Как найти среднюю выручку за месяц

Оценивать эффективность работы предприятия не всегда легко. Для этого используют множество маркетинговых и финансовых метрик, каждая из которых имеет значение при определенных условиях. Один из таких параметров – выручка.

В этой статье рассмотрим, что такое выручка, какие функции она выполняет, из каких элементов состоит, как рассчитывается и в чем разница между выручкой и прибылью, доходами, ведь эти понятия часто путают начинающие бизнесмены.

выручка

Что такое выручка

В классическом понимании выручка – это средства, полученные компанией от продажи товаров или услуг. Она может выражаться в виде наличных денег или находиться на счету компании. В обоих случаях ее размер складывается из сумм всех чеков за период.

В некоторых случаях к выручке относятся и другие средства, которые получила организация в ходе коммерческой деятельности. Так, различают три вида выручки в зависимости от источников ее получения.

  1. Выручка от основной деятельности – включает полученные деньги за продажу продуктов по основному направлению деятельности.
  2. Инвестиционная выручка – заработок, полученный в результате вложения средств в другие проекты, продажи заранее приобретенных материальных и нематериальных активов, долгосрочных ценных бумаг.
  3. Финансовая выручка – результат участия организации в краткосрочных финансовых вложениях, выпуска таких же ценных бумаг, предоставления краткосрочных кредитов под процент.

Выручка не может быть отрицательной. Она всегда больше 0 (получены какие-то деньги) или равна ему (выручка отсутствует).

Зачем рассчитывать выручку

Размер выручки интересует не только владельца бизнеса или акционеров компании, но и ее партнеров, инвесторов, кредиторов. Ориентируется на сумму вырученных средств и управляющий аппарат.

Рассчитывать выручку нужно, чтобы:

зачем рассчитывать выручку

  • регулярно анализировать покупательский спрос на те или иные продукты компании для определения ценовой политики и корректировки ассортимента;
  • отслеживать, как меняется выручка с течением времени, для планирования производства, закупок и продаж;
  • определять оптимальное количество и стоимость выпускаемой продукции, которую гарантированно раскупят;
  • контролировать финансовую устойчивость организации, вовремя рассчитываться с поставщиками и кредиторами, выплачивать заработную плату и премии;
  • определять рентабельность отдельных направлений деятельности компании, производства или всего предприятия.

Выручка отражает эффективность продаж, поэтому важно ее контролировать. Отсутствие дохода – сигнал к тому, что нужно пересмотреть политику компании, найти уязвимые места и что-то изменить в работе.

Функции выручки

Данный финансовый показатель – основа для компенсации всех затрат бизнеса. Если фирма работает, расходует средства, но не имеет финансовой выручки, это приводит к долгам и в конечном итоге к банкротству.

Своевременное пополнение счета вырученными средствами – это:

функции выручки

  • бесперебойный оборот продукции;
  • стабильная работа предприятия.

За счет выручки и дохода компания:

  • закупает сырье и материалы для производства или готовые товары для перепродажи;
  • оплачивает услуги подрядчиков, поставщиков и других контрагентов;
  • платит зарплату персоналу;
  • платит налоги и делает обязательные взносы в государственный бюджет;
  • масштабируется.

При регулярном получении выручки в достаточном объеме бизнес имеет возможность нормально работать и развиваться. Если же вырученных средств не хватает или доход поступает с опозданием, это приводит к ряду негативных последствий:

  • снижается прибыль;
  • компания не может платить по счетам и выполнять обязательства перед контрагентами;
  • начисляются штрафы от кредиторов;
  • фиксируются убытки.

Жизнеспособность бизнеса, который не получает выручку своевременно и в достаточной сумме, ставится под угрозу, поскольку работа и развитие предприятия неразрывно связана с расходами.

Методы расчета выручки

Бухгалтерский учет предполагает два метода определения суммы выручки:

  1. По оплате (кассовый) – учет вырученных средств осуществляется в день их поступления в кассу или зачисления на расчетный счет.
  2. По отгрузке (метод начисления) – выручка учитывается в момент перехода права собственности (при поставке/отгрузке) без детализации даты оплаты.

Не все организации могут учитывать вырученные средства по первому методу. Ограничения связаны со сферой работы и суммой выручки. Кассовый метод недоступен для:

  • кредитных и финансовых организаций, банков;
  • компаний, которые контролируют зарубежные организации;
  • фирм, занимающихся добычей углеводородного сырья;
  • компаний, деятельность которых основана на договоре доверительного управления имуществом или простого товарищества;
  • предприятий, среднеквартальная выручка которых за последний год не превышает 1 млн руб. без учета НДС.

Предприниматель имеет право сам выбирать способ фиксации дохода, если организация не входит в перечень тех, которые обязаны учитывать вырученные средства исключительно по отгрузке.

В случае, если в учетной политике закреплен кассовый метод учета, но в очередном квартале сумма выручки превысила 1 млн р., компания обязана перейти на метод начисления, а также пересчитать по нему всю выручку с начала года и налоговые отчисления.

Плюсы и минусы методов учета выручки

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого метода учета вырученных средств в виде таблицы.

Плюсы

Минусы

Кассовый метод (по оплате)

Налогом облагается меньшая сумма дохода за счет учета лишь фактически вырученных средств

Прибыль для уплаты налога снижается только в момент оплаты.

Не учитываются важные активы (имущество, ТМЦ и пр.).

Отсутствие учета отгрузки товаров не позволяет контролировать кредиторскую и дебиторскую задолженности в расчетах с контрагентами.

Доходы и расходы могут относиться к разным отчетным периодам.

Метод начисления (по отгрузке)

Уменьшает доход для целей налогообложения.

Доходом считается вся выручка, в т. ч. за отгруженные, но неоплаченные товары.

Методы расчета выручки в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете применяются все те же методы расчета: кассовый и метод начисления. Принцип их уже описан выше в статье.

Особенность в том, что в бухучете выручкой считают не поступления денежных средств от любой продажи, а только поступления от основной деятельности компании.

Выручка по правилам бухучета исчисляется в денежном эквиваленте и признается в размере, равном сумме полученных денежных средств, стоимости имущества или величине дебиторской задолженности. При этом в отчетности не отражается НДС и другие косвенные налоги.

Составляющие выручки

Торговые предприятия закладывают в выручку следующие составляющие:

составляющие выручки

  • закупочная цена товара или сырья для его производства;
  • добавленная стоимость.

Добавленная стоимость включает затраты фирмы на:

  • зарплату сотрудникам;
  • аренду помещения;
  • транспортные услуги;
  • коммунальные платежи;
  • энергоресурсы и т. д.

В бухгалтерском учете составляющими выручки также являются дебиторская задолженность и прочие активы, которые были переданы в компанию в качестве оплаты. При этом авансовые платежи выручкой не считаются.

Основные источники выручки

Некоторые ошибочно считают, что выручка – это только деньги в кассе. На самом деле, в зависимости от деятельности предприятия, доход может поступать на счет из разных источников.

основные источники выручки

  • Основная деятельность – продажа товаров и услуг.
  • Финансовая деятельность – доход от операций с финансами, например, проценты по депозиту.
  • Инвестиционная деятельность – доход от операций с ценными бумагами, акциями, незадействованными активами компании, например, продажа части акций.

Общая выручка считается как сумма доходов, полученных из каждого источника.

Как рассчитать выручку: формула и примеры

Для расчета выручки торговые предприятия применяют общую формулу, которая дает понимание суммы, полученной от продажи определенного количества товара.

как рассчитать выручку формула

Выручка = Цена товара * Количество поданных единиц

Вот, как это выглядит на примере розничного магазина.

Магазин «Олимп» за день продал:

  • 8 кг сахара по 50 р.;
  • 2 кг колбасы по 350 р.;
  • 16 батонов по 20 р.;
  • 7 пакетов молока по 70 р.

Рассчитаем выручку магазина за рабочий день:

Выручка = 8 * 50 + 2 * 350 + 16 * 20 + 7 * 70 = 1 910 р.

Если в течение дня цена товара изменилась, то рассчитывается выручка для товара, проданного по старой цене, затем по новой, полученные результаты суммируются.

Виды выручки

В зависимости от составляющих выручки, различают несколько ее видов:

виды выручки

  • валовая;
  • чистая;
  • торговая: от реализации услуг ломбардов;
  • валютная:
  • маржинальная;
  • сокрытая;
  • средняя.

Читайте далее отдельно по теме о каждом виде выручки.

Валовая выручка

Валовая выручка имеет множество названий: общая, совокупная, выручка-брутто. Она включает абсолютно все поступления денег на счет и/или в кассу, в т. ч. от продажи товаров, незадействованных активов, инвестиций, вложений в ценные бумаги и т. д.

валовая выручка формула

Валовая выручка = Ʃ выручка по всем операциям

Пример. Предприятие за месяц реализовало товары на сумму 150 000 р., получило дивиденды в размере 30 000 р., а также доход 40 000 р. за сдачу в аренду неиспользуемой площади. Месячная валовая выручка составит:

150 000 + 30 000 + 40 000 = 220 000 р.

Полную совокупную выручку предприятие может использовать для расчета по обязательным платежам с партнерами, контрагентами, кредиторами, сотрудниками, государством.

Чистая выручка

Чистая выручка или выручка-нетто – разница между валовой выручкой и обязательными издержками. Служит основой для формирования внутреннего бюджета и показателем прибыльности бизнеса.

Анализируя чистую выручку, можно получить представление о размере будущей прибыли, рентабельности проекта и всей компании.

чистая выручка формула

Чистая выручка = Валовая выручка – НДС – Акцизы – Скидки клиентам – Стоимость возвращенных товаров

Пример. Продовольственный магазин за день работы получил в кассу 350 000 р. Из этих денег предстоит заплатить НДС в размере 70 000 р., акциз на алкоголь и табачную продукцию на сумму 67 000 р. Один покупатель сделал возврат товара на сумму 430 р. Также были проданы акционные товары, скидка на которые суммарно составила 2 100 р. Рассчитаем размер чистой выручи.

350 000 – 70 000 – 67 000 – 2 100 – 430 = 210 470 р.

Торговая выручка

Торговая / розничная выручка или выручка от реализации продукции – ее получают прежде всего розничные торговые предприятия и общепиты. При этом возможен как наличный расчет с клиентами, так и безнал.

Торговая выручка рассчитывается по данным кассового аппарата, с которого в конце рабочего дня снимаются показания.

торговая выручка формула

Торговая выручка = Сумма продаж на конец дня – Сумма продаж на начало дня

Пример. Кафе «Олимп» перед открытием зафиксировало суммарную выручку 1 245 300 р. После закрытия в конце дня сумма полученного дохода составила 1 462 200 р. Рассчитаем торговую выручку кафе за рабочий день.

1 462 200 – 1 245 300 = 216 900 р.

Выручка от реализации услуг ломбардов

Это сумма, полученная от клиентов за оказанные услуги хранения и оценки имущества, которое принято ломбардом в обеспечение долга, а также проценты от предоставленных краткосрочных займов.

Выручку от реализации услуг ломбардов можно считать разновидностью торговой выручки.

Валютная выручка

Когда компания ведет экспортную деятельность и получает оплату в иностранной валюте, у нее появляется валютная выручка. В таких условиях должен быть открыт валютный счет в банке, при котором банковская организация открывает дополнительный транзитный счет для зачисления платежей в иностранной валюте.

валютная выручка-брутто формула

Валютная выручка-брутто = Ʃ Полученные валютные средства

валютная выручка-нетто формула

Валютная выручка-нетто = Общая валютная выручка – Валютные расходы на экспорт

Пример. Компания поставляет за границу оборудование. За второй квартал 2021 года было продано 6 станков по $15 000. Экспортные издержки составили $2 500 на каждый станок.

Общая валютная выручка = 6 * 15 000 = 90 000 $

Чистая валютная выручка = 90 000 – 2 500 * 6 = 75 000 $

Маржинальная выручка

Маржинальная выручка образуется как результат реализации одного дополнительного товара или услуги.

маржинальная выручка формула

Маржинальная выручка = Общая выручка от продаж – Выручка от плановых продаж

Пример. Менеджер по продажам перевыполнил план, реализовав в течение месяца 40 единиц техники стоимостью 50 000 р. каждая. Норма составляла 30 единиц.

Маржинальная выручка = 40 * 50 000 – 30 * 50 000 = 500 000 р.

Сокрытая выручка

Сокрытой называют выручку, которая не была отражена в бухгалтерской отчетности или скрывалась под видом неосуществленных операций.

Выручку скрывают, как правило, с целью ее использования в незаконном денежном обороте или прямого воровства.

Средняя выручка

Средняя выручка рассчитывается в основном для мониторинга динамики продаж в разных периодах и понимания, насколько эффективно осуществляется реализация товаров и/или услуг.

средняя выручка формула

Средняя выручка = Общая выручка / Число проданных товаров

Также рассчитывают среднемесячную и среднегодовую выручку по следующим формулам:

среднемесячная выручка формула

Среднемесячная выручка = Сумма выручки за год / 12

среднегодовая выручка формула

Среднегодовая выручка = Сумма выручки за 3-5 лет / 3-5 лет

Последние два расчета дают понимание о том, будут ли продажи эффективными в долгосрочной перспективе.

Различия между выручкой, доходом и прибылью

Многие считают синонимами понятия «выручка», «доход» и «прибыль». Эти термины хоть и неразрывно связаны, не являются одним и тем же, а имеют массу принципиальных различий.

Основные отличия выручки от прибыли и дохода удобно представить в виде таблицы.

Выручка

Доход

Прибыль

Деньги от продаж по основному направлению деятельности предприятия

Доход = Выручка + Все поступления, которые влияют на размер капитала

Прибыль = Доход – Издержки

Всегда больше или равна 0

Всегда больше или равна 0

Может быть отрицательной

Может быть реальной и потенциальной

Может быть реальным и потенциальным

Только реальная

Показывает, насколько эффективна основная деятельность

Показывает, насколько эффективно работает организация в целом

Служит конечным результатом работы компании

Деньги

Деньги или имущество

Абсолютное значение

Основной источник формирования внутренних финансовых ресурсов предприятия

Имеет отношение к физическим и юридическим лицам

Учитывает все расходы организации

Взаимосвязь выручки и видов прибылей

Выручка лежит в основе различных видов прибыли и служит одним из основных показателей результативности работы компании. Рассмотрим возможные взаимосвязи.

  • Маржинальная прибыль – составляет разницу между выручкой и переменными расходами и показывает, насколько эффективно реализуются товары и услуги.
  • Операционная прибыль – рассчитывается как маржинальная прибыль минус постоянные расходы, отражает эффективность основного вида деятельности предприятия.
  • Прибыль до налогообложения – это операционная прибыль за вычетом внереализационных расходов. Именно к последним относятся неустойки, штрафы, издержки на проведение финансовых операций и пр.
  • Чистая прибыль – конечный финансовый результат, образуется путем вычета всех затрат из выручки компании.

Выручка в бухгалтерской отчетности

Выше в статье уже было сказано, что бухгалтерский учет понимает под выручкой только доход, полученный в результате основной деятельности компании. Все остальные финансовые поступления фиксируются в рамках других статей доходов.

Выручка по стандартам МСФО и РСБУ

Отражение выручки в бухучете согласно стандартам МСФО и РСБУ происходит по-разному в зависимости от критерий ее признания. Так, в России этот вопрос в национальном масштабе регулирует норматив ПБУ 9/99, в международном – IFRS 15.

Существует ряд условий, при выполнении которых в бухучете признается выручка:

  • компания, согласно договору, имеет законное право на получение выручки;
  • размер выручки фиксирован;
  • своевременно отгружен товар или оказана услуга;
  • реализация товара или услуги служит основанием для роста экономических выгод предприятия;
  • можно просчитать расходы на реализацию услуги или товара.

Если любое из этих условий не выполняется, по бухгалтерским документам вместо выручки будет признана кредиторская задолженность.

Процесс признания выручки в МСФО включает 5 шагов:

  1. Признание коммерческого соглашения с прописанными условиями предоставления услуг или поставки товаров, а также их оплаты.
  2. Фиксация обязательств, которые предстоит выполнить в рамках контракта.
  3. Фиксация договорной стоимости.
  4. Перераспределение на обязанности к выполнению стоимости каждой договорной операции.
  5. Признание выручки по факту выполнения каждой операции.

Договоры с отсрочкой оплаты в МСФО и РСБУ учитываются по-разному.

  • МСФО – применяется метод дисконтирования, согласно которому договоры приравниваются к финансовым соглашениям.
  • РСБУ – применение метода дисконтирования не практикуется.

Отражение общей выручки в бухгалтерских документах:

  • МФСО – отчет о прибылях и убытках, в млн рублей;
  • РСБУ – отчет о финансовых результатах, в тыс. рублей.

Выручка в консолидированном балансе

Консолидированный баланс сводят преимущественно крупные предприятия, которым присуща сложная структура капитала. В этом документе выручка отражается не только общей суммой, но также расписываются доходы с каждого источника получения прибыли, например:

  • розничная продажа энергоресурсов;
  • оптовая продажа энергоресурсов;
  • розничная продажа мощностей;
  • оптовая продажа мощностей;
  • продажа горячей воды;
  • прочая выручка.

Благодаря подробным данным можно определить направления, которые приносят компании большую часть дохода.

На что используется выручка

Получение выручки – одновременно завершение одной операции и начало целого ряда распределительных процессов. Компании используют доходы на формирование собственного капитала, а также:

на что используется выручка

  • расчет с контрагентами;
  • закупку сырья, материалов, комплектующих, запчастей, энергоресурсов для ведения основной деятельности;
  • оплату аренды и коммунальных платежей;
  • выплату зарплаты сотрудникам;
  • оплату налогов и взносов в государственный бюджет;
  • амортизацию производства, транспорта.

Все это достигается путем своевременного получения выручки. Если по какой-то причине получение вырученных средств задерживается, компания может потерпеть убытки.

Анализ выручки

Отслеживая показатель выручки, можно оценить эффективность работы компании, ее полезность для региональной и даже национальной экономики. При росте общей выручки можно сделать вывод о востребованности товаров или услуг, реализуемых предприятием.

Для мониторинга динамики выручки применяют горизонтальный анализ, в рамках которого показатели сравниваются по периодам.

Также анализируют прирост выручки, который рассчитывают по формуле:

прирост выручки формула

Прирост выручки = Выручка текущего периода / Выручка предыдущего периода * 100 – 100

В данном случае динамика может быть положительной или отрицательной.

Структурный анализ

Структурный анализ обычно проводится после горизонтального и предполагает определение удельного веса прибыли и издержек в общей массе доходов. При этом базой для расчета может служить выручка или совокупные доходы. Определяют:

  • валовую прибыль;
  • прибыль от продаж;
  • чистую прибыль.

В качестве дополнительных параметров рассчитывают:

  • коэффициент достаточности выручки для компенсации издержек на поддержание деятельности компании:

    коэффициент достаточности выручки формула

    Кдв = Выручка / (Себестоимость продаж + Коммерческие расходы + Управленческие расходы)

  • коэффициент операционного риска – позволяет оценить влияние накладных расходов:

    коэффициент операционного риска формула

    Кор = Валовая прибыль / Чистая прибыль

Оптимально, чтобы этот коэффициент был меньше 2,5. Если значение превышает 5, это говорит о критически высоких затратах.

Внутренний анализ

Внутри организации выручка рассчитывается более детально. Чаще определяют:

  • общую выручку;
  • среднюю выручку;
  • предельную выручку.

На основании полученных данных проводится подробный внутренний анализ доходов, устанавливается точка безубыточности, составляется план производства, определяется, насколько целесообразно увеличивать выпуск товаров.

Анализ взаимосвязи выручки и прибыли

Выручка и прибыль неразрывно связаны, но о прямой зависимости этих величин говорить не приходится, поскольку имеет место т. н. эффект операционного рычага. Речь о следующем: когда растет выручка, прибыль растет еще интенсивнее. Это связано с присутствием постоянных расходов компании в структуре затрат.

Рассчитывается как соотношение валовой маржи и прибыли предприятия.

Эффект рычага показывает, на сколько вырастет прибыль при росте выручки на 1%.

Обязательный аудит

Компании подлежат обязательному аудиту при следующих условиях:

  • организация является акционерным обществом;
  • организация является государственной и занимается решением масштабных задач либо осуществляет специфическую деятельность;
  • проводятся торги с участием ценных бумаг;
  • годовая выручка превышает 400 млн рублей;
  • балансовые активы предприятия составляют 60 млн рублей на конец года.

Причины снижения выручки

Нередко компании сталкиваются с проблемой снижения выручки. Рассмотрим главные причины, по которым предприятии теряют доход.

причины снижения выручки

  • Договоры с клиентами заключены или продлены неверно.
  • Не соблюдаются пункты контракта, связанные с качеством и ассортиментом товара, объемом поставок, сроками отгрузки.
  • Клиенты отказываются от новых поставок из-за избытка товара на складах.
  • Нарушения и ошибки при проведении расчетов с контрагентами.
  • Плохо изучен покупательский спрос.
  • Плохое исследование рынков сбыта.
  • Отсутствие запасов продукции.
  • Реализация товаров с истекшими сроками годности.
  • Невыполнение заказов повышенной срочности.
  • Неквалифицированные или пассивные маркетологи.
  • Непродуманная реклама.

Способы увеличения выручки

Повысить выручку компания может, если будет:

  • улучшать качество продукции и наращивать объемы, готовые к отгрузке;
  • рационально задействовать площади, мощности, материалы;
  • сдавать в аренду или продавать неиспользуемые материальные активы, оборудование;
  • контролировать диверсификацию производства;
  • стимулировать рост рыночных показателей;
  • снижать себестоимость единицы продукции;
  • снижать внепроизводственные расходы и потери;
  • увеличивать производительность труда персонала;
  • внедрять инновации и повышать технологический уровень производства.

Часто задаваемые вопросы

Составляется прогноз по итогам выручки за прошлые периоды и фактических продаж. Учитываются также различные факторы влияния: инфляция, спад/расширение производства, колебания спроса и т. д.

Объем выручки – это понятие, которое включает все финансовые требования компании к клиентам (как оплаченные, так и неоплаченные) за определенный период.

Самый простой способ – специальные сайты, которые платно предоставляют информацию о финансовых показателях компаний. Для этого на сайте нужно указать название или ИНН предприятия. В отношении розничных магазинов хорошо работает вариант подсчета среднего чека. В этом случае нужно совершить покупку в конце рабочего дня и узнать, сколько чеков было пробито за день (порядковый номер покупателя указывается в чеке). Умножив это число на сумму среднего чека, можно узнать примерную выручку магазина, а затем при необходимости подсчитать его прибыль.

Простыми словами прибыль – это чистые деньги, которые получает предприятие в результате своей работы. Обычно падение этого показателя связано с высокой себестоимостью товаров или услуг. Снизить ее можно путем закупки более дешевых (но не уступающих по качеству) материалов, комплектующих, сырья.

Необходимая валовая выручка – это средства, которые понадобятся предприятию для осуществления основной деятельности. Этот термин касается предприятий, работающих в сферах электроснабжения, водоотведения, водоснабжения и используется в нормативных актах правительственного назначения.

  • Строка 2110 формы №2 «Отчет о финансовых результатах».
  • Годовая оборотно-сальдовая ведомость, счет 90: из общей суммы вычесть значение счета 90.30 (НДС).
  • Программа «1С бухгалтерия»: Финансы – Отчеты по финансам – Анализ доходов и расходов.

В точке безубыточности (порог рентабельности) компания уже окупила вложенные средства, но еще не получила прибыль. Определить выручку, которую нужно получить до момента нарастания прибыли, можно так:

  • в натуральном измерении: Постоянные затраты / (Цена единицы товара – Переменные затраты);
  • в деньгах: Выручка * Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты).

Заключение

Выручка – один из важнейших показателей работы коммерческой организации. Ее планирование и анализ позволяют контролировать объемы прибыли, учитывать нюансы, которые имеют значение при формировании ее размеров, а также постоянно держать руку на пульсе.

Алексей Ефремов

Финансовый консультант

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Показатель чистой прибыли: кто, где и зачем его рассчитывает

Чистая прибыль и коммерческая деятельность — понятия, неразрывно связанные между собой. Ради прибыли создаются новые производства, интенсивно используются материальные и трудовые ресурсы, изыскиваются эффективные способы наращивания доходности коммерческой деятельности.

Чистая прибыль — один из важных итоговых показателей работы любой фирмы. В получении чистой прибыли заинтересовано не только руководство и собственники компаний. Хорошие показатели чистой прибыли привлекают новых инвесторов, способствуют принятию положительных решений о выдаче фирме кредитов, а также укреплению авторитета компании в рыночных условиях хозяйствования.

Именно чистая прибыль позволяет фирмам развивать материальную базу, вкладывать средства в расширение производства, совершенствование технологий и освоение передовых приемов и методов работы. Все это приводит к выходу компании на новые рынки сбыта, расширению объемов продаж и, как следствие, приросту чистой прибыли.

Как провести анализ чистой прибыли узнайте из статьи «Порядок проведения анализа чистой прибыли предприятия».

В расчете чистой прибыли принимают участие множество финансовых показателей, и формула ее расчета не так проста, как кажется на первый взгляд. В бухотчетности любой компании чистая прибыль отражена в строке 2400 отчета о финансовых результатах (ОФР), и все показатели графы 2 этого отчета участвуют в определении чистой прибыли.

О структуре и назначении ОФР узнайте из этой публикации.

Подробный алгоритм расчета чистой прибыли приведен в следующем разделе.

Как посчитать чистую прибыль?

Вопрос, как рассчитать чистую прибыль компании, встает перед каждым коммерсантом. Самый распространенный алгоритм расчета чистой прибыли — построчное заполнение ОФР, итоговой строкой которого является показатель чистой прибыли.

Схематично формулу расчета чистой прибыли (ЧП) в упрощенном варианте можно представить в следующем виде:

ЧП = В – СС – УР – КР + ПД – ПР – НП,

где:

В — выручка;

СС — себестоимость продаж;

УР и КР — управленческие и коммерческие расходы;

ПД и ПР — прочие доходы и расходы;

НП — налог на прибыль.

В строках ОФР это выглядит следующим образом:

Стр. 2400 = стр. 2110 – стр. 2120 – стр. 2210 – стр. 2220 + стр. 2310 + стр. 2320 – стр. 2330 + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410 ± стр. 2430 ± стр. 2450 ± стр. 2460.

Более подробная информация о формировании строки 2400 отчета о финансовых результатах, в том числе расчетный пример, есть в системе КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно.

Расчет чистой прибыли начинается с определения выручки (В) и себестоимости продаж (СС). Это основные исходные показатели для расчета чистой прибыли.

Формулу расчета валовой прибыли узнайте здесь.

Затем полученная разница корректируется на величину коммерческих (КР) и управленческих (УР) расходов, которые компания понесла за тот же период.

О коммерческих расходах подробнее узнайте из материала «Бухгалтерские проводки на коммерческие расходы».

В результате несложных математических действий с этими показателями выявляется прибыль от продаж (строка 2200 ОФР). Затем в целях расчета чистой прибыли показатель прибыли от продаж претерпевает дальнейшие уточнения: его увеличивают на сумму прочих доходов (ПД) и уменьшают на величину прочих расходов (ПР).

Что включают в прочие доходы, расскажем в этой публикации.

После таких действий определяется еще один вид прибыли — прибыль до налогообложения (строка 2300 ОФР). Ее также уточняют, чтобы получить показатель чистой прибыли: из нее вычитают сумму текущего налога на прибыль и учитывают влияние изменений отложенных налоговых обязательств (ОНО), отложенных налоговых активов (ОНА) и прочее влияние, не нашедшее отражение в предыдущих строках ОФР.

В результате перечисленных корректировок и уточнений определяется чистая прибыль компании. Расчеты чистой прибыли возможны за любой период работы: смену, сутки, неделю, декаду, месяц и т. д. Главное, чтобы все участвующие в расчете чистой прибыли показатели были рассчитаны за один и тот же период времени.

О том, каким еще способом определяется чистая прибыль, расскажем в следующем разделе.

Влияние основных показателей деятельности компании на чистую прибыль

Чистая прибыль является многокомпонентным показателем — это видно из состава ее расчетной формулы. При этом каждый участвующий в расчете параметр также сложносоставной. Например, выручка фирмы может подразделяться по разным направлениям деятельности или географическим сегментам, но весь ее объем должен найти свое отражение в формуле расчета чистой прибыли.  

О том, как связаны выручка и валовый доход фирмы, см. статью «Как правильно рассчитать валовый доход?».

Такой показатель, как себестоимость, в тех или иных компаниях может иметь различную структуру и по-разному влиять на чистую прибыль. Так, не стоит ожидать большой чистой прибыли, если на производимую компанией продукцию тратятся суммы, равные или превышающие объем полученной выручки (такое возможно при материалоемких или трудоемких производствах либо применении устаревших технологий).

Влияние на чистую прибыль коммерческих и управленческих расходов очевидно: они уменьшают ее. Величина такого уменьшения напрямую зависит от способности менеджмента компании рационально подходить к структуре и объемам данного вида издержек.

Однако даже при нулевой или отрицательной прибыли от продаж, на которую влияют перечисленные выше показатели, можно получить чистую прибыль. Это связано с тем, что, помимо прибыли от основной деятельности, фирма может зарабатывать дополнительный доход. Об этом речь пойдет в следующем разделе.

Роль прочих доходов и расходов в формировании чистой прибыли  

Зачастую основная деятельность компании не приносит ей желаемой чистой прибыли. Особенно часто это происходит на первоначальном этапе становления фирмы. В этом случае большим подспорьем могут послужить полученные компанией дополнительные доходы.

Например, можно получать прибыль от участия в других компаниях или успешно вкладывать свободные денежные средства в ценные бумаги. Полученный доход будет способствовать увеличению чистой прибыли. Даже обычный договор с банком об использовании остатка денег на расчетных счетах фирмы за определенный процент позволит компании получить дополнительный доход, что обязательно скажется на показателе ее чистой прибыли.

Но если фирма использует в работе заемные средства, начисленные за пользование кредитом проценты могут значительно снизить показатель чистой прибыли — о таком влиянии факта привлечения заемных средств на чистую прибыль забывать не стоит. Сумма процентов по заемным обязательствам (даже рассчитанная по рыночной ставке) может серьезно уменьшить чистую прибыль, а в определенных случаях привести к убыткам и банкротству.

Могут ли с главбуха взыскать долги фирмы при банкротстве, узнайте по ссылке.

Значительное влияние на чистую прибыль оказывают разнообразные доходы и расходы, не связанные с основной деятельностью фирмы. К примеру, сдача в аренду неиспользуемых площадей или оборудования может принести неплохой дополнительный доход и положительно сказаться на показателе чистой прибыли. Чистая прибыль возрастет, если реализовать активы компании, не используемые в ее деятельности.

При этом не стоит забывать о необходимости постоянного контроля за составом и величиной прочих расходов — при их росте чистая прибыль снижается. Например, чистая прибыль может снизиться в результате чрезмерного расходования денег на благотворительность и в иных аналогичных случаях.

Как расходы на благотворительность отразить в бухучете, расскажем в этом материале.

Чистая прибыль предприятия — это показатель, рассчитываемый по-разному

Чистая прибыль, формула расчета которой была описана в предыдущих разделах, может быть определена и иным способом. Например:

Стр. 2400 = стр. 2300 – стр. 2410

Чистая прибыль, формула расчета которой приведена выше, равна прибыли до налогообложения за вычетом налога на прибыль.

Такой алгоритм расчета чистой прибыли носит упрощенный характер и может использоваться, например, малыми предприятиями, которые вправе не применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».  

ВАЖНО! Критерии малых предприятий приведены в ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Подробнее о критериях для малых предприятий см. в этой статье.

Информация об отложенных налоговых активах и обязательствах формируется в бухучете и требуется для отражения разниц, возникающих между налоговым и бухгалтерским учетом.  

Итоги

Чистая прибыль представляет собой комплексный показатель, включающий все виды полученных фирмой доходов с учетом произведенных расходов. Если издержки компании превышают совокупность выручки от продаж и дополнительных прочих доходов, то можно говорить об отсутствии чистой прибыли и убыточности деятельности компании.

Чистая прибыль позволяет коммерсантам расширять свой бизнес, осваивать новые технологии и рынки сбыта, что, в свою очередь, позитивно сказывается на величине прироста чистой прибыли.

Выручка — это весь объём денежных средств, которые компания или предприниматель получают от основной деятельности. При этом учитывают все формы наличных и безналичных расчетов.

Простейшая формула для расчёта выглядит так:

Выручка = число проданных товаров × стоимость единицы продукции

Например, предприниматель продаёт деревянные конструкторы, каждый из которых стоит 2 000 рублей. За месяц он продал 15 товаров. Соответственно, общая выручка составляет 30 000 рублей.

Но выручка — это не все деньги, которые есть у вас на счетах. Если часть денег у вас поступает в качестве предоплаты, то к выручке они не относятся, в B2B вообще выручку считают, когда подписан акт выполненных работ. То есть, пока вы не исполнили свои обязательства в полном объёме, деньги не совсем ваши.

Например, клиент заказал на вашем сайте букет цветов и оплатил его. Деньги пришли на ваш счёт, всё хорошо. Но оказывается, что у вас нет каких-то составляющих для букета. Или курьер, пока вёз букет, весь его поистрепал ¯_(ツ)_/¯. Деньги придётся вернуть.

Хорошо, если деньги ещё у вас на счету, а не потрачены. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации, когда клиент требует вернуть предоплату, а вам нечего возвращать.

Зачем считать выручку

Это ключевой показатель деятельности бизнеса. Если ее нет, значит продаж в анализируемый период времени не было совсем. И это тревожный сигнал. А вот стабильность и рост вырученных средств указывают на непрерывность товарооборота и развитие предприятия.

Понятие вырученных средств применяют в бухгалтерском учёте. Подробные отчёты по показателю помогают решить следующие задачи:

Оценить работу компании. Расчет показателя в динамике позволяет сделать выводы об успешности бизнеса.

Сравнить масштабы деятельности разных компаний. В таких рейтингах, как Эксперт-400, The Global 2000, Global 500 | Fortune и других это один из ключевых показателей.

Анализировать динамику спроса на продукты компании. Изучив динамику показателя, можно разработать стратегический производственный план, установить этапы развития на ближайшее время, создать план закупок, внести изменения в работу сайта и рассчитать бюджеты на маркетинг.

сайт магазина спортивных товаров

Спортивный магазин готовится к сезону с учетом динамики выручки на определенные товары. Весной продают самокаты и велосипеды, а зимой — лыжи и сноуборды

Определить стоимость продуктов и объём производства. Руководствуясь показателем, устанавливают расценки на товары и услуги, выясняют, какой объём производимых продуктов потребуется для получения прибыли.

сайт детского оборудования

Максимальная выручка от продажи детского оборудования приходится на лето. Поэтому завод-изготовитель всегда оценивает работу в прошлом сезоне, чтобы запланировать объем производства в следующем

Прежде всего размер вырученных средств интересен руководству компании. Но эти сведения могут запрашивать кредиторы, инвесторы и деловые партнёры. Поэтому компании часто демонстрируют динамику показателя, когда создают публичные кейсы о своей работе.

Как и остальные базовые финансовые показатели, выручку компаний формата ПАО можно узнать из бухотчетности. Она доступна в свободном доступе на интернет-страницах компаний (раздел для акционеров) или на специальных сайтах по раскрытию информации.  Для ООО и ИП узнать бухгалтерскую информацию можно через сайт ФНС.

Виды выручки

Отвечая на вопрос «что такое выручка», учитывайте различные варианты определения. Чаще всего считают валовую или чистую выручку.

Валовая выручка

Это все средства от продажи товаров и услуг.

Показатель объединяет себестоимость, налоговые платежи, обязательные отчисления в бюджет, нераспределенную прибыль.

Другое название — общая, либо выручка-брутто. Она влияет на формирование фондов оплаты труда и возмещение затрат компании.

Чистая выручка

Это валовая выручка за минусом НДС, акцизов и налоговых выплат.

Нужна для определения прибыльности или убыточности компании. Именно этот показатель в основном формирует доходы предприятия. Он отображает реальное состояние бизнеса.

Составляющие валовой и чистой выручки

Составляющие валовой и чистой выручки

Разница между валовой выручкой и себестоимостью продукции показывает валовую прибыль, или маржу — сумму денег, которую получит компания после продажи товара или услуги. Чистая выручка за вычетом себестоимости продукции отражает чистую прибыль.

Элементы разных типов выручки и прибыли

Элементы разных типов выручки и прибыли

Выручка и прибыль: в чем отличия

Понятия часто путают или отождествляют. Рассмотрим их наиболее очевидные отличия.

Отличия выручки и прибыли
Критерий Выручка Прибыль
Значение Бывает положительная либо нулевая.

В прошлом месяце компания продавала свою продукцию и получила выручку. А в этом месяце продаж не было, значит, вырученных средств тоже нет.

Может быть положительной, нулевой и отрицательной.

Владелец интернет-магазина с полученной прибыли оплатил содержание сайта и работу сотрудников, а вот на оплату складского хранения денег не хватило. То есть показатель прибыли — отрицательный.

Особенности расчета Для расчёта нужно знать данные по продажам по основной деятельности.

Все продажи компании проходят через CRM. Можно просмотреть количество закрытых сделок и их суммы, чтобы подсчитать общий объем вырученных средств.

Чтобы посчитать объём прибыли, нужно знать размер доходов и расходов.

Для подсчёта прибыли данных из CRM недостаточно. Потребуется аналитика всей деятельности предприятия, чтобы определить все расходы.

Потенциальность Если компания продаёт продукцию в рассрочку или с отсрочкой платежа, реальных денег на счетах может не быть. Но поскольку товары доставлены покупателям и компания выполнила свои обязательства, то существует гарантия получения денег в установленный договором срок.

Например, компания передала покупателю партию товара по договору с отсрочкой платежа. Фактически деньги ещё не получены, но оплата должна поступить. То есть дебиторская задолженность становится потенциальной выручкой.

Прибыль считают только по фактическому поступлению средств. Пока деньги от продажи не получены, их нельзя признать прибылью.

Например, компания располагает некоторой суммой дебиторской задолженности. Теоретически это деньги, которые будут выручены с продаж. Но пока долги не погашены, прибыли нет.

Выручка показывает, на какую сумму бизнес реализовал товаров или услуг. Прибыль отражает, какая часть осталась после погашения расходов предприятия.

Соотношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах, показывает рентабельность деятельности.

Важно понимать, что если бизнес продаёт товары или услуги, то выручка у него есть всегда . А вот прибыли при этом может не быть. В подобной ситуации необходимо работать над уменьшением себестоимости продукта, оптимизировать расходы или поднять цены.

Как рассчитать выручку

Общую выручку считают по формуле, приведённой в самом начале. Нужно умножить количество реализованных товаров на стоимость одной единицы продукции.

Кажется, что ничего сложного в расчёте нет. Но упомянутая потенциальность может стать причиной путаницы в бизнес-учёте. К примеру, в этом месяце компания сочла выручкой только реально полученные средства, а в следующем — все основные фактические доходы и дебиторскую задолженность.

Поэтому в коммерческом учёте всегда используют один из двух возможных методов расчёта. Выбранный вариант закрепляют в учётной политике компании.

Кассовый метод

При применении кассового метода учитывают все денежные доходы от основной деятельности, которые фактически поступили в кассу или на банковский счёт. Деньги, которые должны поступить в будущем при оплате в рассрочку или с отсрочкой, вырученными средствами не признают.

При кассовом методе выручкой могут считать товар, полученный в обмен на продукцию по договору бартера. При подсчёте учитывают стоимость товара в денежном эквиваленте.

Данный метод отличается простотой и доступностью, но может неточно отражать финансовое состояние компании, поскольку не учитывает потенциальные поступления.

Метод начисления

В методе начисления вырученными средствами признают все деньги, которые поступили или должны поступить на счет в рассрочку. Их учитывают сразу после получения товаров или услуг покупателями, когда деньги за них еще не начислены.

Метод начисления дает более точное представление о доходах, но предъявляет повышенные требования к ведению бухотчетности: необходимо корректно учитывать потенциальные поступления денег.

Получается, что при кассовом методе выручкой считают только реально полученные деньги. А при методе начисления учитывают и гипотетические поступления, которые фактически отсутствуют на счетах предприятия.

В зависимости от применяемого метода начисления объем вырученных средств компании за конкретный период времени будет отличаться. Однако по итогам длительного периода показатель будет одинаков вне зависимости от способа расчёта.

Главные мысли

Выручка это

Каждый инвестор, начиная свой бизнес, прежде всего, хочет спрогнозировать свои доходы в будущем, таким образом он сталкивается с необходимостью составлять бюджет продаж. На этом этапе начинаются трудности, поскольку далеко не каждый новичок имеет достаточно знаний в этой области. На самом деле, все гораздо проще, чем может показаться. В этой статье мы расскажем вам о наиболее простых способах составления бюджета и рассмотрим способы, как посчитать выручку.

Варианты расчета выручки

Важно отметить, что речь в статье пойдет о выручке, а не чистой прибыли, стоит разграничивать эти два понятия.

Важно также уточнить, что такое бюджет продаж – так называется обоснованный расчет будущих доходов, который составляется по периодам с учетом следующих параметров:

  • Фактическая информация о продажах в предыдущие периоды;
  • Обобщенные статистические данные.

Как посчитать выручку при наличии фактических данных о продажах

Другими словами, все зависит от того, какой информацией вы обладаете. В первом случае, если вы не первый месяц на рынке и у вас есть реальные данные о продажах, которые вы получили в предыдущие периоды реализации, вы можете рассчитать выручку следующим образом.

Чтобы спрогнозировать выручку на новый период, вам недостаточно умножить предыдущую на два. Вам следует исходить из запланированного уровня дохода, который вы желаете получить. Необходимая цифра должна состоять из всех необходимых величин и расходов, которые обеспечивают окупаемость вашего бизнеса. Кроме этого, в эту цифру входит реальный темп прироста, который стоит немного завысить, для того чтобы у вас был намечен уровень, к которому следует стремиться.

Все вышеперечисленные показатели должны составить цифру формата. Возьмем к примеру цифру 1.40, в которой 1 является базовым значением (то есть, сумма, вырученная за предыдущий период), а 0,40 является общим коэффициентом или же количеством процентов, которые показывают, насколько вам следует увеличить реализацию.

Кроме того, нужно отметить, что все расходы, касающиеся подорожания товаров и услуг, должны входить в товарную наценку. Таким образом, плановые повышения цен на закупку товаров, транспортные расходы или оплату труда стоит определить либо как отдельную величину, либо увеличить норматив прибыльности.

Формула расчета выручки при наличии фактических данных о продажах

Для расчета выручки необходимо учитывать некоторые значимые факторы. Перечислим факторы с указанными примерами приблизительных значений:

  • Рост стоимости расходов на транспорт – 4% в год;
  • Повышение закупочных цен на товар – 5% в год;
  • Темп инфляции – 17% в год;
  • Запланированный процент прибыльности – 25% в год;
  • Издержки при использовании кредитных средств – 20% в год.

Каждую из предложенных величин необходимо просчитать с процентом соотношения, и в конце концов мы получим 4+5+17+25+20 =71%. Данная цифра показывает общий темп прироста. Добавив к ней единицу, умножьте фактическое значение выручки, полученной в предыдущий период, допустим, за год. Таким образом, мы получаем формулу: плановая выручка на следующий год = выручка за прошлый год × 1,71. Таким образом вы рассчитали плановую выручку за год, поделив ее на 12 получите результат за месяц.

Как вычислить выручку не имея фактических данных

Если вы только начинаете свой бизнес, и у вас еще нет фактических данных о продажах, как же посчитать выручку? У вас нет ни информации, ни данных, опираться вы можете только на существующие статистические данные.

Прежде всего, следует определить, какой будет ваша целевая аудитория, то есть кто и где будет покупать ваши товары. Вам нужно получить информацию о численности города, в котором вы планируете вести бизнес, и определить приблизительное количество людей, которые будут ежедневно приобретать ваш товар.

Эту информацию вы сможете найти в Интернете или же провести маркетинговое исследование. Когда необходимые цифры будут в вашем распоряжении, вам следует рассчитать три возможных варианта исхода – хорошая, средняя и минимальная реализация продукта. При этом минимальный план должен обеспечивать вам безубыточность. В свою очередь средний и хороший план реализации делается на основании минимальной реализации, которую увеличивают примерно в 2-3 раза, или же учитывая определенные влияющие на реализацию факторы.

Вы можете рассчитать плановую выручку по вышеприведенной формуле для того, чтобы обеспечить общепринятый нормативный уровень рентабельности, который составляет 20%. Значения вы можете брать все те же, а вот вместо выручки за прошлый год теперь подставьте минимальный план за год. Не стоит завышать или занижать расчетные показатели, иначе вы не сможете прикинуть более менее точную сумму вашей будущей прибыли.

Средний чек: что это, как посчитать и увеличить

Анализ бизнеса необходим, чтобы понять, как обстоят дела в компании, и выбрать правильный курс развития. К важным данным, которые регулярно мониторят, относят и средний чек. Разберёмся, что это такое и как его посчитать.

Пробивать чеки в соответствии с требованиями закона, а заодно решать пару десятков насущных задач бизнеса помогает онлайн-касса.

Подключить онлайн-кассу

Что такое средний чек

Средний чек — это полная сумма выручки компании за конкретный период времени, например за месяц, делённая на количество покупок (чеков). Этот показатель отображает, сколько денег каждый клиент в среднем оставляет в магазине, кафе, салоне за одно посещение или за одно обращение в фирму.

Считать необходимо именно чеки, а не число проданных клиенту товаров. При этом не важно, какое количество позиций будет в одной транзакции.

Зачем подсчитывать средний чек?

Этот показатель способен рассказать многое о бизнесе:

  • кто ваши клиенты и какова их платёжеспособность;
  • насколько удачно выбран ассортимент товаров или услуг;
  • грамотно ли организован мерчандайзинг и маркетинг;
  • хорошо ли обустроена в магазине торговая площадь;
  • в какое время года больше выручка (помогает определить сезонность);
  • готовы ли покупатели к дорогим приобретениям товаров;
  • эффективны ли акции и программы лояльности;
  • какие действия приводят к притоку клиентов.

Также средний чек позволяет оценить качество работы продавцов, а в магазинах самообслуживания показывает, насколько грамотно выполнена раскладка товаров и проработана навигация по торговому залу.

Средний чек нужно анализировать регулярно. Это поможет узнать, правильно ли определена стратегия развития бизнеса.

Как узнать средний чек?

Найти его можно по формуле:

Средний чек = сумма выручки за период / количество чеков.

Например, у вас своя кондитерская. Выручка за июнь — 150 000 рублей. В общей сложности за этот период сделано 500 заказов. Считаете средний чек: 150 000 / 500 = 300 рублей.

О чём говорит этот расчёт? В среднем каждый покупатель, который заходит в кондитерскую, тратит 300 рублей. Естественно, продажи разные, кто-то из клиентов купит торт за 1 000 рублей, а кто-то просто забежит за стаканчиком кофе за 90 рублей. Но в том и ценность усреднённого показателя чека — он демонстрирует не сумму ценника за конкретный товар, а общую платёжеспособность клиентов.

Если у вас крупная торговая точка и много категорий товаров, будет правильно, если средний чек вы считаете по каждой категории отдельно. Существует много инструментов для расчёта. Одним удобно использовать специальные программы, другие обходятся Excel, Google Таблицами и системами метрики.

Разово вычислить средний чек — недостаточно. Подсчёты и анализ нужно проводить регулярно. Вырос чек или снизился, почему изменилась сумма, как поменялось поведение покупателей, что нужно предпринять для увеличения показателя — ответы на эти вопросы должен знать каждый предприниматель.

Как увеличить средний чек?

Чтобы прибыль магазина росла, средний чек тоже должен расти. Другими словами, необходимо сделать так, чтобы каждый покупатель, который зашёл в магазин, приобрёл товаров на бо?льшую сумму.

Как этого добиться? Рассмотрим несколько популярных способов увеличения среднего чека.

  • Используйте систему лояльности. Внедрите в магазине скидочные карты на товар, чтобы вместе с оплатой накапливать бонусы для расчёта за следующую покупку. Например, бонусами можно оплатить до 30% цены следующего заказа. Это будет стимулировать клиентов делать заказы, накапливать бонусы и поможет поднять средний чек.
  • Создайте наборы товаров. Например, для упомянутой выше кондитерской введите акционное предложение: покупка набора «пирожное + напиток» по выгодной цене. Даже со скидкой наборы имеют более высокий средний чек, чем товары по отдельности. Такие предложения стимулируют клиента, забежавшего только за кофе, купить ещё и пирожное и наоборот. Этот способ повышения среднего чека хорош, но только при условии грамотного выбора продуктов для набора.
  • Применяйте cross-sell. Перекрёстные продажи мотивируют приобретать дополнительные товары вместе с основной покупкой. К примеру, при продаже ноутбука можно предложить клиенту оформить страховку гаджета или приобрести для него чехол. Часто покупатели соглашаются на такие сделки. Соответственно, растёт и средний чек.
  • Применяйте up-sell. Методика, стимулирующая к приобретению более дорогого товара из той же линейки. Например, покупатель выбирает телевизор и смотрит самую бюджетную в магазине модель. Задача продавца — продемонстрировать достоинства более навороченной модели и убедить покупателя в их ценности. Здесь главное не переусердствовать: нельзя приукрашивать качества дорогого товара или приуменьшать характеристики товара подешевле, чтобы склонить покупателя к выгодной сделке. Это может сработать против вас — клиент разочаруется и больше к вам не вернётся.
  • Улучшайте мерчандайзинг. Грамотная выкладка товаров и размещение POS-материалов увеличивают эффективность продаж и приводят к росту среднего чека. Контролируйте работу мерчандайзеров, обучайте и мотивируйте их.
  • Обновляйте ассортимент. Проводите анализ, какие товары самые покупаемые, и регулярно обновляйте ассортимент, а также вводите новые, более дорогие позиции. Тогда покупателям не будет надоедать одно и то же, а их стремление попробовать что-то новое поможет увеличить средний чек.
  • Обучайте сотрудников. Тренинги помогут научить консультантов продавать более дорогие товары и в большем количестве. Такие навыки позволят увеличить суммы покупок и, соответственно, повысят размер среднего чека.
  • Предлагайте клиенту разные способы оплаты. Возможность расчёта за товар наличными, с помощью банковской карты, в рассрочку или кредит благоприятно сказывается на продажах. Раньше человек отказался бы от покупки, теперь сможет её совершить — цель достигнута.

Подведём итог

  • С помощью среднего чека можно оценить положение дел и эффективность любого мероприятия.
  • Посчитать средний чек несложно, его можно определить по простой формуле. Операцию легко автоматизировать.
  • Вычислять средний чек нужно регулярно, а затем проводить анализ результатов.
  • Есть разные способы увеличить средний чек. Используя их, вы повысите продажи и прибыльность бизнеса.

Кстати о чеках. Для многих компаний использование онлайн-касс при расчётах с покупателями стало обязательным. Но здесь есть и плюс: современный аппарат помогает не только организовать работу в соответствии с требованиями закона, но также облегчить маркировку, товароучёт, расчёты с покупателями и многое другое. Например, всё это умеет делать МТС Касса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти блог по адресу
  • Дыра в бампере как исправить
  • Как составить финансовый план на квартиру
  • Как в эксел найти связи ячеек
  • Как найти владельца отеля