Картофель или не картофель
С бататом мы знакомы недавно, в отличие от индейцев, которые знали его еще 5000 лет назад. Батат пекут, варят, жарят в масле, муке и кляре, запекают в тесте, делают с ними вареники и равиоли. Его добавляют в десерты, пончики, вино и едят сырым. Его второе имя — сладкий картофель, потому что внешне и по вкусу он похож на картошку. Слово «батат» похоже на романское patata и английское potato, которые означают именно картофель. Однако батат и картофель — вовсе не братья.
Батат — клубнеплодное растение, как картофель или топинамбур. Но картофель — пасленовое, а батат из семейства вьюнков: это травянистая лиана со стелющимся по земле стеблем длиной до 5 м. Стебли укореняются в узлах, там формируются новые корни. Их-то мы и зовем клубнями, хотя батат с точки зрения ботаники — корнеплод. Причем крупный: один плод может весить от 300 граммов до 3 и более килограмм.
Есть и другие отличия:
-
Батат имеет сладковатый вкус, которого не бывает у картошки — отсюда и название «сладкий картофель». Но есть сорта почти без сахара, которые на вкус совсем несладкие;
-
В батате больше клетчатки и полезных веществ, чем в картофеле. При близкой калорийности, 61 ккал у 100 граммов батата и 77 ккал у 100 граммов картофеля, этот корнеплод значительно полезнее;
-
Хотя батат был завезен, как и картофель, в Европу Колумбом из тех же дальних стран, он более теплолюбивый;
-
Картофель в сыром виде не едят, а батат едят;
-
Картофельную ботву тоже не едят, а ботву батата — легко, по вкусу она похожа на шпинат.
Мировой лидер по объемам выращиваемого батата — Китай. Там растет и внутренний спрос на корнеплод: похоже, китайцы хотят найти альтернативу любимому рису. И понятно почему: сладкий картофель гармонирует и с маслом, и с кисло-сладкими азиатскими соусами.
Польза батата
Батат называют овощным чемпионом по числу содержащихся в нем полезных веществ: витаминов А и С, Е, В2, В5, В6 и В1. В нем много клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, натрия, цинка и особенно калия.
Порция печеного корнеплода с кожурой примерно в 200 граммов содержит около 180 ккал, 4 грамма белка, 7 граммов клетчатки и 41 грамм углеводов, почти без жира (менее 0,5 грамма). В такой порции содержится 50% суточной потребности в марганце, 65% — витамина С и почти 770% — витамина А (то есть очень много).
Зачем же нужно есть батат? Коротко — затем, чтобы:
-
Избавиться от лишнего веса
Из-за невысокой калорийности батат оптимален для диет, направленных на похудение. Клетчатка улучшит метаболизм и поможет избавиться от токсинов, а витаминов и микроэлементов будет в достатке даже при ограниченном меню.
-
Предупредить диабет
Людям, страдающим диабетом обоих типов, нужны продукты с низким гликемическим индексом. Ведь чем выше показатель ГИ, тем быстрее после еды падает уровень сахара в крови — такие скачки глюкозы не полезны никому, а не только диабетикам. Поэтому стоит следить за ГИ потребляемых продуктов: как раз у батата он низкий.
-
Нормализовать давление
При диабете из-за нехватки инсулина глюкоза не попадает в клетки и остается в крови. От этого повреждаются кровеносные сосуды и почки, а затем может возникнуть гипертония. А батат поможет не только выровнять уровень сахара, но и нормализовать давление: во многом благодаря витаминам группы В, содержащимся в клубнях.
-
Защититься от усталости и усилить иммунитет
В батате много калия. А он отвечает, кроме прочего, за выработку гормонов радости, концентрацию и бодрость. Врачи советуют насыщать себя калием в холодное время года, чтобы избежать хронической усталости. Батат поможет в этом: сон и иммунитет станут крепче. Плюсуйте также витамин С и железо, нужные для профилактики и лечения сезонных простуд и бронхитов.
-
Побороться со старением и улучшить состояние кожи и волос
Батат содержит антиоксиданты — много витамина С и антоцианы. Они борются с возрастными изменениями. А бета-каротин, кроме прочего, поможет коже вырабатывать коллаген. С ним в кожу вернется эластичность и упругость, да и волосам это тоже на пользу. А может, вам не надо покупать дорогой питьевой коллаген, а стоит добавить в рацион батат?
-
Помочь желудку лучше работать
Витамины (В-комплекс и С), бета-каротин, калий, кальций и крахмал создают мягкий обволакивающий эффект при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. А клетчатка вместе с магнием поможет в профилактике запоров и улучшит работу кишечника.
-
Улучшить баланс гормонов
В клубнях сладкого картофеля есть женские фитогормоны прогестерон и эстроген — они нужны для нормальной работы репродуктивной и нервной систем. Ваш гинеколог советует добавить в меню батат, чтобы нормализовать цикл? Он прав. Кроме того, этот природный БАД содержит вещества, помогающие регенерации кровеносных сосудов и входит в список продуктов, защищающих от рака.
Но корнеплод полезен не всем. Например, его лучше не есть в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Бывают и аллергические реакции: если у вас есть сомнения, посоветуйтесь с врачом. И не объедайтесь бататом: избыток бета-каротина, содержащегося в нем, затрудняет работу печени, отчего кожа может пожелтеть.
Как готовить батат
Прежде чем браться за сложные рецепты, рекомендуем попробовать что-то простое, например, запечь батат и определиться, нравится ли вам его вкус. Тут все как с картошкой: нужно поскрести плоды, не снимая кожуры, слегка посолить и капнуть ложку растительного масла, а после поставить в духовку, разогретую до 200-230 градусов. Обычно требуется 20-40 минут: все зависит от размеров плода и цельности — в ломтиках он, конечно, запечется быстрее. Степень готовности можно проверить зубочисткой или ножом.
У сладкого картофеля 5-7 тысяч сортов: они все пригодны в пищу, но делятся на три группы. Каждая имеет особенности и типы блюд, для которых подойдет (или не подойдет) корнеплод.
-
Десертные сорта
Яркие, желтые и рыжие сорта: в них больше всего глюкозы, они самые сладкие. После термической обработки сердцевина становится кремово-мягкой и нежной.
Что готовить: десерты, сладкие каши и запеканки. Корнеплоды хороши с карамелью, патокой, фруктами и орехами. Их можно добавить в сыром виде в салаты: они отлично сочетаются с растительным маслом. А можно использовать при выпечке тортов и пирогов из теста, например, добавив в морковный торт. В эти водянистые сорта хорошо впитывается мука, их можно добавлять в равиоли с ягодами или фруктами.
Легкая пицца отлично «сойдется» со сладким картофелем. А затем лакомой закуской могут стать крокеты и пончики с бататом. В тесто, традиционное для пончиков, надо положить приготовленное пюре из отварного корнеплода. Потом готовый пончик посыпать сахарной пудрой — получится ароматная десертная закуска.
-
Овощные сорта
Розовые и пурпурные (иногда белые) корнеплоды: они менее сладкие, при варке и запекании внутри становятся мягкими, но довольно водянистым. Поэтому они не подойдут для жарки: слишком хорошо впитают воду или масло и развалятся.
Что готовить: запеканки, пюре, супы, можно добавлять в пиццу, пончики, пирожки и крокеты с сыром. С такими сортами хороши несладкие равиоли, пироги из теста, можно добавить дольки корнеплода в жаркое. В сыром виде батат можно положить на овощной салат: для вкуса и яркого оттенка готового блюда.
-
Кормовые сорта
В основном серо-белые корнеплоды: глюкозы в них почти нет, эти сорта без проблем заменят картофель в любых блюдах. Их можно добавить к картошке или полностью ее заменить. При обработке мякоть становится нежной, но не разваливается и отлично ведет себя на сковороде или во фритюре. Обжарка в масле сделает ломтики румяными, но лишний крахмал перед жаркой можно удалить, заранее поместив ломтики в ледяную воду на 10-15 минут.
Что готовить: все, что может быть пожарено из картошки. Бататовые оладьи, обжаренные на 2-3 ложках растительного масла, не уступают традиционным драникам. Эти сорта прекрасны для открытых блюд: например, их можно положить в пиццу. Или добавить в крокеты: мягкий текучий сыр с включением батата станет еще вкуснее.
Что можно сделать?
Не выливать воду после варки батата. Если у кого-то в вашей семье артрит, ее можно использовать для компрессов на больные места. Бета-каротин, магний, цинк и витамины группы В облегчают боль в суставах.
Точной классификации сортов батата до сих пор нет. Сейчас в мире насчитывается около 7000 разновидностей «сладкого картофеля».
В основном эту культуру принято делить на три вида: десертную, кормовую и овощную. Цветоводам известна также декоративная разновидность этой культуры.
В данном материале подробно рассмотрены популярные сорта батата , рассказано об особенностях каждого сорта и особенностях его выращивания. Описаны особенности культуры и ее польза.
Показать содержание
- Важность грамотного выбора для выращивания
- Правила выбора сладкого картофеля
Описание и фото Десертный Джорджия ред Кумара ред Победа 100 Борегард Овощной Японский Пурпурный Белый Кормовой Белый букет Бразильский Тайнунг 65 Декоративный Ligth Green Sweet Caroline Purple Sweet Heart Red
Важность грамотного выбора для выращивания
Территория нашей страны делится на несколько климатических зон. Естественно, что и погодные условия в разных регионах отличаются друг от друга. Именно поэтому при выборе сорта сладкого картофеля на посадку очень важно проанализировать климат своей местности.
Принять во внимание нужно следующие факторы:
- средняя температура воздуха в весенне-летний период;
- начало первых осенних заморозков;
- длительность летнего сезона.
Так, например, если агроном с Урала или Сибири будет выращивать позднеспелые сорта, у него вряд ли что-то получится, поскольку такой вид батата просто не успеет созреть за короткое лето, и урожай окажется минимальным. Также в некоторых регионах России температура воздуха редко поднимается до +25 градусов, а это условие является обязательным для выращивания корнеплодов.
Поэтому в этом случае целесообразней будет приобрести на посадку гибридные сорта батата, которые отличаются устойчивостью к небольшому понижению температуры. О нюансах выращивания батата в разных регионах России, читайте тут.
Правила выбора сладкого картофеля
- В зависимости от цели. В этом случае бывает две разновидности: декоративная и пищевая. В свою очередь пищевые бататы тоже можно подразделить. Бывают десертные, кормовые и овощные сорта. (Они перечислены в порядке убывания количества глюкозы в корнеплоде).
- В зависимости от региона. Например, для областей с коротким летом лучше всего приобретать скороспелые сорта, а вот для южных регионов подойдет любой вид.
Описание и фото
Десертный
Эта разновидность отличается повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. За счет этого мякоть у них насыщенно-желтого оттенка или даже оранжевого. Сам корнеплод очень сочный. Некоторые сравнивают вкус десертного батата с ананасом, морковью, бананом, тыквой и даже каштаном. Очень часто такие корнеплоды используют для приготовления десертных блюд.
Чтобы корнеплод получился таким сладким, его нужно выращивать при температуре 25 градусов тепла и на хорошо освещенном участке.
Джорджия ред
Отличается высокими показателям урожайности, среднеспелый. Подходит для посадки в средней полосе России и её южных регионах. Формирует кусты с красной листвой, на которой нарастают клубни круглой формы. Мякоть этого батата относительно светлая, поэтому в сыром виде практически не отличается от обычного картофеля (в чем отличия батата от картофеля?). Однако после термообработки Джорджия ред становится мягким и сладким.
Кумара ред
Кусты вырастают крупного размера с густыми плетями и листовыми пластинами. Форма корнеплода вытянутая с закругленными концами. Мякоть культуры желтая с оранжевым оттенком. После приготовления приобретает вкус легкой сладости, а в сыром виде довольно терпкий. Очень прихотлив к неблагоприятным погодным условиям, требует много тепла и света.
Победа 100
Относится к скороспелым сортам с высокой урожайностью. Подходит для выращивания в средней полосе нашей стране и в её южных областях. Куст не растет слишком пышно, это позволяет сажать клубни ближе друг к другу. Сердцевина Победы 100 оранжевая, форма плода ровная, округлая, без шероховатостей.
Сразу после сбора урожая этот батат употреблять в пищу не рекомендуется – ему нужно полежать некоторое время, чтобы приобрести свою сладость.
Борегард
Отличительная особенность – высокие показатели содержания глюкозы и бета-каротина. Обладает очень сладким вкусом. Данная разновидность развивает компактные кусты, которые с легкостью переживут густую посадку. Корнеплоды вырастают ровные с тонкой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. В уходе очень неприхотлив, поэтому его рекомендуется выращивать начинающим агрономам-бататоводам.
Овощной
Сорт характеризуется меньшим содержанием глюкозы, поэтому и по вкусу он не такой сладкий, а внешне чаще всего напоминает картофель. Отлично приживаются именно в средней полосе – там показатели урожайности наиболее высоки. Однако и в северных регионах можно сажать благодаря их срокам созревания.
Мякоть корнеплодов светлая с небольшими пятнами розового, желтого или оранжевого оттенка. После термической обработки клубень становится мягким, сочным и нежным.
Большую часть сортов сортов не рекомендуется жарить, поскольку во время этого процесса выделяется много жидкости. Но зато из овощного батата получаются прекрасные пюре, запеканки, а также гарниры.
Японский
Разновидность с ранним сроком созревания, однако огромным урожаем не отличается. Вырастают крупные кусты, имеющие длинные побеги и большие резные листовые пластины. Корнеплод характеризуется розоватой кожурой и бледно-желтой сердцевиной. Аромат присутствует, но слабо выраженный. Преимуществом этого сорта является длительной хранение и быстрое приготовление.
Пурпурный
Сорт раннего срока созревания — вырастает за три месяца. Урожаи показывает средние, однако при этом разновидность имеет иммунитет к болезням и вредителям. Кожура и мякоть одного цвета – фиолетового.
Цвет не теряется даже во время приготовления корнеплода. По вкусовым характеристикам сладости практически не ощущается, но можно уловить слабый привкус каштана. Превзошел картофель по содержанию питательных элементов.
Белый
Сорт, который максимально приближен по вкусу и внешнему виду к картофелю. Даст богатый урожай на любых видах грунта, семена прорастают быстро. По форме корнеплоды удлиненные с зауженными концами. Кожура светло-коричневого оттенка, а сердцевина практически белая. Именно этим сортом можно заменить привычный для нас картофель.
Кормовой
Эти сорта отличаются минимальным содержанием сахара, поэтому их часто используют в качестве картофельного аналога в различных блюдах. Мякоть обычно светлого оттенка, которая при термической обработке становится мягкой.
Во время жарки корнеплоды не выделяют жидкость. Подходит для выращивания на юге и в средней полосе.
Белый букет
Сорт высокой урожайности. Куст вырастает очень мощный, раскидистый, Корнеплоды отличаются крупными размерами, в некоторых случаях их масса доходит до 4 килограмм. Батат имеет светлую кожуру и белую мякоть. Обладает каштановым привкусом. Вкусовые характеристики более ярко выражены чем у обычного картофеля.
Бразильский
Прекрасно переносит сложные климатические условия и имеет иммунитет к различным болезням и вредителям. Урожай зачастую высокий. Корнеплоды устойчивы к атакам вредителей и болезней. Вкус батата слабо выраженный. Оттенок кожуры – кремовый, а сердцевины – белый.
Тайнунг 65
Урожаи дает хорошие, однако обычно вырастает всего 1-2 крупных корнеплода. По этой причине редко выращивается в целях продажи. Кожура розовая, которая со временем светлеет. Мякоть желтого оттенка. Побеги тонкие, но длинные и густые, фиолетового оттенка. Такая же и листва. Подходит для выращивания в северных регионах.
Декоративный
Обычно высота культуры не достигает и 40 сантиметров, однако в ширину куст может раскинуться на целых два метра. Большинство декоративных батат не цветут, однако они пользуются популярностью благодаря своей разнообразной листве, которая может составить конкуренцию любым цветам.
Ligth Green
Обладает крупными листьями, глубоко разрезанными по краям. Оттенок листвы – светло-зеленый.
Sweet Caroline Purple
Листовые пластины зубчатые, имеют пять лопастей, фиолетово-пурпурного окраса.
Sweet Heart Red
Листья батата похожи на кленовые, разделенные на лопасти. Молодые листья имеют коричневый оттенок, а более старые – зелено-пурпурный.
Батат для жителей нашей страны до сих пор является культурой экзотической. Однако этот овощ имеет огромное видовое и вкусовое разнообразие. Именно поэтому батат набирает все большую и большую популярность среди отечественных агрономов. И не зря, ведь эта культура не только вкусная, но и очень полезная благодаря высокому содержанию питательных веществ и полезных элементов.
Батат – удивительное растение, впервые появившееся в Америке. В мире оно также известно как “сладкий картофель”, и из него готовят большое количество блюд. Его вкусовые свойства открыли еще древние люди, и с тех пор батат регулярно употребляется в пищу во многих странах. Более того, современные повара до сих пор умудряются придумывать новые рецепты.
Что такое батат
Батат – это клубнеплодное растение из рода Ипомея, принадлежит к семейству Вьюнковых. В основном в пищу используются плоды, но в некоторые блюда в качестве ингредиентов добавляются цветки и листья.
Несмотря на то, что батат внешне напоминает картофель, между этими растениями нет близкого родства. Оба относятся к пасленоцветным. Но батат принадлежит к роду Ипомеи, а картофель к Пасленовым.
Растение обладает вьющимся стеблем, листья у него бывают двух форм: в виде лопастей и сердцевидные. Съедобный плод вытянут, с острым концом, кожица гладкая. Мякоть может быть белого, розового и желтоватого цветов.
Что такое батат
Что такое батат
Что такое батат
Что такое батат
Впервые батат начали выращивать в Америке, и среди всех видов вьюнковых, он единственный получил большое распространение благодаря вкусовым свойствам.
Интересный факт: некоторые растения рода Ипомея – ядовиты. Однако батат, в отличие от них, является съедобным и обладает полезными свойствами.
Описание
Бататом называют лиану длинною в несколько метров, от которой произрастают петлистые стебли. Растение растет вдоль земли. Кусты бататов вытягиваются в высоту до 18 см. Корни уходят вглубь земли, на конце формируются плоды. Их мякоть по цвету варьируется от белого до красного. Размер клубня доходит до 30 см, а масса варьируется от 200 гр до 3 кг.
Листья обладают сердцевидной или лопастеобразной формой, крепятся к лиане на длинные стебельки. Некоторые сорта батата имеют цветки, формирующиеся между листьев. Их окрас может быть белым, сиреневым или розовым. Опыление осуществляется с помощью пчел. Семена батата имеют размер до 5 мм.
Где растет
Лучше всего батат приживается в тропическом и субтропическом регионах. Однако при должном уходе он может расти и в умеренном климате. Ежегодно в мире собирается примерно 100 млн тонн батата. В больших количествах он выращивается на территории Индонезии, Индии и Китая. Причем у последнего площадь плантаций составляет примерно 5 млн гектар, из-за чего 80% урожая в мире приходится именно на эту страну.
Интересный факт: при должном уходе один гектар может приносить до 30 тонн урожая, в обычных условиях удается собрать в среднем 11 тонн.
Батат также выращивается на территории Уганды, Руанде, Гвинеи и Бурунди, и для местных жителей он является основным компонентом при приготовлении блюд. Широко растение распространено в США. Наибольшей популярностью оно пользуется на юге страны.
Плантации батата есть в Грузии, Израиле и Средней Азии. Но там он не пользуется большой популярностью. На территории Российской Федерации приобрести батат довольно трудно из-за распространения картофеля, который является своеобразным аналогом. Но в южных районах есть небольшие плантации. На них батат выращивают в грунте, стараясь создавать благоприятные условия.
Батат это картофель или нет? Чем отличается батат от картофеля
Несмотря на то, что многие считают батат и картофель схожими растениями, они имеют ряд серьезных отличий. Более того, как упоминалось выше, между ними даже нет близкого родства.
Батат содержит в себе больше полезных веществ, нежели картофель. Например, железо, калий и углеводы присутствуют в нем в большей концентрации. А благодаря протеину, входящему в состав мякоти, батат дольше хранится и сохраняет полезные свойства.
Интересный факт: средний срок хранения картофеля равен 6 месяцам, а батат способен оставаться пригодным для употребления в пищу на протяжении 1-2 лет, в зависимости от сорта и условий хранения.
Для хранения картофеля используются прохладные сухие места. Зато батат лучше содержать в помещении, температура которого не опускается ниже 16 градусов Цельсия. Также корнеплод не покрывается зелеными пятнами на солнце, в отличие от картофеля.
Вкус и внешний вид также имеют различия. Корнеплоды картофеля вырастают овальной формы, мякоть – желтоватого цвета с отсутствием ярко выраженного вкуса. Батат вытянут, на его конце располагается заострение. Мякоть корнеплода у большинства сортов оранжевая и сладкая на вкус.
История появления
Первыми батат начали выращивать жители Центральной Америки примерно пять тысяч лет назад. Считается, что растение появилось в Мексике, недалеко от полуострова Юкатан. Также его выращивали в Полинезии еще до прибытия туда первых европейцев, причем люди распространяли его не с помощью семян, а путем пересадки лиан и черенков.
На Островах Кука батат появился примерно в 1400-х годах. Растение распространилось за счет того, что люди начали путешествовать между островами, заплывать в Южную Америку и привозить лианы и корнеплоды батата. И благодаря подходящему климату они отлично прижились.
Ацтеки, проживавшие на территории Мексики, ели клубни батата сырыми, вареными и жареными. На это указывают записи миссионера Бернардино де Саагуна в произведении “Общая история дел Новой Испании”.
Состав и полезные свойства
В составе батата присутствуют следующие минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, которые положительно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет. Также в корнеплоде имеются витамины А, С и бета-каротин.
Интересный факт: калорийность корнеплода батата на 100 грамм продукта в среднем составляет 61 ккал.
В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, вместе с токсинами и шлаками. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Употреблять в пищу корнеплоды рекомендуется и человеку, у которого есть сахарный диабет. После переваривания мякоть замедляет проникновение глюкозы в вены и сосуды. Из-за наличия сложных углеводов батат желательно есть спортсменам. Он снижает боль в мышцах после тренировок.
Противопоказания
Не рекомендуется есть батат людям с язвой, особенно если та обострилась. Нельзя употреблять корнеплод в пищу при дивертикулезе и дивертикулите. Также имеются противопоказания при беременности.
Зарегистрированы случаи, когда у людей проявлялась индивидуальная неусваиваемость батата. Если после употребления в пищу человек испытывает дискомфорт в области желудка и боли, значит, ему следует отказаться от блюд, где корнеплоды присутствуют в качестве одного из ингредиентов.
Особенности выращивания
Батат хорошо растет в теплом климате, из-за чего на территории России он приживается далеко не во всех регионах, и зачастую его распространяют рассадным способом. В начале года выбираются здоровые клубни, которые помещаются в банки и другую тару. Они ставятся на хорошо освещенное место, также их обеспечивают стабильным источником влаги.
В благоприятных условиях клубни начинают прорастать. Когда длина корешков достигает 10 см, их аккуратно отрезают и сажают в отдельные горшки, заполненные перегнойной смесью. Клубень, с которого были срезаны корешки, помещают обратно в банку, т.к. он способен снова прорасти.
Температура почвы в горшках не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия. Если посадка осуществляется напрямую в землю, то расстояние между будущими растениями делается больше 30 см, а ряды во время посадки следует размещать в 70 см друг от друга.
При снижении температуры требуется накрыть ростки пленкой, иначе они замерзнут и не дадут урожай. Посадки поливают раз в 10-15 дней. Урожай собирают через 4 месяца. В летние месяца сухую почву вокруг батата нужно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы корням было легче расти.
Интересный факт: рядом с бататом часто растут сорняки, которые нужно сразу же убирать, иначе они погубят растение.
Виды, сорта батата
В мире существует большое количество видов батата, однако из них можно выделить несколько основных, наиболее распространенных.
Американский бежевый батат
Растение представляет собой небольшой куст с трехзубчатыми листьями. Корнеплод имеет вытянутую форму, кожица бежевого цвета, мякоть – белая. У данного вида сладковатый привкус, батат содержит в себе большое количество крахмала. Сорт созревает за 130 дней, в пищу его используют в сыром или запеченном виде.
Баю Белл
Кусты этого вида вырастают до 120 см, листья имеют сердцевидную форму. У корнеплода розово-фиолетовая кожица, мякоть ярко оранжевого цвета. Созревает батат за три месяца, после чего может долгое время храниться в теплых условиях. Мякоть сочная и твердая, в процессе варения становится мягкой и начинает крошиться.
Бельву
Сорт с оранжевыми кожицей и мякотью. Лианы в длину вытягиваются до полутора метров. Бельву хорошо растет в теплом климате, созревает за 115 дней. В корнеплодах содержится большое количество фруктозы. Внешне и по вкусу они похожи на морковь.
Бэтти
Листья батата имеют темно-зеленый цвет с темной окантовкой. Мякоть у сорта светло-оранжевая с фиолетовыми прожилками. На вкус Бэтти сладковат, в сыром виде имеет твердую структуру. После варки становится суховатым. Вид созревает в течение четырех месяцев.
Борегард
Лианы сорта вырастают до двух метров, корнеплоды формируются у основания кустов. Батат имеет вытянутую форму, кожица у него красного цвета, а мякоть – оранжевая. Формируются корнеплоды на протяжении 105 дней. Сорт получил широкое распространение в промышленном выращивании, поскольку обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами, похожими на морковь. Также в мякоти содержится небольшое количество крахмала.
Использование
Поскольку батат обладает приятными вкусовыми свойствами и содержит немало полезных веществ, его используют в пищу. Клубни варят, жарят, запекают и едят сырыми. Батат используется во множестве блюд, также из него изготавливают чипсы, пастилу, повидло и суфле.
Интересный факт: батат используется не только в готовке. Из него также получают крахмал, сахар и муку.
Лианы и листья применяются в качестве ингредиента для салатов. Однако предварительно их нужно отварить, чтобы удалить горькие вещества. Также растение целиком используется для кормления скота. В медицине применяется крахмал батата из-за смягчающих и обволакивающих свойств. В Южной Америке люди умеют изготавливать краску с использованием сока клубней и лайма. Такое сочетание в разных пропорциях помогает получить оттенки от розового до черного.
Влияние на фигуру
Если человек решит заменить в своем рационе картофель на батат, то это положительно скажется на фигуре. Его корнеплоды обладают большим количеством питательных веществ. Также батат менее калориен, нежели картофель: 61 ккал и 77 ккал соответственно.
Диетологи часто рекомендуют использовать в рационе те блюда, где основным компонентом являются корнеплоды этого овоща. Так человек гарантированно сбросит вес из-за низкой калорийности пищи. Но в его организме будет достаточно витаминов, чтобы он справился со снижением массы. Но не стоит забывать, что если во время диеты употребляется калорийная пища, похудеть не получится.
Применение в медицине
На территории России батат официально не используется в создании лекарств и препаратов. Однако в народной медицине он нашел свое применение.
Крахмалом батата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, также используют для профилактики раковых опухолей. Уже давно известны свойства корнеплода снижать уровень глюкозы в организме.
Батат обладает антиоксидантным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нервными расстройствами, депрессией и стрессом. Также корнеплод тонизирует, избавляет от усталости, бессонницы и повышает иммунитет.
Интересные факты
Люди выращивали батат еще с древности, поэтому успели хорошо изучить его свойства и открыть для себя большое количество интересных фактов:
- первым европейцем, который попробовал батат, стал Колумб;
- растение расположено на седьмом месте в списке самых выращиваемых;
- существует в районе 6000 сортов батата;
- количество антиоксидантов в корнеплоде можно увеличить на 40%, если пропустить через него ток в 2А;
- батат используется для производства биологического топлива;
- из одного корнеплода можно получить до сотни ростков.
Также батат способен формировать урожай непрерывно на протяжении всего всего года.
Интересное видео о батате
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Батат, или сладкий картофель
Что такое батат
Несмотря на то что батат нередко называют сладким картофелем, «нашему» картофелю по происхождению он не родня. Батат (ипомея батат, лат. Ipomoea batatas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Как вы уже догадались, он приходится родственником красивоцветущей лиане, которую обычно выращивают в однолетней культуре.
Батат иначе называют «кумара». Бывает, что его принимают за ямс. Но это не одно и то же, растения даже относятся к разным семействам. Родина батата — Центральная Америка, где царит тропический климат. Побеги этого вьющегося растения вытягиваются до 5-7 м в длину, в местах соприкосновения с землей они легко пускают корни. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 9-11.
Виды и сорта батата
Несмотря на тропическое происхождение, батат постепенно набирает популярность. Были выведены сорта и гибриды, которые можно выращивать и в более «суровом» климате: они успевают сформировать урожай за короткое лето. Существуют культивары, которые можно вырастить и в России.
Выведено много сортов батата, которые можно выращивать не только в тропиках, но и в других регионах
С ботанической точки зрения четкой систематизации сортов батата до сих пор нет. Сейчас принято делить их на три группы — десертные, овощные и кормовые. В хороших условиях корни батата утолщаются, образовывая вытянутые клубни длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Цветоводы также выращивают и декоративные разновидности ипомеи батат, о них вы можете прочитать в статье Ипомея батат: декоративные сорта и способы размножения красивой лианы. Мы остановимся на десертных и овощных сортах.
Десертные сорта
Десертные сорта отличаются высоким содержанием глюкозы и бета-каротина. Клубни сочные, на срезе имеют яркий цвет мякоти от желтого до оранжевого. Они приятны на вкус в свежем виде, также из них приготовляют сладкие блюда. Такие сорта, как правило, предъявляют больше требований к температуре воздуха и поливу.
Из десертных сортов готовят в том числе смузи
Популярные сорта десертного назначения:
- ‘Georgia Red’ (‘Джорджия Ред’),
- ‘Garnet’ (‘Гарнет’),
- ‘Red Kumara’ (‘Кумара Ред’),
- ‘Beauregard’ (‘Борегард’),
- ‘Bayou Belle’ (‘Баю Белл’),
- ‘Carolina Ruby’ (‘Рубин Каролины’),
- ‘Победа 100’.
Овощные сорта
Батат овощных сортов больше приспособлен к выращиванию в средней полосе и даже севернее. Его клубни менее сочные, более крахмалистые, содержат меньше глюкозы. По вкусу и внешне похожи на картофель, мякоть обычно белая или с желтым оттенком — но есть сорта, фиолетовые на срезе.
Из овощного батата обычно готовят вторые блюда и гарниры
Популярные сорта овощного назначения:
- ‘O’Henry’ (‘О’Генри’),
- ‘Japanese’ (‘Японский’),
- ‘Purple’ (‘Пурпурный’),
- ‘Bushbuck’ (‘Бушбок’),
- ‘Южнокитайский’ (‘Белый НБС’).
Батат выращивают рассадным способом. Для этого можно использовать семена и клубни, а также маточное растение, сохраненное в течение зимы.
Выращивание рассады батата
Несмотря на то что при желании можно вырастить батат из семян, проще всего это сделать, заполучив клубень. Разберемся, в чем разница этих подходов.
Из клубня
В садоводческих магазинах можно найти сортовой посадочный материал — как семенной картофель, но обычно клубни батата продают поштучно. Некоторые увлеченные дачники пробовали вырастить урожай этой культуры, купив клубни в овощном отделе супермаркета, и дело увенчивалось успехом, хоть и не всегда.
Можно попробовать вырастить батат из клубней, купленных в овощном отделе супермаркета, но так получается не всегда
Рассаду батата выращивают, укореняя побеги. Их получают, проращивая маточный клубень. Для этого в первую очередь нужно осмотреть его и убедиться, что нет признаков гнили. Если гниль обнаружится, то следует срезать испорченную часть с запасом, так чтобы никаких признаков заражения не осталось. Здоровую часть обрабатываем фунгицидом («Провизор», «Прогноз», «Максим», «Максим Дачник») и сразу отправляем на проращивание. Хорошие на вид клубни перед проращиванием тоже желательно обработать от болезней — подойдут те же препараты.
Учитывая особенности культуры, в условиях средней полосы приступать к выращиванию рассады следует в начале февраля, то есть приблизительно за 3-4 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт. Помещаем нижнюю часть клубня во влажную среду, где начинают отрастать корни, при этом из почек верхней части появляются ростки.
Проращивание клубня батата
Интересно, что «сажать» клубень на проращивание можно как вертикально, так и горизонтально, а влажная среда может быть простой водой, легкой почвой или песком, опилками, салфетками или еще чем-то подобным. Посмотрите, как это может выглядеть.
Проращивание батата
Проращивать сладкий картофель нужно в теплом месте с температурой воздуха +25…+30°C, нижняя часть клубня должна быть всегда влажной, а верхнюю рекомендуется ежедневно опрыскивать. Полученные ростки нужно срезать и укоренить, оптимальная длина — 4-5 узлов. С двух нижних удаляем листья — и заглубляем стебель в почву или опускаем в воду. Если вы укореняете побеги в воде, то пересаживать в индивидуальные горшочки их нужно сразу, как только появятся корешки, не дожидаясь их отрастания.
Срезать черенки с пяткой не нужно, так как в этом случае есть вероятность образования впоследствии одного большого жесткого клубня, малопригодного в пищу. Если побегам дать возможность вырасти подлиннее, то из них можно нарезать по 2-4 черенка — однако самые сильные кусты развиваются из верхушечных. Прищипывать их не следует.
Укорененные черенки батата. Автор фото — Любовь Гаврутенко
Высаживать рассаду в грунт начинают строго после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется. Для средней полосы примерный срок посадки в теплицу — середина мая, в открытый грунт — 10-15 июня.
Из семян
Рассаду батата можно вырастить из семян, хотя сделать это сложнее по нескольким причинам. Многие сортовые лианы не цветут, поэтому собрать свои семена не получается. В садоводческих магазинах они появляются не часто, так как семенное размножение применяют преимущественно селекционеры. Тем не менее если вы получили настоящие семена батата, то и в средней полосе из них можно вырастить рассаду и получить урожай.
Проклюнувшиеся семена батата. Фото с сайта thebatatagardener.blogspot.com
Технология заключается в следующих этапах.
- Проращивание семян на влажной салфетке обычным способом. Как правило, на это требуется 1-2 дня.
- Посев проклюнувшихся семян в стаканчики с универсальным рыхлым рассадным грунтом или в торфяные таблетки с заглублением на 1,5-2 см. Их следует поместить в теплое место (оптимальная температура +23…+25°C).
- Регулярный полив.
- После отрастания стебля на 3-4 листа его нужно срезать и укоренить так же, как и клубневые черенки. Если время позволяет, побег можно отпустить длиннее — и нарезать с каждого по 4-6 черенков (на это потребуется около 8-9 недель).
Проращивать семена начинают с конца января, поэтому досвечивание обязательно с момента появления ростков. Для хорошего роста рассаде требуется теплое место, желательно на подоконнике южного окна. Как правило, первые семядольные листики появляются быстро — а настоящих приходится подождать.
Рассада батата перед высадкой
Некоторые садоводы отращивают сеянцы до 6-7 настоящих листьев, срезают верхушку с 4 листками и укореняют ее. Из оставшихся на исходном растении узлов начинают отрастать новые побеги, которые тоже можно впоследствии срезать и укоренить. Сажать базовый сеянец, полученный непосредственно из семечка, не имеет смысла: урожая от него вы не получите.
Уход за бататом
В подходящее время рассаду батата высаживают на подготовленные грядки. Почва должна быть рыхлая, без камней. Корни батата остро нуждаются в тепле, поэтому в средней полосе всю поверхность грядки накрывают прозрачным полиэтиленом, а рассаду высаживают в отверстия по схеме 35×35 см или 50×50 см в зависимости от размеров растения. Поливать в этом случае придется под корень. Чтобы почва у основания кустика не размывалась, под полиэтиленом можно проложить ленту капельного полива.
Грядка батата с высаженной рассадой. Фото с сайта batat.su
Хорошие результаты получают при выращивании батата на грядках-гребнях, которые тоже укрывают полиэтиленом для аккумулирования тепла и влаги.
Часто батат выращивают на грядках-гребнях
По сути, батат — неприхотливое растение, для которого важны хорошее освещение и тепло. На слишком плодородных почвах он начинает жировать в ущерб росту клубней; не выносит застоя влаги.
Есть мнение, что при несанкционированном укоренении побегов, которое происходит очень легко, урожай снижается. Однако еще в книге о промышленном выращивании батата, изданной в 1933 году (В.П. Алексеев, «Батат», Сельхозгиз), есть информация, что на опытных станциях было доказано обратное: отрывание укоренившихся плетей снижало урожай. Также было доказано, что укорачивание побегов в начале и середине сезона резко отрицательно влияет на урожайность. При этом садоводы впоследствии определили, что в условиях средней полосы есть смысл прищипнуть растение примерно за 2 недели до сбора урожая для завершения формирования клубней.
Батат на грядке
Сбор урожая
В открытом грунте батат выкапывают в середине сентября — в теплице можно оставить до середины октября. Ориентируются не только на календарь, но и на внешний вид растений: к созреванию листва желтеет и вянет.
Перед закладкой на хранение клубни прогревают в течение недели при температуре +28…+30°C и влажности воздуха 85…90%, регулярно проветривая помещение. После этого хранят урожай в лотках при температуре +10…+15°C в течение нескольких месяцев.
В открытом грунте батат выкапывают в середине сентября
Опыт семидачников
А вот и вдохновляющий пример: Любовь Гаврутенко (г. Саров, Нижегородская обл.) освоила выращивание батата в Нечерноземье с первой попытки. И в теплице, и в открытом грунте она получила замечательный урожай сладкого картофеля. В теплицу Любовь высадила 1 растение: 22 мая — в заранее подготовленные лунки, на пленку, с дополнительным укрытием спанбондом в первое время. Несколько простых подкормок за сезон, редкий полив, легкая прищипка побегов — и к 4 сентября был собран урожай довольно крупных клубней. Более подробный ее отчет с фотографиями вы найдете в публикации Мой дебют: батат на Нижегородчине.
Батат, выращенный в теплице (фото слева) и в открытом грунте (фото справа). Автор фото — Любовь Гаврутенко
Начальный этап выращивания батата можно подсмотреть у Марины Рыбальченко, она рассказала о нем в записи Проращивание клубня батата в конце зимы. Полезные комментарии опытных садоводов вы можете прочитать в ответах на вопрос, как и когда сажать батат.
Батат — вкусный и полезный диетический продукт, который вполне можно развести на своем участке. Он добавит разнообразия в огороде и на обеденном столе. А как вы считаете, достоин ли сладкий картофель места на даче? Не пора ли нам повсеместно осваивать выращивание этой культуры? Поделитесь своими соображениями в комментариях.
Батат – это особый вид картофеля, который покоряет многие сердца своим сладким вкусом. На самом деле он только отдаленно связан с привычным для нас картофелем, но при этом не уступает ему в популярности на кухне.
Батат относится к семейству лебедок и содержит меньше углеводов, чем обычный картофель. Его ярко-оранжевая мякоть не только хорошо выглядит во многих блюдах, но и имеет слегка сладкий вкус, напоминающий морковь или тыкву. Также к употреблению пригодны листья батата, похожие на шпинат. Они даже считаются фирменным блюдом во многих странах мира.
Происхождение батата
Сладкий картофель попал в Европу в конце 15 века на кораблях моряков Христофора Колумба. Ботаники, однако, не согласны с тем, действительно ли родиной сладкого картофеля является Южная Америка. Сейчас сладкий картофель особенно популярен в США: там его подают в качестве гарнира к индейке на День Благодарения. Во многих тропических и субтропических странах удлиненные клубни батата являются основным продуктом питания. Его выращивают также в Италии, Испании и Португалии. А самым крупным производителем батата является Китай: на его долю приходится около двух третей всего мирового производства.
Хранение батата
Сладкий картофель следует хранить при комнатной температуре не дольше одной-двух недель. Только тогда в процессе приготовления он сохраняет вкусовые и полезные свойства в полной мере.
Пищевые ценности батата
Хотя сладкий картофель содержит намного больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, но при этом он очень медленно повышает уровень сахара в крови. В нём также мало жира, но много минералов и витаминов.
Содержание бета-каротина в сладком картофеле почти такое же высокое, как и в моркови. Напомним, что бета-каротин лучше всего усваивается, когда батат съеден с небольшим количеством жиров.
Никакая другая нежирная пища не содержит столько жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения, как батат: 100 граммов сладкого картофеля покрывают треть суточной нормы витамина Е. Обилие калия регулирует баланс жидкости в организме: он вымывает лишнюю воду и может снизить высокое кровяное давление. Также в батате больше клетчатки, чем в обычном картофеле, вот почему он хорошо насыщает организм. 100 граммов сладкого картофеля содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина C, 0,2 миллиграмма витамина B6 и 30 миллиграммов кальция.
Сорта батата
Клубни батата бывают разной формы и цвета – от коричневатого до оранжевого и белесого. В дополнение к стандартному оранжевому сладкому картофелю теперь также выращивают картофель с белой мякотью и фиолетовой кожицей и сладкий картофель с фиолетовой мякотью и фиолетовой/белой кожицей.
«Мурасаки» или «Берегард» – сладкий картофель с ярко-фиолетовой кожицей и кремовой белой мякотью. Название «Мурасаки» в переводе с японского означает «пурпурный» и широко используется в азиатских странах. Он содержит больше сухого вещества, чем стандартные сорта сладкого картофеля оранжевого цвета, и почти не содержит бета-каротин. По вкусу этот батат ближе к привычному картофелю.
«Бонита» – сладкий картофель с белой кожицей и белой мякотью. Этот сорт имеет немного меньше сухого вещества, чем сорт «Мурасаки», и поэтому больше подходит для жарки. Имеет характерный ореховый вкус. Этот сорт менее сладкий, поэтому его можно использовать в качестве замены стандартного картофеля.
Сорт «Фиолетовый» заслужил своё название благодаря своему внешнему и внутреннему цвету. Этот сладкий картофель содержит много бета-каротина и антиоксидантов, что делает его частью здорового питания. Поскольку фиолетовый батат содержит больше сухого вещества, чем оранжевый, он печется красиво и получается хрустящим. Фиолетовый сладкий картофель хорошо сохраняет цвет даже после того, как был приготовлен.
Виды приготовления батата
Конечно, мы очень любим обычный картофель, но иногда хочется попробовать что-то новое. Поэтому шумиха вокруг сладкого картофеля не является необоснованной: батат находит свое место во все большем количестве ресторанных блюд. Между тем сладкий картофель во всю конкурирует с легендарной картошкой фри, потому что хрустящий вариант сладкого картофеля превосходно сочетается с бургером или стейком.
Способы приготовления сладкого картофеля
Пюре
Приготовление сладкого картофеля довольно простое, ведь время его приготовления намного меньше, чем у обычного картофеля. Кубики батата нужно готовить в кастрюле, полной воды, в течение 10-15 минут до готовности. Однако стоит заметить, что приготовление пюре способствует потере вкуса батата, поэтому следует отдать предпочтение приготовлению картофеля на сковороде или в духовке.
Сладкий картофель на гриле
Немного свежего ветра, безусловно, не может повредить на вашей барбекю-вечеринке. С жареным сладким картофелем вы гарантированно поразите всех. Достаточно нарезать клубень на ломтики толщиной 0,5 см, смазать маслом и приправить солью и перцем. Затем поджарить их на гриле с каждой стороны по 5-7 минут. Полученный дымчатый аромат блюда отлично сочетается со сметаной.
Сладкий картофель в духовке
Когда вы готовите сладкий картофель в духовке, то содержащий фруктовый сахар, который слегка карамелизируется, в сочетании с пряным розмарином или щепоткой соли, даст вам превосходный вкус. Мелко нарезанный сладкий картофель при приготовлении в духовке требует от 20-25 минут. Целый батат нужно готовить от 40-60 минут.
Сладкий картофельно-морковный суп
Батат также можно легко использовать для приготовления супов. После того как вы нарежете его мелкими кубиками и приготовите вместе с любимыми овощами, приправьте всё. Морковь отлично подходит для супа в сочетании с бататом, так как придает ему дополнительную консистенцию и цвет.
В принципе, с бататом можно сделать все, что вообразит Ваша фантазия. А компания FRUIT TIME сможет доставить Вам самые вкусные и экзотические овощи.