Как найти среднюю площадь поля

В
курсовом проекте необходимо разработать
полевой и кормовой севообороты. При
разработке используют таблицу 4. Привести
порядок распределения культур по
севооборотам, дать определение понятий:
схема севооборота, звено севооборота,
предшественник.

Таблица
4

Распределение
посевных площадей по севооборотам

Название
с.-х. культуры

Площадь
всего, га

В
том числе по севооборотам, га

полевой

кормо-вой

специ-альный

вне
сево-оборота

Озимая
рожь

Озимая
пшеница

Яровая
пшеница

Яровой
ячмень

Овес

Гречиха

Горох

Вика
яровая

Картофель

Лен-долгунец

Клевер
луговой

Люцерна
посевная

Бобово-злаковые
мн. травы

Горохо
– овсяная смесь

Рапс

Кукуруза

Подсолнечник

Кормовые
корнеплоды

Озимая
рожь на зел. корм

Пар
чистый

Пар
сидеральный

Всего
пашни

При
распределении площади посева культур
полевой севооборот должен занимать 50
— 80% всей площади пашни, а кормовой 20 —
50%. Количество севооборотов определяется:
условиями ландшафтов хозяйства,
структурой посевных площадей, количеством
подразделений (бригад), оснащенностью
технопарка, специализацией хозяйства.
В некоторых условиях часть площадей
сельскохозяйственных культур можно
разместить на выводных участках.

Раздел 3. Разработка системы севооборотов

В
курсовом проекте предусмотрено
разработать полевой и кормовой
севообороты. Для этого необходимо дать
определение понятий «схема севооборота»,
«звено севооборота», «предшественник»,
а также описать в таком порядке
распределяют культуры по севооборотам.
Для удобства распределения площадей
заполняют таблицу 5.

3.1. Разработка полевого севооборота

Количество полей
в севообороте зависит от типа севооборота.
Для полевых севооборотов оно может
составлять 6 – 11. Схема севооборота
строится на основе следующих принципов:

– системного
подхода – при размещении культур по
лучшим предшественникам необходимо
учитывать систему обработки почвы,
систему удобрений размещаемых культур,
систему защиты от сорняков, вредителей
и болезней;

– ландшафтного
подхода – расположение полей и севооборота
должно соответствовать почвенному
покрову, рельефу и климатическим
условиям;

– плодосменности
– при чередовании культур необходимо
учитывать их биологию, влияние на
плодородие почвы и технологию возделывания.

Пример:

В
полевом севообороте размещают следующие
культуры: озимая рожь – 200 га, яровая
пшеница – 200 га, овес – 200, га, ячмень –
100 га, гречиха – 100 га, горохоовсяная
смесь на зеленый корм – 200 га, клевер –
400 га. Эти данные заносятся в колонки №1
и №2 таблицы родственных групп (таблица
5).

Далее разработку
севооборота ведут по следующей схеме:

1.
Определяют родственные группы и площадь
родственных групп. Высчитывают структуру
посевных площадей. Записи заносят в
колонки 3, 4, 5. При расчете структуры
посевных площадей общую площадь пашни
под всеми культурами принимают за 100%,
а отдельных культур или родственных
групп, соответственно, определяют.

2.
Устанавливают средний размер поля.
Средний размер поля устанавливают с
таким расчетом, чтобы культуры по
возможности занимали целые поля. В схеме
севооборота могут быть одно — два сборных
поля.

Таблица
5

Родственные
группы полевого севооборота

Культура

Площадь,
га

Название
родственных групп культур

Площадь
родственных групп

Средний
размер поля, в % и га

Коли-чество

полей

га

%

1

2

3

4

5

6

7

Озимая
рожь

200

озимые
зерновые

200

14,30

14,30%
или

200
га

1

Яровая
пшеница

200

яровые
зерновые

600

42,80

1

Ячмень

100

½

Гречиха

100

½

Овес

200

1

Горохо
– овсяная смесь

200

однолетние
травы

200

14,30

1

Клевер

400

многолетние
травы

400

28,60

2

Итого

1400

1400

100

7

В
сборном поле севообоpoтa раздельно
размещают две-три культуры однородных
по биологическим особенностям или
агротехнике возделывания, например,
ячмень + овес; корнеплоды + картофель и
т. д. В Предуралье наиболее требовательными
культурами являются, в первую очередь,
озимая рожь, во вторую ─ многолетние
травы (обычно 2 года использования) и
пропашные культуры. По ним и определяют
среднюю площадь поля.

3.
Определяют количество полей в севообороте
по размеру среднего поля выраженному
в %, исходя из того, что средний размер
поля 10-польного севооборота равен 10%,
9-польного – 11,1%, 8-польного – 12,5%,
7-польного – 14,2%, 6-польного – 16,6%,
5-польного – 20% и 4-польного 25%. Далее
высчитывают количество полей, занимаемое
каждой родственной группой или культурой
в отдельности и сверяют полученные
результаты методом сложения. Результаты
записывают в колонку 7.

4.
Приступают к составлению схемы
севооборота. Перед составлением схемы
определяют количество звеньев в
севообороте по наличию отличных и
хороших предшественников (приложение
4):

– в
первую очередь для озимых культур
подбирают отличные и хорошие предшественники
– чистые и занятые пары. Помимо чистых
и занятых паров в районах с достаточным
увлажнением или при орошаемом земледелии
озимые культуры размещают по многолетним
травам;

– далее,
подбирают яровую зерновую культуру
раннего срока посева для подсева
многолетних трав;

– составление
схем начинают с парового звена (чистого
или занятого пара), а при отсутствии
паров с покровной или пропашной культуры.

– в
севооборотах с многолетними травами и
при отсутствии льна, сахарной свеклы,
после озимых, высеваемых по чистым
парам, чаще всего размешают покровную
культуру. Подсев многолетних трав в
полевых севооборотах обычно производят
в звене с чистым паром.

– по
многолетним травам второго, третьего
и более годов пользования после их
распашки проектируют наиболее
требовательные культуры к плодородию
почвы и чистоте полей от сорняков.

– яровые
зерновые культуры раннего срока посева
нежелательно высевать по яровым зерновым
этого же срока посева, особенно в
семеноводческих севооборотах и на
полях, засоренных трудноотделимыми
семенами сорных растений, такие как
овсюг, редька дикая и др.

– для
улучшения физико-химических свойств
почвы, снижения засоренности, вредителей
и возбудителей болезней поля из-под
зерновых культур сплошного способа
посева через два года выводят под чистые
или занятые пары, под пропашные,
зернобобовые культуры или под многолетние
травы.

Составляют
два-три варианта схемы. Оценивают
предшественников каждой культуры в
отдельных схемах севооборотов, выбирают
лучшую из них и дают название севообороту.
Выделяют звенья, дают полное название
севооборота.

Звено
– часть севооборота, представляющая
сочетание двух-трех разнородных культур
или паров. Начинается с хорошего
предшественника, называется по культуре,
улучшающей плодородие (паровое, пропашное,
травяное).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 24-25

Тема: Составление схем севооборотов.

Цель: Изучить принципы оценки качества предшественников, овладеть

методами составления схем севооборотов.

Оснащение рабочего места: задание преподавателя, рабочие тетради,

калькуляторы.

Для выполнения задания должен знать: предшественники основных

полевых культур в севооборотах.

Рекомендуемая литература: А.М Лыков и др. «Земледелие с почвоведением»,

стр. 250-256.

Правила ТБ на рабочем месте: согласно инструкции.

Задание:

1. Изучить и записать в тетрадь  предшественники основных сх культур. ( Лыков А.М. стр 250-256)

2. Изучить и записать в тетрадь методику составления севооборотов.

3. Составить схему чередования культур в севообороте, имея следующие  исходные данные: площадь пашни —  1102 га:

однолетние злаковые травы на зеленый корм — 32 га;

смесь бобово-злаковых трав на з/к — 77 га;

озимая пшеница — 222 га;

озимый ячмень — 83 га;

озимая рожь — 30 га;

кукуруза на силос — 110 га;

кукуруза на зерно — 220 га;

зернобобовые — 111 га;

подсолнечник — 165 га;

табак — 55 га.

—  Составить схему чередования культур в севообороте, имея следующие данные: площадь пашни — 1350 га:

озимая пшеница — 350 га;

озимый ячмень — 100 га;

горох — 150 га;

кукуруза на зерно — 190 га;

сахарная свекла — 110 га;

бобово-злаковые смеси на зеленый корм — 150 га;

кукуруза на силос — 150 га;

подсолнечник — 150 га

ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ:

Опираясь на исходные данные, составляем схему чередования культур в севообороте в порядке приведенном ниже:

1. Определяем структуру посевных площадей по группам культур. Для этого площади посева культур, относящихся к одной и той же группе, складываем, получая общую площадь культур данной группы, вычисляем, какой процент от общей площади севооборота занимает данная группа культур (таблица № 1)

Таблица № 1

Культуры

Светило науки — 72 ответа — 0 раз оказано помощи

Сначала находим урожайность каждого поля:
урож-ть 1-ого поля = 23,4 * 5,2 = 121,68 ц
урож-ть 2-ого поля = 19,5 * 4,8 = 93,6 ц
урож-ть 3-его поля = 15,6 * 5,4 = 84,24 ц

общая урож-ть с трех полей = 121,68 + 93,6 + 84,24 = 299,52 ц
общая площадь трех полей = 23,4 + 19,5 + 15,6 = 58,5 га
средняя урож-ть гречихи с 1 га = 299,52 / 58,5 = 5,12 ц (ответ)

Определение числа и площадей севооборотов

Число и площадь севооборотов

На установление числа и площадей севооборотов влияют орга­низационно-производственная структура хозяйства, число, разме­ры и размещение внутрихозяйственных производственных под­разделений; число и размещение хозяйственных центров на тер­ритории сельскохозяйственного предприятия; качество земель и пространственные условия землевладения и землепользования.

При территориальной организационно-производственной структуре сельскохозяйственных предприятий систему севообо­ротов разрабатывают отдельно для каждого внутрихозяйственно­го подразделения (производственного участка, отделения, комп­лексной бригады), при цеховой (отраслевой) структуре — для ра­стениеводческих цехов (полеводства, кормопроизводства, ово­щеводства). При этом стремятся, чтобы общее число севооборотов в подразделении было минимальным. Лучите всего, если в подразделении будет один севооборот.

В целях ликвидации обезлички в использовании земли, заин­тересованности работников в конечных результатах своего труда, росте плодородия полей каждый севооборот целесообразно зак­реплять за отдельным трудовым коллективом (бригадой). Допус­кается, когда несколько севооборотов в одном производственном подразделении (например, полевой и почвозащитный) закрепля­ется за одной бригадой. Нежелательно, чтобы один севооборот обслуживался несколькими постоянными полеводческими под­разделениями.

Средние площади севооборотов в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации

с 1975 по 1987 г. возросли: полевые — с 1121 до 1388 га, кормовые — с 508 до 624, специаль­ные — с 234 до 345 га. Средняя площадь полевых севооборотов за это время увеличилась: в Нечерноземной зоне —с 597 до 915 га, в Центрально-Черноземном районе — с 1430 до 1523. в Повол­жье — с 1745 до 2109, на Северном Кавказе — с 1688 до 1962 га.

За период с 1990 по 1999 г. размеры севооборотов несколько уменьшились. Из-за отсутствия статистического учета судить об этом приходится по основным хозяйствам. В них средние пло­щади полевых севооборотов были следующими: в Нечернозем­ной зоне —625 га, в Центрально-Черноземном районе —1305, в Поволжье — 1825, на Северном Кавказе — 1712 га. Площади по­левых севооборотов колебались в широких пределах: от 318 га в Нечерноземной зоне до 5000 га и более в Поволжье и на Север­ном Кавказе.

Согласно рекомендациям при закреплении полевого севообо­рота за самостоятельной тракторно-полеводческой бригадой при комплексной механизации производственных процессов его площадь должна составлять: в Северо-Западном районе севообо­рот с картофелем — до 600…700 га, зернотравопропашные — до 800…850, зернотравяные — до 1300…1400 га; в Центральном рай­оне пропашные севообороты с картофелем или сахарной свек­лой—до 700…850га, зернотравопропашные, зернопаролропаш-ные— до 1000…1200, зернотравяные — До 1500… 1800 га; в Цент­рально-Черноземном районе зернопаропропашные и пропаш­ные с сахарной свеклой и кукурузой —до 1800…2500 га; в Поволжье зернопаропропашные—до 1800…2800 га, зернопаро-вые — до 3000…4000 га; на Северном Кавказе зернотравопропаш­ные, зернопаропропашные, пропашные—до 1900…2600га, зер-нопаровые — до 3000…3500 га.

Площадь кормовых севооборотов, закрепляемых за бригадами по кормопроизводству, составляет 400…800 га, овощных — 100…200 га (по площади овощных культур). В состав овощевод­ческой бригады входят 3…5 звеньев с общим числом трудоспо­собных до 100 чел.

Площади севооборотов Можно определять, исходя из площади пашни, закрепляемой за производственным подразделением оп­тимального размера; на основании размеров площадей посевов ведущей культуры и рекомендуемой доли ее в севообороте; с уче­том оптимальной площади и числа полей в рекомендуемой к ос­воению схеме севооборота.

В первом случае площадь севооборота, га,

площадь севооборота

Например, если в бригаде 7 механизаторов, а нагрузка пашни на 1 механизатора по зернопаровому севообороту составляет 100 га, то площадь севооборота будет равна 700 га (100-7 = 700).

Во втором случае площадь севооборота можно определить, исходя из следующих рассуждений. В общей сумме затрат време­ни и средств на зерновые севообороты уборка занимает значи­тельное место, поэтому площадь, занимаемая зерновыми, долж­на обеспечивать оптимальные условия для работы уборочно-транспортпых комплексов (отрядов, бригад, звеньев) и их пол­ную загрузку в лучшие агротехнические сроки.

Уборочная площадь зерновых, га,

Уборочная площадь зерновых

оббщая площадь севооборота

Так, если хозяйство хочет возделывать лен на площади 100 га, то при его доле в севообороте 14,3 % Площадь севооборота равня­ется 700 га:

В третьем случае площадь севооборота, га, определяют как произведение оптимальной площади поля Popt на число полей в рекомендуемой схеме чередования культур К:

Например, оптимальная площадь поля зернового севооборота при числе комбайнов в бригаде, равном 8, для условий Централь­но-Черноземной зоны находится в пределах от 89 до 115 га. При наличии в севообороте от 7 до 10 полей его площадь будет со­ставлять от 623 до 1150 га.

По приведенным формулам в зависимости от площади от­дельных контуров, входящих в севооборот, рассчитаны ориенти­ровочные площади зерновых севооборотов, которых целесооб­разно придерживаться при проектировании (табл. 67).

ориенти­ровочные площади зерновых севооборотов

Число зерновых севооборотов

В конкретном хозяйстве зависит от их оптимальной площади, намечаемой организационно производственной структуры, площади и конфигурации землепользования хозяйства.

Площадь полей зерновых севооборотов должна обеспечивать агротехнически правильное и высокопроизводительное выполнение механизированных работ. В соответствии с оптимальными площадями севооборотов и намечаемой ротацией площади полей зерновых севооборотов должны приближаться к площадям, при веденным в таблице 68.

специализированные севообороты

Набор полевых культур влияет на число полей в севообороте и продолжительность его ротации. Длинная ротация (8…12 лет) и плодосменных севооборотах, где посевы озимых и яровых зерно­вых чередуют с многолетними травами и пропашными культура ми. Продолжительность ротации 6...7 лет характерна для паро-пропашных севооборотов. Короткая ротация (3…6 лет) свойственна зернопаровым и специальным севооборотам. Продолжительность ротации влияет на площадь севооборота. При равных площадях полей 8…12-польныс севообороты будут в 2…3 раза крупнее, чем 4…6-польные.

При прочих равных условиях хозяйства, более крупные по площади, имеют и большее число полевых севооборотов, а в ус­ловиях значительной сельскохозяйственной освоенности и распаханности территории — полевые севообороты большой площа­ди. Следует иметь в виду, что в условиях мелкоконтурности угодий, пестроты почвенного покрова, сильной расчлененности территории и разобщенности пахотных массивов чрезмерно крупные севообороты не позволяют соблюдать агротехнические требования возделывания культур, усложняют руководство и организацию полевых работ, затрудняют техническое обслуживание сельскохозяйственной техники.

Во избежание встречных переходов и переездов людей и сель­скохозяйственной техники к месту работы и обратно число поле­вых севооборотов увязывают с числом и размещением населенных пунктов. При территориальной организационно-производственной структуре управления сельскохозяйственным предприятием стремятся, чтобы отделения (бригады) были сформирова­ны на базе одного крупного селения и за каждым (каждой) из них скрепляли один полевой севооборот.

Например, в небольших по площади хозяйствах с отрасле-вой структурой управления производством, одним населенным пунктом, однородным почвенным покровом целесообразно проектировать один льняной севооборот. Проектирование одного льняного севооборота в случае необходимости дополняют введением специальных севооборотов (почвозащитных, овощ­ных и др.) и увязывают с общей системой севооборотов в хозяйстве

Наилучшая форма организации труда в льноводстве — специализированная бригада, на базе которой организуют механизированные комплексы по посеву, уходу и уборке льна с учетом рит­мичности и определенной последовательности операции. Поэто­му при проектировании площади льняных севооборотов увязывают с числом бригад.

По площади льняные севообороты должны обеспечивать ра­циональную работу уборочно-транспортных комплексов в период наиболее напряженных работ.

При территориальной структуре управления производством для определения рациональной площади льняных севооборотов и их числа пользуются данными таблицы 69.

площади льняных севооборотов

Если хозяйственные центры в производственных подразделе­ниях размещены на краю землевладений и землепользовании, а ИХ земельные массивы вытянуты в одну сторону, целесообразно введение нескольких полевых севооборотов с расположением на близлежащих землях наиболее трудоемких и малотранспортабельных культур. Это необходимо для снижения затрат на транспортировку рабочих и грузов, холостые переезды сельскохозяйственной техники.

При небольшой площади производственного подразделении хозяйства приближение к населенным пунктам грузоемких культур может быть достигнуто и в рамках одного севооборота. На пример, звено севооборота, располагающееся вблизи селения, имеет следующее чередование: 1. Зернобобовые. 2. Озимые 3. Картофель 4. Яровые зерновые 5. Картофель. На удаленных землях вводят следующее звено: 6…7. Многолетние травы 8. Озимые 9. Яровые зерновые с подсевом трав.

Определение числа и площадей севооборотов2.7 out of
5
based on
3 votes

 

Материалы по темам:

Основи картографії

Поля севооборотов — это более или менее разновеликие части севооборота, предназначенные для поочерёдного возделывания с/х культур и выполнением полевых работ. Рабочий участок — это уча­сток пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории и границами живых урочищ и предназначенный для возделы­вания с/х культур по одинаковы технологиям.

Для размещения полей и рабочих участков учиты­ваются:

1. Рельеф местности.

2. Почвенные условия.

3. Площадь, размеры сторон, форма полей, равновеликость полей,

4. Расположение дорог, лесополос, границ производственных подразделе­ний и хоз. центров, предшественников с/х культур.

Длинные границы полей и рабочих участков проектируют по водоразделам, тальвегом, на перегибах профиля склона, поперёк склонов, а корот­кие вдоль склонов перпендикулярно направлению горизонталей, не желательно размещение лю­бых границ под углом 45 к горизонталям: это приводит к максимальной концентрации стоков вдоль них. Ширину рабочих участков в условиях выраженного рельефа местности устанавливают на расчётной основе в зависимости от допустимой длинны стока, крутизны склона, типа почв, ин­тенсивности осадков. Для оценки правильности размещения полей и рабочих участков в отноше­нии рельефа рассчитывают средний продольный уклон в рабочем направлении при вспашке. Рабо­чий участок должен быть однородный по почвам, мех составу кислотности, степени смытости. Чем больше длинна поля, тем меньше потери на холостые повороты и выше производительность техники. Оптимальная длинна полей 1500-2500 м. Ширину поля увязывают с основными лесопо­лосами. Среднюю площадь поля определяют путём деления общей площади севооборотов на число полей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Окно больше экрана как исправить
  • Как найти пропавшего участника вов по фамилии
  • Как найти максимальное значение в пайтоне
  • Как найти песню по напеву голосом онлайн
  • Как найти метод main java