Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:В = V / T
где:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Какие существуют методы измерения производительности труда?
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
2.4.3
Факторный анализ производительности труда
Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:
ССЧработников – среднесписочная
численность работников.
или
ЧДР– число дней работы;
ДРД – длительность рабочего дня;
Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.
Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:
или
таким образом:
216 * 8 * 0,70 = 1210
Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:
1. Среднечасовой
выработки 1-го работника;
2. Продолжительности
рабочего дня;
3. Количества
дней, отработанным 1 работником.
4. Для
расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
представляется в виде формулы:
или
Проведем анализ методом абсолютных разниц:
Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:
СВ – среднечасовая
выработка одного рабочего;
ДРД – длительность
рабочего дня;
ЧДР – число дней
работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел
Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 –
* 220 = 0
Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = — 27,6 руб/чел.
17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197
10 = 10
Таблица
14
2008:
Факторный
анализ выработки
Наименование показателя |
Отчетный период |
Абс. откл. |
Влияние фактора |
|
план |
факт |
|||
1.Среднегодовая |
1 |
1 |
— |
— |
2.Численность |
223 |
210 |
— |
|
3.Число |
220 |
215 |
— |
— |
4.Длительность |
8 |
8 |
0 |
0 |
5.Часовая |
0,68 |
0,69 |
+ |
+ |
Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:
СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;
ДРД – длительность рабочего дня;
ЧДР – число дней работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел
Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 –
* 220 = 0
Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.
123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109
101 = 101
2009:
Наименование показателя |
Отчетный период |
Абс. откл. |
Влияние фактора |
|
план |
факт |
|||
1.Среднегодовая |
1109 |
1210 |
+ |
+ |
2.Численность |
277 |
260 |
— |
|
3.Число |
220 |
216 |
— |
— |
4.Длительность |
8 |
8 |
0 |
0 |
5.Часовая |
0,63 |
0,70 |
+ |
+ |
Среднегодовая
выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один
человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы
за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10
рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили
меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным
образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый
рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения
количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В
свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой
выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также
расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в
динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание — внизу страницы.
Какие показатели производительности труда изучаются в ходе анализа?
Как проводится факторный анализ производительности труда?
Нет предприятия, руководство которого не хотело бы повысить эффективность операционной деятельности. А чтобы руководство и собственники понимали, в каком направлении развивается предприятие, проводят в том числе анализ отдачи от сотрудников в динамике. В статье рассмотрим алгоритм оценки производительности труда и расскажем, как найти скрытые резервы повышения отдачи от персонала.
Почему необходимо анализировать и оценивать производительность труда?
Производительность — ключевой фактор эффективности деятельности любого предприятия. Отражает уровень использования имеющихся в распоряжении менеджмента компании ресурсов. Поэтому для того, чтобы определить эффективность функционирования компании, необходимо оценить главные показатели эффективности использования ресурсов:
• фондоотдачу — показатель эффективности использования основных производственных фондов;
• материалоемкость — показатель эффективности использования материальных ресурсов;
• производительность труда — показатель эффективности использования живого труда.
Именно эти показатели главным образом формируют себестоимость продукции и определяют рентабельность деятельности любого предприятия.
Производительность труда — один из ключевых показателей, отражающих результативность использования трудового потенциала предприятия и эффективность затрат живого труда. Чтобы повысить производительность труда, предприятия:
• оптимизируют производственные процессы;
• модернизируют оборудование и повышают фондовооруженность персонала;
• повышают профессиональной уровень работников;
• оптимизируют системы оплаты труда.
Мониторинг производительности труда позволяет определить, по какому пути развивается предприятие: экстенсивному, когда производство продукции наращивается за счет увеличения численности персонала, или интенсивному, когда производство растет в результате повышения отдачи от персонала.
Безусловно, интенсивное развитие компании предпочтительнее, чем экстенсивное, так как позволяет снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность продукции и рентабельность деятельности в целом.
Какие показатели производительности труда используются при анализе?
В зависимости от целей анализа производительность труда может оцениваться с помощью двух показателей:
• выработка продукции на единицу труда;
• трудоемкость продукции.
Выработка продукции на единицу труда
Этот показатель показывает, какое количество произведенной продукции за отчетный период приходится на одного работающего и рассчитывается по формуле:
В1р = ВП / Ч, (1)
где В1р — выработка продукции одним работающим на предприятии;
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период);
Ч — среднесписочная численность работающих на предприятии.
В зависимости от специфики деятельности предприятия и целей оценки производительности труда формула 1 может изменяться:
• в числителе может использоваться показатель количества реализованной продукции за отчетный период;
• в знаменателе может использоваться численность всего работающего персонала предприятия или только производственного персонала.
Кроме того, показатель выработки продукции одним работающим различается в зависимости от отчетного периода оценки и бывает:
• среднегодовым;
• среднемесячным;
• среднедневным;
• среднечасовым.
В этом случае в знаменателе формулы 1 используется показатель не среднесписочной численности персонала предприятия, а количество человеко-часов (человеко-дней или человеко-месяцев).
Другая особенность использования показателя выработки продукции одним работающим — его единица измерения. Этот показатель может рассчитываться в стоимостном, натуральном или условно-натуральных измерителях.
Выбор измерителя зависит от целей анализа. Так, если необходимо оценить производительность труда в целом по предприятию, то выбирается стоимостной или условно-натуральный измеритель. Если анализируется производительность труда в разрезе каждого вида продукции или производственного подразделения, то выбирается натуральный измеритель.
Трудоемкость продукции
Этот показатель является обратным показателю выработки продукции одним работающим и отражает объем труда, затраченного на производство единицы продукции. В общем виде формула расчета трудоемкости продукции выглядит так:
ТЕ = ЗТ / ВП, (2)
где ТЕ — трудоемкость продукции;
ЗТ — затраты труда;
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).
Трудоемкость продукции также может исчисляться в стоимостном, натуральном или условно-натуральном измерении. Чаще всего используется стоимостный измеритель. Если в качестве отражения затрат труда используется денежный показатель фонда оплаты труда или фонда заработной платы, тогда этот показатель называется зарплатоемкостью продукции.
Зарплатоемкость продукции рассчитывается по формуле:
ЗЕ = ФОТ / ВП, (3)
где ЗЕ — зарплатоемкость продукции;
ФОТ — фонд оплаты труда (фонд заработной платы);
ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).
Зарплатоемкость отражает размер затрат на оплату труда персонала, приходящийся на один рубль произведенной (или реализованной) продукции, и оценивается, как правило, при анализе себестоимости продукции.
Обратите внимание!
При применении стоимостного измерителя — фонда оплаты труда (фонда заработной платы) — необходимо учитывать влияние изменения отпускных цен на реализованную продукцию в течение анализируемого периода. Если динамика цен на продукцию не учитывается, то и динамика производительности труда будет рассчитана некорректно.
Анализ показателей выработки продукции на единицу труда или трудоемкости продукции дает первичное (общее) представление об уровне производительности труда на предприятии. Для глубокой ее оценки в динамике проводится факторный анализ влияния отдельных факторов на производительность труда.
Как проанализировать влияние отдельных факторов на производительность труда?
Все процессы хозяйственной и финансовой деятельности предприятий взаимосвязаны и взаимообусловлены. Некоторые из них находятся в прямой зависимости, другие — в косвенной. Факторный анализ позволяет определить значение (отрицательное или положительное) и степень влияния отдельных фактов на результирующие показатели.
Важно!
Принимать управленческие решения следует на основе информации о том, как различные факторы влияют на величину итоговых экономических показателей, опираясь на результаты факторного анализа.
Традиционно факторы влияния еще называют переменными, так как их прогнозное изменение дает возможность провести моделирование ситуации. Кроме этого, в международной терминологии факторы, оказывающие влияние, называются драйверами, а результирующие (итоговые) показатели — метриками.
На практике анализ влияния различных факторов на итоговые экономические показатели деятельности предприятий (факторный анализ) проводится поэтапно.
По характеру взаимосвязи между факторными и итоговыми показателями различают два вида факторного анализа:
• детерминированный;
• стохастический.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 7, 2022.
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система показателей:
1.
обобщающие: среднегодовая, среднедневная
и среднечасовая выработка продукции
одним рабочим, среднегодовая выработка
на одного работающего в стоимостном
выражении.
2.
частные: трудоемкость продукции
определенного вида в натуральном
выражении за 1 человеко-день или
человеко-час.
3
вспомогательные: затраты времени на
выполнение единицы определённого вида
работ или объём выполненных работ за
единицу времени.
Наиболее
обобщающим показателем производительности
труда является среднегодовая выработка
продукции одним работающим (ГВ):
где
ТП – объём товарной продукции в
стоимостном выражении;
ЧР – численность
работающих.
Среднегодовая
выработка продукции одним работников
иметь вид:
ГВппп
= УД*Д*П*ЧВ
Расчёт
влияния этих факторов может быть проведён
способами цепной подстановки, абсолютных
разниц, относительных разниц или
интегральным методом.
Аналогичным
образом анализируется изменение
среднегодовой выработки рабочего,
которая зависит от количества отработанных
дней одним рабочим за год, средней
продолжительности рабочего дня и
среднечасовой выработки:
ГВ
= Д * П * ЧВ
Анализируется
изменение среднечасовой выработки,
которая зависит от следующих факторов:
степени механизации и автоматизации
производственных процессов, квалификации
рабочих, их трудового стажа и возраста,
организации труда и его мотивации,
техники и технологии производства,
экономических условий хозяйствования
и пр.
Задача
6.
Проанализируйте
изменение среднегодовой выработки
рабочего. Объем производства продукции
по плану составил 96000 тыс.руб., по факту
– 100800 тыс.руб. Среднесписочная численность
промышленно-производственного персонала
по плану 300 чел., по факту – 302 чел, рабочих
соответственно – 260 и 265 чел. Отработано
одним рабочим за год составил 220 дней
по плану и 210 дней по факту, а средняя
продолжительность рабочего дня
соответственно 7,95 ч и 7,8 ч.
Решение:
1.
рассчитаем среднегодовую выработку
одного работающего:
ГВ
= ТП / ППП
Где
ТП – объем производства продукции,
тыс.руб.
ППП
– среднесписочная численность
промышленно-производственного персонала,
чел.
по
плану: ГВ = 96000000 / 300 = 320000 руб.
по
факту: ГВ = 100800000 / 302 = 333774,83 руб.
2.
определим среднегодовую выработку
одного рабочего:
ГВ1=ТП/ЧР
Где
ЧР — среднесписочная численность рабочих,
чел.
по
плану: ГВ1
= 96000000 / 260 = 369230,77 руб.
по
факту: ГВ1
= 100800000 / 265 = 380377,36 руб.
3.
найдем среднедневную выработку рабочего:
ДВ
= ГВ1
/ Д
где
Д – отработано дней одним рабочим в
год, дней
по
плану: ДВ = 369230,77 / 220 = 1678 руб.
по
факту: ДВ = 380377,36 / 210 = 1811 руб.
4.
вычислим среднечасовую выработку
рабочего:
ЧВ
= ГВ1
/ Д*П
где
П – средняя продолжительность рабочего
дня, ч
по
плану: ЧВ = 369230,77 / 220*7,95 = 211,11 руб.
по
факту: ЧВ = 380377,36 / 210 *7,8 = 232,22 руб.
5.
проанализируем изменение среднегодовой
выработки рабочего:
ГВ
= Д * П * ЧВ
-
количества
отработанных дней одним рабочим за
год:
ГВд
= Д
* Ппл
*
ЧВпл
= (-10) * 7,95 * 211,11 = -16783,25 руб.
-
продолжительности
рабочего дня:
ГВп
= Дф
* П
*
ЧВпл
= 210 * (-0,15) * 211,11 = — 6649,97 руб.
-
среднечасовой
выработки рабочих
ГВчв
= Дф
* Пф
*
ЧВ
= 210 * 7,8 * (232,22 – 211,11) = 34578,18 руб.
всего
изменение составило: 11144,96 руб.
Вывод:
среднегодовая выработка работника
предприятия выше плановой на 13,7 тыс.
руб. (333774,83 — 320000). Среднегодовая выработка
рабочего увеличилась 11,14 тыс. руб., это
произошло в основном за счет увеличения
среднечасовой выработки рабочих.
Изменение
уровня среднечасовой выработки за счет
определенного фактора (ΔЧВх)
рассчитывается:
где
—
процент относительного сокращения
фонда рабочего времени за счет проведения
определенного мероприятия
Задача
7.
За
счет применения компьютерных технологий
раскроя ткани затраты труда на производство
продукции сократилась на 10 000 ч или на
5,34 %. В связи с этим уровень среднечасовой
выработки повысился на 5,64 % или на 20,07
руб. Среднечасовая выработка рабочего
составила 211,11 руб. Определите изменение
уровня среднечасовой выработки.
Решение:
Воспользуемся
формулой:
где
—
процент относительного сокращения
фонда рабочего времени за счет проведения
определенного мероприятия
руб.
Вывод:
изменение уровня среднечасовой выработки
составил 11,91 руб.
На
средний уровень выработки оказывает
влияние изменение структуры продукции:
при увеличении доли более трудоемкой
продукции увеличиваются затраты труда
на ее производство.
где
ΔУДi
– изменение структуры продукции
ТЕi0
– затраты труда на единицу продукции,
чел.-ч
VВПобщ1
– фактический общий объем производства,
шт.
Для
определения насколько из-за структурного
фактора изменился уровень среднечасовой
выработки, необходимо сделать расчет:
где
ВП0
– произведено продукции, тыс.руб.
ФРВ0
– базисный фонд рабочего времени,
тыс.руб.
Задача
8.
Определите,
насколько из-за структурного фактора
изменился уровень среднечасовой
выработки, если известно:
Вид |
Затраты |
Объем |
|
план |
факт |
||
А |
26 |
20000 |
23300 |
Б |
22 |
20000 |
6700 |
При
этом изменение структуры производства
увеличился и выпуск продукции в
стоимостном выражении на 8600 тыс.руб.
выпуск продукции составил 90000 тыс.руб.
Базисный фонд рабочего времени составил
380 тыс.руб., а среднечасовая выработка
рабочего – 211,11 руб. Фактический общий
объем производства составил 30000 шт.
Решение:
Рассчитаем
влияние структуры продукции на изменение
фонда рабочего времени:
Вид |
Затраты |
Объем |
Структура |
|||
план |
факт |
план |
факт |
изменение |
||
А |
26 |
20000 |
23300 |
0,5 |
0,8 |
+0,3 |
Б |
22 |
20000 |
6700 |
0,5 |
0,2 |
-0,3 |
Итого |
24 |
40000 |
30000 |
1,0 |
1,0 |
— |
Расчет
производиться по формуле:
где
ΔУДi
– изменение структуры продукции
ТЕi0
– затраты труда на единицу продукции,
чел.-ч
VВПобщ1
– фактический общий объем производства,
шт.
=
[(+0,3)*26 + (-0,3)*22]*30000 = 36000 чел.-ч
Определим,
насколько из-за структурного фактора
изменился уровень среднечасовой
выработки:
где
ВП0
– произведено продукции, тыс.руб.
ФРВ0
– базисный фонд рабочего времени,
тыс.руб.
=275,04–211,11=+63,93руб.
Вывод:
из-за структурного фактора на 63,93 руб.
произошло изменение уровня среднечасовой
выработки рабочего. В связи с увеличением
удельного веса более трудоемкого изделия
А общая сумма трудовых затрат возросла
на 36000 чел.-ч
Соседние файлы в папке Допм
- #
- #
Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.
Основные сведения
Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:
- выработка;
- трудоемкость;
- коэффициенты производительности труда.
Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.
Выработка и трудоемкость
Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.
Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.
Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,
где:
- ОП — объем произведенной продукции;
- В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
- Чел — среднесписочная численность работников.
Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:
ВЧас = ОП / Тчас,
где:
- ВЧас — часовая выработка;
- ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
- Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.
Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.
Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.
Трудоёмкость = В / ОП,
где:
- В — время, затраченное на производство продукции;
- ОП — количество произведенной продукции.
Как найти производительность труда: формулы
Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:
- расчет по балансу;
- расчет по прибыли;
- среднедневной или среднечасовой расчет;
- натуральный метод.
Расчет по балансу
Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.
В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.
ПТ = ОПП / СЧисл,
где:
- ПТ — производительность труда;
- ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.
Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.
Производительность труда по прибыли
Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.
ПТ = ВП / СЧисл,
где:
- ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.
Среднедневной и среднечасовой расчет
Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.
ПТ = П / РВ,
где:
- РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
- П — объем выпущенной продукции.
Формула натурального расчета
Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.
нПТ = П / КР,
где:
- нПТ — натуральная производительность труда;
- КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
- П — количество выпущенных товаров.
Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.
Факторы, влияющие на значение
Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
Факторы |
Условия |
Подверженные производства |
|
---|---|---|---|
Внешние |
Природные |
Жара, холод, град, гололед, туман и т. д. |
Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д. |
Политические |
Инфляция, революции и т. д. |
Все организации |
|
Общеэкономические |
Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие |
||
Внутренние |
Перевооружение производства |
Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д. |
Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.
Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.