Как найти средний валовой сбор

Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин «валовой сбор продукции». Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.

Расшифровка понятия «валовой»

Само по себе это слово повсеместно встречается в экономической науке и практике. Оно фигурирует в таком важнейшем макроэкономическом показателе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВНП и ВРП — национальный и региональный его разновидности. Само по себе слово можно объяснить в качестве совокупности чего-либо, общей суммы, массы, объема. Это может быть действие, совершаемое группой, некоторым множеством. Например, валовой пролет журавлей, то есть совокупности журавлей. Если посмотреть список синонимов к этому понятию, можно найти следующие слова: массовый, сплошной, общий и другие в том же духе.

В экономике данный термин служит для обозначения дохода от реализации товаров и услуг, для характеристики общего сбора продукции, например, сбора овощей или фруктов. Понятие дохода не стоит путать с понятием прибыли, поскольку ключевой чертой дохода является отсутствие любых вычетов из общей суммы при проведении расчетов. Если же термин валовой используется в совокупности с понятием сбора, то чаще всего подобную комбинацию можно увидеть в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае валовой сбор — это характеристика, а точнее мера собранного за раз урожая со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).

Что же касаемо расчетов в масштабах всей страны, они делятся на две категории: на совокупный по всем категориям сельских хозяйств и на отдельный по субъектам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур. Отдельные субъекты (фермы, организации) в итоге высчитываются в рамках административных районов краев и областей. Что же касаемо величин измерения, в качестве них используются единицы массы — от килограммов до тонн.

Совокупность продукции

Валовой сбор — это понятие, которое может выражаться по-разному. Его также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится и в период уборки урожая, и после того, как с полей было собрано все посеянное. Довольно продолжительный период времени фактический сбор характеризовался бункерным весом. Его отличительной чертой является взвешивание собранного урожая вместе с сорняками, неочищенной землей, невысушенной влагой. До 1990 года бункерный вес являлся главнейшим показателем урожая. После ему на смену приходит показатель веса, который исключает наличие влаги, земли, грязи и других элементов, не относящихся непосредственно к продукции. Тогда такой объем в среднем на 10 % меньше первичного сбора.

Чистый урожай

Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:

  • Видовой. Он, в отличие от фактического, представляет собой ожидаемый урожай. На данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится в дальнейшем тактика сбора и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода добычи информации о возможном будущем уровне продукции используется наложение метровок или просто определение на глаз. Для определения визового урожая важно также состояние всходов, их густота и внешний вид.

Измерение урожая

  • Урожай на корню. По сути, это то же самое, что и видовой урожай. То есть измеряется и вычисляется он по одной и той же методике. Единственное и ключевое отличие заключается в том, что урожай на корню представляет собой уже выращенный, но пока не полученный урожай. До валового сбора это предыдущая ступень.
  • Чистый. Это финальная ступень сбора урожая. После очищения от любых посторонних предметов, из него также вычитают ту долю семян, которая необходима для будущих посевов. Так, например, если бункерный сбор пшеницы составил 308 тыс. тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян для дальнейшей работы составит всего 208 тыс. тонн.

Сборка урожая

Урожайность

Урожайность и валовый сбор – это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м2, с 1 сотки или с 1 гектара.

Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Урожайность и валовой сбор

Как рассчитать валовой сбор?

Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.

Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:

ВС = S х У.

В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У – это индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

Что значит валовой сбор в рамках экономической науки? Прежде всего, это одно из основополагающих понятий в сельском хозяйстве. Оно обозначает совокупный сбор продукции со всей площади посевов. Такие понятие, как «валовой сбор» и «урожай» — синонимичны друг другу. Также на практике они зачастую носят название фактического урожая. Его отличительной чертой является расчет всего объема собранной продукции без вычета семян для дальнейшего посева. Если данный вычет был произведен, то фактический урожай перетекает в «чистую» его разновидность. Рассчитать валовой сбор не сложно: нужно умножить площадь посевов на среднюю урожайность.

МЕТОДИЧЕСКИЕ
УКАЗАНИЯ

Средняя
величина

представляет собой обобщенную
количественную характеристику признака
в статистической совокупности в
конкретных условиях места и времени.

Таблица
1-Средние величины и их расчет

Категории
и виды средних величин

простые

взвешенные

  1. СТЕПЕННЫЕ:

арифметическая

гармоническая

квадратическая

кубическая

геометрическая

2)СТРУКТУРНЫЕ:

для
дискретного ряда

для
интервального ряда

Мода

определяется
без вычисления как значение признака
с наибольшей частотой

Медиана

делит
упорядоченную по возрастанию или по
убыванию признака совокупность на
две равные части, то есть стоит в
середине ранжированного ряда

Вариацией
называется наличие различий в
численных значениях признака у единиц
изучаемой совокупности.

Таблица
2 –Показатели вариации и их расчет

Показатели
вариации

простые

взвешенные

1)
АБСОЛЮТНЫЕ:

Размах
(амплитуда) вариации

Среднее
линейное отклонение

Дисперсия

Среднее
квадратическое отклонение

2)
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ:

Коэффициент
вариации:
.

Коэффициент
осцилляции:

Линейный
коэффициент вариации:

Задача 1.
Расчет средних арифметических и
гармонической взвешенной величин.
По
данным таблицы определите средний
валовой сбор, среднюю посевную площадь
и среднюю урожайность зерновых культур
по группе хозяйств в целом.

Решение:
Исходные и расчетные данные представим
в таблице:

№ п/п

Посевная
площадь, га

Валовой
сбор, ц

Урожайность,

ц
с 1 га

1

800

12400

2

320

3936

3

1250

22250

4

670

10100

5

450

9090

Средний размер
посевной площади и средний валовой сбор
вычислим по формуле средней
арифметической простой
, так
как известны отдельные варианты признака:

Среднюю
урожайность зерновых культур можно
определить разными способами:

1) по формуле
средней арифметической взвешенной,
так как известны варианты признака (
урожайность ) и их частоты (
посевная площадь):

2) по формуле
средней гармонической взвешенной,
так как известен общий объем явления
(
валовой сбор) и варианты признака (
урожайность ):

Вывод__________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2.
Расчет средних величин и показателей
вариации

Определите
среднюю урожайность в целом по зерновым
культурам, размах вариации, среднее
квадратическое отклонение и коэффициент
вариации за два года по следующим данным:

Виды
зерновых

Базисный
год

Отчетный
год

Посевная
площадь, га

Урожайность,
ц/га

Урожайность,
ц/га

Валовой
сбор, ц

Х

Х

W

Озимые

500

30,0

22,1

13260

Яровые

1500

22,1

20,0

3200

Зернобобовые

700

13,5

14,0

9800

Итого

х

х

1) Показатели
за базисный год:

Средняя
урожайность
=

Размах
вариации:

Среднее
квадратическое отклонение
=

Коэффициент
вариации:
=

2) Показатели
за отчетный год:

Средняя
урожайность
=

Размах
вариации:

Среднее
квадратическое отклонение
=

Коэффициент
вариации:
=

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3.
Расчет средней арифметической взвешенной
в интервальном ряду.
Определите по
данным таблицы:

  1. сколько
    гектаров пашни приходится в среднем
    на 1 хозяйство;

  2. сколько
    чел.-дней труда в среднем затрачено на
    1 га пашни;

  3. какова
    средняя производительность труда.

Группы
хозяйств по площади пашни, га

Число
хозяйств в группе

Затраты
труда на 1 га пашни, чел.-дней

Производительность
труда,

руб/чел.-
день

600-1000

40

50

280

1000-2000

20

40

320

2000-3000

20

30

400

3000-5000

10

20

500

Решение:
Все искомые показатели определяются
по формуле средней арифметической
взвешенной:
,
но в зависимости от содержания осредняемого
признака за вес принимаются разные
показатели. Средняя площадь пашни в
каждой группе хозяйств численно равна
середине интервала и определяется как
полусумма верхней и нижней границ
интервала.

  1. Средняя
    площадь пашни на 1 хозяйство (вес- число
    хозяйств):

2) Средние
затраты труда на 1 га пашни (вес-площадь
пашни):

3) Средняя
производительность труда (вес-затраты
труда):

Задача 4.
Расчет средней гармонической взвешенной

Имеются данные
о реализации картофеля и выполнении
плана его реализации по отдельным
сельскохозяйственным предприятиям:

Сельскохозяйственные
предприятия

Фактически
реализовано картофеля, т

Выполнение
плана реализации, %

1

2

3

4

5

310

290

430

350

240

101

99

105

94

103

Определите
средний процент выполнения плана
реализации картофеля.

Решение: Известно, что
показатель выполнения плана равен
отношению фактического уровня к
запланированному, поэтому средний
процент выполнения плана вычисляем по
средней гармонической взвешенной:

где

фактическая продажа в i-том
предприятии;

-степень
выполнения плана i-тым
предприятием;


плановая продажа, предусмотренная
i-тым предприятием.

Ответ:_____________________________________________________________
___________________________________________________________________

Задача 5.
Расчет средней гармонической простой.
Имеются данные хронометражного
наблюдения группы стригалей овец, из
которых видно, что один из них затрачивал
на стрижку одной овцы -20 мин., второй –22
мин., третий — 25 мин. Требуется определить
средние затраты времени на стрижку
одной овцы и коэффициент вариации.

Решение:
Средние затраты времени на стрижку
одной овцы определяются по формуле
средней гармонической простой,
так как затраты труда на единицу работ
(стрижку одной овцы) есть показатель,
обратный прямому показателю
производительности труда (острижено
овец за единицу времени):

Среднее
квадратическое отклонение – простое:

Коэффициент
вариации

Ответ:_____________________________________________________________
___________________________________________________________________

Задача 6.
Расчет степенной и структурных средних
в интервальном ряду

По данным
таблицы определите среднюю величину,
моду и медиану урожайности зерновых
культур:

Урожайность
зерновых культур с 1 га, ц

Число
хозяйств

(локальные
частоты)

Накопленные
частоты

10-12

12-14

14-16

16-18

18-20

20-22

Итого

х

Решение:
Средняя арифметическая взвешенная:

В интервальном
ряду мода определяется по формуле:

где-

нижняя граница модального интервала;


— величина интервала;


частота модального интервала;


частота домодального интервала;


частота замодального интервала.

В интервальном
ряду медиана определяется по формуле:

где-
нижняя граница медианного интервала;


полусумма всех частот;


накопленная частота предмедианного
интервала;

-частота
в медианном интервале.

Задача 7.
Расчет степенной и структурных средних
в дискретном ряду

По данным
таблицы определите среднюю величину,
моду, медиану успеваемости студентов
по статистике, а также показатели
вариации.

Балл
оценки

2
(неуд.)

3
(удовл.)

4
(хор.)

5
(отл.)

Всего

Число
студентов

Накопленные
частоты

х

Решение:

Задача 8.
Расчет средней геометрической
простой

Объем продукции предприятия в 1999г. был
выше объема продукции 1998 г. на 3%. В 2000г.
по отношению к 1999г. он составил 105%. В
2001г. он был в 1,2 раза больше объема 2000г.
В 2002г. предприятие выпустило продукцию
на сумму 30 млн. руб., что на 10% больше, чем
в 2001г. В 2003г. – на сумму 35 млн. руб. и в
2004г. на сумму 40 млн. руб. Определите
среднегодовой темп роста и установите
абсолютные уровни за все годы.

Решение:
Исходные и расчетные данные представим
в таблице:

Годы

Абсолютные
уровни ряда
,
млн.руб

Цепные
коэффициенты роста

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Среднегодовой темп роста исчисляется
двояко:

1)

где
n – число цепных темпов
роста.

2)

где
n – число уровней ряда.

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача
9. Использование свойств средней
арифметической величины

Определите
среднюю, дисперсию, среднее квадратическое
отклонение, коэффициент вариации,
применяя метод «моментов» или отсчета
от «условного нуля», по данным таблицы
1 о распределении скважин в одном из
районов бурения по глубине:

Таблица
1-Расчет средней величины и показателей
вариации методом моментов

Группы
скважин по глубине, м

Число
скважин, f

Середина
интервала, м

До
500

4

500-1000

9

1000-1500

17

1500-2000

8

свыше
2000

2

Итого

Решение: Некоторые свойства
средней арифметической используются
для упрощенного (устного) расчета средней
величины и среднего квадратического
отклонения (абсолютного показателя
вариации), а именно:

1) Если от
каждой варианты отнять какое – либо
произвольное число (А), то новая средняя
уменьшится на это же число.

2)
Если каждую варианту разделить на какое
– либо произвольное число (),
то средняя арифметическая уменьшится
во столько же раз.

Для упрощения расчетов за А рекомендуется
брать признак с наибольшей частотой
(А=…), за

величину интервала (…).
Этот упрощенный расчет носит название
«метод условного нуля» или «метод
моментов».
Формула средней арифметической
принимает вид:

Среднее
квадратическое отклонение ()
методом моментов исчисляется по формуле:

Дисперсия

где первый
момент исчисляется

а второй

Коэффициент
вариации, %:

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 10.
Дисперсионный анализ. Разложение
вариации по источникам возникновения.

Методом дисперсионного анализа при
уровне значимости 0,05 установите
существенность влияния органических
и минеральных удобрений на урожайность
картофеля (долю межгрупповой вариации
в общей вариации).

Решение:
Исходные и расчетные данные представим
в таблице:

Варианты
опыта

Повторности
опыта

Сумма

Средняя
урожайность, ц с 1 га

1

2

3

4

Контроль
(без удобрений)

93,7

81,0

69,7

76,2

Органические
удобрения

161,0

161,0

149,0

162,0

Органические
и минеральные удобрения

183,0

181,0

161,0

187,0

Всего

Дисперсионный анализ строится по
следующей схеме:

  1. Определяются
    общая, межгрупповая и остаточная
    вариации (дисперсии):

=++=

Правило
сложения вариаций
позволяет проверить
правильность расчетов:

=

Дисперсии
определяются делением соответствующих
вариаций на численность единиц
совокупности:

Правило
сложения дисперсий:

2) Определяется
влияние фактора на вариацию исследуемого
признака.

Эмпирический
коэффициент детерминации
показывает
долю вариации изучаемого признака,
складывающейся под влиянием признака
– фактора в общей вариации:

Эмпирическое
корреляционное отношение,
изменяясь
в пределах от 0 до 1, характеризует силу
влияния признака – фактора на вариацию
изучаемого признака. Чем ближе
к
нулю, тем слабее влияние признака –
фактора, чем ближе к единице, тем сильнее
это влияние.

3) Определяются
дисперсии на одну степень свободы.
Эти дисперсии называются общей, факторной
и остаточной, но обозначаются иначе
,
так как определяются путем деления
вариаций на соответствующее число
степеней свободы, а не на число единиц
совокупности:

где

число единиц совокупности (число
наблюдений), равное произведению числа
групп

на количество повторностей опыта
.

4) Вычисляют
фактический F-критерий
как отношение факторной дисперсии к
остаточной и сравнивают его с табличным,
которое находят по таблице зная число
степеней свободы для каждой из дисперсий.
Если
,
то влияние факторного признака на
результативный существенно, если
,
то это влияние несущественно.

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________

Вопросы для
самоподготовки

  1. Что такое
    средняя величина, её виды и способы
    расчета?

  2. Перечислите
    основные свойства средней арифметической
    величины.

  3. Каковы
    основные показатели вариации, их виды
    и способы расчета?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Необходимо определить среднюю посевную площадь, средний валовой сбор, среднюю урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом (таблица 3).
Таблица 3 – Посевные площади и урожайность зерновых культур
№ хозяйства Посевная площадь, га
Урожайность, т/га Валовой сбор, т
(расчетные данные)
1 220 1,92 422,4
2 380 1,87 710,6
3 550 2,01 1105,5
4 1200 2,06 2472,0
5 410 1,75 717,5
6 515 1,89 973,4
Итого 3275 11,5 6401,4
Решение:
Исходя из логической формулы, валовой сбор равняется произведению урожайности на посевную площадь.
Исходя из данных, приведенных в условии задачи, будем определять средние величины, с использованием той или другой формулы средних величин.
Среднюю посевную площадь определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x =
Где, хі – посевная площадь;
fі – урожайность.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,891,92+1,87+2,01+2,06+1,75+1,89=6401,411,5=556,6 га.
Среднюю урожайность также определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x = ,
Где, хі – урожайность;
fі – посевная площадь.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,89220+380+550+1200+410+515=6401,43275=1,95 т/га.

Средний валовой сбор определяем по формуле средней арифметической простой (невзвешенной): x =  xi / n ,
Где, хi-валовой сбор; n – количество хозяйств.
В предыдущих формулах в числителе произведение xf (урожайность умноженная на посевную площадь – это валовой сбор).
х=6401,4 :6=1067 т.
Таким образом, средняя посевная площадь по группе хозяйств в целом составляет 556,6га, средняя урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом – 1,95 т/га., средний валовой сбор – 1067 т.

Определить средний уровень валового сбора овощей за пять лет [11.11.16]

Тема: Определить средний уровень валового сбора овощей за пять лет

Раздел: Бесплатные рефераты по статистике

Тип: Задача | Размер: 10.48K | Скачано: 164 | Добавлен 11.11.16 в 14:13 | Рейтинг: 0 | Еще Задачи

1. Практическая часть

1.1 Задача 1. «Теория статистики»

Имеются следующие данные (табл. 2.1) о валовом сборе овощей в хозяйствах области. Определить средний уровень валового сбора овощей за пять лет.

Таблица 2.1

Годы

1986

1987

1988

1989

1990

Валовой сбор овощей, млн. ц

7,6

9,1

7,8

8,4

9,6

Решение:

ȳ=(∑y)/n,

где ∑y-сумма валовых сборов овощей (млн ц),

n – количество годов с 1986 по 1990 включительно,

ȳ — средний уровень валового сбора овощей за пять лет

ȳ=(y_(1+) y_2+y_3+y_4+y_5)/5=(7,6+9,1+7,8+8,4+9,6)/5=8,5 млн.ц

Ответ: 8,5 млн. ц.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0

11.11.16 в 14:13
Автор:Restern


Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Задачи на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Задачи для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Задача, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин «валовой сбор продукции». Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.

Расшифровка понятия «валовой»

Население мира: статистика, ключевые факторы, тенденцииВам будет интересно:Население мира: статистика, ключевые факторы, тенденции

Само по себе это слово повсеместно встречается в экономической науке и практике. Оно фигурирует в таком важнейшем макроэкономическом показателе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВНП и ВРП — национальный и региональный его разновидности. Само по себе слово можно объяснить в качестве совокупности чего-либо, общей суммы, массы, объема. Это может быть действие, совершаемое группой, некоторым множеством. Например, валовой пролет журавлей, то есть совокупности журавлей. Если посмотреть список синонимов к этому понятию, можно найти следующие слова: массовый, сплошной, общий и другие в том же духе.

Финансовая структура: основные понятия, виды, источники формирования, принципы построенияВам будет интересно:Финансовая структура: основные понятия, виды, источники формирования, принципы построения

В экономике данный термин служит для обозначения дохода от реализации товаров и услуг, для характеристики общего сбора продукции, например, сбора овощей или фруктов. Понятие дохода не стоит путать с понятием прибыли, поскольку ключевой чертой дохода является отсутствие любых вычетов из общей суммы при проведении расчетов. Если же термин валовой используется в совокупности с понятием сбора, то чаще всего подобную комбинацию можно увидеть в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае валовой сбор — это характеристика, а точнее мера собранного за раз урожая со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).

Что же касаемо расчетов в масштабах всей страны, они делятся на две категории: на совокупный по всем категориям сельских хозяйств и на отдельный по субъектам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур. Отдельные субъекты (фермы, организации) в итоге высчитываются в рамках административных районов краев и областей. Что же касаемо величин измерения, в качестве них используются единицы массы — от килограммов до тонн.

Совокупность продукции

Валовой сбор — это понятие, которое может выражаться по-разному. Его также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится и в период уборки урожая, и после того, как с полей было собрано все посеянное. Довольно продолжительный период времени фактический сбор характеризовался бункерным весом. Его отличительной чертой является взвешивание собранного урожая вместе с сорняками, неочищенной землей, невысушенной влагой. До 1990 года бункерный вес являлся главнейшим показателем урожая. После ему на смену приходит показатель веса, который исключает наличие влаги, земли, грязи и других элементов, не относящихся непосредственно к продукции. Тогда такой объем в среднем на 10 % меньше первичного сбора.

Чистый урожай

Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:

  • Видовой. Он, в отличие от фактического, представляет собой ожидаемый урожай. На данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится в дальнейшем тактика сбора и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода добычи информации о возможном будущем уровне продукции используется наложение метровок или просто определение на глаз. Для определения визового урожая важно также состояние всходов, их густота и внешний вид.

Измерение урожая

  • Урожай на корню. По сути, это то же самое, что и видовой урожай. То есть измеряется и вычисляется он по одной и той же методике. Единственное и ключевое отличие заключается в том, что урожай на корню представляет собой уже выращенный, но пока не полученный урожай. До валового сбора это предыдущая ступень.
  • Чистый. Это финальная ступень сбора урожая. После очищения от любых посторонних предметов, из него также вычитают ту долю семян, которая необходима для будущих посевов. Так, например, если бункерный сбор пшеницы составил 308 тыс. тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян для дальнейшей работы составит всего 208 тыс. тонн.

Сборка урожая

Урожайность

Урожайность и валовый сбор – это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м2, с 1 сотки или с 1 гектара.

Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Урожайность и валовой сбор

Как рассчитать валовой сбор?

Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.

Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:

ВС = S х У.

В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У – это индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

Что значит валовой сбор в рамках экономической науки? Прежде всего, это одно из основополагающих понятий в сельском хозяйстве. Оно обозначает совокупный сбор продукции со всей площади посевов. Такие понятие, как «валовой сбор» и «урожай» — синонимичны друг другу. Также на практике они зачастую носят название фактического урожая. Его отличительной чертой является расчет всего объема собранной продукции без вычета семян для дальнейшего посева. Если данный вычет был произведен, то фактический урожай перетекает в «чистую» его разновидность. Рассчитать валовой сбор не сложно: нужно умножить площадь посевов на среднюю урожайность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить план развития класса
  • Как составить проект фундамента
  • Как найти вещь адидас по коду
  • Душно в комнате как исправить
  • Как найти sбок правильной треугольной пирамиды