Как найти средний чек от суммы

Средний чек: что это, как посчитать и увеличить

Анализ бизнеса необходим, чтобы понять, как обстоят дела в компании, и выбрать правильный курс развития. К важным данным, которые регулярно мониторят, относят и средний чек. Разберёмся, что это такое и как его посчитать.

Пробивать чеки в соответствии с требованиями закона, а заодно решать пару десятков насущных задач бизнеса помогает онлайн-касса.

Подключить онлайн-кассу

Что такое средний чек

Средний чек — это полная сумма выручки компании за конкретный период времени, например за месяц, делённая на количество покупок (чеков). Этот показатель отображает, сколько денег каждый клиент в среднем оставляет в магазине, кафе, салоне за одно посещение или за одно обращение в фирму.

Считать необходимо именно чеки, а не число проданных клиенту товаров. При этом не важно, какое количество позиций будет в одной транзакции.

Зачем подсчитывать средний чек?

Этот показатель способен рассказать многое о бизнесе:

  • кто ваши клиенты и какова их платёжеспособность;
  • насколько удачно выбран ассортимент товаров или услуг;
  • грамотно ли организован мерчандайзинг и маркетинг;
  • хорошо ли обустроена в магазине торговая площадь;
  • в какое время года больше выручка (помогает определить сезонность);
  • готовы ли покупатели к дорогим приобретениям товаров;
  • эффективны ли акции и программы лояльности;
  • какие действия приводят к притоку клиентов.

Также средний чек позволяет оценить качество работы продавцов, а в магазинах самообслуживания показывает, насколько грамотно выполнена раскладка товаров и проработана навигация по торговому залу.

Средний чек нужно анализировать регулярно. Это поможет узнать, правильно ли определена стратегия развития бизнеса.

Как узнать средний чек?

Найти его можно по формуле:

Средний чек = сумма выручки за период / количество чеков.

Например, у вас своя кондитерская. Выручка за июнь — 150 000 рублей. В общей сложности за этот период сделано 500 заказов. Считаете средний чек: 150 000 / 500 = 300 рублей.

О чём говорит этот расчёт? В среднем каждый покупатель, который заходит в кондитерскую, тратит 300 рублей. Естественно, продажи разные, кто-то из клиентов купит торт за 1 000 рублей, а кто-то просто забежит за стаканчиком кофе за 90 рублей. Но в том и ценность усреднённого показателя чека — он демонстрирует не сумму ценника за конкретный товар, а общую платёжеспособность клиентов.

Если у вас крупная торговая точка и много категорий товаров, будет правильно, если средний чек вы считаете по каждой категории отдельно. Существует много инструментов для расчёта. Одним удобно использовать специальные программы, другие обходятся Excel, Google Таблицами и системами метрики.

Разово вычислить средний чек — недостаточно. Подсчёты и анализ нужно проводить регулярно. Вырос чек или снизился, почему изменилась сумма, как поменялось поведение покупателей, что нужно предпринять для увеличения показателя — ответы на эти вопросы должен знать каждый предприниматель.

Как увеличить средний чек?

Чтобы прибыль магазина росла, средний чек тоже должен расти. Другими словами, необходимо сделать так, чтобы каждый покупатель, который зашёл в магазин, приобрёл товаров на бо?льшую сумму.

Как этого добиться? Рассмотрим несколько популярных способов увеличения среднего чека.

  • Используйте систему лояльности. Внедрите в магазине скидочные карты на товар, чтобы вместе с оплатой накапливать бонусы для расчёта за следующую покупку. Например, бонусами можно оплатить до 30% цены следующего заказа. Это будет стимулировать клиентов делать заказы, накапливать бонусы и поможет поднять средний чек.
  • Создайте наборы товаров. Например, для упомянутой выше кондитерской введите акционное предложение: покупка набора «пирожное + напиток» по выгодной цене. Даже со скидкой наборы имеют более высокий средний чек, чем товары по отдельности. Такие предложения стимулируют клиента, забежавшего только за кофе, купить ещё и пирожное и наоборот. Этот способ повышения среднего чека хорош, но только при условии грамотного выбора продуктов для набора.
  • Применяйте cross-sell. Перекрёстные продажи мотивируют приобретать дополнительные товары вместе с основной покупкой. К примеру, при продаже ноутбука можно предложить клиенту оформить страховку гаджета или приобрести для него чехол. Часто покупатели соглашаются на такие сделки. Соответственно, растёт и средний чек.
  • Применяйте up-sell. Методика, стимулирующая к приобретению более дорогого товара из той же линейки. Например, покупатель выбирает телевизор и смотрит самую бюджетную в магазине модель. Задача продавца — продемонстрировать достоинства более навороченной модели и убедить покупателя в их ценности. Здесь главное не переусердствовать: нельзя приукрашивать качества дорогого товара или приуменьшать характеристики товара подешевле, чтобы склонить покупателя к выгодной сделке. Это может сработать против вас — клиент разочаруется и больше к вам не вернётся.
  • Улучшайте мерчандайзинг. Грамотная выкладка товаров и размещение POS-материалов увеличивают эффективность продаж и приводят к росту среднего чека. Контролируйте работу мерчандайзеров, обучайте и мотивируйте их.
  • Обновляйте ассортимент. Проводите анализ, какие товары самые покупаемые, и регулярно обновляйте ассортимент, а также вводите новые, более дорогие позиции. Тогда покупателям не будет надоедать одно и то же, а их стремление попробовать что-то новое поможет увеличить средний чек.
  • Обучайте сотрудников. Тренинги помогут научить консультантов продавать более дорогие товары и в большем количестве. Такие навыки позволят увеличить суммы покупок и, соответственно, повысят размер среднего чека.
  • Предлагайте клиенту разные способы оплаты. Возможность расчёта за товар наличными, с помощью банковской карты, в рассрочку или кредит благоприятно сказывается на продажах. Раньше человек отказался бы от покупки, теперь сможет её совершить — цель достигнута.

Подведём итог

  • С помощью среднего чека можно оценить положение дел и эффективность любого мероприятия.
  • Посчитать средний чек несложно, его можно определить по простой формуле. Операцию легко автоматизировать.
  • Вычислять средний чек нужно регулярно, а затем проводить анализ результатов.
  • Есть разные способы увеличить средний чек. Используя их, вы повысите продажи и прибыльность бизнеса.

Кстати о чеках. Для многих компаний использование онлайн-касс при расчётах с покупателями стало обязательным. Но здесь есть и плюс: современный аппарат помогает не только организовать работу в соответствии с требованиями закона, но также облегчить маркировку, товароучёт, расчёты с покупателями и многое другое. Например, всё это умеет делать МТС Касса.

Анализ бизнеса необходим, чтобы понять, как обстоят дела в компании, и выбрать правильный курс развития. К важным данным, которые регулярно мониторят, относят и средний чек. Разберёмся, что это такое и как его посчитать.

Что такое средний чек

Средний чек — это полная сумма выручки компании за конкретный период времени, например за месяц, делённая на количество покупок (чеков). Этот показатель отображает, сколько денег каждый клиент в среднем оставляет в магазине, кафе, салоне за одно посещение или за одно обращение в фирму.

Считать необходимо именно чеки, а не число проданных клиенту товаров. При этом не важно, какое количество позиций будет в одной транзакции.

Что такое средний чек простыми словами

Объясняем на простом примере — вы продаете кофе. Ваша выручка за сентябрь — 100 000 рублей. Всего у вас было в сентябре 588 заказов. Средний чек: 100 000 : 588 = 170 рублей (округлим).

Средний чек — это соотношение суммы покупок к количеству заказов. Проще говоря, это ваш средний доход с покупки (чека).

Важно: разовый расчет среднего чека ничего не даст — для полной картины нужно делать регулярные расчеты и смотреть на динамику.

Какую информацию может дать средний чек:

  • кто ваши клиенты, и насколько они платежеспособны;
  • в какое время года у вас больше всего продаж;
  • готовы ли клиенты к дорогим покупкам;
  • насколько хорошо организован мерчендайзинг;
  • справляются ли сотрудники со своими обязанностями;
  • какие действия приводят к наплыву клиентов;
  • нужно ли менять ассортимент;
  • насколько эффективны акции и программы лояльности;
  • как увеличить средний чек и прибыль в целом.

Размер среднего чека важен для любой компании, так как напрямую влияет на ее прибыль. Неважно, что у вас: ресторан, магазин, маленькая торговая точка на рынке — вы или ваш маркетолог должны уметь работать со средним чеком — анализировать изменения (чек вырос/снизился за выбранный период), понимать, что привело к этим изменениям, вырабатывать стратегию для повышения размера чека.

Советуем отслеживать, какие товары больше всего влияют на размер среднего чека и периодически обновлять ассортимент + добавлять более дорогие премиум позиции, чтобы покупателям не приелись одни и те же товары. Еще хорошая идея — создавать наборы, например, набор «пицца + кола + салатик» даже со скидкой может иметь более высокий средний чек, чем просто кусок пиццы. Но нужно грамотно подобрать ассортимент в наборе.

Как рассчитать средний чек — формула

Формула: сумму покупок делим на количество заказов/чеков. Если у вас много категорий товаров — рассчитывайте средний чек по каждой категории.

Пример расчета среднего чека для интернет-магазина:

Пример расчета среднего чека для интернет-магазина

Важно: делить надо именно на количество заказов/чеков, а не на количество проданных товаров, так как в одном заказе может быть несколько товарных позиций.

Где можно совершить ошибку и какие допустимы погрешности:

Категория клиента. У вас есть клиенты разного уровня платежеспособности, а вы считаете размер среднего чека по всем клиентам — нужно рассчитывать отдельно каждую категорию — VIP-клиенты, средний класс и так далее.

Сезонность. Если у вас сезонный бизнес, логично, что в размер среднего чека будет меняться в зависимости от сезона.

Большой ассортимент. Правильно рассчитывать размер среднего чека отдельно по каждой категории (или смежным). Если считать по всем товарам сразу, расчет окажется неверным.

Низкая цена отдельных товаров. Вы считаете чек по товарам разной ценовой категории, но потом, оказывается, что больше всего выручки приносит самый дешевый товар. Значит нужно изменить стратегию. Если не учитывать разброс цен, вы можете продолжать вкладываться в дорогие товары, которые приносят мало прибыли.

Совет: если проводите промо-акцию, запускаете масштабную рекламную кампанию или просто ожидаете большой наплыв покупателей (например, у вас сезонный бизнес) — в такие периоды делайте еженедельный расчет среднего чека.

Зачем подсчитывать средний чек?

Этот показатель способен рассказать многое о бизнесе:

  • кто ваши клиенты и какова их платёжеспособность;
  • насколько удачно выбран ассортимент товаров или услуг;
  • грамотно ли организован мерчандайзинг и маркетинг;
  • хорошо ли обустроена в магазине торговая площадь;
  • в какое время года больше выручка (помогает определить сезонность);
  • готовы ли покупатели к дорогим приобретениям товаров;
  • эффективны ли акции и программы лояльности;
  • какие действия приводят к притоку клиентов.

Также средний чек позволяет оценить качество работы продавцов, а в магазинах самообслуживания показывает, насколько грамотно выполнена раскладка товаров и проработана навигация по торговому залу.

Средний чек нужно анализировать регулярно. Это поможет узнать, правильно ли определена стратегия развития бизнеса.

Как увеличить средний чек?

Чтобы прибыль магазина росла, средний чек тоже должен расти. Другими словами, необходимо сделать так, чтобы каждый покупатель, который зашёл в магазин, приобрёл товаров на бо́льшую сумму.

Как этого добиться? Рассмотрим несколько популярных способов увеличения среднего чека.

  • Используйте систему лояльности. Внедрите в магазине скидочные карты на товар, чтобы вместе с оплатой накапливать бонусы для расчёта за следующую покупку. Например, бонусами можно оплатить до 30% цены следующего заказа. Это будет стимулировать клиентов делать заказы, накапливать бонусы и поможет поднять средний чек.
  • Создайте наборы товаров. Например, для упомянутой выше кондитерской введите акционное предложение: покупка набора «пирожное + напиток» по выгодной цене. Даже со скидкой наборы имеют более высокий средний чек, чем товары по отдельности. Такие предложения стимулируют клиента, забежавшего только за кофе, купить ещё и пирожное и наоборот. Этот способ повышения среднего чека хорош, но только при условии грамотного выбора продуктов для набора.
  • Применяйте cross-sell. Перекрёстные продажи мотивируют приобретать дополнительные товары вместе с основной покупкой. К примеру, при продаже ноутбука можно предложить клиенту оформить страховку гаджета или приобрести для него чехол. Часто покупатели соглашаются на такие сделки. Соответственно, растёт и средний чек.
  • Применяйте up-sell. Методика, стимулирующая к приобретению более дорогого товара из той же линейки. Например, покупатель выбирает телевизор и смотрит самую бюджетную в магазине модель. Задача продавца — продемонстрировать достоинства более навороченной модели и убедить покупателя в их ценности. Здесь главное не переусердствовать: нельзя приукрашивать качества дорогого товара или приуменьшать характеристики товара подешевле, чтобы склонить покупателя к выгодной сделке. Это может сработать против вас — клиент разочаруется и больше к вам не вернётся.
  • Улучшайте мерчандайзинг. Грамотная выкладка товаров и размещение POS-материалов увеличивают эффективность продаж и приводят к росту среднего чека. Контролируйте работу мерчандайзеров, обучайте и мотивируйте их.
  • Обновляйте ассортимент. Проводите анализ, какие товары самые покупаемые, и регулярно обновляйте ассортимент, а также вводите новые, более дорогие позиции. Тогда покупателям не будет надоедать одно и то же, а их стремление попробовать что-то новое поможет увеличить средний чек.
  • Обучайте сотрудников. Тренинги помогут научить консультантов продавать более дорогие товары и в большем количестве. Такие навыки позволят увеличить суммы покупок и, соответственно, повысят размер среднего чека.
  • Предлагайте клиенту разные способы оплаты. Возможность расчёта за товар наличными, с помощью банковской карты, в рассрочку или кредит благоприятно сказывается на продажах. Раньше человек отказался бы от покупки, теперь сможет её совершить — цель достигнута.

Подведём итог

  • С помощью среднего чека можно оценить положение дел и эффективность любого мероприятия.
  • Посчитать средний чек несложно, его можно определить по простой формуле. Операцию легко автоматизировать.
  • Вычислять средний чек нужно регулярно, а затем проводить анализ результатов.
  • Есть разные способы увеличить средний чек. Используя их, вы повысите продажи и прибыльность бизнеса.

Источники:

  • https://media.mts.ru/business/198203-chto-takoe-sredniy-check/
  • https://postium.ru/srednij-chek/
  • https://www.unisender.com/ru/glossary/chto-takoe-aov/

Дипломированный специалист по автоматизации бизнес-процессов. Девять лет опыта в бизнесе и консалтинге. Смоделировал более тысячи процессов для торговых и промышленных предприятий. Основатель OkoCRM.

Средний чек — показатель эффективности продаж. Он напрямую влияет на доходы бизнеса. Так, небольшие изменения в сервисе магазина могут поднять средний чек и, соответственно, выручку на 10–15%.

Инструментов для увеличения среднего чека много. По нашему мнению, самый простой из них — допродажи. Это когда клиент просит бургер, а кассир предлагает к нему картошку фри, соус и кофе.

В статье для Skillbox Media объясняем:

  • что такое средний чек и почему важно за ним следить;
  • как рассчитать средний чек бизнеса;
  • как его увеличить в четыре этапа с помощью допродажи;
  • как работать со средним чеком дальше.

Средний чек — это сумма, которую в среднем приносит клиент за один заказ, продажу или оказанную услугу. Допустим, к психологу за день пришло три клиента: у первого была консультация за 1990 рублей, у второго — комплексная терапия за 5000 рублей, у третьего — психодиагностика за 7500 рублей. В среднем один клиент принёс 4830 рублей, хотя ни один из них не заплатил именно такую сумму. Это и есть средний чек.

Средний чек важен для предпринимателей и владельцев компаний, потому что на него опирается вся экономика бизнеса. Разберём на примере.

Допустим, у Альберта есть киоск с фастфудом. В нём он готовит и продаёт бургеры. Вот статистика его бизнеса:

  • выручка в месяц — 500 000 рублей;
  • количество продаж — 2000;
  • средний чек — 250 рублей.

Если Альберт поднимет средний чек на 40 рублей, месячная выручка вырастет на 80 000 рублей, а за год накопится 960 000 рублей. На эти деньги можно будет запустить вторую точку.

Для расчёта среднего чека понадобится статистика продаж: сколько продаж было за период и сколько за этот же период выручили денег. Вот формула:

Средний чек = Выручка за период / Количество продаж

Если месячная выручка кофейни — 1 560 000 рублей, а количество продаж — 3628, её средний чек равен: 1 560 000 рублей / 3628 = 430 рублей.

При расчёте среднего чека важно учитывать особенности, которые характерны для разных ниш бизнеса. Например:

  • В сфере уличной еды средний чек привязан к сезону: в летние месяцы бургеры берут чаще, отсюда и более высокий средний чек в период с июня по август.
  • В строительных магазинах большой ассортимент, поэтому правильнее считать средний чек для категорий товаров — иначе данные будут неинформативны.
  • В учебных центрах есть клиенты с разной платёжеспособностью: корпоративные заказчики приносят больше денег, чем частные. В этом случае средний чек лучше считать для каждой категории клиентов.
  • Средний чек в ресторанах выше по выходным, чем в рабочие дни. В продуктовых точках наоборот — в будни люди тратят больше.

Отсюда вывод: нет смысла считать средний чек один раз и сразу для всего бизнеса. Важнее динамика. Чтобы её понимать, лучше отслеживать чек за разные периоды: неделю, месяц или год. Это поможет выяснить, в какие периоды чек выше, и понять, с чем это связано.

Средний чек редко считают вручную — обычно это доверяют алгоритмам. Например, средний чек умеют считать CRM-системы, смарт-терминалы и любой софт для учёта финансов. Ниже примеры.

Отчёт в OkoCRM показывает, какой средний чек у каждого менеджера
Скриншот: OkoCRM

Статистика по среднему чеку в онлайн-кассе
Скриншот: OkoCRM

Есть много способов повысить средний чек — очевидных и не очень. Один из них — допродажа.

Допродажа — это продажа чего-то дополнительного к товару или услуге, которые человек уже выбрал и готов купить. С допродажей средний чек увеличивается, а продавец зарабатывает больше. Вот примеры допродажи:

  • Владелец киоска с фастфудом Альберт предлагает к уличной еде напитки и гарнир.
  • Автомеханик меняет масло в двигателе и тут же предупреждает клиента о неисправностях в моторе.
  • Консультант в мебельном магазине предлагает к матрасам чехлы и подушки.
  • Продавец смартфонов советует сразу наклеить защитное стекло на экран и купить чехол, чтобы не повредить новый гаджет.

Правило успешных допродаж: нащупать проблему + предложить решение.

Допродать проще, чем продать. Человек охотнее купит кофе там же, где уже заказал бургер, — маловероятно, что он пойдёт в другой киоск или кофейню. Он уже пришёл, что-то заказал и готов отдать деньги. Остаётся только предложить то, что ему нужно прямо сейчас.

Чтобы сделать допродажу, нужно упростить жизнь клиента. Допродажа — это не навязывание, а решение проблем. Клиенты покупают напитки к бургеру, потому что после сытной еды хочется пить, а не из-за мастерства Альберта в торговле. Альберт просто предложил то, что нужно.

Важно понимать, что допродажи — это системная работа с клиентами. Разовая попытка глобально ничего не изменит, а вот двадцать допродаж, вероятнее всего, изменят.

Рассказываем, как повысить средний чек бизнеса с помощью допродаж за четыре этапа.

Этап 1. Находим закономерности и придумываем, как усилить эффект

Для начала нужно изучить, в какие периоды средний чек выше или ниже, — например, с помощью статистики в CRM-системе или в онлайн-кассе. Дальше действуем по такому плану.

1. Смотрим статистику и находим закономерности. Для этого нужно изучить данные по среднему чеку за несколько месяцев и найти пики и спады. Допустим, по воскресеньям с 14:00 до 19:00 средний чек в бургерной выше на 70 рублей — вместо 250 рублей клиенты платят 320 рублей.

2. Ищем причины. Почему именно в это время покупают больше? Выясняем, что рядом с бургерной каждое воскресенье проводят детские дискотеки. Дети танцуют, а родители обедают и покупают что-то для детей.

3. Думаем, как усилить эффект. Находим способ заставить клиентов платить ещё больше. Например, добавляем в меню новые пункты: детские бургеры, молочные коктейли или сладкую вату.

4. Ставим цель. Она должна быть понятной и измеримой. «Хочу зарабатывать больше» — не подойдёт. «Хочу за следующий год заработать 960 000 рублей и открыть ещё одну бургерную» — подойдёт.

5. Считаем экономику. Выясняем, на сколько рублей нужно увеличить средний чек, чтобы достичь поставленной цели. В нашем примере дополнительные 960 000 рублей за год — это 80 000 рублей в месяц. При текущих 2000 чеков в месяц, нужно добавить 40 рублей к каждому чеку.

Суть допродажи — предложить человеку что-то важное и незаменимое в контексте основной покупки. Для этого лучше заранее составить комплекты по формулам:

Комплект = Товар + Дополнительный товар

Комплект = Услуга + Дополнительная услуга

Разберём пошагово, как это сделать.

1. Находим товары, которые покупают чаще всего. Допродавать что-то к таким товарам выгоднее: чем больше допродаж, тем быстрее вырастет средний чек.

Например, у Альберта лучше всего продаётся стандартный бургер. Если в каждый второй чек к нему добавить американо с молоком за 80 рублей, месячная выручка вырастет примерно на 20 тысяч рублей. А если в каждый второй чек в целом по точке — сразу на 80 тысяч рублей.

Чтобы найти топы продаж, также потребуется анализ данных — из CRM, онлайн-касс или обычной таблицы, где записаны все продажи.

Пример анализа продаж из онлайн-кассы
Скриншот: OkoCRM

2. Составляем комплекты — что предлагать покупателям дополнительно. В бургерной с этим проблем не будет — товаров мало, дополнительно можно предложить только напитки или гарниры. Такие комплекты можно составить и запомнить довольно быстро.

Когда ассортимент большой, в нём легко запутаться. Поэтому лучше заранее проработать комплекты хотя бы для топ-20 товаров. Также желательно зафиксировать их — например, в скриптах продаж, регламенте или в шпаргалке на кассе.

Важно продумать, как именно продавцы будут предлагать дополнительные товары. Вот что для этого нужно сделать.

1. Составляем план. Нужна простая стратегия — когда, кому и что допродавать. Эффективнее всего составить для сотрудников краткие шпаргалки. Допустим, при покупке линолеума предлагать плинтус и клей, а при заказе натяжного потолка — карнизы и услугу мастера-монтажника. Вот как это может выглядеть:

Простая шпаргалка для продавца в строительном гипермаркете помогает быстро вспомнить, что нужно предлагать клиентам в дополнение к основному товару
Скриншот: OkoCRM

2. Добавляем маркетинговые приёмы. Например, при продаже кровли покупателю можно задать вопрос: «Вам какой крепёж нужен — обычный или усиленный и надёжный?» Продавец не навязывает, а занимает позицию «вы уже точно это берёте, я лишь уточняю запрос». А приём «обычный или надёжный?» заставляет покупателя уточнить, какой крепёж лучше.

3. Вводим систему мотивации. Допродажей занимаются продавцы, поэтому важно их мотивировать. Лучший мотиватор — бонусы за хороший показатель. Обычно для этого составляют план продаж. Если продавец выполняет его, то получает премию. Её размер зависит от индивидуальных успехов в продажах.

Лучше всего анализировать успехи допродаж срезом за месяц или квартал — если брать меньшие периоды, график может рисовать искажённую картину. Вот на что нужно обращать внимание.

Чек на одного сотрудника. Незаменимая метрика для отдела продаж. Показывает, кто работает хорошо, а кто расслабился.

В CRM-системе можно сравнить показатели средних чеков на сотрудника за период
Скриншот: OkoCRM

График среднего чека. Он показывает, например, когда возникают пики и падения чека, есть ли закономерности, как изменилась ситуация в сравнении с предыдущим периодом. Всё это удобно отслеживать в аналитических отчётах онлайн-касс.

На графике видно динамику, закономерности и результаты в сравнении с другими периодами
Скриншот: OkoCRM

Количество единиц в чеке. Например, три бургера — это три единицы в чеке. Ещё по американо к каждому — уже шесть. Если единиц больше, то и средний чек выше. Но бывает, что чеки растут, а единицы в них нет. Значит, подорожали единицы в чеке — это тоже неплохо.

Пример анализа количества единиц в чеке
Скриншот: OkoCRM

Если вы начали использовать технику допродаж, важно следить за показателями и думать, что ещё улучшить. Например, можно:

  • Придумать больше комплектов. Допустим, раньше к бургерам предлагали только картошку, а теперь ещё и сладкую выпечку. Больше предложений — выше шанс допродажи.
  • Добавить пользы. Стараться закрыть больше проблем клиента. Например, при покупке ламината можно предложить не только плинтусы, но и услуги мастера. Вместе с ноутбуком можно продать рюкзак для него и услугу настройки софта.
  • Протестировать другие способы увеличения среднего чека. Например, скидки и бонусы, программу лояльности, бесплатную доставку бургеров тем, кто закажет на 1000 рублей. Также можно просто поднять цены — чек тоже вырастет.
  • Средний чек — сумма, которую в среднем приносят клиенты с одного заказа, одной продажи или услуги.
  • Чем больше средний чек, тем выше прибыль бизнеса. Поэтому средний чек нужно поднимать — например, с помощью допродажи.
  • Сделать допродажу легче, если решить проблему клиента: нащупать её и тут же предложить решение — дополнение, которое можно продать в комплекте с основным товаром или услугой.

Эти материалы Skillbox Media могут быть вам полезны

  • Пресейл, или предпродажа: как эта техника помогает убеждать клиентов и продавать больше
  • Скрипты продаж: введение для тех, кто пока с ними не работает
  • Уникальное торговое предложение: изучаем концепцию на примерах и создаём сильное УТП
  • Что такое план продаж, зачем он нужен и как его правильно составить
  • Почему продаж мало или нет совсем? 5 типичных причин — и что с ними делать
  • Онлайн-кассы: что это такое, кто должен их использовать, какие они бывают и как выбрать

Что такое средний чек и зачем его рассчитывать

Средний чек – это отношение общей суммы покупок к количеству этих покупок. Другими словами, это сумма, которую покупатели в среднем тратят на покупки.

Что показывает средний чек:

  • Позиционирование компании. Если бизнес ориентирован на экономичный ценовой сегмент, размер среднего чека будет незначительным, а если на люксовый – огромным. Несоответствие среднего чека и ценового сегмента говорит об ошибке в выборе позиционирования.
  • Покупательская способность. Средний чек показывает, сколько клиенты готовы заплатить за вашу продукцию. Не основе этих данных выстраивается ценообразование.
  • Качество работы сотрудников. Анализ среднего чека позволяет выяснить, какие магазины или отдельные сотрудники приносят больше выручки. Благодаря этому вы будете точно знать, кого из работников следует вознаградить, кого – направить на обучение, а от кого и вовсе избавиться.
  • Результативность маркетинга. С помощью среднего чека можете оценить эффективность маркетинговых кампаний. Если акции, программы лояльности не заставляют покупателей тратить больше, их необходимо дорабатывать.
  • Сезонность. Расчет среднего чека позволяет отслеживать популярность тех или иных продуктов в различные сезоны. Благодаря этому вы сможете сконцентрироваться на продвижении конкретных категорий или продуктов для стимулирования продаж.

Таким образом, анализ среднего чека позволяет компании не только держать руку на пульсе, но и прогнозировать доходы и управлять продажами. Важно понимать, что этот показатель необходимо отслеживать в динамике, поскольку разовый расчет не представляет никакой ценности – он не отображает всю картину. Особенно, если вы внедряете какие-либо изменения. Например, обучаете менеджеров по продажам, дорабатываете скрипты и так далее.

Параллельно с анализом среднего чека необходимо оценивать смежный показатель – глубину чека. Она отражает число позиций в чеке. Анализ глубины чека позволяет выяснить, как много покупок совершают клиенты, какие продукты пользуются популярностью, а какие не интересны.

Как посчитать средний чек

Формула среднего чека:

Средний чек = Сумма покупок / Количество покупок

Пример: выручка за первый месяц работы составила 100 000 рублей, а количество заказов – 20. После внесения изменений в работу сотрудников (доработка скриптов и пр.) вы смогли увеличить выручку за второй месяц работы до 180 000 рублей, количество заказов при этом составило 30. Средний чек за 1-й месяц – 100000 / 20 = 5000 рублей, за 2-й – 180000 / 30 = 6000 рублей. Таким образом, внесенные изменения позволили увеличить средний чек на 1 000 рублей (или на 20%), что говорит об эффективности этих изменений.

При расчете среднего чека учитывать общую сумму всех покупок и их количество нужно только тогда, когда ассортимент продукции незначителен. В противном случае необходимо рассчитывать этот показатель отдельно для каждой категории – например, верхней одежды, обуви, головных уборов, аксессуаров и т.д.

Рассмотрим это на конкретном примере. Представим, что вы продаете товары категории А, В и С. Общая выручка и количество заказов в первый месяц, а также во второй месяц после внесенных изменений представлены в таблице:

Категория товара Выручка (1 месяц) Количество продаж (1 месяц) Выручка (2 месяц) Количество продаж (2 месяц)
А 10 000 20 15 000 50
В 20 000 10 25 000 15
С 30 000 100 100 000 140

Средний чек магазина в 1-й месяц составил (10000+20000+30000) / (20+10+100) = 461,5 руб. За 2-й месяц – (15000+25000+100000) / (50+15+140) = 682,9 руб. Таким образом, изменения позволили увеличить средний чек на 221,4 руб. (+47,9%).

Если же мы рассчитаем этот показатель по категориям, то увидим немного иную картину:

Категория товара Средний чек 1 месяца Средний чек 2 месяца
А 500 300
В 2 000 1 666
С 300 714,2

Средний чек на товары категории А снизился на 200 руб. (-40%), на товары категории В – на 344 руб. (-16,7%). И лишь на товары категории С он увеличился на 414,2 руб. (+138%). Таким образом, общий средний чек обязан своим ростом лишь увеличением среднего чека на товары категории С. Это говорит о том, что внедренные изменения не совсем эффективны.

Подключите робота VoiceBox и свои сценарии Создавайте сценарии под увеличение средних чеков

Как увеличить средний чек

Повысить размер среднего чека позволят следующие приемы и техники:

1. Допродажи (cross-sell)

После покупки основного товара вы можете предложить клиенту еще один, дополняющий покупку. Например, чехол или защитное стекло при покупке смартфона.

2. Продажа более дорогого товара (upsell)

Этот метод предполагает продажу более дорогостоящего товара, который отличается более высоким качеством, характеристиками и т.д., чем выбранный изначально товар. Например, у провайдера МТТ есть «красивые» телефонные номера, которые стоят дороже, чем обычные – потому что имеют повторяющиеся цифры, комбинации цифр и пр.

3. Продажа большего объема

Если вы предложите клиенту купить больше с небольшой выгодой для него, он, скорее всего, согласится. Этим приемом активно пользуются заведения питания, предлагая покупателям маленький, средний и большой кофе, картофель-фри и так далее.

4. Наборы товаров

Продажа нескольких товаров в составе одного набора создает видимость выгоды для покупателя (как правило, цена набора намного ниже, чем суммарная стоимость входящих в его состав товаров), даже если не все товары из набора ему нужны. Также подобные наборы нередко покупают в качестве подарков. Это позволит вам не только увеличить средний чек, но и избавиться от ненужных товаров.

5. Рассрочка и кредит

Банально, но факт – клиент может отказаться от покупки лишь потому, что у него в данный момент нет денег. Если вы предложите ему оплатить покупку частями или взять кредит на выгодных условиях, он не только купит основной товар, но и несколько дополнительных позиций. Особенно, если вы сделаете их покупку обязательным условием.

6. Программа лояльности

Грамотная программа лояльности лишь на первый взгляд выгодна для покупателя. На самом деле она привязывает клиента к вашему бренду или продукту, стимулируя его покупать как можно больше и чаще для получения большей выгоды.

7. Акции

Эффективные акции помогают не только увеличить средний чек, но и повысить общий объем продаж. Вспомним знаменитую акцию «1+1=3» от магазина Kari. Возможно, покупателю нужна только одна пара обуви. Но он оплатит еще одну, чтобы получить третью бесплатно.

8. Распродажи

Распродажи выгодны не только для покупателей, но и для продавцов – клиенты покупают намного больше, чем изначально рассчитывают, поскольку осознают ограниченность предложения и ажиотаж вокруг.

9. Подарки и скидки

Подарок и скидка – еще один инструмент, создающий видимость выгоды для покупателя (даже если эта скидка заложена в цену товара). Клиент осознает экономию и может приобрести еще один товар (или даже несколько) на тот бюджет, на который рассчитывал.

10. Розыгрыши и конкурсы

Вы можете стимулировать клиентов покупать больше и чаще, чтобы дать возможность выиграть какой-нибудь приз.

11. Подарочные карты

Стоимость подарочной карты эквивалента ее номиналу – подарочная карта номиналом 5 000 рублей стоит именно 5 000 рублей. Но при ее использовании клиент купит товары на гораздо большую сумму лишь из-за того, что не захочет, чтобы сгорал остаток средств.

12. Персонализация продаж

Грамотная сегментация аудитории позволяет предлагать покупателям товары, подходящие не только по качеству, возможности удовлетворения потребностей и др., но и по цене. Некоторые категории клиентов готовы купить более дорогой товар просто потому, что могут себе его позволить.

13. Установка минимальной суммы заказа

Стимулом для покупки товаров на определенную сумму должна быть какая-то выгода для клиента – например, скидка, бесплатная доставка и пр.

14. Грамотный мерчендайзинг

Правильное расположение товаров на полках позволяет увеличивать глубину чека и его общую сумму. Поэтому в магазинах более дорогие товары располагают на уровне глаз, а рядом с основными товарами размещают сопутствующие.

15. Эффективная работа с сотрудниками

Нередко от качества работы продавца зависит сумма покупки. Грамотные скрипты позволяют с легкостью закрывать любые возражения и предлагать клиентам более дорогие альтернативы.


Из этого материала вы узнаете:

  • Зачем увеличивать средний чек
  • Формула расчета среднего чека
  • 9 способов увеличить средний чек
  • 5 вариантов, как увеличить средний чек в магазине + примеры

Многие предприниматели не особо задумываются, как увеличить средний чек. А зря, ведь это прямой путь к повышению прибыли. Есть множество способов сделать это, но, прежде чем применить их на практике, нужно взять в руки калькулятор, отчеты по продажам за последние несколько месяцев и внимательно всё посчитать. Так вы выявите ходовые позиции, проблемные места и уже будете знать, что делать дальше.

Увеличить средний чек магазина можно простым поднятием цены на товар. Да-да, это тоже работает, хоть метод и прост, как три копейки. О том, как еще можно поднять прибыль средним чеком, вы узнаете из нашего материала.

Зачем увеличивать средний чек

Существует много критериев и показателей в бизнесе, за которыми нужен постоянный контроль. Все предприятия разделяются по сферам деятельности, и естественно, что критерии и показатели KPI будут различаться. Но все они нужны для анализа выручки и увеличения прибыли.

Одним из таких показателей является величина среднего чека, его расчет дает предпринимателям важную информацию о реальном состоянии дел. Вычисляя величину среднего чека как самостоятельного показателя либо используя с другими цифрами и критериями, можно выявить проблемные зоны в бизнесе и получить ответы на волнующие вопросы.

Зачем увеличивать средний чек

Зачем увеличивать средний чек

Рассмотрим, на какие вопросы может ответить величина среднего чека за определенный период, например неделю или месяц:

  • В какой период времени (год, неделя, день) идет рост или снижение продаж.
  • Хорошо ли консультанты предлагают товар.
  • Грамотно ли подобран ассортимент в магазине.
  • Какова платежеспособность покупателей.
  • Правильно ли организован мерчандайзинг.
  • Есть ли смысл в проводимой акции.
  • Определение суммы, с которой можно предлагать клиентам дисконтные карты.

Чтобы от расчета среднего чека получить результат, нужно регулярно проводить анализ. Для малых предприятий можно выполнять эту работу ежемесячно. Но в периоды, когда спрос увеличивается или запускается акция, анализ лучше проводить раз в неделю.

Немаловажно контролировать средний чек по определенным товарам. Так, можно узнать прибыльность продукта, на который вы надеялись, и продается ли вместе с ним определенная группа товаров. Возможно, стоит сменить ассортимент, докупить другие позиции или отказаться от тех, которые плохо продаются, чтобы эта группа в совокупности с товаром-локомотивом росла и увеличивала чек.

Подборка материалов для интенсивного скачка в продажах и повышения чека на маркетинг прямо сейчас!

Владимир Сургай

Сейчас большинство маркетологов понимают необходимость построения персонального плана развития, стратегии достижения финансовой цели.
Как эффективно предлагать услуги за более высокий чек? Как сделать так, чтобы клиент оплачивал здесь и сейчас?

Мы подготовили конкретные инструкции для маркетологов и руководителей агентств, внедрив которые, вы грамотно аргументируете свою ценность, сделаете антикризисное предложение, повысите продажи и чек.


PDF

«Скрипт продающих диагностик : как купить 120 миллионов за 1»
Практическая
инструкция с платной программы 



PDF

10 источников клиентов для 16 источников клиентов на маркетинг и
консалтинг,
принёсших 10+ миллионов рублей только за последние 3 месяца



PDF

25 веских причин, чтобы клиент заплатил на этой неделе. Выжимка из
мозгоштурма
моих учеников



PDF

Что делать, если клиенты сливаются с зумов

Например, хозяйка кондитерской думала, что больше всего прибыли приносят пончики. Но после анализа среднего чека выяснилось, что пирожные самые выгодные, а коржики продаются меньше всего. После этого коржики сняли с производства, стали делать больше пирожных, разместили несколько видов в витрине в более привлекательном месте, стали использовать в рекламе их изображение.

Существует простая формула расчета среднего чека:

Если вы сделаете анализ чеков один раз, то не получите результата. Эта работа должна быть систематической. Нужен сравнительный анализ за одинаковые промежутки времени – только так вы сможете увидеть картину в динамике и применить эту информацию для повышения выручки. Поэтому важно регулярно вычислять величину среднего чека. Небольшие предприятия могут делать анализ ежемесячно. А в периоды повышенного спроса лучше делать расчеты раз в неделю.

Рассмотрим пример с конкретными цифрами. Допустим, вы провели анализ среднего чека и теперь думаете, как применить этот показатель, чтобы поднять выручку магазина на 20 %. Для оценки брали период в 30 дней. Теперь нужно посчитать, сколько человек совершают покупки за один день (получилось приблизительно 350). Средний чек 580 рублей.

Для начала вычислим выручку за месяц (сумма среднего чека * число покупателей за месяц):

580 * 350 * 30 = 6 090 000 руб.

Далее посчитаем выручку, увеличенную на 20 %:

6 090 000 * 1,2 = 7 308 000 руб.

Нужно найти новую сумму среднего чека по формуле: средний чек = выручка за месяц / число покупателей за месяц. За один месяц в магазине делают покупки 350 * 30 = 10 500 человек. Следовательно, средний чек должен быть 7 308 000 / 10500 = 696 руб. То есть мы получили желаемый уровень выручки. Теперь только остается найти способ, как можно увеличить средний чек с 580 до 696 рублей.

9 способов увеличить средний чек

Существуют разные способы для увеличения суммы покупки. Все они различаются в зависимости от того, какой у вас магазин или сфера деятельности, ассортимент или вид услуг. Разберем некоторые из них.

Способ 1. Запуск программы лояльности.

Этот способ больше применим к розничным торговым точкам, в некоторой степени принесет пользу и интернет-магазинам. Постоянным покупателям предоставляются скидки, начисляются бонусные баллы, проводятся акции и распродажи. Правильно составленная программа лояльности может увеличить средний чек на 30 %. В крупных сетевых магазинах, будь то одежда или продукты, есть дисконтные карты, на которые приходят дополнительные баллы, например ко дню рождения клиента или баллы от покупки. В гипермаркете «Лента» скидка на товары действует при наличии карты, плюс копятся баллы от суммы в чеке.

Способ 2. Привлекать покупателей недорогим товаром.

Устанавливается скидка на товар-локомотив, чтобы привлечь внимание покупателей, сообщаем об этом с помощью рекламы. Все это увеличивает трафик клиентов в торговой точке, а в самом магазине применяем мерчандайзинг, дополнительные акции и обеспечиваем квалифицированных консультантов. Главная цель – привлечь покупателя в магазин, где он, придя за одним товаром, приобретает группу и, возможно, вернется снова.

Способ 3. Предлагать товары одного типа, но разных ценовых категорий.

Нужно создать в магазине линейку похожих товаров – от экономкласса до премиум. Затем требуется квалифицированная работа консультанта, он должен предлагать покупателю более дорогой и качественный товар в магазине. Эту же задачу в интернет-магазине решает грамотно оформленная витрина или всплывающие окна.

ТОП-5 ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

  • Что такое айдентика и как ее разработать для компании
  • Слоганы для привлечения клиентов: советы по разработке
  • Виды маркетинга: классические и инновационные классификации
  • Целевая аудитория: от определения до персонального предложения
  • Вилка цен: учимся использовать мощный инструмент в продажах

Способ 4. Предлагать сопутствующие товары.

Когда в магазине ассортимент товаров позволяет покупателю создать нужный ему набор, это всегда увеличивает чек. К примеру, клиент пришел за керамической плиткой и может сразу взять клей, крестики, шпатель, затирку. И тут тоже поможет мерчандайзинг и работа консультанта. Нужно размещать мелочи, которые пользуются высоким спросом, на стойках в зоне кассы: где покупатель, пока стоит в очереди, имеет возможность дольше задержать свое внимание на витрине и, вспоминая об этих предметах, делает импульсивные покупки. Такими товарами могут быть: батарейки, жвачка, зажигалки, скотч.

Способ 5. Продавать наборы.

Покупателям нравятся готовые решения – различные наборы к праздникам в красивой упаковке. Это могут быть подборки книг или канцелярских товаров, пищевые корзины, подарочные наборы. Для кафе и ресторанов это сеты, бизнес-ланчи. При минимальных затратах на упаковку магазин получает существенную наценку на обычные товары. Хотя этот способ является сезонным, с его помощью можно значительно увеличить средний чек.

Способ 6. Мерчандайзинг.

Мерчандайзинг — это целый комплекс техник расположения товаров на полке, который основывается на психологии, маркетинге, продажах. Целью является выгодно расположить нужный товар, стимулировать импульсивные покупки. Именно этот способ в большей степени поможет увеличить средний чек в продажах.

Мерчандайзинг

Мерчандайзинг

В магазинах мы можем наблюдать, что наиболее дешевые товары стоят в самом низу, практически недоступны для глаз, в серединке стеллажей, на уровне глаз, находятся товары дороже или которые необходимо продать в первую очередь. Это подталкивает клиентов купить то, что нужно продать магазину. Даже расстановка витрин с товарами имеет важное значение, потому что человек, зайдя в магазин, движется направо. В мертвых зонах располагают товары ежедневного спроса, например молоко, покупатель, пока идет за молоком, проходит через весь магазин и точно прихватит по пути какие-то незапланированные продукты. Так мерчандайзинг подталкивает клиентов к импульсивным покупкам.

Способ 7. Обучать и мотивировать сотрудников.

Во многих способах по увеличению среднего чека магазина важную роль играют квалифицированные консультанты. Именно они должны предлагать нужный товар, доносить информацию об акциях и скидках, уметь поддержать приятный разговор, чтобы покупатель захотел вернуться. Нужно ценить работу консультанта и предусмотреть систему поощрения и мотивации, проводить тренинги и курсы повышения квалификации, в том числе обучать персонал психологии продаж. Консультанты есть практически в любой сфере деятельности, будь то товары или услуги. В большей степени привлечение клиентов — это их ответственность.

Способ 8. Вводить разные формы оплаты, кредиты.

Сейчас почти во всех магазинах есть наличный и безналичный расчет. Если в вашем магазине продаются дорогостоящие товары, нужно ввести рассрочку и кредитование для покупателей. Также важно сопровождать клиента от принятия решения о покупке до одобрения кредита. Покупатель должен чувствовать себя комфортно и не считать себя обманутым. Также кредитование могут применять интернет-магазины. В эпоху информационных технологий организовать кредитование, рассрочку или просто безналичный расчет не составит труда.

Как зарабатывать в 2-3 разабольше на маркетинге, сократив при этом количество клиентов?

Владимир Сургай

9 из 10 маркетологов уверены — чтобы зарабатывать в 2 раза больше достаточно
иметь в 2 раза больше клиентов.

Но в 99% случаев это решение приводит
к выгоранию, обрастанию низкочековыми проектами и стагнации в доходе.

В этой ситуации есть единственно верное решение — повышать стоимость своих услуг
за счет внедрения тарифной сетки, на которую вам понадобится буквально 2-3 дня.

Для этого: распишите 3 предложения для клиента с разным составом (нижний, средний и верхний тариф).

Эффективность этого инструмента проверена на практике: тарифы принесли моим ученикам
более 64 000000 рублей
за 1,5 года пандемии. А лично я вырос в чеке с 1 500 рублей до
950000 рублей
за маркетинговые услуги.

Преимущества от внедрения тарифной сетки:

Специально для вас мы с командой приготовили бесплатный конструктор тарифов, а также видео-инструкцию к нему!


Конструктор тарифной сетки

легко собираешь тарифы под себя*



Видео-инструкция к конструктору

разберешься, как работает конструктор*

Способ 9. Предлагать сопутствующие услуги или бонусы.

Когда покупатель делает покупку на определенную сумму, вы можете предложить бесплатную доставку. Или, если клиент приобрел дорогостоящую кухню, вы предоставляете мастера по сборке бесплатно либо предлагаете встроенную бытовую технику в подарок. Такие действия будут хорошим стимулятором, и человек охотнее совершит сделку и наверняка придет к вам еще раз.

5 вариантов, как увеличить средний чек в магазине, + примеры

  1. Увеличить цену.

    В магазине «Перекресток» манная крупа стоила 39 рублей за пачку. Магазин повысил цену до 46 рублей. От каждой проданной пачки магазин получает больше на 7 рублей.

    Мелким предпринимателям сложнее решиться поднять цену, потому что круг покупателей ограничен и продавец боится отпугнуть кого-то из них. Но подобные опасения не совсем оправданны.

    Как правило, особенно в крупных супермаркетах, повышение цены проходит безболезненно: возможно, покупатель посетил этот магазин впервые и просто не видел цену раньше, или в прошлый раз ему не нужна была манная крупа и он не обратил внимания, сколько она стоит. Другие же заметили, что цена выросла, но у них уже полная тележка и они не хотят идти в соседний магазин из-за пачки манки, потому покупают по завышенной стоимости. И наконец, будут те, которые увидели выросшие цифры на ценнике, и ушли в поисках более дешевого продукта, но таких совсем мало.

    Как правило, цену увеличивают в определенное время – перед праздниками или перед выходными, когда клиенты делают больше всего покупок. Выбирают продукт, который не пользуется ежедневным спросом и не входит в список социально значимых. Скорее всего, покупатель не заметит, что несколько продуктов из его перечня подорожали. Затем надо следить за спросом покупателей на протяжении 2-4 недель. Если продажи стали уменьшаться, значит, цены нужно вернуть назад. Если же анализ показывает, что увеличился средний чек, то можно делать вывод об успешности мероприятия. Это наглядный пример того, как увеличить средний чек в продуктовом магазине.

    Например, в магазине сотовых телефонов в 2 раза подняли цену на сопутствующие товары – чехлы, защитные стекла. Клиент покупал телефон за обычную цену, а чехол и стекло по завышенной. Средний чек в магазине увеличился благодаря грамотному кросс-сейлу.

  2. Продавать мелким оптом.

    Есть много оптовых магазинов, как стационарных, так и интернет-площадок, которые предлагают сниженные цены на покупку товаров мелким оптом, к примеру Metro.

    При торговле мелким оптом цена ниже, но растет объем продаж. Клиенты понимают, что им экономически выгодно покупать небольшими упаковками по цене ниже розничной.

    Мелкий опт и розница дополняют друг друга и позволяют клиенту сделать выбор самостоятельно: купить одну штуку по розничной цене или упаковку со скидкой.

    Услуги, продукты, хозяйственные товары — все это можно продавать оптом.

  3. читайте также читайте также

    Портрет целевой аудитории: как собрать данные и составить идеальный аватар

    читайте также читайте также

  4. Уценить товар.

    Казалось бы, каким образом снижение цены поможет в таком деле? Однако есть способ, как увеличить средний чек в период распродаж, подходящий для всех торговых точек.

    В магазине одежды распродают прошлогодние коллекции, в продуктовом магазине делают скидки на товары, у которых истекает срок годности. На таких товарах делают яркий акцент, выделяя броским ценником, создавая целые стойки с яркой вывеской: «Распродажа». Тем самым привлекают покупателя в магазин, где вместе с уцененным товаром он покупает еще что-то. Хороший пример того, как можно увеличить средний чек в интернет-магазине.

  5. Шокировать клиента.

    При входе в магазин размещают один из самых дорогих и привлекающих внимание товаров, так называемый товар-маячок. Покупатель не может пройти мимо, не заметив его. В сравнении с ним другие товары в этой категории уже не будут выглядеть дорогими.

    Шокировать клиента

    Шокировать клиента

    Товары-маячки должны определять уникальность вашего магазина. Эта продукция необязательно самая дорогая, она особенная, она зазывает покупателей. Такой товар-маячок призван вызвать у клиента удивление, восторг и, конечно, остаться в памяти. Люди делятся друг с другом увиденным, что приводит новых клиентов к вам в магазин.

  6. Назначить минимальную сумму покупки.

    Минимальная сумма покупки определяется по размеру среднего чека.

    Превысив в чеке минимальную сумму, клиент получает дополнительные бонусы. Например, на Wildberries, если сделать покупку на 2000 рублей, курьер бесплатно доставит заказ на дом. Многим выгоднее докупить каких-то товаров, добрав до установленной нормы, и сэкономить пару сотен рублей на доставке. В «Пятерочке» за каждые 500 рублей в чеке дают небольшие сюрпризы для детей. В некоторых магазинах это дополнительные скидки и баллы на карту лояльности или на следующую покупку. Чтобы получить эти бонусы, покупатель будет стараться набрать минимальную сумму, даже если бонусы будут совсем незначительными.

    Рассчитайте сумму среднего чека и округлите ее в любую сторону – это и будет тот порог, который даст клиентам привилегии. Например, средний чек у вас 2494 рубля, установите минимальную покупку 2000, 2500 или 3000 рублей. При покупке на бо́льшую сумму клиент получит дополнительно 5 % на карту лояльности.

Мы разобрали несколько способов, как увеличить средний чек. Все они в основе своей направлены на привлечение клиентов в магазин, на мотивацию к покупке, на создание комфортных условий для посетителей, чтобы они захотели вернуться к вам снова. Некоторые способы похожи между собой, и лучше применять их в совокупности.

В приведенных примерах видно, что все они не требуют много затрат на реализацию, но в то же время позволяют увеличить средний чек на 30 % и более. В любом случае начинать нужно с расчета среднего чека. Получаете первичные данные, затем выбираете, какой способ или несколько вы можете применить на своем предприятии. После того как пройдет акция или определенный период времени, например 30 дней, снова проводим расчет. Если величина среднего чека увеличилась, значит вы идете в правильном направлении. Если не изменилась или уменьшилась, то пробуем использовать другой способ по увеличению среднего чека. Или потребуется в целом пересмотреть стратегию по росту выручки.

Чтобы понять, как увеличить средний чек в продажах, нужно будет постоянно проводить анализ, выявлять наиболее прибыльные позиции, учитывать сезонность товаров.


Автор: Владимир Сургай

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти нужный файл в ворде
  • Как найти множество натуральных делителей
  • Как найти своего отца в fallout
  • Как найти ооо в егрюл
  • Как найти темп роста это