Как найти спирт дома

Делаем чистый пищевой спирт в домашних условиях

Как приготовить качественный пищевой спирт для настоек, ликеров и других напитков.

Для чего вообще может потребоваться готовить пищевой спирт в домашних условиях?

Если вы любите делать водку или домашние настойки на фруктах, ягодах или травах, то вам необходим качественный спирт с минимальным количеством примесей и запахов.

Можно купить в магазине готовую водку и использовать ее в качестве спиртовой основы. Но есть нюансы:

  • Качество магазинной водки (особенно в нижнем ценовом сегменте) часто вызывает вопросы;
  • Стоимость может быть значительной, если нужно большое количество качественной водки;
  • Для некоторых настоек нужен спирт крепостью выше 40%.

Подробнее о том, как сделать водку в домашних условиях.

Некоторые решают вопрос покупкой готового спирта в различных подпольных источниках. Я этого делать не рекомендую, т.к. в этом случае вы не знаете, что за спирт покупаете.

Кроме того, есть риск купить метанол и в этом случае вы рискуете здоровьем и жизнью, как своей, так и своих близких или друзей.

Если вы любите делать напитки своими руками, то самый лучший вариант — приготовить спирт самостоятельно. Тем более это не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Сырье

Спирт получается в процессе переработки сахара дрожжевыми бактериями. Соответственно, для получения спиртового сырья нужен сахар, дрожжи и вода.

В сладкую жидкость добавляют дрожжи, они перерабатывают весь сахар и в результате получается спиртосодержащая жидкость — брага.

Сахар можно получить различными способами (по возрастанию трудозатрат):

  1. Сахар в чистом виде;
  2. Фрукты и ягоды;
  3. Зерно или крахмал.

Быстрее и дешевле всего в качестве сырья использовать сахар. Далее идут фрукты и ягоды, в них сахар также содержится в готовом виде. А вот зерно требует предварительной подготовки, чтобы из крахмала получился сахар, который дрожжи могут переработать.

Тут примерное содержание сахара и выход спирта из разных типов сырья.

Считается, что сахарный спирт наименее качественный, для фруктовых ликеров и настоек идеально подойдет фруктовый спирт, для водки и несладких настоек (хреновуха, перцовка и тп) лучший выбор — зерновой или солодовый спирт.

Оборудование

Для получения спирта потребуется следующий минимальный набор оборудования:

  • Бродильная емкость. Удобно использовать герметичные ведра с крышкой из пищевого пластика на 32 литра или бочки на 65 литров;
  • Аппарат типа ректификационная колонна с высотой колонны не менее 70 см;
  • Мерный цилиндр на 100 мл;
  • Набор спиртометров АС-3 (0-40, 40-70 и 70-100);
  • Ареометр-сахарометр АС-3 (для измерения содержания сахара);
  • Термометры и шланги — зависит от конкретной конструкции аппарата.
Делаем чистый пищевой спирт в домашних условиях
Колонна Селиваненко

Такой набор и умение работать с самогонным аппаратом позволит получать пищевой спирт высокой степени очистки с себестоимостью готовой продукции в разы (а то и десятки раз) ниже магазинной.

Особое значение имеет самогонный аппарат — у вас не получится сделать чистый спирт на аппарате с сухопарником.

Для спирта крепостью 95+ необходима колонна, плотно заполненная СПН — спирально-призматической насадкой.

Колпачковая колонна также не даст крепости 96% — даже очень высокие колонны в домашних условиях выдают максимум 95%, а в большинстве случаев 93%.

Брага

Для получения браги нужны дрожжи и питательная среда. Питательную среду можно получить как при помощи обычного сахара, так и из фруктов или зерна. Результат всегда один — жидкость с содержанием сахара.

Важно отслеживать содержание сахара в браге перед внесением дрожжей и началом брожения. Слишком высокое содержание сахара приведет к тому, что деятельность дрожжей будет подавлена (сахар в высокой концентрации хороший консервант), а слишком низкое — к низкому выходу спирта.

В пересчете на сахарную брагу оптимальное соотношение — на 1 кг сахара 4 литра воды. Иными словами говорят гидромодуль равен 4. Допускается гидромодуль 3 или 5, но это уже не самые эффективные режимы работы дрожжей.

Подробнее в статье Рецепт сахарной браги.

Этап брожения определяет количество побочных веществ в готовой браге. Залог успеха при приготовления браги для спирта — процесс брожения должен происходить максимально быстро, чтобы образовалось как можно меньше кислот.

Подкормка

Для того, чтобы дрожжи нормально жили и перерабатывали сахар, им нужна подкормка. Особенно это важно для сахарной браги, где нет никаких источников дополнительных элементов.

Менее важно для зерновой браги, так как в зерне содержится достаточно питательных веществ.

В качестве подкормки я использую (любой из перечисленных):

  • Аммиак (нашатырный спирт) — примерно столовая ложка на 10 литров;
  • Фосфорнокислый аммоний — примерно столовую ложку на 30 литров;
  • Небольшое количество солодового затора.

Дрожжи

Дрожжи лучше брать специализированные спиртовые. Если вы не вносили подкормку, то лучше использовать турбо дрожжи. Если подкормка уже есть, то достаточно взять обычные.

Дорогие турбо дрожжи как раз и отличаются наличием в их составе питательных веществ для жизнедеятельности дрожжей.

Вносите дрожжи по инструкции производителя. Общее правило — температура браги и температура дрожжей должны быть примерно одинаковыми.

Брожение

На этапе брожения происходит переработка сахара в этанол. Для контроля процесса удобнее всего использовать гидрозатвор, по бульканью которого можно сделать вывод о том, завершился процесс брожения или еще нет.

Брожение может происходить в течении различного времени в зависимости от сырья, дрожжей, подкормки и температуры. Например, солодовая брага бродит примерно 3 суток, а сахарная брага без подкормки может бродить 2 недели.

Дополнительный контроль можно осуществить при помощи ареометра-сахарометра (должен показывать 0), либо на вкус — не должно ощущаться сладкое.

После окончания брожения желательно дождаться, чтобы дрожжи опустились на дно и брага осветлилась. Далее нужно аккуратно снять брагу с дрожжевого осадка и можно отправлять на дальнейшую перегонку.

Первый перегон

Для того, чтобы выделить спирт из браги, используют метод дистилляции. Его смысл в том, что брагу нагревают до температуры кипения, а спиртовые пары далее охлаждают и отводят в другую емкость.

Так как температура кипения спирта существенно ниже температуры кипения воды, то спирт начинает кипеть и испаряться значительно раньше.

Первый перегон происходит на максимальной скорости. Рекомендую первые 100-200 мл сразу вылить в сырье для переработки на технические нужды, все остальное нужно собирать до крепости 5-10% в струе.

Итак, смысл первого перегона — выделить из браги спиртосодержащую составляющую. На выходе должен получиться так называемый спирт сырец крепостью 20-40%. Объем — около трети от первоначального объема браги.

Вторая (дробная) перегонка

Спирт сырец непригоден для употребления в качестве напитка. Помимо этилового спирта он содержит широкий спектр примесей — эфиры, альдегиды, кислоты, ацетон, другие спирты.

Для того, чтобы получить очищенный этиловый спирт крепостью 96%, потребуется вторая дробная перегонка на ректификационной колонне.

Может возникнуть вопрос — а почему нельзя сразу перегнать брагу на колонне? Ответ — потому что брага содержит кислоты и в процессе кипения будет постоянно продуцировать эфиры и примеси. А спирт сырец содержит «фиксированное» количество этих примесей и их можно удалить в процессе ректификации.

Основная идея процесса ректификации заключается в том, что колонна «выстраивает» внутри себя все фракции в порядке температуры кипения.

Отбор голов

Сначала будут выходить «легкие» фракции — эфиры, альдегиды, ацетон, метанол. Этот процесс называется «отбор головных фракций». Плохо отобранные головные фракции делают напиток жгучим на вкус. Не говоря уже о том, что эти вещества попросту опасны для жизни и здоровья.

Отбор головных фракций ведется покапельно — со скоростью 1-2 капли в секунду в течение не менее 2 часов.

Контроль отбора голов можно проводить несколькими способами:

  • Растирать между ладонями несколько капель из отбора и при помощи обоняния контролировать, есть ли там посторонние запахи;
  • Температура в узле отбора после стабилизации повысилась на 0.2 градуса;
  • При разбавлении спирта из отбора примерно до 40% раствор полностью прозрачен и не имеет посторонних запахов. Для этого лучше использовать коньячный бокал, в нем запахи концентрируются и их легко почувствовать.

Объем головных фракций обычно составляет 10-15% от объема всего спирта.

Отбор тела

После того, как головные фракции отобраны, можно приступать к отбору основного тела. На этом этапе основная задача — отобрать максимальное количество продукта и не допустить попадания в отбор тяжелых «хвостовых» фракций.

Скорость отбора тела обычно определяется следующим образом — на каждый киловатт мощности нагрева допускается скорость отбора до 1 литра в час. То есть при мощности нагрева 2 кВт отбор тела можно вести со скоростью до 2 литров в час. А лучше — 1-1.5 литра в час.

В этом случае можно быть уверенным, что колонна будет сохранять разделяющую способность — не пропускать в отбор хвостовые фракции.

Когда стоит закончить отбор? Уверенный отбор тела на ректификационной колонне можно вести до температуры 91-92 градуса в кубе.

Далее стоит сменить приемную емкость, и переливать в готовый продукт небольшими партиями. Даже если в отбор попадет какая-то часть хвостовых фракций, то вы испортите только малую часть продукта.

Также нужно снизить скорость отбора и контролировать качество спирта при помощи обоняния — до первых признаков появления в отборе неприятных ноток, напоминающих скипидар.

В этот момент отбор лучше прекращать. Как правило, окончательное завершение отбора происходит при температуре в кубе около 95 градусов.

Разбавление

На выходе ректификационной колонны получается спирт крепостью 95-96.6%. После окончания отбора необходимо ее измерить и не забыть сделать корректировку по температуре.

Далее спирт нужно разбавить до нужной крепости, как правило это 70 или 40 процентов. Подробнее про разбавление написано в статье Как разбавить спирт.

Для разбавления также стоит воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта.

Хороший ректификат не требует дополнительных мер по очистке. Но после разбавления продукта до питьевой крепости желательно дать ему постоять минимум 2 недели. Под вакуумной крышкой этот процесс можно сократить до 3-5 дней.

Рецепты спирта

Общие рецепты для приготовления спиртовой браги в домашних условиях.

Сахарный спирт

Подробности в статье «Как сделать сахарный самогон без запаха».

На 30 литров браги:

  • 7 кг сахара;
  • 26 литров воды;
  • Нашатырный спирт — 3 ст. ложки
  • Дрожжи спиртовые — 1 упаковка.

Добавить сахар в воду, размешать до полного растворения. Добавить нашатырный спирт. Внести дрожжи по инструкции производителя.

Зерновой (солодовый) спирт без ПВК

Потребуется сусловарочный котел с фильтровальным мешком или фальш-дном. Подробнее в статье Зерновая брага.

На 30 литров:

  • 7 кг молотого ячменного солода;
  • 42 литра воды
  • Дрожжи спиртовые

Нагреть 21 литр воды до 70 градусов, выключить нагрев, засыпать солод. Если используете фильтровальный мешок, то засыпать солод в мешок.

Закрыть крышкой, оставить на 2-3 часа. Отфильтровать сусло, слить его в бродильную емкость. Нагреть еще 21 литр воды до температуры 75 градусов, залить ее в котел с солодом. Подождать еще 1 час, снова слить отфильтрованную жидкость в бродильную емкость.

Охладить сусло до комнатной температуры при помощи чиллера. Внести дрожжи по инструкции. Брожение займет примерно 3 дня.

Спирт в домашних условиях: применение и получение

Применение спирта

Спиртом принято называть этиловый спирт. Это прозрачная (бесцветная) жидкость с резким запахом. Спирт в домашних условиях находит свое применение как чистящее, дезинфицирующее, обезжиривающее средство, разбавленный спирт употребляют в качестве алкогольного напитка, а также используют как основу для получения настоек, ликеров, коньяков, также спирт добавляют в кондитерские изделия и используют для фламбирования. Для пищевых целей может использоваться только хорошо очищенный спирт, изготовленный из пищевого сырья. Ни в коем случае нельзя употреблять технический спирт!

Спирт в домашних условиях

Приготовление спирта в домашних условиях

Чтобы быть уверенными в качестве спирта и степени его очистки, можно приготовить его самостоятельно. Спирт в домашних условиях производят путем перегонки браги. Брагу изготавливают из сахаросодержащих продуктов с добавлением воды и дрожжей. Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности «поедают» глюкозу и производят спирт. Этот процесс называется брожением. Важно помнить, что брожение должно вестись при анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха, так как в результате аэробного (с доступом воздуха) брожения образуется не этиловый спирт, а уксусная кислота. Выход спирта при перегонке составляет приблизительно 12 %. Для приготовления браги на пять килограммов сахара берут двадцать литров воды и двести граммов сухих дрожжей. У фляги или бочки, где будет происходить приготовление браги, делают в крышке отверстие для выхода газов. Это отверстие соединяют гибким шлангом с емкостью, наполненной водой, чтобы воздух не попадал внутрь фляги. Такое приспособление называется гидрозатвор. Брожение происходит с выделением углекислого газа. По пузырькам, проходящим через гидрозатвор, будет видно, продолжается ли еще брожение, или процесс уже завершен. Более интенсивно процесс будет происходить в тепле, поэтому флягу лучше ставить возле батареи. Чтобы брага созрела, понадобится примерно 3-5 суток. После этого необходимо провести процесс перегонки. Для этого брагу помещают в перегонную колбу, которую снабжают «холодильником» и подвергают нагреву. Спирт при нагреве испаряется, а затем, охлаждаясь в змеевике, пары спирта конденсируются (и стекают в приемную колбу).

спирт дома

Очистка и облагораживание

домашний спирт

Спирт в домашних условиях получается крепостью около 50 градусов. Для повышения крепости и дополнительной очистки его подвергают повторной перегонке. Также для очищения полученного спирта его пропускают через мелкодисперсный активированный уголь. Побочно образованные альдегиды и кетоны удаляют при помощи осаждения их марганцовкой. Спирт дома можно настаивать на различных компонентах, получая при этом более утонченные напитки. Так, настаивая его на цедре лимона на протяжении двух–трех месяцев, а затем, прибавив к нему сахарный сироп, получают ликер «Лимончелло». Можно спирт в домашних условиях превратить в благородный коньяк, для этого необходимо выдержать его на смеси из дубовой коры, чая, лаврового листа, гвоздики и корицы в течение десяти суток. Таким образом, получив домашний спирт, можно приготовить из него самые разнообразные алкогольные напитки, которые по своим качествам будут не хуже магазинных.

Похожие статьи

  • Лучшие бражные колонны: описание, принцип работы, устройство и отзывы
  • Как правильно развести спирт для внутреннего потребления
  • Домашний коньяк из спирта: рецепты и секреты приготовления
  • Как приготовить абсент в домашних условиях?
  • Как делают коньяк? Технология производства коньяка. Рейтинг коньяков по качеству
  • Вишневка: рецепт приготовления без водки самый простой с фото
  • Чем заменить обезжириватель для ногтей? Спирт вместо обезжиривателя для ногтей. Маникюр дома

От автора: Не так давно я запостил пару фото спирта, полученного мной в домашних условиях. Судя по комментариям, эта тема интересна людям. В данном посте я постараюсь подробно описать процесс приготовления спирта.

Для начала нужно сделать брагу, из которой мы и будем выгонять спирт. Я использовал классический рецепт браги из сахара и дрожжей.
Посудой послужили три стеклянные двадцатилитровые бутыли с пробками, приспособленными для гидрозамка.

Дрожжи: на каждую бутыль по 100 граммов

Сахар — 4 килограмма каждая порция

Родниковая вода — по 13 литров

Воду подогреваем до комнатной температуры, размешиваем в ней сахарный песок и после этого заливаем в бутыль.

Дрожжи разводятся в теплой воде и заливаются в последнюю очередь

После того, как все компоненты залиты в бутыль, нужно отсечь доступ воздуха. Для пущей верности замотал пробки скотчем.

Бутыли ставятся в теплое место на 10-14 дней

После двух недель ожидания, когда брага перестала «булькать» в гидрозамках и посветлела, можно приступать к перегонке.

Собираем аппарат

Куб у меня 20 литров, получается одна бутыль — на одну порцию перегонки.

Заливаем готовую брагу в куб.

Вот так выглядит аппарат на плите.

Это общий вид со шлангами.

При первичной перегонке не используется холодильник на колонне, вода в него не подается, для этого зажим Гофмана полностью закручивается.

Примеси при перегонке браги постоянно «генерируются» прямо в кубе при нагреве. Дело в том, что дрожжи, которые являются по своей сути микроорганизмами, перед тем, как свариться заживо, выделяют в кипящую брагу ненужные примеси, в том числе сивушные масла. Поэтому первую перегонку нужно вести при максимальном нагреве и производительности, чтобы дрожжи погибли быстро и выделили как можно меньше нежелательных веществ. По этой же причине настоятельно рекомендуется вторая перегонка с разделением на фракции.
Спирт-сырец при максимальной скорости перегонки получается небольшой крепости.

В итоге у меня получилось из всей браги три 3-литровых банки 60% и две банки 35% спирта-сырца, каждая перегонка заняла около трех часов.

Теперь можно приступать ко второй перегонке — дробной. Вместо браги в куб заливается спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 20-40%
Небольшая хитрость, почерпнутая мною из интернета: если добавить в спирт-сырец 3 чайные ложки пищевой соды, то спирт получится гораздо «мягче».

После нагрева колонны до 75 градусов в восходящий холодильник подается вода из крана.

Для этого переставляется зажим Гофмана.

20 минут пар полностью конденсируется на восходящем холодильнике — режим работы на себя.

После этого зажим переставляем обратно на трубку подачи воды в восходящий холодильник и начинаем медленно, с паузами после каждого полуоборота, закрывать до тех пор, пока на выходе не появятся капли головной фракции. С этого момента начинается отбор первой фракции «голов»
После отбора 150 мл для 20-литрового куба можно приступать к отбору «пищевой» фракции.
Температура стабилизируется в районе 78-82 градуса.

Вот и результат!

Крупным планом

Чем меньше температура куба, тем меньше производительность системы, тем выше крепость продукта. В процессе дистилляции температура в кубе растет. «Пищевая» фракция отбирается до температуры 87 градусов в кубе. После того, как нет возможности удерживать температуру ниже 87 градусов, надо поменять приемную емкость и собрать «хвостовую» фракцию.
Вторая перегонка происходит гораздо медленнее, чем первая, у меня она заняла около 12 часов, при этом я израсходовал только половину полученного спирта-сырца.
Вот что получилось.

Считается, что дома делать спиртное гораздо дешевле. Теперь Вы можете примерно посчитать затраты, учитывая не только сахар и дрожжи, но и газ, воду для охлаждения, бензин для того, чтобы привезти родниковую воду, и прочие компоненты. Но самое главное — это время, которое уходит на то, чтобы получить достойный продукт. Ведь это получен только спирт, а чтобы из него приготовить вкусные напитки, уйдет еще немало времени. Но для себя я пришел к решению, что напиток собственного производства гораздо вкуснее и безопаснее.

Просмотров 2к. Опубликовано 01.04.2022

Пищевой спирт химическая формула — (С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная жидкость с резким характерным запахом, полученная путём ректификации. Как сделать спирт самостоятельно волнует многих начинающих винокуров. А получить чистый спирт крепостью 96,6% в домашних условиях вполне реальная задача. По сути, спирт это хорошо очищенный дистиллят. Имея в наличии специальное оборудование для производства спирта, можно легко получить продукт довольно высокого качества, который не будет уступать спирту, полученному на крупном производстве.

В быту спирт применяется для многих целей. Главным его предназначением является приготовление домашнего алкоголя – ликеров, водки, настоек, наливок. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настои и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Еще одно важное предназначение спирта – использование его как антисептического средства.

Как сделать спирт

Содержание

  1. Сырьё и оборудование для ректификации
  2. Оборудование
  3. Сырье
  4. Технология приготовления спирта
  5. Рецепты приготовления браги
  6. Сахарная брага
  7. Брага из пшеницы
  8. Простая брага из картофеля
  9. Брага из сахарной свеклы
  10. Получение сырца
  11. Ректификация спирта
  12. Как очистить спирт в домашних условиях
  13. Проверка качества спирта
  14. Как хранить спирт

Сырьё и оборудование для ректификации

Чтобы приготовить спирт в бытовых условиях, в первую очередь необходимо иметь специальное оборудование. Не менее важным условием для получения хорошего спирта является качественное сырьё.

Оборудование

Спирт получают путём перегона сырца на (РК) ректификационной колонне. Простейшая колонная состоит из царги наполненной насадкой, дефлегматора с атмосферным штуцером (ТСА) и охладителя готового продукта.

Процессы, которые протекают в колонне во время ректификации, требуют значительной высоты оборудования. Высота колонны – важный фактор аппарата. Чем она выше, тем выше вероятность получения настоящего спирта. Для домашнего использования используют колонны высотой от 1,5 до 2,5 метров.

От выбора насадки в царге зависит скорость отбора и качество спирта. Сейчас встречаются самые разные варианты насадок: РПН (регулярная насадка Панченкова), Насыпная СПН (спирально-призматическая насадка) из меди и нержавеющей стали, стеклянные и керамические наполнители в частности кольца рашига. Для бытовых колонн подойдёт любой тип насадки. Большинство домашних винокуров используют в своих установках нержавеющую СПН.

Сырье

В промышленности для получения спирта используют различное недорогое сырье – зерно и злаки, сахарную свеклу, картофель,

В домашних условиях к перечисленным продуктам можно добавить — сахар, фрукты, крахмал, ягоды. В теории спирт можно получить из любого сырья, в котором в том или ином виде есть крахмал либо сахар.

Дополнительные ингредиенты – вода, дрожжи, ферменты или солод для осахаривания,

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому следует брать родниковую или покупную.

Технология приготовления спирта

Весь процесс получения спирта ректификата состоит из трёх основных этапа.

  • Сбраживание браги.
  • Получение сырца.
  • Ректификация.

Рецепты приготовления браги

Приготовить брагу для спирта можно различными способами и из различного сырья. Есть варианты простые и более сложные.брага для спирта из сахара

Сахарная брага

Самым доступным и популярным продуктом для приготовления браги является – сахар. Для него не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых.

Выход спирта из сахара – в теории из 1 кг сахара получается 0,641 л.

Ингредиенты на 40 литров:

  • Сахар — 10 кг;
  • Вода — 40 л;
  • Сухие спиртовые дрожжи — 200 гр.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить сахар.
  2. Внести дрожжи.
  3. Сбраживать до готовности 7-14 дней.

Брага из пшеницы

Спирт из пшеницы считается одним из самых лучших. Но на приготовление браги из пшеницы в домашних условиях уходит гораздо больше времени, силы и затрат. Зерновой спирт используют для приготовления элитных марок водок премиального класса. По этому рецепту можно делать брагу из ячменя, кукурузы, ржи, риса.

Таблица выхода спирта из зерновых культур

Выход спирта пшеницы и других зерновых зависит от содержания крахмала в злаках.

Сырье Содержание Выход спирта,
крахмала, г/кг мл/кг
Крахмал 1000 710
Рис 762 541
Кукуруза 582 410
Пшеница 555 390
Бобы 563 400
Пшено 594 420
Рожь 540 380
Ячмень 546 388
Овес 537 381
Горох 394 280
Гречка 541 384
Картофель 167 119

Пропорции:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Фермент Амилосубтилин – 25 гр.;
  • Фермент Глюкаваморин – 25 гр.;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как сделать брагу:

  1. Пшеницу измельчить в крупу или муку.
  2. Нагреть воду в большой емкости до 50 градусов.
  3. Периодически помешивая воду, внести крупу.
  4. Довести до кипения, проварить 30-60 минут.
  5. После остывания затора внести фермент амилосубтилин, размешать затор.
  6. При температуре 62-65°С внести второй фермент глюкаваморин.
  7. Выдержать затор 2 часа, охладить до 20-25°С.
  8. Внести дрожжи, сбраживать 4-6 дней.

    Чтобы брага не скисла, брожение должно происходить под гидрозатвором.

  9. Перегнать на сырец.

Простая брага из картофеля

Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья для поучения пищевого спирта. В промышленности из него получают спирт класса «люкс». По своим характеристикам он уступает зерновому спирту. Выход спирта из 1 кг картофеля примерно равен 140 мл.

Состав:

  • Картофель – 20 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Фермент А – 40 гр.;
  • Фермент Г – 40 гр.;
  • Дрожжи сухие – 200 гр.

Пошаговый процесс:

  • Очистить картофель, измельчить. Залить водой.
  • Довести до кипения и варить до образования пюре.
  • После остывания до 78-80°С внести первый фермент – «А».
  • При температуре 63-65°С внести второй фермент – «Г».
  • Оставить для осахаривания на 2 часа.
  • Охладить до +25 градусов задать дрожжи.
  • Сбраживать до готовности 7-10 дней.

Брага из сахарной свеклы

Еще один несложный рецепт для получения свекольного спирта. Свёкла один из самых дешевых и распространенных корнеплодов, найти её не составить особого труда. Себестоимость спирта из свеклы очень низкая.

Компоненты:

  • Свёкла – 20 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Изготовление:

  1. Промыть свеклу, порезать на небольшие кусочки.
  2. Переложить свекольную массу в котел, залить водой.
  3. Варить 2 часа, после чего оставить до полного остывания.
  4. Внести подготовленные дрожжи.
  5. Дождаться окончания брожения.
  6. Перегнать брагу на сырец.

Для увеличения выхода можно добавить 2-4 кг сахара.

Получение сырца

Спирт-сырец — это дистиллят или обычный самогон, полученный в результате перегонки браги без отбора головных и хвостовых фракций. Сырец содержит в себе огромное количество ненужных и вредных примесей ацетона, метила, сивухи».

Густые зерновые, картофельные браги перегоняются на пароводяном котле, для того чтобы густая часть не подгорела на ТЭНах или на дне перегонного куба. Для жидких сахарных браг подойдет самогонный аппарат любой конструкции. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества самогона сырца из браги. Поэтому брагу необходимо гнать до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

ректификационная колонна

РК для получения спирта в домашних условиях

Ректификация — это сложный процесс разделения спиртосодержащей смеси на фракции (различные спирты, альдегиды, сивушные масла, вода, и прочие).

Температура кипения у каждой фракции своя, поэтому их разделение становится возможным только при многократном процессе тепло и массообмена в РК, когда каждая фракция в колонне занимает свое место.

Для управления РК необходимо использовать автоматику, которая следит за всеми процессами работы колонны. Она контролирует и поддерживает давление, мощность нагрева, температуру в кубе, колонне, дефлегматоре, включает охлаждение. Отбирает необходимый объем головных фракций, пищевого спирта и хвостовых фракций.

Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень неудобно и сложно.

Процесс ректификации.

  • В куб колонного аппарата заливают полученный после перегона браги спирт сырец и включают нагрев.
  • Выйдя на рабочий режим, колонна в течении 30-50 минут «работает на себя». Спиртовые фракции в зависимости от температуры распределяются на насадке в колонне.
  • Затем происходит отбор голов, которые концентрируются в верхней части колонны. Процесс занимает долгое время, так скорость отбора составляет 100 мл в час. Головы содержат ядовитые примеси, поэтому утилизируются или используются для розжига дров, углей и прочих технических целях.
  • После голов начинает идти чистый спирт ректификат крепостью 96,6%, скорость отбора зависит от конструкции аппарата и может достигать 1-3 литра в час. Отбор голов и товарной части ведется на одной мощности.
  • В заключении отбирается хвостовая фракция, если в этом есть необходимость.

Как очистить спирт в домашних условиях

Полученный ректификат должен быть абсолютно прозрачный без дополнительных запахов, кроме спиртового. Дополнительную очистку в домашних условиях не делают. При соблюдении всех режимов ректификации все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях.

Проверка качества спирта

Для определения качества спирта, делают пробу Ланга (Ланге).

Для проведения процедуры необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки и воды, смешав 0,1 грамма перманганата калия и 50 мл воды.

В три чистые стеклянные пробирки мерным шприцем влить по 4 мл раствора марганцовки. Затем внести 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Спустя 60 секунд начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Далее нужно засечь через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • Меньше 10 минут — спирт содержит много примесей и не пригоден для употребления.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Как хранить спирт

Пищевой спирт ректификат хранят в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой при температуре 5-20°С. Нельзя хранить спирт в пластиковой таре.

Важно обеспечить недосягаемость для детей и огня, так как спирт легко воспламеняется.

Срок хранения спирта не ограничен.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти карту в google play
  • Как найти преподавателя по рисованию
  • Как исправить растянутое изображение на экране компьютера
  • Как найти человека по совместимости
  • Как найти майка лжеца