Как найти сладкий апельсин

Как выбрать апельсин: спелый, сладкий и сочный по форме и сорту

(+0)



28 Августа 2020 13:15



5 тыс


0


Как выбрать апельсин: спелый, сладкий и сочный по форме и сорту

Наиболее популярным и вкусным представителем цитрусовых является апельсин. Этот оранжевый фрукт богат витамином C, поэтому при простуде первое, чем хочется побаловать себя и близких — это апельсин.

Но бывает так, что выбрать действительно вкусный и полезный фрукт не так просто, ведь разнообразие апельсинов сегодня приятно удивляет. Справиться с этой задачей вполне возможно, если ориентироваться в видах этих цитрусовых и знать некоторые тонкости их выбора.

Виды апельсинов и их основные характеристики


Сортов апельсина известно достаточно много, более ста видов, но условно их можно разделить на две группы:

  • промышленные сорта, которые не отличаются ярким вкусом и используются преимущественно для производства соков;
  • урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами, которые и ценятся потребителями.

Апельсины, поступающие на прилавки магазинов, отличаются не только формой и внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. Принято выделять 4 основных вида этих фруктов.

1. Обыкновенные, или светлые апельсины


Такие фрукты — популярные гости на отечественном рынке. Они могут быть продолговатыми или круглыми, мелкими и крупными, иметь сочную или суховатую мякоть. Вкус таких фруктов может быть кислым или кисло-сладким, а цвет кожуры иметь оранжевый оттенок различной насыщенности. У таких апельсинов жёлтая мякоть и большое количество семечек.

2. Пупочные апельсины


Фрукты данного вида крупные, внешне красивые и имеют на кончике плода небольшое образование в виде пупка. Эти апельсины имеют тонкую, гладкую с характерным блеском кожуру ярко-оранжевого цвета. Косточек, как правило, нет, а мякоть сочная и сладкая. 

3. Апельсины яффро (яффские)


Плоды, относящиеся к данной категории, крупные и имеют толстую бугорчатую кожуру. Вкус у них очень сладкий, а мякоть сочная.

4. Корольки


Отличительной особенностью таких плодов является небольшой или средний размер и мякоть насыщенного красного или бордового оттенков. Кожура апельсинов оранжевая с красными прожилками или пятнышками, косточек обычно нет. Эти фрукты сладкие, очень сочные и вкусные, а по содержанию витаминов полезнее оранжевых собратьев.

Как выбрать вкусный, сладкий и полезный апельсин


Выбирая апельсины, хочется не только насладится их великолепным вкусом, но и получить определенную пользу для организма. Поэтому важно обратить внимание на следующие критерии:

  • если позволяет сезонность, то выбирать лучше апельсины, собранные в декабре-январе. Об этом можно уточнить у продавца.
  • уточнить, откуда привезены апельсины. Наиболее вкусными и полезными является сорта, выращенные в Америке и Испании. Африканские плоды, как правило, срывают зелёными, а египетские апельсины чаще используют для изготовления соков;
  • кожура должна быть равномерно окрашена, темных пятен и зелёных участков быть не должно;
  • слишком мягкие плоды лучше не брать, они перезревшие или испорченные;
  • среди предложенного выбора заморских оранжевых фруктов стоит отдать предпочтение плодам с более тяжёлым весом, поскольку они считаются наиболее зрелыми и вкусными;
  • кожура апельсина должна иметь соответствующий аромат, без посторонних химических запахов.

Визуально, опираясь на характеристики определенного вида апельсинов, можно сориентироваться во вкусовых качествах плода. Но следует заметить, что не последнюю роль играет и страна-производитель, и, непосредственно, сорт апельсина. Красивый оранжевый фрукт с тонкой гладкой кожей может абсолютно не уступать по вкусу апельсинам с бугорчатой кожурой не столь приметного оттенка. 

Я уже несколько лет стараюсь покупать апельсины видов яффро и пупочные, и ни разу своими вкусовыми качествами они меня не подвели.

Советуем прочитать

Мы воспользовались поисковиками, чтобы узнать, что люди чаще всего спрашивают об апельсинах. И постарались ответить на все популярные вопросы.

Как выбрать хороший апельсин?

Вопрос отнюдь не праздный — благодаря импорту даже в этом году выбор велик. Чтобы найти сладкий и действительно сочный апельсин (для сока или десерта), придется потрогать плод, который вам приглянулся. Выбирайте фрукт среднего размера — переростки, как правило, оказываются пресными. Сочный апельсин всегда ароматный и увесистый, вы должны почувствовать его тяжесть в руке. Попробуйте сравнить в магазине несколько сортов и выбрать наиболее убедительный. Плюс имеет значение то, как выглядят бугорки на кожуре. Если они крупные и глубокие, скорее всего, у плода толстая кожура и суховатая мякоть. Проверьте, нет ли рядом апельсинов с более гладкой коркой.

Разумеется, не стоит покупать фрукты с плесенью, вмятинами и следами гнили. Даже если в сетке только один такой плод — плесень легко заражает соседей, риск отравиться существует, даже если это не заметно визуально.

Многие также ранжируют апельсины по стране происхождения. Довольно часто можно услышать мнение, что самые вкусные фрукты привозят из Европы — Испании и Италии. Турецкие и марокканские, коих на наших прилавках большинство, несколько уступают европейцам по вкусу. Но мы уверены, и среди них легко найти отличные плоды.

Чем отличаются апельсины для сока?

Ответ может кому-то показаться очевидным. Некоторые производители фасуют отдельно и маркируют апельсины, которые рекомендуют использовать для приготовления свежевыжатых соков. Обычно такие фрукты более сочные и хуже чистятся. Плюс у них более тонкая кожура. То, что нужно для соковыжималок.

У апельсинов для сока убедительный вес и тонкая кожура

Почему апельсины сухие внутри?

Для этого может быть много причин — и ни на одну вы уже не сможете повлиять. На сочность фрукта влияют и условия созревания, и время сбора. Если плод перезрелый или во время роста пережил погодный стресс, дерево получало слишком мало влаги или слишком много азотистых удобрений — все это отразится на сочности. Исправить это в домашних условиях невозможно. Но есть простой способ проверить фрукт в магазине: возьмите его в руку, сочные апельсины всегда тяжелые.

От апельсинов поправляются?

В 100 г апельсинов в среднем 47 ккал. Чем слаще сорт, тем он калорийней, но в целом продукт можно считать диетическим. Апельсин хорош тем, что он одновременно утоляет жажду и насыщает. В нем есть клетчатка, витамины C, А, В1, В2, РР, магний, калий, фосфор. Строго говоря, поправиться можно от любой еды, если количество полученной энергии превышает количество израсходованной. Добиться профицита калорий с помощью одних апельсинов сложно, да и вам вряд ли понравится такая монодиета.

Почему апельсины в белом налете?

Эксперты объясняют это несколькими причинами, они вряд ли вас обрадуют. Белый налет на кожуре может появиться и из-за вредителей (щитовки пальмовой или щитовки красной), и из-за обработки растения защищающими от болезней составами. Существует также версия, что это парафин, что, в общем, тоже неприятно. В любом случае, если вы заметили налет на фруктах еще в магазине, покупать их не стоит. А дома апельсины лучше всегда хорошо промывать — даже если кожуру вы планируете счистить и выбросить.

Бывают ли апельсины с красной мякотью?

Мякоть у апельсинов обычно оранжевая, но в зависимости от сорта она может быть и чуть более светлой, и более насыщенной, яркой. Плюс существуют красные или «кровавые» апельсины. Мякоть у них действительно красная, даже скорее бордовая. Это естественная мутация, которая появилась на Сицилии.

Кстати, зеленая кожура для апельсина тоже норма. И признак его спелости. Зеленый цвет у созревшего апельсина сохраняется из-за содержания хлорофилла. Нередко плоды доводят до более привлекательного для потребителя равномерного оранжевого оттенка с помощью газа этилена — он разрушает хлорофилл и стимулирует накопление нужных пигментов. Процедура считается абсолютно безопасной.

Красные апельсины тажке называют «кровавыми», но на вкус они сладкие

Как апельсины влияют на давление?

В начале 2022 года бельгийский врач Кэрри Ракстон в разговоре с одним из западных СМИ обратила внимание на одно важное свойство апельсинов. Тропический фрукт богат калием, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. По мнению эксперта, один стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатого, а не покупного) может помочь нормализовать артериальное давление. Разумеется, врачебный контроль при этом отменять не стоит.

Бывают ли в апельсинах черви?

К сожалению, да. Апельсины, как и другие фрукты, подвержены вредителям. И даже некоторые виды червей могут спокойно существовать в кислой среде этих фруктов. Бояться этого не нужно — для плодов, которые проходят контроль безопасности до попадания на прилавки, это большая редкость. Но все же стоит осматривать плод после разрезания. И всегда мыть его перед употреблением.

Апельсины полезнее лимонов?

В каком-то смысле да — витамина C в апельсинах чуть больше, чем в лимонах. Но разница, можно сказать, незначительная. И не является поводом предпочитать один цитрусовый другому. Во-первых, потому что существует множество продуктов, превосходящих апельсины и лимоны по содержанию аскорбиновой кислоты. Например, шиповник, киви, шпинат. Во-вторых, сбалансированный рацион должен быть разнообразным. И никакой даже очень полезный продукт не сможет обеспечить человеческий организм всеми необходимыми нутриентами. 

Нет смысла гадать, какой из цитрусовых самый полезный: в сезон лучше есть их все

Зачем замораживать апельсины для сока?

Апельсины действительно иногда замораживают — считается, что так их можно лишить даже намека на горечь. Правда, и сок из них готовится затем не совсем классическим способом. Если вам интересно попробовать, уберите апельсины в морозилку часа на два-три, чтобы они хорошо промерзли. После этого дайте им чуть оттаять и нарежьте вместе с кожурой на дольки. Апельсины затем пропускаются через мясорубку и заливаются холодной водой. Хватит 20 минут, чтобы сок настоялся. Перед подачей его нужно процедить и через марлю отжать жмых. Еще апельсины можно заморозить, чтобы было проще натереть цедру. 

Что будет, если есть апельсины каждый день? 

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем диетологи разрешают есть апельсины каждый день для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, отечности, нарушения пищеварения. Оптимальная норма — от одного до трех плодов в день. При хроническом гастрите и язве (особенно во время обострения) апельсины лучше исключить из рациона. Плюс, если переесть, фрукт может вызвать реакцию, очень похожую на аллергию: покраснения на коже и зуд.

Всеми любимый оранжевый цитрус преодолевает много километров от страны производителя до нашего дома.

В настоящее время маркетологи стараются с помощью подсветки, упаковки и еще только им известных уловок предложить нам апельсин не совсем хорошего качества. Согласитесь, что обидно отдавать кровно заработанные деньги за то, что есть практически невозможно.

Итак, у созревшего, сочного и сладкого апельсина есть одна деталь. Нужно перевернуть плод и посмотреть на то место, где плод крепится к плодоножке.

Эта точка должна быть темного цвета. И если это так, а кожура апельсина гладкая и плод упругий, то апельсин будет сладкий и вкусный. Небольшая выемка, находящаяся в нижней части плода, также говорит о спелости.

Выбирайте полюбившийся цитрус со знанием дела и приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие!

Апельсин хорош тем, что его можно встретить в магазинах в любое время года- хоть летом, хоть зимой, благо завозят его постоянно. Несмотря на то, что апельсин — фрукт экзотический, у него всегда приемлемая цена по сравнению со многими другими экзотическими фруктами. Из главных достоинств можно выделить то, что в нем много витамина С и он гораздо вкуснее других фруктов и продуктов, в которых тоже можно встретить витамин С (лук, лимон). Также в апельсинах содержатся и другие витамины- B1, B2, B3, B5, B6, А, E, а также микроэлементы- калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк. Еще им можно утолить жажду.

Апельсины обладают общеукрепляющим средством, лечат печень, сердце, сосуды, обмен веществ; помогают против гиповитаминозов; содержат пектины, которые улучшают пищеварение, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Соком апельсина даже цингу лечили.

Теперь самое главное. Как выбрать апельсин. Из собственного опыта. Плод должен быть не очень большим, средним по размеру, с тонкой, не очень бугристой коркой. Сочный апельсин- это тот, который мнётся в руке! Твердые ровные плоды скорее всего будут уже засохшие внутри- проверено! Я раньше думала, что мятые апельсины- это вялые перележавшие. Оказалось наоборот- мягкие- это сочные, а твердые апельсины- это те, которые уже долго лежат, где-то хранятся на складе. Ну конечно, если апельсины мятые и со складками, сморщенные, то это уже лежалый плод, а если просто мягкие, а шкурка гладкая, то спелый, сочный и свежий. Твердые апельсины оказывались с засохшими на концах дольками внутри!

Раньше я брала оранжевые апельсины, думала, что с зелеными боками — это недозрелый плод. Но потом прочитала, что апельсины специально чем-то обрабатывают, чтобы они становились оранжевые для аппетитного вида. На самом деле, когда апельсин висит на ветке, он может быть спелым и зеленоватым даже во время спелости.

В интернете советуют брать пупочные апельсины, у таких внутри формируются дополнительные дольки и выглядят они как пупки на плоде, отсюда название. Они должны быть более сладкими. Но я такие брала и мне не повезло- мне попались кисловатые, эти внутренние дольки были сухие, несъедобные, занимали много места в апельсине, апельсины в целом были невкусные. Я заметила, что это зависит от сезона. Осенью пупочные апельсины не очень вкусные. Не сказать, что осенью пупочные апельсины «со встроенными дольками» слаще других. А вот зимой вкусные и сочные. Я даже кожурку от пупочков, которая внутри апельсина, ела, она немного вяжет во рту. И пупочные и обычные выбираю мягкие.

А теперь как правильно есть. Я раньше мучалась- очищала апельсины руками, иногда помогала себе ножом, получалось неровно, края где-то срезались. Потом эта белая пленка после шкурки мешала съесть апельсин. Проще всего апельсины НЕ очищая, разрезать вдоль (не поперёк!) на несколько частей и выкусывать из серединки мякоть, как в арбузе))) А чтоб не испачкаться, шкурку по концам немного отделить и выгнуть мякоть наружу) РазрезАть надо, немного отступив от середины- получатся 2 разные половинки- одна больше, другая меньше. Ту, которая больше, удобно разрезАть на 3-4 части, а ту, которая меньше- на две. Получаем 5 или 6 кусочков. У меня обычно 5.

Апельсин можно использовать и в кулинарии, но я предпочитаю живые необработанные фрукты и ем его отдельно, ни с чем не смешивая) Так все живые витамины и минералы попадают в организм.

Всем правильного выбора, вкусных апельсинов и их приятного поедания)))

Чем опасен грейпфрут.

Пупочные апельсины

Пупочные апельсины

Известно, что среднестатистическое содержание аскорбиновой кислоты в апельсине — 60 мг на 100 г массы фрукта. Это больше, чем в лимоне, а ведь вкус не сравнить! Даже самый сладкий апельсин, где аскорбинки будет меньше среднего, даст человеку дневную норму (90 мг) витамина С.
Кстати, и ботаническое название растения – «Citrus sinensi» , то есть «апельсин сладкий». Но степень сладости его может варьироваться очень широко. Кислым апельсин бывает потому, что дерево росло на переувлажненной кислой почве, или плод снят с ветки раньше времени, или хранился в неподходящих условиях. А бывает не слишком сладким и по своей природе: ведь и среди родных яблок есть и антоновка, и малиновка.
Более кислые апельсины в странах их произрастания выбирают для приготовления соусов к мясу. Для сока апельсины выбирают по вкусу, но кислый вкус в значительной мере создается аскорбиновой кислотой: следовательно, в сладких сортах витамина С меньше. В соке витаминка разрушается куда быстрее, чем под кожурой апельсина, и поэтому вкус «апельсина для соковыжималки», как правило, более кислый, чем у фрукта, который лежит во фруктовой вазе.
«Кормовых апельсинов» выращиваемых специально для корма скоту, в природе не существует. Но пульпу, остающуюся после отжима сока, можно добавлять в комбикорм независимо от сорта.

А вот кислые по определению апельсины – это уже совсем другой ботанический вид, «Citrus aurantium». В качестве столовых фруктов их в принципе не продают (они не просто кислые, а горько-кислые), но они идут на изготовление маринадов, желе, приправ и ликеров.

Научиться выбирать апельсины можно, если каждый раз при покупке спрашивать название сорта. Его пишут в сопроводительных документах, а иногда и на коробках. Так вы определите свой любимый сорт из нескольких сот возможных. В среднем слаще так называемые «пупочные» сорта, формирующие дополнительный маленький плод в основании большого. Без вскрытия их можно вычислить по форме верхушки плода, похожей на пупок (именно такие апельсины- на снимке).

Существует отдельная разновидность «сахарных» или «бескислотных» апельсинов (сорта Succari, Mosambi). Но импортеры их не ценят – полное отсутствие кислинки тоже ухудшает вкус. Кроме «пупочных» и «бескислотных», существуют «кровяные» (они же «коралловые» или «розовые») апельсины, а также апельсины обыкновенные, к которым относятся все прочие сорта «Citrus sinensi».

Хороший ориентир – страна происхождения фруктов. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья и США. Логика здесь в климате, а также в длительной традиции возделывания цитрусовых: садоводы точнее соблюдают агротехнику.

Опытным путем многие покупатели установили: слаще оказываются апельсины с толстой коркой. Но бывают и сладкие тонкокорые сорта, а толстокорые тоже можно продать незрелыми. Что не отнимешь у толстокорых, это более легкий процесс очистки.

При выборе апельсина его бесполезно оценивать по цвету: спелый и сладкий может быть и зеленоватым, недозрелый можно сделать оранжевым искусственным путем. Вообще в оранжевый цвет корка апельсина окрашивается под действием низких температур, так что на апельсиновом дереве, в случае стабильно теплой погоды, вполне может висеть спелый фрукт с зелеными боками. Чтобы оценить спелость, лучше взвесить плод на ладони (в процессе дозревания плод становится как раз тяжелее) и понюхать (у спелых апельсинов должен быть выраженный аромат).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Отсутствует файл msvcr71 dll что это за ошибка как исправить
  • Как найти номер по номеру машины телеграмм
  • Как найти своего спонсора по орифлейму
  • Как найти катангенс если известен тангенс
  • Найти информацию про своих родных как