Как найти срок оборачиваемости

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.

Товарный запас и способы его измерения

Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).

Товарные запасы можно разделить на:

  • текущие товарные запасы (обеспечивают ежедневную торговлю магазина);
  • страховые товарные запасы (необходимы для минимизации прямых потерь магазина от несостоявшихся продаж или потери лояльности постоянных покупателей).
  • сезонные (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса);
  • целевые товарные запасы (для обеспечения целевых мероприятий или VIP клиентов).

Товарный запас измеряется несколькими способами: 

  • в натуральном выражении (например, 150 пачек печенья);
  • в денежном выражении (например, сумма склада — 750 000 рублей);
  • в днях/неделях (например, печенья хватит на 3 дня продаж).

Управление товарными запасами в магазине

Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.

Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:

  • объем продаж товара за единицу времени (например, за неделю или месяц);
  • наличие и вместимость складских помещений;
  • сроки доставки товара от поставщиков(доставка заказа от поставщика в течение рабочего дня;
  • сезонные и иные всплески продаж. Например, бары и магазины разливных напитков делают основную выручку в пятницу и субботу. Именно на эти периоды нужно заказывать основные партии товара и забивать склады. А на неделе можно обойтись и минимумом;
  • сроки годности товаров (например, оборачиваемость йогурта — 5 дней, размер закупаемой партии определяется исходя их этого срока, иначе товар испортится на полке).

После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса). 

Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.

Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.

Поддерживать оптимальные остатки в ручном режиме практически невозможно. Для этого используют систему складского учета. Например, в SUBTOTAL вы можете:

  1. Настроить неснижаемый остаток в штуках, литрах и т. д. или как процент от последней закупленной партии товара (например, 30%). При достижении этого порога вы получите нотификацию и своевременно сформируете заказ поставщику.
  2. Формировать заказ поставщику, выбирая товары, остатка которых хватит на определенный период (например, на 1 неделю).

Оборачиваемость товара

Помимо поддержания оптимального уровня складских запасов, важно оценивать прибыльность той или иной позиции для бизнеса. Для этого используется показатель оборачиваемости товара.

Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т. е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:

  • увеличить прибыль благодаря оптимизации ассортимента (выявив товары, которые быстрее «оборачиваются» внутри одной категории или одного бренда);
  • снизить сумму склада за счет оптимизации периодичности закупок (пополнения запаса) и количества закупаемого товара;
  • оценить целесообразность закупки того или иного товара при условии взятия кредита.

Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).

Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.

Об = Ср.ТЗ * Д / ТО, где

Об – оборачиваемость товара;

Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки);

Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);

ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).

Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:

Об. = 300 * 30 / 250 = 36

Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.

Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) — это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).

К.Об. = ТО / Ср.ТЗ

Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:

К.Об. = 250 / 300 = 0,83

То есть, за месяц товарный запас товара не был реализован полностью.

Получить бесплатный 14 дневный период!

Проверьте Subtotal в деле уже через пару минут

Как экономить деньги, считая оборачиваемость

Деньги

Как экономить деньги, считая оборачиваемость

Если вы не знаете, сколько в среднем товар лежит на складе, пока не продастся, вам приходится прикидывать всё на глаз: на сколько хватит запасов, сколько и когда закупить, какую попросить отсрочку. Чтобы узнать, сколько обычно времени требуется товарам, чтобы превратиться в деньги, посчитайте оборачиваемость.

Зачем считать оборачиваемость

Когда магазин покупает товары, он вкладывает в них деньги. Товары поступают на склад и лежат там, пока их не купят посетители. Получается, что деньги, превращённые в складские запасы, заморожены: они как бы остались в магазине, но потратить их нельзя. Чтобы вернуть себе деньги, надо всё распродать.

Чем быстрее магазин распродаёт товар со склада, тем быстрее он возвращает себе деньги. Короткий цикл деньги-товар-деньги — это выгодно: средства магазина не залёживаются на складе, а возвращаются на счета, чтобы можно было платить зарплаты и делать новые закупки. Поэтому чем быстрее товары продаются, тем лучше.

Скорость превращения товаров в деньги называют оборачиваемостью. Её полезно считать, чтобы понимать, как долго товары задерживаются у вас на складе. Это поможет:

  • узнать, через сколько дней у вас закончится товар на складе;
  • спланировать закупки;
  • скорректировать цены;
  • рассчитать, на каких условиях договориться об отсрочке платежа.

Важно: оборачиваемость можно посчитать у чего угодно, но сравнивать показатели можно только у товаров из одной категории. То есть оборачиваемость пирожков нет смысла сравнивать с оборачиваемостью коньяка. Это слишком разные товары: пирожки стоят дёшево и быстро портятся, а бутылка коньяка может стоить 5000 ₽ и лежать на складе несколько месяцев. Другое дело — сравнивать оборачиваемость коньяка и виски: это товары из одной категории. Давайте так и сделаем.

1. Собрать данные

Чтобы посчитать оборачиваемость за месяц, вам понадобятся:

  • остаток на складе в начале месяца;
  • остаток на складе в конце месяца;
  • сумма продаж за месяц;
  • количество дней в месяце.

Если вы не знаете, откуда взять эти цифры, кажется, вам пора начать вести товарный учёт в электронной системе. Вы легко сможете подсмотреть там необходимую статистику.

Если у вас онлайн-касса «Эвотор», вы можете поставить товароучётную систему через личный кабинет. Там есть специальные приложения для магазинов, в них удобно смотреть складские остатки.

Скачать систему товарного учёта для магазина

Представим, что мы решили посчитать оборачиваемость для водки, текилы, коньяка и виски в продуктовом магазине. Мы залезли в товароучётную систему и вытащили оттуда нужные данные:

Товар Продажи за месяц, шт. Остаток на складе в начале месяца, шт. Остаток на складе в конце месяца, шт.
Коньяк 20 14 11
Виски 72 20 18
Водка 144 88 120
Текила 19 22 30

Мы считаем оборачиваемость в январе, в нём 31 день. Теперь у нас есть все необходимые данные для расчётов.

2. Посчитать средний товарный запас

Оборачиваемость считают за какой-то период, например, за месяц. Чтобы узнать оборачиваемость, надо посчитать, сколько товара в среднем было на складе за этот месяц, этот показатель называют «средний товарный запас». Возьмём среднее арифметическое между остатком на складе в начале и в конце месяца:

средний товарный запас = (остаток на складе в начале + остаток на складе в конце) / 2

Товар Остаток на складе в начале месяца, шт. Остаток на складе в конце месяца, шт. Средний товарный запас за январь, шт.
Коньяк 14 11 (14 + 11) / 2 = 13
Виски 20 18 19
Водка 88 120 104
Текила 22 30 26

Обратите внимание: мы выбрали самый простой способ подсчитать средний товарный запас — взяли среднее арифметическое между двумя остатками в начале и в конце месяца. Метод подойдёт, чтобы посчитать оборачиваемость за короткий промежуток времени и сделать первые выводы, но для расчётов за длительный срок нужно использовать более точную формулу:

средний товарный запас = (О[1] / 2 + О[2] + О[n] / 2) / (n — 1)

О[1] — остаток в конце первого периода
О[n] — остаток в конце последнего периода
n — количество временных отрезков, которые хотим охватить. Например, если считаем оборачиваемость за шесть месяцев, то n=6.

С такой формулой средний товарный запас получится точнее: мы учтём больше колебаний товара на складе. Например, если просто взять среднее арифметическое между остатком на складе за первое августа и тридцать первое января, оборачиваемость будет некорректной: мы не берём в расчёт, что происходило на складе за полгода.

Применим простую и сложную формулы, чтобы найти средний товарный запас за шесть месяцев, с августа по январь:

Товар — водка Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь
Остаток в конце месяца 83 101 76 89 88 120

Простая формула: средний товарный запас = (120 + 83) / 2 = 101,5

Сложная формула: средний товарный запас = (83 / 2 + 101 + 76 + 89 + 88 + 120 / 2) / (6-1) = 91,1

Сложная формула даёт более точный результат: в нашем примере 91 ближе к среднему, чем 101. Используйте сложную формулу, если рассчитываете средний товарный запас за длительный период, например, за полгода или год.

3. Рассчитать оборачиваемость

Чтобы узнать оборачиваемость, разделим средний товарный запас на количество проданных товаров за месяц, а потом умножим на количество дней. Результат получится в днях:

Оборачиваемость = средний товарный запас / продажи * количество дней

Товар Средний товарный запас за январь, шт. Продажи за январь, шт. Оборачиваемость за январь, дней
Коньяк 13 20 13 / 20 * 31 = 20,2
Виски 19 72 8,2
Водка 104 144 22,4
Текила 26 19 42,4

Оборачиваемость — это скорость, с которой средний запас товара превращается в деньги: проходит путь от склада до покупателя. Она прямо пропорционально зависит от количества купленного товара и обратно пропорционально — от количества проданного.

Например, мы узнали, что 13 бутылок коньяка — а столько в среднем было на складе в январе — оборачиваются где-то за 20 дней. А вот виски в январе проводит на складе меньше всех и превращается в деньги даже быстрее, чем водка, хотя её покупают чаще. Скорее всего, водка оборачивается медленно, потому что объём закупки очень большой.

Чтобы не считать всё вручную, скопируйте таблицу и подставьте свои данные. Формулы посчитают всё за вас.

Скопировать таблицу для подсчёта оборачиваемости

4. Считать оборачиваемость несколько месяцев подряд и рассчитать средние значения

Оборачиваемость за один месяц скажет вам очень мало: сложно делать выводы, отталкиваясь от одной цифры. Может быть, в январе текила оборачивалась так долго, потому что мы много закупали посреди месяца — запаслись на новогодние праздники, — но спроса не было. То есть мы прогадали: инвестировали в текилу, а она возвращает деньги медленнее всех. Скорее всего, это не значит, что в текилу невыгодно вкладывать, просто её стоит меньше закупать в январе.

Чтобы набрать побольше данных, рассчитаем средние товарные запасы и оборачиваемость за каждый месяц на протяжении полугода: с августа 2019 по январь 2020. Чтобы было, с чем сравнить, посчитаем среднюю оборачиваемость для всех товаров:

Товар Средний ТЗ за август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Средний ТЗ за полгода
Коньяк 15 10 9 14 12 13 12
Виски 22 25 28 30 24 19 25
Водка 85 90 79 95 99 104 91
Текила 22 24 22 25 26 26 23
Товар Оборачиваемость за август, дней Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Средняя за полгода
Коньяк 27,6 24 30 28 18,4 20,2 24,7
Виски 19 20,1 19 15,2 13 8,2 15,8
Водка 24 25,5 22,3 24 22,2 22,4 23,4
Текила 29 31 31,9 36 45 42,4 35,8

Теперь мы видим, что низкая оборачиваемость виски в январе — сильное отклонение от среднего, которое на самом деле больше двух недель. Просто к Новому году его меньше осталось на складе и запасы быстрее раскупили. Если снизить объём закупок — средний товарный запас и, следовательно, оборачиваемость тоже снижаются.

А текила, наоборот, в среднем оборачивается чуть лучше, чем вокруг Нового года. Учитывая, что средний запас на складе примерно одинаковый все полгода, скорее всего, в тёплые месяцы оборачиваемость низкая, потому что текилу лучше покупают. Растут продажи — уменьшается оборачиваемость.

5. Использовать результаты

Изучить, на сколько дней хватит запасов. Допустим, вы знаете, что около ста бутылок водки — такой средний товарный запас был в нашем примере в декабре и январе — два месяца подряд продаются примерно за 20 дней. Сто бутылок — это пять ящиков. Заглянув на склад и заметив, что у вас осталось два с половиной ящика, вы можете сделать прогноз: водки хватит на 10 дней.

Скорректировать объём закупки. Считая оборачиваемость, вы находите средний товарный запас. Оборачиваемость зависит от него прямо пропорционально: чем выше запас, чем дольше оборачивается товар. Поэтому долгий цикл оборачиваемости можно сократить за счёт снижения объёмов закупки.

В нашем примере средний товарный запас водки в январе составил пять ящиков. В сравнении с другим алкоголем это много. Водка оборачивалась в 2,7 раз медленнее, чем виски, несмотря на то, что её продали в два раза больше. Чтобы ускорить цикл деньги-товар-деньги для водки, её можно закупать меньшими партиями, но чаще. Так магазин перестанет надолго замораживать оборотные средства в запасах водки и сможет пустить их на закупку других товаров.

Другой пример: у вас продуктовый магазин, и вы закупаете сметану. Её срок годности обычно не больше 14 дней. Вы начали следить за оборачиваемостью и через полгода выяснили, что средняя оборачиваемость сметаны за последние несколько месяцев ни разу не опускалась ниже 15,5 дней. Получается, что сметана в среднем лежит у вас на складе дольше, чем составляет её срок годности. Скорее всего, вы покупаете слишком много.

Скорректировать цены. Если какой-то товар в розничном магазине оборачивается слишком долго из-за низких продаж, например, несколько месяцев, это становится проблемой. Товар занимает полезное место на складе и долго не возвращает вам деньги. Чтобы решить эту проблему, вы можете снизить цену залежавшегося товара: так выше вероятность, что его купят. Придётся смириться с тем, что по первоначальной цене его не продать, зато вернётся хотя бы часть вложенных средств.

Рассчитать условия отсрочки платежа. Если у вас есть возможность договориться об отсрочке, ориентируйтесь на среднюю оборачиваемость за прошлые месяцы. Допустим, вы знаете, что ящик виски на складе превращается в деньги через 14 дней. То есть вам будет выгодно, если поставщик согласится на отсрочку платежа минимум в две недели. За это время вы успеете распродать виски, и деньги уже будут на руках.

Закрепим

1. Оборачиваемость — это срок, за который товар на складе превращается в деньги. Чем она ниже, тем выгоднее: значит, товар быстро продаётся и возвращает вложения.

2. Чтобы рассчитать оборачиваемость, нужно вести товарный учёт: вам как минимум нужно знать остатки на складе в начале и в конце месяца, а также сумму продаж.

3. На основе оборачиваемости за месяц не получится сделать выводы. Нужно собирать данные несколько месяцев подряд и только потом проанализировать.

4. Зная оборачиваемость за последние месяцы, вы сможете прикинуть, на сколько хватит текущих запасов товара.

5. Если оборачиваемость товара высокая относительно аналогов, хотя он хорошо продаётся, будет выгодно снизить объём закупки. Так оборотные средства будут меньше времени оставаться замороженными на складе.

6. Средняя оборачиваемость товара не должна быть дольше срока годности. Если это так, скорее всего, нужно снизить объёмы закупки.

7. Если оборачиваемость товара больше нескольких месяцев и его плохо покупают, попробуйте снизить цену: возможно, продажи вырастут и вы вернёте хотя бы часть денег.

8. Вам выгодна отсрочка платежа сроком не меньше оборачиваемости.

Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы

Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.

Как заработать

Статья по теме: Повышающие продажи: продаём столько же, зарабатываем больше

Статья по теме: Бизнесмен рассказал, как ставить цели

Бизнесмен рассказал, как ставить цели

Деньги · 28 May

Чтобы не завязнуть в рутине вместо развития бизнеса, предпринимателю важно научиться решать только одну задачу за раз — уверен владелец фотолаборатории. Он делится методикой, которая помогает сконцентрироваться.

Статья по теме: Как ставить цены с помощью ABC-анализа

Как ставить цены с помощью ABC-анализа

Деньги · 28 May

Чтобы поставить максимальную цену, при которой покупатели готовы купить товар, используйте ABC-анализ. Рассказываем, как он поможет выставить цены на основе статистики.

Статья по теме: Как понять, что снижение цены оправдано

Как понять, что снижение цены оправдано

Деньги · 28 May

Скидки могут помочь заработать, а могут съесть прибыль. Поэтому чтобы снижение цены окупилось, нужно смотреть на продажи и анализировать спрос. Мы разобрались, что нужно сделать, чтобы оправдать снижение цены.

Статья по теме: Как заработать на любви клиентов

Как заработать на любви клиентов

Деньги · 28 May

На программе лояльности клиенты получают скидки, бесплатные продукты и бонусы, сотрудники воруют, а предприниматель теряет деньги. Разбираемся, как запустить программу лояльности, которая поможет развивать бизнес без лишних потерь.

Статья по теме: 13 бесплатных сервисов для бизнеса, о которых вы не знали

Статья по теме: Семь сервисов для проверки подрядчика

Семь сервисов для проверки подрядчика

Законы · 28 May

Новый заказчик с чертовски привлекательным предложением может оказаться мошенником или фирмой-однодневкой. Вот шесть сервисов, которые позволят вам понять, кто перед вами.

Статья по теме: Пять способов заработать больше на услугах

Статья по теме: «Пятый в подарок» — акция, которая вас разоряет

«Пятый в подарок» — акция, которая вас разоряет

Деньги · 28 May

Ирина два года дарила гостям каждый пятый кофе, а когда подсчитала затраты на акцию, — прослезилась. Она потратила полмиллиона рублей, но так и не поняла, приводит ли акция гостей. Разбираемся, как не разориться на программе лояльности.

Статья по теме: Как развивать лояльность без потерь: бонусы вместо скидок

Статья по теме: Как понять, какие товары быстрее продаются. Считаем оборачиваемость

Статья по теме: Хочешь заработать на услугах — считай часы работы

Хочешь заработать на услугах — считай часы работы

Деньги · 28 May

Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. У Екатерины свой салон красоты. Она следит за главным показателем — ценой часа работы сотрудника.

Статья по теме: Хочешь заработать в торговле — контролируй цену закупки

Хочешь заработать в торговле — контролируй цену закупки

Деньги · 28 May

Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. У Сергея Дьячкова два розничных магазина, а ещё он зарабатывает на мелком опте. Основная цифра в работе Сергея — цена закупки.

Статья по теме: Как увеличить средний чек

Как увеличить средний чек

Деньги · 28 May

Средний чек помогает увеличить выручку без затрат на рекламу. Немного меняете работу с гостями — и вот у вас уже больше денег на счету. Рассказываем про самый простой способ, как это сделать.

Статья по теме: Хочешь больше прибыли — считай наценку

Хочешь больше прибыли — считай наценку

Деньги · 28 May

Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. Владелица кофейни советует смотреть на себестоимость, наценку и рейтинг товаров.

Статья по теме: Хочешь увеличить выручку — считай число позиций в чеке

Статья по теме: Средний чек: помощник и мотиватор 🤞

Статья по теме: Я люблю вас, робот! ❤️

Я люблю вас, робот! ❤️

Деньги · 28 May

Спрашиваем предпринимателей, какие программы помогают им зарабатывать. Владелец хостела советует Revenue Management System — RMS.

Статья по теме: «Индустрия 4.0 была придумана для борьбы с китайцами»

Период оборачиваемости товарных запасов — показатель, который является значимым с точки зрения оценки эффективности бизнес-модели на предприятии. Каким образом он определяется?

Осуществление анализа оборачиваемости товарных запасов в целях управления бизнесом

Оборачиваемость товарных запасов — хозяйственный показатель, характеризующий темпы обновляемости соответствующих запасов на складе и определяющий, с какой скоростью товары, пришедшие на склад и реализованные спустя некоторое время, заменяются новыми, поступающими с фабричных линий (или от поставщика).

Если оборачиваемость ниже установленных критериев, это может свидетельствовать о неэффективности бизнес-модели, и наоборот, при относительно высоких показателях оборачиваемости предприятие может быть охарактеризовано как успешно развивающееся. Оборачиваемость товарных запасов напрямую определяет скорость формирования выручки предприятия — то, насколько оперативно окупятся инвестиции в производство соответствующих товаров или их закупку у поставщиков.

С точки зрения управления бизнесом высокая оборачиваемость — это, прежде всего, фактор, определяющий расстановку менеджерами приоритетов в финансировании тех или иных коммерческих проектов. Так, в случае если на поддержание циклов производства товаров требуется меньший объем капитальных вложений, нераспределенную прибыль можно инвестировать, к примеру, в расширение производства, в рекламу, научные разработки и т. д.

Оборачиваемость товара может выражаться в двух основных показателях:

  • в виде оборачиваемости запасов в днях;
  • в виде коэффициента оборачиваемости товарных запасов (расчет оборачиваемости в разах).

Изучим особенности их вычисления.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в днях

В данном случае определяется количество дней реализации среднего товарного запаса на предприятии. Если нужно подсчитать оборачиваемость товарных запасов в днях — формула используется следующая:

ОТЗ = ДНИ × СТЗ / ТО,

где:

ОТЗ — оборачиваемость запасов в днях;

ДНИ — количество дней в том или ином анализируемом периоде;

СТЗ — средний запас по соответствующему периоду;

ТО — общий объем продаж товаров в рамках соответствующего периода.

Оборачиваемость товара можно рассчитать и за один день. В этом случае из рассматриваемой формулы исключается показатель ДНИ, а вместо показателя ТО подставляется объем продаж товаров за конкретный день.

Формула коэффициента оборачиваемости товарных запасов (расчет оборачиваемости в разах)

Данный коэффициент определяет, сколько раз за тот или иной анализируемый период товар в соответствующей товарной номенклатуре был продан со склада, а затем — пополнен путем его нового выпуска или получения от поставщика. Формула оборачиваемости товарных запасов при этом будет выглядеть так:

КОТЗ = ТО / СТЗ,

где:

КОТЗ — коэффициент оборачиваемости товарных запасов в разах;

ТО и СТЗ — те же показатели, что и в предыдущей формуле.

Какие существуют нормы оборачиваемости товарных запасов?

Касательно оптимальных норм оборачиваемости — таковые определяются предприятием самостоятельно. Конкретные нормы могут зависеть от разных факторов: показателей в среднем по отрасли (если они доступны), характеристик конкретных товаров, закономерностей спроса на них, транспортно-логистических особенностей и т. д.

Итоги

Товарный запас — ключевой ресурс организации с точки зрения поддержания функционирования ее бизнес-модели. Его могут характеризовать разные показатели, и в числе самых часто применяемых — коэффициент оборачиваемости, а также время оборачиваемости. Рост первого показателя сопровождается снижением второго, и наоборот.

Изучить нюансы применения прочих значимых финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия вы можете в статьях:

  • «Коэффициент маневренности (формула по балансу)»;
  • «Оборачиваемость дебиторской задолженности (формула)».

Понятие оборачиваемости определяет, как быстро вложенные в товары средства вернутся к вам обратно, да еще и с прибылью. Она может измеряться в разах (сколько раз за период товар успевает «обернуться») или в днях (сколько дней нужно для продажи среднего запаса товара). Разберем, как посчитать оборачиваемость товара.

Для магазина важно, чтобы прибыльные товары всегда были в наличии, а их поставки — точно в срок. Делать это вручную — долго и чревато ошибками. Автоматизируйте закупки с помощью МоегоСклада — сервис выявит лидеров продаж, пришлет уведомление, о том что нужные товары заканчиваются, сформирует заказ поставщику. И все это бесплатно.

Содержание:

  1. Зачем считать оборачиваемость товара
  2. Понятия для расчета
  3. Формулы для расчета оборачиваемости
  4. Оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости: отличия
  5. Как применить результаты: примеры

Зачем нужно считать оборачиваемость

Чем быстрее магазин распродает товар со склада, тем быстрее он возвращает себе деньги, которые вложил в закупку. Если продукция «залеживается», то получается, что деньги заморожены. Поэтому чем быстрее товары продаются, тем лучше.

Скорость превращения товарных запасов в деньги называют оборачиваемостью. Ее расчет поможет узнать через сколько дней закончится товар на складе, планировать закупки и корректировать цены — вы сможете установить скидки на продукцию, которая плохо продается.

Следует определить, что именно надо проанализировать, рассчитывая оборачиваемость по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты «Осенний вальс» в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам. Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, что имеет смысл выводить из продажи. Для этого нужно использовать анализ оборачиваемости по брендам или позиции разных производителей одного товара.

Понятия для расчета оборачиваемости

Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости:

  • Товарно‑материальные запасы — это активы компании, предназначенные для продажи. Они уже есть в наличии в физическом виде на складе или в магазине.
  • Товарный запас (ТЗ) — количество продукции для реализации в денежном эквиваленте.
  • Средний товарный запас (СрТЗ) — средняя стоимость всей продукции на начало и конец отчетного периода. Чтобы вычислить показатель, сумму на начало периода складывают с суммой на конец периода и делят на 2.

Эту формулу расчета среднего товарного запаса лучше использовать на краткосрочных отрезках времени. В других случаях лучше считать подробнее. Для этого нужно взять не товарные запасы в начале и конце периода, а их ежедневные значения.

Весь период расчета надо разделить на равные отрезки времени — месяцы. Делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее:

Т1:2+Т2+Т3+Т4+…Т12:2

Эту сумму делим на количество месяцев за вычетом единицы. То есть:

Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1.

  • Товарооборот или объем продаж (ОбП) — сумма, которую компания получила от продаж за определенное время. Рассчитывают в закупочных ценах или ценах себестоимости.
  • Срок (Д) — количество дней, за который считают оборачиваемость.

Формулы для расчета оборачиваемости товара: СрТЗ × (Д / ОбП) и ОбП / СрТЗ

Для определения оборачиваемости используют две основные формулы.

О = СрТЗ × (Д / ОбП) — показывает, за какое количество суток оборачивается запас продукции

О = ОбП / СрТЗ — показывает, сколько раз за выбранный период оборачивается товар

При вычислениях лучше вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к расчету в ситуации, когда компания получила крупный заказ. Например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района. Эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана условно заранее — физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет.

Чтобы рассчитать оборачиваемость, нужно вести товарный учет

Вам как минимум нужно знать остатки на складе в начале и в конце месяца, а также сумму продаж. Для товароучета отлично подойдет сервис МойСклад:

  • Массовая загрузка и обновление товаров и цен.
  • Контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается.
  • Автозаказы поставщикам на основании статистики продаж либо неснижаемого остатка.
  • Реальная прибыль по каждому товару с учетом возвратов, комиссий и прочих затрат.
  • Быстрый старт, работа на бесплатном тарифе, поддержка 24/7.

Попробовать МойСклад

Уведомления

Чем отличается оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости (Коб) — показывает сколько оборотов (от закупки до продажи) выполнил товар за исследуемый период.

Коб = ОбП / СрТЗ

Так, выделяют коэффициенты оборачиваемости: активов, собственного капитала, оборотных активов, запасов, дебиторской/кредиторской задолженности. Чем выше показатель, тем эффективнее работает компания.

Также рассчитывается и продолжительность оборота (Тоб) — она показывает, за сколько дней продукция выполняет один оборот.

Тоб = (СрТЗ × Д) / ОбП

Анализ оборачиваемости товара: применяем результат

Анализ имеет смысл проводить внутри одной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Это поможет:

Понять, на сколько дней хватит запасов. При этом важно учитывать сроки годности. Срок оборачиваемости обязан быть меньше срока, когда продукция станет непригодной к реализации. Без учета этого фактора компания рискует понести убытки.

Планировать закупки и корректировать их объем. При расчете оборачиваемости видно средний товарный запас. Оборачиваемость зависит от него прямо пропорционально: чем выше запас, чем дольше оборачивается продукция. Поэтому долгий цикл оборачиваемости можно сократить за счет сокращения объемов закупки.

Например, вы продаете в магазине ряженку. Ее срок годности не более 14 дней. Вы посчитали оборачиваемость и оказалось, что за полгода средняя оборачиваемость ряженки не была меньше 16 дней. Таким образом, ряженка лежит на складе дольше своего срока годности. Скорее всего вы закупаете ее в слишком большом объеме.

Управлять ассортиментом. Изделия с падающим коэффициентом оборачиваемости нужно постепенно выводить из оборота. Но следует понимать, что, например, оборачиваемость элитного коньяка в днях будет намного выше, чем дешевого пива. Но очевидно, что из-за этого из оборота его выводить точно не стоит.

Корректировать цены. Вы можете снизить цену залежавшегося товара — так выше вероятность, что его купят.

Оптимизировать денежный оборот. Часто поставщики предоставляют отсрочку оплаты, поэтому важно, чтобы оборачиваемость в днях была меньше срока отсрочки. Тогда к дате оплаты нужная сумма для расчета с поставщиком точно будет в кассе.

Например, вы знаете, что ящик мороженого продается за 10 дней. То есть вам будет выгодно, если поставщик согласится на отсрочку платежа примерно в две недели.

Кратко:

  • Оборачиваемость — это срок, за который товар на складе превращается в деньги. Чем она ниже, тем выгоднее. Так, оборачиваемость является одним из показателей расчета юнит‑экономики, в частности, на маркетплейсах.
  • Анализировать данные лучше за несколько месяцев.
  • Для расчета оборачиваемости нужно вести товарный учет.
  • Средняя оборачиваемость не должна быть дольше срока годности.
  • Анализ помогает оптимизировать активы компании и бизнес‑процессы, определить невостребованные товары и увеличить прибыль.

Пожалуй, ни один финансовый показатель бизнеса “купи-продай” не содержит столько информации, как оборачиваемость товара. С помощью этого критерия можно контролировать сроки годности, составлять ассортимент, планировать закупки и даже… Впрочем, обо всем по порядку

Что такое оборачиваемость

Для разогрева обойдемся без сложных определений и заумных математических формул. Объясним значение термина простым человеческим языком.

Итак, оборачиваемость товаров показывает, насколько быстро к вам вернутся вложенные в него деньги. Да, вот так просто. Например, купили сегодня партию молочной продукции, а через 3 дня средства вернулись в кассу. Товар продался и опять превратился в деньги. Это значит, что конкретный продукт совершил один оборот товарооборота, (простите за тавтологию) за 3 дня.

Оборачиваемость характеризуется коэффициентом — определенной цифрой. Из этой цифры можно выудить много полезного. Чуть ниже мы расскажем, что именно. Для понимания пробежимся по определениям — они пригодятся нам в расчетах и будут включены в формулы.

Термины и определения

Товарный запас

Товарный запас — это количество товаров на складе. Но нас интересует не количество коробок с печеньем и число пакетов молока, а их денежный эквивалент. Например, в пивном магазине на складе и полках находится 300 литров пенного напитка на общую сумму 30 тысяч рублей. Это и будет товарный запас.

Средний товарный запас

Усложняем задачу. Итак, сегодня в пивном магазине находится 300 литров пива на 30 тысяч рублей. А через неделю пива уже не 300, а 270 литров на 27 тысяч. За неделю напиток продавался клиентам, а поставщики привозили свежие партии. Товарный запас менялся ежедневно — эта величина не статична. Для расчета среднего товарного запаса нужно найти среднее арифметическое между стоимостью товара в начале и конце отчетного периода. В нашем случае это выглядит так:

средний товарный запас = (30 000 + 27000) : 2 = 28 500 рублей

То есть, средний товарный запас равняется 28 тысяч 500 рублей. Формула, приведенная выше, довольно примитивна и не дает высокой точности. На краткосрочных отрезках времени (не больше одного месяца) ее еще можно использовать, но лучше считать подробнее. Для этого берем не товарные запасы в начале и конце периода, а их ежедневные значения. Срок тоже лучше увеличить. Неделя аналитики ни о чем не скажет. За это время трудно выявить динамику. К тому же, на короткие периоды могут приходиться скачки или провалы продаж, которые могут серьезно исказить общую картину.

Средний товарный запас - формула

Средний товарный запас — формула

В качестве примера приведем расчет среднего товарного запаса за неделю, но учитывая ежедневные значения. Посмотрите, как могут отличаться показатели:

  • понедельник — 30 тысяч рублей;
  • вторник — 25 тысяч рублей;
  • среда — 31 тысяча рублей;
  • четверг — 32 тысячи рублей;
  • пятница — 60 тысяч рублей (закупили большую партию напитков перед выходными;
  • суббота — 20 тысяч рублей;
  • воскресенье — четыре тысячи рублей (все распродали за пятницу и выходные.

Сначала считаем по первой формуле:

средний товарный запас = (30 + 4) : 2 = 17 000 рублей

А теперь по новой формуле:

средний товарный запас = (30 + 25 + 31 + 32 + 60 + 20 + 4) : 2 = 28 000 рублей

Как видите, значения отличаются без малого в два раза. Поэтому предпочтительнее считать средний товарный запас по второй формуле — она более точная. Общее правило: берем максимально возможный срок и делим его на минимальные промежутки времени.

Есть еще более сложные формулы расчета среднего товарного запаса, но большинству розничных магазинов достаточно тех, что мы только что рассмотрели. А теперь переходим к последнему показателю для расчета оборачиваемости.

Выручка

Ну здесь все просто: выручка — это количество денег, которые мы получили когда продали товар за определенное время. Измеряется в рублях. Например, согласно кассовому отчету на счетах и в кассе аккумулировалось 100 тысяч рублей. Это и будет выручка.

Виды выручки 

Виды выручки 

Оборачиваемость товара — формула расчета

Переходим к главному — расчету коэффициента оборачиваемости товара. Она определяется по несложной формуле:

оборачиваемость = выручка : средний товарный запас

В нашем примере с пивным баром:

оборачиваемость = 100 000 : 28 000 = 3,57

Это и есть величина коэффициента оборачиваемости товаров пивного бара. Строго говоря это промежуточная величина. Сама по себе она мало что показывает. Гораздо важнее параметр оборачиваемости, выраженный в днях. В нашем примере считается так:

оборачиваемость в днях = 7 (дней в неделе) : 3,57 (коэффициент оборачиваемости) = 1,95 дня

А вот эта цифра уже имеет практическое применение. Она показывает, что:

  • продукция проходит цикл товар-деньги-товар за 1,95 дня;
  • запасов на складе хватает, в среднем, на 1,95 дня;
  • напитки, купленные сегодня, превратятся в деньги через 1,95 дня;
  • и так далее.

Матрица оборачиваемости запасов 

Матрица оборачиваемости запасов 

Вывод первый — промежуточный

По приведенным формулам видно, что величиной оборачиваемости можно играть. Показатель увеличивается или уменьшается, если вносить коррективы в переменные. Отдохните от математики, поясним на словах. Итак, оборачиваемость увеличивается, если уменьшается величина средних товарных запасов. Понятно, что за неделю можно продать семь партий по 1 кеге пива или одну партию, состоящую из 7 кег.

Также оборачиваемость можно разогнать, увеличив выручку. Больше продаж — выше оборачиваемость.

Практическое применение параметра оборачиваемости

Учет сроков годности

Итак, в предыдущих разделах мы определили главный показатель — оборачиваемость товаров в днях. Она составил 1,95 дня. Первое, что приходит на ум в плане практического применения этой цифры — это контроль сроков годности. Кстати, здесь пример с пивом тоже будет уместен: пенное разливное относится к скоропортящимся товарам, для которых необходим учет сроков годности. Сюда же можно прибавить молочную продукцию, свежие хлебобулочные изделия, некоторые виды полуфабрикатов и почти весь фаст-фуд.

Пример: срок годности темного пива после вскрытия тары составляет 1 сутки. При этом известно, что оборачиваемость напитка — 1,95 дня. Это означает неутешительную вещь: пиво испортится раньше, чем обернется и превратится в деньги. Нужно либо сократить средние товарные запасы, чтобы успевать их продавать, либо увеличит выручку.

Обмен товара на деньги должен происходить быстрее, чем выйдут сроки годности. Иными словами, оборачиваемость в днях должна быть меньше, чем время хранения. Только в этом случае можно успеть распродать продукцию.

Составление ассортимента

В предыдущих разделах мы рассматривали складские остатки как нечто целостное. На деле так никогда не бывает. Из ассортимента любого магазина что-то продается лучше, а что-то — хуже. Поэтому оборачиваемость рассчитывается по каждой товарной позиции в отдельности.

Если брать среднюю температуру по больнице, то вы рискуете не вписаться в сроки годности (читайте выше).

Как составить ассортимент с учетом оборачиваемости товаров? Очень просто. Лучше отдавать предпочтение тем позициям, срок оборачиваемости которых меньше. Это значит, что товары пользуются спросом и быстро раскупаются.

Рост рынка FMCG

Рост рынка FMCG (товаров повседневного спроса) в 2018 году

Правда, здесь все сильно завязано на такие вещи, как маржинальность и ценовая политика в целом. Например, оборачиваемость дорого алкоголя куда ниже, чем тот же показатель для дешевых ходовых сортов слабоалкогольных напитков. Зато наценки на элитное спиртное выше и прибыли в них больше, да и сроки годности не играют большой роли. К тому же, такие вещи все равно должны присутствовать в ассортименте магазина. Популярные позиции с минимальной наценкой оборачиваются быстрее, но кассы на них не сделаешь, важно найти сочетание. Конкретных рабочих советов здесь нет — все выявляется экспериментальным путем. Но на этом пути строго обязательно учитывать оборачиваемость.

Контроль финансов

Сразу обратимся к примеру. Возьмем магазин сантехники. На полках стоят дешевые китайские смесители и душевые краны, а в зале находятся элитные душевые кабины. Оборачиваемость первых в несколько раз выше, чем вторых. Менеджер продает несколько смесителей за рабочую смену, а кабины покупают раз в месяц в лучшем случае. То есть, деньги, вложенные в покупку душевых кабин отбиваются только через один месяц.

Что это значит? А вот что: в случае, когда бизнес ведется на пределе и отсутствуют резервные ресурсы, не стоит вкладываться в покупку товаров с низкой оборачиваемостью. Сегодня отдадите последнее на душевую кабину, а завтра не на что будет заказывать у поставщиков ходовые позиции — те же смесители. Оборотные средства зависнут в долгих деньгах, а по факту — финансы поют романсы. Пока не продадите кабину — не купите другие товары. А в магазин, где душевая красуется на фоне пустых полок, никто не придет.

Еще важно учитывать оборачиваемость при оплате с отсрочкой. Например, вы берете у поставщика продукции в долг на 14 дней. Все оборотные средства вложены в товар. Соответственно, расплатиться с контрагентами вы сможете только тогда, когда его реализуете. Давайте еще немного поупражняемся в математике.

Магазин закупил партию условного товара на 100 тысяч рублей с отсрочкой платежа 2 недели. Торговая наценка составляет 100 процентов: после реализации вложенные деньги удвоятся и будет уже 200 тысяч, 100 из которых нужно вернуть контрагенту. Или так: для того, чтобы оплатить счета от снабженцев, за 2 недели надо продать половину товара. Не зная оборачиваемости, невозможно определить, сумеете вы это сделать или нет. В рассматриваемом случае оборот по дням должен быть равен 28. Будет 30 — к моменту оплаты в кассе не накопится нужной суммы.

Контроль закупок

Еще один момент, при анализе которого очень важно знать оборачиваемость. В отличии от предыдущих пунктов здесь все просто. Если знаете, что позиция уходит, в среднем, за 2 дня, значит закупки планируются исходя из этого срока. Или останетесь без товара.

В особенности это касается продуктовых магазинов с большой номенклатурой ходовых позиций с ограниченным сроком годности. Например, срок хранения парной курицы обычно 5 суток. Уходит она быстрее — за 3-4 дня — это срок оборачиваемости. Это значит, что заказывать мясо у поставщика нужно не реже, чем раз в 2-3 дня.

Почему нужно автоматизировать расчет оборачиваемости

Товарный оборот в программе ЕКАМ

Товарный оборот в программе “ЕКАМ” 

До сих пор мы все сильно упрощали. Ну где вы видели, скажите на милость, чтобы в магазине продавали только пиво или парную курицу. Не бывает таких магазинов. Растущая конкуренция на рынке розничной торговли обязывает продавцов держать приличный ассортимент продукции вне зависимости от выбранной ниши и сферы деятельности.

А теперь представьте, реально ли посчитать оборачиваемость каждой позиции вручную, если ассортимент исчисляется сотнями и тысячами наименований? Ответ лежит на поверхности: это абсолютно невозможно.

Единственный выход — полная автоматизация. Современные товароучетные программы, например, “ЕКАМ”, ведут расчет оборачиваемости самостоятельно, без участия персонала. В разделе аналитики вы всегда можете посмотреть ходовые позиции и то, как продавался тот или иной товар.

Система не только анализирует показатели, но и принимает решения: дает подсказки о своевременном заказе поставщиками, считает себестоимость, маржинальность и рентабельность.

Вывод второй — окончательный

На этом все. Чек-лист статьи:

  1. Оборачиваемость — один из главных критериев работы предприятий розничной торговли.
  2. Показатель рассчитывается по формулам, исходя из среднего товарного запаса и выручки за промежуток времени.
  3. Оборачиваемость можно регулировать количеством товаров на складе и объемами продаж.
  4. Оборачиваемость позволяет контролировать ассортимент, планировать закупки, следить за сроками годности.
  5. Показатель оборачиваемости зависит от категории товара, торговой наценки и других факторов.
  6. Расчет оборачиваемости нужно автоматизировать при помощи программ товароучета, например, “ЕКАМ”.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти sin в excel
  • Как найти онкологию у человека
  • Как составить отзыв на произведение осеевой почему
  • Как найти в виндовс игровой режим
  • Как найти мой промокод на озон