Как найти свой тип питания

Приём и метод исследования биоматериала

Биоматериал

Вен. кровь

Выделение ДНК

Приём биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Правила подготовки к анализу

Подготовка
к анализу

Расшифровка
и референсы

Сдать анализ
на дому

Заказать анализ

Когда назначают этот анализ?

Генетическое исследование показано людям с избыточным весом, тем, кто планирует похудеть и находится на этапе выбора наиболее эффективной диеты, а также всем, кто занимается фитнесом или ходит в тренажёрный зал. Кроме того, комплекс показан пациентам с предиабетом и сахарным диабетом и всем, у кого в семье были случаи этих заболеваний.

Заказать анализ

Подробное описание исследования

На борьбу с лишним весом мы бросаем все силы — смотрим сотни вебинаров, читаем книги, изучаем рекомендации именитых диетологов. И вот, собрав волю в кулак, с идеальной точностью повторяем режим питания и тренировок, но… не получаем желаемого результата. Или получаем, но ненадолго, и вес возвращается сразу после завершения диеты.

Действительно, искать свой идеальный тип питания можно всю жизнь — перебирать множество вариантов, но так и не добиться успеха. И это закономерно, ведь эффективность похудения на 60% зависит от генетических особенностей человека.

Есть более простой способ: сдать генетическое исследование и узнать, что нужно делать и как питаться, чтобы добиться результата быстро, надолго и без вреда для здоровья.

Наш генетический код неизменен, поэтому пройти тестирование достаточно только один раз в жизни.

Некоторые наиболее распространённые генетические особенности, которые можно выявить с помощью исследования

Генетически обусловленный риск ожирения

Генетические особенности влияют на скорость обмена веществ, усиление аппетита и склонность к набору лишнего веса. Именно поэтому идеальная диета для каждого человека своя.

С помощью генетического анализа можно обнаружить слабые места в обмене веществ и подобрать наиболее подходящий тип питания.

Генетический риск переедания

Пищевое насыщение — это исчезновение чувства голода в процессе еды. На скорость насыщения влияют не только механические факторы (растяжение желудка), но и нейроэндокринные — в кровь выделяются активные вещества, которые сообщают мозгу: «Мы сыты».

Некоторые генетические мутации приводят к тому, что чувство насыщения наступает намного позже. Людям с такими особенностями трудно контролировать объём съедаемой пищи. Возникает переедание и, как следствие, развивается ожирение.

Риск патологического отложения жира вокруг внутренних органов

Жировая ткань обнаруживается во всех тканях организма. На её распределение влияет множество факторов — пол, возраст, уровень физической активности, характер питания и, безусловно, генетические особенности.

Ряд полиморфизмов генов приводит к тому, что жир накапливается вокруг внутренних органов. Человек при этом может выглядеть стройным и даже не догадываться, что происходит в организме.

Такие «жировые депо» нарушают кровоснабжение органов и не дают им нормально функционировать. В результате значительно повышается риск развития таких заболеваний, как ожирение, диабет 2-го типа, атеросклероз, жировой гепатоз (ожирение печени).

Генетический риск развития пищевой аллергии

Учёные выяснили, что в развитии пищевой аллергии важную роль играют генетические факторы. Некоторые мутации в генах приводят к тому, что защитный барьер слизистой оболочки кишечника разрушается. В кишечнике развивается воспаление и формируется аллергическая реакция на вполне безобидные продукты, в том числе на арахис, креветки, молоко, пшеницу.

Арахис — один из сильнейших аллергенов. Более 50% белков, которые входят в его состав, способны вызвать аллергию, которая проявляется жжением во рту, сыпью на коже, чиханием, насморком, расстройством стула.

Креветки — ещё один серьёзный аллерген. Как правило, аллергическая реакция при употреблении креветок ярко выраженная: человеку трудно дышать, у него отекает горло, возникает сыпь на коже, развивается тошнота, затем рвота.

Аллергия на молоко проявляется нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Другие симптомы: кожная сыпь, затруднённое дыхание, отёчность горла, слезоточивость.

Аллергия на пшеницу обусловлена непереносимостью глютена — растительного белка, который содержится во многих злаках. Симптомы аллергии на пшеницу: боль в животе, диарея, повышенное газообразование, повреждение эмали зубов.

Потребность в омега-3 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты — это общее название жирных кислот, которые не синтезируются в организме в нужных количествах, но жизненно важны для поддержания здоровья. Они участвуют в создании клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, регулируют выработку многих гормонов, в том числе тестостерона, помогают справляться со стрессом, предупреждают развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний, снижают уровень кортизола — гормона стресса.

Уровень жирных кислот омега-3 зависит не только от их поступления с пищей, но и от вариантов некоторых генов. Генетические варианты могут привести к дефициту жирных кислот омега-3. В этом случае стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат много холестерина и, по согласованию с врачом, дополнительно принимать жирные кислоты омега-3.

Риск развития непереносимости лактозы

Коровье молоко содержит молочный сахар — лактозу, для переваривания которой необходим фермент лактаза.

В детском возрасте молоко усваивается легко, но примерно с 5–10 лет количество лактазы снижается. Поэтому употребление цельного молока часто приводит к расстройству пищеварения у взрослых.

Риск развития ожирения, обусловленного дисбалансом микробиоты

Микробиота — это совокупность микроорганизмов, которые населяют слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы выделяют вещества, которые действуют на организм человека так же, как и гормоны, приводя к усилению аппетита и интенсивному синтезу жира в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов.

Риск развития сахарного диабета 2-го типа и инсулинорезистентности

Некоторые генетические особенности приводят к тому, что у человека развивается инсулинорезистентность — состояние, при котором ткани становятся невосприимчивыми к действию гормона инсулина и, как следствие, не могут усвоить глюкозу. В результате концентрация глюкозы в крови увеличивается. Развивается сахарный диабет 2-го типа.

Зная о генетической предрасположенности к сахарному диабету, можно вовремя скорректировать образ жизни и не допустить развития болезни.

Гиперактивность эндоканнабиноидной системы как причина ожирения

Эндоканнабиноидная система — это система восстановления после стресса. Обычно она находится в неактивном состоянии и приходит в боевую готовность только тогда, когда нужно уменьшить боль, отрегулировать температуру тела, снять напряжение мышц, связанное с физическим или эмоциональным потрясением.

На фоне ожирения эндоканнабиноидная система может стать чрезмерно активной. Чтобы успокоиться, человек начинает бесконтрольно поглощать пищу, что приводит к ещё большему набору веса.

Риск возвращения веса после диеты

Некоторые люди возвращают свой лишний вес после диеты быстрее, чем остальные. Во многом это обусловлено генетическими особенностями.

Некоторые варианты генов приводят к тому, что человек не чувствует насыщения и продолжает бесконтрольно поглощать пищу, даже если он уже сыт. Такое пищевое поведение приводит к тому, что лишний вес после завершения диеты возвращается очень быстро.

Эффективность низкожировой диеты для снижения веса

Суть низкожировых диет — в сокращении количества животных жиров и трансжиров в рационе. Такие диеты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени. Но в некоторых случаях они никак не влияют на похудение — лишний вес не уходит даже при резком отказе от жирных продуктов.

Это объясняется генетическими особенностями: эффективность усвоения жиров в организме регулируется множеством генов. Различные генетические варианты могут привести к нарушению обмена веществ и развитию ожирения даже на фоне низкожировой диеты.

Эффективность низкоуглеводной диеты для снижения веса

Низкоуглеводные диеты — это ограничение количества потребляемых углеводов: хлеба, круп, крахмалосодержащих овощей, фруктов, молока.

За эффективность усвоения углеводов отвечает ген ADRB2. Генетические варианты могут привести к нарушению обмена веществ, сахарному диабету и гипертонической болезни. При этом вес будет стоять на месте или даже увеличиваться.

Чтобы не тратить время и силы на поиск оптимальной диеты, можно сдать генетическое исследование и узнать, что окажется наиболее эффективным: снизить количество углеводов в рационе или отказаться от жирной пищи.

Заказать анализ

Типы питания: как понять, какой подходит именно тебе

Познание себя – важная часть осознанной и гармоничной жизни. Пищевым привычкам мы, незаслуженно, уделяем мало внимания. Хотя, в этой области очень важно выявить свои потребности и предпочтения, ведь рацион оказывает прямое влияние на здоровье и красоту.

Как выбрать?

Если вы хотите изменить пищевые привычки, задайте вопрос: какие причины сподвигают вас на это. Возможно, вы хотите стать более здоровым, похудеть, вылечить какие-либо заболевания. А может, вместе с питанием, вы чувствуете потребность изменить что-то еще? Например, поменять философию жизни на более осознанную, сделать себя безвредным для окружающий среды. Когда вы осознаете свою мотивацию, приступайте к выбору системы питания, которая ответит вашему запросу.

Существует множество типов питания, каждый из которых чем-то хорош. Выбрать подходящий именно вам можно, изучив основные принципы наиболее популярных подходов.

Vegan

Веганизм — это тип вегетарианской диеты, при котором исключено употребление мяса, яиц, молочных продуктов и любой другой пищи животного происхождения. Некоторые веганы не едят мед и продукты, обработка которых подразумевает использование любых животных компонентов, например – рафинированный белый сахар. Основа веганского рациона: зерновые, бобовые, фрукты, овощи. Есть множество веганских аналогов привычных продуктов: спагетти, сыр, мороженое, йогурты и тд. Также, меню включает соевое, и другие виды растительного молока, пищевые дрожжи, тофу. Популярны ферментированные продукты, например, темпе.

Чем полезно: Растительная диета может снизить риск заболеваний ССС, диабета 2 типа, онкологических болезней. Снижение потребления продуктов животного происхождения может также снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Некоторые исследования связывают веганские диеты с более низким индексом массы тела. Поэтому, кто-то выбирает веганство, чтобы похудеть.

Внимание: Важно понимать, что следование диете, основанной исключительно на растительной пище, может привести к высокому риску дефицита некоторых питательных веществ. Поэтому, очень важно следить за наличием в рационе основных групп продуктов:

Бобовые

Орехи, ореховые масла, семечки

Семена чиа, льна

Тофу

Растительное молоко и йогурты, обогащённые кальцием

Морские водоросли

Пищевые дрожжи

Пророщенные и ферментированные продукты

Цельнозерновые

Фрукты, овощи

Keto

Основной принцип – уменьшение потребления углеводов и увеличение полезных жиров в рационе. Из-за нехватки углеводов, организм вынужден брать энергию из жиров – путем расщепления кетоновых тел. Этот процесс переводит тело в метаболическое состояние, которое называется кетоз. При распаде жировых клеток человек быстрее теряет лишние килограммы. Мышечная масса при этом никак не страдает. Процесс входа в состояние кетоза происходит в течение 7 дней. За это время организм перестраивает свою работу –начинает расщеплять жировую ткань, а в печени начинается синтез кетоновых тел.

Правила кето-питания – белки и жиры 1:1, после вхождения организма в кетоз пропорции нужно поменять: белки 1/3, жиры 2/3. Допустимое количество углеводов – 50 гр./сутки. Исключаются любые продукты, содержащие сахар, минимизируется молочные продукты и фрукты. Разрешены овощи, листовые салаты, яйца, сыры, мясо. Есть нужно несколько раз в день, а перерывы между приемами пищи – не больше 4 часов. Необходимо пить побольше дегазированной воды.

Чем полезна: Снижает уровень сахара и инсулина в крови, смещает обмен веществ от углеводов к жирам и кетонам. Положительно влияет на мозг: улучшает концентрацию и способность фокусироваться. Снижает уровень “плохого” холестерина, повышает уровень “хорошего”. Уменьшает кожные воспаления.

Внимание: В первые дни кето-диеты вы будите чувствовать вялость, сонливость, плохой аппетит. Такой системы питания не рекомендуется придерживаться долго.

Raw Food

Сыроедение – тип питания, которые подразумевает употребление в пищу только необработанных сырых продуктов. Допускается употребление плодов, высушенной естественным путем. Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что минимум 75% пищи, которую вы едите, является сырой. Продукт считают сырым, если его никогда не нагревали при температуре свыше 40–48 C °. Есть несколько видов сыроедческого питания:

— Без ограничений. В рационе могут быть любые сырые продукты, в том числе, животного происхождения. Запрещено молоко.

— Вегетарианское. Исключаются продукты животного происхождения, кроме сырых яиц и парного молока.

— Веганское. Только растительная пища. Под запретом даже мед.

— Плотоядное. Растительные продукты сводятся к минимуму, зато сырые животные продукты, молоко и кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений.

— Фрукторианство. Фрукты и ягоды.

— Сыроедение допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как выжимка сока, смешивание, дегидрирование, замачивание и прорастание.

Чем полезно: Сторонники Raw Food полагают, что такое питание помогает сбросить лишний вес, наполняет жизненной силой и энергией, помогает побороть хронические заболевания, улучшает общее состояние здоровья и снижает уровень воздействия на окружающую среду. По мнению сыроедов, любая обработка продуктов разрушает природные ферменты, снижает содержание питательных веществ и лишает пищу “жизненной силы”.

Внимание: Основные идеи сыроедения до сих пор не подтверждены наукой. Исследования показывают, что полезны как сырые, так и приготовленные продукты. Высокая температура действительно вызывает денатурацию большинства ферментов. Но многие ферменты, в любом случае, денатурируют в кислой среде желудка. Обработка пищи может действительно уменьшить содержание некоторых питательных веществ, таких как витамины С и В, но приготовление пищи увеличивает доступность других полезных компонентов и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Также, термообработка помогает деактивировать или уничтожать некоторые вредные соединения в пище. Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии.

Gluten free

Рацион без глютена подразумевает исключение глютено-содержащих продуктов, включая пшеницу, рожь и ячмень. Глютен — это группа белков, которые содержатся в составе определенных зерен. И хотя он безопасен для большинства людей, есть те, кому он противопоказан Например, люди, которые больные целиакией, или имеющие повышенную чувствительность, аллергию на этот компонент.

Полностью избегать глютена – задача не из легких. Он содержится во многих ингредиентах, которые добавляются в продукты питания. Самый простой способ – есть необработанные продукты, состоящие из одного компонента. В противном случае, необходимо очень внимательно читать этикетки. К примеру, овес не содержит глютен . Но он часто может содержать его следы, так как переработан на том же заводе, что и продукты на основе пшеницы.

Не содержат глютен: мясо, яйца, рыба, натуральные молочные продукты без добавления ароматизаторов, фрукты, овощи, киноа, рис, гречка, кукуруза, картофель, миндальная, соевая, кокосовая, кукурузная, нутовая мука, орехи, семена, растительное и сливочное масло, травы и специи.

Чем полезно: Безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья, особенно для людей с целиакией. Помогает облегчить пищеварительные проблемы, уменьшает хроническое воспаление, повышает уровень энергии и избавляет от вялости, способствует снижению веса.

Внимание: При соблюдении Gluten free важно избегать обработанных продуктов, которые хоть и не содержат глютен, но могут принести вред здоровью – пирожные, выпечка, консервы и т.п. Также важно учитывать возможный риск дефицита питательных веществ. Это связано с тем, что люди, исключающие глютен, предпочитают обработанные продукты, помеченные как “безглютеновые”, вместо того, чтобы увеличивать в рационе количество более питательных продуктов – овощей и фруктов.

Dairy free

Безмолочная диета подразумевает отказ от любых продуктов, имеющих в составе молоко животного происхождения. Иногда, такие компоненты бывают скрыты в составе. Например: сыворотки, казеин, топленое масло. Основу рациона Dairy free составляют растительные продукты, куриное мясо, рыба.

Чем полезна: Такая диета, в первую очередь, рекомендована людям, с непереносимостью лактозы или наличием аллергии на молочные продукты. Безмолочный рацион может помочь с решением проблем пищеварительной системы, кожных высыпаний и отеков. Некоторые исследования показали, что слизь, которую образуют молочные продукты, может служить причиной воспалений щитовидной железы и органов ЖКТ, способствовать росту вредных кишечных бактерий.

Внимание: Молочные продукты содержат кальций, поэтому, при отказе от них необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот элемент. Например, кальций есть в составе молочных заменителей, апельсинах, консервированном лососе, фасоли, ревене, тофу. Добавление брокколи, капусты, орехов и шпината ваш ежедневный рацион поможет получать основные питательные вещества, необходимые организму, такие как витамин D, кальций и белок.

Paleo AIP

Диета по аутоиммунному протоколу (AIP) — это относительно новый, подход к устранению нежелательного воспаления в организме. Основная цель – сократить продукты, которые могут вызывать воспалительные реакции, чтобы восстановить иммунную систему. Считается, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны небольшими отверстиями в кишечнике. Эти отверстия могут позволить пище поступать в остальную часть вашего тела и вызывать реакцию иммунной системы. Употребляя в пищу AIP продукты, вы помогаете вылечить кишечник.

Paleo AIPстрогая система питания, основанная на исключении большого количества продуктов. Рацион включает в себя мясо и овощи (иногда исключаются пасленовые овощи). Допускается употребление оливкового и кокосового масла, ферментированных продуктов, не содержащих молока, уксусов без сахара, небольшого количества меда или кленового сиропа, трав. В некоторых вариациях диеты недопустимо употребление фруктов, в других – допускается 10-25 гр. фруктозы в день.

Чем полезна: Эта диета ориентирована на употребление здоровой пищи, она должна восстанавливать иммунную систему, сокращать воспалительные процессы в организме. Благодаря отказу от всех переработанных продуктов и сахара, возможно похудение. Особенно полезен такой рацион людям с аутоиммунными заболеваниями.

Внимание: Выходить из диеты нужно постепенно, добавляя ранее исключенные продукты. При вводе в рацион новой пищи, следите за своей реакцией на нее.

Можно выбрать один, глобальный подход к питанию. Например, стать веганом. А можно временно поменять рацион, решая локальные проблемы. Но на чем бы вы не остановили выбор, помните, что перед кардинальными изменениями типа питания, нужно изучить все его противопоказания и получить максимальное количество информации о правилах перехода.

Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.

Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

  • На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
  • Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
  • Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
  • В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
  • На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

  • На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
  • На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник включает творог, тост и какао.
  • На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

  • На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
  • Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
  • На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
  • На полдник можно смело есть йогурт и творог.
  • На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:

  • На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
  • Второй завтрак может включать банан и кефир.
  • На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
  • Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
  • На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
  • В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
  • На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
  • Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

Наши лучшие рационы питания

Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.

Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.

Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени

В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса. Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.

За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.

Доставка полезной еды на дом | Доставка еды на неделю отзывы | Здоровый обед в офис | Детокс программа с доставкой | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Доставка спортивной еды на дом | Доставка вегетарианской еды на неделю

Синонимы: Здоровое питание. Proper nutrition; Good nutrition; Proper Nutrition for Health; Adequate Nutrition.

Состав профиля:

  • № 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)
  • № 16 Глюкоза (в крови) (Glucose)
  • № 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
  • № 31 Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
  • № 928 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)
  • № 41 Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
  • № 48 Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
  • № 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)
  • № 40 Магний (Мg, Magnesium)
  • № 27 Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)

Краткое описание исследования «Правильное питание»

Ежедневный рацион должен строиться с учетом энергетической потребности организма и включать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Пищевые привычки и образ жизни оказывают серьезное влияние на здоровье. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание крайне важно для поддержания хорошего самочувствия. При современном ритме жизни сложно питаться правильно. Мы либо пропускаем прием пищи, либо перекусываем фастфудом. Это может привести к дисбалансу питательных веществ и набору лишнего веса. Рациональное питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни. 

Углеводы – основной источник энергии для организма. Физиологическая потребность в углеводах для взрослого человека составляет от 257 до 586 г/сутки. При составлении рациона рекомендуется делать акцент на сложные углеводы. Они обеспечивают чувство сытости на длительный период, хорошее самочувствие, заряд бодрости и энергии, а еще они богаты витаминами, минералами, аминокислотами. К продуктам, содержащим в большом количестве сложные углеводы, относят овощи и зелень: помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук; ягоды и фрукты: киви, яблоки, инжир, вишня, гранат, апельсин, груша, авокадо, клюква; крупы: гречка, пшеница, нешлифованный белый рис, дикий рис, перловка, киноа, ячменные хлопья; бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут; орехи: миндаль, фундук, кедровые орехи, кешью, фисташки. 

Белок – основной строительный материал нашего тела. Ежедневная норма белка составляет 1,0-1,2 г на 1 кг массы тела (то есть для человека весом 70 кг необходимо 70-80 г белка). Дефицит белка приводит к хронической усталости, пониженного жизненного тонуса, снижению сопротивляемости к инфекциям. Продукты, богатые белком, обязательно должны входить в ежедневный рацион, особенно если вы занимаетесь спортом. Основные белоксодержащие продукты: мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик), птица (курица, индейка), рыба (горбуша, камбала, минтай, окунь морской, судак, треска, хек, щука), морепродукты (кальмар, крабы, креветки), молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт 1,5%, сыр), бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи и семена (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки, кедровые орехи, семена подсолнечника).

Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, как белки и углеводы. Ежедневная норма жиров составляет от 70 до 154 г/сут для мужчин и от 60 до 102 г/сут для женщин. Жиры выступают важнейшим источником энергии, а также выполняют защитную, терморегуляционную, запасающую и энергетическую функции. Полезные жиры, к которым относят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), содержатся в растительном масле, орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе. Продукты, содержащие такие жиры, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и волос. Насыщенные жиры, которыми богаты сливочное масло, жирное мясо, молоко и творог, тоже полезны, но в малом количестве.

Также важную роль в жизнедеятельности играют витамины и минералы, которые нужны для нормального обмена веществ. Витамины входят в состав ферментов, необходимы для нормального кроветворения, поддержания репродуктивной функции, неврологических процессов. Микроэлементы не являются источниками энергии, но участвуют во всех реакциях обмена, осуществлении процессов роста и развития организма. Дефицит макро- и/или микроэлементов может серьезно отразиться на здоровье и привести к снижению защитных сил организма, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем, развитию анемии и пр. Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме, поэтому они должны присутствовать в пищевом рационе в достаточном количестве. 

Данный комплекс поможет оценить обмен белков, жиров, углеводов; запасы витаминов и минералов, а также выявить их дефицит, который возможен при их сниженном поступлении с пищей. 

Общий анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный тест применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества заболевания, включая анемии, инфекции, воспалительные заболевания и пр. 

Витамин D участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, что имеет важное значение в поддержании прочности костей. Кроме того, при достаточном его поступлении в организм снижается риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот витамин положительно влияет на защитные силы организма. Выделяют две основных формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в коже под воздействием солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в грибах (лисички, вешенки, сморчок, шиитаке), в некоторых водорослях (нори). Основным «поставщиком» витамина D в организм человека служит витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого являются лишь некоторые продукты (жирная рыба, жир печени рыб, в меньшей степени – яичный желток, сыр, говяжья печень). 

Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола). 

Фосфор участвует во многих обменных процессах, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное). 

Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины. Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, щавель), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. 

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, истончением, слоистостью и ломкостью ногтей, сухостью кожи. Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах (печень и сердце). Из растительных продуктов наиболее богаты железом белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур.

Общий белок выступает показателем белкового обмена и отражает содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения питания и метаболизма и пр. 

Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. Определение ее уровня в крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов. 

Общий холестерин необходим нашему организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, необходим для формирования многих гормонов и пр. Определение холестерина в крови используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройств липидного обмена. 

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от интенсивности ее образования, выведения, а также употребляемой пищи. При избыточном потреблении определенных продуктов, например, красное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги, язык), бобовые, шпинат, щавель, ревень, ботва, уровень мочевой кислоты может незначительно возрастать. Постоянно повышенная концентрация мочевой кислоты может стать причиной развития некоторых патологий. Желательно добавлять в свой рацион достаточное количество продуктов растительного происхождения: фрукты и ягоды (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), овощи и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп). Низкобелковая диета помогает уменьшить образование мочевой кислоты в организме.

С какой целью проводят комплексное исследование «Правильное питание»

Комплексное исследование позволит оценить обмен белков, жиров и углеводов; статус витамина D в организме и основные параметры кальций-фосфорного обмена, провести мероприятия по коррекции витаминной и минеральной недостаточности и, при необходимости, подобрать адекватную диету.

В каких случаях проводят исследование «Правильное питание»

  • Оценка риска развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, анемии.
  • Оценка белкового, углеводного и жирового обменов.
  • Оценка обеспеченности организма витамином D, кальцием, фосфором и магнием.
  • Оценка адекватности питания по витаминному и минеральному составу.
  • Выявление причин снижения иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости.

Кто из нас не задавался вопросом: «Что нужно для правильного питания?» Но чаще всего мы находим лишь общую информацию и поверхностные советы, вроде «пейте больше воды», «ешьте овощи» или «ограничьте холестерин в своём рационе». В этой статье мы расскажем, как правильно составить рацион питания на основании генетики и почему ДНК-тест по питанию необходим каждому.

А если вы ищите больше информации о здоровом питания, способах укрепления и поддержания здоровья, переходите на наш сайт, где вас ждет множество уникальных материалов на эту тему!

Общие правила здорового питания

Как бы это странно не прозвучало, но системы общих правил правильного питания не существует. Ведь все мы уникальны. Такими нас сделала матушка-природа, а с ней не поспоришь. Вот именно по этим причинам любой рацион здорового питания вещь сугубо индивидуальная. Если вы хотите, чтобы он был эффективен и способствовал достижению ваших целей — будьте добры подбирать его с учётом особенностей своего организма. Иначе это просто бессмысленно, а иногда и вредно.

Возникает вопрос: как правильно подобрать диету с учетом особенностей организма? Можно пойти одним из двух путей:

  1. Метод проб и ошибок. Эта долгая и тернистая дорога, не каждому она под силу. Для успеха требуется просто океан терпения, упорства и любознательности. Отдельный пункт — мотивация. Сложно верить в свой успех раз за разом ошибаясь и не получая результатов. Дойти до конца смогут немногие.
  2. Обращение к специалисту. Когда мы понимаем, что одним нам ни за что не справиться с проблемой, мы ищем помощь. И вроде этот путь должен быть гораздо быстрее, чем предыдущий. Кто-кто, а диетолог уж точно знает, как составить план питания, и что нам можно, а что — нельзя. Но практика показывает, что без современных инструментов персональной медицины составить по-настоящему здоровое меню довольно сложно. Вот тут на сцене и появляется ДНК-тест по питанию.

В качестве инновационного метода диагностики успешно применяются персональные генетические исследования. Исследования показали, что диеты, построенные на анализе ДНК, эффективнее традиционных в 2-3 раза.

Основы правильного питания для похудения

Правильно подобрать диету для похудания можно, но только если не забывать о занятиях спортом. Именно сочетание питания и оптимальных физических нагрузок даст стабильный, безопасный и выраженный результат.

В плане физической активности анализ ДНК также может сказать чрезвычайно много. Например, ген ADRB2 покажет преобладающий у вас тип мышечных волокон, что поможет определить и тот вид спорта, в котором вы достигнете наибольших успехов. Также генетика расскажет, какими должны быть ваши тренировки, их интенсивность, тип и длительность.

Кроме того, не стоит забывать о том, что лишний вес может быть следствием накопившейся в теле жидкости. В этом случае действительно можно есть и худеть. Главное, чтобы в пище было как можно меньше соли.

Основы правильного питания

Как составить меню правильного питания

Как вы уже поняли, меню — вещь абсолютно индивидуальная и никак не зависит от предпочтений. Ваш план правильного питания — это уникальный, по-настоящему особенный набор продуктов. Он рекомендован только вам или человеку с идентичным генотипом.

Так какую подобрать диету? Ниже мы собрали небольшой чек лист, который поможет составить эффективную программу правильного питания.

  • Сначала определите цель. Ваш рацион будет разным в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поддерживать актуальный вес или накачать мышцы.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Не поленитесь посетить диетолога и спросить совета у тренера или фитнес-инструктора, который вас курирует. Они могут знать то, чего не знаете вы или предостеречь от программ питания, наносящих непоправимый вред организму.
  • Распишите план. Основа любого успеха — это планирование. В случае подбора диеты план поможет превратить ваши усилия в определенную систему. Расставьте по дням недели ваши завтраки, обеды и ужины, подумайте на обязательными здоровыми перекусами.
  • Сходите за продуктами. Подготовиться лучше заранее и закупить всё необходимое на месяц вперёд. Вероятность срыва будет гораздо меньше, ведь вы потратите почти весь свой бюджет на еду. А есть придется то, что лежит в холодильнике.
  • Помните о своем генотипе. На самом деле ваш организм — ваш лучший помощник в вопросах питания. Нужно только знать о нём как можно больше. Генетика подскажет вам, как достичь поставленных целей.

Правильное меню здорового питания

Калорийность

Если ваша главная цель — снизить вес, то за количеством калорий нужно следить пристально. Обычно дневная норма калорий рассчитывается исходя из следующих факторов:

  • рост,
  • возраст,
  • пол,
  • физическая активность,
  • индекс массы тела.

Главное правило очень простое: в день вы должны терять больше калорий, чем получаете. В этом нелёгком деле ваш самый лучший и верный друг — это физическая активность. Не пренебрегайте любой возможностью двигаться. И под «двигаться» мы имеем в виду не ерзанье в кресле, а хотя бы ходьбу.

Пример меню сбалансированного питания

Привести пример правильного рациона — задача довольно сложная. Даже малейшее различие в генотипе влияет на полезный для человека набор продуктов. Важно помнить, что приведенное ниже меню подобрано в соответствии с определенным генотипом. По этому генетическому профилю рекомендован смешанный рацион питания. То есть сбалансированное содержание питательных веществ в таком соотношении: углеводы — 50%, жиры — 25%, белки — 25%.

Также из него исключена вся «мусорная» еда, которая содержит трансжиры, искусственные пищевые добавки, жирные сорта мяса и рыбы (из-за повышенной скорости роста клеток жира).

Рацион правильного питания

Вот этот рацион:

  • Завтрак: зерновой хлеб (30 г.), омлет с зеленью (150 г.) и сливочным маслом (5 г.), помидор, чай или кофе (200 г.).
  • Полдник: ржаные хлебцы (2 шт.) с сыром и томатами.
  • Обед: отрубной хлеб (30 г.), вегетарианский борщ (250 г.), запеченная рыба (100 г.).
  • Ужин: голубцы без риса (150 г.), заправленные греческим йогуртом (15 г.).

Быстрые перекусы

Перекусы — особая головная боль для всех диетологов. Даже подкованные в здоровом и правильном питании люди могут заблуждаться на их счёт. Более того, на импульсивное желание перекусить (склонность есть в ответ на какой-либо стимул) воздействуют гены.

Так ген DRD, кодирующий дофаминовый рецептор, влияет на желание заедать стресс. Люди, у которых низкая чувствительность к дофамину, наиболее склонны к возникновению «синдрома недостатка вознаграждения». Это связано с нехваткой в мозгу рецепторов, реагирующих на этот гормон. Более того, этот ген отвечает ещё и за вредные привычки. У таких людей гораздо выше вероятность пристраститься к спиртному, сигаретам или стать игрозависимым.

Но вернёмся к перекусам. Как мы уже сказали выше, вопрос это неоднозначный, поэтому не следует упускать из виду несколько важных моментов. Например, многие «здоровые» перекусы таковыми не являются. Ведь в них есть скрытый сахар, который не только мешает худеть, но и усиливает рост патогенных организмов. Приведём список таких продуктов, которые можно встретить в любом магазине:

  1. йогурты,
  2. творожки,
  3. творожные десерты,
  4. соки,
  5. мюсли,
  6. каши быстрого приготовления.

Так что для перекусов мы бы посоветовали выбрать более здоровые варианты: ржаные хлебцы, орехи, творог, вареное яйцо или яблоко.

Продукты для сбалансированного правильного питания

Вода

Ответ на вопрос «как правильно подобрать диету?» будет неполным без понимания сути водного баланса. Его поддержание играет важную роль не только в рационе, но и в вашей продуктивности. Самое главное — вода способствует потере веса. Исследования доказывают, что люди, которые выпивали 200 мл воды до приёма пищи, теряли больший вес в сравнении с теми испытуемыми, кто этого не делал. Это происходит по 2 причинам:

  1. Вода, выпитая натощак, помогает желудку работать быстрее и лучше переваривать пищу.
  2. Стакан воды помогает распознать ложный голод. Обычно под него маскируется сильная жажда, которая часто принимается мозгом за желание получить энергию. Выпив воду за 30 минут до приёма пищи, вы поймёте, действительно ли хотели есть.

Кроме этого, у воды есть множество других полезных свойств: она помогает взбодриться, снижает риск возникновения некоторых видов рака, помогает сконцентрироваться и т. д. Что касается объёма воды, которое следует употреблять в день, то норма — 30 мл на один килограмм веса. То есть, если вы весите 50 кг, то в день вам потребуется выпить 1,5 литра.

Пример сбалансированного правильного питания

Добавки и напитки

Любая диета для похудения уж точно не должна включать в себя сладкие напитки. Это касается как газировки, которая перенасыщена сахаром и вредна для зубной эмали, так и сладкого чая, кофе и других жидкостей, включая соки.

Помните, что пол-литровая бутылочка любого «лимонадика» содержит до 44 граммов сахара (иногда и больше). А это, на минуточку, 9 чайных ложек! Более того, благодаря углекислому газу этот сахар практически мгновенно всасывается в кровь, что влияет на уровень инсулина, а значит, повышает риск диабета и появления лишнего веса.

Соки в этом смысле тоже далеко не так полезны, как кажутся. В последнее время ведётся ожесточённая дискуссия на их счёт. Ведь они могут содержать почти столько же сахара, сколько и другие сладкие напитки. Например, в виноградном соке его 36 грамм, а это не так уж и мало.

Особенную опасность сладкие напитки таят для людей, у которых набор веса на генном уровне связан с низкой скоростью расщепления углеводов. Самые важные гены в этом процессе: ADRB2 и TCF7L2, отвечающий за уровень инсулина.

Также следует избегать усилителей вкуса, в некоторых случаях даже соли и приправ. Это поможет не съесть больше, чем нужно, и позволит не накапливать лишнюю воду в организме. Особенно это актуально людям, которым по генотипу рекомендована гипокалиевая или гипосолевая диета.

Рекомендации по правильному питанию

Подведём итог:

  • На самом деле общих правил сбалансированного питания не существует. Генетика отдельно взятого человека уникальна и требует подбора персонального рациона.
  • Не забывайте о физической активности. Она — важнейший элемент здоровья и помощник в снижении веса.
  • Каждому генотипу — своё меню на день.
  • Больше всего в потере веса мешает скрытый сахар, разнообразные сладкие напитки и добавки.
  • Воду нужно пить исходя из формулы 30 миллилитров на 1 килограмм веса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пв гутан как найти
  • Личный годовой план как составить
  • Как проверить imei на найти мой айфон
  • Как найти андроид по джипиэс
  • Как найти на компе майнинговый вирус