Как найти скорость таяния льда

Давайте попробуем рассчитать это время. Температура в комнате известна — +25 С.

Размеры кубика льда известны, а значит можно найти объем, а далее массу льда.

Объем V = a^3 = 1*1*1 = 1 см3. Масса m = p*V = 0,9*1 = 0,9 г = 0,0009 кг.

Тогда можно рассчитать количество теплоты, которое необходимо для таяния льда такой массы.

Q = L*m = 330000*0,0009 = 293 Дж.

Теперь перейдем к теплопроводности воздуха. То есть какое количество тепла воздух способен пропустить за 1 с. Коэффициент теплопроводности воздуха при температуре +25 С равен примерно 0,026 Вт/(м·град) или 2,6 Вт/(см·град). Теперь рассчитаем время за которое лед получит 293 Дж. t = Q/P = 293/2,6 = 488 c = 8 минут.

Если же положить лед в варежки или укутать чем-то, то это время будет чуть больше.

Enter the mass of the ice and the power delivered to the ice per second to determine the total time to melt the ice.

  • Freezing Point Depression Calculator
  • Freezing Point Calculator
  • Annealing Temperature Calculator
  • Heat Absorption Calculator
  • Dry Ice Calculator
  • Water Freeze Time Calculator

Ice Melting Time Formula

The following formula is used to estimate the amount of time it takes to melt ice.

  • Where T is the total time (seconds)
  • HoF is the heat of fusion of ice (335,000 J/kg)
  • m is the mass of the ice (kg)
  • P is the power delivered to the ice over time (Watts = Joules / Second)

In the case of this formula, it assumes the power or heat transferred per time is exactly constant. In real-world scenarios, this would not hold up as accurately.

How much time does it take to melt ice?

The amount of time it takes to melt ice depends on the size of the ice and the amount of heat being transferred to the ice per unit time.

The larger the ice cube, the longer it will take to melt.

The quicker the heat transfer, or greater the heat differential, the faster the ice will melt.

How to calculate ice melt time?

Example Problem:

The following example problem outlines the steps needed to calculate an ice cube melt time.

First, determine the heat of the fusion of ice. This is the amount of energy it takes for ice to change forms from ice to liquid per unit of mass. This is always a constant 335/kJ/kg = 335,000 J/kg.

Next, determine the mass of the ice cube. In this example, the mass of the ice cube is 3 kg.

Next, determine the power that will be transferred to the ice cube over time. In this case, the power transferred is 500 watts = 500 Joules/Second.

Finally, calculate the amount of time required to melt the ice cube using the formula above:

T = HoF * m / P

T = 335,000 * 3 / 500

T = 2010 seconds

ice melting time calculator

Все в мире состоит из частиц, которые действуют по-разному в зависимости от состояния, в котором они находятся. Кубик льда состоит из частиц воды, но он твердый, потому что его частицы плотно упакованы вместе, что приводит к его жесткому, фиксированному состоянию.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Когда кубик твердого льда вынимается из морозильника, более теплый воздух дает его частицам тепловую энергию, необходимую для их рассеивания.

Частицы от твердого до жидкого

Когда вы вынимаете кубики льда из морозильника, процесс таяния начинается сразу же, потому что температура воздуха вокруг кубиков льда выше, чем температура в морозильнике. Вода замерзает при нуле градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту). Частицы твердого льда поглощают тепловую энергию от более теплого воздуха, давая энергию частиц и позволяя им удаляться друг от друга. Жидкие частицы все еще касаются друг друга, но они находятся дальше друг от друга, чем твердые частицы. Они скользят мимо друг друга и не имеют правильной формы, как твердые тела. Это то, что происходит, когда кубик льда (твердое вещество) превращается в воду (жидкость). Причина, по которой кубик льда занимает гораздо меньшую площадь, чем при его таянии, заключается в том, что некогда компактные частицы распространились и занимают больше места.

Частицы жидкости в газ

Вы можете подумать, что кубик льда полностью растаял, когда превратился в жидкость, но процесс может пойти гораздо дальше. Если температура окружающей жидкости достигает точки кипения 100 градусов Цельсия (12 градусов по Фаренгейту), вода испаряется и превращается в водяной пар. Тепло дает жидким частицам достаточно энергии, чтобы оторваться друг от друга, пока они не разойдутся, их не будет видно невооруженным глазом. Теперь они расположены случайным образом и могут свободно перемещаться во всех направлениях.

Ускорение процесса плавления

Если вы хотите растопить кубики льда быстрее, вам нужно понизить температуру замерзания льда — заставить его плавиться в жидкость при более низкой температуре, чем обычно. Самый простой способ сделать это — посыпать солью (хлоридом натрия) кубики льда. Кубики чистого льда содержат только лед и воду, которые, как говорят, находятся в динамическом равновесии друг с другом. Баланс между замораживанием и плавлением можно поддерживать при температуре замерзания-плавления, равной 0 градусов Цельсия (32 градуса по Фаренгейту), если условия не изменяются таким образом, что благоприятствует одному из процессов над другим. Добавление соли меняет условия, потому что молекулы соли растворяются в воде, но не легко упаковываются в кластер молекул в твердом теле. На стороне жидкости меньше молекул воды, потому что часть воды была заменена солью, поэтому скорость замерзания падает.

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


1

Как быстро это происходит? Нужен ваш практический опыт. Это минуты, десятки минут, или даже часы? И если его засунуть в пару теплых варежек, то это существенно продлит размерзание?

2 ответа:



5



0

Давайте попробуем рассчитать это время. Температура в комнате известна — +25 С.

Размеры кубика льда известны, а значит можно найти объем, а далее массу льда.

Объем V = a^3 = 1*1*1 = 1 см3. Масса m = p*V = 0,9*1 = 0,9 г = 0,0009 кг.

Тогда можно рассчитать количество теплоты, которое необходимо для таяния льда такой массы.

Q = L*m = 330000*0,0009 = 293 Дж.

Теперь перейдем к теплопроводности воздуха. То есть какое количество тепла воздух способен пропустить за 1 с. Коэффициент теплопроводности воздуха при температуре +25 С равен примерно 0,026 Вт/(м·град) или 2,6 Вт/(см·град). Теперь рассчитаем время за которое лед получит 293 Дж. t = Q/P = 293/2,6 = 488 c = 8 минут.

Если же положить лед в варежки или укутать чем-то, то это время будет чуть больше.



2



0

Такой маленький кубик, по моим ощущениям, растает минут за пять-десять (но я не делал опыты с замером этого времени). Варежка только замедлит таяние льда, потому что она сама не выделяет энергию, а только лишь препятствует теплообмену между внутренней частью варежки и наружным пространством.

Читайте также

А не надо ничего оправдывать.Существование или отсутствие Бога в категориях разума и логики равно не доказуемы.В Бога можно только верить или не верить,и это личный выбор каждого и оправдания здесь совершенно не причем…

Проводимость льда значительно меньше, чем у жидкой воды и составляет при околонулевых температурах примерно 10^-10 См/см. Природа электропроводности льда, во всяком случае, при относительно высоких температурах, ионная. Таким образом, лед является довольно скверным изолятором, сравнимым по своим изоляционным свойствам с деревом или текстолитом. Следует учитывать, что при температурах выше -20 градусов на поверхности льда существует пленка жидкой воды, создающая значительную поверхностную проводимость. Если лед не из воды высочайшей степени очистки, а из природной или водопроводной воды, то в его толще имеются прослойки и каналы из рассола, обладающего высокой проводимостью, и полагаться на изоляционные свойства такого льда ни в коем случае нельзя.

Метеорит в космосе имеет практически нулевую температуру (упрощенно). Если он каменный, то влетев в атмосферу, он раскаляется наружной поверхностью на небольшую глубину и, поскольку время падений невелико (десятки — сотни секунд), он не успевает прогреться. И если падает в воду, то его нагретая корка остывает очень быстро, а дальше уже нарастет лед, за счет его холодной сердцевины.

Интенсивность солнечного света не меняется. Меняются условия его прохождения через атмосферу до нашего глаза.

Сам по себе цвет неба вызван рассеянием солнечного света на термодинамических неоднородностях воздуха (рэлеевское рассеяние). Чем короче длина волны — тем сильнее рассеивается такой свет, поэтому зелёные и особенно синие лучи рассеиваются намного сильнее, чем красные. И то, что мы видим как небо, как раз и есть рассеянный свет, а не прямой.

В середине дня, когда солнце достаточно высоко, путь, который солнечный свет проходит через атмосферу, самый короткий. Так что коротковолновые компоненты (синие и зелёные) — да — рассеиваются (и поэтому вокруг солнца мы видим голубое небо), но при этом всё ж НЕ ПОЛНОСТЬЮ. То есть значительная их часть доходит до нас, и даже уже рассеянные лучи, которые и образуют небо, всё равно до нас доходят.

На восходе и на закате путь, который солнечные лучи проходят через атмосферу, намного длиннее — это банальная геометрия, просто нарисуйте две концентрические окружности и проведите касательную к внутренней. И сравните длину отрезка касательной, который окажется между окружностями, с разницей радиусов… Ну а раз путь длинее — значит, для нас из-за рассеяния потеряется намного больше синих лучей, чем когда солнце высоко. Поэтому и солнце, и небо на небольшом угловом расстоянии от солнца и кажутся красноватыми. Синяя компонента просто не дошла до нас.

Удельная теплоемкость воды при температуре 0,1°С равна 4217 Дж/(кг*град), а при температуре 20°С — 4183 Дж/(кг*град). В интервале 0…20°С, можно принять среднее значение 4200 Дж/(кг*град).

При остывании 50 г воды до 0°С выделится 4200*0,05*20=4200 Дж тепла.

Удельная теплоемкость льда при температуре 0°С равна 2050 Дж/(кг*град), а при температуре -50°С — 1751 Дж/(кг*град). Принимаем среднее значение 1900 Дж/(кг*град). На нагревание 50 г льда до 0°С требуется 1900*0,05*50=4750 Дж тепла. Значит «недостающие» 4750-4200=550 Дж тепла нужно «добрать» за счёт замерзания части воды. Удельная теплота плавления льда равна 335 кДж/кг. Значит замёрзнет 550/335=1,64 г воды. В итоге получится 51,64 г льда и 48,36 г воды при температуре 0°С.

2016-10-20   comment

В калориметре плавает в воде кусок льда. В калориметр опускают нагреватель постоянной мощности $N = 50 Вт$ и начинают ежеминутно измерять температуру воды. В течение первой и второй минут температура воды не изменяется, к концу третьей минуты увеличивается на $Delta T_{1} = 2^{ circ} C$, а к концу четвёртой ещё на $Delta T_{2} = 5^{ circ} C$. Сколько граммов воды и сколько граммов льда было изначально в калориметре? Удельная теплота плавления льда $lambda = 340 Дж/г$, удельная теплоёмкость воды $C = 4,2 кДж/(г cdot ^{ circ} C)$.

Решение:



Построим график зависимости температуры воды в калориметре Т от времени £. Известно, что он должен состоять из горизонтального (плавление льда) и наклонного (нагрев образовавшейся воды) участков. Имеющиеся данные позволяют однозначно восстановить зависимость температуры от времени, которое будем отсчитывать от момента включения нагревателя (см. рис.).

Из графика можно найти, сколько времени продолжалось таяние льда. Действительно, зависимость температуры воды от времени после того, как весь лёд растаял, даётся формулой

$T = at + b$.

Мы знаем, что при $t = 3 мин T = 2^{ circ} С$, а при $t = 4 мин T = 7^{ circ} С$. Отсюда

$2 = 3a + b, 7 = 4a + b$.

Решая полученную систему, находим: $a = 5, b = -13$, и

$T = 5t — 13$.

Время таяния льда $t_{1}$ определяется по точке пересечения этой наклонной прямой с прямой $T = 0$. Отсюда

$t_{1} = frac{13}{5} = 2,6 мин = 156 с$.

Из уравнения теплового баланса найдём начальную массу льда:

$M = frac{Nt_{1}}{ lambda} approx 22,9 г$.

После того, как лёд растает, вся получившаяся вода массой $(m + M)$, где $M$ — масса воды, изначально бывшей в калориметре, нагревается на $Delta T= 5^{ circ} С$ за $t_{2} = 1 мин = 60 с$. Значит,

$C(m + M) Delta T = Pt_{2}$,

и начальная масса воды:

$M = frac{Nt_{2}}{C Delta T} — m approx 120,0 г$.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти силу по закону лоренца
  • Как найти критическое значение критерия фишера
  • Как найти место для гаража
  • Как найти получить компенсацию
  • Как найти надо мою маму