В
курсовом проекте необходимо разработать
полевой и кормовой севообороты. При
разработке используют таблицу 4. Привести
порядок распределения культур по
севооборотам, дать определение понятий:
схема севооборота, звено севооборота,
предшественник.
Таблица
4
Распределение
посевных площадей по севооборотам
Название |
Площадь |
В |
|||
полевой |
кормо-вой |
специ-альный |
вне |
||
Озимая |
|||||
Озимая |
|||||
Яровая |
|||||
Яровой |
|||||
Овес |
|||||
Гречиха |
|||||
Горох |
|||||
Вика |
|||||
Картофель |
|||||
Лен-долгунец |
|||||
Клевер |
|||||
Люцерна |
|||||
Бобово-злаковые |
|||||
Горохо |
|||||
Рапс |
|||||
Кукуруза |
|||||
Подсолнечник |
|||||
Кормовые |
|||||
Озимая |
|||||
Пар |
|||||
Пар |
|||||
Всего |
При
распределении площади посева культур
полевой севооборот должен занимать 50
— 80% всей площади пашни, а кормовой 20 —
50%. Количество севооборотов определяется:
условиями ландшафтов хозяйства,
структурой посевных площадей, количеством
подразделений (бригад), оснащенностью
технопарка, специализацией хозяйства.
В некоторых условиях часть площадей
сельскохозяйственных культур можно
разместить на выводных участках.
Раздел 3. Разработка системы севооборотов
В
курсовом проекте предусмотрено
разработать полевой и кормовой
севообороты. Для этого необходимо дать
определение понятий «схема севооборота»,
«звено севооборота», «предшественник»,
а также описать в таком порядке
распределяют культуры по севооборотам.
Для удобства распределения площадей
заполняют таблицу 5.
3.1. Разработка полевого севооборота
Количество полей
в севообороте зависит от типа севооборота.
Для полевых севооборотов оно может
составлять 6 – 11. Схема севооборота
строится на основе следующих принципов:
– системного
подхода – при размещении культур по
лучшим предшественникам необходимо
учитывать систему обработки почвы,
систему удобрений размещаемых культур,
систему защиты от сорняков, вредителей
и болезней;
– ландшафтного
подхода – расположение полей и севооборота
должно соответствовать почвенному
покрову, рельефу и климатическим
условиям;
– плодосменности
– при чередовании культур необходимо
учитывать их биологию, влияние на
плодородие почвы и технологию возделывания.
Пример:
В
полевом севообороте размещают следующие
культуры: озимая рожь – 200 га, яровая
пшеница – 200 га, овес – 200, га, ячмень –
100 га, гречиха – 100 га, горохоовсяная
смесь на зеленый корм – 200 га, клевер –
400 га. Эти данные заносятся в колонки №1
и №2 таблицы родственных групп (таблица
5).
Далее разработку
севооборота ведут по следующей схеме:
1.
Определяют родственные группы и площадь
родственных групп. Высчитывают структуру
посевных площадей. Записи заносят в
колонки 3, 4, 5. При расчете структуры
посевных площадей общую площадь пашни
под всеми культурами принимают за 100%,
а отдельных культур или родственных
групп, соответственно, определяют.
2.
Устанавливают средний размер поля.
Средний размер поля устанавливают с
таким расчетом, чтобы культуры по
возможности занимали целые поля. В схеме
севооборота могут быть одно — два сборных
поля.
Таблица
5
Родственные
группы полевого севооборота
Культура |
Площадь, |
Название |
Площадь |
Средний |
Коли-чество полей |
|
га |
% |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Озимая |
200 |
озимые |
200 |
14,30 |
14,30% 200 |
1 |
Яровая |
200 |
яровые |
600 |
42,80 |
1 |
|
Ячмень |
100 |
½ |
||||
Гречиха |
100 |
½ |
||||
Овес |
200 |
1 |
||||
Горохо |
200 |
однолетние |
200 |
14,30 |
1 |
|
Клевер |
400 |
многолетние |
400 |
28,60 |
2 |
|
Итого |
1400 |
─ |
1400 |
100 |
─ |
7 |
В
сборном поле севообоpoтa раздельно
размещают две-три культуры однородных
по биологическим особенностям или
агротехнике возделывания, например,
ячмень + овес; корнеплоды + картофель и
т. д. В Предуралье наиболее требовательными
культурами являются, в первую очередь,
озимая рожь, во вторую ─ многолетние
травы (обычно 2 года использования) и
пропашные культуры. По ним и определяют
среднюю площадь поля.
3.
Определяют количество полей в севообороте
по размеру среднего поля выраженному
в %, исходя из того, что средний размер
поля 10-польного севооборота равен 10%,
9-польного – 11,1%, 8-польного – 12,5%,
7-польного – 14,2%, 6-польного – 16,6%,
5-польного – 20% и 4-польного 25%. Далее
высчитывают количество полей, занимаемое
каждой родственной группой или культурой
в отдельности и сверяют полученные
результаты методом сложения. Результаты
записывают в колонку 7.
4.
Приступают к составлению схемы
севооборота. Перед составлением схемы
определяют количество звеньев в
севообороте по наличию отличных и
хороших предшественников (приложение
4):
– в
первую очередь для озимых культур
подбирают отличные и хорошие предшественники
– чистые и занятые пары. Помимо чистых
и занятых паров в районах с достаточным
увлажнением или при орошаемом земледелии
озимые культуры размещают по многолетним
травам;
– далее,
подбирают яровую зерновую культуру
раннего срока посева для подсева
многолетних трав;
– составление
схем начинают с парового звена (чистого
или занятого пара), а при отсутствии
паров с покровной или пропашной культуры.
– в
севооборотах с многолетними травами и
при отсутствии льна, сахарной свеклы,
после озимых, высеваемых по чистым
парам, чаще всего размешают покровную
культуру. Подсев многолетних трав в
полевых севооборотах обычно производят
в звене с чистым паром.
– по
многолетним травам второго, третьего
и более годов пользования после их
распашки проектируют наиболее
требовательные культуры к плодородию
почвы и чистоте полей от сорняков.
– яровые
зерновые культуры раннего срока посева
нежелательно высевать по яровым зерновым
этого же срока посева, особенно в
семеноводческих севооборотах и на
полях, засоренных трудноотделимыми
семенами сорных растений, такие как
овсюг, редька дикая и др.
– для
улучшения физико-химических свойств
почвы, снижения засоренности, вредителей
и возбудителей болезней поля из-под
зерновых культур сплошного способа
посева через два года выводят под чистые
или занятые пары, под пропашные,
зернобобовые культуры или под многолетние
травы.
Составляют
два-три варианта схемы. Оценивают
предшественников каждой культуры в
отдельных схемах севооборотов, выбирают
лучшую из них и дают название севообороту.
Выделяют звенья, дают полное название
севооборота.
Звено
– часть севооборота, представляющая
сочетание двух-трех разнородных культур
или паров. Начинается с хорошего
предшественника, называется по культуре,
улучшающей плодородие (паровое, пропашное,
травяное).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 24-25
Тема: Составление схем севооборотов.
Цель: Изучить принципы оценки качества предшественников, овладеть
методами составления схем севооборотов.
Оснащение рабочего места: задание преподавателя, рабочие тетради,
калькуляторы.
Для выполнения задания должен знать: предшественники основных
полевых культур в севооборотах.
Рекомендуемая литература: А.М Лыков и др. «Земледелие с почвоведением»,
стр. 250-256.
Правила ТБ на рабочем месте: согласно инструкции.
Задание:
1. Изучить и записать в тетрадь предшественники основных сх культур. ( Лыков А.М. стр 250-256)
2. Изучить и записать в тетрадь методику составления севооборотов.
3. Составить схему чередования культур в севообороте, имея следующие исходные данные: площадь пашни — 1102 га:
однолетние злаковые травы на зеленый корм — 32 га;
смесь бобово-злаковых трав на з/к — 77 га;
озимая пшеница — 222 га;
озимый ячмень — 83 га;
озимая рожь — 30 га;
кукуруза на силос — 110 га;
кукуруза на зерно — 220 га;
зернобобовые — 111 га;
подсолнечник — 165 га;
табак — 55 га.
— Составить схему чередования культур в севообороте, имея следующие данные: площадь пашни — 1350 га:
озимая пшеница — 350 га;
озимый ячмень — 100 га;
горох — 150 га;
кукуруза на зерно — 190 га;
сахарная свекла — 110 га;
бобово-злаковые смеси на зеленый корм — 150 га;
кукуруза на силос — 150 га;
подсолнечник — 150 га
ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ:
Опираясь на исходные данные, составляем схему чередования культур в севообороте в порядке приведенном ниже:
1. Определяем структуру посевных площадей по группам культур. Для этого площади посева культур, относящихся к одной и той же группе, складываем, получая общую площадь культур данной группы, вычисляем, какой процент от общей площади севооборота занимает данная группа культур (таблица № 1)
Таблица № 1
Культуры
Светило науки — 72 ответа — 0 раз оказано помощи
Сначала находим урожайность каждого поля:
урож-ть 1-ого поля = 23,4 * 5,2 = 121,68 ц
урож-ть 2-ого поля = 19,5 * 4,8 = 93,6 ц
урож-ть 3-его поля = 15,6 * 5,4 = 84,24 ц
общая урож-ть с трех полей = 121,68 + 93,6 + 84,24 = 299,52 ц
общая площадь трех полей = 23,4 + 19,5 + 15,6 = 58,5 га
средняя урож-ть гречихи с 1 га = 299,52 / 58,5 = 5,12 ц (ответ)
Определение числа и площадей севооборотовЧисло и площадь севооборотовНа установление числа и площадей севооборотов влияют организационно-производственная структура хозяйства, число, размеры и размещение внутрихозяйственных производственных подразделений; число и размещение хозяйственных центров на территории сельскохозяйственного предприятия; качество земель и пространственные условия землевладения и землепользования. При территориальной организационно-производственной структуре сельскохозяйственных предприятий систему севооборотов разрабатывают отдельно для каждого внутрихозяйственного подразделения (производственного участка, отделения, комплексной бригады), при цеховой (отраслевой) структуре — для растениеводческих цехов (полеводства, кормопроизводства, овощеводства). При этом стремятся, чтобы общее число севооборотов в подразделении было минимальным. Лучите всего, если в подразделении будет один севооборот. В целях ликвидации обезлички в использовании земли, заинтересованности работников в конечных результатах своего труда, росте плодородия полей каждый севооборот целесообразно закреплять за отдельным трудовым коллективом (бригадой). Допускается, когда несколько севооборотов в одном производственном подразделении (например, полевой и почвозащитный) закрепляется за одной бригадой. Нежелательно, чтобы один севооборот обслуживался несколькими постоянными полеводческими подразделениями. Средние площади севооборотов в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерациис 1975 по 1987 г. возросли: полевые — с 1121 до 1388 га, кормовые — с 508 до 624, специальные — с 234 до 345 га. Средняя площадь полевых севооборотов за это время увеличилась: в Нечерноземной зоне —с 597 до 915 га, в Центрально-Черноземном районе — с 1430 до 1523. в Поволжье — с 1745 до 2109, на Северном Кавказе — с 1688 до 1962 га. За период с 1990 по 1999 г. размеры севооборотов несколько уменьшились. Из-за отсутствия статистического учета судить об этом приходится по основным хозяйствам. В них средние площади полевых севооборотов были следующими: в Нечерноземной зоне —625 га, в Центрально-Черноземном районе —1305, в Поволжье — 1825, на Северном Кавказе — 1712 га. Площади полевых севооборотов колебались в широких пределах: от 318 га в Нечерноземной зоне до 5000 га и более в Поволжье и на Северном Кавказе. Согласно рекомендациям при закреплении полевого севооборота за самостоятельной тракторно-полеводческой бригадой при комплексной механизации производственных процессов его площадь должна составлять: в Северо-Западном районе севооборот с картофелем — до 600…700 га, зернотравопропашные — до 800…850, зернотравяные — до 1300…1400 га; в Центральном районе пропашные севообороты с картофелем или сахарной свеклой—до 700…850га, зернотравопропашные, зернопаролропаш-ные— до 1000…1200, зернотравяные — До 1500… 1800 га; в Центрально-Черноземном районе зернопаропропашные и пропашные с сахарной свеклой и кукурузой —до 1800…2500 га; в Поволжье зернопаропропашные—до 1800…2800 га, зернопаро-вые — до 3000…4000 га; на Северном Кавказе зернотравопропашные, зернопаропропашные, пропашные—до 1900…2600га, зер-нопаровые — до 3000…3500 га. Площадь кормовых севооборотов, закрепляемых за бригадами по кормопроизводству, составляет 400…800 га, овощных — 100…200 га (по площади овощных культур). В состав овощеводческой бригады входят 3…5 звеньев с общим числом трудоспособных до 100 чел. Площади севооборотов Можно определять, исходя из площади пашни, закрепляемой за производственным подразделением оптимального размера; на основании размеров площадей посевов ведущей культуры и рекомендуемой доли ее в севообороте; с учетом оптимальной площади и числа полей в рекомендуемой к освоению схеме севооборота. В первом случае площадь севооборота, га, Например, если в бригаде 7 механизаторов, а нагрузка пашни на 1 механизатора по зернопаровому севообороту составляет 100 га, то площадь севооборота будет равна 700 га (100-7 = 700). Во втором случае площадь севооборота можно определить, исходя из следующих рассуждений. В общей сумме затрат времени и средств на зерновые севообороты уборка занимает значительное место, поэтому площадь, занимаемая зерновыми, должна обеспечивать оптимальные условия для работы уборочно-транспортпых комплексов (отрядов, бригад, звеньев) и их полную загрузку в лучшие агротехнические сроки. Уборочная площадь зерновых, га, Так, если хозяйство хочет возделывать лен на площади 100 га, то при его доле в севообороте 14,3 % Площадь севооборота равняется 700 га: В третьем случае площадь севооборота, га, определяют как произведение оптимальной площади поля Popt на число полей в рекомендуемой схеме чередования культур К: Например, оптимальная площадь поля зернового севооборота при числе комбайнов в бригаде, равном 8, для условий Центрально-Черноземной зоны находится в пределах от 89 до 115 га. При наличии в севообороте от 7 до 10 полей его площадь будет составлять от 623 до 1150 га. По приведенным формулам в зависимости от площади отдельных контуров, входящих в севооборот, рассчитаны ориентировочные площади зерновых севооборотов, которых целесообразно придерживаться при проектировании (табл. 67). Число зерновых севооборотовВ конкретном хозяйстве зависит от их оптимальной площади, намечаемой организационно производственной структуры, площади и конфигурации землепользования хозяйства. Площадь полей зерновых севооборотов должна обеспечивать агротехнически правильное и высокопроизводительное выполнение механизированных работ. В соответствии с оптимальными площадями севооборотов и намечаемой ротацией площади полей зерновых севооборотов должны приближаться к площадям, при веденным в таблице 68. Набор полевых культур влияет на число полей в севообороте и продолжительность его ротации. Длинная ротация (8…12 лет) и плодосменных севооборотах, где посевы озимых и яровых зерновых чередуют с многолетними травами и пропашными культура ми. Продолжительность ротации 6...7 лет характерна для паро-пропашных севооборотов. Короткая ротация (3…6 лет) свойственна зернопаровым и специальным севооборотам. Продолжительность ротации влияет на площадь севооборота. При равных площадях полей 8…12-польныс севообороты будут в 2…3 раза крупнее, чем 4…6-польные. При прочих равных условиях хозяйства, более крупные по площади, имеют и большее число полевых севооборотов, а в условиях значительной сельскохозяйственной освоенности и распаханности территории — полевые севообороты большой площади. Следует иметь в виду, что в условиях мелкоконтурности угодий, пестроты почвенного покрова, сильной расчлененности территории и разобщенности пахотных массивов чрезмерно крупные севообороты не позволяют соблюдать агротехнические требования возделывания культур, усложняют руководство и организацию полевых работ, затрудняют техническое обслуживание сельскохозяйственной техники. Во избежание встречных переходов и переездов людей и сельскохозяйственной техники к месту работы и обратно число полевых севооборотов увязывают с числом и размещением населенных пунктов. При территориальной организационно-производственной структуре управления сельскохозяйственным предприятием стремятся, чтобы отделения (бригады) были сформированы на базе одного крупного селения и за каждым (каждой) из них скрепляли один полевой севооборот. Например, в небольших по площади хозяйствах с отрасле-вой структурой управления производством, одним населенным пунктом, однородным почвенным покровом целесообразно проектировать один льняной севооборот. Проектирование одного льняного севооборота в случае необходимости дополняют введением специальных севооборотов (почвозащитных, овощных и др.) и увязывают с общей системой севооборотов в хозяйстве Наилучшая форма организации труда в льноводстве — специализированная бригада, на базе которой организуют механизированные комплексы по посеву, уходу и уборке льна с учетом ритмичности и определенной последовательности операции. Поэтому при проектировании площади льняных севооборотов увязывают с числом бригад. По площади льняные севообороты должны обеспечивать рациональную работу уборочно-транспортных комплексов в период наиболее напряженных работ. При территориальной структуре управления производством для определения рациональной площади льняных севооборотов и их числа пользуются данными таблицы 69. Если хозяйственные центры в производственных подразделениях размещены на краю землевладений и землепользовании, а ИХ земельные массивы вытянуты в одну сторону, целесообразно введение нескольких полевых севооборотов с расположением на близлежащих землях наиболее трудоемких и малотранспортабельных культур. Это необходимо для снижения затрат на транспортировку рабочих и грузов, холостые переезды сельскохозяйственной техники. При небольшой площади производственного подразделении хозяйства приближение к населенным пунктам грузоемких культур может быть достигнуто и в рамках одного севооборота. На пример, звено севооборота, располагающееся вблизи селения, имеет следующее чередование: 1. Зернобобовые. 2. Озимые 3. Картофель 4. Яровые зерновые 5. Картофель. На удаленных землях вводят следующее звено: 6…7. Многолетние травы 8. Озимые 9. Яровые зерновые с подсевом трав. Определение числа и площадей севооборотов — 2.7 out of |
Материалы по темам:Основи картографії |
Поля севооборотов — это более или менее разновеликие части севооборота, предназначенные для поочерёдного возделывания с/х культур и выполнением полевых работ. Рабочий участок — это участок пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории и границами живых урочищ и предназначенный для возделывания с/х культур по одинаковы технологиям.
Для размещения полей и рабочих участков учитываются:
1. Рельеф местности.
2. Почвенные условия.
3. Площадь, размеры сторон, форма полей, равновеликость полей,
4. Расположение дорог, лесополос, границ производственных подразделений и хоз. центров, предшественников с/х культур.
Длинные границы полей и рабочих участков проектируют по водоразделам, тальвегом, на перегибах профиля склона, поперёк склонов, а короткие вдоль склонов перпендикулярно направлению горизонталей, не желательно размещение любых границ под углом 45 к горизонталям: это приводит к максимальной концентрации стоков вдоль них. Ширину рабочих участков в условиях выраженного рельефа местности устанавливают на расчётной основе в зависимости от допустимой длинны стока, крутизны склона, типа почв, интенсивности осадков. Для оценки правильности размещения полей и рабочих участков в отношении рельефа рассчитывают средний продольный уклон в рабочем направлении при вспашке. Рабочий участок должен быть однородный по почвам, мех составу кислотности, степени смытости. Чем больше длинна поля, тем меньше потери на холостые повороты и выше производительность техники. Оптимальная длинна полей 1500-2500 м. Ширину поля увязывают с основными лесополосами. Среднюю площадь поля определяют путём деления общей площади севооборотов на число полей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.