Как найти сморчков в лесу

Любителю «тихой охоты» - 12 советов, как искать грибы сморчки

Любите тихую охоту? А как на счёт таких грибов, как сморчки? Вот вам несколько полезных советов о том, как сделать их поиск максимально результативным и приятным.

Предисловие от редакции: У нас сморчки считаются съедобными грибами третьей категории. То есть – жрать можно, но пользы мало. Однако на территории США эти грибы многие очень даже примечают за необычный вкус, но что ещё более важно – за раннее начало сезона. Так что мы сейчас расскажем вам об опыте наших заокеанских коллег-грибников, который для нас тоже актуален.

Авторы — Gary Garth и Matt Every | outdoorlife.com
Перевод — Артём Костин | lastday.club

Грибы сморчки – настоящий дар человеку от весеннего леса. Даже несмотря на то, что начало их сезона очень часто совпадает с началом охоты на индеек. Однако в отличие от птиц, они появляются внезапно и долгое время могут быть абсолютно незаметными. Так что опытные охотники за сморчками рвутся на их поиски с азартом, не уступающим рвению матёрого карпятника или охотника на оленей.

1. Сморчки можно искать с ранней весны

Сморчки до сих пор остаются во многом загадкой как для исследователей, так и для собирателей. Так что поиск мест их произрастания – серьёзная задача для всех, кто изучает лес. И найдя одно грибное место, вы однозначно будете хотеть отыскать следующее. Одно, впрочем, можно сказать наверняка – существуют условия, при которых эти грибы прорастают значительно активнее обычного.

Наиболее важными факторами, обусловливающими рост грибов, безусловно являются температура и влажность. Они не будут расти в слишком тёплой или слишком холодной почве. Плюс они любят влагу, так что для них полезны как снежные зимы, так и обильные дожди. Так что внимательно следите за таянием снегов, особенно – в горах. Ранней весной сморчки, как правило, сначала появляются в низинах, с повышением температуры прокладывая себе путь наверх.

Взрыхлённая почва, активные вырубки и лесные пожары, как правило, предшествуют взрывному росту сморчков. Так что взаимодействие этих грибов с окружающей средой тоже крайне важно учитывать.

По словам Эндрю Ларсена, профессора экологии лесов из Университета штата Монтана, одна из гипотез, объясняющих эту закономерность, заключается в реакции грибницы на разрыв её связей с корнями деревьев-хозяев, питающих её сахарами и другими полезными веществами.

Проще говоря, корни живых растений служат для сморчков источником пищи. И хотя трудно с уверенностью утверждать, какими именно корнями могут питаться эти грибы, у них наблюдается склонность к сожительству с определёнными видами деревьев. И если растение-носитель становится жертвой пожара или топора, гриб лишается источника пищи. Реакция на это однозначна – образование плодовых тел со спорами, чтобы обеспечить размножение и сохранность биологического вида. Поэтому всегда обращайте внимание на следы недавних пожаров, где большинство деревьев уже выгорело, но уже что-то начинает расти. То же самое касается и свежих вырубок, частичных или полных.

А вообще, надейтесь на удачу. Если вы смогли обнаружить один гриб – посмотрите вокруг. Наверняка найдёте ещё. Помните, что интересующие вас плодовые тела – всего лишь небольшой фрагмент огромной грибницы, простирающей у вас под ногами на десятки метров.

Кроме того, существует ещё ряд полезных советов, которые сделают вашу тихую охоту на сморчки более успешной.

2. Время решает всё

«Старожилы говорят – когда дубовые листья достигают размера мышиного уха, самое время выходить на поиски». Это слова Рика Хилла, художника, рисующего дикую природу, и опытного грибника.

3. Чтобы найти сморчки, ищите деревья

«Обычно сморчки можно найти возле деревьев, но не любых.» — говорит Джо Лейсфилд, биолог, специалист по дикой природе, активно работающий с частными землевладельцами. Кому, как не ему, знать о грибах всё. Ну или почти всё. По его словам, если вы хотите найти грибы – начните с распознавания деревьев. Вас интересует в первую очередь 4 вида – платан, гикори (разновидность грецкого ореха), ясень и вяз. Кроме того, эти грибы любят фруктовые деревья, так что старый яблоневый сад – отличное место для поисков.

Но почему так происходит – до конца не понятно. Тот же Лейсфилд не знает точно – есть ли между этими деревьями и сморчками непосредственный симбиоз через связь корневой системы и грибницы, или это простое совпадение. Но закономерность эта прослеживается довольно чётко.

4. Влажность и температура

Почва должна прогреться до 10 градусов Цельсия прежде, чем вы увидите плодовые тела сморчков. Кроме того, влажная ранняя весна часто является предвестником хорошего урожая. Но главный «спусковой крючок» — момент, когда несколько ночей подряд (а лучше – неделю) температура почвы не опускается ниже 10 градусов, и прошел небольшой дождик.

5. Мокро, но не слишком

Основное внимание стоит уделить областям, получающим большое количество осадков, но обладающих хорошим дренажем. То есть болотистые участки – сразу мимо.

6. Юг и запад

Лейсфилд советует начинающим охотникам за сморчками сосредоточиться на южных и западных склонах холмов. Именно там почва будет прогреваться раньше всего. Впрочем, по его же словам грибы можно найти и на лужайках. Но главное, чтобы в лесу поддерживалась высокая влажность.

7. Помните про ложные сморчки

Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas)

Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas)

Все грибы можно есть, но некоторые – только раз. Помните об этом. К счастью, существует только один гриб, похожий на сморчок — строчок гигантский (false morel). Различие одно – съедобные грибы полые внутри – и область ножки, и шляпка. Собственно, это ещё одна причина, по которой люди ценят эти грибы – их сложно спутать с чем-то реально опасным.

8. Размер не имеет значения

Размеры плодовых тел могут варьироваться от напёрстка и до консервной банки, хотя крупные экземпляры, конечно же, встречаются реже. Лейсфилд отмечает, что в начале сезона грибы обычно более тёмные, по размеру не превышают большой палец, а обнаруживается чаще всего под платанами. Ближе к середине же начинают появляться серые и желтые экземпляры, более крупные. Впрочем, кто-то утверждает, что желтые – это просто более поздняя стадия серых. И хотя у сморчков вегетационный период может достигать трёх недель, столь преклонного возраста плодовые тела обычно не достигают. Потому как их срывают как грибники, так и дикие животные.

9. Грибная карта

Сьюзан «Ski» Витцовски недавно вышла на пенсию после более чем 20 лет работы в Национальной рекреационной зоне «the Land Between the Lakes» — обширном лесном участке, простирающемся на территориях штатов Теннесси и Кентукки, и поддерживающем обширную популяцию грибов.

Если вы живёте в южных регионах, то сезон сморчков для вас начнётся в марте и закончится относительно рано. Если же речь идёт о среднем западе, то самое лучшее время для охоты на этот гриб – с апреля по май. А для северо-восточных областей – с мая по июнь. «Первый гриб в этом сезоне я нашла 6 марта, а последний – 7 мая».

Кроме того, существуют особые вэб-сайты (например thegreatmorel.com), посвящённые грибам, в частности — сморчкам. На них каждый год публикуются обзоры и результаты прошедшего сезона. И, что немаловажно – карты распространённости.

10. Никаких гарантий

Витцовски в этом году со сморчками не повезло. «Пока что это был плохой год для меня». Впрочем, для Лейсфилда – тоже. По его же словам – «Я проехал много миль, но не нашел ни одного. Пока.»

11. Помощь полезна

Если вы новичок в грибной охоте – на бойтесь обращаться за советами. В этом Витцовски и Лейсфилд солидарны. Существует множество книг, статей и видеороликов, которые рассказывают обо всём – от описания существующих грибных мест, до помощи в идентификации деревьев. Но ещё лучше – напроситесь к более опытным грибникам. Что, впрочем, не всегда реально, поскольку профессионалы очень часто предпочитают скрывать грибные места и свои навыки. Однако практически всегда можно найти сообщество любителей, которое хоть и не так успешно, но куда более открыто.

12. Больше усердия

Сморчки хорошо маскируются – вам придётся научиться их определять «на глазок». Но это требует определённого опыта и большой практики.

Поскольку «тихая охота» с каждым годом становится всё более популярной, становится всё сложнее находить грибные места. Можем поспорить, что лучшие районы, особенно вблизи кемпингов, уже полностью опустошены. Но есть хитрость – вы можете использовать при подготовке к сбору грибов высокие технологии. Существуют приложения для смартфонов (в оригинальной статье приводится вот это — прим.ред) , на котором отмечаются места пожаров и плановых выжиганий леса. А как вы помните, сморчки к таким местам активно тяготеют.

Кроме того, лучше планировать свой маршрут так, чтобы он проходил подальше от туристов или, что ещё хуже – охотников. А ведь у вторых как раз сейчас в разгаре сезон охоты на индеек. Так что если вы случайно обнаружите приманку или скрадок – лучше уходите и не мешайте.

Оригинальная статья — 12 Tips for Finding More Morel Mushrooms This Spring

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки и строчки

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.

Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Сморчки: как готовить 

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение: в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать – попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками – отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.

Сморчок настоящий (сморчок съедобный)

Гриб, который встречается в наших лесах, пожалуй, чаще всего. За счёт необычной формы сморчок настоящий (Morchella esculenta) хорошо заметен в прошлогодней опавшей листве.

Шляпка у гриба коричневая или серо-коричневая, округло-шаровидная, с неровными ячейками. Края переходят в желтоватую ножку, которая расширяется снизу. В высоту сморчок настоящий может достигать 15 см. Внутри гриб полый, с тонкой и ломкой мякотью.

Где растёт

Чаще всего сморчок настоящий встречается в пойменных лесах и парках, на просеках и опушках. Гриб любит лиственные леса — ищите его под тополем, осиной или ольхой. Изредка сморчок встречается и в сосновых лесах на питательной для него известковой почве.

Когда собирать

Обычно сморчок настоящий появляется в апреле. Если зима выдаётся не особо снежной, первые грибы порой попадаются и в последних числах марта.

С чем можно спутать

Сморчок настоящий похож на своих собратьев — сморчка высокого и сморчка конического. Все они съедобные. Morchella esculenta можно спутать со строчком обыкновенным. Этот ядовитый гриб часто встречается в хвойных лесах. Определить его можно по шляпке — она выгнутая и мясистая внутри, по форме немного напоминает сердцевину грецкого ореха.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Вёшенка обыкновенная

Ещё один распространённый весенний гриб, который ценят за вкусовые качества и обилие витаминов.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) отличается гладкой матовой шляпкой диаметром до 15 см с нисходящими по ножке пластинками. По форме гриб напоминает воронку. Цвет шляпки может варьироваться от светло-пепельного до тёмно-серого или желтоватого. Растёт гриб на короткой искривлённой ножке.

Вёшенка обыкновенная

Где растёт

Вёшенка обычно встречается на поваленных лиственных деревьях и гнилых пнях. Растёт гриб гнёздами по несколько штук, которые образуют своеобразные ярусы.

Когда собирать

Вёшенка обыкновенная — гриб весьма выносливый, так что нередко его можно встретить во время первых мартовских оттепелей. Активнее всего созревает в конце апреля — начале мая.

С чем можно спутать

Опасных двойников у вёшенки нет. Спутать гриб можно разве что с распространённым в лиственных лесах пилолистничиком (Lentinellus ursinus). Впрочем, определяется он довольно легко — по горькой мякоти.

Трутовик чешуйчатый

Ещё один древесный гриб, который лучше собирать молодым. Постаревший трутовик становится жёстким и приобретает отчётливый древесный привкус.

Жёлтая кожистая шляпка трутовика с тёмно-бурыми чешуйками может достигать 40 см в диаметре. У созревшего гриба шляпка толстая, сочная и мясистая. Гриб растёт на изогнутой ножке длиной до 10 и шириной до 4 см. Именно по ножке проще всего определить возраст трутовика. У молодого гриба она мягкая и беловатая, а у взрослого становится похожей на пробку и легко крошится в труху.

Где растёт

Ищите трутовик чешуйчатый в парках и широколиственных лесах. Встречается он на живых и поваленных деревьях — чаще всего на вязах. Растёт трутовик как поодиночке, так и группами — в этом случае образует колонию сросшихся веерообразных грибов.

Когда собирать

Начинать сбор трутовиков можно уже с середины мая.

С чем можно спутать

Благодаря размерам и окрасу трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими видами грибов.

Головач мешковидный

Этот гриб называют младшим братом трюфеля за шарообразную форму и приятный вкус.

Шляпка у головача (Bovistella utriformis) шаровидная, немного сплюснутая сверху. Может достигать в диаметре 25–30 см. Редко встречаются гиганты со шляпкой в 40–45 см. Поверхность гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками. Окраска у молодых грибов светло-серая. У старого головача плодовое тело лопается, а шляпка покрывается коричневым споровым порошком.

Отличить молодой гриб от старого можно и по цвету мякоти. В начале созревания она белая и упругая, со временем цвет меняется на серо-коричневый. Растёт гриб на светлой цилиндрической ножке.

Где растёт

Головач мешковидный предпочитает открытые места: луга, поля, пастбища. Иногда его можно встретить на лиственных и хвойных опушках. Чаще всего гриб растёт поодиночке.

Когда собирать

Головач мешковидный относится к ранним дождевикам. Активно созревать начинает после майских ливней.

С чем можно спутать

Единственный опасный двойник головача мешковидного — ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium). Употребление в пищу этого гриба может вызвать серьёзное расстройство желудка. Впрочем, отличить головача от ложнодождевика несложно. У последнего кожица имеет более тёмный окрас. А если разломить шляпку, мякоть быстро краснеет. Запах ложнодождевика напоминает сырой картофель.

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Майский гриб

Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде.

Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6–12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым.

Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4–9 см, толщиной 1,5–3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая.

Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат.

Где растёт

Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье. Случается, что гриб вызревает и на городских газонах.

Когда собирать

Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает.

С чем можно спутать

На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

Осенние грибы: когда пойдут, где собирать, приложения для грибников

Осенние грибы: когда пойдут, где собирать, приложения для грибников

Осенние грибы: когда пойдут, где собирать, приложения для грибников

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Осенние грибы: когда пойдут, где собирать, приложения для грибников

  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Навигатор грибника»

Этот навигатор поможет сориентироваться в лесу при сборе грибов. Приложение умеет делать пометки на карте с интересными местами. Установите цель, к которой нужно вернуться, и следуйте голосовым подсказкам. Телефон можно убрать в карман, поэтому глаза и руки будут свободны. Разобраться с работой приложения поможет подробная инструкция с видеоуроками.

Осенние грибы: когда пойдут, где собирать, приложения для грибников

Осенние грибы: когда пойдут, где собирать, приложения для грибников

Осенние грибы: когда пойдут, где собирать, приложения для грибников

«Рецепты с грибами»

Набрать в лесу грибов — это только полдела. Их нужно ещё и вкусно приготовить! В этом приложении собрано множество рецептов — супов, салатов, солений и даже бутербродов. Есть список ингредиентов, пошаговая инструкция и фото готовых блюд. После приготовления можно поставить рецепту оценку и оставить отзыв.

Осенние грибы: когда пойдут, где собирать, приложения для грибников

Осенние грибы: когда пойдут, где собирать, приложения для грибников

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Где и когда собирать сморчки. Это грибы средних размеров, с открытым плодовым телом. Поверхность пористая, чаще всего имеет вид шляпки. Наиболее распространённый окрас — коричневый. Все представители из рода сморчка считают съедобными.

Поверхность округлая или яйцевидная, форма слегка вытянута. По всему периметру располагаются глубокие ячейки — апотеции. Контуры отверстий темнее от основного тона. Плодовое тело полое, цельное с нижней частью. По мере старения гриба ножка приобретает насыщенный цвет. Обладает хрупкой мякотью белого оттенка. Распространяет грибной нежный аромат, который и придаёт блюдам изысканности.

Содержание статьи

  • Виды
    • Строчки и сморчки
  • Когда собирать
    • В каком лесу растут
  • Что готовят
    • Обработка
  • Подборка кулинарных рецептов для грибов
    • Заготовка и хранение

Виды

Конический или длинный. Верхняя часть имеет размеры не более 5*10 см. На шляпке ячейки тёмного цвета приобретают коричневый отлив. Гриб целостный, шляпка сращивается с ножкой. В высоту достигает 10 см. Ножка часто покрыта мучнистым налётом, форма неровная. Плодовое тело нежное, с ореховым, грибным запахом.

Сморчок конический

Сморчок конический

Обыкновенный. Верхняя часть представлена в виде яйца высотой до 12 см. Внутри есть пустоты, а на поверхности — отверстия и тонкие перегородки. Пустотелая ножка до 15 см расширяется книзу. Она покрыта налётом. Пластинчатых перемычек нет, шляпка срастается.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий.

Полусвободный. Отличается от вышеописанных представителей. Небольшой грибочек в виде конуса сильно сужается кверху. Имеет тёмный окрас, поверхность состоит из складок и ячеек. Шляпку от ножки отделяет обод. Высота верхушки гриба — до 4 см. Ножка с желтоватым оттенком или белого цвета.

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный.

Строчки и сморчки

Все настоящие сморчки пригодны в пищу, но их можно спутать с опасным «двойником» — строчком.

Строчок имеет способность накапливать и менять концентрацию ядовитого вещества в зависимости от условий внешней среды. Наибольшая токсичность наблюдается в засушливую весну. В грибе содержится яд под названием гиромитрин. Он не разрушается даже после длительной термической обработки.

Строчки постоянно путают со сморчками, что может закончиться негативными последствиями для здоровья. Но они отличаются по внешнему виду. Достаточно только хорошенько присмотреться. Строчок приземистый и коренастый. Шляпка у него практически примыкает к почве, а ножка еле заметна. Сморчки высокие, стройные, тянутся вверх. Ножка и плодовое тело цельные, но их можно рассмотреть отдельно.

Строчок осенний

Строчок осенний.

Когда собирать

Первые весенние грибы — находка для грибников. Выходить на «тихую охоту» за этими деликатесными видами можно уже в конце апреля. Разница по времени сбора зависит от региона произрастания и погодных условий. В южной части, где климат мягкий и тёплый, сморчки выглядывают из земли уже в конце марта. На Урале или в Сибири отправляются за ними не раньше мая.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Период плодоношения сморчков невелик — всего 2 или 3 недели. Самые первые представители ещё не имеют выраженного вкуса, их тело водянистое. А вот во вторую волну можно собрать ароматные и нежные грибы.

Раннее появление связано с повышенной весенней влажностью. А влагу они любят больше всего. В этот период сходит снег и хорошо пропитывает землю. В конце апреля плодовые тела приобретают плотность, их легко найти. На местах скопления грибов улавливают нежный фруктовый аромат. В начале лета плодоношение идёт на спад. Собрать их становится труднее.

В каком лесу растут

Сморчки собираются в большие группы. Урожай дружный, поэтому обнаружить их довольно легко. Встречаются в различных лесах. Это могут быть опушки, места с вырубками или пожарища. Любят плодиться среди деревьев, кустарников, вдоль канав.

Для сбора весной за сморчками можно отправляться в любой лес с хвойными, лиственными деревьями. Любят подстилку из старых подгнивших листьев с влажной почвой. Предпочтение отдают известковому или песчаному грунту, хорошо прогретым местам. Часто сморчки соседствуют с осиной.

Гигантские представители обитают в лиственных лесах. Поэтому нередко образуют грибницу возле берёз, тополей. Осенние сморчки любят старую, трухлявую древесину. Предпочитают грунты с многочисленными древесными остатками.

1- Сморчок конический 2- Сморчок высокий

1- Сморчок конический. 2- Сморчок высокий.

Что готовят

Обработка

  • Перед приготовлением все грибы подготавливают. Чтобы ускорить процесс чистки, со сморчков обрезают грязные места во время сбора. Замачивают плоды в тазике, сначала в большом количестве воды. Там они должны хорошо отстояться. Через пару часов их перекладывают в другой таз и снова заливают.
  • Заливать и отстаивать грибы следует до того момента, пока на дне тазика не останется песка. Воду лучше предварительно подсолить. Она хорошо вымывает песок.
  • Перед приготовлением сморчки необходимо отварить. Их разрезают на 2 части, заливают холодной водой. Варят не менее 30 минут после закипания. Пенку постоянно снимают, чтобы не допускать её обильного появления.
  • После первого цикла воду сливают не до конца. Обычно после такой обработки ещё может оставаться песок. Грибы извлекают с помощью шумовки, снова заливают их чистой водой и варят минут 20.

Заготовка и хранение

Сморчки не подходят для засолки или маринования. Впрок их можно заготовить только посредством сушки. Грибы оставляют в хорошо проветриваемом помещении, где нет людей. Для ускорения процесса применяют источники тепла. Использовать для готовки их можно через 2-3 месяца. К этому времени все возможные вредные вещества разрушаются.

Хранение осуществляют в плотной картонной таре, так как эти грибы особенно любят впитывать влагу. Если оставить их в сыром помещении, они покроются плесенью. Полученное сухое сырьё перетирают в порошок, которое используется в качестве грибной приправы в различные соусы и супы.

По вкусовым характеристикам сморчок относится к 3 группе продуктов, а во многих европейских странах он считается деликатесом. Они подходят для тушения, жарки, заправки супов. Сморчки можно подавать в качестве отдельного блюда, делать из них начинку для пирогов.

https://ria.ru/20220513/smorchok-1788448962.html

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

Сморчки: описание грибов, где растут, как выглядят, съедобность, фото в лесу

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

Сморчки — это грибы с морщинистой шляпкой, которые растут в лесах, а также на садовых участках и в парках весной и в начале лета. О том, как выглядят… РИА Новости, 27.08.2022

2022-05-13T23:14

2022-05-13T23:14

2022-08-27T21:29

общество

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/0d/1788380974_0:9:3072:1737_1920x0_80_0_0_4ddebf5642a7c8a2d582f34872b7a755.jpg

МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Сморчки — это грибы с морщинистой шляпкой, которые растут в лесах, а также на садовых участках и в парках весной и в начале лета. О том, как выглядят представители сморчковых, чем отличаются, когда и где их собирать, описание грибов и фото — в материале РИА Новости.Гриб сморчокСморчки — это грибы с пористой сморщенной шляпкой, которые относятся к семейству Сморчковых (Моршелловых). Являются одними из древнейших описанных представителей грибного царства: первые упоминания о них встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в IV столетии до нашей эры. В Древнем Риме сморчки считали изысканным лакомством и подавали к столу в самой дорогой посуде.Сейчас этот род грибов распространен практически по всей территории Европы, Америки и Австралии. Растут весной, как правило, в лесах, парках, садах, степях и относятся к категории условно-съедобных грибов за счет содержания токсичной гельвелловой кислоты. Из-за этого для нейтрализации вредного соединения сморчки перед употреблением подвергаются длительной термической обработке. Используются не только в кулинарии, но и народной медицине для приготовления отваров, настоев и экстрактов, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.Сморчки имеют внешнюю схожесть со строчками, которые являются в сыром виде ядовитыми и опасными для человека.ОписаниеК семейству сморчковых относятся грибы с крупными, хрупкими, маломясистыми плодовыми телами. В зависимости от вида могут вырастать до 30 сантиметров.ШляпкаСморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой, которая по виду напоминает пчелиные соты. Как правило, она не превышает 8 сантиметров в диаметре. По цвету может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком, в зависимости от вида и возраста плодового тела. Ребра ячеек обычно окрашены темнее, чем остальная часть.ГименофорГименофор — это часть плодового тела, которая несет на поверхности тонкий спороносный слой. В случае со сморчками он покрывает не внутреннюю, а всю внешнюю площадь шляпки.НожкаВырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность ножки обычно белого или бежевого оттенка, может быть гладкой или чешуйчатой. Внутри ножка полая, цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к основанию.МякотьМякоть сморчка восковидной консистенции, ломкая и хрупкая, легко крошится, без отчетливого вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба приобретает коричневый цвет.Споровый порошокОбразование спор происходит в маленьких “сумках”, которые располагаются по всей поверхности шляпки. Споры гладкие, круглые, продолговатые, а споровый порошок — светло-желтый.Химический составХимический состав сморчков отличается высоким содержанием биологически активных компонентов. Грибы является богатым источником железа, марганца, фосфора, цинка, калия, магния, натрия, меди и селена. Также в составе присутствуют:Как отличить от строчкаСтрочки — это род сумчатых грибов, которые часто путают со сморчками из-за схожей морщинистой шляпки. При этом в сыром виде строчки ядовиты для человека, так как токсины в составе гриба способны разрушать центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. За счет этого даже после термической обработки употребление их в пищу может быть опасно.Различия между сморчками и строчками:ВидыПо данным разных исследователей существует до 150 видов сморчков.НастоящийСморчок настоящий, или съедобный, встречается в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, тополем, осиной. Гриб может достигать в высоту 15 сантиметров. Шляпка у него округлая, неровная, ячеистая, обычно серо-коричневого или коричневого цвета. Если весна теплая и ранняя, собирать этот вид гриба можно уже в апреле.КоническийСвое название конический сморчок получил из-за шляпки характерной вытянутой формы, которая по всей своей окружности плотно прирастает к ножке. По цвету может быть рыжевато-бурой с зеленым или серым оттенком, а также серовато-черной. Ножка у гриба полая и прямая, а мякоть ломкая и восковидная. Произрастает в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, кучно или одиночно.ТолстоногийТолстоногий сморчок способен вырастать до 20-23 сантиметров. Шляпка у гриба желтовато-серая, по форме может быть овальной или конической, с глубокими выемками. Ножка сморчка в диаметре порой доходит до 8 сантиметров, имеет желто-белый оттенок и неровные продольно расположенные бороздки на поверхности. Чаще всего этот вид гриба встречается в лиственных лесах, где много ясеней и тополей.СтепнойШляпка степного сморчка обычно серо-коричневого цвета, довольно плотная и упругая, округлой формы. В отличие от других видов сморчков, плодовое тело почти не содержит полостей. Ножка, как правило, очень короткая и вырастает до 2-3 сантиметров. Чаще всего гриб растет на глинистых почвах рядом с полынью и чернобыльником.ПолусвободныйЭтот вид сморчка отличается маленькой шляпкой коричневого цвета, на которой располагаются острые, продольно направленные перегородки и ячейки ромбовидной формы. Название “полусвободный” гриб получил, потому что шляпка срастается с ножкой только в своей верхней части. Высота плодового тела (со шляпкой) может достигать 4-15 сантиметров. Растет на полянах, в садах, в светлых лиственных и смешанных лесах, вдоль ручьев и т.д.ВысокийВнешне сморчок высокий похож на конический, но отличается более темным цветом шляпки и способен вырастать до 30 сантиметров. Поверхность покрыта треугольными ячейками, ограниченными вертикальными узкими складками. Этот вид гриба встречается довольно редко, в основном в хвойных и лиственных лесах, на полянах и опушках.ГубчатыйГриб имеет округлую небольшую шляпку желтоватого или коричневого оттенка, которая, как и у других представителей рода, покрыта разными по форме ячейками. Ножка может вырастать до 4 сантиметров, внутри полая. Гриб встречается на песчаной почве, где много солнца и мало влаги.ДеликатесныйУ деликатесного сморчка диаметр шляпки может доходить до 5 сантиметров в диаметре. По цвету — серо-зеленая, серо-бурая, черно- или оливково-бурая. Ячейки на шляпке более открытые и широкие, чем у сморчка конического, ножка короткая, белого или желтого оттенка. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, парках, садах, на влажной почве, на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог.СадовыйШляпка садового сморчка округлая, полая, по краям сросшаяся с ножкой. Обычно коричневая, серо-коричневая, оливково-коричневая, серо-бурая, но без выраженного желтого оттенка. Ножка у гриба короткая (до 5 сантиметров) и полая. Чаще плодовые тела можно встретить на перегнойной почве и возвышенностях.Шапочка сморчковаяГриб имеет морщинистую шляпку, за счет чего похож на сморчок, однако она не прирастает к ножке, а крепится к ней у верхушки. Цвет шляпки может меняться по мере созревания гриба от бурого, темно-коричневого (у молодых грибов) до желтовато-охристого. Ножка у плодового тела гладкая и нередко изогнутая. Произрастает шапочка сморчковая на подтопленных почвах.Сморчковая шапочка коническаяГриб имеет шляпку конической или колокольчатой формы, со свободными от ножки краями. При этом она практически гладкая и не имеет ячеек, по цвету — коричневая или оливково-коричневая. Ножка вырастает до 11 сантиметров в высоту и может слегка сужаться в верхней части. Гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах, часто в речных долинах и на отмели ручьев.РаспространениеСморчки распространены в дикой природе на территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Грибы предпочитают хвойные и лиственные леса, могут расти на опушках, кромках полей, старых вырубках и пожарищах. Нередко сморчки встречаются в садах и парковых зонах. Больше всего урожая можно собрать в умеренном климате в светлых травянистых местах, на плодородных перегнойных и известковых почвах.Отправляясь за грибами в лес, следует искать:Где-то рядом могут быть и сморчки.Когда появляетсяСморчки — одни из самых ранних весенних грибов. Начинают расти они с приходом теплой погоды, когда лес полностью освобождается от снега, обычно в середине апреля. Если зима была холодной и затяжной, могут появиться и позже. В южной части страны, где климат мягкий и теплый, грибы можно найти уже в конце марта, а на Урале и в Сибири — не раньше мая.Период созреванияПериод плодоношения сморчков довольно короткий — 2-3 недели. При этом плодовые тела могут поспевать с апреля по июнь, иногда встречаются до июля. Считается, что самые первые сморчки не имеют выраженного вкуса, поэтому лучше их собирать во вторую волну.Как собиратьСморчки очень хрупкие и легко ломаются. Из-за этого необходимо учитывать соблюдать основные правила:ВыращиваниеГрибы можно выращивать на садовом участке. Для этого важно обеспечить ряд условий:Так как сморчки не переносят застоя воды на участке, следует сделать дренажную систему. Для этого верхний грунт заменяют субстратом. Чтобы его подготовить, нужно шесть частей земли смешать с одной частью золы и половинным объемом древесной стружки. Готовую смесь выкладывают на грядку для грибов и обильно поливают водой.Мицелий распределяют по поверхности субстрата, а затем посыпают небольшим слоем земли, поливают и укрывают соломой или листвой. Когда субстрат подсыхает, его нужно увлажнять и вносить питательную смесь для питания будущих грибов. Урожай собирают спустя 12 месяцев после посева. На одном месте грибница может плодоносить от 3 до 5 лет.Съедобность и пищевая ценностьВ сыром виде условно-съедобные грибы есть нельзя, из-за токсичных веществ в их составе. Употреблять сморчки в пищу можно только после вымачивания и длительной термической обработки. Нарушение этих правил может стать причиной отравления.Алгоритм предварительной обработки сырья:КалорийностьКалорийность 100 граммов сморчков составляет 31 кКал. Пищевая ценность:Применение в кулинарииВ кулинарии сморчки используют в качестве самостоятельной закуски, а также в составе множества блюд. Например, грибы добавляют в соусы, подливы, овощные рагу, супы-пюре, начинки для пирогов и т.д. Особо ценятся в провансальской кухне, где считаются деликатесом, а рецепты и методы приготовления призваны подчеркнуть и сохранить уникальный вкус сморчков. Продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, картофелем, сырами. Из сушеных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором.Применение в медицинеВ народной медицине из сморчков делают отвары и настои. Считается, что они помогают при глазных болезнях, для восстановления после туберкулеза, избавления проблем с работой ЖКТ, очищения от токсинов, оздоровления суставов, повышения иммунитета и т.д. Сморчки обладают желчегонным действием и повышают аппетит, что помогает справиться с перебоями в работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении отваров и настоев, важно помнить, что этот вид грибов токсичен, поэтому ему требуется обязательная первичная обработка. Также перед применением следует проконсультироваться с врачом.Заготовка и хранениеВ отличие от других грибов, сморчки маринуют крайне редко — лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после высушивания употреблять их в пищу можно лишь спустя три месяца — за этот срок плодовые тела теряют токсичность.Для заготовки нужны цельные, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, удалить из складок песок и насекомых, протереть влажной тканью или аккуратно промыть, но так, чтобы не сломать, так как плодовое тело очень хрупкое. Лучше всего высушить сморчки естественным путем на солнце. Для этого в них проделывают отверстия (у корешка и основания шляпки), затем нанизывают на нити и прикрывают двумя слоями марли. Чтобы избежать появления плесени, расстояние между каждым грибом должно быть не менее 1 сантиметра. При пасмурной погоде сморчки можно досушить над горячей плитой. Естественный метод помогает сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех лет.При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо порезать на небольшие кусочки, разложить на противень, используя бумагу для выпекания. Сушить сморчки следует 2-3,5 часа при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа при этом должна оставаться приоткрытой для движения воздуха. После этого нужно поднять температуру до 75 градусов и готовить, пока плодовые тела не станут сухими.Для заморозки продукта сначала его нужно перебрать, после чего вымачивать несколько часов в холодной воде. Далее грибы отваривают два раза по 10-15 минут, сливая воду и промывая их, просушивают на полотенце, раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.Польза и вред“Съедобные грибы — это ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет 65-70% от общего количества нутриентов, — рассказала РИА Новости диетолог Ксения Станиславская.Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.Полезные свойства сморчков:ПротивопоказанияМякоть грибов, не только сморчков, часто впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и иных нарушений.Как, отмечают эксперты, осторожнее с грибами нужно быть при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Из-за веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, может начаться обострение.Противопоказания к употреблению сморчков:

https://ria.ru/20220511/grib-1787882584.html

https://ria.ru/20220512/veshenki-1788175844.html

https://ria.ru/20210913/griby-1749895749.html

https://ria.ru/20220415/griby-1783737682.html

https://ria.ru/20210331/griby-1603576887.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210506/griby-1731337619.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210727/griby-1743063046.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200905/griby-1576569370.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/0d/1788380974_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_ab99971a452b58a38b621b7f8f77fc0a.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, россия

МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Сморчки — это грибы с морщинистой шляпкой, которые растут в лесах, а также на садовых участках и в парках весной и в начале лета. О том, как выглядят представители сморчковых, чем отличаются, когда и где их собирать, описание грибов и фото — в материале РИА Новости.

Гриб сморчок

Сморчки — это грибы с пористой сморщенной шляпкой, которые относятся к семейству Сморчковых (Моршелловых). Являются одними из древнейших описанных представителей грибного царства: первые упоминания о них встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в IV столетии до нашей эры. В Древнем Риме сморчки считали изысканным лакомством и подавали к столу в самой дорогой посуде.

Белый гриб в лесу в Карелии - РИА Новости, 1920, 11.05.2022

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

Сейчас этот род грибов распространен практически по всей территории Европы, Америки и Австралии. Растут весной, как правило, в лесах, парках, садах, степях и относятся к категории условно-съедобных грибов за счет содержания токсичной гельвелловой кислоты. Из-за этого для нейтрализации вредного соединения сморчки перед употреблением подвергаются длительной термической обработке. Используются не только в кулинарии, но и народной медицине для приготовления отваров, настоев и экстрактов, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.

Сморчки имеют внешнюю схожесть со строчками, которые являются в сыром виде ядовитыми и опасными для человека.

Описание

К семейству сморчковых относятся грибы с крупными, хрупкими, маломясистыми плодовыми телами. В зависимости от вида могут вырастать до 30 сантиметров.

Шляпка

Сморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой, которая по виду напоминает пчелиные соты. Как правило, она не превышает 8 сантиметров в диаметре. По цвету может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком, в зависимости от вида и возраста плодового тела. Ребра ячеек обычно окрашены темнее, чем остальная часть.

Гименофор

Гименофор — это часть плодового тела, которая несет на поверхности тонкий спороносный слой. В случае со сморчками он покрывает не внутреннюю, а всю внешнюю площадь шляпки.

Ножка

Вырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность ножки обычно белого или бежевого оттенка, может быть гладкой или чешуйчатой. Внутри ножка полая, цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к основанию.

Мякоть

Мякоть сморчка восковидной консистенции, ломкая и хрупкая, легко крошится, без отчетливого вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба приобретает коричневый цвет.

Споровый порошок

Образование спор происходит в маленьких “сумках”, которые располагаются по всей поверхности шляпки. Споры гладкие, круглые, продолговатые, а споровый порошок — светло-желтый.

Грибы вешенки - РИА Новости, 1920, 12.05.2022

Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома

Химический состав

Химический состав сморчков отличается высоким содержанием биологически активных компонентов. Грибы является богатым источником железа, марганца, фосфора, цинка, калия, магния, натрия, меди и селена. Также в составе присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В6;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • витамин D;
  • витамин D2.

Как отличить от строчка

Строчки — это род сумчатых грибов, которые часто путают со сморчками из-за схожей морщинистой шляпки. При этом в сыром виде строчки ядовиты для человека, так как токсины в составе гриба способны разрушать центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. За счет этого даже после термической обработки употребление их в пищу может быть опасно.

Различия между сморчками и строчками:

  1. 1.

    Строчки не имеют ячеек на поверхности шляпки. Она у грибов извилисто-волнистая, несимметричная и напоминает скорлупу грецкого ореха

  2. 2.

    Цвет шляпки строчка — желто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, иногда с красноватым оттенком. В то время как у сморчка она может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком,

  3. 3.

    У сморчков ножка более длинная и стройная, а у строчков она короче (3-6 сантиметров) и толще (до 5 сантиметров в диаметре). Нередко неровная и вздутая у основания.

  4. 4.

    Тело строчка не полое внутри, а заполнено перегородками и извилинами.

  5. 5.

    Произрастают грибы также в разных местах: строчки чаще встречается под березами и елями, сморчки — в зарослях ольхи, в дубовых рощах, осинниках и т.д., но не под деревьями, а на прогалинах.

Виды

По данным разных исследователей существует до 150 видов сморчков.

Настоящий

Сморчок настоящий, или съедобный, встречается в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, тополем, осиной. Гриб может достигать в высоту 15 сантиметров. Шляпка у него округлая, неровная, ячеистая, обычно серо-коричневого или коричневого цвета. Если весна теплая и ранняя, собирать этот вид гриба можно уже в апреле.

Конический

Свое название конический сморчок получил из-за шляпки характерной вытянутой формы, которая по всей своей окружности плотно прирастает к ножке. По цвету может быть рыжевато-бурой с зеленым или серым оттенком, а также серовато-черной. Ножка у гриба полая и прямая, а мякоть ломкая и восковидная. Произрастает в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, кучно или одиночно.

Гриб грибное счастье - РИА Новости, 1920, 13.09.2021

В московском парке «Покровское-Стрешнево» нашли редкий краснокнижный гриб

Толстоногий

Толстоногий сморчок способен вырастать до 20-23 сантиметров. Шляпка у гриба желтовато-серая, по форме может быть овальной или конической, с глубокими выемками. Ножка сморчка в диаметре порой доходит до 8 сантиметров, имеет желто-белый оттенок и неровные продольно расположенные бороздки на поверхности. Чаще всего этот вид гриба встречается в лиственных лесах, где много ясеней и тополей.

Степной

Шляпка степного сморчка обычно серо-коричневого цвета, довольно плотная и упругая, округлой формы. В отличие от других видов сморчков, плодовое тело почти не содержит полостей. Ножка, как правило, очень короткая и вырастает до 2-3 сантиметров. Чаще всего гриб растет на глинистых почвах рядом с полынью и чернобыльником.

Полусвободный

Этот вид сморчка отличается маленькой шляпкой коричневого цвета, на которой располагаются острые, продольно направленные перегородки и ячейки ромбовидной формы. Название “полусвободный” гриб получил, потому что шляпка срастается с ножкой только в своей верхней части. Высота плодового тела (со шляпкой) может достигать 4-15 сантиметров. Растет на полянах, в садах, в светлых лиственных и смешанных лесах, вдоль ручьев и т.д.

Высокий

Внешне сморчок высокий похож на конический, но отличается более темным цветом шляпки и способен вырастать до 30 сантиметров. Поверхность покрыта треугольными ячейками, ограниченными вертикальными узкими складками. Этот вид гриба встречается довольно редко, в основном в хвойных и лиственных лесах, на полянах и опушках.

Губчатый

Гриб имеет округлую небольшую шляпку желтоватого или коричневого оттенка, которая, как и у других представителей рода, покрыта разными по форме ячейками. Ножка может вырастать до 4 сантиметров, внутри полая. Гриб встречается на песчаной почве, где много солнца и мало влаги.

Деликатесный

У деликатесного сморчка диаметр шляпки может доходить до 5 сантиметров в диаметре. По цвету — серо-зеленая, серо-бурая, черно- или оливково-бурая. Ячейки на шляпке более открытые и широкие, чем у сморчка конического, ножка короткая, белого или желтого оттенка. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, парках, садах, на влажной почве, на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог.

Садовый

Шляпка садового сморчка округлая, полая, по краям сросшаяся с ножкой. Обычно коричневая, серо-коричневая, оливково-коричневая, серо-бурая, но без выраженного желтого оттенка. Ножка у гриба короткая (до 5 сантиметров) и полая. Чаще плодовые тела можно встретить на перегнойной почве и возвышенностях.

Шапочка сморчковая

Гриб имеет морщинистую шляпку, за счет чего похож на сморчок, однако она не прирастает к ножке, а крепится к ней у верхушки. Цвет шляпки может меняться по мере созревания гриба от бурого, темно-коричневого (у молодых грибов) до желтовато-охристого. Ножка у плодового тела гладкая и нередко изогнутая. Произрастает шапочка сморчковая на подтопленных почвах.

Сморчковая шапочка коническая

Гриб имеет шляпку конической или колокольчатой формы, со свободными от ножки краями. При этом она практически гладкая и не имеет ячеек, по цвету — коричневая или оливково-коричневая. Ножка вырастает до 11 сантиметров в высоту и может слегка сужаться в верхней части. Гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах, часто в речных долинах и на отмели ручьев.

Распространение

Сморчки распространены в дикой природе на территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Грибы предпочитают хвойные и лиственные леса, могут расти на опушках, кромках полей, старых вырубках и пожарищах. Нередко сморчки встречаются в садах и парковых зонах. Больше всего урожая можно собрать в умеренном климате в светлых травянистых местах, на плодородных перегнойных и известковых почвах.

Отправляясь за грибами в лес, следует искать:

  • липу;
  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху.

Где-то рядом могут быть и сморчки.

Сбор грибов в лесу - РИА Новости, 1920, 15.04.2022

Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами

Когда появляется

Сморчки — одни из самых ранних весенних грибов. Начинают расти они с приходом теплой погоды, когда лес полностью освобождается от снега, обычно в середине апреля. Если зима была холодной и затяжной, могут появиться и позже. В южной части страны, где климат мягкий и теплый, грибы можно найти уже в конце марта, а на Урале и в Сибири — не раньше мая.

Период созревания

Период плодоношения сморчков довольно короткий — 2-3 недели. При этом плодовые тела могут поспевать с апреля по июнь, иногда встречаются до июля. Считается, что самые первые сморчки не имеют выраженного вкуса, поэтому лучше их собирать во вторую волну.

Как собирать

Сморчки очень хрупкие и легко ломаются. Из-за этого необходимо учитывать соблюдать основные правила:

  1. 1.

    Нужно острым ножом аккуратно срезать ножку у самого основания.

  2. 2.

    Собранные плодовые тела разложить на подготовленную ткань в корзине так, чтобы не сдавливались шляпки.

  3. 3.

    Перед высушиванием шляпки продуть или осторожно очистить руками, так как в них скапливается большое количество песка, частиц листьев, травы, а также насекомые.

Сбор грибов в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 31.03.2021

Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспаления

Выращивание

Грибы можно выращивать на садовом участке. Для этого важно обеспечить ряд условий:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • высокая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Так как сморчки не переносят застоя воды на участке, следует сделать дренажную систему. Для этого верхний грунт заменяют субстратом. Чтобы его подготовить, нужно шесть частей земли смешать с одной частью золы и половинным объемом древесной стружки. Готовую смесь выкладывают на грядку для грибов и обильно поливают водой.

Мицелий распределяют по поверхности субстрата, а затем посыпают небольшим слоем земли, поливают и укрывают соломой или листвой. Когда субстрат подсыхает, его нужно увлажнять и вносить питательную смесь для питания будущих грибов. Урожай собирают спустя 12 месяцев после посева. На одном месте грибница может плодоносить от 3 до 5 лет.

Съедобность и пищевая ценность

В сыром виде условно-съедобные грибы есть нельзя, из-за токсичных веществ в их составе. Употреблять сморчки в пищу можно только после вымачивания и длительной термической обработки. Нарушение этих правил может стать причиной отравления.

Алгоритм предварительной обработки сырья:

  1. 1.

    Поместить грибы в объемную емкость ножками вверх — это поможет удалить из плодовых тел лишний песок и насекомых.

  2. 2.

    Залить сморчки холодной водой, добавить соль, оставить в жидкости на 20 минут. При использовании высушенных грибов продолжительность замачивания увеличивается до 4-5 часов.

  3. 3.

    Поменять воду.

  4. 4.

    Подвергнуть продукт термообработке в течение 20 минут. Перед закипанием жидкость необходимо посолить.

  5. 5.

    Затем следует извлечь полуготовые грибы из горячего отвара и промыть под проточной водой.

  6. 6.

    Проварить плодовые тела повторно на протяжении 20 минут. Откинуть готовые сморчки на дуршлаг и несколько раз промыть чистой жидкостью.

Грибы сыроежки - РИА Новости, 1920, 06.05.2021

Минприроды разъяснило, какие грибы могут собирать россияне

Калорийность

Калорийность 100 граммов сморчков составляет 31 кКал. Пищевая ценность:

Белки

3.1г

Жиры

0.6 г

Углеводы

2.3 г

Пищевые волокна

2.8 г

Вода

90 г

Применение в кулинарии

В кулинарии сморчки используют в качестве самостоятельной закуски, а также в составе множества блюд. Например, грибы добавляют в соусы, подливы, овощные рагу, супы-пюре, начинки для пирогов и т.д. Особо ценятся в провансальской кухне, где считаются деликатесом, а рецепты и методы приготовления призваны подчеркнуть и сохранить уникальный вкус сморчков. Продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, картофелем, сырами. Из сушеных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором.

Применение в медицине

В народной медицине из сморчков делают отвары и настои. Считается, что они помогают при глазных болезнях, для восстановления после туберкулеза, избавления проблем с работой ЖКТ, очищения от токсинов, оздоровления суставов, повышения иммунитета и т.д. Сморчки обладают желчегонным действием и повышают аппетит, что помогает справиться с перебоями в работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении отваров и настоев, важно помнить, что этот вид грибов токсичен, поэтому ему требуется обязательная первичная обработка. Также перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Заготовка и хранение

В отличие от других грибов, сморчки маринуют крайне редко — лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после высушивания употреблять их в пищу можно лишь спустя три месяца — за этот срок плодовые тела теряют токсичность.

Для заготовки нужны цельные, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, удалить из складок песок и насекомых, протереть влажной тканью или аккуратно промыть, но так, чтобы не сломать, так как плодовое тело очень хрупкое. Лучше всего высушить сморчки естественным путем на солнце. Для этого в них проделывают отверстия (у корешка и основания шляпки), затем нанизывают на нити и прикрывают двумя слоями марли. Чтобы избежать появления плесени, расстояние между каждым грибом должно быть не менее 1 сантиметра. При пасмурной погоде сморчки можно досушить над горячей плитой. Естественный метод помогает сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех лет.

При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо порезать на небольшие кусочки, разложить на противень, используя бумагу для выпекания. Сушить сморчки следует 2-3,5 часа при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа при этом должна оставаться приоткрытой для движения воздуха. После этого нужно поднять температуру до 75 градусов и готовить, пока плодовые тела не станут сухими.

Для заморозки продукта сначала его нужно перебрать, после чего вымачивать несколько часов в холодной воде. Далее грибы отваривают два раза по 10-15 минут, сливая воду и промывая их, просушивают на полотенце, раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Грибы подосиновики в Московской области - РИА Новости, 1920, 27.07.2021

Опасные грибы. Аллерголог предупредила о рисках при сборе «даров леса»

Польза и вред

“Съедобные грибы — это ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет 65-70% от общего количества нутриентов, — рассказала РИА Новости диетолог Ксения Станиславская.

Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.

Полезные свойства сморчков:

  1. 1.

    Усиливают выделение желудочного сока, ускоряют метаболизм.

  2. 2.

    Активируют выработку инсулина.

  3. 3.

    Стабилизируют давление.

  4. 4.

    Улучшают обменные процессы в клетках и тканях.

  5. 5.

    Усиливают кровообращение.

  6. 6.

    Предупреждают развитие варикозного расширения вен.

  7. 7.

    Восстанавливают работу вестибулярного аппарата.

  8. 8.

    Нормализуют водно-солевой баланс.

  9. 9.

    Улучшают функциональное состояние головного мозга.

  10. 10.

    Снижают воспалительный процесс после растяжений.

  11. 11.

    Увеличивают отхождение мокроты.

Противопоказания

Мякоть грибов, не только сморчков, часто впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и иных нарушений.

Как, отмечают эксперты, осторожнее с грибами нужно быть при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Из-за веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, может начаться обострение.

Противопоказания к употреблению сморчков:

  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, киста);
  • острые патологии пищеварительного тракта;
  • заболевания почек (гепатит, почечная недостаточность);
  • пониженная свертываемость крови;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • индивидуальная непереносимость.

Жительница Новгородской области собирает грибы в лесу - РИА Новости, 1920, 05.09.2020

Смотри, куда идешь, и не рискуй. Пять правил грибника

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Не могу запустить компьютер windows 7 как исправить
  • Прадед пропал без вести как найти
  • Переполнение стекового буфера windows 10 как исправить system settings
  • Как найти высоту в треугольнике через радиус
  • Как найти методику в госреестре