WOW-сервис
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Подарок
в каждом заказе
Постоянная
скидка клиента
Анализ состава косметики picktrue
Как это работает?
Скопируйте
Скопируйте состав товара с нашего сайта или откуда-нибудь еще
Вставьте
Вставьте состав в поле анализатора
Получите результат
Подождите пару секунд и получите подробный анализ состава
Анализ состава косметики
Анализировать
Всегда под рукой! Анализатор бот в Телеграм
@4fresh_picktrue
Об анализаторе состава
Наши химики проанализировали тысячи компонентов, согласно мировым стандартам. Вы получите полную информацию по происхождению и степени натуральности каждого ингредиента.
Узнайте, что в составе вашей косметики.
Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые люди стараются сбалансировать свой рацион питания и сделать его правильным, но лишь небольшая часть из них изучает состав продуктов, которые в него входят. На это есть две причины: либо они не разбираются в этом, либо попросту не интересуются. Данное умение помогает значительно улучшить состав продуктов, которые люди покупают в магазине. Его изучить достаточно просто, оно состоит из нескольких определений.
Компоненты, пищевая ценность
Список компонентов в составе продуктов всегда составляется в порядке убывания по объему. Если какого-то компонента, например, 20%, а остальных меньше, то он будет расположен впереди всех. А если ингредиент, наоборот, имеет наименьшую долю, то находится в самом конце списка. Так, продукт может иметь одно название, в то время как этот ингредиент не является основным. Важно отметить, что производители имеют право не указывать те компоненты, которые занимают не более 2% от всего состава продукта. Часть состава, которую производитель хочет скрыть от покупателя, может быть обозначена скобками, переводя внимание на остальное.
На упаковке обязательно есть показатели пищевой ценности – это то, сколько белков, углеводов и жиров получит человек при потреблении определенного объема продукта. Указывается среднее количество получаемых калорий, но оно не стоит слишком большого внимания. Человек может получить иной объем калорий, на это влияют разные факторы – когда был произведен продукт, состояние кишечника и прочее. Из-за этого точное получаемое количество калорий может сильно отличаться. Если этот показатель очень важен, необходима консультация специалиста.
Сахар присутствует в большинстве продуктов в любом виде, поэтому простой отказ от него, без ограничения в продуктах питания, мало чем поможет. У него есть несколько видов, какие-то из них достаточно известные, а на другие не обращают внимание. К примерам таких видов можно отнести глюкозу, цуканат, любые сиропы и т.д. Соль также добавляют в состав, причем в большем объеме, чем при приеме в пищу вручную. Несколько граммов соли в день – норма для человека.
Заменители и добавки
Очень часто изготовители добавляют пищевые добавки для усиления вкуса, изменения цвета и прочего. Если они присутствуют, то прилагается список, где указаны их обозначения в виде Е(номер), больше информации можно найти с помощью отдельных приложений. Заменители тоже не являются редким явлением в магазине. Большая часть их состава не относится к натуральным продуктам, поэтому полезных веществ для человека будет меньше. Чтобы их выявить, изготовитель обязательно указывает полное наименование продукта. Если оно не похоже на основное название, то это, скорее всего, обыкновенный заменитель. В натуральных продуктах содержится небольшое количество различных добавок, поэтому их состав должен быть коротким. Более дешевые продукты либо являются заменителями, либо имеют большое количество добавок.
Что нужно делать при чтении состава?
Первым делом нужно проверять присутствие всех обязательных элементов в составе продукта. Если чего-то не хватает – это лучше не покупать. Затем прочитать полное наименование продукта и ключевые компоненты в составе. Достаточно представить, какой компонент должен быть ключевым и сравнить с тем, что указан в списке самым первым. Надо знать о всех видах сахара и соли, которые там содержатся. Переработанных компонентов должно быть как можно меньше. Остается только узнать информацию о добавках с буквой Е и номером.
Купить качественные продукты в Сочи можно в “Марка”.
Я работаю в сфере здорового питания 10 лет и замечаю, что многие люди не задумываются о важности состава продуктов. А ведь умение разбираться в информации на этикетке помогает контролировать рацион и делать его полезным. Зачастую даже в «чистом» на первый взгляд составе можно найти ингредиенты, которые способны нанести вред организму в долгосрочной перспективе.
Многим кажется, что разбираться в составе и особенностях маркировки — это сложно и скучно, но на самом деле вам нужно знать восемь основных критериев и запомнить несколько нежелательных для вас компонентов.
Что должно быть на этикетке
В России, как и в других странах, есть официальный перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Если на этикетке продукта перечислены базовые сведения, это как минимум говорит о том, что товар сертифицирован и его качество проконтролировано. Обязательно должно быть указано наименование продукции, состав, вес, дата изготовления, срок и условия хранения, рекомендации по приготовлению, наличие аллергенов и контактные данные производителя. Важно обращать внимание на место производства, фасовки и упаковки, чтобы не купить подделку.
Порядок перечисления ингредиентов и дополнительные компоненты
На первом месте в составе всегда указан компонент, которого в продукте больше всего. Поэтому недостаточно просто найти полезный или интересующий вас ингредиент — важно оценить, на каком месте он находится в списке. Если на упаковке написано «гречневая лапша», но в составе первой указана пшеничная мука и только потом гречневая, это говорит о том, что перед вами обычная пшеничная лапша с добавлением гречневой муки. То же самое касается и хлеба. Он может называться «ржаным», а в составе — «мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта». Делайте выводы.
Если массовая доля ингредиента в составе продукта менее 2%, производители могут не указывать его при маркировке. Исключение — основные аллергены, их упоминание обязательно. Всего в Техрегламенте Таможенного союза — 15 аллергенов, из них самые распространенные: зерновые культуры с содержанием глютена (пшеница, рожь, ячмень), молоко (лактоза), ракообразные и моллюски, яйца и продукты их переработки, орехи, соя, сельдерей.
Иногда состав продукта может показаться полезным, но нежелательные элементы часто скрываются в дополнительных ингредиентах, поэтому читайте полную расшифровку состава в скобках. Это особенно актуально для тех, кто избегает глютена: часто этот растительный белок можно обнаружить в составе сосисок или колбасы, соусов, йогуртов и других неочевидных продуктов. Например, все добавки в диапазоне Е1400–Е1500 содержат глютен, так как относятся к крахмалам и их производным.
Пищевая ценность
Пищевая ценность показывает, сколько питательных веществ и энергии вы получите из 100 граммов продукта. Основные составляющие — макронутриенты: белки, жиры и углеводы. А еще важна энергетическая ценность — количество калорий. Для европейских и американских производителей обязательно указание количества клетчатки, соли, сахара и разных видов жиров.
На этикетке всегда указана калорийность — я бы не рекомендовала придавать ей слишком много значения. Есть множество сервисов и приложений, которые пересчитывают, как меняется калорийность конкретного продукта после термической обработки. Но эти программы не учитывают, что наш организм может усвоить как больше, так и меньше калорий. Это зависит от множества факторов: гормонального статуса, состояния микробиоты кишечника, уровня физической активности в течение дня и так далее. На мой взгляд, для большинства людей подсчет калорий — условность, которая часто приводит к расстройствам пищевого поведения. Контроль КБЖУ важен, если вы по каким-то причинам хотите похудеть за короткий срок или придерживаетесь определенных протоколов питания: кето, LCHF (Low Carb High Fat) или FMD (Fast Mimicking Diet). Но помните, что любого протокола можно начать придерживаться только после консультации со специалистом.
Что нужно знать о жирах
Жиры бывают трех видов: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. На этикетках российских продуктов редко встречается расшифровка, какие именно виды жиров входят в состав, но зарубежные производители обязаны это указывать. Важно обращать внимание на процентное соотношение жиров, чтобы контролировать их потребление. Насыщенные жиры чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и сливочном масле, ненасыщенные — в рыбе, растительной пище, орехах и некоторых видах масел.
Особое внимание следует обращать на трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, которые делятся на две категории: промышленные и естественного происхождения. В малом количестве натуральные трансжиры есть в мясе коров, овец и коз, в молочных продуктах. Но обычно в составе продуктов можно обнаружить трансжиры именно промышленного производства — производители экономят на ингредиентах и используют такие жиры, чтобы продукты дольше не портились и сохраняли консистенцию.
Это относится к некоторым видам маргарина и масел, замороженным полуфабрикатам (например, пицца), жареному фастфуду и выпечке промышленного производства.
Скорее всего, в продукте есть трансжиры, если вы видите следующие компоненты:
Медики считают, что промышленные трансжиры могут нанести вред организму: есть множество исследований, которые доказывают, что при регулярном употреблении трансжиры значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Врачи ВОЗ рекомендуют, чтобы суммарно жиры составляли не более 30% от ежедневного рациона. Из них насыщенных жиров — 10% и только 1% (до 3 граммов) — трансжиры.
Скрытый сахар
Некоторые виды сахара вам знакомы, и их легко найти на этикетке товара: это глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие могут показаться неоднозначными: мальтодекстрин, декстроза, цуканат, турбинадо…
Если вы избегаете сахара в чистом виде, это не означает, что вы не едите его совсем: в продукте может быть сразу несколько скрытых источников сахара. Незнание часто приводит к превышению дневной нормы — ВОЗ рекомендует взрослым употреблять не более 12 чайных ложек в день суммарно.
Это тоже сахар:
Чтобы качественно контролировать количество потребляемого сахара, запомните, за какими названиями он может прятаться, и пробегитесь глазами по всему списку ингредиентов. Подробнее о сахаре и его влиянии на организм читайте здесь.
Добавленная соль
По данным ВОЗ, скрытая соль составляет около 80% всей соли, которая содержится в ежедневном рационе современного человека, и только 20% — та соль, которую мы своими руками добавляем в пищу.
За потреблением соли, как и сахара, нужно следить — на упаковке этот компонент обозначают как «соль», «поваренная соль» и «натрий». Вы уже знаете, что российские производители не обязаны указывать точное количество соли в состава продукте. При этом лишняя соль всегда содержится в снеках, готовых соусах, продуктах из переработанного мяса и рыбы. Речь идет о консервах, колбасах (даже правильного бледно-розового цвета), соленой и копченой рыбе, полуфабрикатах. Из менее очевидного — твердые сыры, которые часто рекомендуют нутрициологи благодаря сравнительно низкому содержанию лактозы.
Чтобы оценить примерное количество соли в продукте, ориентируйтесь на рекомендованную безопасную дозу: 5 граммов поваренной соли (чайная ложка) или 2 грамма натрия в день.
Для сравнения: в 100 граммах цельнозернового хлеба содержится около 1 грамма соли, в настоящем пармезане — до 1,6 грамма. Избыток соли в организме приводит к задержке жидкости, что вызывает отечность и может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Большое количество соленых продуктов в рационе повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может спровоцировать заболевания почек.
Попробуйте заменить обычную поваренную соль на гималайскую или йодированную, если у вас нет непереносимости йода и серьезных заболеваний щитовидной железы. В Минздраве России уже несколько лет обсуждают законопроект о всеобщем переходе на йодированную соль — интересно, к чему приведет эта инициатива?
Риск передозировки йода минимален, зато йодированная соль может компенсировать йододефицит, который есть у большинства жителей мегаполисов. Такую соль важно правильно хранить: в закрытой таре и подальше от источников тепла (то есть не около плиты, как многие привыкли).
«Е» в составе
Пищевые добавки отмечены буквой «Е» с номером. Это значит, что компонент входит в Пищевой кодекс, принятый ВОЗ.
Все добавки делятся на виды:
Пищевые добавки многих настораживают и пугают, но их наличие — не повод сразу отказываться от продукта: в большинстве своем они безопасны. Например, Е440 — пектины или натуральные пищевые волокна, которые полезны для пищеварения. Эта добавка применяется как стабилизатор и загуститель для мармелада, желе, молочных и других продуктов. Е100 — натуральный краситель куркумин, Е260 — уксусная кислота, Е270 — молочная кислота, которая используется как консервант, Е322 — эмульгатор лецитин. Чтобы не сомневаться, можно пользоваться мобильными приложениями EcoAngel Food или Ecolabel Guide, которые помогают проверить любые добавки.
Различные заменители
Чем больше переработан ингредиент в составе продукта, тем меньше его польза для организма. Часто производители экономят на сырье, поэтому вместо полноценных ингредиентов используют заменители и переработанные компоненты. Смотрите не на название продукта, а на его наименование — это разные понятия. Название может быть броским и красивым, чтобы привлечь ваше внимание. Но если на этикетке в наименовании написано нечто абстрактное вроде «творожного продукта», скорее всего, в его составе использованы заменители молочного жира — те самые трансжиры, о которых мы говорили ранее.
Ищите простые и понятные ингредиенты: не яичный порошок, а яйцо куриное, не хлопья пшеницы, а цельное зерно, не маргарин, а сливочное масло.
Иногда хорошим ориентиром может стать количество строчек и слов в составе продукта. Например, при приготовлении натурального хлеба используется всего несколько ингредиентов: условно — мука, вода, соль, дрожжи. Возьмите с полки любой хлеб для сэндвичей, который не теряет «свежести» несколько недель, и изучите состав — он будет очень длинным.
Чек-лист для оценки состава продукта:
В магазине мы часто обращаем внимание только на броские фразы на лицевой стороне упаковки, вес продукта и цену. А все, что написано мелким шрифтом, не читаем, потому что это долго и сложно.
Но чтение этикеток — дело практики. Вначале у меня уходило несколько минут на каждую этикетку. Сейчас хватает 10 секунд, чтобы найти состав, пробежаться по нему глазами и сделать выбор.
Зачем читать продуктовые этикетки
Чтобы быть здоровым. Еда — один из главных факторов, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Прочитав этикетку, вы можете выбрать более здоровые продукты.
Например, о трансжирах не пишут на лицевой стороне упаковки, найти их можно только в составе. Эти вещества повышают риск инсультов и инфарктов, а ВОЗ призывает полностью запретить их производство. Если прочитать этикетку, то продукт с трансжирами просто не попадет к вам в корзину.
Другой пример: среднестатистический россиянин ежедневно съедает примерно 100 г сахара. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы. Сахар содержится не только в сладостях — его можно найти в кашах, крабовых палочках и соусах.
Чтобы сэкономить. Раскрученный продукт почти всегда стоит дороже невзрачного аналога, и только состав помогает понять, что внутри упаковки одно и то же. А еще чтение этикеток защищает от ненужных трат. Например, икра лососевая «царская» или «особая» может оказаться рыбным бульоном с загустителем. Производитель честно пишет об этом, но мелкими буквами и в самом неочевидном месте упаковки.
Чтение этикеток помогает устоять перед импульсивными покупками. Например, фраза «укрепляет иммунитет» на хлопьях может мотивировать купить, даже если рядом есть аналог в три раза дешевле. Если прочитать состав, то выяснится, что укреплять иммунитет тут нечем. Производитель накрутил цену за красивую надпись.
Как читать продуктовую этикетку
На этикетке может быть много информации, но не вся она важна. Ниже — пункты, на которые стоит обращать внимание.
Советую в первую очередь смотреть на наименование, состав и срок годности. Если проигнорировать эту информацию, можно купить потенциально вредный продукт. Далее смотрим на критерии, которые помогут выбрать среди аналогов: пищевую ценность, информацию об упаковке и массу.
Шаг 1
Наименование продукта
Важно не путать название товара и наименование продукта. Обычно название товара используют в маркетинговых целях — оно не всегда отражает состав и идею товара. Например, жевательный мармелад может оказаться биологически активной добавкой к пище. А котлеты «классические домашние» — мясосодержащим продуктом категории Г с долей мяса 20—40%.
Броские названия на упаковке могут быть любыми, их задача — привлечь покупателя. А вот наименование продукта — это обязательное поле этикетки, которое регулируется техническим регламентом Таможенного союза.
Например, вы хотите купить сметану, а не молочный продукт с соей и растительными жирами. Смотрим, чтобы в наименовании продукта стояла именно «сметана».
Шаг 2
Состав
Если после наименования продукта вы не передумали его покупать, то обратите внимание на состав. Он помогает понять, что на самом деле вы съедите или выпьете.
Ингредиенты в составе продукта перечислены в порядке удельного веса. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем его больше в продукте.
Однако точно количество ингредиента в российских продуктах в большинстве случаев установить нельзя. Например, в составе замороженных котлет есть мясо, мука, крахмал, соевый белок и много других ингредиентов. Мясо на первом месте, значит, его в составе больше всего. Но насколько его больше, чем муки, выяснить невозможно.
Не все слова в составе могут быть понятны — это нормально. Поэтому чем короче состав, тем меньше шансов съесть то, что вы не планировали. А еще продукт с коротким составом требует меньше времени на прочтение, это удобно.
Обычно продукт состоит из основных и дополнительных ингредиентов. Основные — это горох в консервированном горошке, мясо в фарше и помидоры в томатной пасте. Дополнительные — это те, что придают продукту текстуру, усиливают вкус и помогают ему дольше храниться.
Дополнительные компоненты часто ругают за то, что они опасны или вредны. На самом деле из относительно вредных компонентов в продуктах можно встретить только трансжиры.
Загустители — вещества, которые делают продукт вязким. Например, это желатин, пектин, крахмал.
Эмульгаторы — вещества, которые помогают смешивать несмешивающиеся жидкости и не давать продукту расслаиваться. Пример — яичный желток.
Стабилизаторы — вещества, предназначенные для поддержания однородной структуры продукта. Без них майонез или джем не доедет до нас в привычной консистенции.
Ароматизаторы — вещества, придающие продукту приятный запах. Чтобы печенье с малиной пахло малиной, недостаточно того объема сушеных ягод, которые есть в составе. Ароматизатор помогает сделать так, чтобы мы почувствовали характерный запах, как только открываем пачку.
Натуральный или идентичный натуральному — разделение условное и различается от страны к стране. Например, ваниль — это натуральный ароматизатор, а ванилин — идентичный натуральному, потому что его синтезируют в лаборатории. Бывают еще искусственные ароматизаторы — эти вещества придают продуктам аромат, источника которого нет в природе. Например, мороженое со вкусом жвачки или «Кока-колы».
Опасности для здоровья в ароматизаторах нет — их концентрация в составе очень мала, а состав тщательно проверяют.
Консерванты — вещества, которые мешают микроорганизмам жить и размножаться. Без консервантов продукты намного быстрее портятся. Самые популярные — обычные соль и сахар.
Глутамат натрия — усилитель вкуса белковой пищи. Он безопасен, но имеет плохую репутацию из-за продуктов, в которые чаще всего добавлялся: полуфабрикатов, фастфуда, колбасных изделий. Добавляя глутамат натрия, производитель усиливает «мясной» вкус.
Пальмовое масло — обычное растительное масло, богатое насыщенными жирами. Само по себе оно опасности для здоровья не представляет, но употребление большого количества насыщенных жиров может увеличить риски ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Призывы ограничить пальмовое масло в рационе связаны с экологией: под плантации масличных пальм вырубаются леса, а это разрушает среду обитания многих видов животных.
Трансжиры — это разновидность жирных кислот с измененной молекулярной структурой. ВОЗ призывает исключить промышленные трансжиры из рациона, потому что они повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. В составе продуктов мы можем встретить их под разными названиями: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, растительный жир, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин.
Чтобы проверить безопасность и регулировать все пищевые добавки, создали классификацию в формате «Е — трехзначный код».
Буква «Е» подразумевает, что вещество проверено на качество и безопасность и может использоваться в установленной дозировке. Поэтому избегать любых продуктов только из-за «Е» в составе не нужно.
Состав включает также информацию об аллергенах и производстве рядом с продуктами-аллергенами. Это важно для людей с непереносимостью конкретного продукта, потому что съесть аллерген для них небезопасно. Для всех остальных этот продукт безвреден, смысла исключать его из рациона нет.
Шаг 3
Срок годности и условия хранения
Теперь убедимся в безопасности продукта: надо проверить срок годности и условия хранения. Это обязательная информация, она всегда должна быть на упаковке.
«После вскрытия упаковки хранить в прохладном темном месте» — это условия хранения. Если условия хранения для вскрытого продукта другие, их отдельно указывают на упаковке.
Срок годности рассчитан с запасом, это предусмотрено Санпином. Для каждой категории товаров срок годности свой. Если вам обидно выбрасывать просроченную еду, можете уточнить ее реальный срок годности. Но помните, что если употребить продукт по истечении срока годности, можно отравиться.
Иногда на товаре пишут срок хранения после открытия упаковки или разморозки продукта. Например, «годен 6 месяцев, после открытия хранить в течение трех суток». Тогда срок годности истекает через трое суток с момента открытия.
В большинстве случаев чем меньше обработан продукт, тем быстрее он портится. Длительный срок хранения часто предполагает наличие консервантов и ультраобработку. При ультраобработке производитель убирает из продукта вещества, на которые могут претендовать живые микроорганизмы: клетчатку, живые пробиотические культуры, ненасыщенные жирные кислоты. Это не значит, что такие продукты есть нельзя. Но если рядом есть альтернативы с коротким сроком хранения, то отдавайте им предпочтение. Так выше шансы съесть больше полезных веществ при одном и том же объеме продукта.
К ультраобработанным продуктам относят покупное печенье, сладкие напитки, быстрорастворимые блюда и каши, сухие завтраки, полуфабрикаты.
Но не путайте ультраобработку с ультрапастеризацией молока. Ультрапастеризация безопасна для здоровья, пить такое молоко можно так же часто, как и любое другое.
Наименование, состав и срок годности — главные критерии, которые определяют, есть ли у продукта шанс попасть к нам в корзину. Если любой из этих трех критериев вас не устроил — ищите аналог. Он всегда есть, просто может лежать на соседней полке или в соседнем магазине.
Остальные критерии тоже важны, но только если вы выбираете из нескольких похожих товаров и решаете, какой именно из них взять.
Как быть здоровым и богатым
Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно
Шаг 4
Пищевая ценность
Пищевая ценность — это количество энергии и питательных веществ, которые даст вам продукт. Российские производители обязаны указывать только энергетическую ценность продукта, количество белков, жиров и углеводов на этикетке.
В США и Европе требования в маркировке продуктов другие: там указывают количество соли, разных видов жиров, клетчатки и сахара. Отечественные производители могут сделать то же самое добровольно.
Соль — ингредиент, норму потребления которого легко незаметно превысить и создать таким образом дополнительные риски для здоровья. Ее чрезмерное употребление приводит к повышению кровяного давления, увеличивает риск инсультов и инфарктов. Когда на этикетке указано количество соли, легче соблюдать рекомендуемые 5 г в день.
Аналогично с насыщенными жирами и сахаром — продуктами, которые рекомендуется ограничивать в рационе, но на вкус их точное количество определить невозможно.
Пищевая ценность помогает сравнить два аналогичных продукта из одной группы. Например, при выборе соусов обратиться к таблице будет полезно. Но если делать выбор продуктов исключительно по «светофору», без привязки к реальности, может получиться, что «Кола-зеро» полезнее молока. А это не так.
Еще важно помнить, что чаще всего пищевая ценность и калорийность указывается на вес 100 г. Пачка M&M’s весом 240 г — это 1200 ккал, что соответствует половине суточной нормы калорий для взрослого мужчины.
Иногда производитель указывает отдельно пищевую ценность на порцию. Но отмерить порцию в 33 г от стограммовой пачки на глаз сложно.
Шаг 5
Масса или вес
Масса или вес — разные понятия только в физике. В пищевой промышленности они означают одно и то же. Масса или вес продукта ни на что особенно не влияют. Однако при одинаковых ценах и составе выгоднее брать продукт, которого больше. Вес товара могут указывать с жидкостью, входящей в состав, и без нее. Масса нетто — это масса без упаковки, брутто — с упаковкой.
Шаг 6
Материал упаковки
Эта информация может пригодиться, если вы сортируете мусор и сдаете упаковку в переработку. Найдите на упаковке цифру в треугольнике — это код переработки, который обозначает материал упаковки. В пунктах приема вторсырья баки пронумерованы такими же треугольниками, чтобы понять, куда какой материал класть. Наличие кода переработки на упаковке еще не означает, что таре точно можно подарить вторую жизнь. Например, в России не перерабатывают пластик с кодами 3 и 7, а с кодом 6 принимают единицы компаний.
Я забочусь об окружающей среде, поэтому покупаю товары без упаковки или в такой, которую можно переработать. Например, овощи на подложке удобны, потому что уже расфасованы и не нужно их отдельно взвешивать. Однако материал подложки — пластик с кодом 6, его в моем городе почти нигде не принимают. Поэтому я беру овощи поштучно и взвешиваю в своем мешке, хоть это и дольше.
Все пункты приема просят ополаскивать тару перед сдачей. Сначала я ленилась, но потом это стало привычкой. Сейчас вся семья на автомате ополаскивает бутылки из-под молока или кефира, прежде чем положить их в коробку для сдачи в переработку. Замечают это только гости — им этот ритуал пока кажется странным.
Шаг 7
Дополнительные надписи
Другие надписи на этикетке большинству людей не нужны. Но иногда их используют, чтобы повысить привлекательность товара и привлечь внимание покупателя.
«Без глютена». Важная надпись для тех, кто страдает целиакией или аллергией на глютен. Это касается примерно 1% населения.
На здоровье всех остальных людей глютен никак не влияет. Продукты без глютена не полезнее других, а производитель не обязан указывать, что его в составе нет. Часто за надписью «без глютена» маскируется длинный состав с кучей ненужных ингредиентов.
«Без лактозы». Как и в случае с глютеном, для многих людей эта надпись не имеет смысла, зато отлично работает как реклама.
Лактоза — компонент любого молока. В грудном молоке она тоже присутствует, обеспечивая младенцев энергией. У некоторых людей встречается непереносимость лактозы: если они выпьют больше стакана молока, у них появится дискомфорт в животе.
В мире процент страдающих лактазной недостаточности меняется от 3% на севере Европы до 90% в Юго-Восточной Азии. В России таких людей 16—17%. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, то покупка безлактозного товара не улучшит здоровье.
«Без сахара» и «без добавленного сахара». Эта надпись означает, что сахар как ингредиент не входит в состав продукта. Однако это не гарантирует, что в продукте нет иных сахаров, которые желательно тоже уменьшить в рационе.
В продукте с надписью «без добавления сахара» может использоваться, например, фруктовый сок или концентрат, сироп, мед или фруктоза. Согласно ВОЗ, они относятся к свободным сахарам, как и обычный рафинад или сахар-песок. Избегать таких продуктов не стоит, важно просто учитывать их в общем дневном балансе свободных сахаров.
«Без ГМО». ГМО — это организмы, ДНК которых изменили люди. Мы не останемся голодными из-за нашествия насекомых или засухи, потому что с помощью генной инженерии появились устойчивые сорта растений.
Ученые пока сходятся во мнении, что генно-модифицированные продукты не оказывают негативного влияния на здоровье. Каждый такой продукт обязательно тестируется перед тем, как попадает в массовое производство.
«Фермерское», «органик», «эко». Пометка «эко» означает, что при производстве продукта нанесли меньше ущерба окружающей среде по сравнению с производством аналогичных товаров. Может быть, производитель экономно тратил воду или очищал ее перед сбросом. А может быть, заботился о почве и выращивал помидоры не в открытом грунте, а в вертикальных грядках. К сожалению, по этой надписи мы ничего не можем узнать о жизненном цикле товара.
Пометка «органик» регламентируется гостом и говорит о том, что при производстве продукта не использовались пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Плюс это или минус — решает каждый сам для себя.
Согласно метаанализу 12 исследований, нет доказательств того, что органические продукты положительно влияют на здоровье. А в метаанализе 55 исследований ученые не обнаружили данных о том, что органические продукты более богаты питательными веществами по сравнению с обычной едой.
Пометка «фермерское» относится к продукции, произведенной крестьянским фермерским хозяйством. Она не означает, что продукты оттуда будут без пестицидов и стимуляторов роста.
«Био», «с пробиотиками». Такие надписи означают, что в продукт добавили пробиотические микроорганизмы. Продукт с такой надписью не обязательно будет полезнее соседнего. Чтобы пробиотики несли пользу, они должны пройти кислую среду желудка, а потом выжить и размножиться в кишечнике. Сколько из заявленных производителем микроорганизмов в итоге сумеет это сделать — неизвестно.
Кроме того, наличие пробиотиков не гарантирует качественный состав: внутри продуктов может быть много сахара или насыщенных жиров.
«Фитнес», «натуральный», «с витаминами», «полезный», «улучшает иммунитет». Такие надписи — обычный маркетинг. Даже если какой-то продукт с похожей надписью вызывает у вас больше доверия — все равно пробегите глазами по составу. Так больше шансов, что вы купите то, что вам нужно, а не то, что захотел продать производитель.
Запомнить
- Чтобы находить информацию за считаные секунды, нужна практика. Старайтесь изучать этикетки при каждом походе в магазин.
- Перед покупкой пробегитесь глазами по составу. Если что-то смутило, ищите аналог по соседству. Калории и пищевую ценность имеет смысл сравнивать у двух аналогичных товаров, но состав важнее.
- Непонятные слова в составе — не обязательно зло. Однозначно стоит избегать трансжиров, а не глютена.
- Отберите «любимчиков» с нужным составом и ценой в каждой пищевой группе. В случае, когда нет времени выбирать и сравнивать, у вас под рукой будет проверенный вариант.
Определение качества покупаемых продуктов – один из первых шагов для человека, который хочет заботиться о своем здоровье, о своем питании, о родных и близких. Полки магазина забиты ассортиментом различных продуктов, начиная с обилия сыров, заканчивая мясом. Все эти продукты необходимо проверять, чтобы в организм попадала только качественная продукция без вредных добавок или же веществ.
Как определить качество продуктов
Когда человек вовсе не разбирается в составе продуктов, в стране или же городе происхождения, производителе, то ему очень сложно определить качество покупаемых продуктов. На сам продукт влияют многие факторы, а его качество зависит от:
- Используемого сырья и его качества;
- Производителя;
- Срока годности;
- Состава;
- Страны или же города происхождения;
- И от многого другого.
Если покупатель не может по этикетке определить пользу того или иного продукта, то он может воспользоваться различными приложениями, которые направлены на то, чтобы помочь ему в этом сложном выборе. Такие приложения разработаны специалистами, которые разбираются в качестве покупаемой продукции, которые знают, что лежит на полках в магазине.
Приложения для определения качества продуктов
Такие приложения разработаны профессионалами и специалистами. Их суть одинакова – выявление качественных и второсортных продуктов. Стоит подробнее ознакомиться с каждым, чтобы понимать концепцию и то, что каждая утилита из себя представляет.
1. Приложение Росконтроль
Это первый проект, который стартовал на территории России, по проверке качества покупаемой продукции. Хорошая реализация понравилась многим пользователем, а бесплатное скачивание расширило круг заинтересованных лиц.
Росконтроль – это объединение всех магазинов, исследовательских центров и научных институтов, которые не только защищают права потребителя, но и представляют полную информацию о том или ином товаре. Пользователь, отсканировав продукт, может узнать о нем все, начиная от калорийности, заканчивая процентом качества. Экспертизы на продукты поставляются ежедневно и заносятся в базу.
Экспертизы постоянно пополняются. Приложение наполнено отзывами о тех или иных продуктах. Интересное содержание позволяет человеку выбрать качественные продукты.
Нет рекламы. Несмотря на то, что проект не поддерживается, в нем совершенно нет рекламы, которая есть в приложениях подобного плана.
Можно не регистрироваться, если пользователь не нацелен на то, чтобы получать рассылку от сайта.
Большинство продуктов в базе направлено на жителей центральной России. Это обуславливается тем, что все профессиональные экспертизы удобнее проводить там.
Занимает много места на телефоне. Если у пользователя нет свободного объема памяти, то ему не удастся скачать приложение.
2. Честный ЗНАК
Утилита называется так, потому что её главная задача – уведомить пользователя о том, что он покупает и видит на прилавках в магазине. Чтобы узнать всю историю той или иной продукции, необходимо отсканировать штрих-код.
Стоит отметить, что программа нацелена не только на продукты, но и на другие товары, в том числе и парфюмерная вода, и шубы, и шины. Проверка подлинности товара – это то, что необходимо пользователю в современном мире.
Большой выбор. Имеется проверка не только продуктов питания, но и других вещей, в том числе и бытовой техники, предметов интерьера и многого другого.
Нет рекламы или же встроенных покупок. Пользователю не нужно терпеть раздражающую рекламу.
Доступно для всех мобильных операционных систем.
Приложение может не выдавать полную информацию о том или ином товаре, так как слишком многонаправленная специализация.
Необходимая регистрация. Это может не понравится тем, кто не любит оставлять свои данные.
3. R&G
Эта утилита представляет собой многофункциональную систему. Её название раскрывается как «Rate & Goods», но позже разработчики решили придать более лаконичное название. Утилита помогает покупателю проверить качество покупаемых продуктов. База приложения, как самый важный элемент, представляет собой совокупность более 28 тысяч товаров.
Когда пользователь приходит в магазин, ему достаточно отсканировать тот или иной штрих-код, после этого утилита покажет полную характеристику о товаре. Также доступно введение учета расходов. Для него также необходимо отсканировать штрих-код.
Приложение показывает среднюю цену на продукт во всех магазинах, а также энергетическую ценность, отзывы других покупателей. Сам пользователь может добавить тот или иной товар, цену на него или же описание. Подробный обзор можно посмотреть в этом видео
Большая база продуктов – более 28 тысяч товаров, которые пополняются ежедневно.
Доступен дополнительный функционал в виде графика расходов, который пользователь может вести после закупки в магазине и отслеживать свои расходы.
Есть специальная строка «Отзывы», где другие люди высказывают свое мнение о том или ином продукте.
По отзывам пользователей приложение переполнено информацией, в нем сложно ориентироваться.
Неудобное добавление цен. Когда пользователь хочет добавить цену из своего магазина, он может столкнуться с проблемами.
Иногда вводит неправильные штрих-коды, вовсе их не видит.
4. Ecolabel Guide
Утилита предлагает покупатели найти только самые экологичные и натуральные продукты. Она помогает сделать выбор в пользу действительно полезных товаров, которые принесут только положительное организму.
Сканер, направленный на экологичную продукцию, убережет от подделок на эко-товары. Сама программка разработана «Экологическим союзом», что доказывает её честность и открытость.
Направленность на натуральные продукты – важный вклад в развитие страны. Интерфейс полон полезных статей и информации об эко-магазинах.
Помогает сделать осознанную покупку.
Есть специальный справочник, который помогает узнать о том, какая эко-маркировка верна.
Узкая специализация. Приложение не подойдет тем, кому нужны отзывы на конкретные продукты питания.
Направлено на жителей центральной России.
5. Натурометр
Приложение для телефона, доступное как и на iOS, так и на Андроид, помогает узнать все, что скрывает маркировка товара. В нем можно узнать состав продукта, а также увидеть все полезные и вредные добавки, которые примешиваются в продукт. Также доступна расшифровка тех или иных добавок, потому что многие и не знают, чем опасно то или иное добавление.
Достаточно отсканировать штрих-код, чтобы узнать все о товаре. Также можно узнать КБЖУ продукта и отзывы на него.
Большая база и удобный интерфейс, который обновляется ежедневно.
Пользователи могут добавлять свои товары и отзывы на них, цены и другие пункты.
Доступен справочник, в котором дана расшифровка тех или иных добавок для удобства покупателей.
Для использования приложением необходим интернет.
Иногда может вылетать.
6. Open Food Facts
Как и другие приложения, помогает узнать всю обратную сторону товара, показывает то, что содержит состав того или иного продукта. Также в нем можно узнать о том, сколько белков, жиров и углеводов есть в товаре, что может быть полезно для спортсменов.
Пользователь может выбрать продукты, которые подходят для него по определённой классификации. Доступно сравнение товаров, что способствует прозрачности продовольства. Подробный обзор можно посмотреть в этом видео
Большая база товаров – более 800 тысяч продуктов, доступные пользователю при скачивании программы.
Доступно разделение классификаций, которую пользователь может настроить в несколько кликов.
Можно создавать список покупок, с которыми после нужно отправлять в магазин.
По отзывам многих пользователей, при сканировании не выдается тот продукт, который они искали.
Иногда не сканирует код, выдавая при этом ошибку.
7. Fooducate Healthy Weight Loss & Calorie Counter
Это приложение нацелено на тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограмм, при этом сделать это максимально правильно. Представляет собой счетчик калорий, в котором также доступна характеристика товаров, их КБЖУ, что очень важно для худеющих.
Также в нем можно составлять рейтинги продуктов, присутствуют отзывы на тот или иной товар. К сожалению, приложение нельзя скачать русским пользователям.
Широкая направленность и функционал. Подойдет для худеющих, помогает следить за поступаемой продукцией.
Большая база продуктов с отзывами, составами и другими важными данными.
Удобный интерфейс.
Недоступно официально на территории России.
Необходимо скачивать с других источников, что может провоцировать вирусы.
8. E код — пищевые добавки
Эта программка не направлена на определённые продукты. Она представляет собой справочных пищевых добавок, в котором можно найти расшифровку различных наименований на этикетке продукта. Приложение доступно оффлайн, то есть пользователь без интернета может узнать о продукте. Разработано по системе нумераций, которая действует с 1953 года.
Оффлайн – справочник. Пользователь может в любой момент посмотреть о том или ином продукте.
Разработано компетентными лицами и по системе Евросоюза.
Нет никакой рекламы.
Узкая направленность. Нет сканера или же того, чтобы узнать о конкретном товаре информацию.
Устаревший дизайн, который может многим не понравится.