Как найти сладкую вату

Сахарная вата веганская? Да, при условии, что он сделан из веганского сахара. Большая часть сахара, используемого в производстве кондитерских изделий, производится с использованием костного угля животных и не является веганским. Некоторые красители и ароматизаторы также получены от животных. Сахарная вата, приготовленная с использованием подходящих для веганов ингредиентов, полностью веганская, однако.

Вы попали на эту страницу, потому что у вас есть вопросы о веганской пище и веганском образе жизни. Возможно, вы недавно стали веганом или в настоящее время являетесь веганом и ищете новые продукты, чтобы попробовать. В любом случае вы ищете ответы.

К счастью, у нас есть информация, которую вы ищете. Читайте дальше, чтобы узнать больше о сладкой вате и других кондитерских изделиях в рамках веганской диеты.

Вегетарианская сладкая вата?

Сахарная вата, волшебная вата, сахарная вата — называйте это как хотите, это сахарное угощение является основным продуктом карнавалов, ярмарок и спортивных мероприятий. У вас может возникнуть соблазн предположить, что, поскольку он сделан из сахара, а сахар является производным от овощей, сладкая вата безопасна для веганов.

К сожалению, это может быть не так. Почему? Потому что сахар не всегда веганский.

Это часто становится неприятным сюрпризом для людей, начинающих веганский образ жизни, которые рафинированный тростниковый сахар технически не является веганской пищей. Сахарный тростник, конечно же, овощ — так почему же сахар, произведенный из него, не веганский?

Ответ заключается в процессе превращения сырого сахарного тростника в сладкое кристаллическое вещество, которое в конечном итоге превращается в сахарную вату. Тростниковый сахар изначально является веганским: сахарный тростник измельчают и измельчают, а сок извлекают и фильтруют, чтобы его можно было превратить в рафинированный сахар. Это только процесс, используемый для очистки некоторых сахаров, что делает их непригодными для веганской диеты.

Не веганский элемент здесь — костяной уголь. Костный уголь получают из костей животных., которые нагреваются до экстремальных температур, чтобы создать плотный черный материал. Эта карбонизированная костная ткань является очень эффективным фильтром, поэтому она пользуется популярностью в сахарной промышленности. Трудно производить чистый белый тростниковый сахар без использования костного угля животных.

Оливковое масло веганское?

Предлагаем вам:
Оливковое масло веганское?

К сожалению, использование костного угля означает, что большая часть рафинированного тростникового сахара не является веганским. Несмотря на то, что он сам по себе не содержит ингредиентов животного происхождения, в процессе его производства используются кости животных.

Хорошая новость в том, что не весь сахар производится с использованием костного угля. Во-первых, сахар из сахарной свеклы никогда не подвергается воздействию костного угля. Для свекловичного сахара такая фильтрация просто не требуется. Во-вторых, не весь тростниковый сахар фильтруется через костяной уголь. Совершенно возможно рафинировать сахар из сахарного тростника, не прибегая к костному углю.

Достижения в технологии постепенно вытесняют костяной уголь; многие производители отказываются от костного угля, потому что другие альтернативы лучше, или потому, что они хотят сделать свой продукт безопасным для животных и без жестокого обращения.

Конечно, если вы веган исключительно по состоянию здоровья, то проблема с обугливанием может вас не сильно беспокоить, потому что вы все равно не употребляете сахар. В сахаре, очищенном с помощью костного угля, нет реальных ингредиентов животного происхождения — вещество вступает в контакт с сахаром, но не загрязняет его физически.

Однако, если в вашем веганстве есть этический компонент, вы, вероятно, захотите отказаться от тростникового сахара, в котором используется этот метод очистки. Вам также следует избегать любых продуктов, приготовленных с использованием рафинированного тростникового сахара или сахара из источников, о которых вы не знаете, какой метод очистки использовался.

Предлагаем вам: Белый шоколад веганский?

К сожалению, это, вероятно, будет включать сахарную вату с ярмарок и подобных мероприятий, если только владелец киоска не укажет в своих ингредиентах свекольный сахар или веганский тростниковый сахар.

Другие невеганские ингредиенты сахарной ваты

Вы также можете наткнуться на другие ингредиенты сахарной ваты, которые не подходят для веганов, особенно пищевые красители. Кармин или кошениль, пожалуй, самые известные. Это красный пищевой краситель, используемый для получения красных и розовых оттенков; он сделан из вещества, полученного из измельченных жуков.

Даже красители, полученные не из животных источников, могут быть запрещены для веганов. Многие широко используемые пищевые красители тестируются на животных., сделать их невеганскими для тех, кто придерживается этически мотивированной веганской диеты. Некоторые из наиболее распространенных пищевых красителей, прошедших испытания на животных, включают тартразин, оранжево-желтый краситель; эритрозин, ярко-красный краситель; и аллура красная. Все они были протестированы на крысах и мышах.

Если вы веган по этическим соображениям, вам стоит избегать всех этих красителей. Даже если ваши опасения в значительной степени связаны со здоровьем, вы все равно можете их избегать. Некоторые тесты показали, что вещества могут оказывать нежелательное действие на млекопитающих, включая развитие опухолей.

Эти красители очень распространены в кондитерской промышленности, поскольку они стабильны при различных температурах и дают очень яркие, соблазнительные цвета. Однако, прежде чем откусить эту розовую или синюю сахарную вату, вы можете подумать, есть ли у забавных оттенков очень темный источник.

К счастью, есть много натуральных и полезных красителей. которые можно использовать в приготовлении сладостей, не беспокоясь о жестокости. К ним относятся вещества, полученные из куркумы, свеклы и шпината (желто-оранжевый, красный и зеленый соответственно). Немного поискав, вы можете найти сладкие лакомства, в которых используются эти цвета вместо химикатов, проверенных на животных.

Предлагаем вам: Могут ли веганы есть мороженое?

Вы также должны делать такие же проверки ингредиентов при покупке других видов кондитерских изделий — нежелательные пищевые красители обнаруживаются во всех видах сладостей.

Где можно найти веганскую сладкую вату?

Как и в случае с некоторыми другими менее распространенными продуктами, вам, возможно, придется немного поохотиться в поисках веганской сладкой ваты. Однако проявите настойчивость — это уже есть. Такие компании, как Fluffpop и Squish Candies, производят веганскую сладкую вату разных цветов и вкусов. Еще одно место, куда стоит заглянуть, — это местное веганское кафе или продуктовый магазин.

У них может быть веганская сладкая вата, которой можно наслаждаться круглый год, не дожидаясь, пока в город приедет летняя ярмарка.

Многие предприимчивые мелкие производители конфет вышли на веганский рынок сладкой ваты. Это означает, что вы часто можете найти веганскую сладкую вату, доступную в продаже на Etsy и аналогичных онлайн-торговых площадках. Вам нужно будет быть очень прилежным при покупке у этих более мелких продавцов, поскольку они не всегда придерживаются тех же стандартов, что и крупные коммерческие производители продуктов питания.

Убедитесь, что вы покупаете у надежного продавца с положительными отзывами и большим количеством информации о гигиене пищевых продуктов. Это включает используемое оборудование, зону приготовления пищи и правила гигиены кондитера. Не экономьте на предварительных исследованиях и обязательно проверьте используемые ингредиенты, чтобы убедиться, что они веганские.

Веганская сладкая вата на данный момент является скорее нишевым рынком, а это значит, что вы, вероятно, заплатите немного больше. чем если бы вы покупали обычную невеганскую сладкую вату. Тем не менее, это стоит дополнительных затрат и усилий, чтобы получить безжалостное угощение.

Могу ли я приготовить веганскую сладкую вату?

Если вы амбициозны (или вам просто очень нравится сахарная вата), вы можете приобрести домашнюю машину для производства сладкой ваты, также известную как прядильщик сахара. Они на удивление недороги и позволят вам приготовить любую веганскую сладкую вату, которую вы хотите, с полным контролем над ингредиентами, которые вы используете.

Леденцы на палочке веганские?

Предлагаем вам:
Леденцы на палочке веганские?

Достаточно надежная сахарница обойдется вам примерно в 60 долларов., хотя точная цена будет зависеть от того, где вы покупаете устройство, и от марки, которую вы выберете. Для их правильного использования не требуется слишком много практики, и они могут добавить дополнительное измерение вашим десертам и сладким закускам.

Помимо знакомой сладкой ваты на палочке, которую вы купили бы на ярмарке или карнавале, вы можете использовать сахарную вертушку, чтобы сделать элегантные украшения для ваших тортов и сладостей.

Чтобы использовать машину для сахарной ваты, вам нужно будет соблюдать несколько простых правил безопасности. Самое главное, помните, что машина работает, нагревая сахар до тех пор, пока он не станет жидким. Жидкий сахар очень горячий — определенно достаточно горячий, чтобы обжечься, если вы случайно брызгаете на себя.

Вам понадобится твердая, устойчивая поверхность, на которой вы сможете установить машину (кухонный стол в порядке), чтобы она не шаталась или не опрокидывалась. Вам также необходимо следить за тем, чтобы любознательные наблюдатели сохраняли дистанцию во время работы машины.

Большинство производителей машин для сахарной ваты рекомендуют определенный сахар и могут даже поставлять ароматизированный и цветной сахар для использования в своих машинах. Однако по большей части вы будете в порядке, если просто будете использовать веганский гранулированный сахар. Не используйте сверхтонкий сахар, например сахарную пудру, или сахар, рекламируемый как «сыпучий». Они могут некорректно работать с машиной.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях без аппарата рецепт

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Приготовление сладкой ваты – рецепт

Какой ребёнок, идя в парк с родителями на праздник, не попросит вату? Эта белая воздушная масса из сахара нравится многим малышам. А чтобы ощущение веселья и прекрасного настроения сопровождало наших детишек всегда, родители могут приготовить такое лакомство самостоятельно. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, описано в этой статье.

Изготовление сладкой ваты при помощи подручных средств

1. Подготовьте сироп, а для этого вам потребуется: сахар (300 г), вода (100 г) и половина чайной ложки уксуса. Все составляющие перемешайте, вылейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Чтобы вата получилась яркой, можно добавить природный краситель, например, сок свёклы или джем из малины.

2. Обязательно размешивайте содержимое, дабы сахар не подгорел. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и подождите минут 5, пока он остынет. Повторите эту процедуру 4 раза. Сироп будет готов тогда, когда он начнёт тянуться и приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Если массу недоварить, то в итоге вата получится не воздушной, будет тяжёлой и влажной, начнёт липнуть к зубам.

А если переварить сироп, то лакомство в конечном счёте может оказаться жёстким, даже немного колючим.

3. Переходим к формированию знакомой фигуры: возьмите обычные вилки в количестве 3 штук. Две из их поставьте в стаканы на расстоянии примерно 5 см друг от друга. А третью вилку обмакните в горячий сироп и начинайте водить вокруг двух других столовых приборов так, чтобы сахарная паутинка наматывалась на них. Будьте осторожны, чтобы горячий раствор не попал на руки и не обжёг их. Сладкая вата своими руками готова, и теперь вы можете наслаждаться этим нежным и приятным лакомством.

Приготовление десерта с помощью специального приспособления

Прибор для сладкой ваты можно купить в магазине техники, правда, такой агрегат может позволить себе не каждый. Цена его колеблется в пределах 10000–20000 рублей. Но если вам посчастливилось, и вы приобрели такое приспособление, то приготовить с его помощью сахарную вату не составит особого труда. Делается эта вкусность следующим образом:

1. Насыпьте в середину вращающейся емкости 1,5 чайных ложки сахара, а затем включите прибор в электросеть.

2. Спустя минуту внутри чаши начнут образовываться белые сладкие нити, вот их и нужно ловить. Для этого возьмите палочку, на которую будете наматывать вату, определите её вертикально над емкостью и дождитесь, когда нити начнут цепляться на неё. Затем уже в горизонтальном положении продолжите наматывать сладость на держатель.

На одну порцию ваты при таком способе приготовления уходит всего 1,5 чайных ложечки сахара. Если хотите сделать угощение для двоих сладкоежек (а то и больше), то вам необходимо очистить чашу, чтобы впоследствии сироп не налипал на неё.

Теперь вы в курсе, как сделать сладкую вату в домашних условиях, применив особенный прибор для приготовления десерта. А сейчас выясните, как можно сделать такое лакомство без использования специального агрегата. Вернее, устройство все-таки будет, но смастерите вы его сами.

Список элементов для изготовления самодельного прибора

Если вам не по карману специальное устройство для приготовления сладости, то можно сделать его самому, вооружившись следующими материалами:

1. Пластмассовый сосуд объёмом 5 литров.

2. Двигатель (не нужно заморачиваться, подойдёт обычный мотор из любой детской игрушки).

3. Металлическая крышка от банки (её размер должен чуть больше, чем горлышко бутля).

4. Блок питания от сотового телефона. Мощность ЗУ должна быть в пределах 12-20 В.

5. Коробка картонная. В неё должен поместиться бутыль.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях при помощи такого самодельного прибора? Подробный инструктаж представлен в следующем разделе.

Детальная инструкция по изготовлению устройства

1. Соедините пластмассовую и металлическую крышки и сделайте в каждой из них отверстие, а затем вставьте двигатель так, чтобы его острый конец вышел через дырку наружу. Пластмассовый колпачок должен находиться снизу, чтобы можно было закрутить бутыль.

2. Подсоедините блок питания к двигателю.

3. Поместите аппарат в коробку.

Самодельный прибор для сладкой ваты готов. Осталось узнать, как получить сладость.

Приготовление лакомства при помощи самодельной машинки

1. Смажьте металлическую крышку подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы смесь не прилипла к колпачку.

2. Достаньте стальную кружку и насыпьте в неё 4 чайные ложки сахара и 1 ложку воды. По желанию можно добавить пищевой краситель.

3. Поставьте чашку на огонь и постоянно перемешивайте её содержимое. Держать посуду на конфорке нужно до того момента, пока сахар в кружке полностью не растворится. Масса должна приобрести коричневый оттенок и тягучесть.

4. Готовить нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть. Проворно запустите агрегат и начните лить массу небольшой струёй на металлическую крышку. Карамель будет разлетаться в разные стороны и пускать паутинки.

Теперь вы без проблем сможете ответить на вопрос: «Как сделать сладкую вату в домашних условиях без наличия специального аппарата?»

Несколько полезных советов

1. Употреблять сладкую вату нужно сразу, потому что через время она становится плотной и не такой вкусной.

2. Для того чтобы это лакомство получилось не только вкусным, но и ярким, можно добавить пищевой краситель.

3. Для приготовления такой вкуснятины необходимо использовать только рассыпчатый сухой сахар, а вот рафинад или мокрый продукт не годится.

4. Затвердевшие остатки сиропа не стоит выбрасывать – из них получаются вкусные золотистые сахарные леденцы.

5. Перед началом процесса желательно застелить пол и стол на кухне целлофаном. Потому что капли сиропа будут разлетаться, а удалить их с поверхности не так уж и просто.

6. Во время приготовления нужно вывести детей из кухни, чтобы они не обожглись случайно попавшими на их кожу каплями сиропа.

7. В качестве держателя ваты можно использовать вилки, венчики, китайские палочки.

Приготовление сладкой ваты – это непростой процесс, но если вы чётко выполнили все рекомендации, то у вас получится замечательный десерт. А с наличием специального прибора вообще без проблем можно делать это лакомство хоть каждый день.

www.syl.ru

Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы

Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.

Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.

Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Аппарат для сахарной ваты своими руками

Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:

  1. Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
  2. Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
  3. Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
  4. Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
  5. Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
  6. Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
  7. Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
  8. Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
  9. При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
  10. Готовый продукт нужно накручивать на палочку.

У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.

Готовим сладкую вату без прибора

Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:

  • Венчик;
  • Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
  • Керамическую мисочку;
  • Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.

Ингредиенты нужны следующие :

  • Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
  • Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
  • Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.

Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:

  1. Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
  2. Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
  3. Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
  4. Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
  5. После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
  6. Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
  7. В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
  8. Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
  9. Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
  10. Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.

Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.

Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.

Несколько рекомендаций

Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;

  • Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
  • Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
  • Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
  • Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.

Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.[ads3]

Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата

povor.pw

Как самостоятельно сделать сладкую вату дома

Данное лакомство — одно из самых любимых у детей, поэтому, чтобы удовлетворить их желания и не волноваться за возможные последствия, можно приготовить данный продукт самим. Как сделать сладкую вату в домашних условиях : пошаговое руководство поможет вам в этом.

Если вы решились порадовать своих деток этим прекрасным лакомством, то приступайте, не боясь трудностей! Сделать сладкую вату самому можно двумя способами.

Для приготовления качественной сахарной ваты необходимо иметь специализированный компактный аппарат.

1. Засыпьте сахар в необходимом количестве непосредственно в турбину.

2. После этого включите аппарат.

3. Ожидайте полного нагрева турбины, вследствие работы которой сахар станет жидким. Процесс не займет более 5 минут.

4. Затем происходит распределение сахара по стенкам очень тонким слоем посредством быстрой работы аппарата.

5. В результате мы получаем готовый продукт, последний шаг — собрать вату на палочку (если не имеется специальной палочки, можно использовать и трубочку для коктейлей).

Если вы хотите использовать различные сиропы для экспериментов со вкусом, заранее приготовьте сахарный сироп, затем следуйте этим шагам:

1. Вылейте сироп на диск (располагается в аппарате вместо турбины).

2. Ожидайте, пока аппарат приготовит сладкую вату (в процессе быстрого вращения).

3. Намотайте полученный продукт на палочку.

как сделать сладкую вату в домашних условиях

Следующий способ немного сложнее первого, но, по отзывам людей, вата ручного приготовления получается, как ни странно, вкуснее!

Прежде, чем начать готовку, необходимо обзавестись стандартными кухонными приспособлениями: венчиком, стальной миской и вместительной кастрюлей или сковородой.

Также сразу приготовьте палочку, которая послужит держателем ваты и зафиксируйте её в вертикальном положении. Когда все готово, можно начать приготовление:

1. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Соотношение должно быть 3:1. Если «основным» потребителем будет ребенок — кладите ингредиенты в уменьшенных количествах.

2. После смешайте компоненты в заранее подготовленной миске.

3. Затем — добавьте получившуюся массу в кастрюлю или сковороду.

4. Нагревайте будущую вату на медленном огне, не забывая о помешивании (если сироп пригорел, можно начинать все заново).

5. При первых же моментах закипания сиропа снимите нагревательную емкость с плиты и остудите смесь.

6. Проделайте предыдущие шаги 4-5 раз.

7. При получении золотого оттенка, необходимо проверить сироп, если он хорошо тянется — размешайте массу венчиком.

8. Намотайте получившийся продукт на палочку и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Советы и рекомендации

Практически всегда остается сироп. Многие просто от него избавляются, другие же — замораживают, в результате получая очень вкусные натуральные леденцы. А можно использовать как наполнитель для мороженного своими руками.

Чтобы вата получилась качественной и не рыхлой, попробуйте «помять» сироп перед приготовлением.

Экспериментируйте со вкусом! Помимо всемирно известных сочетаний, например, мяты и лимона, клубники, яблока и ванили, ореха с карамелью, вы можете придумать что-нибудь свое.

Чтобы приготовить фруктовую вату, необходимо:

• Добавить воды и сахара в соотношении 2:3, пол ложки уксусной кислоты и предпочитаемых вами добавок.

• Приготовьте сироп на сахарной основе, смешав его с приобретенным сиропом (или сделанным самим), например, вишневым, яблочным.

• Соедините все составляющие, и аналогичным способом сварите данную смесь.

• Залейте сироп в аппарат (если он есть) или намотайте на палочку.

Наслаждайтесь готовым продуктом!

akaksdelat.com

Сладкая вата в домашних условиях

Все мы с детства любим вкус сладкой ваты, который ассоциируется с летними прогулками в парках и самыми счастливыми минутами. Сейчас подобное лакомство можно приобрести даже в обычном продуктовом магазине, но вкус уже не тот, да и качество вызывает опасения. Поэтому лучший способ снова вернуться в детство – приготовить сладкую вату своими руками.

Рецепт сладкой ваты

Если вы готовы потратить некоторое время и усилия, мы расскажем, как сделать сладкую вату на своей кухне.

Перед тем, как приготовить сладкую вату самому, надо запастись всем необходимым, а именно: кастрюлей или сковородой, в которой вы будете готовить и вилками или китайскими палочками, которые послужат держателями для ваты.

Начните приготовление домашней сладкой ваты с карамели, для этого смешайте сахар, воду и уксус и вылейте получившуюся смесь в подготовленную посуду. Поставьте на огонь и нагревайте, все время помешивая. Вам необходимо довести жидкость до кипения, после чего можно снять посуду с огня, остудить содержимое, а затем снова нагреть. Повторить данную манипуляцию следует 4-5 раз. В результате вы должны получить карамель золотистого цвета, довольно густой консистенции.

Теперь наступает самый ответственный момент. Опустите вилку в горячую карамель и начинайте водить ею вокруг подготовленного и заранее закрепленного держателя. Таким образом вы должны намотать на держатель сахарные нити. Нужно продолжать этот процесс, пока вы не получите объем, как у настоящей сладкой ваты. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то не получится, в этом деле необходимо набить руку.

Обратите внимание на то, что сахарные нити очень горячие, поэтому при наматывании следует быть предельно осторожным, а детей и вовсе не пускать на кухню. Кроме того, перед тем, как приготовить сладкую вату дома, следует все рабочие и соседние поверхности застелить пленкой или бумагой, чтобы потом не пришлось долго и мучительно отмывать их.

Сладкая вата дома

Для тех, кого интересует, как сделать фруктовую сладкую вату дома, мы предлагаем следующий рецепт.

Нам всем нравится разноцветная сахарная вата с разными вкусами, которая продается в магазинах, но оказывается, что такое лакомство можно также приготовить и в домашних условиях. Сначала готовим сахарный сироп – смешиваем в кастрюле воду с сахаром, добавляем укусу и хорошо все перемешиваем. А теперь настала очередь добавок для сладкой ваты: их можно взять уже готовые, которые продаются в магазине, а можно использовать натуральные. Для придания цвета и вкуса сладкой вате отлично подойдет лимонный сок, малиновый, или мятный сироп или даже свекольный сок выбирайте по своему усмотрению.

После того, как отправите в сироп выбранную добавку, поставьте его на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. После того, как масса закипит, снимите ее с огня, немного остудите и снова ставьте вариться. Проделайте это 4 или 5 раз, но внимательно следите, чтобы цвет массы в кастрюле был золотисто-коричневым, а не темным. Она должна получиться густой и хорошо тянутmся.

Теперь выберите приборы для приготовления ваты. Возьмите, например, деревянные палочки, закрепите их вертикально на поверхности и убедитесь, что они хорошо держатся и не упадут. После этого кончик венчика окуните в сахарный сироп и водите им вокруг палочки, наматывая на нее сахарные нити. Застывшую неиспользованную массу, которая останется в кастрюле, разбейте на кусочки и у вас получатся вкусные леденцы.

womanadvice.ru

Готовим сахарную вату: 2 рецепта

1 кг сахарного песка

3 мл уксусной эссенции

1 пакетик пищевого красителя

аппарат для сахарной ваты

Как приготовить сахарную вату в аппарате:

  1. Растворите сахар в воде и прокипятите его на огне, после чего продолжайте кипятить еще 10 минут, а затем добавьте в сироп каплю уксусной эссенции.
  2. Полученную смесь кипятите на протяжении 10 минут, после чего убавьте огонь и варите сироп еще на протяжении 25 минут до приобретения им густой однородной консистенции.
  3. Затем добавьте в него пищевой краситель (необязательно), включите аппарат и медленно наливайте на край его диска тонкую струйку сахарного сиропа.
  4. В процессе застывания сироп будет превращаться в сахарную вату – дождавшись этого, отключите аппарат, отделите получившуюся массу от диска и разрежьте ножом по диаметру.
  5. Оба полученных полукруга скатайте в трубки на разделочной доске и нарежьте их на несколько порций, которые желательно употребить сразу после приготовления.
  6. Однако если вы хотите отложить некоторое количество сладкой ваты на хранение, возьмите целлофановый пакет, аккуратно поместите туда лакомство и положите пакет на нижнюю или среднюю полку холодильника.
  7. Не кладите вату в морозильную камеру – там она слипнется и превратится в кусок мерзлого сахара.

Сахарная вата без аппарата

1 ½ стакана сахара

1–2 капли пищевого уксуса

немного пищевого красителя

вилки (китайские палочки или венчики)

Как приготовить сахарную вату без аппарата:

  1. Надежно закрепите вилки в вертикальном положении на столе, подперев их чем-нибудь тяжелым, и приготовьте сахарный сироп, смешав воду с сахаром и уксусом.
  2. Для придания лакомству красивого цвета добавьте в смесь пищевой краситель и тщательно все размешайте.
  3. Вылейте сироп в кастрюлю и подогрейте его на слабом огне, постоянно помешивая – когда он закипит, снимите кастрюлю с огня, слегка охладите и снова нагрейте. Повторяйте процедуру до приобретения сиропом золотисто-коричневого цвета – но следите, чтобы он не потемнел.
  4. После получения густой золотистой массы тягучей консистенции обмакните в нее венчик и водите им вокруг вертикально закрепленных вилок, наматывая на них сахарные нити до получения пышной шапки. Если вата будет получаться слишком рыхлой, уплотняйте ее рукой, но осторожно – горячие нити сахарного сиропа могут сильно обжечь кожу.
  5. После приготовления сладкой ваты не торопитесь избавляться от оставшейся сахарной массы.
  6. Возьмите остывшие остатки сиропа и расколите их на кусочки с помощью ножа – так вы получите вкусные леденцы золотистого цвета, которые с удовольствием съедят как дети, так и взрослые.

www.domashniy.ru

Категория: Разные рецепты

Как сделать сладкую вату в домашних условиях: три секрета сахарного чуда

Оглавление:

  1. Как это делают профессионалы
  2. Фабрика-кондитерская на дому
  3. Как обойтись без аппарата

Сахарная вата – бесподобное лакомство, которому обрадуется любой малыш, а взрослых этот хрустящий десерт пусть ненадолго, но вернет в бесшабашное детство. Как сделать сладкую вату в домашних условиях тремя способами?

Как это делают профессионалы

Чтобы обеспечить себя неограниченным количеством сахарной ваты, достаточно приобрести мини-аппарат по ее производству. Устроен он незамысловато и состоит из устойчивой базы, на которой расположен нагревающийся диск из металла или керамики, и чаши. Работать (вернее, развлекаться) с ним совсем несложно:

  • после покупки, как и всякий бытовой прибор, его следует вымыть теплой водой с моющим средством или мылом;
  • далее прибору позволяют просохнуть, затем включают и прогревают 5-10 мин.;
  • на диск насыпают 1-2 чайн. л. сахара;
  • диск вращается и нагревается, сахар плавится, превращаясь в длинные белые хрустящие нити;
  • затем в чашу вертикально опускают длинную бамбуковую палочку, сахарные волокна наматываются на нее сами по себе, а вот осевшие на боках чаши придется той же палочкой дополнительно собрать;
  • пушистая сахарная вата готова, можно есть.

Стоит такой мини-агрегат относительно недорого, легко моется, а в процессе приготовления ваты кухня сохранит первозданную чистоту. Из недостатков – занимает столько же места, сколько мультиварка или кухонный комбайн, очень дешевые модели быстро перегреваются, и их приходится постоянно выключать. Кроме того, со временем пластиковая чаша «обрастет» густой сахарной кромкой.

Аппарат для сладкой ваты не сложнее мультиварки в использовании

Фабрика-кондитерская на дому

Мини-агрегат по производству сахарной ваты можно собрать и самостоятельно из самых обыденных материалов, которые всегда под рукой. Как сделать сладкую вату в домашних условиях – рецепт сборки миниатюрной кондитерской фабрики:

  1. Понадобятся 2 алюминиевые или жестяные крышки (бутылочные или от детского питания). Их очищают от краски наждачной бумагой или напильником. В одной по центру проделывают большое отверстие (туда будут засыпать сахар), в другой крышечке по бокам шилом – много маленьких отверстий (для выхода карамельных нитей). Затем крышечки привязывают друг к другу проволокой.
  2. К крышечкам гайкой и болтом крепят моторчик, например, от фена.
  3. Конструкция крепится проволокой к твердому основанию (доске). Моторчик соединяется клеммами с кроновой батарейкой или аккумулятором. С одной стороны ставят полукруглую перегородку из плотной бумаги.
  4. Далее стандартным образом засыпают в самодельный аппарат 1-2 ложки сахара, а крутящийся барабан нагревают зажигалкой или свечой. Оседающие на плотной бумаге сладкие нити собирают палочкой.

Чтобы получилась максимально похожая на покупную сладкая вата, аппарат можно заправить не сахаром, а сыпучим сахарозаменителем – изомальтом.

Используя один лишь только сахар, вы сможете приготовить еще одно знакомое с детства лакомство: петушки на палочки.

Как обойтись без аппарата

Даже без специального аппарата можно приготовить это лакомство

Если после тяжелой рабочей недели у отца семейства нет сил паять и лудить, можно сделать вату, обойдясь вообще без специального аппарата, неважно, покупного или самодельного. Как сделать сладкую вату без аппарата и что необходимо для этого:

  • 0,1 л воды, 0,3 кг сахара, 2 капли 9% уксуса – для сиропа;
  • большая кастрюля или глубокая толстостенная сковорода;
  • 2 вилки, или 2 китайские палочки для еды.

Порядок действий таков:

  1. Палочки (вилки) нужно закрепить, например, зажав в столярных тисках или просто поставив в стакан.
  2. Далее на медленном огне при непрерывном помешивании варится сироп. Когда он закипит, его надо снять с огня, дать ему остыть и вновь довести до кипения. Так надо повторить 4-5 раз, пока не образуется золотистая, хорошо тянущаяся, густая масса.
  3. Потом нужно взять кулинарный венчик, окунуть в карамель и начать водить им вокруг палочек (вилок), наматывая на них сахарные волокна. Делать это надо осторожно, чтобы не закапать все вокруг карамелью и не обжечься.

Сладкая вата – чудесное праздничное лакомство, которое совсем нетрудно сделать дома.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Топ самых обсуждаемых

28.07.2017

История
Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

20.07.2017

Еда и кулинария
 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016

Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016

Деньги
Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…

26.04.2016

Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

текст при наведении

Компоненты, которые можно применить для изготовления сахарной ваты:

  1. Сахар;
  2. Вода;
  3. Фруктовые пищевые красители (апельсиновый, яблочный, лимонный, клубничный, мятный);
  4. Фруктовые сладкие леденцы (аппарат, представленный на картинке, именно из леденцов и готовит сладкую вату)
  5. уксусная эссенция для некоторых рецептов.

Сладкую вату можно готовить по классическому рецепту — сахар и вода.

Можно готовить сахарную вату с массой необычных вкусов. А можно приготовить вату и из обычных леденцов, которые продаются в каждом продуктовом магазине — это необычный вариант, но не менее вкусный. Как видим, меняя компоненты, можно разнообразить и цвет сладкой ваты, и ее вкус.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Многие не знают из чего делают сахарную вату. На самом деле у него всего три основных ингредиента — это сахар, вода и уксус. Красители могут быть, а могут не быть. Покупая сахарную вату на улице, лучше брать белую, так как она тоже вкусная, но менее вредная. Дома же можно использовать натуральные красители.

Сахарную вату можно сделать с помощью специальной машинки, а можно и без. Вот рецепт изготовления сахарной ваты в домашних условиях без подручных средств:

А вот на этом видео представлен еще один любопытный способ изготовления сладкой ваты:

Компонентов для приготовления сахарной ваты на дому не так уж и много и такие компоненты имеются в каждом доме — это сахар и вода.

Все гораздо сложнее с тем, что аппарата для приготовления этой самой сладкой ваты нет у многих. Но ее можно без проблем приобрести в магазине или заказать в интернете. Стоимость такой машины начинается от одной тысячи рублей — в принципе не очень дорого, поэтому могут позволить многие, чтобы порадовать свое подрастающее поколение.

Алекс­андра
[23.3K]

10 лет назад 

Купить аппарат для изготовления сладкой ваты. Стоимость начинается где-то с полутора тысяч. У нас есть такой. Закладываете сахар в центр — во вращающуюся «тарелочку». Тарелочка нагревается и от сахара начинают тянутся сладкие «ниточки». Вокруг тарелочки — чаша-сахароуловитель, где собираются нити. Накручиваете их на палочку — получается вата.

текст при наведении

Знаете ответ?

Как сделать сахарную вату: рецепты приготовления

Это лакомство любимо не только детьми, но и многими взрослыми. Чтобы им насладиться, необязательно идти в парк или торговый центр. Можно приготовить его и дома, используя специальный аппарат или подручный инвентарь.

  • Что такое сахарная вата
  • Польза и вред сахарной ваты
  • Как сделать сахарную вату в домашних условиях
  • В аппарате
  • Без аппарата

Что такое сахарная вата

Сладкая вата является довольно известным и популярным лакомством, особенно у детей. Этот кулинарный продукт изготавливается путем формирования в специальном аппарате тонких нитей из растопленного сахара, которые наматываются на основу и приобретают форму объемного облака. Этот любимый многими с детства десерт изготавливается всего лишь из ложки сахара. Но его воздушная структура, чем-то напоминающая вату, придает ему неповторимый вид.

Как сделать сахарную вату

Историки до сих пор спорят о том, когда именно появился этот десерт. Точно известно, что сладкая вата часто готовилась кондитерами в XIX веке. Но есть специалисты, утверждающие, что уже в XV столетии итальянские кондитеры изготавливали подобное лакомство. Но для этого необходимо было обладать уникальными навыками, ведь делали данный продукт вручную. Сначала готовили из сахара тягучий сироп, а затем виртуозно вытягивали из него нити, которые сматывали в объемные шары.

Изначально сладкая вата была доступна лишь королям и их окружению. Во-первых, в то время сахар был дорогим продуктом, его позволить себе могла только знать. Во-вторых, далеко не каждый повар или кондитер был способен его приготовить. Но со временем цена сырья значительно сократилась, и сладкой ватой могли лакомиться более широкие круги населения.

Настоящая революция произошла в конце XIX – начале XX века. Именно тогда Вильям Моррисон и Джон Уортон изобрели и запатентовали аппарат, который позволял быстро и легко производить воздушное лакомство. В 1903 году они продемонстрировали свое изобретение на выставке. Удивительный десерт привлек к себе внимание и пользовался большим успехом. Новый прибор позволил значительно снизить себестоимость продукта и упростить процесс его производства. Поэтому сахарная вата стала доступна простым гражданам. Вскоре ее стали повсеместно продавать на ярмарках, в парках развлечений, в местах большого скопления людей. Сегодня сладкую вату продают в магазинах, кондитерских. Ее также применяют для украшения десертов. Даже бармены используют ее как ингредиент для составления коктейлей.

Принцип производства сахарной ваты довольно прост. Сахар засыпается в крутящийся цилиндр, установленный на нагревательном элементе. В емкости есть отверстия, через которые горячий сироп под действием центробежной силы разбрызгивается в разные стороны. Цилиндр помещается в емкость с высокими краями, чтобы образовавшиеся нити остались внутри. Остается только взять основу, обычно это длинная палочка, чтобы собрать нити в объемный шар. Сегодня для более быстрого застывания нитей емкости охлаждаются.

Так как сладкая вата состоит из сахара, встает вопрос о том, насколько полезен или вреден данный продукт.

Польза и вред сахарной ваты

К сожалению, пользы в подобном лакомстве немного. В его состав обычно входит только сахар, соответственно данный десерт оказывает такое же влияние на организм. Кроме глюкозы, а значит углеводов, он больше ничего не содержит. В нем нет витаминов, полезных микроэлементов. Но это совсем не значит, что сладкая вата, как и сахар, только наносят вред и совсем не приносят пользу организму. Подобное мнение очень далеко от истины.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять взрослым в день до 50 г сахара, что соответствует 12 чайным ложкам. Глюкоза играет важную роль во многих обменных процессах. Именно она является основным источником энергии, без которой процессы обмена сильно замедляются. Также это вещество необходимо для нормальной работы мозга. Не менее важную роль глюкоза играет и в работе многих внутренних органов. Она оказывает благотворное влияние на нервную систему, значительно улучшает настроение. Если учесть, что в сахарной вате содержится всего 2 чайные ложки сахара, то употребление подробного лакомства в разумных объемах не окажет негативного влияния на организм, наоборот, улучшит настроение, заставит активно работать мозг. Но это относится только к тому продукту, который произведен без дополнительных добавок в виде сиропов и красителей. Сладкие ароматизированные сиропы не только значительно увеличивают калорийность, но могут содержать вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье. Это также касается искусственных пищевых красителей.

О вреде сахара, а значит и сладкой ваты, постоянно говорят многие специалисты. Все существующие предупреждения относятся, прежде всего, к злоупотреблению данным продуктом. Чрезмерное употребление сладкого является одной из основных причин развития сахарного диабета. Это тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Сахарная вата точно противопоказана людям, которые уже имеют данное заболевание.

Также злоупотребление сахарной ватой может привести и к быстрому набору лишнего веса. Так как в данном продукте содержится только сахар – значит, в организм поступает много глюкозы, которая должна быть переработана в энергию. Если этого не происходит, излишки глюкозы откладываются в виде жира. Чтобы его израсходовать, придется увеличивать физическую нагрузку и соблюдать диету.

Угроза может заключаться в том, что часто сладкую вату приобретают на прогулке и съедают на улице. Часто люди предпочитают отрывать небольшие кусочки от шара и есть. На руках могут быть болезнетворные бактерии, которые начинают активно размножаться в сладкой среде.

Еще одно вредное воздействие сахарная вата оказывает на здоровье зубов и полости рта. Это уже не зависит от количества съеденного десерта или места его употребления. Как уже отмечалось, сахар является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Во рту значительно повышается содержание бактерий, которые могут вызывать разнообразные заболевания, в том числе и кариес. Поэтому рекомендуется после лакомства данным продуктом, почистить зубы и прополоскать рот.

Стоит отметить, что данный десерт все-таки довольно редко появляется в рационе человека. Поэтому не может нанести серьезный вред организму, если он содержит только натуральные ингредиенты, у человека отсутствуют противопоказания и запреты на употребление сахара.

Как сделать сахарную вату в домашних условиях

Сегодня необязательно идти на ярмарку или в парк развлечений, чтобы полакомиться сладкой ватой. Она уже давно продается в супермаркетах. Но не всегда есть возможность ее приобрести, к тому же может встать вопрос о ее составе. Ведь туда могут быть добавлены красители и ароматизаторы. Поэтому стоит попробовать приготовить данный десерт самостоятельно дома. На вкусе это точно никак не скажется, может только внешний вид немного отличаться от привычного.

Как приготовить сахарную вату

Изготовление сладкой ваты в домашних условиях не только позволит проконтролировать состав, поэкспериментировать с цветом и вкусом, но и может стать хорошим времяпровождением семьи вместе с детьми. Малыши точно останутся довольны от возможности самостоятельно приготовить такое необычное лакомство.

Существуют разные способы и рецепты приготовления сладкой ваты дома. Более простой вариант – использование специальной домашней машины для производства ваты. Она имеет компактный размер, проста в использовании и не требует наличия особых навыков. Тем, кто не может приобрести данный аппарат или не видит в этом необходимость, не стоит отчаиваться. Существуют способы самостоятельно собрать простую конструкцию или приготовить лакомство и вовсе без нее. Это может занять больше времени, но результатом все равно все останутся довольны.

В аппарате

Чтобы приготовить лакомство в аппарате, стоит сначала внимательно изучить инструкцию. Дело в том, что у разных производителей может немного отличаться конструкция и принцип работы. Какие-то модели позволяют использовать просто сахар, в других же может потребоваться предварительное приготовление сахарного сиропа.

Приобрести машину для производства ваты можно в магазине бытовой техники, если такой возможности нет, то в одном из многочисленных интернет-магазинов.

Перед первым использованием аппарата его необходимо сначала хорошо протереть, съемные части помыть и просушить. Практически всем агрегатам нужно время, чтобы хорошо нагреться. Обычно это не занимает больше 5 минут. За это время можно подготовить все необходимое.

Если прибор позволяет сразу работать с сахаром, его необходимо предварительно включить для разогрева диска, затем насыпать на разогретый металл 1–2 столовые ложки сахара. Когда он расплавится, сахар начнет превращаться в тонкие нити. Остается погрузить в чашу бумажную, деревянную, пластиковую палочку и, проворачивая ее, собрать полученную паутину в шар. Из образовавшихся на стенках чаши крупных капель можно сделать леденцы. Если перед приготовлением в сахар добавить специальный сухой краситель, то вата получится цветной.

Также можно предварительно приготовить сироп. Этот способ дает возможность поэкспериментировать не только с цветом, но и со вкусом. Можно в сироп добавить натуральные ароматизаторы, немного ягодного или лимонного сока. Даже рекомендуется добавлять в сироп лимонный сок или уксус. Тогда он будет медленнее застывать, что даст больше времени для работы.

Для изготовления ваты вторым способом потребуется сахарный песок, уксус, лучше лимонный сок, и вода.

  1. В эмалированной посуде смешать воду с сахаром в пропорции 1:1. Смесь размешать, пока сахар не растворится.
  2. Массу довести до кипения на сильном огне, затем прокипятить еще 10 минут.
  3. После добавить лимонный сок или уксус и кипятить еще 10 минут. Затем огонь убавить и варить смесь до густой однородной консистенции 25 минут.
  4. Добавить краситель.
  5. Сахарный сироп тонкой струйкой влить на разогретый диск аппарата. Образовавшиеся нити собрать на палочку.

Необязательно вату обматывать вокруг палочки. Можно дождаться, когда весь сироп превратится в вату, выключить прибор и собрать сладкую паутину руками. Эту массу можно собрать в шар, скрутить в неплотный рулет или придать другую форму. Но работать нужно быстро, чтобы сахар не начал таять в руках.

Без аппарата

Если нет возможности приобрести прибор, то можно приготовить сладкую вату дома и без него. Для этого подойдет технология старых мастеров, которые изготавливали данный десерт еще задолго до изобретения специального аппарата.

Как сделать сахарную вату без аппарата

Этот способ потребует намного больше времени, также не стоит ожидать образования столь же воздушной массы, как при использовании машины. Но результат все равно не разочарует. Вата получается красивого золотистого оттенка и выглядит довольно привлекательно и элегантно. Ее даже можно приготовить для изысканного украшения десертов.

Также следует упомянуть, что данный способ требует некоторой сноровки. Возможно, придется не раз потренироваться, чтобы в итоге научиться быстро и ловко изготавливать сахарную вату.

Для приготовления десерта в домашних условиях без использования аппарата потребуется сахар, вода, уксус или лимонный сок. Можно также использовать красители, если есть желание и необходимость.

Также нужно подготовить необходимый инвентарь: кастрюлю или сковороду с толстым дном, венчик, каркас для наматывания нитей. Для этих целей сгодятся соломинки для напитков, китайские палочки, деревянные шпажки, даже простые вилки.

Приготовление сиропа требует строгого следования рецепту. Если нарушить технологию, тогда сироп не получится нужной консистенции и не будет образовывать тягучих, но эластичных нитей.

Приготовление:

  1. Взять сахар и воду в пропорции 1:3. Сахара необходимо брать в 3 раза больше. Важно подобрать правильный продукт. Это должен быть сахар-песок.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду. Их растереть, пока крупинки полностью не растворятся.
  3. Добавить уксус или лимонный сок. Его нужно совсем немного – на 2 столовые ложки сахара 5 мл уксуса. Все перемешать и поставить на слабый огонь.
  4. Пока смесь нагревается, ее постоянно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы на стенках не образовывались кристаллы, которые могут пригорать. Необходимо проявить терпение.
  5. Как только консистенция станет однородной, массу снять с огня и остудить. Температура должна быть от 30 до 35 градусов. Лучше воспользоваться специальным термометром. Пока сироп остывает, его важно постоянно помешивать, иначе он кристаллизуется.
  6. Остывшую смесь опять поставить на конфорку и начать нагревать. Немного прокипятив, снять с огня. Не забывать помешивать. Остудить. Этот этап придется повторить 4–5 раз, пока сироп не станет золотистым и тягучим.
  7. Готовность проверить лопаткой или палочкой. Лопатку необходимо опустить в смесь и поднять. Если за ней тянется эластичная нить, которая не ломается и не капает, сироп готов.
  8. Осталось только намотать нити на каркас. Для этого палочки или столовые приборы закрепить вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Венчик погрузить в сироп, затем обводить им вокруг палочек, наматывая нити. Чтобы они были тонкими, не нужно брать слишком много сиропа.

Кстати, необязательно наматывать нити на каркас. Если планируется создать паутинку для украшения торта или пирожного, можно круговыми движениями поводить венчиком над поверхностью, покрытой пекарской бумагой. Затем из полученной паутины сделать облако необходимой формы.

Также нити можно создавать при помощи двух столовых ложек. Сироп готовится также. Затем необходимо в него обмакнуть ложки. Приборы соединить выгнутой стороной и начать медленно разводить. В промежутке начнут образовываться нити. Так повторять до тех пор, пока они не превратятся в паутинку нужного размера и плотности.

Приготовленный таким образом десерт необходимо съедать сразу. Со временем сахар начинает таять, а объем изделия опадать.

Видео: как сделать сахарную вату с помощью дрели Развернуть

При работе с сахаром необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для приготовления ваты использовать только сухой развесной сахар.
  2. Лучше предварительно защитить все поверхности. Сахарный сироп и сладкие капли плохо отмываются, поэтому необходимо застелить стол пленкой или пекарской бумагой.
  3. Работая с горячим сиропом, соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог.
  4. Все необходимые ингредиенты и инвентарь подготовить заранее, чтобы они были под рукой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить аннотация человека
  • Функция найти iphone как выключить
  • Как найти сетевую папку на другом компьютере
  • Как найти периметр треугольника 3класс
  • Как найти книгу когда не помнишь название