Как найти среднедневную выработку одного рабочего формула

Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

Основные сведения

Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • коэффициенты производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

где:

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Производительность труда по прибыли

Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

Среднегодовая
выработка продукции  зависит от
удельного веса рабочих в общей численности
работников, количества отработанных
дней одним рабочим за год, продолжительности
рабочего дня и среднечасовой выработки
рабочих.

         
Этот
наиболее объективный показатель нам
поможет оценить  таблица 2.4.1.

Первоначально
проанализируем производительность
труда в 2002 году.

(приложение       
)

Таблица
2.4.1

                          
Анализ 
производительности труда в 2002 г.

Показатель

План

Факт

Отклонение.

Выполнение
плана,%

Объем
производства продукции в сопоставимых
ценах, тыс. руб.

8900000

8580000

-320000

96,4

Среднесписочная
численность:


ППП

460

457

-3

99,3


рабочих

400

390

-10

97,5

Удельный
вес рабочих в общей численности 
ППП (УД),%

0,8696

0,8534

-0,02

98,14

Отработано
дней одним рабочим за год (Д)

246,00

244,00

-2,00

99,19

Средняя
продолжительность рабочего дня (П), ч

8,00

7,95

-0,05

99,38

Общ.
колич. отработан.  времени:

всеми
рабочими  за год (Т), чел.-ч

787200,00

756522,00

-30678,00

96,10

в
т. ч.одним рабочим,  чел. –ч

1968,00

1939,80

-28,20

98,57

всеми
рабочими за год (Дн),чел-дн

98400,00

95160,00

-3240,00

96,71

Среднегод.
выработка, тыс.руб:

одного
работающего (ГВ)

19347,83

18774,62

-573,21

97,04

 одного
рабочего (ГВ’)

22250,00

22000,00

-250,00

98,88

Среднедневная
выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

90,45

90,16

-0,28

99,69

Среднечасовая
выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

11,31

11,34

0,04

100,31

      Общее  
количество  отработанного  
времени    всеми рабочими  за
год  (Дн,чел-дн) находится следующим
образом:

       Дн
= Среднесписочная численность 
рабочих  (390) * Отработано дней одним
рабочим за год (Д) (244) = 95160

       Общее  
количество  отработанного  
времени    всеми рабочими  за
год (Т) (чел.-ч.) можно  найти  следующим
образом :

        Т
= Общее   количество  отработанного  
времени    всеми рабочими  за
год  (Дн) (95160)  * Средняя продолжительность
рабочего дня (П) (7,95) = 756522 .  Аналогично
находим по плану. Также можно общее  
количество  отработанного  
времени    всеми рабочими  за
год  (Т) взять из таблицы 2.3.1. 

      Чтобы
найти  общее   количество 
отработанного   времени   
одним рабочим, (чел.– ч) необходимо Т
разделить на среднесписочную численность 
рабочих.

      Среднегодовую 
выработку  продукции (ГВ) одним
работником находим делением  объема
производства продукции (тыс. руб.) 
на среднесписочную численность ППП. А 
среднегодовую  выработку  продукции
(ГВ’) одним рабочим  — делением 
объема производства продукции (тыс.
руб.)  на среднесписочную численность
рабочих.

    ГВпл
= 8900000 : 460 = 19347,83

    ГВф 
=  8580000 : 457 = 18774,62 

    ГВ’пл
= 8900000 : 400 = 22250

    ГВ’ф
= 8580000 :  390 = 22000

    Среднедневная
выработка рабочего (ДВ), тыс.руб. находится
следующим образом:

                   
ДВ
= ГВ’ : Д .

     Среднечасовая
выработка рабочего (ЧВ),тыс.руб.= ДВ:Средняя
продолжительность рабочего дня (П), ч

       ДВпл
= 22250 : 246 = 90,45

       ДВф
= 22000 : 244 = 90,16

       ЧВпл
= 90,45 : 8 = 11,31

       ЧВф
=  90,16 : 7,95 = 11,34

Итак, 
исходя из данных таблицы 2.4.1 мы наблюдаем
снижение производительности труда. На
предприятии план по среднегодовой
выработке  на одного работника ППП
и одного рабочего не довыполнен на
2,96%  и 1,12% соответственно. Среднедневная
выработка рабочего по отношению к плану
снизилась на 0,31%. Однако, часовая выработка
рабочего  незначительно повысилась
(на 0,31%) и составила 11,34 тыс. руб.

Не
выполнен план по отработанным
человеко-часам и человеко-дням как на
одного работающего, так и на одного
рабочего. Причиной наблюдаемых снижений
значений показателей выступает не
только сокращение численности работающих
на предприятии, а в совокупности  с
этим и сокращение объема производства
продукции.

      
 Среднегодовую 
выработку  продукции одним работником
можно представить в виде произведения
следующих факторов:

                                          
ГВ
= УД * Д * П * ЧВ.  [    ,с.388].

Для
определения факторов может быть
использован и прием абсолютных разниц,
и прием цепных подстановок, и прием
относительных разниц, и индексный прием.
Результаты во всех случаях будут
одинаковыми. Мы воспользуемся способом
абсолютных разниц.

По
данным таблицы 2.4.1 среднегодовая
выработка ра­ботника предприятия
ниже плановой на 573,21 тыс. руб. (18774,62 –
19347,83). На это оказали влияние следующие
факторы:

♦  изменение
среднечасовой выработки;

♦  изменение
количества дней, отработанных одним
рабочим;

♦  изменение
продолжительности рабочего дня;

♦  доля
рабочих в числе работников.

Изменение
среднегодовой выработки за счет указанных
факторов рассчитаем по формулам1.30-1.33:

а)
удельный вес рабочих в общей численности
работников хо­зяйства:

    ∆ГВуд
= -0,02 * 246 * 8 * 11,31 = -359,86

б)
количество отработанных дней одним
рабочим за год.

    ∆ГВд
= 0,8534 * (-2) * 8 * 11,31  = -154,37

в)
продолжительность  рабочего дня:

    ∆ГВп
= 0,8534* 244 * (-0,05) *11,31 = -117,71

          
г) 
среднечасовая выработка рабочих:

             
∆ГВчв
= 0,8534* 244 * 7,95 * 0,04 = 58,74

Итак,
из этого видно, что самое отрицательное
влияние на снижение среднегодовой
выработки оказало изменение  удельного
веса рабочих в общей численности
работников.

План  
по производству продукции выполнен
всего лишь на 96,4%. По данным анализа
выполнения плана по труду на изменение
объема производства продукции в сумме
-320 млн. р. (8580000 — 8900000) оказали влияние
два фактора: уменьшение численности
работников на — 58043,49 тыс.р. ((457 — 460)
*19347,83) и снижение среднегодовой выработки
на одного работника промышленно-производственного
пер­сонала — на 261956,97 тыс. р. ((18774,62–
19347,83) * 457). Изменение за счет этих двух
факторов составило -320 млн. р. (-58043,49 — 
261956,97 ).

  Теперь
проанализируем производительность
труда в 2003 году. (таблица 2.4.2)

                                                                                               
Таблица
2.4.2

                          
Анализ 
производительности труда в 2003 г.

Показатель

План

Факт

Отклон.

Выполнение
плана,%

Объем
производства продукции в сопоставимых
ценах, тыс. руб.

8900000

8401000

-499000

94,4

Среднесписочная
численность:


ППП

450

447

-3

99,3


рабочих

400

387

-13

96,8

Удельный
вес рабочих в общей численности 
ППП (УД),%

0,8889

0,8658

-0,02

97,40

Отработано
дней одним рабочим за год (Д)

247,00

245,00

-2,00

99,19

Средняя
продолжительность рабочего дня (П), ч

8,00

7,90

-0,10

98,75

Общ.
колич. отработан.  времени:

всеми
рабочими  за год (Т), чел.-ч

790400,00

749038,50

-41361,50

94,77

в
т. ч.одним рабочим,  чел. –ч

1976,00

1935,50

-40,50

97,95

всеми
рабочими за год (Дн),чел-дн

98800,00

94815,00

-3985,00

95,97

Среднегод.
выработка, тыс.руб: одного работающего
(ГВ)

19777,78

18794,18

-983,59

95,03

одного
рабочего (ГВ’)

22250,00

21708,01

-541,99

97,56

Среднедневная
выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

90,08

88,60

-1,48

98,36

Среднечасовая
выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

11,26

11,22

-0,04

99,61

ГВпл
=  8900000 : 450 = 19777,78                    
ДВпл = 22250 : 247 = 90,08

ГВф 
=  8401000 : 447 = 18794,18                     
ДВф =  21708 : 245 = 88,6

ГВ’пл
= 8900000 : 400 = 22250,00                     
ЧВпл = 90,08 : 8 = 11,26

ГВ’ф
=  8401000 : 387 = 21708,01                      
ЧВф = 88,6 : 7,9 = 11,22

На
предприятии фактическая среднегодовая
выработка  на одного работника ППП
и одного рабочего оказалась ниже
запланированной  на 4,97% и 2,34%
соответственно. Выполнение плана по
среднедневной и среднечасовой выработке
составляет 98,36% и 99,61% соответственно.
Также не выполнен план по отработанным
дням и часам.

Итак,
из данной таблицы видно, что среднегодовая
выработка работающего по отношению к
плану снизилась на 983,59тыс. рублей.
Проанализируем,  как на это изменение
оказали влияние ранее указанные
факторы.              
                                                 

   ∆ГВуд
= -0,02 * 247 * 8 * 11,26 = -514,59

  ∆ГВд
= 0,8658 * (-2) * 8 * 11,26 = -155,9

  ∆ГВп
= 0,8658 * 245 * (-0,1) * 11,26 = -238,84

  ∆ГВчв
= 0,8658 * 245 * 7,9 * (-0,04) = -74,42

Из
этого видно, что самое отрицательное
влияние на снижение среднегодовой
выработки оказало изменение удельного
веса рабочих в общей численности
работников.

Сравним
полученные показатели производительности
труда за 2002-2003 гг.(таблица
2.4.3.)                              
                                                         

                                                                                             
Таблица
2.4.3.

Показатель

2002
г

2003 
г

отклонение

Темп
роста, %

Среднегодовая
выработка одного работника

18794,62

18784,18

-10,44

99,94

Среднегодовая
выработка одного рабочего

22000,00

21708,01

-291,99

98,67

Среднедневная
выработка

90,16

88,60

-1,56

98,27

Среднечасовая
выработка

11,34

11,22

-0,12

98,94

   Как
видно из таблицы, по отношению к 2002 году
среднегодовая выработка в 2003 году одного
работника  снизилась на 10,44 тыс. рублей
(на 0,06%), а  рабочего – на 291,99 тыс.
рублей (1,33%). Также наблюдается 
снижение среднедневной и среднечасовой
выработки – на 1,56 и 0,12 тыс.руб.
соответственно.

 Поскольку  
некоторыми из показателей эффективности
использования трудовых ресурсов являются
показатели среднегодовой, среднедневной
и среднечасовой производи­тельности
труда, то рассмотрим взаимосвязь их
индексов.

Взаимосвязь
между индексами производительности
труда, часовой выработки, средней
продолжительности  рабочего дня,
продолжительности рабочего периода и
долей рабочих в числе работников, как
уже упоминалось выше,  можно представить
в виде следующей модели (формула 1.38):

                          
           Iw
=  Iуд * Iд * Iп * Iчв

Расчет
индексов произведем с помощью таблицы
2.4.4.

                                                                                                  
Таблица
2.4.4.

Показатели
работы   “ Гомельской птицефабрики

за
два года.

Показатель

Базисный
год                     
(2002 г.)

Отчетный
год  (2003 г.)

Индекс

1.Товарная
продукция в сопостав.-х ценах,тыс.руб

8580000

8401000

0,9791

2.
Среднесисочная числен-

457

447

0,9781

ность
работающих, чел.

3.Среднесисочная
числен-

390

387

0,9923

ность
рабочих, чел.

4.Удельный
вес рабочих в общей численности 
работающих, %

85,34

86,58

1,0145

5.Отработано
рабочими, чел.-дн.

95160

94815

0,9964

6.
Отработано рабочими, чел.-ч.

756522

749038,5

0,9901

7.
Средняя   годовая   выра-

18794,62

18784,18

0,9974

ботка
на одного работающего, тыс. руб.

8.
Средняя   годовая   выра-

22000

21708,01

0,9867

ботка
на одного рабочего,тыс. руб.

9.
Средняя   дневная   вы-

90,16

88,60

0,9827

работка,
тыс. руб.

10.
Средняя  часовая   вы-

11,34

11,22

0,9894

работка,
тыс. руб.

11.Сред.
фактическая продолжит. рабочего дня.,ч

7,95

7,9

0,9937

12.
Сред. фактическая продолжит. рабочего
года, дни

244

245

1,0041

Снижение 
средней годовой выработки одного
работающего на 0,26% обусловлено 
влиянием следующих факторов: снижением
часо­вой выработки рабочих на 1,06%,
увеличением средней фактической
продолжительности рабочего года
(среднего числа дней, отра­ботанных
одним рабочим) на 0,41% при одновременном
снижении средней продолжительности
рабочего дня рабочих на 0,63% и увеличении
удельного веса рабочих на 1,45%.

Индексы,
характеризующие динамику указанных
показателей, взаимосвязаны: 0,997 = 0,9894*
1,0041* 0,9937 * 1,0145

Индексный
метод позволяет определить, какая часть
прироста средней годовой выработки
одного работающего обус­ловлена
влиянием определенного фактора.
Рассчитаем индекс средней годовой
выработки, от­ражающий влияние всех
четырех факторов (формула1.39):

                 
11,22
* 7,9 * 245 * 0,8658                  

Iabcd
 = —————————————-  =  
0,997

                 
11,34
* 7,95 * 244 * 0,8534   

Таким
образом, анализ  использования
трудовых ресурсов показал, что на  “
Гомельской  птицефабрике ” существует
ряд проблем в области их использования.

Как
уже отмечалось, существует недостаток
работников на предприятии. Вместо
предусмотренных планом  580 человек
на предприятии имеется лишь 527 человек.
В том числе основной деятельностью
заняты 447 человек, а не 470 (как
предусматривалось планом), а неосновной
– 80 вместо 100 человек по плану.

Ощущается
дефицит  людей с высшим образованием.
Из 527 человек  работников с высшим
образованием лишь 27 человек (5,14 %).

Из
анализа движения численного состава
работников предприятия можно сделать
вывод о том, что самый неудачный год –
это 2003. В этом году наблюдается самое
большое число уволившихся – 108 человек,
в то время как количество принятых 
на работу составляет 33 человека. В 2003
году самый высокий коэффициент текучести
– 0,188. 

Из
анализа использования рабочего времени
следует, что трудовые ресурсы используются
неполностью, существенны потери рабочего
времени. На птицефабрике в 2003 году
фактический фонд рабочего времени
меньше планового на 41361,5 ч. и составляет
749038,5 ч. Оказался недовыполненным план
по отработанным дням и часам на одного
работника. Было отработано 245 дней вместо
247. Продолжительность рабочего дня
составляет вместо 8 часов 7,9 ч. Потери
рабочего времени  равны 15673,5 тыс.
чел.-час.(см. стр.  ). Большинство потерь
рабочего времени составляют прогулы,
дополнительные отпуска с разрешения
администрации, а также и неявки по
причине болезни.

Из
анализа использования трудовых ресурсов
на протяжении года (табл.  2.3.3) следует,
что наиболее активно рабочие трудятся
летом, чем зимой, так как это связано с
сезонностью сельскохозяйственного
производства.

Также
на птицефабрике существует проблема
снижения производительности  труда.
По отношению к 2002 году среднегодовая
выработка в 2003 году одного работающего 
снизилась на 10,44 тыс. рублей, а  рабочего
– на 292 тыс. рублей. В 2003 году среднегодовая
выработка работающего по отношению к
плану снизилась на 142 тыс. рублей. Индекс
среднегодовой выработки на одного
работающего составил 0,997 тыс.руб.

В
следующей главе будут рассмотрены
некоторые направления повышения
использования трудовых ресурсов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Производительность труда

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

В=V/T или же В=V/N, где

  • V– количество изготовленного продукта;
  • T– время, затраченное на его изготовление,
  • N– среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:

R=N/V, где

  • V– количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.

Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.

Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка. Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.

Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

Результативность использования трудового потенциала и
эффективность производственной деятельности организации характеризуют
показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко
используется как показатель эффективности функционирования предприятия.
Производительность выступает в качестве отношения количества товаров
работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный
период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или
производства этой продукции за аналогичный период времени.

Производительность
труда

– это важнейший качественный показатель, характеризующий
эффективность затрат живого труда; это количество продукции,
произведенное за определенный период в расчете на одного работника или
затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей,
материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью
производства образуют основу системы показателей эффективности
деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких
как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение
профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной
заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством
анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и
рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется
привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве
либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением
бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее
снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение
производительности труда, которая является показателем степени
эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного
продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше,
чем больше производится продукции в единицу времени.

Показатели анализа производительности труда

Основными показателями оценки производительности труда
традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции
исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам
труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и
среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как
отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов
(человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей
формуле:

Пв = В/Т

Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в
следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Каждому измерителю производительности труда на предприятии
присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на
себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную
производительность труда, натуральные показатели избавлены от
инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются
при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е.
характеризуют производительность труда только при изготовлении
конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является –
трудоемкость продукции. Он характеризует
соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и
показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции.
Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по
формуле:

Пт = Т/В

Отдельно упомянем вспомогательные показатели –
затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или
объем выполненных работ за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда
является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая
определяется как отношение годового объема производства (выручки) к
среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности
труда на примере
, для чего составим таблицу исходных
данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, %
1. Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40%
2. Среднесписочная численность
промышленно-производственного персонала
чел. 66 62 -4 93,90%
3. Среднесписочная численность рабочих чел. 52 46 -6 88,50%
3.1. Удельный вес рабочих в составе
работающих
% 78,80% 74,20% -0,05 94,20%
4. Время, отработанное рабочими:          
4.1. человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00%
4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70%
5. Средняя продолжительность рабочего
дня
час 6,94 6,91 -0,03 99,60%
6. Среднегодовая выработка:          
6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80%
6.2. на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40%
7. Выработка на одного рабочего:          
7.1. среднедневная выработка тыс. руб. 2,55 2,44 -0,11 95,80%
7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20%
8. Среднее число дней, отработанных
одним рабочим
дн. 207 206 -1 99,50%
10. Среднее число часов, отработанных
одним рабочим
час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10%

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей
среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на
0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением
числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение
количества отработанных дней влияют целодневные потери времени:
предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи
с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без
уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная
выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей
или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка
составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта,
что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями
среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего
объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за
увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель
рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на
величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми
рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней)
организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы
удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции,
охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным
периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику
и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением
объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на
производительность труда необходимо проведение факторного анализа
среднегодовой выработки на одного работника.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие
факторы как: доля рабочих в общей численности
промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество
отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку
продукции одним работником по следующей формуле:

ГВ = Уд*Д*П*ЧВ

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния
факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности
персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за
год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) =
Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв)
= Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние
факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с
планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет
снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов
(снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества
отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня
и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме
составляет 42,43 тыс. руб.

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой
выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество
отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего
дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

ГВр = Д*П*ЧВ

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) =
∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п)
=
Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) =
Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на
снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение
среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора
оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки
на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате
структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат
рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а
также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их
величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым
значением,
определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его
организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с
внедрением
мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки
непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) =
ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных
сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую
выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии
времени в связи с
внедрением мероприятий НТП
∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат
времени
∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов
производства продукции
∆ЧВ(стр) 0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.

Таблица 2. Факторный анализ производительности труда

Фактор Изменения за счет фактора
Изменение среднечасовой
выработки, тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного рабочего,
тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного
работающего, тыс. руб.
Изменение выпуска продукции, тыс.
руб.
1. Численность персонала       -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного
работника
      -2 624,02
Итого -4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих     -24,21 -1 501,18
2.2. Количество отработанных дней
одним рабочим за год
  -2,55 -1,89 -117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня   -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение среднечасовой
выработки рабочих
  -19,89 -14,76 -915,03
Итого   -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства
(интенсивность труда)
-0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Повышение технического
уровня производства
0,02 27,09 20,1 1 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты
рабочего времени
-0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не
позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также
отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат
рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на
производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.

Факторный
анализ производительности труда на примере

Список литературы:

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
    предприятия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. — 11-е изд.,
    испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005

2.4.3
Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:

ССЧработников – среднесписочная
численность работников.

или

ЧДР– число дней работы;

ДРД – длительность рабочего дня;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:

или

таким образом:

216 * 8 * 0,70 = 1210

Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:

1.  Среднечасовой
выработки 1-го работника;

2.  Продолжительности
рабочего дня;

3.  Количества
дней, отработанным 1 работником.

4.  Для
расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
представляется в виде формулы:

или

Проведем анализ методом абсолютных разниц:

Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:

СВ – среднечасовая
выработка одного рабочего;

ДРД – длительность
рабочего дня;

ЧДР – число дней
работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)
* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = — 27,6 руб/чел.

17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197

10 = 10

Таблица
14

2008:

Факторный
анализ выработки

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая
выработка, руб./чел.

1
197

1
187


10


10

2.Численность
работников, чел.

223

210


13

3.Число
дней работы

220

215


5


27,6

4.Длительность
рабочего дня, ч.

8

8

0

0

5.Часовая
выработка, руб./чел.

0,68

0,69

+
0,01

+
17,6

Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.

123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109

101 = 101

2009:

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая
выработка, руб./чел.

1109

1210

+
101

+
101

2.Численность
работников, чел.

277

260


17

3.Число
дней работы

220

216


4


22,6

4.Длительность
рабочего дня, ч.

8

8

0

0

5.Часовая
выработка, руб./чел.

0,63

0,70

+
0,07

+
123,2

Среднегодовая
выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один
человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы
за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10
рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили
меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным
образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый
рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения
количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В
свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой
выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также
расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в
динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.

Уважаемый посетитель!

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Ссылка на скачивание — внизу страницы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти среднюю скорость удара
  • Как составить графическую схему атома
  • Как найти свою копию по фото бесплатно
  • Как найти название классической музыки
  • Как найти конкретный файл на компьютере