Как найти среднесуточный удой на корову

Показатели молочной продуктивности, характеризуют качественный уровень скотоводства. Их рассматривают за различные периоды времени (день, месяц, год и др.), рассчитывают по возрастным группам.

Среди показателей выделяют:

  • среднемесячный и среднегодовой У. на 1 фуражную корову молочного стада;
  • среднегодовой У. на 1 дойную корову;
  • средний У. на 1 дойную корову за период лактации.

У. от 1 фуражной (среднегодовой) коровы вычисляют по формуле:

Уф = валовый надой молока / поголовье фуражных коров.

Показатель дает возможность оценить качество организации молочного скотоводства и совокупный продуктивный уровень молочного стада.

Средний У. на 1 дойную корову описывает фактический уровень молочной продуктивности коров, рассчитывается по формуле:

Уд = валовый надой молока / среднегодовое поголовье дойного стада.

Точнее молочную продуктивность отражает показатель среднего У. молока на одну дойную корову за период лактации:

Ул = валовый надой молока / количество дойных коров за период лактации.

Продолжительность лактации составляет в среднем 305 суток. Показатель используется при оценке племенных качеств основного стада.

Среднесуточный У. молока в течение календарного года:

У = Угодовой / продолжительность лактации.

Среднесуточный удой молока от 1 коровы характеризуется значительными колебаниями. При графическом отображении динамики молочной продуктивности выстраивают лактационную кривую, использование которой позволяет точнее планировать производство молока. Как правило, в течение лактации удой растет до 4-5 месяцев, далее снижается в среднем на 5-6% за месяц. Выделяют следующие типы лактационной кривой:

  1. Высокая устойчивая – У. быстро возрастает до 3-5 месяцев и остается на достигнутом уровне вплоть до запуска. Скот отлично усваивает корм, лактация продолжается 300-305 суток. Животные данного типа желательны для селекционной деятельности.
  2. Высокая неустойчивая – значительный У. первых месяцев лактации начиная с 5-6 месяца стремительно снижается. Наиболее желательна для такого скота продолжительность лактации 240-270 дней. Коровы данного типа уступают 1-й группе по У. за укороченную лактацию, однако их пожизненный У. не ниже, чем у сверстниц с высокой устойчивой лактационной кривой. Менее желательны в селекционной работе.
  3. Многовершинная – высокая продуктивность чередуется с резким снижением и последующим возрастанием до еще более высокого уровня, колебания не связаны с уровнем кормления. У таких коров более приемлемой является полная лактация. Продуктивность невысока.
  4. Устойчивая низкая – типична для низкопродуктивного скота местных пород. С начала лактации У. повышается медленно и удерживается до запуска на невысоком уровне. Представители группы низкомолочны, однако, как правило, обладают высоким уровнем резистентности.

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

сб, 29.05.2010 — 14:44

#1

Регистрация: 10.05.2010 — 12:07

: 13

Не в сети

Заходил: 12 лет 4 месяца назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти среднесуточный удой коров. Нужно годовой удой разделить на 365 или на количество дней лактации???

Самые популярные темы

  • Помощь для начинающих животноводов — корова. Часть 4
  • Помощь для начинающих животноводов — корова
  • Нормированное кормление высокопродуктивных коров
  • Симменталки от тёлочки до коровы
  • Консультации ветеринара практика. КРС.
  • Бычки на откорме
  • Джерсейская порода
  • Помощь для начинающих животноводов — корова. Часть 2
  • Доильные аппараты
  • Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Топ20 в других разделах

Продуктивность
животных

— выход
продукции, полученной от одного животного
за определенный период времени (сутки,
месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность
сельскохозяйственных животных
характеризует уровень развития той или
иной отрасли животноводства и является
важнейшим фактором увеличения производства
животноводческой продукции.

Основная
часть объема продукции, получаемой от
маточного поголовья скота, приходится
на молоко. В валовой надой молока
включается молоко, надоенное от всех
коров. Молоко, высосанное телятами, в
валовой надой молока не включается
[12].

Молоко,
выпоенное молодняку, является элементом
производственных издержек по выращиванию
скота. Молоко, высосанное теленком,
входит в стоимость выращенного теленка
и находит отражение в валовой продукции
выращивания. Молоко может измеряться
в объемных единицах (литрах) или весовых
(кг, ц, т)
единицах [5].

Если
информация представлена в объемных
единицах, например в литрах, то для
пересчета в единицы массы количество
литров молока умножается на коэффициент
1,03, представляющий собой плотность этой
продукции.

Молочная
продуктивность является основным
показателем продуктивности коров
молочного стада и вспомогательным
показателем продуктивности коров
мясного направления, используемых для
подсосного выращивания телят. При
определении средней молочной продуктивности
из общего числа коров исключают коров
специализированных мясных пород с
подсосным содержанием телят, а также
коров, фактически используемых для
группового подсосного выращивания
телят, и коров, выбракованных для откорма
и забоя.

Показатели
молочной продуктивности животных
отражают важную сторону животноводства,
его качественный уровень и могут быть
рассмотрены за день, месяц, год и другие
промежутки времени, а также рассчитываются
по половозрастным группам разных видов
сельскохозяйственных животных.

К
показателям молочной продуктивности
относят:

  • среднемесячный
    и среднегодовой удой на среднемесячную
    или среднегодовую корову молочного
    стада;

  • среднегодовой
    удой на дойную корову;

  • средний удой на
    дойную корову за период лактации [1].

Молочная
продуктивность коров измеряется удоем
молока от одной среднегодовой коровы


и
определяется по формуле [13]

где


валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое
поголовье коров.

Удоем
молока от одной среднегодовой коровы
показатель
позволяет оценить достигнутый уровень
организации молочного скотоводства,
т. е. степень использования коров в
процессе воспроизводства крупного
рогатого скота и общий уровень
продуктивности молочного стада.
Показатель
среднего
удоя на одну дойную корову


характеризует
фактический уровень молочной продуктивности
коров
и определяется по формуле [13]

где


среднегодовое поголовье дойного стада
коров.

Более
точно молочную продуктивность коров
отражает показатель среднего
удоя молока на одну дойную корову за
период лактации


,
который рассчитывают по формуле [13]

где

— средний
удой на одну дойную корову;

— среднее
число дойных коров за период лактации.

Период
доения коровы со времени ее последнего
отела до «запуска» перед новым отелом
называется лактационным периодом и
составляет примерно 10 месяцев (около
300 дней). Время от «запуска» до нового
отела, в течение которого корова не
доится, называется сухостойным периодом
[3].

Среднесуточный
удой

молока


в
течение календарного года можно
рассчитать по формуле [13]

где


продолжительность лактационного
периода, суток.

Среднесуточный
удой молока от одной коровы имеет
значительные сезонные колебания и при
графическом изображении в системе
координат образует лактационную кривую
линию. Сущность заключается в том, что
обычно на протяжении первого и второго
месяцев лактации суточный удой коров
последовательно повышается, достигая
апогея в конце второго —
начале третьего месяца, а затем удой
постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается.
Знание характерных особенностей
лактационной кривой позволяет более
точно планировать валовое производство
молока за любые периоды календарного
года.

Производство
молока сосредоточено во всех категориях
хозяйств сельскохозяйственной сферы
АПК, при этом все без исключения
сельскохозяйственные организации
Беларуси имеют значительную численность
коров и заняты производством молока.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

На основании данных за отчетный год о производстве молока и количестве коров на молочно-товарных фермах определите:

а) средний удой на одну корову;

б) среднее число коров, закрепленных за одной дояркой.

№ фермы Валовой надой молока, ц Удой молока на одну корову, кг Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов
1 650 3200 30
2 600 2800 22
3 400 2500 20

Решение:

Для начала необходимо привести 2-ю и 3-ю колонки к одной единице измерения. Для этого 3-ю колонку таблицы (удой молока на одну корову) разделим на 100.
Получим:

№ фермы Валовой надой молока, ц Удой молока на одну корову, кг Число коров, закрепленных за одной дояркой, голов
1 650 32 30
2 600 28 22
3 400 25 20

А) Для расчёта среднего удоя на одну корову применяем формулу средней гармонической взвешенной:

Средняя гармоническая взвешенная

Вывод: Средний удой молока на одну корову составил 28,58 ц или 2858 кг.

Б) Для нахождения среднего числа коров, закрепленных за одной дояркой, применяем формулу средней арифметической простой:

Средняя арифметическая простая

Вывод: Среднее число коров, закрепленных за одной дояркой равно 24.

Условие задачи взято из практикума: Общая теория статистики: практикум / С.А. Клещёва. – Пинск: ПолеcГУ, 2009. – 114 с
Автор решения: Роман Гриб

Цель занятия: изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.

Методические указания

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.

Молоко – ценный продукт питания, содержит в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови.

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней), за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Для учета молочной продуктивности проводят контрольные дойки: в племенных хозяйствах одну в декаду, в товарных один раз в месяц в два смежных дня.

При этом учитывают следующие показатели:

1) среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации.

2) удой за месяц = среднесуточный удой?количество дней в месяце;

3) количество 1 % молока = удой за месяц?содержание жира в молоке;

4) количество молочного жира за лактацию = сумма 1 % молока / 100;

5) средний процент жира за лактацию = сумма 1 % молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:

где Км. б. – количество молока базисной жирности;

Кф – количество молока фактической жирности;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока, %.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны). Лактационные кривые всех четырех типов приведены на рисунке 10.

Рисунок 10 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)

Задание 1. По данным индивидуальных карточек определите фактический удой за лактацию, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира, удой за 305 дней лактации, высший суточный удой. Расчеты занесите в таблицу 8.

Таблица 8 – Молочная продуктивность

Дата отела ______ Кличка________

Дата запуска ________ Индив. №_____

Задание 2. Используя данные среднесуточных удоев молока коров, построить лактационные кривые (рисунок 11) и сделать выводы.

Рисунок 11 ? Лактационные кривые

Контрольные вопросы

1. Что называется лактацией?

2. Что такое запуск и сухостойный период?

3. На каком месяце лактации корова проявляет максимальный суточный удой?

4. Способы учета и оценка коров по молочной продуктивности.

5. Назовите факторы, от которых зависит величина молочной продуктивности.

6. Дайте определение лактационной кривой. Назовите типы лактационных кривых.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Супер марио в стамбуле как найти
  • Ребенок 4 класс пишет с ошибками как исправить
  • Как найти место в пни
  • Как найти высоту конуса если известен объем
  • Как найти симметричные вершины квадрата