Как найти среднюю жирность

Среднюю
жирность молока, надоенного (или
проданного) за определенный промежуток
времени, определяют по формуле

,

где

– средняя жирность надоенного (проданного)
молока, %;

∑М1%
– сумма 1 %-ного надоенного (проданного)
молока, кг;

∑М
– сумма надоенного (проданного) молока
фактической жирности, кг.

Пример.
Необходимо рассчитать среднюю жирность
молока, принятого на ферме за сутки,
если утром надоено 2250 кг молока жирностью
3,7 %, а вечером – 2400 кг жирностью 3,6 %.

Средняя
жирность молока составит:

%.

5.6. Составление жирового баланса

Жировой
баланс составляют при сепарировании
молока, производстве масла, наличии в
хозяйстве центральной молочной:

Мж.ед.мол
= Мж.ед.пр
+ Мж.ед.отх
+
Мж.ед.пот,

где
Мж.ед.мол
– количество жировых единиц в молоке
или другом исходном сырье;

Мж.ед.пр
– количество жировых единиц в продукте;

Мж.ед.отх

количество жировых единиц в отходах;

Мж.ед.пот

количество жировых единиц, потерянных
в процессе производства.

Пример.
После сепарирования 1000 кг молока
жирностью 3,5 % получено 150 кг сливок
жирностью 23 % и 850 кг обрата, содержащего
0,05 % жира.

Из
жирового баланса потери жировых единиц
(в %) составят:

.

Подставив
данные, получим:

%.

Потери
жира не должны превышать предельно
допустимых норм.

5.7. Нормализация исходного сырья

Получить
молоко (сливки) заданной жирности можно
путем смешивания исходных продуктов,
в одном из которых жира содержится
больше, чем в получаемом, а в другом –
меньше. Для расчетов используют различные
методики.

Пример.
Имеется молоко жирностью 4,05 % и обрат,
содержащий 0,05 % жира. Необходимо получить
2 т молока жирностью 2,5 %. Рассчитать,
сколько следует взять исходного молока
и обрата.

Решение.
1. Используем правило квадрата.

2,5

Line 5Line 64,05
2,45 ч

Полотно 2

0,05
1,55 ч

На
одной из сторон квадрата (обычно это
делают на левой стороне) проставляют
жирность исходных продуктов: вверху –
большую (4,05), внизу – меньшую (0,05), а на
пересечении диагоналей ставят нужный
процент жира (2,5). Затем по диагоналям
производят вычитания (от большего
вычитают меньшее) и полученные результаты
(2,45 и 1,55) проставляют в противоположных
углах квадрата. По квадрату видно, что
исходного продукта, который имеет
жирность 4,05 % (молоко), необходимо взять
2,45, а продукта, имеющего жирность 0,05 %,
– 1,55 части. При необходимости количество
исходных продуктов, которое следует
взять, можно выразить в процентах (молоко
– 61,25 %, обрат – 38,75%). Следует помнить,
что всегда больше берут того исходного
продукта, жирность которого ближе к
жирности получаемого продукта.

Затем
части исходных продуктов складываем
(2,45 + 1,55 = 4,0) и узнаем, сколько получаемого
продукта приходится на 1 часть (2000
кг : :
4 ч = 500 кг). После этого определяем, сколько
необходимо взять исходных продуктов,
чтобы получить 2 т молока жирностью 2,5
%: молока – 1225 кг (500 × 2,45), обрата – 775 кг
(500 × 1,55).

Проверка
(по жировому балансу):

1225
× 4,05 = 4961,25 ж.ед.;

775
× 0,05 = 38,75 ж.ед.;

4961,25
+ 38,75 = 5000 ж.ед. – количество жировых
единиц в исходном сырье;

2000
× 2,5 = 5000 ж.ед. – количество жировых единиц
в полученном продукте.

2.
Используем правило треугольника.

2,5

Полотно 28

4,05
4 ч 0,05

У
основания равнобедренного треугольника
проставляем жирность исходных продуктов:
слева – большую (4,05), справа – меньшую
(0,05), а на вершине – нужный процент жира
(2,5). По сторонам треугольника производим
вычитания (от большего – меньшее) и
результаты записываем на соответствующей
стороне. Медианы треугольника показывают,
по скольку частей необходимо взять
исходных молока и обрата, чтобы получить
4 части молока жирностью 2,5 %. Далее
решение выполняется так же, как и с
помощью квадрата.

3.
Можно также применить систему двух
уравнений. Количества исходных
молока и обрата, которые необходимо
взять для получения 2
т молока жирностью 2,5 %, обозначим
соответственно через «х» и «у». Тогда
получим систему двух уравнений, решив
которую, мы узнаем, сколько необходимо
взять молока и обрата:

Задание
1.
Какой
объем в литрах занимают 350 и 900 кг молока,
если плотность составляет 1,030?

Задание
2.
На
молочный завод доставлено 1 200 л молока
с содержанием жира 3,2 %, белка 2,9 %. Сколько
нужно сдать молока дополнительно, если
задание продажи составляет 11 000 кг?

Задание
3.
Определить
среднюю жирность молока, проданного за
три дня, на основании данных табл. 5.1.

Т
а б л и ц а 5.1. Определение
средней жирности молока

Дни

Продано,
кг

Жирность,
%

Количество
1%-ного молока, кг

1

1025

3,6

2

575

3,9

3

2325

3,2

И
т о г о …

Задание
4.
Определить,
за какое количество молока будет
производиться оплата и какова средняя
жирность, если хозяйство в 1-й день
продало на молочный завод 920 кг молока
жирностью 3,8 %, а во второй день было
надоено 1200 л молока жирностью 3,2 %.
Товарность проданного молока составляет
98 %.

Задание
5.
Имеется
100 кг молока жирностью 3,8 % и 200 кг сливок
жирностью 40 %. Необходимо получить сливки
путем нормализации с жирностью 30 %.
Сколько сливок возможно получить?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Жирность коровьего молока: как ее повысить с помощью рациона и условий содержания

Жирность коровьего молока: как ее повысить с помощью рациона и условий содержания

опубликовано: 19 . 01 . 2021

автор: Сергей Кузнецов

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какой может быть жирность коровьего молока
  • Как определить жирность коровьего молока
  • Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Коровье молоко – едва ли не самый распространенный продукт питания на земле. Производство молочных продуктов всегда было и остается прибыльным. Да и о пользе молока написано немало. При выборе продукта мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы жирность коровьего молока находилась на определенном уровне. Что означает этот показатель и почему он так важен? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Жирность коровьего молока в процентах

Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта. Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. Содержание жиров в молоке учитывается до долей процента.

Существуют следующие категории:

  • От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
  • 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
  • Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
  • От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
  • 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.

Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.

Жирность коровьего молока

Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.

Относительный и общий показатель жирности коровьего молока

На упаковке с молоком, поступающем в продажу, указывают относительный показатель жирности в процентах жира, содержащихся в одном килограмме продукта. За один килограмм принимают массу одного литра молока.

Жирность коровьего молока обратно пропорциональна удою коровы. Это справедливо для всех буренок, независимо от их породы.

В сельском хозяйстве применяют общий показатель жирности молока, не всегда совпадающий по своим значениям с относительным. Общий показатель рассчитывают по отношению к общему удою, таким образом, он является усредненной характеристикой.

Для потребителя важно знать относительный показатель, именно по его значению покупатель выбирает продукцию, тогда как общие данные породы интересны для предпринимателя, желающего сделать бизнес в молочном производстве.

Жирность коровьего молока

Например, если при разведении коров ориентироваться на производство масла, сыров, творога, то лучше иметь стадо из пород, хоть и с меньшим удоем, но дающим молоко более высокой жирности. Такими, например, являются «Джерсейская», «Симментальская», «Ярославская». Жирность цельного коровьего молока в итоге определяет качество и вкус произведенного из него продукта. Конечный продукт получается вкусным и более высокого качества.

Если же целью бизнеса является производство именно молока, то на первый план здесь выходят объемы производимой продукции, потому и буренок следует выбирать из пород, дающих хорошие удои, например, «Голштинская», «Швицкая», «Черно-пестрая». Молоко, производимое этими породами, имеет жирность 3,5–4 %, что является приемлемым для питьевого продукта.

Как определить жирность коровьего молока

Для точного определения жирности коровьего молока используется специальное оборудование, поэтому измерить этот показатель в домашних условиях достаточно непросто. Дадим рекомендацию, как сделать это приблизительно.

Для оценки процентного содержания жира в молоке проводят следующие действия:

  • Чисто отмывают и сушат прозрачный стеклянный стакан.
  • На уровне 10 см отмечают черту.
  • В стакан до черты наливают свежее молоко и в теплом месте оставляют в покое на 8 часов.
  • Измеряют толщину образовавшегося сверху слоя сливок в см.
  • Приняв 10 см за 100 %, рассчитывают жирность молока по толщине слоя образовавшихся сливок. 

Еще раз заметим, что полученный результат будет примерным.

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Причин, оказывающих воздействие на среднюю жирность коровьего молока, множество. Отметим две из них – уход за животным и порода. 

Жирность коровьео молока

Принято считать, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» выше, чем у коров на крупной ферме и может достигать 11 %. Но, как показывает опыт, качество молока не зависит о того, в домашних условиях содержится животное или же на ферме. Важны лишь условия содержания и правильность кормления.

Как уже было отмечено, точно определить жирность продукта в домашних условиях почти невозможно, поэтому оценка его калорийности бывает зачастую завышена. Мало того, употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями, что также дает повод говорить о чрезмерной жирности домашнего молока.

Генетика

Выше уже отмечалось, что порода животного сильно влияет на жирность продукта. Селекционеры, конечно, пробовали вывести корову, у которой будет и высокий надой, и хороший процент жирности. Но, как уже было сказано, эти два качества коррелируют между собой в обратной пропорции, и если поставить цель увеличивать надои, это неизбежно приведет к снижению жирности и наоборот.

На сегодняшний день лучшие результаты демонстрируют следующие породы коров:

  • «Джерсейская». Рекорд жирности – 14 %! Средняя жирность коровьего молока – 5 %. Однако надои у нее невысокие, в среднем – 2,5–3 литра. Их обычно держат по одной или по две в мелких хозяйствах.
  • «Красная датская». Жирность ее молока – 5,1 %.
  • «Симментальская», «Ярославская». Показатели жирности молока коров этих пород тоже доходят до 5 %.

Из выведенных в России, кроме «Ярославской», можно назвать также «Холмогорскую» и «Костромскую» породы. Жирность их молока достигает 4 %.

Стоит отметить также и «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы. Они хоть и дают молоко с меньшим содержанием жира (примерно 3,3 %), зато демонстрируют неплохие удои. Таким образом, общее содержание жира в их продукции оказывается даже больше, чем у пород жиромолочного скота.

Жирность коровьего молока

Оптимальное сочетание жирности и удоев делает «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы весьма популярными среди крупных животноводов. Жирномолочный скот также пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, а не для разведения стада.

Кроме генетики, на содержание жира в коровьем молоке влияют следующие факторы:

  • корма и их качество;
  • возраст;
  • условия содержания.

Питание

Питание – важный фактор, влияющий на жирность коровьего молока. От него зависят и многие его органолептические свойства, такие как вкус, цвет, запах. И, наконец, от кормления зависят и надои. Поэтому на режим питания коров и состав их рациона следует обратить особое внимание.

Ниже дается список продуктов, наличие которых в рационе животных повышает жирность молока:

  • Чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Снижение нормы потребления этого продукта повлечет падение жирности коровьего молока.
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки.
  • Сахар и прочие легкие углеводы хоть и важны для нормальной работы рубца, но потребность в них ограничивается 10 % от рациона.
  • Микроэлементы и витамины: кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Снижению жирности молока способствуют зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров необходимо выгонять на пастбище, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Зимой зеленую траву заменяют сеном, которое в некоторой степени восполняет ее отсутствие.

При этом сено должно быть сухим, без гнили. В холодные дни можно давать животным каши с отварным картофелем, тыквой и кабачками, а также травяную муку и силос. С концентрированными кормами следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить передозировку.

Возраст

Наблюдения показали, что от отела к отелу жирность молока коровы возрастает и достигает своего пика на шестом теленке. В целом же, молодые коровы дают молоко большей жирности, чем старые.

В животноводстве часто применяют различные технологии, направленные на повышение удоев. Но необходимо иметь в виду, что повышение удоев неминуемо приведет к падению жирности парного коровьего молока.

Содержание

Загоны для коров должны быть сухими и проветриваемыми даже зимой.

Кроме того, для улучшения качества молока нужно выполнять следующие правила:

  • В начале доения небольшое количество молока нужно сдоить отдельно от основного объема. Это позволит обеспечить чистоту основного продукта и повысит жирность домашнего коровьего молока в процентах.
  • Выдаивать молоко нужно полностью, чтобы в вымени не было остатков. Проверить это можно, сделав животному массаж вымени после доения. Следует заметить, что именно эти остатки коровьего молока имеют наибольшую жирность.

Конечно же, жирность коровьего молока является не самым главным показателем, определяющим рентабельность производства. Однако многие хозяйства иногда намеренно идут на повышение именного этого показателя, даже ценой снижения удоев. Часто экономически это бывает более выгодно.

Повышая жирность коровьего молока, мы должны гарантировать получение качественного продукта из него. Зная, какой жирности продукт нам необходим, понимая, какой должна быть оптимальная жирность сырья, мы можем принимать те или иные меры по его регулированию. К таким мерам относится, например, правильно составленный рацион.

В летний период, когда корова выгоняется на пастбище, она дает приятное на вкус молоко с легким сливочным послевкусием. Обычно такое молоко получается с поздней весны по раннюю осень. На естественных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.

Зимой в рационе животных недостает травы. Для повышения жирности молока коров и их удоев в рацион животных необходимо добавлять сухое сено, доля которого в общем рационе должна быть не менее 20 %.

Подача сена, как правило, распределяется равномерно по времени на протяжении дня. При этом в небольшом количестве в рацион добавляется патока.

Существует несколько правил, позволяющих повысить жирность деревенского коровьего молока.

Перечислим некоторые из них:

  • Около 1 % сдаваемого молока, полученного в начале доения, следует не смешивать с основным его объемом.
  • Перед доением можно сделать массаж вымени. В этом случае надаивается молоко максимальной жирности.
  • Уделите особое внимание рациону питания коров в сухостойный период.

Дело в том, что кормление животных в зимнее время имеет свои особенности. Некоторые добавки к сену портят вкус и запах даже качественного по составу продукта. Так, например, если зимой давать корове много патоки, то получим молоко с повышенным содержанием крахмала. Свекла, силос и кормовая капуста дают молоку неприятный запах. Примите за правило: стимулирование показателей жирности молока не должно приводить к ухудшению его вкусовых качеств. Проводите мероприятия по увеличению доли жира в молоке постепенно.

Жирность коровьего молока является одним из показателей его качества. Существует множество достаточно простых способов, которые помогут увеличить жирность домашнего коровьего молока. Главное здесь – не навредить и ухаживать за животными так, чтобы увеличить период максимальной лактации и всегда получать жирный продукт высокого качества.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Производство оборудования
для сыроделия

С поставкой по России
и Таможенному союзу

Калькулятор нормализации молока

Нормализация.

Нормализация молока – это приведение его к определенному содержанию белка и жира. Чем больше белка и жира содержится в молоке, тем больше будет выход сыра из него. Но такая характеристика, как отношение количества белка к количеству жира должна быть постоянной, если вы хотите иметь каждый раз одинаковый по структуре и вкусу сыр. Изменение этого соотношения даже на 0,1 очень сильно влияет на свойства сырного теста, что заметно даже визуально – по изменению пластичности и гладкости сыра.

 Для получения каждый раз одинаковых сыров, особенно если сыры должны попадать в ГОСТ или ТУ по процентному содержанию влаги и жира, нужен молокоанализатор и проверка с его помощью содержания белка и жира в каждой входящей партии молока. Поскольку изменение жирности молока на полпроцента и более легко происходит почти каждый день, без нормализации каждая партия сыра будет отличаться от предыдущей и последующей. Не говоря уже о том, что определенный вид сыра требует определенного соотношения белок/жир для того, чтобы Российский был Российским, Чеддар именно Чеддаром, а Гауда Гаудой. Сыры, созревающие с участием пропионовокислых бактерий, такие как Эмменталь или Маасдам, без нормализации не сделать вовсе. Недостаточно пластичное сырное тесто просто порвет при сильном газообразовании. Сыры типа грана, такие как Пармезан, никогда не достигнут ни нужной структуры, ни нужного вкуса без нормализации молока.

Для того, чтобы попадать в нужные значения влажности и жирности при анализах сыров, расчетная часть от общего количества молока пропускается через сепаратор, сливки собираются отдельно, а обрат (обезжиренное молоко) возвращается в общий объем.

Рассчет объема молока для сепарации на примере:

  1. Исходный объем молока — 150литров.
  2. Белок — 3,18
  3. Жир — 4,21
  4. Соотношение белок/жир для сыра качотта — 0,92

Считаем:

Необходимая жирность молока в нормализованной смеси = Белок / Соотношение для качотты = 3,18/0,92=3,457%
Количество жира в исходной смеси = (Исходный объем молока / 100%) х Жирность исходного молока = (150/100)х4,21=6,315 кг
Количество жира в нормализованной смеси = (Исходный объем молока / 100%) х Жирность нормализованного молока = (150/100)х3,457=5,185 кг
Дельта = Количество жира в исходной смеси — Количество жира в нормализованной смеси =6,315-5,185=1,13кг
Объем молока на сепарацию = (Исходный объем молока х Дельта) / Количество жира в исходной смеси = (150 х 1,13) / 6,315 = 26,846 л

Итого на сепарацию нужно отобрать 26,846 литра молока.

Основные характеристики некоторых сыров и молока для их изготовления

Название Жирность, масс.% Влажность, масс.% Выход, % Соотношение белок/жир в молоке
Аьсяго
(Asiago)
30 40 10,1 0,93
Бэйби Эдам
(Baby Edam)
21 47 8,7 1,56
Бэйби Гауда
(Baby Gouda)
26 45 9,7 1,15
Кирпич
(Brick)
29 42 9,7 1,04
Бри
(Brie)
23 54 14 0,86
Баттарказе
(Butterkase)
27 46 11,5 0.90
Качиокавалло
(Caciocavallo)
24 45 9,8 1,17
Камамбер
(Camembert)
22 56 14,7 0,86
Чеддар
(Cheddar)
31 39 10 0,91
Чешир
(Cheshir)
30 44 11,9 0,79
Колби
(Colby)
29 42 9,7 1,03
Куломье
(Coulommiers)
22 56 14,8 0,85
Эдам
(Edam)
22 46 8,7 1,50
Эмменталлер
(Emmentaller)
27 40 9,1 1,13
Эсром
(Esrom)
23 50 11,5 1,04
Фета
(Feta)
22 55 14 0,90
Фонтина
(Fontina)
27 46 11,5 0,90
Гауда
(Gouda)
28 43 9,7 1,07
Грюйер
(Gruyere)
28 38 8,7 1,14
Хаварти
(Havarti)
23 50 10,5 1,19
Джек
(Jack)
25 50 11,4 1,02
Лимбургер
(Дшьигкпук)
25 50 12,6 0,88
Монтазио
(Montasio)
28 40 8,7 1,19
Монтерей
(Monterey)
28 44 10 1,04
Моцарелла
Mozzarella
20 52 11,1 1,22
Мюнстер
(Muenster)
25 50 12,6 0,88
Пармезан
(Parmesan)
22 32 6,1 2,92
Проволоне
(Provolone)
24 34 7 1,58
Тильзиттер / Тильзит
(Tilsiter / Tilsit)
25 45 10,2 1,08

Узнать сколько нужно солить сыр в рассоле можно на этой странице

Узнать как подготовить правильный рассол для сыра можно на этой странице

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти свой сайт в поисковике яндекс
  • Как найти средний балл по оценкам
  • Как найти квартиру на долгий срок
  • Как найти барби по коду
  • Была прекращена работа программы проводник windows 7 как исправить