Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни видел кусты шиповника, или, как его называют в народе, дикой розы, ведь он действительно относится к семейству Розоцветные. Благодаря ряду полезных свойств, которые заключают в себе как плоды, так и цветы шиповника, можно не только существенно укрепить иммунитет, но и излечить множество заболеваний. Именно по этой причине так важно знать, где обычно растёт шиповник, как правильно собирать и заготавливать его цветы и плоды для того, чтобы они на протяжении длительного времени сохраняли все свои полезные свойства.
Для чего нужно собирать шиповник?
Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений благодаря ряду полезных свойств, которые он в себе содержит. Зная места, где растёт шиповник, вы можете на длительное время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
При правильной заготовке он оказывает существенное воздействие на организм:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- противомикробное.
За счёт большого содержания в составе шиповника витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В (стимулирует систему кровообращения), Р (улучшает состояние капилляров), К (стимулирует свёртываемость крови), Е и каротина, любой человек может подобрать оптимально подходящую для своих нужд часть шиповника, содержащую требуемые витамины, и существенно укрепить с его помощью иммунную систему.
Местность, где растёт шиповник, может быть настолько обширна, что собранный урожай может быть использован даже в промышленных масштабах. В качестве примера можно привести майский шиповник, естественные заросли которого достигают в длину нескольких километров. Наиболее широкое применение шиповник получил в виде разнообразных настоек, сиропов, порошков, масел, способствующих существенно повысить сопротивляемость организма к множеству инфекционных и вирусных заболеваний.
Коричный шиповник
Не секрет, что не все виды шиповника несут в себе одинаковый состав полезных свойств, именно поэтому ажно знать не только то, какие виды принесут организму максимальную пользу, но и как отличить их среди существенного многообразия сортов. Шиповник коричный, или майский, — один из самых полезных видов данного растения. При этом места, где растёт шиповник, весьма труднодоступны, хотя и отличаются высокой степенью урожайности.
По сути, майский шиповник — это кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м с большим количеством шипов. Они присутствуют даже на листоносных побегах, хотя и в гораздо более компактном размере, представляя собой небольшие, тонкие и прямые шипы. Ветви у него покрыты корой буро-красного цвета. Цветы большие, чаще всего одиночные с пятью лепестками розового цвета. Легче всего узнать данный вид шиповника можно по плодам ягодообразной формы, которые, по сути, являются ложными.
Их цвет колеблется от оранжевого до ярко-красного. Внутри мясистых ложных плодов заключено большое количество плодов-орешков имеющих угловатую форму и окружённых множеством волосков.
Основной период цветения припадает на июль, а плоды созревают ближе к концу августа. Учитывая, что места, где растёт шиповник коричный, весьма продуктивны, урожайность самых больших зарослей может достигать 500 кг/га. Чаще всего его можно встретить вдоль дорог, а также на полянах, опушках и вырубках, где преобладает почва со средней степенью увлажнения, однако наиболее благоприятной местностью для него остаются поймы рек, где он может образовывать буквально километровые заросли.
Коричневый шиповник
В отличие от майского, местность, где растёт шиповник коричневый, не слишком обширна. Как ни странно, несмотря на благоприятный климат, он практически не наблюдается в южно-степных районах и Крыму, однако его часто можно встретить на склонах рек и полянах, где он обычно произрастает в единичных экземплярах. Его высота не превышает 2 м, а ветви покрыты кроваво-красной корой. Несмотря на то что сам куст достаточно колючий, на цветах шипов практически не наблюдается.
Цветы до 5 см в диаметре, бледно-красного или красного цвета. Плоды шарообразной или слегка сплюснутой формы содержат внутри себя большое количество семян. Несмотря на то что зацветает коричневый шиповник, как и майский, в мае, приступать к сбору плодов можно уже в конце сентября.
Полезные свойства ягод
Плоды шиповника содержат в своём составе не только витамин С, но и флавоноловые гликозиды, многочисленные органические кислоты и множество микро- и макро- элементов, благодаря чему разнообразные отвары из шиповника достаточно быстро усваиваются организмом. При этом, несмотря на то что плоды являются сильным мочегонным средством, его состав мягко воздействует на ткани почек, не разрушая их структуру, а также стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируя обмен веществ.
Технология заготовки и хранения ягод
Определившись с тем, где растёт шиповник и как его найти, можно приступать к непосредственному сбору ягод. При этом вы должны обязательно учитывать тот факт, что они должны быть спелыми, а не переспевшими. Плоды, снятые с кустарника, хранят в прохладном помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи не более года. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы температура в нём не поднималась выше 15 градусов, иначе ягоды потеряют часть своих полезных свойств.
Зная, где растёт шиповник и как его хранить, вы сможете на длительное время обеспечить свой организм большим количеством полезных макро- и микро- элементов, не тратя большого количества денег на приобретение специализированных витаминов в аптеке. Высушивать ягоды рекомендуется при температуре 100 градусов. В том случае, если у вас отсутствует сушилка, для данной цели можно воспользоваться обычной духовкой, распределяя ягоды по поверхности равномерным слоем.
При этом, несмотря на то что часть витаминов при такой заготовке всё же исчезнет, длительность хранения шиповника с сохранением всех оставшихся витаминов увеличится приблизительно до двух лет.
Сбор и заготовка цветов и корней
Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветах шиповника, необходимо задолго до цветения определить место, где растёт шиповник, и приступить к сбору непосредственно во время цветения. Сушить их нужно в тёплом помещении, где наблюдается постоянная циркуляция воздуха. Срок хранения при этом не должен превышать 1 год.
Корни шиповника рекомендуется выкапывать с наступлением первых холодов. После извлечения из земли они тщательно очищаются от грязи и просушиваются на воздухе. При такой технологии заготовки они сохранят свои полезные свойства приблизительно на 2 года.
Основные места произрастания
Шиповник — достаточно неприхотливое растение, способное без проблем расти практически в любой местности, вплоть до регионов с достаточно холодным климатом. Примечательно, что шиповнику не требуется специальных условий ухода или особой местности для произрастания, благодаря чему встречается он довольно часто.
Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах. Хотя добраться до таких кустов в большинстве случаев будет не просто, вы можете быть уверены в существенном объёме урожая, который удастся собрать.
Места, где растёт шиповник, свойства которого принесут организму наибольшую пользу, достаточно уединённы и труднодоступны для сбора. В том случае, если вы живёте в крупном городе и у вас нет возможности выехать для сбора шиповника в степь, можно приобрести ягоды в аптеках и специализированных магазинах. Однако если хотите получить от ягод максимальную пользу, достаточно будет просто отправиться в ближайшую городскую посадку, где при тщательном осмотре вы наверняка найдёте несколько кустов шиповника.
Содержимое
- 1 Как выглядит куст шиповника обыкновенного
- 1.1 Как выглядят цветы шиповника
- 1.2 Как выглядят плоды шиповника
- 2 Плоды шиповника – это ягода или фрукт
- 3 Где растет дикий шиповник в природе, в каких местах
- 4 Когда и как быстро растет шиповник
- 5 Заключение
Шиповник – род растений, которое входит в семейство Розовые и охватывает более 300 видов. Культура древняя. Ее плоды очень полезные, содержат в составе большое количество необходимых для человеческого организма элементов, использовались для лечения еще в ледниковом периоде. Окультуренные сорта дикой розы садоводы выращивают на участках как декоративные растения.
Плоды шиповника содержат много витаминов и питательных веществ
Как выглядит куст шиповника обыкновенного
Шиповник обыкновенный (Rosa eanina L.) – это неприхотливый колючий кустарник, не боящийся ни засухи, ни морозов. Способен вырастать до 3 м в высоту. В зависимости от условий произрастания может жить на протяжении 40-50 лет, в исключительных случаях дольше. Например, в Германии растет самый древний представитель разновидности, который выглядит как дерево. Этот шиповник прожил около пяти веков. Высота его составляет 13 метров, а ствол в обхвате – 50 см.
Дикая роза очень выносливая. Имеет мощную систему корней, уходящую в глубину земли на 5-6 м, благодаря чему может выживать даже в неблагоприятных погодных условиях. Ветви шиповника прямостоячие, изогнуты вниз, растут очень быстро. В первый год жизни достигают высоты 100 см и более. Практически полностью они покрыты очень острыми, не слишком крупными шипами, которые изначально растут мягкими, а в процессе старения одревесневают.
Внимание! Во время сбора плодов растения следует быть очень аккуратным, чтобы не пораниться об колючки.
Молодые побеги культуры зеленого цвета с оттенком фиолетового, бурого, красного, возможно присутствие на их поверхности щетинистого опушения. Листья средние по величине, собраны на ветках в группы по 6-7 штук. Цветы не крупные, в диаметре около 4 см, имеют разные оттенки: розовый, белый, желтый. По окончании периода цветения на их месте появляется завязь, затем зеленые ягоды, которые по мере созревания приобретают оранжевый или красный окрас. Иногда можно встретить шиповник с плодами черного цвета.
Чаще всего разновидность выращивают в качестве украшения приусадебного участка, используют для оформления живых изгородей. Некоторые садоводы, зная о характеристиках растения, культивируют шиповник как пищевую, витаминную, лекарственную и медоносную культуру. Кустарник способен быстро разрастаться, совершенно нетребователен в уходе, может располагаться практически в любом месте участка.
Как выглядят цветы шиповника
Цветение растения начинается в конце весны и продолжается до последней недели июня. Тогда на его ветках появляются метельчатые или щитковые соцветия, чаще всего белого или розового, реже желтого цвета, состоящие из четырех-шести бутонов. В диаметре они способны достигать 10 см, имеют до 11 лепестков, многочисленные пестики и тычинки, большой венчик, могут быть как однодольными, так и двудольными. Раскрытие цветов происходит примерно в пять утра, закрытие — ближе к 20.00. Во время цветения молодой шиповник выглядит изящно и нежно, практически всегда источает приятный душистый аромат. Некоторые разновидности могут пахнуть специфически.
Иногда цветки растения имеют выраженную махровость
Как выглядят плоды шиповника
Внешний вид плодов шиповника представляет собой суховатый или вытянутый мясистый многоорешник с твердой кожурой. Ягоды небольшие, до 15 мм в диаметре. Поверхность их гладкая либо щетинистая, окрас от оранжевого до черного. Внутри плодов многочисленные семена и грубые волокна. Форма и очертание ягод может быть разной. В составе обнаружены:
- витамины А, С, РР, Е, группы В;
- каротин;
- железо;
- кальций;
- калий.
Важно! У плодов с богатым витаминным составом чашелистики торчат вверх, у низковитаминных — листики чашечки смотрят вниз.
Чем раньше сбор урожая шиповника, тем больше в нем витамина С
Плоды шиповника – это ягода или фрукт
По ботанической классификации культура является костянковидным плодом. Выглядит шиповник как ягода и, соответственно, относится к этой группе. Ягодные характеристики растения превышают фруктовые: сочная оболочка, кустовое происхождение, обилие семян внутри. Но на самом деле плод – это сложный орешек, поскольку по особенностям образования он не является полноценной ягодой.
Где растет дикий шиповник в природе, в каких местах
Чаще всего дикий шиповник растет в лесу или степи, но его также можно увидеть в подлесках, вдоль дорог, на опушках, песчаных косах и у берегов водоемов. Встречается на всем постсоветском пространстве и в большинстве европейских регионов. Первоначально местом произрастания культуры было северное полушарие, затем отдельные виды распространились в сторону южного направления.
Когда и как быстро растет шиповник
Помимо того, что кустарник шиповника, фото и описание которого представлены выше, совершенно неприхотлив в уходе, он еще обладает способностью быстро разрастаться. Уже на третий-четвертый год после посадки образует густую живую изгородь. А если растение вовремя поливать, обрезать и вносить подкормки, то этот момент можно существенно ускорить.
Плодоносить культура начинает на второй год вегетации. Стабильная урожайность наблюдается с периодичностью в три-четыре года. Лучшие результаты показывают кусты, которым более четырех, но менее восьми лет. Сроки созревания урожая зависят от региона произрастания и погодных условий. В зонах с умеренным климатом ягоды можно собирать с начала сентября.
Быстрому росту побегов шиповника способствует регулярная стрижка
Заключение
Шиповник – уникальное растение, которое можно встретить практически во всех уголках нашей планеты. За его колючими шипами спрятаны ароматные бутоны и витаминно-ягодное изобилие. Летом куст радует глаз своей красотой и декоративностью, а на зиму обеспечивает полезным урожаем. Из плодов шиповника можно приготовить вкусное повидло, варенье и даже мармелад, а также соки и компоты, которые помогут уберечься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.
Какие опасности таит неправильный сбор
Обратим внимание на три момента:
- время созревания;
- колючки;
- местность произрастания.
Время созревания
Народные приметы обозначают день 1 октября именем Арины Шиповницы потому, что к этому сроку плоды уже обычно набирают силу. Однако следует учитывать, что в разной местности этот период не всегда совпадает с календарным сроком и зависит от многих факторов, включая погодные условия.
Поэтому необходимо внимательно следить за качеством плодов. Собирать шиповник начинают, когда он созрел, набрав в себе наибольшее количество витаминов, но не успел заболеть. На ягодах не должно быть почернений, следов гнили.
Зрелый шиповник имеет ярко окрашенные красные плоды.
Колючки
Растение получило свое название благодаря собственным острым шипам.
Расположенные по всем веткам колючки естественным образом защищают плоды во время роста от птиц и животных, позволяют им созреть, дать потомство. Однако они сильно осложняют нам сбор шиповника.
Колючие острые шипы с загнутыми концами в форме крючков очень легко проникают через одежду, прокалывают кожу, способны повредить кровеносные сосуды, включая вены.
Это самая большая опасность растения шиповника, ее необходимо учитывать.
Местность произрастания
Шиповник любит расти на солнечном месте и сухой плодородной земле. Он хорошо разрастается на придорожной местности, где происходит массовое движение автомобилей, интенсивно выделяющих в атмосферу продукты сгорания топлива.
Все эти вредные вещества попадают на растения и накапливаются в них и плодах. Поэтому нельзя собирать ягоды вдоль автомобильных магистралей. Взрослые обычно знают это правило, а вот детей надо предупреждать и учить.
Также нельзя собирать шиповник, растущий вблизи промышленных или химических предприятий, осуществляющих выброс вредных веществ даже через очистительные сооружения.
Если нет возможности найти шиповник на экологически чистой и открытой местности, то его можно собирать в лесу.
Виды приспособлений для сбора ягод
Устройства, предназначенные для сбора ягод в саду, на даче или в лесу, экономят время и оптимизируют весь процесс. Не нужно тянуться или наклоняться за каждой отдельной ягодкой, можно снять сразу несколько штук. Некоторые приспособления, изобретенные конкретно для шиповника, не ускоряют сбор, а лишь делают его более комфортным. Например, цель некоторых — защитить руки от колючих веток. Простая классификация устройств, которые применяются для сбора разнообразных ягод, выглядит так:
Комбайн для сбора ягод
Внимание! На форумах многие садоводы высказываются отрицательно против использования плодосъемников. По их мнению, специальные совки и грабли негативно влияют на целостность ягодных кустов и деревьев.
Как сделать комбайн для сбора ягод своими руками
Люди, живущие рядом с лесом, собирающие большое количество ягод, придумали устройства, облегчающие, ускоряющие процесс. Скребки − самые простые приспособления для сбора ягод. Устройство, имеющее более сложную конструкцию, называют комбайном для сбора садовых и лесных ягод. Оба варианта можно изготовить в домашней мастерской. Сборщики ягод, у которых отсутствуют навыки работы с инструментами, приобретают готовые изделия, отечественного или импортного производства.
Простые приспособления для съема шиповника с веток
Чтобы во время сбора полезного урожая ветки не искололи руки, стоит запастись простым устройством, которое изготавливается из обычной пластиковой бутылки. Это может быть тара из-под питьевой воды, шампуня или жидкого мыла. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть и обсушить, а затем:
- обрезать дно, на краях сделать 4 острых зубчика. Высота каждого из них – 4 см;
- насадить бутылку горлышком на палку;
- для надежности зафиксировать гвоздем или шурупом.
Совет. Такая модель годится для сбора пpaктически любых ягод, которые висят на ветках. Для шиповника можно увеличить количество зубчиков, сделав их более частыми, а также использовать тару из плотной пластмассы. Тогда она не будет деформироваться в процессе работы.
Еще более простой способ изготовить устройство для сбора шиповника – просто обрезать пластиковую бутылку. Она должна свободно надеваться на руку и иметь чуть зауженное горлышко. Его отрезают вместе с дном тары. В готовую конструкцию руку просовывают таким образом, чтобы более узкая часть бутылки оказалась в районе пальцев. Приспособление защищает от колючего шиповника, позволяя с комфортом обрывать каждую ягодку.
С этой же целью можно сделать жестяной ковш. Он подходит для сбора не только шиповника, но и крыжовника, который также известен своей «негостеприимностью» (острыми шипами). Для этого из листа жести вырезают заготовку, напоминающую чертеж развернутого черпака с острыми зубчиками с обеих сторон. Примерные параметры:
- высота – 40 см;
- ширина донышка – 5 см;
- высота зубчиков (по 2 с каждой стороны) – 2 см. Их чертят за пределами контура дна;
- ширина ручки вверху – 10 см.
Шиповник
Вырезав заготовку ножницами, её сгибают: сворачивают по ширине верхнюю часть ручки, для удобства делая ее объемной. Затем подворачивают внутрь дно, над ним соединяют обе стороны с зубчиками – они образуют переднюю часть, которая и будет снимать ягоды.
Комбайны для сбора дикорастущих ягод
Чтобы как-то повысить эффективность ручного собирания, используют специальные комбайны для сбора ягод или грабилки. В упрощённом виде, это устройство представляет собой не что иное, как совок с расчёской на конце. Шаг зубьев гребёнки должен быть немного меньше, чем диаметр среднестатистической спелой ягоды. Принцип работы грабилки прост: зубья проходят сквозь ветки и листву ягодного кустика, а застрявшие плоды скатываются в совок. Если шаг зубьев выбран правильно и сборщик работает аккуратно, то за час вполне можно насобирать ведёрко. При этом важно не торопиться, дабы не повредить запутавшиеся в гребне ветки ягодника. Комбайны для сбора ягод выпускаются серийно либо делаются в домашних условиях. В основном эти приспособления производятся из листового металла, дерева либо пластика. Какой материал лучше, каждый определяет для себя сам, главное, чтобы грабилка была лёгкой и удобно сидела в руке. Тогда, если верить отзывам, сбор ягод не будет таким утомительным.
Чертежи и размеры
Изготовление комбайна для сбора ягод своими руками начинают с построения чертежа. На миллиметровке или листе ватмана чертят детали корпуса с указанием размеров. Ковш для сбора лесных ягод (брусника, клюква, черника) состоит из нескольких элементов:
- прямоугольного основания;
- 2-х боковин;
- гребенки с зубьями;
- верхней части с ручкой;
- перегородки.
Нижняя часть ковша не сплошная деталь, это гребенка с зубьями, расположенными на расстоянии 5 мм друг от друга. Ягоды сквозь щели такого размера не проваливаются, а мелкий мусор высыпается. На чертеже видно, что зубья длиннее корпуса на 1,5-2 см.
Популярных приемов сбора
Шиповник можно собирать:
- голыми руками;
- защитными перчатками;
- через отрезанную ПЭТ бутылку;
- грабельками;
- садовыми ножницами.
Обычный сбор шиповника
Отрывать ягоды, работая голыми руками, следует осторожно. Чтобы не получить травму одной рукой придерживают ветку от раскачиваний, а второй берутся за плод шиповника и отрывают его от растения.
При таком способе лучше сразу набирать в ладонь ягоды и перекладывать их в емкость сбора горстями, а не поодиночке.
Одежда сборщика должна быть сшита из плотной ткани, способной защитить тело от проколов шипами. На ноги лучше надеть прочные сапоги. Идеально подходит для этих целей брезентовый костюм сварщика.
Защитные перчатки
Простая хлопчатобумажная ткань легко прокалывается колючками шиповника и плохо предохраняет кожу от получения травм. Такие перчатки лучше заменить изделиями из плотной материи, например, брезентовыми рукавицами или кожаными.
Работая в перчатках, или без них, необходимо фиксировать ветку растения одной рукой. Поскольку ягоды растут не только поодиночке, но и гроздьями, то вполне допустимо сразу осуществлять захват нескольких плодов шиповника для их сбора.
ПЭТ бутылка
Берется любая полулитровая бутылка. Обычным ножом, даже с не идеальной заточкой, у нее отрезают дно и горловину так, чтобы с одной стороны она свободно одевалась на кисть руки, а с другой с зауженной конусной частью — обеспечивала удобный захват плодов шиповника пальцами и максимально защищала руку от прокола его колючками.
Свободной рукой лучше придерживать ветку растения от раскачивания. Ягоды же удобнее собирать пальцами, складируя в ладони. Когда их набирается полная горсть, то ее просто высыпают в подготовленную емкость.
Сбор шиповника грабельками
В качестве эксперимента использовал обычную прополочную тяпку с тремя длинными зубьями. Попробовал ими собирать шиповник, делая таким способом захват ягод. Сразу бросается в глаза, что ветки сильно раскачиваются, двигаются вначале в сторону грабелек, а при отрыве ягоды — в противоположную. Колючки на них легко могут поранить сборщика.
Сорванный с растения плод ничем не удерживается и летит на землю. Его потребуется искать в густой траве или подкладывать ткань либо пленку под куст. Попробовал подставлять емкость с ручкой под ягоды. Но они все равно часто летят мимо, да и рука становится занятой, что не позволяет удерживать ветку.
К тому же такие грабельки часто отрывают не только ягоду, но листья или целые веточки. А это очень плохо для растения. Поэтому пришел к выводу: сбор шиповника грабельками не эффективен, опасен, вреден. Отношу его к грабительскому, браконьерскому методу, не рекомендую для повторения.
Сбор шиповника ковшиком с зубьями
Лично у меня ничего хорошего не получилось от этого способа сбора. Поэтому не буду его расписывать и показывать фото. Ветки растения раскачиваются, обдираются, повреждаются.
Пылесос для сбора аронии черноплодной
Потребуется гофрированный шланг от старого пылесоса, пластиковая пивная бутылка с длинным горлышком. Его нужно обрезать так, чтобы остался кусок для состыковки с гофрой. В нижней части баллона вырезать окно, в котором нижний край оформить зубчиками.
Вырезать зубья сложно, нужен острый нож. Произвести сборку комбайна:
- в один конец трубы вставить баллон с зубчатым окном для сбора ягод;
- место стыка зафиксировать несколькими витками изоленты;
- ко второму концу гофры изолентой прикрепить пакет-маечку.
Инструкция по эксплуатации такого пылесоса простая. Одной рукой придерживать ветку, второй рукой с помощью ковша обрывать плоды аронии черноплодной. Они по шлангу будут скатываться в пакет.
Какие существуют приспособления для сбора черники
Ягодосборник представляет собой приспособление, позволяющее собирать урожай в больших объемах в короткие сроки. Устройство имеет разные техники эксплуатации, отличается строением, уровнем механизации. Здесь, главное, чтобы машина для сбора черники эффективно работала и как можно меньше наносила вреда кустам.
Среди всего многообразия плодосъемников, имеющихся на рынке, можно отдельно выделить список моделей, отличающихся длительным сроком службы, удобством в использовании и дополнительными возможностями.
Комбайн К-1
Данное металлическое приспособление от отечественного производителя зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны. Аппарат выбирают за повышенный уровень надежности и долговечность. Его можно применять и для черники, и для клюквы. Во время сбора урожай попадает в контейнер без каких-либо повреждений, в целостности и сохранности.
Уборка ягод происходит быстро и просто
Жук
Эта машинка для сбора черники изготовлена из пластика. Использовать ее рекомендуется аккуратно, иначе можно повредить. Подходит данное приспособление не только для черники, но и брусники, клюквы. Размеры аппарата вместе с гребенкой составляют 13x23x15 см.
Универсальный плодосъемник быстро и качественно собирает урожай
Комбайн Пигасова
Данная конструкция для уборки черники пользуется высокой популярностью среди сборщиков. Ее ценят за относительно недорогую стоимость, универсальность применения (смородины, шиповника) и простоту в использовании. Приспособление изготавливается из металла и оцинкованной проволоки, выступающей в роли гребня. Такой совок для сбора черники покрывается полностью глянцевой краской, его масса всего 400 г, а размеры 12×24,5×8 см. Расстояние между прутьями в гребенке составляет 5 мм.
Бюджетный ягодосборник с высокой производительностью
Plastex
Устройство не вызывает сложностей в процессе эксплуатации. Его можно использовать вместе с телескопической ручкой, что значительно упрощает работу по уборке спелых ягод.
Сбор урожая проходит легко и непринужденно
Alko
Приспособление оснащено съемной ручкой и мешком для сбора мелких ягод (клюквы, черники, брусники, облепихи, смородины, крыжовника). Аппарат выполнен из качественных материалов, что и объясняет длительный срок его службы. Машинка для сбора черники состоит из ручки-держателя, мешка и гребня, изготовлены они из пластика и текстиля.
Приспособление легко крепится к поясу или рюкзаку, имеет удобную ручку
Устройство для сбора клюквы стоя
Такое приспособление может сделать мастер, хорошо владеющий инструментами. Оно достаточно сложное, но зато им можно, не наклоняясь, собирать клюкву. Все детали короба выпиливают из куска толстой фанеры, планку гребенки тоже.
Гребенку делают просто:
- в планке просверливают ряд отверстий;
- нарезают проволоку на куски нужной длины;
- зубья фиксируют в отверстиях клеем.
Замечание!Чтобы клюква во время сбора не высыпалась, устанавливают подвижную пластину.
Заднюю стенку ковша делают составную, нижняя деталь подвижная. Ее крепят к верхней части на мебельные шарниры, к боковым стенкам фиксируют кусками резины. Такая конструкция позволяет стоя высыпать клюкву в ведро.
Для этого к крышке прикрепляют один конец веревки, второй привязывают к подвижной рукоятке, которую прикрепляют на болты к высокой ручке из 2-х пластиковых трубок. Их длину определяют опытным путем, чтобы сборщику было удобно.
В отверстия трубок забивают деревянные чопики, снаружи на саморезы прикручивают пластинки из фанеры. К коробу трубки прикрепляют с помощью мебельных уголков и болтов. Соединение получается подвижным, что очень удобно при сборе черники стоя. К верхней части трубок прикручивают узкую полоску фанеры − ручку. Ее обматывают мягкой тканью и изолентой.
Комбайны для ягод заводского производства
Самой распространенной конструкцией стал ручной комбайн для сбора черники в виде совка. Несмотря на то, что он предельно прост, приспособление ускоряет процесс в три, четыре раза. Стоимость комбайна для сборки черники не высока, при этом найти его можно в хозяйственном отделе, или в инструментах для сада. Оборудование известно пользователям под несколькими названиями:
- Ягодник.
- Плодосъемник.
- Комбайн ягодный.
Конструкция
- Емкость прибора имеет вид параллелепипеда.
- На нижней стороне расположены удлиненные загнутые зубья для вычесывания ягод.
- Промежуток между зубцами пять, шесть миллиметров.
Ветви с листвой легко проходят между зубчиками, оставаясь не поврежденными, а ягоды срываются и отправляются в заднюю часть оборудования. Среди различных моделей большой популярностью пользуется комбайн для сбора ягод производства Финляндия. Корпус самодельных и заводских изделий может быть металлическим, пластиковым или деревянным. Что касается зубцов, то практически всегда они выполнены их проволоки.
Необходимые инструменты и материалы
Своими руками комбайны для сбора ягод делают из пластиковых бутылок, канистр, фанеры, металла. Набор инструментов, который потребуются для работы, определяет материал. При работе с оцинкованной сталью и проволокой используют:
- молоток;
- ножницы по металлу;
- сварку или олово, флюс и паяльник для пайки;
- наждачный круг;
- дрель;
- зубило;
- плоскогубцы.
Чтобы соорудить своими руками комбайн из дерева (фанеры) потребуется циркулярная пила или лобзик, шлифовальный станок или наждачная бумага, саморезы, дрель, клей ПВА. Проще всего работать с пластиком. Для работы с этим материалом достаточно ножа и ножниц.
Клюквенный комбайн
Одним из востребованных комбайнов для сбора клюквы стал прибор – Торопушка. Ручное приспособление повреждает растения, обеспечивая бережный и быстрый сбор урожая. Прибор оснащен емким рукавом-накопителем, в который направляются сорванные ягоды. Чтобы пересыпать их в резервуар, достаточно одного движения рукой. Если вы хотите сделать популярный комбайн для сбора клюквы Торопушка своими руками, рассмотрите чертежи.
Особенности конструкции:
- В комбайне для клюквы предусмотрены перегородки, выполненные из сплошного металла, которые предотвращают спутывание пучков растений. Это позволяет траве и мху без проблем выходить наружу, оставляя ягоды в контейнере.
- Пружинистость пластинок не обрывает листья с веток.
- Благодаря скругленной форме приспособления, ягоды можно изымать даже из углублений.
- Рукав выполнен из ткани, что сокращает сроки на извлечение ягод – вам потребуется опустить край рукава в емкость.
Как можно собирать чернику
Сам процесс по уборке ягод, если он выполняется без плодосборника для черники, отнимает много сил и времени. Чтобы усовершенствовать его, сборщики придумывают различные приборы, приспособления для ускорения процесса.
Для получения максимально положительного результата необходимо соблюдать следующие рекомендации относительно уборки мелких ягод:
- Начинать работы следует в июле, когда черника полностью уже вызрела и достигла технической спелости. К этому времени нужно подготовить емкости и ягодосборники для черники.
- Продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет. Производить сбор ягод эффективнее с растений, возраст которых не более 15 лет. В таких плодах процент содержания полезных веществ довольно высок.
- Убирать следует исключительно вызревшие плоды, окрас которых сине-черный. Если собрать недозревшие ягоды, то ждать, что они дозреют, не стоит. А переспевшие экземпляры очень быстро пропадут.
- Согласно наблюдениям, лучшее время для сбора черники – полнолуние. Такие ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но их следует быстро употребить, долго лежать они не будут. Чтобы плоды собрать на длительное хранение, работы стоит заранее планировать на полнолуние.
- Оптимальное время для уборки черники – утренние и вечерние часы. Погода в день сбора должна быть сухой, прохладной.
- Лучше всего использовать в качестве тары плетеные корзины с отверстиями для вентиляции. Как вариант, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями, ящиками.
Сбор черники быстрее и легче производить при помощи специальных средств
Совет! Определить примерно возраст растения можно по веткам. У взрослого куста большое количество боковых отростков.
Среди заядлых любителей леса существует мнение, что приборы для сбора черники сильно повреждают плодовые веточки. При таком подходе показатели продуктивности у растений заметно снижаются.
Способы как собирать шиповник для его заготовки на зиму
О полезных свойствах этого лекарственного растения и количестве содержащихся в нем витаминов написано много литературы.
Можно сушить шиповник, замораживать, делать из него соки или компоты для поддержания своего здоровья в холодный зимний период.
Все они опробованы на личном опыте. Вам остается только ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.
Приспособление для сбора земляники: правда или миф
На сегодняшний день лесную и садовую землянику приходится собирать вручную. Широкие трехлопастные листья не проходят между зубьями комбайна, и часто отрываются. Используя ранее описанный совок для сбора земляники, высока вероятность повредить отходящие в стороны усы с молодыми кустиками, а сама ягода мягкая, и легко повреждается.
Сбор клубники и земляники возможен только вручную
Выращивая клубнику в промышленных масштабах, производители используют современные высокотехнологичные машины. Комбайн для сбора земляники является дорогостоящим и достаточно крупным оборудованием. Для его использования необходимо соблюдать форму и высоту гряд. Использование такой техники в небольшом частном хозяйстве не окупается.
Как правильно собирать плоды шиповника
Уборка урожая
Именно со сбором урожая и возникают определенные проблемы. Дело в том, что просто сорвать ягоду недостаточно. Необходимо постараться срывать плоды шиповника вместе с цветоложем и плодоножкой. Выполнять такой сбор урожая можно как вручную, так и при помощи специальных приспособлений — комбайнов. Такие комбайны, которые вы можете приобрести в садоводческих магазинах или изготовить их самостоятельно, существенно упрощают сбор плодов у шиповника.
Кусты шиповника имеют достаточно острые шипы, которые существенно затрудняют сбор урожая. При этом в плотных рукавицах с помощью такого специального комбайна вы сможете быстро и качественно сорвать созревшие плоды вместе с плодоножками и цветами. В последствие сушка производится с плодоножками и зачатками цветоноса.
Собранный свежий шиповник может пролежать от силы несколько дней. Именно поэтому его необходимо сразу же переработать или сушить. В первую очередь следует перебрать свежие ягоды, удалив побитые и поврежденные.
Сушить ягоды можно как целыми, так и разрезанными на половинки. Всю процедуру сушки рекомендуется выполнять естественным путем, разложив ягоды тонким слоем на деревянной поверхности. А вот использовать для такой сушки духовку или печку не рекомендуется. Чем быстрее будут высушены ягоды шиповника, тем меньше полезных микроэлементов останется в плодах.
В крайнем случае, вы можете сушить ягоды шиповника на теплой русской печке, и в итоге такая процедура должна длиться в течение нескольких дней. Во время такой сушки рекомендуется регулярно перемешивать и переворачивать ягоды, что позволит полностью удалить из них влагу, при этом все полезные микроэлементы и витамины сохранятся в шиповнике.
Варенье из шиповника
Также возможна переработка собранного урожая на джемы и варенье. Существует множество различных рецептов приготовления варенья. Старайтесь при такой переработке свести к минимуму термическое воздействие, так как подобное может привести к ухудшению вкусовых качеств, а сами ягоды потеряют часть своих целебных свойств. Ягоды могут всю зиму сохранять свои вкусовые качества при правильном хранении.
Устройства, которые делают сбор ягод более быстрым
Чтобы складывать ягоды, снятые с куста, обычно используют корзинку, пакет, мешок, банку и т.д. В качестве альтернативы любой из этих емкостей народные умельцы придумали несколько изобретений, позволяющих ускорить сбор урожая. Например, простой в исполнении, но функциональный лоток. Его изготавливают из реек, дно – из листа фанеры или куска брезента. Второй вариант даже лучше, если планируется сбор не шиповника, а смородины или крыжовника. В этом случае ягоды не побьются.
Конструкцию ставят под куст, а обрываемые ягоды сбрасывают прямо на нее. Примерные размеры лотка:
- длина – 80 см;
- ширина одной стороны – 80 см, другой – 45 см.
Устройство для сбора ягод поможет сократить время уборки урожая
Более узкую сторону лотка делают не прямой, а в виде буквы V. Это позволит придвигать устройство вплотную к основанию куста. По отзывам, такое приспособление ускоряет сбор ягод в 1,5-2 раза.
Такую же функцию выполняет сачок для сбора урожая. Из материи шьют чехол в виде колпака, но не надевают его на палку, а с одной стороны делают прорезь. В это отверстие просовывают руку, и обрывая ягоды, сразу же сбрасывают их в тканевый мешочек. Можно окантовать верх, а также отверстие для руки металлической полосой. Из нее также часто делают маленькое колечко (фиксатор) для указательного пальца, который облегчает использование устройства. С такими приспособлениями не нужно отвлекаться, укладывая каждый плод в корзинку или банку.
Инструкция по изготовлению
Из средств, найденных дома, самодельные устройства для сбора лесных даров делают без чертежей. Размеры и форму приспособлений определяют габариты пластиковых изделий (бутылок, контейнеров) из которых изготавливают ковш.
Более сложные изделия из таких материалов, как металл, дерево, фанера, делают строго по схеме. Сначала на бумаге или картоне чертят выкройки всех деталей устройства, потом их переносят на металлические, фанерные листы.
Из металлического листа
Пошаговое описание процесса изготовления своими руками комбайна для сбора черники поможет в работе:
- взять лист оцинковки, на него по шаблону нанести контуры деталей корпуса ковша;
- все элементы будущей конструкции вырезать ножницами по металлу;
- из проволоки (1-3 мм) нарезать прутья, у гребня совка они будут днищем и зубьями;
- детали корпуса соединить заклепками;
- внутри на шарниры прикрепить шторку, она не даст плодам высыпаться при сборе;
- ручку изготовить из отрезка трубы, концы сплющить и приклепать к 2 загнутым полоскам;
- держатель с ручкой приклепать к корпусу.
Для ягод сшить из грубой ткани мешок, прикрепить его тонкой проволокой или веревкой к корпусу ковша. Зубья-спицы гребенки плавно выгнуть кверху. Как фиксировать спицы гребенки, стоит рассмотреть подробно.
Сначала вырезать из оцинковки 2 полоски шириной 3 см, длиной равной ширине гребенки. Каждую полоску согнуть пополам и вырезать по 2 см с каждой стороны одной половинки. На сгибе наметить места для отверстий с шагом не более 5 мм.
Точно по разметке наждачным кругом сделать надсечки. Вставить в отверстия первой и второй пластины проволоку и припаять, чтобы они не выпали. Зубилом и молотком укоротить спицы до одной длины, выгнуть.
Из дерева
Устройство для сбора ягод сделать из толстой 9 мм фанеры. Гребенку изготовить из старых велосипедных спиц или 3 мм проволоки. Шаблоны деталей корпуса положить на лист, очертить контуры. Электролобзиком или ножовкой выпилить заготовки строго по прочерченным линиям.
«Vitals» — известная европейская компания, специализирующаяся на изготовлении садово-паркового, сварочного, насосного,…
Для изготовления гребенки взять рейку 18 * 18 мм, отрезать 2 бруска. На каждом вдоль центральной линии карандашом наметить места для отверстий и просверлить. Выдержать расстояние 5 мм между соседними дырками. Зубья расчески сделать из проволоки:
- порезать на равные отрезки;
- согнуть каждый прут пополам, чтобы края зубьев были скругленными, не травмировали при сборе стебли;
- вставить заготовки из проволоки в отверстия обоих брусков.
Зубья гребня согнуть под нужным углом. Детали ковша собрать согласно схеме. К верхней стенке корпуса прикрепить дверную ручку.
Из пластиковой бутылки
Ковшик из пластиковой бутылки можно изготовить в лесу, если с собой есть нож, бечевка и маркер. Объем емкости значения не имеет – чем больше, тем лучше. Заготовку нужно положить на землю на стороне, которая смотрит вверх, начертить контур отверстия. Он должен повторять силуэт английской буквы «W». Ножом вырезать дырку.
Из толстой ветки сделать палку нужной длины. Прикрепить ее к горлышку бутылки, фиксировать веревкой или несколькими слоями изоленты. Инструкция по использованию такой гребенки простая:
- держа за палку, тянуть приспособление по кустам;
- острые края будут срезать плоды, те будут падать в емкость;
- ягоды высыпать в ведро через горлышко, открутив предварительно крышку.
Отверстие лучше делать ближе к днищу, пластик в том месте более плотный, края зубьев будут жестче.
Из канистры
Для изготовления кузова взять канистру объемом 1-2,5 л. Часть, которая без ручки, сделать нижней. В ней вырезать зубья и поперечные щели для отсева мусора. Для удобства все линии на канистре прочертить маркером.
Резать отверстия строительным ножом. Интервал между спицами выдержать стандартный – 5 мм. При сборе плодов совок держать за ручку. Чтобы сэкономить время на пересыпании ягоды в кузов (ведро), к отверстию канистры прикрепить изолентой пакет или тканевый мешок.
Когда собирать шиповник – где лучше брать ягоды, можно ли срывать недозревшие и мягкие плоды?
Природные растения обладают эффективными целительными качествами. Rosa cinnamomea, или шиповник коричный, колючий эскулап с шипами и высотой до 1,5 м. В ягодах содержится уникальный состав полезных соединений. Важно знать, когда собирать шиповник и как правильно высушить, чтобы все активные вещества сохранились на длительное время.
Где собирать шиповник?
Огромное значение имеет место сбора растения. Если появилось желание заготовить целебную культуру самостоятельно, возникает вопрос, можно ли собирать шиповник в городе? Нельзя заготавливать растительное сырье в пределах городской черты, вблизи крупных автострад и железнодорожных путей. Лучшими местами сбора являются: леса, заросли кустарников, степные склоны, речные поймы. Заготавливать надо только хорошо известные виды растения. Учеными установлено, что невзрачные, дикие плоды шиповника, не подвергающиеся селекции, содержат больше полезных для здоровья веществ.
Когда собирать ягоды шиповник?
Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.
Можно ли собирать недозрелый шиповник?
Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.
Можно ли собирать мягкий шиповник?
Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Когда собирать листья шиповника?
Листья кустарника дикой розы заготавливают ранней весной в май-июнь месяцы. У растения наступает период бутонизации и цветения. В это время лиственная часть содержит наибольшее количество полезных химических веществ. Когда собирать шиповник для сушки на зиму зависит от периода вегетации растения, времени суток и погодных условий. Сбор растительного сырья планируют в сухую, солнечную погоду. Заготовку желательно проводить после высыхания утренней росы. Не своевременно собранный лист шиповника не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
Когда собирать корни шиповника?
Целебными качествами обладают не только ягоды и листья, но и корневая часть растения. Интересно, когда собирать шиповник для домашнего использования, так, корни и корневища выкапывают после созревания и осыпания семян в хорошую, сухую погоду. Часть корней и корневищ желательно оставлять в земле для возобновления роста растения. Выкопанные корешки, очищают от земли и готовят к следующему этапу обработки. Лучшее время собирать шиповник – октябрь. Если по какой-то причине не успели заготовить сырье, можно выкопать коренья ранней весной в апреле или мае месяце.
Когда собирать семена шиповника для посадки?
Шиповник хорошо растет на любых почвах, кроме переувлажненных. Семена шиповника плоды или орешки располагаются внутри ягоды, в количестве 10-100 шт. Для посева собирают качественный, семенной материал из недозрелых, розовых ягод с нежной, более тонкой кожурой, способствующей прорастанию в первый год посадки. При сборе спелых плодов семя прорастает только на второй год. Время заготовки варьируется в зависимости от региона и климатических условий с августа по сентябрь. Выясняя, когда заготавливать шиповник на семена, ориентируются на внешние признаки цветовой окраски и плотности ягод.
Как собирать шиповник?
Прежде чем приступить к сбору, необходимо уметь отличать нужное растение, знать части, подлежащие сбору, и оптимальные сроки для заготовки сырья. У шиповника используют для лечебных целей: семена, листья, плоды, корни. Как заготовить шиповник, основные правила заготовки:
- Выберите удобное время и хорошую погоду.
- Каждый вид сырья собирается в отдельную емкость.
- Нельзя срезать или срывать полностью листья с одного куста.
- Нужно точно знать, какую часть растения, когда собирать.
- Нельзя собирать плоды шиповника в полиэтиленовые пакеты, применяйте холщовые сумки, корзинки.
- Не собирают растительное сырье в дождливую погоду.
Как обработать шиповник?
Собранный растительный материал подлежит сортировке и подготовке к высушиванию. Сушка шиповника является самым важным звеном в заготовке растений. Не высушенные части дикой розы теряют свои полезные качества. Рекомендации по подготовке и обработке заготовленного свежего сырья:
- Осмотрите собранные плоды и листья.
- Удалите некачественные, поврежденные экземпляры.
- Ягоды и корни промойте чистой водой.
- Для сушки разложите тонким слоем на картоне, листах чистой бумаги, слоем в 1-2 см.
- Плоды перед сушкой подержите на солнце от 1-3-х ч.
- Чтобы сохранить полезные качества, листья и семена сушите на открытом воздухе, в тени.
- На солнце можно сушить только корни.
- В дождливую погоду используйте искусственную сушку при температуре 40-50ºС.
- Длительность высыхания составляет 4-7 дней.
- За время высушивания растения осторожно переворачивайте.
Как хранить шиповник?
Хорошо высушенный лекарственный материал необходимо правильно сохранить. Сроки хранения установлены Министерством здравоохранения. Листья и цветки хранятся 1-2 года, а корни и плоды ‒ 2-3 года. Существуют различные способы сбережения растительного сырья. Основные правила, как сохранить шиповник:
- Растительное сырье надо измельчить.
- Нельзя хранить в жарком и открытом, солнечном месте.
- Хранение шиповника рекомендуется в холщовых мешочках,в пакетах из бумаги или стеклянных банках.
- Независимо от тары, должна быть этикетка с названием вида сырья и даты заготовки.
Любители собирать и сушить лекарственные растения не обходят своим вниманием шиповник. Это растение богато витаминами и минеральными веществами и его полезные свойства издавна использовались в народной медицине. Расскажем, как правильно собирать растение и в какое время это лучше делать.
Какие дикие и садовые ягоды лучше: круглые или продолговатые?
На территории России произрастает несколько десятков видов шиповника, но не все они подходят для лечения.
Самыми витаминными видами являются:
- морщинистый;
- коричный;
- иглистый;
- собачий;
- черный;
- даурский.
Плоды высоковитаминных сортов можно отличить по чашелистикам — они сомкнуты наверху.
Форма ягод не имеет значение. Единственное, круглые плоды морщинистого вида более крупные и сохнут дольше, чем более мелкие продолговатые, например, коричного (майского) шиповника.
Время и месяцы для сушки на зиму
Готовые к сбору ягоды должны иметь яркий оранжевый или красный цвет, быть плотными и здоровыми. Слегка недозрелые плоды содержат больше витамина С, а дольше провисевшие на ветках — больше сахаров.
Когда собирать растение зависит от региона. Период длится обычно с конца августа и до заморозков.
Погода во время сбора должна быть ясной и сухой.
Сроки для средней полосы России
В Средней полосе России срок сбора наступает в конце августа. Их продолжают собирать до конца октября, ориентируясь на погоду. После наступления заморозков сбор сырья завершается.
Можно ли и правильно после заморозков?
Специалисты не рекомендуют сбор растения после того, как его прихватили первые морозы. Заморозки разрушают витамин С находящийся в плодах и другие полезные вещества. Вреда от таких ягод, конечно, не будет, но и пользы намного меньше.
Где нельзя срывать плоды?
Место сбора сырья тоже имеет большое значение. Нельзя собирать растение вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, мусорных свалок.
Тем более не стоит делать это в черте города — вреда от такого продукта будет больше, чем пользы.
Инструкция
- Собирают шиповник в сухую, ясную погоду. Лучшее время дня для сбора — утро.
- Ягоды можно собирать руками или использовать для этого вспомогательные средства: садовые ножницы, пластиковую бутылку, грабли со встроенным ковшом или тяпку.
- Одеться для сбора следует так, чтобы не оставалось открытых участков тела. Одежда должна быть из плотной ткани, а руки защищены перчатками.
- При ручной сборке плоды аккуратно срывают вместе с чашелистиками и складывают в емкость.
- При использовании садовых ножниц, ими срезают ягоды в подставленное ведро, стараясь сохранить плодоножку и не срезать вместе с плодами ветки.
- Дома их перебирают, удаляя гнилые и поврежденные, и закладывают на просушку.
Какое приспособление нужно, чтобы меньше поцарапать руки и не уколоться?
Чтобы меньше травмировать руки острыми шипами сборщики используют различные приспособления. Например, грабли со встроенным ковшом. Зубьями проводят по веткам кустарника и ягоды падают в ковш.
Пластиковая бутылка со срезанными дном и горлышком служит защитой от шипов для просунутой в нее руки. Одной рукой придерживают ветку, а той, что внутри бутылки, собирают ягоды.
Комбайн своими руками быстро
Чтобы облегчить работу по заготовке можно самостоятельно сделать комбайн для сбора.
- От пластиковой канализационной трубы диаметром 16 см отрезают кусок необходимой длины.
- С одного края делают три глубоких прорези нужной ширины.
- Лезвие от строительного ножа вставляют горизонтально в нижнюю часть прорезей и плотно фиксируют изолентой. Оно будет срезать плоды.
- На другой конец трубы ставится заглушка.
Посмотрите видео, как сделать приспособление самостоятельно:
Полезные свойства чая
В шиповнике содержится рекордное количество витамина С, минеральные вещества и микроэлементы. Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства в процессе заготовки, его нужно правильно сушить.
Заготовка
Шиповник ни в коем случае не следует сушить на солнце — только в сухом, проветриваемом помещении или в духовом шкафу. Хранят сушеные плоды в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей, в сухом, темном месте.
Целебные свойства шиповника неоспоримы. Для того чтобы плоды не потеряли свои полезные качества, их надо правильно собирать и делать это вовремя.
ЕЩЁ О ШИПОВНИКЕ:
- 5 способов как сушить шиповник в домашних условиях.
- Декоративные и дикие виды шиповника.
- Как правильно приготовить отвар шиповника? Польза и противопоказания.
- Корень шиповника. Рецепты, лечебные свойства и противопоказания к применению.
- Полезный шиповник. Состав и целебные свойства для организма человека.
- Лекарственные свойства шиповника и самостоятельное применение.
- Рецепты приготовления чая из шиповника. Как заварить правильно?
- Способы хранения и заготовка шиповника на зиму.