Как найти специалиста по похудению

Диетологов часто путают с нутрициологами, коучами по питанию и совсем уж непонятными советчиками из интернета, которые наживаются на людях с избыточным весом.

Я нашел грамотного диетолога и расскажу, как это сделал и почему считаю это хорошей инвестицией в свое здоровье.

Автор — не врач

Эта история — личный опыт автора. Автор не врач и не несет ответственности ни за чье здоровье, кроме собственного. В медицинских вопросах не доверяйте чужому опыту, а доверяйте хорошему врачу. С возможными последствиями будете справляться только вы, а не медицинская редакция Тинькофф-журнала.

Почему я решил сходить к диетологу

С детства я высокий и худой: мой рост — 190 см, а вес никогда не превышал 65 кг. В армии набирал до 76 кг, но после демобилизации снова похудел. Окружающие часто шутят на этот счет: предлагают накормить, беспокоятся или иначе указывают на то, что мне необходимо набрать вес. Завидуют они или действительно хотят, чтобы я лучше себя чувствовал, не знаю, но мой вес меня никогда не беспокоил. Я веду полноценную активную жизнь, регулярно обследуюсь и, по словам врачей, вполне здоров.

До истории с диетологом я питался так, как сложилось: два-три приема пищи в день, завтракал редко, на работе перекусывал чаем и сладостями.

С детства я много передвигаюсь пешком. Ежедневно хожу на работу и с работы. Если до места не более получаса ходьбы, то, скорее всего, я не воспользуюсь транспортом. В день обычно получается около полутора часов, или 12 000 шагов.

Я живу в Новосибирске. Зимой шаги требуют намного больше энергии, чем летом, потому что на тебе зимняя одежда, а под ногами лежит снег. Для меня это не было проблемой до прошлой зимы, когда я неожиданно начал уставать по пути на работу. Тогда я подумал, что на самочувствии могло сказаться питание: дни особенной усталости совпадали с отсутствием завтрака и дополнительными передвижениями. А чай и конфеты возвращали меня к жизни, хотя и ненадолго.

История моего фитнес-браслета. Видно, что в июне 2020 года в среднем я проходил 11 646 шагов в день, а в мае и июле — чуть меньше

Я решил разобраться в вопросе правильного питания самостоятельно, но вскоре убедился, что это чрезвычайно трудная задача: информации было много, но она была бессистемной и слишком общей. Сайты с рекомендациями и калькуляторами советовали, что готовить, сколько и когда. Я прочитал статьи о том, как договориться с семьей об обновлении рациона, как изменить покупательские привычки, как поменять рецепты, посуду, распорядок дня. Узнал о десятках разных диет, которые противоречат друг другу. Главное, что абсолютное большинство материалов в интернете было ориентировано на тех, кто хочет похудеть, и еще некоторое количество посвящалось людям, которые хотят «накачать массу».

Мне это все не подходило: целью было улучшение самочувствия через оптимизацию рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому я решил делегировать решение проблемы специалисту за умеренную плату.

Я предполагал, что для моих целей нужно получить меню, в котором будет написано, что, сколько и когда я должен есть, — при этом рацион будет здоровым с медицинской точки зрения и будет учитывать хотя бы некоторые мои предпочтения. С таким меню я бы смог составить список покупок, план готовки, не теряясь среди статей в интернете и среди полок в супермаркете.

Еще я тогда не знал, как оценить результат этой деятельности: это сложно, если ты ничего не понимаешь в том, как устроена диетология. Поэтому я решил поставить себе какие-то конкретные измеримые ориентиры. Абстрактное улучшение самочувствия, о котором пишут и говорят, мне явно не подходило. Решил взять за основу свой вес — мне казалось в тот момент абсолютно логичным оценивать работу диетолога таким образом. Худеть мне было явно некуда, а набирать я решил до максимума, который у меня был после армии, — 76 кг.

Мои дальнейшие расчеты и ситуация актуальны для 2020 года в Новосибирске — здесь медицинские услуги дешевле, чем в Москве. Но, как мне кажется, многие аспекты будут одинаковыми для жителей любых городов России и ближнего зарубежья.

Стоит ли сходить к диетологу, если ничего не беспокоит?

Елена Мотова

врач-диетолог, специалист доказательной медицины

Профиль автора

Наверное, нет. Хотя часто бывает так, что люди с нормальным весом приходят ко мне с запросом «хочу похудеть», под которым скрываются сложные, конфликтные отношения с едой и собственным телом.

Иногда человек настолько заблудился в противоречивых мнениях о еде, что ему нужен проводник. Но тут, на мой взгляд, как раз ничего сложного нет — для профилактики хронических заболеваний достаточно адекватного и разнообразного питания и разумного пищевого поведения. Две мои книги как раз об этом, включая и практическую организацию питания. Дело в том, что рекомендации экспертных медицинских организаций по питанию более-менее похожи во всем мире, потому что опираются на одни и те же научные исследования.

С другой стороны, диетолог — это единственный врач, который занимается модификацией образа жизни в целом. Своим пациентам я объясняю, почему важно высыпаться, что такое гигиена сна, как увеличить физическую активность, какие существуют медикаментозные и немедикаментозные методы отказа от курения, почему и до какого уровня стоит снижать потребление алкоголя.

Как я выбирал диетолога

Под специалистом по питанию я понимаю только врача. Меня не интересовали нутрициологи, коучи по питанию, доктора философии по аюрведе и прочие уважаемые люди, не имеющие медицинского образования.

Диетологи занимаются нормализацией обмена веществ, помогают восстанавливаться после перенесенных заболеваний, а также подсказывают, как скорректировать вес. Они взаимодействуют с гастроэнтерологами, эндокринологами, психологами, врачами лечебной физкультуры и другими.

Согласно квалификационным требованиям к медицинским работникам, диетологом может называться специалист, получивший высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и прошедший ординатуру или профессиональную переподготовку по диетологии в медицинском вузе.

Диетолог, как и любой другой врач, обязан повышать квалификацию каждые пять лет.

Пример диплома врача о получении высшего образования по специальности «лечебное дело». Источник: телешов-уролог.рф
Пример диплома врача о профессиональной переподготовке по специальности «диетология». Источник: norma.fit

Нутрициологов среди официальных медицинских профессий я не встретил. Такую специальность можно получить, пройдя краткосрочные онлайн-курсы. Допускаю, что и нутрициолог, и коуч по вопросам питания могут быть профессионалами в своем деле, но лично для себя предпочитаю специалистов с академическим базовым образованием, будь то диетолог, психотерапевт или массажист.

Просить совета у знакомых в поиске диетолога было страшно. Ведь все знают, что «надо просто больше есть» и «все эти биохакеры — шарлатаны», поэтому нормальные люди к диетологам не ходят и другим не советуют.

Поэтому я искал врача на тематических сайтах с отзывами. В Новосибирске не так много диетологов, поэтому я просмотрел всех, чьи данные были размещены на популярном медицинском сервисе по подбору врачей. Если вы живете в городе побольше и готовы потратить время на выбор, то можете составить таблицу, чтобы было удобнее сравнивать специалистов по разным параметрам.

Погуглив имена и фамилии представленных на сайте диетологов, я нашел дополнительную информацию о них на сайтах вузов и клиник, в личных блогах и СМИ.

Когда я ищу информацию в интернете о конкретном человеке или компании, то игнорирую рекламу и хожу по ссылкам на первых двух страницах поисковой выдачи. Если поисковик показывает совсем ерунду, то иду в другой. Обращаю внимание на сайты клиник или СМИ с хорошей репутацией, чтобы узнать фактическую информацию: в данном случае это опыт и место работы, образование. Смотрю на соцсети, в которых можно прочитать сообщения и посты автора, чтобы понять, какое поведение он считает публично приемлемым, как презентует себя и так далее. И читаю отзывы и рекомендации на не зависимых от автора площадках — именно читаю, а не просто смотрю оценку, чтобы понимать ситуацию и видеть, на что обращено внимание. То, что кому-то плохо, меня может и устраивать.

Когда я ищу в интернете информацию о конкретном человеке, игнорирую рекламу и смотрю ссылки только на первых двух страницах поисковой выдачи

Получив дополнительную информацию, я разделил диетологов на несколько групп, из которых мне предстояло выбрать специалиста. Вот кого я сразу исключил.

Тех, кого предлагали рекламные баннеры на сайте по подбору докторов, — потому что я с недоверием отношусь к активному маркетингу.

Тех, кто совмещал диетологию с другой врачебной специальностью: например, в моем первоначальном списке было несколько эндокринологов — судя по отзывам, они консультировали пациентов с диабетом и другими болезнями. Это важная работа, но у меня другая задача.

Тех, кто позиционировал себя как коуч личного роста или активно продавал БАДы, — это можно было увидеть, если почитать личные блоги докторов.

Тех, кто советовал много радикальных вещей. Например, не пить молоко, всем перейти на безглютеновую диету, сделать анализ волоса или ежедневно выпивать литры чистой воды помимо других напитков. Мне такие диетологи не встретились, но я бы не пошел к ним, если бы увидел подобные рекомендации.

После моего отбора осталось два специалиста. Через поиск я нашел комментарий одной из них на местном форуме. Там врач говорила, что как таковой прием диетолога не предполагает составления меню, что это кропотливая работа, которая должна оплачиваться отдельно. У меня сложилось впечатление, что она вообще не считает это своими профессиональными обязанностями и меню я от нее не получу вовсе.

Тем не менее я сохранил контакт этого врача на случай, если захочу получить «второе мнение» после консультации с другим диетологом.

Последняя диетолог, оставшаяся в моем списке, указала составление меню как одну из оказываемых услуг. Причем меню значилось и как отдельная услуга, и как часть комплексной диетологической консультации. Создалось впечатление, что для этого врача задача составления меню если не основная, то точно существенная.

Еще в пользу врача говорили ученая степень, ассистирование на кафедре генетики, прием в клинике при медуниверситете и молодой возраст. Последнее обстоятельство давало надежду на то, что знания врача будут современными и актуальными. Во мне прочно сидит стереотип о консервативных врачах предпенсионного возраста из поликлиники — я их предпочитаю избегать.

Все эти факторы субъективны, поэтому в аналогичной ситуации опирайтесь на важные именно для вас.

Где искать диетолога и как оценить его профессионализм

Елена Мотова

врач-диетолог, специалист доказательной медицины

Профиль автора

В России и на постсоветском пространстве в целом есть огромная проблема с квалифицированной диетологической помощью. Все еще применяются лет на 30 устаревшие практики вроде диет по Певзнеру или разгрузочных дней, эффективность которых не доказана. При этом качество жизни они могут ухудшать основательно.

У нас есть коммерческие клиники снижения веса, от подходов которых — ударного похудения ценой физического и психического здоровья — волосы встают дыбом. Есть куча врачей так называемой превентивной медицины, которые придумывают авторские ритуалы и схемы питания и советуют тоннами пить БАДы. Также в соцсетях полно «диетологов», прошедших разнообразные онлайн-курсы. Эти люди не несут никакой ответственности за свои рекомендации и не имеют права назначать обследование и тем более лечение. А диетотерапия — это тоже лечение.

Я сама веду профессиональный блог, но не советовала бы искать врача-диетолога в телевизоре или соцсетях. Вообще, выдача советов и рекомендаций в блоге врача — это плохой признак. Этические и законодательные ограничения запрещают нам консультировать таким образом. Диетолог — не профессиональный ясновидящий, чтобы по фотографии и двум-трем предложениям сформировать обоснованное мнение о состоянии здоровья человека и предложить рекомендации.

Единственный вариант — спросить других квалифицированных врачей, которым вы доверяете. Или искать диетолога в общетерапевтической клинике, где придерживаются принципов доказательной медицины.

Современных учебников и клинических руководств по диетологии на русском языке нет. Это значит, что диетолог должен обязательно читать и повышать свою квалификацию, используя англоязычные источники для специалистов. Расстройства пищевого поведения — это то, с чем чаще всего сталкивается диетолог, поэтому он должен быть обучен современным подходам к их диагностике и лечению. У врачей всех специальностей должны быть профессиональные навыки общения с пациентами, на русском языке уже есть специальные учебники и курсы. Диетологу это мегаважно. И, конечно, врач должен соблюдать этические принципы в работе.

Еще я бы отметила такое необходимое диетологу качество, как профессиональное любопытство. Диетолог должен знать обо всем — от особенностей вскармливания на первом году жизни до гайдлайнов по лечению гипертонии, от целиакии до эпилепсии. А при лечении пациентов с сочетанием разных заболеваний он должен уметь работать в команде с другими специалистами.

Как я готовился к приему у диетолога

Мне не удалось найти полезных рекомендаций о том, что нужно приносить на прием и что будет интересовать врача. Решил, что соберу результаты сданных ранее анализов и пройденных обследований, которые касались гормонов, брюшной полости, почек. Еще на всякий случай взял результат анализа на лактозу и исследования состава тела.

Анализ на лактозу я сдавал после просмотра сериала «Теория большого взрыва», где ее непереносимостью страдал один из главных героев. Тогда я узнал, что есть такой диагноз. При этом молоко я не выношу с детства: не могу ни пить его, ни находиться в квартире, где оно варится на плите. Анализ просто подтвердил очевидные подозрения.

Так выглядит заключение лаборатории о моей непереносимости молока или, иначе говоря, о лактазной недостаточности. Для анализа необходимо было сдать кровь из вены

Исследование состава тела — биоимпедансометрию — проводят в центрах здоровья по полису ОМС ежегодно. Еще при посещении врача берут анализ крови на сахар и холестерин, проверяют зрение, делают другие тесты. О достоверности биоимпедансометрии я ничего сказать не могу — мне она кажется какой-то магией, но явной критики и опровержения я не находил.

УЗИ я прохожу ежегодно, потому что состою на учете с дисплазией соединительной ткани. Мой лечащий врач говорит, что у меня «все вполне нормально». Но подучетным пациентам положено проходить несколько видов УЗИ, суточное мониторирование ЭКГ, сдавать анализы на гормоны. Для меня это повод обследоваться и следить за показателями здоровья — поэтому я стараюсь раз в год приходить на медосмотр.

Обычно я сканирую все заключения и храню в электронном виде, а бумажные уничтожаю. Распечатываю, только когда нужно показать врачу.

Что происходило в кабинете у диетолога

В назначенный день и час я явился к врачу со всеми распечатками. Первым делом доктор спросила меня, зачем я пришел. Я сказал, что хочу поправиться на 10 килограммов.

Оценка состояния здоровья. Диетолог измерила мои рост и вес, собрала анамнез. Сбор анамнеза — это опрос пациента, с помощью которого врач узнает о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, аллергиях, наследственности и прочем. Чем подробнее сбор, тем менее очевидными для пациента могут быть вопросы. Такой опрос считается важным этапом медицинской консультации. Иногда уже после него можно предположить окончательный диагноз.

Прежде чем разбираться с диетой, врачу необходимо убедиться, что пациент здоров. Многое из рассказанного мной я не относил к диетологии, неверно оценивал или считал нормой: например, головные боли я никак с питанием не связывал. Диетолог объяснила мне возможную взаимосвязь, ответила на вопросы. Полученные от нее ответы и разъяснения мне было бы сложно самому собрать в интернете из разрозненных рекомендаций. Кроме того, советы диетолога, как показалось, относились лично ко мне и моим особенностям организма и образа жизни.

Определение пищевых привычек. Меня расспросили о работе, пищевом поведении, привычках, которые могут косвенно влиять на качество питания в целом.

К примеру, если вы военнослужащий, оператор колцентра или иначе работаете по строгому графику, то расписание приемов пищи для вас во многом предопределено — и это может быть как плюсом, так и минусом. А у меня в рабочее время всегда бывает много встреч, совещаний, выездов и волнений — мне некогда или просто не хочется принимать пищу.

Врач не пыталась становиться психологом, но рассказала, какие бывают психологические трудности у пациентов и на что стоит обратить внимание. Так, у пациентов могут быть какие-то тяжелые переживания, связанные с конкретными продуктами питания. У меня таких трудностей не нашли, но, например, моя знакомая терпеть не может помидоры, потому что в детстве ее принуждали их собирать в большом количестве. Девушка выросла, а обида осталась. Еще знаю людей с жуткими детскими воспоминаниями о твороге и тех, для кого манная каша — это холодная комкообразная дрянь из садика.

Поэтому в питании важен различный психологический опыт — стоит попытаться понять, почему вы едите или не едите какие-то продукты: приготовить их иначе, найти альтернативу, простить, наконец, воспитательницу.

Еще после приема я понял, как неловко было рассказывать про свои «макарошки», фастфуд и самочувствие после них. Это сложное чувство: с одной стороны, ты будто признаешься незнакомому человеку в беспомощности, рассказываешь, что не можешь себя нормально накормить. С другой стороны, в жизни немного людей, которые видели тебя за завтраком, и ты будто бы делишься какими-то интимными подробностями. При этом, спасибо «Инстаграму», эти подробности постыдны, ведь кажется, что все вокруг едят полезную, вкусную и очень фотогеничную пищу, а ты один не такой.

Оценка семейных особенностей питания. Важен и образ жизни, привычки семьи. Возможно, у вашего окружения очень хорошее пищеварение: они могут потреблять огромные порции жареного теста с мясом два раза в день и прекрасно себя чувствовать. Вам же в силу индивидуальных особенностей здоровья может быть нужен другой режим.

В моей семье всегда было принято есть строго три раза в день. Я помню, что в детстве, когда все приходили с работы, мы вместе ужинали за одним столом. Обедали все члены семьи на работе или учебе, а вот как мы завтракали, я не помню, но мы точно это делали.

Диетолог рекомендовала мне питаться 5—6 раз в день — спустя несколько месяцев мне все еще это непривычно. Кажется, что теперь мой день заполнен только едой.

Первые рекомендации. После сбора анамнеза я перечислил диетологу то, что съел за вчерашний день, а потом за один случайный день на прошлой неделе. На этих примерах врач примерно рассчитала калории и сравнила с необходимой мне нормой. Получилось, что в среднем я недоедаю 500 килокалорий. В отношении своей нормы я просто поверил врачу на слово, но в заключении, которое я получил после приема, было сказано, что расчет произведен по Миффлину — Сан Жеору.

В завершение полуторачасового приема врач порекомендовала мне сдать биохимический анализ крови, посетить гастроэнтеролога и сделать фиброгастродуоденоскопию. Все распечатки, которые я принес с собой, диетолог изучила — создалось впечатление, что никакие из них лишними не были. Вероятно, любые медицинские сведения о вас могут иметь значение.

На прощание врач выдала мне список с первоначальными рекомендациями: дробное питание, четыре раза в день, небольшими порциями. Еще она посоветовала исключить рафинированный сахар в чистом виде, добавить полезных жиров в виде орехов, есть побольше фруктов, клетчатки, заниматься физкультурой.

Первичный прием стоил 1500 Р — чек я, конечно же, сохранил, чтобы оформить вычет.

Почему одной консультации диетолога может быть недостаточно

Елена Мотова

врач-диетолог, специалист доказательной медицины

Профиль автора

Есть стереотип, что диетолог сразу должен «назначить» единственно верный рацион питания — брокколи, куриную грудку, обезжиренный творог — и дальше уже все само образуется. В реальности работа диетолога состоит в другом.

Возьмем для примера ожирение. Постепенный на протяжении нескольких лет стабильный набор веса означает, что человек регулярно переедает. Задача диетолога — выявить причины переедания и отследить с пациентом, в каких ситуациях это происходит. Одних знаний мало, чтобы изменить пищевое поведение. Вы можете посмотреть фигурное катание по телевизору, но этого явно недостаточно, чтобы выйти на лед и сделать тройной тулуп.

Перестройка питания и пищевых привычек требует времени и некоторого вектора, последовательных постепенных изменений, новых навыков, чтобы все это не было брошено и забыто после первой же неудачи, например после эпизода переедания. Изменение привычного поведения — довольно сложный процесс, который требует разнообразных ресурсов: от времени и денег до социального одобрения. Я как диетолог сочувственно и доброжелательно поддерживаю каждого пациента на тернистом пути перестройки питания и пищевого поведения. Не забывая при этом, что ответственность за свое здоровье несет сам пациент.

Что происходило после первого приема

Анализ крови, который я сделал, показал пониженные липопротеины высокой плотности и повышенный индекс атерогенности. В переводе на бытовой язык это означало повышенный холестерин, предрасполагающий к развитию атеросклероза.

В анализе крови было 18 параметров плюс стоимость забора крови из вены. За все вместе я заплатил 4760 Р.

У гастроэнтеролога мне пришлось пройти УЗИ брюшной полости и зондирование. По результатам этих обследований и предшествующей фиброгастродуоденоскопии врач диагностировал дискинезию желчевыводящих путей, назначил лечение и рекомендовал ежегодно ходить на повторные приемы. Заключение гастроэнтеролога, возможно, в дальнейшем повлияло на меню: диетолог исключила оттуда все мучное и жареное, а режим питания предложила сделать более дробным.

Обследования у гастроэнтеролога вместе с консультацией стоили 12 700 Р, а еще отсрочили начало лечения. У вас такого может не быть. Возможно, вам будет достаточно сдать анализ крови и получить свое меню. Но если вы редко обследуетесь или давно не проверяли работу пищеварительной системы, то заложите на это время и дополнительный бюджет.

Между первой и второй консультацией прошло полтора месяца — все это время я слал диетологу фотографии своей еды, что заставляло и меня самого осознаннее ее выбирать. Когда я выпивал чашку чая с конфетами или съедал кекс, я думал, что это у меня такой небольшой редкий перекус между основными приемами пищи. А потом я увидел некоторые мои фотоотчеты, сплошь состоявшие из таких кексов и сладостей, — и был несколько удивлен. Это было не каждый день, но довольно регулярно. Не скажу, что от этой новости я ринулся есть овощи, но задумался.

Фотографии еды на телефон получались совсем не такими, как в инстаграмах фуд-блогеров. Сначала делать снимки мне было так же неловко, как рассказывать о своем питании на  приеме. Кроме того, я часто забывал сделать фотографию в начале приема пищи, а фотографировать в процессе уже совсем не хочется

На второй консультации диетолог составила для меня меню на период продолжающегося обследования у гастроэнтеролога и приема назначенных им лекарств. Повторная очная консультация диетолога стоила 1150 Р, а составление меню — 1000 Р.

Основное же меню для начала набора веса я получил лишь на третьей консультации у диетолога, которая состоялась через три месяца после первой. Эту консультацию врач провела дистанционно за 1000 Р, потому что я заболел COVID-19 и самоизолировался у себя в квартире.

Мою дисплазию соединительной ткани, которая по ощущениям никак не сказывается на самочувствии, врач учла при составлении меню. Так, мне рекомендовано уменьшить употребление черного чая и исключить кофе, потому что эти напитки могут оказывать негативное воздействие на сосуды, которые поражаются при дисплазии.

Перед составлением основного меню я впервые самостоятельно по инструкции врача снял с себя замеры. Сейчас я отслеживаю замеры примерно раз в месяц, потому что набор мышечной или жировой ткани приводит к разному изменению объемов тела. Особенно важно следить за пропорциями, если вы меняете вместе с режимом питания и режим физических нагрузок, — мне это было также рекомендовано. Если вырастет жировая ткань, а мышечная уменьшится, то параметры тела могут измениться, а вес останется прежним, потому что мышцы тяжелее жира.

Вот какие параметры я измерял у себя:

  1. Талия на уровне пупка.
  2. Бедра в самом широком месте.
  3. Плечи — рука согнута в локте, измеряем бицепс.
  4. Предплечья — самое широкое место.
  5. Бедро — верхняя треть.
  6. Голень — самое широкое место.
  7. Длина ноги от плечевого сустава в его верхней точке до кончика пальцев.
  8. Длина ноги от выступа бедренной кости до пятки.
  9. Грудная клетка на вдохе.
  10. Грудная клетка на выдохе.
  11. Грудь по сосковой линии.
  12. Голова — лоб-затылок по кругу.
  13. Шея по кадыку.
  14. Шея по вороту.
  15. Вес.
Замеры тела для отслеживания эффективности диеты

Какое меню составила для меня диетолог

Врач выдала мне меню в виде файла на нескольких листах А4, на которых были приведены три варианта рациона питания с калориями, белками, жирами, углеводами. Там же давались советы по режиму питания, принципы замены продуктов, памятка по здоровому рациону, персональные рекомендации с учетом моих диагнозов. Вот какие там были особенности.

Частые приемы пищи. Врач предложила мне больше приемов пищи: раньше, как и говорил, я ел два-три раза в день, а меню было составлено на пять приемов. Иногда сейчас я ем и шесть раз в день, но никогда не меньше четырех.

Еда домашнего приготовления. Готовой заводской пищи в рационе нет, поэтому мне пришлось выделить время на готовку. Времени на это стало уходить больше еще и потому, что раньше я о своем питании практически не задумывался: ел реже и однообразнее. Мое питание стало отличаться от питания семьи, поэтому часть рациона я готовлю сам, а раньше меня практически всегда кормила супруга.

Пришлось иначе упаковывать ланч-боксы: до консультаций с диетологом я ел на работе один раз, а теперь ем трижды, и каждый прием пищи у меня разный.

Чем больше у меня появляется опыта и сноровки, тем меньше времени и действий требует приготовление пищи. Что-то я готовлю на большое количество дней, что-то покупаю в более удобных упаковках, планирую заготавливать котлеты в морозилке. А приготовление завтрака по утрам, как выяснилось, приводит меня в тонус лучше и гармоничнее, чем гимнастика.

Простые продукты. Еще до первой консультации у диетолога я боялся, что получу дорогое и сложное в приготовлении меню, состоящее из авокадо, семян чиа и прочих суперфудов. Оказалось, что фрукты и овощи, растущие в моем регионе, — это и есть нормальная и здоровая пища. Можно и нужно есть свеклу, морковь, капусту, зелень, кабачки, яблоки, картофель, а пить — компоты, кисели и отвары. В моем меню есть каши и творожные запеканки, рыба и курица. Про манго, авокадо и прочее не сказано ни слова.

Пельмени, прочие полуфабрикаты и булки из буфета в мой рацион не попали. Не попала туда и шаурма, которую я раньше покупал несколько раз в неделю. Вообще, из моего рациона исключили почти все тесто. Но это, думаю, связано с моими индивидуальными назначениями. Людям, у которых пищеварительный тракт здоров и не имеет особенностей, разрешат время от времени есть даже чебуреки. Здоровое питание подразумевает подходящее для конкретного пациента, поэтому не ориентируйтесь на мои рекомендации — они лишь пример.

Приемлемая цена. Стоимость моего рациона заметно не изменилась, но изменилась структура расходов. Раньше самыми дорогими категориями продуктов были мясо и полуфабрикаты. Они занимали половину чека. Мяса я продолжаю есть столько же — в меню от диетолога его довольно много.

Из дорогих продуктов в рационе увеличилось количество рыбы. Фруктов и овощей тоже стало намного больше, хотя сокращать их было действительно некуда — раньше я их практически не ел. Но овощи и фрукты по бюджету не ударили: я не покупаю ничего дороже яблок.

Раньше я ел много разных углеводов: макарон, мучного и сладостей. Но из нового рациона эти продукты исчезли практически полностью. Из углеводов остались каши и хлеб.

Мне было сложно сократить сладкое — во многом потому, что все вокруг его ели и угощали меня. Помог подоспевший коронавирус и принудительная изоляция в закрытой квартире без семьи. Я решил, что пока борюсь с инфекцией, то и с зависимостью от сахара справлюсь, поэтому попросил родственников не привозить мне сладостей. К концу месячной изоляции страдать без сладкого я перестал.

Моя структура расходов на продукты. Видно, что исчезли полуфабрикаты, сладкое, готовая еда и чай. Заметно увеличилось количество рыбы
Моя структура расходов на продукты. Видно, что исчезли полуфабрикаты, сладкое, готовая еда и чай. Заметно увеличилось количество рыбы

Как выглядит мое меню на день

Меню было составлено на день в трех вариантах. В нем 2400 килокалорий. Можно менять прописанные продукты, если они находятся в одной линейке. Например, крупа может быть любая, взаимозаменяемы некоторые виды мяса, а вместо свеклы можно запечь морковь или кабачки.

А еще врач предупредила, что можно писать ей по электронной почте и уточнять, что на что в меню можно заменить. С ее разрешения я сразу удалил отовсюду кабачки, потому что не люблю их, и заменил их картофелем.

Пример моего меню на день:

  • Завтрак: каша с маслом — рисовая, гречневая, овсяная, сыр.
  • Второй завтрак: овощной салат и вареная курица.
  • Обед: запеченный картофель и еще курица.
  • Полдник: творожная запеканка и печеное яблоко.
  • Ужин: рыба с овощами.

Пью я в основном компот из сухофруктов, отвар шиповника, растворимый шиповник или легкий чай. Доктор не рекомендовала мне пить чай и кофе, которые ранее я употреблял по несколько кружек в день.

В целом я соблюдаю рекомендации довольно строго. Сбиваюсь в основном на всяких совещаниях и прочих рабочих мероприятиях с кофе-брейками — они могут длиться долго, и на них нет выбора еды. Еще неудобно пока питаться при больших встречах с родственниками за столом. И минуты слабости, в которые я отступаю от рекомендаций, у меня тоже случаются — я руководствуюсь тем, что жить должно еще и нравиться. Врач в таких случаях не ругается, но напоминает, чтобы я не забывал сфотографировать еду.

Фотодневник я продолжаю вести и отсылаю наблюдения ежедневно или раз в несколько дней. Примерно раз в месяц снимаю замеры.

Что изменилось после консультаций у диетолога

Спустя два месяца после получения основного меню я отметил многие позитивные изменения в самочувствии. Я снова много хожу пешком, не испытываю тяжести после еды, всегда с охотой завтракаю. У меня уменьшились синяки под глазами и прошла сонливость. Я не ощущаю вздутия живота и прочих неприятных симптомов, которые прежде считал неотъемлемой частью пищеварения. Интересно, что я стал меньше потеть при тех же нагрузках, а запах пота стал менее заметным. Все это улучшило мое настроение и работоспособность.

Свой поход к диетологу я считаю выгодным и с финансовой точки зрения. Думаю, я сэкономлю много десятков тысяч рублей на лечении будущих болезней, которых смогу избежать. Уже сейчас хорошее самочувствие и бодрость позволяют мне соглашаться на дополнительные подработки и принимать участие в больших рабочих проектах.

Мое наблюдение еще не закончено, и набор веса только начался. Мы с диетологом планировали, что я наберу два килограмма за первый месяц, но я заболел коронавирусной инфекцией, и планы резко изменились. В течение месяца я в итоге похудел на два килограмма и теперь восстанавливаю их.

Раз в полтора-два месяца для корректировки меню и набора веса мне будут необходимы дополнительные консультации у врача. Станет постепенно увеличиваться калорийность меню. Если вес не будет набираться, то диетолог выпишет мне ферменты и гормоны, но, надеюсь, обойдется без этого.

Можно ли сэкономить на визитах к диетологу

У меня получилось немного сэкономить на консультациях диетолога и анализах. Так, третья консультация была удаленной, а не очной, поэтому стоила дешевле.

Что касается обследований, то я сэкономил 1200 Р за счет сравнения цен в разных лабораториях. Поговаривают, что в некоторых клиниках врачи получают процент от назначенных анализов. Моему врачу было неважно, где я пройду обследования. Она пояснила, что кровь я могу сдать бесплатно в районной поликлинике по ОМС. Еще врач предложила воспользоваться рабочим ДМС.

Но ДМС у меня на тот момент не было, а к местной муниципальной поликлинике я не был приписан, поэтому сдавал все анализы платно. В первой частной поликлинике, куда я обратился, за все анализы мне насчитали почти 6000 Р и обещали выдать результат через пять рабочих дней. Так дорого и долго, потому что у них нет своей лаборатории и эту услугу они перепродают. В специализированной лаборатории получилось на 1200 Р дешевле и в два раза быстрее.

Дороже всего мне обошлась консультация гастроэнтеролога с обследованием — она стоила 12 700 Р. Но я мог обратиться в районную поликлинику и сильно сэкономить.

Думаю, что избежал многих модных анализов и тестов, которые могли увеличить расходы. По поводу их мой врач сказала: «Хорошо подумайте, зачем вам это надо, прежде чем платить деньги в какой-либо клинике».

Консультации диетолога и сопутствующие обследования обошлись мне в 22 110 Р

Услуга Стоимость
Консультация гастроэнтеролога со всеми дополнительными обследованиями 12 700 Р
Анализ крови по 18 параметрам 4760 Р
Первичная консультация диетолога 1500 Р
Повторная консультация диетолога 1150 Р
Составление промежуточного варианта меню с месячным онлайн-сопровождением 1000 Р
Третья консультация диетолога (удаленная) 1000 Р

Консультация гастроэнтеролога со всеми дополнительными обследованиями

12 700 Р

Анализ крови по 18 параметрам

4760 Р

Первичная консультация диетолога

1500 Р

Повторная консультация диетолога

1150 Р

Составление промежуточного варианта меню с месячным онлайн-сопровождением

1000 Р

Третья консультация диетолога (удаленная)

1000 Р

Запомнить

  1. Диетологом может называть себя специалист с высшим медицинским образованием и ординатурой или профессиональной переподготовкой по диетологии. Диетологи повышают квалификацию не реже, чем раз в пять лет.
  2. Выбирайте диетолога, основываясь на своих целях, — не стоит идти к специалисту по диабету, если вы планируете набрать вес. Еще важно, чтобы врач внушал доверие, работать с ним придется долго.
  3. Избегайте тех, кто дает радикальные советы без понятных объяснений.
  4. Покажите диетологу прошлые обследования и результаты анализов. Любые медицинские сведения о вас могут иметь значение. Будьте готовы пройти дополнительные обследования.
  5. При сдаче анализов и дополнительных обследованиях обратитесь в несколько лабораторий и клиник — возможно, сэкономите без потери в качестве услуг.
  6. Не бойтесь, что диетолог переведет вас на сложное и дорогое меню. Фрукты и овощи, растущие в вашем регионе, — это и есть нормальная и здоровая пища. Еще грамотный диетолог учтет ваши предпочтения, а все сложности можно будет обсудить уже по ходу дела.

Здоровье человека зависит от множества факторов, и один из них – правильное питание. За этим стоит следить не только моделям, артистам, политикам и всем тем, кто выступает перед людьми. Дело в том, что неправильное питание, проблемы с лишним весом или анорексия влекут за собой множество неприятных последствий. Это, в частности:

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва и многое другое
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы – например, тромбоз или атеросклероз
  • Болезни суставов – из-за избыточного веса возрастает нагрузка на суставы и позвоночник
  • Болезни желчевыводящих путей – лишний жир в области живота может стать причиной образования камней в желчном пузыре
  • Нарушения обмена веществ, вызванные эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, – из-за них больному труднее похудеть, даже если он этого хочет и прилагает немалые усилия

Но с подобными проблемами можно справиться. В этом вам поможет врач-диетолог.

Кто такой врач-диетолог

Врач-диетолог – это специалист в области правильного питания. Именно врач, а не тренер, педагог либо психолог. Он лечит от ожирения, дает рекомендации, касающиеся правильного питания и здорового образа жизни.

Врач-диетолог может быть как взрослым, так и детским. Он умеет эффективно решать проблемы, касающиеся рациона и веса. Для этого он использует передовые методики и тренинги с доказанной эффективностью. Именно к нему следует обращаться, если вы хотите получить консультацию по вопросам корректировки рациона и профилактики различных болезней, вызванных неправильным питанием, а также узнать, как похудеть или, наоборот, набрать вес. Консультация диетолога пригодится и тем, кто активно занимается спортом и фитнесом или восстанавливается после травмы, операции либо тяжелой болезни.

Чем занимается диетолог

Основное занятие диетолога – разработка схем правильного питания. Такие схемы нужны не только пациентам, страдающим от ожирения, анорексии или болезней желудочно-кишечного тракта. В них заинтересованы и здоровые люди, понимающие, что сбалансированный рацион является залогом того, что в будущем они не столкнутся со множеством заболеваний.

Многие считают, что диетологи работают в основном с теми, кто хочет похудеть. Но анорексия тоже входит в сферу их компетенции. Это расстройство пищевого поведения, ведущее к болезненному похудению, встречается довольно часто. В большинстве случаев от него страдают молодые девушки.

Когда нужно обращаться к диетологу

Когда стоит прийти на консультацию к диетологу? К специалисту обязательно нужно обратиться, если у вас появились проблемы с весом. Это касается как его избытка, так и недостатка. При этом ни в коем случае не стоит откладывать визит. Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет решить возникшие у вас проблемы. И консультация обязательно понадобится перед тем, как вы решите попробовать избавиться от лишнего веса при помощи низкокалорийной диеты.

К врачу необходимо обратиться тем, у кого уже диагностированы:

  • сахарный диабет
  • аллергические состояния
  • онкологические заболевания
  • заболевания щитовидной железы
  • болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

Во всех перечисленных выше случаях возможны колебания веса, которые негативно сказываются на общем состоянии. При этом следование тщательно подобранной и сбалансированной диете позволяет сделать жизнь более комфортной.

Родителям обязательно нужно обращать внимание на состояние детей. Проблемы с весом возникают не только у взрослых. Если ребенок имеет тенденцию к ожирению либо к анорексии (это особенно характерно для девушек-подростков), ему необходима консультация диетолога. Сахарный диабет I типа и различные хронические заболевания, в том числе болезни желудочно-кишечного тракта, тоже являются поводом для посещения специалиста.

Частые ОРВИ, ангины и прочие подобные заболевания связаны со снижением иммунитета, которое, в свою очередь, является следствием неправильного питания. Если вы или ваш ребенок часто страдаете от таких болезней, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Он даст рекомендации по коррекции питания. Следование им поможет решить проблему.

Как подготовиться к посещению

Человеку, испытывающему проблемы с питанием, стоит вести специальный дневник. Он так и называется – дневник питания. Это поможет следить за приемами пищи и контролировать динамику изменения веса. Обычно в дневнике указывается:

  • Что вы съели
  • Когда вы это съели
  • Сколько пищи вы употребили (лучше записывать количество калорий)
  • Почему вы это съели: были голодны или не смогли удержаться, испытывали стресс и т. д.

Этот дневник обязательно возьмите с собой на консультацию. Если вы уже проходили какие-либо обследования и сдавали анализы, принесите их результаты. Врачу-диетологу пригодится любая информация о ваших пищевых привычках, а также о динамике изменения веса.

Людям с хроническими заболеваниями, находящимся на постоянной терапии, нельзя пропускать прием препаратов, даже если они идут к диетологу. Заранее продумайте вопросы, которые вы хотите задать специалисту. Например:

  • Что такое здоровый вес именно для меня
  • Как мне правильно питаться, если у меня есть гастрит / язвенная болезнь желудка / сахарный диабет?
  • Что надо есть, чтобы реже болеть?
  • Как мне достичь нужных показателей? Что делать, чтобы набрать необходимый вес или избавиться от лишних килограммов?
  • Мой лишний вес является причиной проблем со здоровьем или же проблемы со здоровьем привели к тому, что у меня теперь избыточный вес?

Консультация диетолога

На первичном приеме специалист ознакомится с данными о состоянии вашего организма, которые указаны в медицинской карте, и результатами анализов, сданных ранее.

На приеме врач-диетолог:

  • измеряет антропометрические данные (рост, вес, индекс массы тела, окружность талии и бедер)
  • собирает анамнез, анализирует фактическое питание, пищевые привычки, физическую активность
  • проводит биоимпедансометрию – компьютерный анализ состава тела
  • подбирает оптимальную калорийность рациона
  • дает индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни
  • назначает необходимые диагностические исследования
  • рекомендует препараты, нормализующие обменные процессы и корректирующие гормональный фон

Количество последующих визитов к диетологу будет зависеть от того, насколько сложным окажется ваш случай. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, и нет решения, которое подходит абсолютно всем. Необходимо собрать как можно больше данных о конкретном пациенте, чтобы определить безопасные способы, которые помогут ему успешно достичь поставленной цели.

Если вы обращаетесь к эндокринологу-диетологу, он может дать направление на анализ, позволяющий определить уровень гормонов щитовидной железы. Это объясняется тем, что нередко лишний вес является следствием неправильной работы данного органа. Также могут понадобиться и другие специфические обследования: УЗИ органов брюшной полости, электрокардиография, оценка чувствительности к инсулину, анализ на пищевую непереносимость и т. д.

Врач внимательно изучит результаты анализов и обследований. На их основании он подберет для пациента индивидуальную диету с учетом потребностей его организма, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и ряда других факторов. Он даст конкретные рекомендации по питанию, которым необходимо будет следовать.

Преимущества обращения в МЕДСИ

В клинике МЕДСИ работают опытные, высококвалифицированные диетологи, готовые прийти на помощь пациентам, испытывающим проблемы с весом. С каждым пациентом они работают индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, уровень двигательной активности, общее состояние здоровья и прочие факторы. Мы располагаем собственной лабораторией, позволяющей быстро провести необходимые анализы и получить результат, на основании которого ставится точный диагноз. По итогам обследования пациента и анализа его рациона составляется индивидуальная программа коррекции веса.

Чтобы записаться на консультацию к диетологу, выберите наиболее удобный для вас способ:

  • Запишитесь на прием на сайте
  • Оставьте номер телефона, и наш менеджер оперативно свяжется с вами
  • Позвоните по телефону + 7 (495) 7-800-500

Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:

Большинство желающих похудеть, уверенны, что для снижения веса нужна правильная диета. Поэтому так популярны запросы в интернете – «как похудеть», и просмотры того, как похудели звезды (Кортункова, Пугачева, Долина и прочие), а также диеты от них. Более продвинутые пользователи ищут помощи врача-диетолога. И, многим, это может помочь сбросить вес, даже какое-то время поддерживать его в нужных параметрах. Но потом постепенно, возвращается неправильное питание, склонность к вредным продуктам. И вес возвращается назад. Потому что главная причина набора веса в неправильном питании. А неправильное питание имеет свои причины.

Другие люди, часто, более молодые и ресурсные, прибегают к разным видам физической активности. Если хватает сил и времени, то в результате тренировок они могут сохранить хорошую форму длительное время. Но, очень часто, среди моих клиентов есть такие, кто не может выделить время на тренировки. А если и начинают регулярно заниматься, то результатов нет и энтузиазм пропадает. Ведь скорректировать питание самостоятельно не выходит.

Диетолог и тренировки помогут только на короткое время.

Толстяк в качалке

Я сам тренируюсь в спортивном центре и вижу что мои ровесники – мужчины (45-50 лет) имеют избыток жира в области живота, тренируются, но проблема редко решается. Подготовленные фитнес-инструкторы могут посоветовать изменить питание, отмечая, что 20% в снижении веса играет спорт, а 80% – это рацион.

Поймите главное: кроме правильного питания и физической активности существуют другие факторы, влияние которых сводит на нет все диетические и физические усилия. Можно сказать, что организм ошибочно запрограммирован набирать лишнее. И как бы вы не боролись с этим – ничего не поможет, пока вы не смените эту программу.

Это не значит, что у вас гормональные нарушения или еще какие-то проблемы со здоровьем. В 90% случаев в организме человека с лишним весом все работает правильно: гормоны синтезируются, белки, жиры и углеводы усваиваются, органы ЖКТ работают исправно. Но весь этот исправный организм работает над тем, чтобы «запасать» и «откладывать». Почему?

Почему включается программа накапливать лишний вес?

Диета не помогает

Этой проблеме принято присваивать определение – «нарушение пищевого поведения» – совокупности ценностей, традиций, привычек, реакций связанных с приемом пищи. Как в обычной жизни, так и в условиях стресса. Но вы ошибочно можете подумать, что раз проблема в поведении, то ничего не мешает просто изменить это самое поведение. Все не так просто. Помните, я говорил про запрограммированность?

Наш мозг – набор сложных нейронных связей. Это вычислительный центр, в котором постоянно происходят физико-химические реакции. И все наши поступки, наше поведение являются результатом этих реакций.

Причин для сбоя может быть великое множество, но это не ваша вина.

Полный человек не виноват в том, что он набирает вес. Мы просто имеем дело с нарушением физико-химических процессов в здоровом организме, что отражается на изменении пищевого поведения.

Но опытный медик может исправить эту картину, и организм избавится от излишков сам.

К какому врачу следует обратиться, чтобы гарантированно похудеть?

Врач лечит лишний вес

Мы определили с вами причину набора лишнего веса – нарушение пищевого поведения в следствии сбоя физико-химических реакций в головном мозге. Кто должен это лечить? Диетолог? Конечно нет.

Хороший диетолог действительно даст дельные рекомендации по питанию, но вы вернетесь в вес через какое-то время, ведь с первопричиной никто не работал. Мозг запрограммирован на другое пищевое поведение и он обязательно вернётся к этой программе.

Хороший тренер тоже даст советы по питанию и обеспечит вам физические нагрузки, которые помогут вернуть тонус. Но мозг все равно вернется к «основной» программе.

Кто же может изменить программу? Программист конечно! В медицине это врач-психотерапевт.

Только не спешите с выводами касательно психики полного человека. Психотерапевт действительно лечит психические заболевания, но только потому, что умеет корректировать работу мозга, снимать нагрузку с поврежденных участков и перераспределять на более эффективные, снижать возбудимость и т.д. Но работу здорового мозга тоже можно и нужно корректировать, если нас что-то не устраивает.

Это касается вредных привычек и лишнего веса в большей степени. Ведь человек, например, курящий, как и полный, с точки зрения психики абсолютно здоровые люди. Тем не менее, они сами для себя могут отмечать, что делают то, что делать не хотят или считают неправильным. Это и есть программа.

Максимально подробно о медицинском подходе к борьбе с лишним весом вы можете прочесть специальном в разделе на нашем сайте.

Я как практикующий психотерапевт занимаюсь проблемами с лишним весом уже более 17 лет. И я беру деньги за свое время, но даю юридическую гарантию результата потому, что не занимаюсь волшебством или внушением. Я занимаюсь медициной и лечу в том числе лишний вес.

Для посетителей моего сайта и подписчиков в социальных сетях у меня, конечно же, есть бонус. Вы не обязаны рисковать, впервые обращаясь к незнакомому доктору. Первая полноценная консультация со мной для вас абсолютно бесплатна. Выходите на связь любым удобным способом, указанном на сайте.

Нутрициолог — это модно. Но чем он отличается от диетолога? И зачем они вообще нужны, эти нутрициологи?

Наши эксперты:

  • Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас»
  • Наташа Богданкевич, нутрициолог, бьюти-эксперт
  • Евгения Дергачева, нутрициолог
  • Наталья Горбунова, нутрицолог
  • Ульяна Румянцева, к. м. н., врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники»

Нутрициолог – кто это? Откуда вообще взялось это слово?

Полина Королева: Нутрициология — наука о питании. Следовательно, нутрициолог — специалист, занимающийся вопросами влияния компонентов пищи на здоровье.

Евгения Дергачева: Нутрициолог — это специалист, который разбирается в:
✔️Устройстве пищеварения.
✔️Составах продуктов и их сочетаемости.
✔️Организации питания.
✔️Воздействии еды на организм.

А в чем отличие нутрициолога от диетолога?

Кадр из фильма «Мистер Бин» (2007)

Полина Королева: Диетолог — врач. У него диплом терапевта, педиатра, гастроэнтеролога или эндокринолога. Он учился в ординатуре или проходил профессиональную переподготовку. Врач-диетолог организует питание в больницах и санаториях, составляет лечебное меню.

Ульяна Румянцева: Где-то работа диетолога и нутрициолога пересекается: оба объясняют, как выбирать продукты, учат их сочетать, помогают скорректировать рацион для повышения работоспособности, выносливости, профилактики заболеваний.

Но есть отличия. Вот основные:

  • Нутрициолог не может поставить диагноз, он может только давать советы по вопросам правильного питания.
  • Нутрициолог не может назначить лечебную диету. К его услугам могут прибегать только здоровые (или практически здоровые) люди.
  • Нутрициолог может подобрать продукты на основании информации о дефиците определенных витаминов и микроэлементов. Но он не может назначать медицинские препараты, содержащие эти элементы. Это делает врач.

Наташа Богданкевич: Важно разделять: диетология — раздел медицины, а нутрициология — раздел науки о питании. Нутрициолог и диетолог могут работать сообща: у человека есть диагноз и медицинские назначения от врача, и, чтобы выстроить рацион, он с ними приходит к нутрициологу.

А бывают врачи-нутрициологи?

Ульяна Румянцева: Конечно. Чаще всего курсы нутрициологов оканчивают диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи.

Получается, мы не умеем есть? А нутрициолог научит?

Наташа Богданкевич: Да, как ни странно, многие люди не умеют правильно питаться на долгой дистанции. В школе нас этому не учили, пищевые привычки в семье тоже не всегда здоровые. Среднестатистический человек имеет некоторое представление о принципах здорового питания, но использует их краткосрочно. Скажем, чтобы похудеть к пляжному сезону. Банально, но факт: важно выстроить рацион, которого можно придерживаться постоянно, сформировать правильные пищевые привычки. Это нужно для профилактики заболеваний: к примеру, сахарный диабет 2 типа во многом зависит от образа жизни, а не от генетики.

Кадр из фильма «Форрест Гамп» (1994)

Почему нутрициология вдруг стала так популярна?

Наташа Богданкевич: Тренд возник в 2015–2016, но в последние год-два достиг пика. Почему? Во-первых, стать нутрициологом можно довольно быстро. Во-вторых, работать можно онлайн, а во время карантина популярность таких специальностей возросла. Думаю, общий тревожный фон тоже играет роль — люди хотят заботиться о здоровье.

У нутрициолога в США, Европе и России разная квалификация? Или они все одинаковы?

Наталья Горбунова: Нутрициолог в США – специалист с высшим образованием в сфере питания (Nutrition Therapist). Ему нужно пройти 1000 часов контролируемой практики и сдать экзамены. Потом он может работать больницах, домах престарелых, реабилитационных центрах. И потом консультировать людей по вопросам снижения веса. В России нутрициология как самостоятельная зарегистрированная профессия пока не конца сформировалась. Она проходит этап становления. В государственном реестре специальностей нет профессии «нутрициолог». Нигде нет прописанных стандартов обучения. Я прошла несколько учебных программ в России — везде разные подходы. Где-то в основе совместная работа с врачом, где-то — аюрведа.

Как отличить грамотного нутрициолога от неграмотного?

Наташа Богданкевич: Раз нутрициология — раздел науки, то нужно придерживаться доказательного подхода. И опираться на исследования, а не только на личный опыт одного эксперта.

На что опирается грамотный нутрициолог? В первую очередь — на рекомендации международного научного сообщества (например, ВОЗ, Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS) США и т.д). И обязательно ориентируется на индивидуальные особенности человека.

Но вообще отличить профессионала от шарлатана непросто. Даже хорошо, что сейчас есть инстаграм, где можно сначала понаблюдать за специалистом, прежде чем к нему обращаться.

Стоит ли бежать прочь, если тебе рассказывают про «дырявый кишечник»?

Наташа Богданкевич: И быстро! Во-первых, такого диагноза не существует. А во-вторых, если у клиента есть симптомы некорректной работы ЖКТ, то составлять рацион нужно с учетом назначений гастроэнтеролога. А нутрицолог, напоминаю, чаще всего — не врач.

А если тебе говорят, что нужно исключить всю молочку и бояться глютена?

Кадр из фильма «Кавказская пленница» (1966)

Наташа Богданкевич: Если это советуют всем по умолчанию (или лично вам — просто так, до кучи), это должно насторожить. Нет доказательств того, что молочные продукты вредны для всех. Более того, есть большие исследования о том, что молоко полезно: употребление 2 порций в день снижает риски сахарного диабета 2 типа, инсульта, остеопороза.

Да, у некоторых людей есть лактазная недостаточность (врожденная или приобретенная), но ее наличие нужно сначала проверить. Более того — даже при таком диагнозе бывает достаточно исключить только молоко, а творог и сыр, например, — оставить в рационе.

С глютеном то же самое: целиакия (непереносимость глютена) встречается, по разным данным, у 1 из 100-200 человек. Всем остальным отказываться от него «на всякий случай» не нужно.

А если нутрициолог просит вас сдать анализы?

Наташа Богданкевич: Для здорового питания не нужны анализы. А назначать и комментировать их может только человек с медицинским образованием. И уж точно стоит насторожиться, если нутрициолог прописывает БАДы или лекарства. Максимум, что он может сделать — попросить сдать анализ крови на глюкозу и липидный профиль (фракции холестерина), чтобы, в случае чего, направить к врачу.

А почему человек сам не может изучить принципы и питания? Зачем ему тут специалист?

Наташа Богданкевич: Человек вообще все может. Например, разобраться в устройстве двигателя внутреннего сгорания и самостоятельно чинить свою машину:) Просто нутрициолог уже нашел и систематизировал всю информацию, адаптировал ее. Плюс он помогает сформировать здоровые пищевые привычки, составляет конкретный план действий. И поддерживает психологически, когда что-то идет не так.

Как строится работа с нутрициологом?

Наташа Богданкевич: Есть разные форматы. Это могут быть разовые консультации — человек приходит (лично или онлайн) с конкретной проблемой, нутрициолог оценивает фактический рацион, находит ошибки, объясняет, как их исправить.

Другой вариант — сопровождение, еженедельные консультации и/или постоянная связь с нутрициологом онлайн. Это помогает научиться выстраивать рацион, чтобы потом уже делать это самостоятельно. Длительность работы зависит от конкретного клиента.

А нужно ли записывать, что и сколько ты ешь?

Наташа Богданкевич: Нужно. Но если у клиента по каким-то причинам не получается, с этим тоже можно работать.

Бывает ли групповая работа?

Наташа Богданкевич: Да, есть онлайн-курсы, где участники слушают лекции, получают задания, делятся результатами с кураторами в общих чатах и лично с руководителем.

Какие бывают нутрицологи? Или они все одинаковые?

Полина Королева: Тут важно понимать, что нутрицология — это наука. И кто-то занимается научной работой, а кто-то принимает клиентов. В научной части существует множество направлений. Например, нутригенетика изучает генетические предрасположенности, которые влияют на усвоение микро- и макронутриентов. Превентивная нутрициология занимается предупреждением развития заболеваний. Нейронутрициология находится на стыке с неврологией. Она изучает влияние экзонутриентов (белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов) на регуляцию обменных процессов в организме. Ещё есть спортивная и детская нутрициология.

В более прикладной части тоже есть свои направления: кто-то работает с определенными проблемами одного человека (похудение, выстраивание рациона), кто-то — с семейной системой питания, и так далее.

А что такое детская нутрициология? То же самое, что и семейная?

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби» (2010)

Наташа Богданкевич: Да. Задача детского нутрициолога — выстроить здоровый и комфортный для ребенка рацион с учетом его возраста и физиологических особенностей. А также помочь родителям привить ему правильные пищевые привычки, чтобы избежать в будущем нарушений пищевого поведения. Собственно, в основном детский нутрициолог работает с родителями.

Насколько в работе нутрициолога много психологии?

Наташа Богданкевич: Как и психолог, нутрициолог — помогающая профессия. Его задача не только написать список рекомендаций, но и подобрать их так, чтобы конкретному человеку было легче их выполнять.

Например, в США нутрициолог, который работает с людьми (а не занимается наукой), обычно называется Nutrition Coach. Я как раз сейчас заканчиваю американскую образовательную программу, чтобы получить такой сертификат. Смысл в том, что в работе такого специалиста действительно много коучинга. То есть работы с мышлением и привычками, а не только непосредственно с едой, рационом. Важно помочь клиенту понять и прояснить свою цель, проработать возможное сопротивление на пути к этой цели, найти и скорректировать поведенческие особенности, которые мешают к ней двигаться. Иногда нутрициолог сотрудничает с психологом — для более глубинной работы с эмоциями и убеждениями.

То есть нутрицолог будет стоять над душой, чтоб клиент выполнял его рекомендации?

Кадр из фильма «Прислуга» (2011)

Наташа Богданкевич: Не будет нутрициолог стоять над душой:) Но будет поддерживать на пути к цели.

С какими проблемами чаще всего приходят к нутрициологу?

Наташа Богданкевич: Тяга к сладкому, заедание эмоций и стресса, недостаток овощей и фруктов в рационе, усталость и нехватка энергии, избыток переработанных и рафинированных продуктов. И, конечно, лишний вес.

Многих в детстве учили: «пока не доешь — из-за стола не выйдешь». Поэтому мы не научились есть «по голоду», не знаем толком, сколько нам нужно есть и что нам действительно нравится.

Какому диплому нутрициолога можно доверять?

Евгения Дергачева: Диплому государственного образца по специальности нутрициология (или health coaching, внутри которого есть блок по нутрициологии). Базовое нутрициологическое образование можно получить, например, в Международном институте интегративной нутрициологии (МИИН).

Наталья Горбунова: Кроме того, в Академии нутрициологии (NSA), Институте практической нутрицологии и натуропатии (ИПНН), Международной академии нутрицологии (МАН).

Наташа Богданкевич: Из иностранных могу рекомендовать американской онлайн-курс Precision Nutrition — он основан на доказательных принципах.

Долго ли учиться на нутрициолога?

Наталья Горбунова: Так как в министерстве образования в России нет стандарта обучения на нутрициолога, и сама профессия находится на стадии согласования и утверждения, то обучения длительностью 5 лет не существует. Так что либо это будут краткосрочные (несколько месяцев) курсы, либо годовые.

Полина Королева: Минимальный срок обучения — 250 часов (3 месяца). Есть программы обучения, рассчитанные на 1–1,5 года.

Сколько стоит сходить к нутрициологу?

Наташа Богданкевич: Разброс большой: от 1500 руб. до 20 000 руб. за консультацию — в зависимости от уровня специалиста и наполнения (входит ли составление рациона, сопровождение и т. д).


Наши эксперты:

Евгения Дергачева

нутрициолог

Health-coach, семейный нутрициолог.

Ульяна Румянцева

врач-диетолог

К.м.н., врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники». Проводит консультации по диетотерапии при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе. Прошла курс повышения квалификации по нутрициологии. Рассказывала нам, что делать, если все время мерзнут ноги.

Полина Королева

врач-диетолог

Врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас». Специализируется на вопросах диагностики и лечения метаболического синдрома, эндокринных заболеваний, репродуктивного здоровья. Помогала нам разобраться, почему не получается похудеть и чем вредны популярные диеты.

Наталья Горбунова

нутрициолог

Работала онлайн педагогом-нутрициологом в группах «Здоровое питание» в социальном проекте под патронажем правительства Москвы. Сейчас работает в команде Академии нутрициологии в проекте по созданию курса детской нутрициологии. Студентка лондонского колледжа натуропатической медицины CNM.

Наташа Богданкевич

нутрициолог

Бывший главный редактор журнала Grazia, получила диплом нутрициолога ЦНАП (Центр адаптивного питания и нутрициологии) РГСУ (Российский государственный социальный университет). Сейчас продолжает обучение на американском курсе Precision Nutrition для получения сертификата Nutrition Coach. Ведет инстаграм, посвященный питанию, сайт.


Читайте также:

  • 5 популярных диет — как работают и чем вредны: мнения врачей
  • Лучшие и худшие диеты-2020
  • Почему смузи не слишком полезны?

К кому идти за помощью при лишнем весе: к эндокринологу, диетологу или психологу?

К кому идти за помощью при лишнем весе: к эндокринологу, диетологу или психологу?

Обратиться за помощью даже при небольшом избыточном весе решаются далеко не все. И это понятно, так как специалистов, готовых оказать такую помощь – тысячи, а как определить, к кому именно стоит обращаться – непонятно.

Если отбросить гадалок, экстрасенсов, похудевших звёзд и известных телеведущих, предлагающих помочь убрать лишний вес, то останется 3 категории специалистов, из которых чаще всего приходиться выбирать.

Это эндокринолог, диетолог и психолог.

Давайте посмотрим, чем отличаются эти специалисты, и что каждый из них будет предлагать вам для коррекции пищевого поведения и веса.

Эндокринолог.

Врач-эндокринолог в первую очередь будет рассматривать лишний вес в медицинской парадигме. А значит, это не просто лишний вес, а, как правило, ожирение.
А ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Говоря о причинах ожирения и лишнего веса, эндокринолог будет указывать на нарушение обмена веществ, нарушения в деятельности эндокринной системы.
И это на самом деле имеет место быть.

Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома чаще всего бывает ожирение.

При диагнозе «гипотиреоз» ожирение возникает из-за дефицита тиреоидных гормонов, что негативно влияет на процесс липолиза, то есть, расщепления жира.

При таком эндокринном заболевании как инсулома также происходит подавление липолиза, но уже из-за гиперинсулинизма, то есть, повышенной секреции инсулина поджелудочной железой. При этом у человека наблюдается так называемая гиперфагия, то есть очень сильное чувство голода.

При синдроме Кушинга надпочечники вырабатывают слишком много кортизола, что негативно сказывается на пищевом поведении человека.

При так называемом алиментарном ожирении (90-95% от всех случаев ожирения и избыточного веса) тоже часто наблюдаются определённые признаки эндокринных нарушений.

В таких случаях чтобы оказать помощь при лишнем весе эндокринолог будет предлагать диагностику и соответствующее лечение.

Так, например, для того, чтобы отличить алиментарное ожирение от синдрома Кушинга врачи часто применяют пробу с дексаметазоном или устанавливают суточную экскрецию гормона кортизола.

Лечение же чаще всего сводится к приёму лекарственных препаратов, влияющих на деятельность эндокринной системы. Например, при том же гипотиреозе часто назначают Л-тироксин.
В определённых случаях это может помочь и даже оказаться очень эффективным. Однако следует помнить, что эндокринные нарушения являются центральной причиной набора лишнего веса в 5-10% случаев. В подавляющем же большинстве случаев причины кроются совершенно в другом.

Быстро помочь при лишнем весе сможет только диетолог!

Психолог.

Обратиться к психологу, чтобы снизить вес и нормализовать своё питание решаются немногие. Хотя бы потому, что не всем понятно, какая связь между психикой и питанием.

И чем может помочь именно психолог?
Однако связь есть, и она самая что ни на есть прямая.

Наше питание не изолировано от того, что происходит вокруг нас и в нашем внутреннем мире. Поэтому на него влияют наши эмоции, мысли, телесные ощущения, состояние здоровья. Так же, как на питание влияют стрессовые ситуации, реакции и слова других людей, окружающая обстановка, в которой мы едим, критика нашей внешности и веса со стороны близких или друзей, и много чего ещё.

Так, например, женщина может регулярно переедать вечером из-за хронической усталости, вызванной работой. А усталость, в свою очередь, может быть связана с тем, что эта женщина берёт на себя много обязанностей, в том числе тех, которые можно было бы перепоручить коллегам или подчинённым. И которые она вовсе и не должна выполнять сама. Однако она это делает, потому что имеет определённые личностные особенности, которые не позволяют её просить о помощи других людей.
И вот это и будет истинной причиной её переедания.

Однако докопаться до этого самостоятельно бывает очень сложно, в ряде случаев – вообще невозможно. А если не докопаться до причины, то борьба с избыточным весом может продолжаться бесконечно.

Какую помощь может оказать психолог при лишнем весе и переедании?

Во-первых, он поможет вам понять те психологические причины, которые заставляют вас переедать и набирать вес. У 80-90% людей такие причины есть.

Во-вторых, он сможет вместе с вами найти способы устранить эти причины. Иногда это можно сделать быстро, иногда требуется очень много времени. Но, так или иначе, это возможно.

И, в-третьих, психолог сможет помочь вам перейти от «правильного питания» к питанию осознанному. То есть, от питания по чьим-то чужим правилам к созданию собственной, комфортной именно для вас системы питания.

Есть ли минусы при обращении к психологу с таким вопросом?

Конечно, есть.
Основной минус в том, что такая работа чаще всего не бывает простой и быстрой.
Это не то же самое, что просто пить таблетки, нормализующие деятельность щитовидной железы или следовать строгому меню, выданному диетологом.
Не все готовы на такую психологическую работу. Тем более, понимая, что это может занять достаточно времени.

Однако, важно другое – результат!
А результат работы с психологом по вопросу помощи при лишнем весе – это возможность решить эту проблему раз и навсегда.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти код для активации windows 10
  • Как составить самое длинное слово
  • Как исправить сухую курицу
  • Как найти андрея чернышова
  • Как на телефоне найти юизби