Как найти спелый авокадо

Плод с плотной темно-зеленой кожицей — довольно популярный и востребованный продукт. Он богат полезными жирами, антиоксидантами, различными витаминами и минералами. Кроме того, авокадо очень питателен: на 100 г приходится 160-200 ккал. 

Чаще всего его используют для приготовления всевозможных бутербродов, сэндвичей, роллов, смузи и поке. Также зеленую мякоть плода добавляют в салаты. В статье расскажем, как выбрать вкусное авокадо, почему стоит включить этот продукт в рацион, и поделимся интересными рецептами. 

Полезная информация об авокадо

Происхождение Родина авокадо — Мексика, но сегодня оно растет и в других теплых странах, таких как Чили, Доминикана, Перу и т. д. В высоту дерево может достигать 20 м. 
Фрукт или овощ По составу плод больше похож на овощ, но его относят к фруктам, т. к. он растет на дереве и имеет крупную косточку
Свойства Помогает укреплять иммунитет, бороться с бессонницей и раздражительностью. Снижает уровень холестерина, нормализует работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, замедляет процессы старения.
Потенциальный вред Салицилаты в мякоти могут вызывать аллергию, а кожура и косточка — токсичны, их нельзя есть. Из-за калорийности авокадо не рекомендуется людям с лишним весом.

Виды авокадо

Существует несколько сотен сортов этого плода. Самыми популярными из них считаются:

  • хасс — обретает темную кожицу при созревании; этот сорт носит имя садовода, который вывел его, — Рудольфа Хасса;
  • фуэрте — вытянутой формы с маленькой косточкой;
  • эттингер — его мякоть напоминает сыр, а спелые фрукты этой разновидности обладают привкусом кедровых орехов;
  • королевский черный — авокадо круглой формы, название получил за очень темный оттенок кожуры.

Фото спелого авокадо

Фото спелого авокадо

Фото спелого авокадо. Фото: Thought Catalog, unsplash.com

Пошаговая инструкция, как правильно выбрать вкусное и спелое авокадо в магазине

Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать созревший фрукт. Следуя им, вы не переплатите за испорченный авокадо и вам не придется ждать, когда плод дозреет.

1. Обратите внимание на цвет плода

Говорит о многом, в том числе и о спелости. Авокадо с темной кожурой, как правило, уже готов к употреблению в пищу. Это касается популярного в наших магазинах сорта хасс. Однако не к каждой разновидности это применимо. Например, плоды сортов фуэрте, зутано «классического» зеленого оттенка: они не темнеют и не светлеют при созревании. 

2. Проверьте на повреждения

Посмотрите на шкурку фрукта. Она не должна иметь повреждений, пятен, больших выпуклостей, порезов и прочих изъянов. 

А вот текстура шкурки не зависит от срока созревания — только от разновидности авокадо. Например, у плодов сорта фуэрте она должна быть гладкая, у эттингера, зутано — тоже гладкая и очень тонкая. У авокадо хасс, рид кожура — с бугорками, райан тоже имеет «пупырышки» на шкурке, но они редкие.  

3. Загляните под плодоножку 

Это позволит вам узнать, какого цвета мякоть, не разрезая плод. Удобно, когда вы стоите перед выбором в магазине.

Коричневая мякоть авокадо говорит о перезрелости, зеленая — перед вами спелый фрукт. Но и тут есть вариации, которые зависят от сорта. Мякоть спелого авокадо разновидностей фуэрте, пинкертон, зутано может быть желтой или даже белой. 

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело

Процесс созревания плода зависит от этилена. Это газ, разрушающий внутренние стенки фрукта и преобразующий крахмал в сахар. При естественных условиях он образуется довольно медленно. Кстати, благодаря этому авокадо хранится долгое время. 

Но если вы купили неспелый плод, как минимум его стоит положить в теплое место — в прохладе его созревание замедляется. Ускорить процесс можно и другими способами.

  • Поместите фрукт в пакет (полиэтиленовый или бумажный) и оставьте его на некоторое время. Этилен в таком случае будет рассеиваться гораздо меньше.
  • Рядом с авокадо можно положить яблоко, банан или киви. Эти продукты тоже выделяют газ, который начнет поглощать недозревший плод. Вместо фруктов можно взять белый рис или пшеничную муку. 
  • Отправьте плод в духовку. Для этого нужно плотно завернуть его в фольгу и поместить в разогретый до 100-110°C духовой шкаф. Время зависит от твердости авокадо — от 10 до 30 минут. 
  • Также можно воспользоваться микроволновкой. Для этого следует проколоть вилкой шкурку фрукта в нескольких местах, а затем на 30-60 секунд отправить его разогреваться. 

Вкусные рецепты с авокадо

Этот популярный и полезный фрукт широко используется в кулинарии. Насыщенный состав, интересная текстура мякоти и приятный вкус делают его отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. Подобрали для вас несколько рецептов с авокадо

1. Салат с авокадо

Сытный и яркий. Сюда можно добавлять любые овощи, которые есть в вашем холодильнике. Чем их больше — тем вкуснее будет блюдо

Салат с авокадо

Салат с авокадо. Фото: Nadine Primeau, unsplash.com

Ингредиенты

Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Листья салата 1 пучок
Стручковая фасоль 80 г
Брокколи 80 г
Сладкий болгарский перец 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Красный репчатый лук 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. ложки
Сок лимона 1 ст. ложка
Укроп 1 пучок
Соль По вкусу

Приготовление

Отварите брокколи и стручковую фасоль, остудите. Остальные вымытые овощи и зелень произвольно нарежьте, отправьте их в салатник вместе с брокколи и фасолью.

В миске смешайте масло и сок лимона, заправьте этой смесью овощи, посолите и тщательно перемешайте.

2. Бутерброды с авокадо

Идеальный рецепт для завтрака. Впрочем, такой закуской можно украсить и праздничный стол

Бутерброды с авокадо

Бутерброды с авокадо. Фото: Foodie Factor, pexels.com

Ингредиенты

Тостовый или ржаной хлеб 4 куска
Авокадо 1 шт.
Яйца куриные 4 шт.
Сок лимона 1 ч. ложка
Перец молотый По вкусу
Соль По вкусу

Приготовление

Обжарьте кусочки хлеба с двух сторон на сухой сковороде. Авокадо очистите и разомните вилкой до пастообразного состояния. 

Разбейте яйца в отдельные пакеты и плотно завяжите. Отправьте их в кипящую воду на 3-4 минуты.

Смажьте каждый кусок хлеба пастой из авокадо, сверху положите яйца. Готовые бутерброды поперчите, посолите и сбрызните соком лимона.

3. Роллы с авокадо

Простой рецепт, который понравится любителям азиатской кухни. Для его приготовления понадобится спелый авокадо

Роллы с авокадо

Роллы с авокадо. Фото: Louis Hansel, unsplash.com

Ингредиенты

Рис круглозерный 200 г
Авокадо 1 шт.
Семга или форель слабосоленая 100 г
Нори 1 шт.
Рисовый уксус 2 ст. ложки
Соль По вкусу
Сахар По вкусу

Приготовление

Рис тщательно промойте в холодной воде и отварите до готовности. Смешайте соль и сахар в уксусе, добавьте к рису.

Авокадо и слабосоленую рыбу нарежьте полосками.

Выложите на лист нори рис, затем семгу или форель, потом авокадо. Скрутите ролл с помощью циновки и нарежьте его на небольшие кусочки.

4. Смузи с авокадо

Напиток на основе авокадо быстро и просто готовится. Он красиво выглядит и приятен на вкус

Смузи с авокадо

Смузи с авокадо. Фото: Art Rachen, unsplash.com

Ингредиенты

Яблоко 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Киви 1 шт.
Мята По вкусу
Сок лимона  30 мл

Приготовление

Вымытые фрукты очистите от кожуры и измельчите при помощи блендера в однородную массу. К фруктам добавьте мяту и сок лимона, снова перебейте смесь блендером.

Разлейте готовый смузи в бокалы и подавайте к столу.

5. Поке с авокадо

Красочное блюдо позволит разнообразить обычное меню. Продукты в его составе можно менять по своему вкусу

Поке с авокадо

Поке с авокадо. Фото: Sonny Mauricio, unsplash.com

Ингредиенты

Креветки 60 г
Киноа 100 г
Огурец 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Помидоры черри 5 шт.
Оливковое масло 1 ст. ложка
Соус чили сладкий 20 мл
Сок апельсина 1 ч. ложка
Сок лимона 1 ч. ложка
Кунжут По вкусу

Приготовление

Отварите до готовности киноа. В миске соедините сок лимона и апельсина, отправьте цитрусовую смесь к остывшей крупе.

Очищенные креветки обжарьте на сильном огне на оливковом масле, а затем смешайте их со сладким соусом чили. Овощи нарежьте на небольшие кусочки, черри — пополам. 

В глубокую тарелку выложите киноа, потом креветки, затем овощи. Готовое блюдо сверху посыпьте кунжутом.

Отзывы экспертов о пользе авокадо

Комментирует нутрициолог Нелли Климова:

— Авокадо — это фрукт, который содержит множество полезных веществ для организма человека. Его употребление способствует:

  • улучшению работы сердца, поскольку в его составе много мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови и уменьшающих риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержанию здоровья кожи, т. к. плод содержит витамин E, который делает ее более упругой и эластичной;
  • улучшению пищеварения — за счет пищевых волокон, предотвращающих запоры;
  • снижению риска развития рака — благодаря антиоксидантам;
  • улучшению памяти (витамин K снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков, а также повышает концентрацию внимания);
  • поддержанию здорового веса, поскольку фрукт отлично насыщает и снижает аппетит;
  • улучшению зрения (лютеин и зеаксантин в составе плода предотвращают развитие катаракты).

В целом, авокадо — это фрукт, который помогает поддерживать здоровье и благополучие организма.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше полезной информации можно найти в этом разделе. На частые вопросы читателей отвечает нутрициолог Нелли Климова.

Чем обычное авокадо отличается от авокадо хасс?

Они различаются внешними характеристиками, а также вкусовыми качествами. Авокадо хасс — это более популярный сорт, который имеет темно-зеленую кожуру (у переспелого —  с коричневым оттенком) и мягкую, сливочную текстуру. Он также обладает более насыщенным вкусом, чем обычное авокадо.

По составу они схожи: оба содержат мононенасыщенные жиры, пищевые волокна, витамины E и K, антиоксиданты и другие полезные вещества. Однако в авокадо хасс больше жиров и калорий, чем в обычном.

Сколько калорий в авокадо?

В 100 г авокадо около 200 ккал.

Сколько авокадо можно есть в день?

При отсутствии противопоказаний можно съесть один фрукт в день. Но при заболеваниях щитовидной железы, а также панкреатите и холецистите рекомендуется сократить употребление до 1/4-1/2 плода в сутки. Кроме того, авокадо не стоит есть на голодный желудок.

Что делать, если внутри авокадо темные прожилки?

Это может быть признаком перезрелости или порчи. Поэтому фрукт перед употреблением следует проверить на свежесть и качество.

Если прожилки не слишком темные и не затрагивают большую часть мякоти, а также отсутствует резкий запах, то авокадо можно использовать в пищу.

Однако если прожилки очень темные и затрагивают много мякоти, а также присутствует горьковатый вкус и неприятный запах, этот плод лучше выбросить.

Как выбрать спелое авокадо. Советы бренд-шефа

Фото: Art Rachen/Unsplash

Автор

Александр Артамонов

12 февраля 2022

Плоды авокадо полезны и вкусны, но выбрать хороший фрукт в магазине зачастую очень сложно — ведь выглядят они почти одинаково. Вместе с шеф-поваром рассказываем, как купить правильное авокадо

За последние несколько лет авокадо стало очень популярным. И совершенно заслуженно — оно богато калием, антиоксидантами, полезными жирами и витаминами. Это очень питательный продукт: 160 ккал на 100 г. Тем не менее врачи включают авокадо во многие диеты — ведь полиненасыщенные жиры в его составе помогают снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обычно авокадо используют как компонент сэндвичей, например с яйцом пашот или красной рыбой, или добавляют в салаты и боулы. Один из самых популярных рецептов — мексиканский соус-салат гуакамоле. Его готовят из размятого авокадо, в которое добавляют помидоры, красный лук, сок лайма, чеснок и специи. Также из авокадо выжимают масло.

  • Виды
  • Как правильно выбрать
  • Как выбрать авокадо для суши
  • Как выбрать авокадо с маленькой косточкой
  • Как выбрать авокадо хаас
  • Что делать, если авокадо не спелый

Материал прокомментировал:

Вадим Мальков, бренд-шеф сети Рамен Изакая Бар [KU:]

Виды авокадо

В мире существуют десятки разновидностей авокадо

В мире существуют десятки разновидностей авокадо

© Tommileew/Pixabay

В мире существуют десятки разновидностей авокадо, и большинство из них в Россию не импортируется. В целом по составу и содержанию питательных веществ они различаются незначительно. На наших прилавках можно встретить такие сорта:

  • Фуэрте — продолговатые и довольно крупные грушевидные плоды с гладкой, хорошо отделимой шкуркой зеленого цвета. Мякоть маслянистая, с привкусом фундука. Косточка средняя или маленькая. Продается летом и осенью.
  • Эттингер — вытянутые каплеобразные плоды маленького размера с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Это один из самых вкусных видов авокадо — его мякоть имеет нежный ореховый вкус. Но есть существенный недостаток — очень большая косточка. Кроме того, такие авокадо тяжело чистятся. Сезон осенью и в первой половине зимы.
  • Хасс — овальные или круглые плоды. Шкурка бугристая, у незрелого плода темно-зеленого или коричневого цвета, а у зрелого — иссиня-черная. Мякоть жирная, с ореховым привкусом. Косточка, как правило, маленькая. Такие авокадо можно часто встретить в России. Хорошо переносят хранение и транспортировку, поэтому продается круглый год. Сезон — зима и осень.
  • Гвен — похожи на Хасс, но больше и имеют темно-зеленую шкурку. Продаются летом и осенью.
  • Бэкон — маленькие или среднего размера плоды с гладкой коричневой или темно-зеленой шкуркой. Мякоть маложирная и водянистая, семечка крупная. Сезон с ноября по март.
  • Зутано — небольшие авокадо среднего размера грушевидной формы со средней косточкой. Мякоть не такая жирная, как у других сортов. Отличительная особенность — блестящая желто-зеленая шкурка. Можно встретить с середины осени по февраль.
  • Рид — большие круглые авокадо с темно-зеленой шкуркой в крапинку. В отличие от других сортов, никак не меняет цвет кожуры при созревании. Сезон с мая по октябрь.

Как правильно выбрать авокадо

Спелые авокадо темнее недозрелых

Спелые авокадо темнее недозрелых

© Dominika Roseclay/Pexels

  1. Обратите внимание на цвет. Как правило, спелые авокадо темнее недозрелых. Впрочем, это относится не ко всем сортам;
  2. Изучите шкурку авокадо. Она должна быть гладкой, без вмятин, темных пятен, порезов или «болячек». Помятый авокадо почти всегда будет коричневым внутри. При этом текстура шкурки не важна и зависит лишь от сорта — у одних авокадо она бугристая, а у других гладкая.
  3. Отогните плодоножку и загляните под нее. Если мякоть коричневая, то авокадо может быть перезревшим. Если зеленая — значит его можно брать;
  4. Помните, что лучше взять недозрелое авокадо, чем испортившееся.

Часто можно услышать совет надавить на авокадо, чтобы проверить его спелость. Мы не рекомендуем это делать, так как помятый плод портится еще до того, как созреет. Если вы все же решили потрогать его, то нажимайте совсем слабо, будто бы щелкаете по кнопке на компьютерной мышке — этого будет вполне достаточно. Кроме того, для самого авокадо будет безопаснее, если вы будете давить на узкую часть рядом с плодоножкой, а не на бок.

Если фрукт мягкий, но пружинит, то он поспел, и его можно купить, чтобы съесть сегодня или завтра. Если авокадо твердое, то скорее всего пока недозрело, и будет в идеальной кондиции через 4-7 дней. Если оно слишком мягкое, то, вероятно, уже переспело.

Как выбрать авокадо для суши

Фото: Lubomir Satko/Pexels

По словам бренд-шефа сети Рамен Изакая Бар [KU:] Вадима Малькова, лучше всего для японской кухни подходят авокадо сорта хасс. Повар отмечает, что идеально использовать плоды средней зрелости, спелыми, но не перезревшими, — «чтобы они были как сливочное масло, которое только что вытащили из холодильника, но оно еще не успело растечься».

Как выбрать авокадо с маленькой косточкой

Из множества авокадо одного сорта выбирайте самые вытянутые

Из множества авокадо одного сорта выбирайте самые вытянутые

© Daria Shevtsova/Pexels

Здесь есть два правила, которые кажутся несколько противоречивыми, но работают.

  • Обратите внимание на сорт. Как правило, у авокадо круглых разновидностей, таких как хасс, гвен или рид, косточки меньше, а у продолговатых, таких как бекон или эттингер, — больше.
  • Из множества авокадо одного сорта выбирайте самые вытянутые — обычно у таких косточка меньше, чем у округлых плодов.

Как выбрать авокадо хаас

Здесь работают все те же правила:

  • Обратите внимание на цвет. Если вам нужно спелое авокадо сорта хасс, берите иссиня-черное или фиолетовое. Если будете его использовать не сразу, то лучше подойдет зеленоватое или коричневатое.
  • Предпочтите продолговатое — возможно, у него будет маленькая косточка.

Что делать, если авокадо неспелый

Созревание авокадо зависит от этилена — газа, который разрушает его внутренние стенки и превращает крахмал в сахар

Созревание авокадо зависит от этилена — газа, который разрушает его внутренние стенки и превращает крахмал в сахар

© Yiyiphotos/Pixabay

Созревание авокадо зависит от этилена — газа, который разрушает его внутренние стенки и превращает крахмал в сахар. В нормальных условиях он выделяется медленно, что позволяет долго хранить авокадо. Но этот процесс можно ускорить.

  • Положите авокадо в бумажный или полиэтиленовый пакет. Газ не станет выделяться сильнее, но будет меньше рассеиваться.
  • Положите в пакет другой фрукт — яблоко, киви или банан. Они тоже выделяют этилен, который начнет поглощать авокадо; Вадим Мальков также рекомендует положить авокадо в рис или муку.
  • Положите авокадо в тепло — так этилен станет выделяться быстрее. В холодильнике этот процесс, напротив, замедлится.
  • Если нужно размягчить авокадо очень быстро, можно подогреть его в духовке. Заверните фрукт в фольгу и поместите его в духовку, разогретую до 90–100 °C на 10–30 минут — время зависит от степени твердости фрукта.
  • Также можно разогреть его в микроволновке — достаточно двух минут на сильном режиме. После этого положите авокадо в холодную воду, чтобы остановить процессы распада.

Авокадо — продукт, обладающий массой полезных свойств. Его мякоть содержит около 30% масла, менее 2% сахара, примерно 2% белков, множество витаминов (А, С, D, PP, E, K, B) и минеральных солей (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).

Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.

Авокадо разрезано
Авокадо содержит большое количество витаминов.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

Выбор
Критерий выбора по цвету кожуры.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Плодоножка отделение
Проверка спелости авокадо.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.

Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:

  • мякоть авокадо, которое перезрело, слишком влажная, коричневатая;
  • спелый, наиболее пригодный к употреблению фрукт имеет умеренно влажную мякоть;
  • суховатая мякоть — признак незрелости плода.
Разрезаем авокадо
Влажная мякоть у спелого фрукта.

Какое авокадо покупать не стоит

Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.

Перезрелый фрукт
Не стоит употреблять переспелый фрукт.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

В газете
Для дозревания заверните плод в газету.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

В пакете
Дозревание в пакете при комнатной температуре.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В микроволновке
В микроволновке достаточно 30 секунд для дозревания.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Фольга
Дозревание в фольге.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

В пленке
Сбрызгиваем авокадо лимонной кислотой.

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

Вакуум
Авокадо храним в вакуумном пакете в холодильнике.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

В пюре
Пюре из авокадо в морозилке. 

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Неспелое
Недозрелое авокадо не рекомендуется употреблять в пищу.

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Как выбрать авокадо и не прогадать

Важные советы по выбору и лайфхаки, которые помогут сделать неспелый фрукт мягким.

Как выбрать авокадо и не прогадать

Как выбрать спелое авокадо

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

1. Потрогайте авокадо

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

Спелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay

Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock

Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.

Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

1. Положите авокадо к другим фруктам

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

2. Поместите авокадо в тёплое место

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

3. Подогрейте авокадо в духовке

Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

4. Подогрейте авокадо в микроволновке

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Читайте также 🥑🌱😋

  • 11 полезных лайфхаков с авокадо
  • 12 восхитительных бутербродов с авокадо
  • Как почистить авокадо за одну минуту
  • Как вырастить авокадо в домашних условиях
  • 12 ярких салатов с авокадо для тех, кто любит вкусно поесть

В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто ингредиент ресторанных блюд или суперфуд поклонников правильного питания, оно стало вполне привычным продуктом для ежедневного меню.

Внешний вид плода, польза и вред

Форма авокадо, в зависимости от сорта, может быть круглой или грушевидной, а цвет – от насыщенно зеленого до черного. В чем же секрет его популярности? Этот уникальный фрукт невероятно богат полезными жирами, а еще содержит около 20 витаминов и минералов. Кроме того, в нем крайне мало углеводов и много клетчатки, поэтому так часто авокадо входит в рацион тех, кто придерживается диет для похудения.

Авокадо

Но, как и любой другой продукт, он может принести не только пользу, но и вред. Содержащиеся в его составе эстрагол и анетол в больших количествах могут привести к осложнениям у людей, страдающих заболеваниями печени. Дискомфорт может возникнуть и у тех, у кого есть проблемы с желудком, кто имеет слишком разжиженную кровь и повышенное содержание калия в организме. Кроме того, с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим мамам, так как авокадо может снижать выработку грудного молока. Принимающим противовоспалительные препараты также следует воздержаться от фрукта, чтобы не снизить эффективность лекарств. Основное правило, которого следует придерживаться – знать меру. Умеренное количество авокадо людям, не страдающим аллергией на него, принесет исключительно пользу.

Выбираем авокадо

Наверное, каждый, кто покупает авокадо, хотя бы раз сталкивался с разочарованием – фрукт оказывался либо недозрелым, либо перезрелым, когда хотелось получить абсолютно противоположный результат. Чтобы не играть в лотерею, нужно запомнить несколько простых правил.

Обратите внимание на цвет и состояние кожуры: чем спелее авокадо, тем оно темнее. Недозрелые плоды более зеленые (хотя есть исключения, ведь все в первую очередь зависит от сорта, но об этом чуть позже). Выбор по цвету кожицы сделать довольно просто – если вам нужен мягкий фрукт, берите более черный, а если плотный – зеленый. Что касается самой кожуры, то она должна быть слегка неровной, но без видимых вмятин или следов повреждения.

Потрогайте авокадо – это один из самых верных способов определить его зрелость. Готовый к употреблению плод довольно мягкий, но после того, как на него слегка надавить пальцем, кожица тут же возвращается на место. Если есть возможность проверить таким образом фрукт, обязательно воспользуйтесь ею, ведь выбор по мягкости даст вам гораздо больше информации, чем внешний вид.

Еще один способ визуально определить спелость – выбор по черенку. У созревшего плода он слабо коричневый или светло-зеленый, а у перезревшего – темный, даже черный. Кроме того, осмотрите черенок на предмет гнили и плесени. Этот способ работает с только что сорванной плодоножкой. В иных случаях на черенок может воздействовать свет, температура и прочие факторы, и результаты могут исказиться.

Авокадо

Выбор по стуку и весу тоже несложный, особенно первый. Поднесите авокадо к уху, слегка встряхните и прислушайтесь: если слышен звук бьющегося внутри ядра, значит, авокадо спелый. У недозревшего плода звука не будет. С весом все немного сложнее, тут нужен опыт и практика. Положите плод на руку и оцените его вес: слишком легкий может быть еще зеленым, а чрезмерно тяжелый – перезревшим.

Еще остановимся на том, какие авокадо покупать не стоит:

  • Примятые, с видимыми повреждениями на кожуре;
  • С плесенью или гнилью на черенке;
  • Откровенно недозрелые.

Еще один важный вопрос – можно ли есть недозрелое авокадо. Во-первых, такие плоды не имеют характерного приятного вкуса и текстуры мякоти, они с трудом чистятся и отделяются от косточки. Кроме того, действительно могут нанести вред здоровью. Но что делать с неспелым авокадо, если вы уже купили его? В большинстве случаев поможет время – нужно просто дать плоду немного дозреть. Если же авокадо собрали действительно слишком рано, то оно может начать портиться раньше, чем обретет нужную консистенцию и вкус. Так что от недозрелых фруктов лучше держаться подальше.

Какие сорта бывают

Вы планируете купить авокадо, как выбрать спелый плод по оттенку уже знаете, но тут может поджидать неожиданный сюрприз, ведь сорта, как и цвета, могут быть разными. Сорта Фуэрте, Шарвил, Эттингер и Рид остаются зелеными даже тогда, когда достигают оптимальной зрелости. Авокадо сорта Хаас, наоборот, при созревании становится темно-фиолетовым и даже черным. Очень похож на него сорт Гвен, но цвет кожуры у него ближе к зеленому, хоть и довольно темному. Темно-зеленая кожура также у дозревшего сорта Бекон. Именно поэтому, при покупке обязательно уточните, какой сорт фрукта перед вами.

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

Нет одного способа, как правильно чистить авокадо, все зависит от того, куда вы планируете его использовать. Для начала плод нужно хорошо вымыть и слегка обсушить. Если вам нужны аккуратные ломтики для салата или закуски, например, тогда можно очистить его овощечисткой или аккуратно снять кожицу пальцами (с хорошо дозревшего авокадо кожица отходит очень легко), поддев ножом. Перед этим фрукт можно как разрезать ножом пополам, так и оставлять целым.

Авокадо

Если он уже разрезан и вам нужна мякоть для пюре или соуса, тогда удобнее извлечь косточку, затем достать мякоть ложкой, а половинки кожуры просто выбросить.

Как хранить

В холодильнике зрелые плоды могут прекрасно сохраниться до 5 дней. Чтобы обеспечить правильное хранение авокадо, положите его в плотный пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в ящик для фруктов.

Заморозка плода также возможна. Его можно отправить в морозилку:

  • Целиком – вымыть, обсушить и завернуть в пищевую пленку или пакет.
  • Половинками – разрезать, удалить косточку, обернуть пленкой каждую половинку.
  • Нарезанным – очистить, нарезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона и выложить на противень или тарелку. После того, как мякоть застынет, убрать в плотный зип-пакет или контейнер.
  • В виде пюре – измельченную мякоть выложить в плотно закрывающийся контейнер.

Хранить замороженные фрукты можно от 2 до 6 месяцев.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вам попался плотноватый плод, не расстраивайтесь. В домашних условиях вполне можно решить эту проблему. Самый простой способ хранения в данном случае – в бумажном пакете или в газете. Просто заверните недозревшие фрукты и поместите авокадо в теплое место на пару дней. Или положите авокадо к другим фруктам, например, банану. Встряхивание плода раз в день и проверка на мягкость помогут следить за процессом дозревания. Как только косточка авокадо стучит, а мякоть перестала быть слишком плотной, можно чистить, резать и есть.

Когда нужно получить готовый к употреблению плод быстро – подогрейте авокадо в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов и выключенной, с алюминиевой фольгой, плотно обернув в нее фрукт. Прогревание в духовке займет примерно 8-10 минут и на столе у вас будет мягкий авокадо.

Это можно проделать и в микроволновке. Тут все еще проще и быстрее, но за процессом нужно внимательно следить. Выложите вымытые плоды на подходящую тарелку, сделайте несколько глубоких проколов, прикройте пластиковой крышкой и подогрейте авокадо в микроволновке 30 секунд. После проверьте и дальше доводите до мягкости, при необходимости.

Если вы уже разрезали авокадо, а оно оказалось слишком плотным, тогда можно смягчить его при помощи кипятка. Выложите мякоть в дуршлаг и опустите в кастрюлю или другую емкость с горячей водой на 1 минуту.

Что приготовить из авокадо

На заметку вам три простых рецепта из этого полезного и вкусного плода, которые можно приготовить всего за несколько минут.

Бутерброды

Бутерброды с авокадо

На скорую руку можно сделать сытную и аппетитную закуску с консервированной рыбой.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 140 грамм;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Хлеб – 4-6 ломтиков;
  • Соль, перец, зелень, лимон – по вкусу.

Хлеб подсушите немного на сковороде, в тостере или в духовке. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Тунец разомните вилкой. Нарежьте лимон ломтиками. Вымойте и обсушите зелень. На хлеб выложите ломтики авокадо, рыбу, лимон и зелень. По вкусу добавьте соль, перец и подавайте к столу.

Гуакамоле

Гуакамоле

Для этой закуски подойдет мягкое и хорошо созревшее авокадо.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Луковица – 1/3 шт.;
  • Зелень – 1/2 пучка;
  • Соль, перец чили – по вкусу;
  • Сок лимона – 1-1.5 ст. л.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Разомните ее вилкой в пюре. Очистите и измельчите луковицу. Помидоры нарежьте максимально мелкими кубиками. Выжмите сок лимона, измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец чили по вкусу. Перемешайте и подавайте.

Смузи

Смузи из авокадо

Это невероятно полезный перекус. Его можно подавать и в качестве напитка, и как холодный суп на полдник, например.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 капли;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан (минеральная или простая).

Вымойте и обсушите шпинат. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и достаньте мякоть. Соедините все ингредиенты и измельчите в блендере до однородности. Добавьте воду, по вкусу мед и каплю оливкового масла. Подавайте сразу же.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как на госуслугах найти когда на пенсию
  • Как составить план по рассказу приемыш мамин сибиряк 4 класс
  • Как найти на вайлдберриз нормальные вещи
  • Как найти фото в интернете по оригиналу
  • Как найти свою вентиляционную шахту