Как найти точку безубыточности в процентах

#статьи

  • 16 мар 2023

  • 0

Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать

Объясняем на графике и с примерами.

Иллюстрация: Alexander 56 / Shutterstock / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media

Ксеня Шестак

Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.

Точка безубыточности — один из основных показателей, с помощью которых управляют финансовым состоянием бизнеса. В материале мы расскажем главное о точке безубыточности и покажем, как её рассчитать.

  • Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают
  • Какие показатели нужны для расчёта
  • По каким формулам рассчитывают точку безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
  • Как рассчитать точку безубыточности в денежных единицах
  • Как построить график точки безубыточности
  • Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе

Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.

Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.

По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.

Компании могут использовать эти показатели:

  • чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
  • чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
  • чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
  • чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.

Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.

Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:

  • выручки;
  • постоянных затрат;
  • переменных затрат;
  • цены единицы товара или услуги.

Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.

Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.

Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.

Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.

Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.

Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.

Цена одного рюкзака 7000 рублей
Стоимость материалов на один рюкзак 3000 рублей
Стоимость доставки одного рюкзака 300 рублей
Коммунальные услуги и связь, в месяц 5000 рублей
Реклама в соцсетях, в месяц 3000 рублей
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.

Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.

Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.

Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.

Один рюкзак Одна сумка
Цена 7000 рублей 9000 рублей
Прогнозный объём продаж 7 5
Стоимость материалов 3000 рублей 4000 рублей
Стоимость доставки 300 рублей 300 рублей

Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.

  • Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.

Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.

Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.

Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.

График точки безубыточности
Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media

Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.

  • Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
  • Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
  • Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.
  • Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
  • Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
  • Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
  • Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
  • В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.

Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше

Точка безубыточности Формула расчета
Онлайн калькулятор

Точка безубыточности — объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности.

Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные
     — возрастают пропорционально увеличению производства (объему продаж). Например: расходы на сырьё и материалы. В простейшем случае это расходы на закупку товара.
  • Постоянные
     — не зависят от количества произведенной продукции (проданных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Например: арендная плата, зарплата управленческого персонала.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
N объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Зпер суммарные переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
ТБд точка безубыточности в денежном выражении.
ТБн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

ТБд = В*Зпост/(В — Зпер)

Онлайн калькулятор
Точка безубыточности в денежном выражении

ТБд =

Формула расчета в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

Онлайн калькулятор
Точка безубыточности в натуральном выражении

ТБн =

Пример расчета точки безубыточности и график

Зпост = 300 — постоянные расходы
Ц = 25 — цена за единицу продукции (за штуку)
ЗСпер = 10 — переменные расходы на единицу продукции

Точка безубыточности в натуральном выражении:

ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

Точка безубыточности

Здесь и далее графики построены в excel-таблице «Точка безубыточности. Рентабельность продаж»

Оси:

  • По горизонтальной оси — количество проданных изделий
  • По вертикальной оси — деньги

Линии на графике:

  • Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
  • Синяя — доход (выручка)
  • Зеленая — прибыль

Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

Формула расчета операционной прибыли

Операционная прибыль = Выручка — Себестоимость — Затраты на ведение бизнеса.

Формула расчета прибыли по объему реализации

Если известны постоянные затраты, цена продукции и переменные затраты на единицу продукции, можно сделать расчет прибыли с учетом объема реализации продукции.

Формула расчета прибыли

П = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост

П прибыль.
N объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
Зпост постоянные затраты.

Из формулы расчета прибыли, приведенной выше, получается формула расчета точки безубыточности. В точке безубыточности прибыль равна 0.

0 = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост

N * (Ц — ЗСпер ) = Зпост

N = Зпост / (Ц — ЗСпер )

Это формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении. В точке безубыточности N = ТБн.

ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер )

Формулу можно проверить расчетом на онлайн калькуляторе. В точке безубыточности прибыль должна равняться 0.

Онлайн калькулятор
Расчет прибыли

П =

Что нам показывает график точки безубыточности

  1. Объем продаж 0 штук
    • Расходы
      Переменные = 0
      Постоянные = Общие = 300
    • Выручка = 0
    • Прибыль =-300
    •  Убыток 
  2. Объем продаж 10 штук
    • Расходы
      Переменные = 100
      Постоянные = 300
      Общие = 400
    • Выручка = 250 (10*25)
    • Прибыль =-150
    •  Убыток 
  3. Объем продаж 20 штук
    • Расходы
      Переменные = 200
      Постоянные = 300
      Общие = 500.
    • Выручка = 500 (20*25)
    • Прибыль = 0
    •  Точка безубыточности 
  4. Объем продаж 30 штук
    • Расходы
      Переменные = 300
      Постоянные = 300
      Общие = 600.
    • Выручка = 750 (30*25)
    • Прибыль = 150
    •  Прибыль 

Левее порога рентабельности линия доходов идет ниже линии общих затрат. Линия прибыли идет ниже 0, это убытки.

В точке безубыточности линия доходов пересекает линию общих затрат и далее идет выше нее, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Как влияют на точку безубыточности расходы и цена

Покажем все эти величины на графике. Добавим еще маржинальную прибыль (маржинальный доход).

Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

Пример 1. График точки безубыточности в исходном варианте

На приведенном ниже графике ТБн = 20 штук, постоянные затраты 300, переменные 10, цена 25.

Точка безубыточности График 1 Исходный вариант

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0, переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Пример 2. График при увеличении постоянных расходов

Увеличим постоянные издержки до 600 единиц. Переменные 10, цена 25.

Точка безубыточности График 2 Постоянные затраты выросли

Как видно на графике:

  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.

Можно сделать вывод:

  • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
  • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

Пример 3. График точки безубыточности при увеличении переменных затрат

Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

Точка безубыточности График 3 Переменные затраты выросли

Как видно на графике:

  • Точка безубыточности увеличилась до 60.
  • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
  • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

Вывод: точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

Пример 4. График при уменьшении цены

Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

Точка безубыточности График 4 Цена меньше

Как видно на графике:

  • Точка безубыточности равна 30.
  • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

Вывод: точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

Точка безубыточности зависит от трех параметров — постоянных затрат, переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

На практике интересует поведение точки безубыточности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Порог рентабельности

Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции на графике порога рентабельности.

Сложности при расчете точки безубыточности

Кажется, что формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы сделано несколько важных допущений.

Четыре допущения при выводе формулы расчета точки безубыточности

  1. В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция. Непроданная продукция (товар) не учитывается, так как выручка от ее продажи не получена.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара.

При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из видов продукции (товаров). Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

расчёт точки безубыточности онлайн на примере

Наверняка, многие слышали о таком экономическом термине, как точка безубыточности продукции, и в основном из учебников по экономической теории. Реального же применения данный показатель, в организации какого-либо коммерческого проекта, не находит, в основном из-за отсутствия чёткого понятия, что он в себе несет, как оценочный критерий. В основном оперируют показателем рентабельности продукции, который является относительным и отвечает только за эффективность текущих затрат из который эта продукция происходит.

Попробуем разобраться на конкретном примере – что такое точка безубыточности продукции и как её можно рассчитать онлайн, не вникая в методологические особенности этого показателя.

Допустим, решили мы организовать производство по пошиву обычных медицинских масок.

Знаем, что продать за месяц максимум сможем 20000 штук по цене за штуку 0,5 $. Ну, естественно и произвести необходимо столько же.

Посчитаем себестоимость одной маски

Вначале определим переменные затраты (нормируемые) – материальные издержки непосредственно связанные с производством одной маски. Сюда идет материал, из которой шьётся маска, нитки, резинка, электроэнергия (при работе швейной машинки) и т.п.

Допустим эти затраты составят 0,35 $ на одну штуку.

Далее определим сколько мы понесем затрат за оцениваемый период (в данном случае месяц) , чтобы содержать в рабочем режиме наше производство. Это людей, которые будут выполнять работу по пошиву масок (заработная плата с отчислениями), освещение, вентиляция, уборка помещения (услуги), транспортные расходы и т.п.

Допустим эти затраты в месяц составят 3500 $.

Более детализированный расчёт себестоимости с выводом точки безубыточности по заданным параметрам можно сделать здесь.

Таким образом, расчётная точка безубыточности составит 23 333 масок, что на 3 333 шт. больше нашего планируемого значения. Как минимум необходимо еще нарастить объем производства на 3 333 шт., чтобы наше производство вышло хотя бы на безубыточный уровень.

расчёт точки безубыточности пошива медицинских масок

Так вот, подходим к сути – выгодно ли экономически будет наше производство при таких объемах выпуска, цене и затратах ?

На этот вопрос поможет ответить расчет точки безубыточности продукции, который покажет, какой её минимальный объем необходимо произвести, чтобы за оцениваемый период прибыль составила 0 (нуль). Объемы ниже этой величины будут давать убытки, а объемы выше – прибыль.

Основной экономический смысл точки безубыточности —  чем больше маржинальная прибыль с единицы продукции (разница между ценой продажи и переменными издержками единицы продукции), тем меньше надо её произвести, чтобы выйти на безубыточный уровень за оцениваемый период.

Формула расчёта:

Тб = Пз/(Це– Пе) , где

Пз — постоянные затраты за период,

Це — Цена единицы продукции,

Пе — Переменные затраты единицы продукции

Чтобы сделать экономическую оценку вашего мероприятия, с расчётом точки безубыточности по нему, необходимы следующие исходные данные:

  • цена-нетто (без налогов) единицы продукции
  • переменные издержки единицы продукции
  • постоянные расходы за оцениваемы период
  • объем производства и реализации продукции, на который вы планируете выйти (необходим только для расчета суммарной величины по выручке и затратам за оцениваемый период, а так же для её сравнения с расчётным значением точки безубыточности).

Для онлайн расчёта точки безубыточности, не только медицинских масок, но и любого другого продукта,  можно воспользоваться формой представленной ниже.

Расчётные значения за оцениваемый период:
Выручки-нетто BYN
Издержек BYN
в т.ч. переменных BYN
Маржинальной прибыли BYN
Общей прибыли BYN

Рентабельность продаж %

Точка безубыточности составит единиц

Расчёт точки безубыточности по заданным параметрам

Количество единиц

Шаг 1. Переменные издержки

Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно вспомнить про постоянные и переменные издержки.

Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Для лучшего понимания всех расчетов возьмем пример — небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает столы. Выполнив 15 заказов по 10 000 рублей и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам — это наши переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей.

b_5a683ccab5d66.jpg

По аналогии посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги. Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту.

Шаг 2. Маржинальность

Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль. В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей.

Маржинальность — это маржинальная прибыль, деленная на выручку в — процентах.

Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100

В нашем примере маржинальность равна 50%.

Шаг 3. Постоянные издержки

Теперь считаем постоянные издержки — аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Это те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.

Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки.

b_5a683db34a8b2.jpg

Шаг 4. Точка безубыточности

Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.

Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток. Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается. Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.

Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.

Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.

Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.

Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.

Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.

Как работать с точкой безубыточности?

Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д.

Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше. Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей. Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:

b_5a683f754fd08.jpg

Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:

Точка безубыточности = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.

Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.

Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте.

Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.

Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).

b_5a68406a89a02.jpg

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.

Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.

Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее. Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки. Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.

Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.

Выводы: что дает знание точки безубыточности

  • Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
  • Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
  • Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
  • Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.

Еще больше полезных материалов о финансах компании на blog.seeneco.com

Вопрос регулирования величины и динамики прибыли первым встает при разработке системы управления финансовыми ресурсами, а ответ на него руководство компаний требует, как правило, от финансового менеджмента. Именно он для успеха бизнеса должен не только правильно рассчитать и спрогнозировать будущую прибыль при определенной величине готовой продукции, но и точно определить тот самый объем реализации в натуральном и денежном представлении, при котором компания достигнет самоокупаемости, то есть уже перестанет претерпевать убытки, но пока еще не начнет генерировать прибыль, прибывая в точке самоокупаемости.

Точка безубыточности – найденная (минимальная) величина реализации готовой продукции в натуральном и денежном представлении, при которой хозяйствующий субъект выходит на самоокупаемость.

  • С ее помощью, если говорить простыми словами, мы определяем, с какой суммы, поступившей на счет компании, продажи становятся рентабельными;
  • Расчет точки самоокупаемости дает возможность контроля минимального уровня поступлений на счет, ниже которого производство будет убыточно;
  • Точка безубыточности показывает минимальную цену продажи, ниже которой опускать не рекомендуется.

Кому и зачем необходим этот показатель

  • Коммерческому директору в целях прогнозирования и планирования продаж, понимания минимального порога отпускной цены, ниже которого нельзя формировать и утверждать бюджет, а также для анализа продаж «здесь и сейчас» и диапазона возможной наценки на товар или услугу.
  • Сотрудникам финансового отдела или казначейства, о которых мы уже упоминали, показатель поможет в анализе: чем больше разница между реальным объемом продаж и безубыточным, тем сильнее запас финансовой устойчивости. Он может пригодиться и для мониторинга своевременных поступлений денежных средств от покупателей, оптимального распределения заявок на расход в платежном календаре.
  • Производственный директор использует этот показатель в целях поддержки оптимального объема необходимого сырья для выпуска заданного количества готовой продукции, а также как обоснование для поиска других поставщиков в целях снижения закупочных цен.
  • Банки – в анализе финансовой прочности и платежной способности компании.
  • Акционеры и другие вкладчики (инвесторы) – в целях оценки инвестиционной привлекательности, а также для понимания, настолько стабильно и устойчиво предприятие.

Заказать бесплатную консультацию по расчету точки безубыточности от ведущих партнеров 1С

То есть у нашего показателя довольно широкий круг пользователей, которые заинтересованы в расчете данного показателя, его анализе и мониторинге.

Классификация издержек на постоянные и переменные

В просчетах рассматриваемого нами показателя опираются на величину реализации произведенных товаров и понесенных при этом издержках. При этом последние делятся на:

Переменные, зависящие от количества изготовленной продукции, куда можно отнести:

  • Объем закупаемых материалов, их стоимость;
  • Фонд оплаты труда производственных рабочих;
  • Коммунальные услуги, ГСМ.

Постоянные (на них не влияет объем производства). К ним можно отнести:

  • Фонд оплаты труда АУП;
  • Аренда;
  • Амортизация;
  • Выплаты по кредитным и прочим обязательствам.

Построение графика

Графическое изображение модели отражает логику взаимосвязи показателей, формирующих значение нашего показателя.

Рис.1 График для нахождения критического объема продаж Qс
Рис.1 График для нахождения критического объема продаж Qс

Наблюдая за этой моделью, заметим, что:

  • Линия ОВ отражает изменение выручки от продаж. Образуется прямая зависимость – с ростом объема продаж растет и выручка.
  • Линия AD показывает изменение постоянных затрат, она параллельна оси абсцисс.
  • Линия АС отражает изменение совокупных затрат.
  • Точка пересечения линий ОВ и АС определяет тот объем продаж Qc, при котором выручка становится равна нашим совокупным затратам.

Вот это и есть порог безубыточности или рентабельности, критический объем продаж или «мертвая точка», как предложил именовать финансовую точку безубыточности знаменитый бухгалтер И. Шер, то есть тот минимум, который обеспечивает безубыточность хозяйствования. Превышение Qc означает генерирование прибыли.

Требует особого внимания тот факт, что выводы, которые можно сделать на основе анализа графика, не универсальны, потому что отношения между доходами и расходами от объема производства может быть и нелинейным, а график может выглядеть по-разному.

Рис.2 Графическое представление нелинейной зависимости показателей
Рис.2 Графическое представление нелинейной зависимости показателей

Также следует учесть, что область доходов не безгранично велика: при определенном насыщении рынка зависимость меняется между показателями. Этот факт может выражаться в том, что излишне произведенная продукция не находит сбыта по ранее установленной цене.

Лекция

Лекция

Расчет показателя в денежном выражении

Точка безубыточности в денежном представлении рассчитывается следующим образом:

Точка безубыточности

Где:

  • BEP/BreakEvenpoint – точка безубыточности (самоокупаемости);
  • TFC/TotalFixedCosts – постоянные затраты;
  • AVC/UnitAverageVariableCosts – переменные затраты;
  • P/UnitSalePrice – стоимость продажи единицы продукции;
  • C/UnitContributionMargin – прибыль с единицы продукции за минусом доли условно-постоянных затрат (разница между ценой реализации (P) и затратами на единицу продукции (AVC)).

Или:

Формула расчета точки безубыточности

Отметим, что все категории, которые участвуют в вычислении, должны соответствовать одному и тому же периоду. ВЕР будет показывать минимально приемлемый объем реализации за такой же период.

Примеры расчета точки безубыточности

ООО «ФОБОС» реализует услуги по организации праздников. В январе компания оказала услуги по устроительству свадеб на 150 000 рублей, юбилеев – на 70 000 рублей, а с февраля планирует ввести новые вид услуги: организация корпоративов и прогнозирует выручку в объеме 80 000 рублей. Переменные издержки (материалы и сдельная заработная плата) составят на организацию свадебных мероприятий 90 000 рублей, на организацию юбилеев 28 000 рублей, организацию корпоративных мероприятий 38 000 рублей. Накладные расходы (постоянные) за январь составили 80 000 рублей, в феврале сумма останется неизменной.

Прибыль за февраль планируется 64 000 рублей:

Финансовые показатели/Направления

Свадебные мероприятия

Юбилеи

Корп-ные мероприятия (прогноз)

Итого

Объем реализации услуг

150000

700000

80000

300000

Переменные затраты

90000

28000

38000

156000

Постоянные затраты

80000

80000

Прибыль

64000

При выводе на рынок новой категории товаров/услуг важно определиться с безубыточным объемом продаж. В нашем примере в денежном выражении он составит: 80000/(300000-156000) *300000 = 166 600 руб. в месяц.

Мы видим, что фактический объем продаж 300000 рублей превышает точку безубыточности (166 600 рублей).

Можем ли мы на основании этого утверждать, что критерий удачного функционирования компании – это низкая точка самоокупаемости, а ее рост свидетельствует об ухудшении положения дел?

С этим можно согласиться, но только в условиях неизменности масштабов, когда объем реализации не меняется, компания не растет, не сокращается и не расширяется, поскольку наша точка может расти вместе с увеличением оборотов организации. Например, с закупкой нового оборудования неизбежно вырастут траты на аренду цехов и ремонт, или выпуск обновленной линейки товаров приведет к росту издержек на рекламу и сбыт. То есть с развитием деятельности промышленного предприятия, расширением географии присутствия или с выходом на новые рынки в той или иной степени увеличиваются и постоянные издержки. Следовательно, организация просто получает новую, более высокую точку самоокупаемости.

Именно поэтому также важно иметь представление не только о минимальной выручке, которую должна сгенерировать компания, но и о той ценности, которую приносит каждый дополнительно произведенный товар, то есть минимально необходимое количество реализованной продукции.

Из всего вышесказанного сделаем вывод, что наш показатель как инструмент анализа и управления в компании эффективен, когда:

  1. При статичном периоде анализа, когда не предполагается динамика объема продаж и затрат.
  2. Мы пренебрегаем изменением запасов на складах, то есть считаем, что объем изготовления равен объему продажи.
  3. Цены на продукцию и затраты постоянны.
  4. Выпускается монопродукция или комплектная продуктовая смесь.

Расчет точки безубыточности в единицах продукции

Это расчет определенного минимально достаточного количества произведенной, а значит и реализованной продукции, при котором выручка от этой продукции полностью покрывает все затраты на ее производство.

Расчет точки безубыточности в единицах продукции

Или:

Формула расчета точки безубыточности в единицах продукции

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

ООО «ОНИКС» планирует заняться производством и сбытом эксклюзивных воздушных шаров. Составленный бизнес-план показал, что постоянные затраты на обслуживание мастерской составят 30000 рублей в месяц. На выпуск каждого шара необходим материал стоимостью 100 рублей.

Изготовление одного шара займет 4 часа, оплата труда рабочего составит 100 рублей в час. Все рабочие работают по сдельным контрактам. Шары продаются оптовикам по 700 рублей за штуку.

Бесплатный анализ и рекомендации по автоматизации учета точки безубыточности на базе 1С

Точка безубыточности, выраженная в количестве шаров, равна:

30000/(700-(100+400)) =150 шаров в месяц.

Отсюда следует, что предприятие «ОНИКС» сможет генерировать прибыль, когда станет производить и отправлять на реализацию минимум 151 шар в месяц.

Формула больше подходит для тех организаций, которые выпускают только одну номенклатуру готовой продукции, что в действительности встретишь нечасто.

В организации с большим ассортиментом могут возникнуть сложности с распределением постоянных расходов на различные виды продукции, поскольку постоянные издержки распределяются на виды произведенной продукции в зависимости от объема реализации каждого из видов. Получается, что те продукты, которые пользуются большим спросом, могут покрыть больше постоянных издержек.

Такое уравнивание логично назвать несправедливым, так как исключена возможность оценить вклад каждого вида продукции в получаемую выручку (в данном случае на помощь может прийти маржинальный анализ). Поскольку постоянные затраты могут включать в себя статьи, которые напрямую относятся к определенному виду продукции, совершенно логично, что данные затраты должны и покрываться выручкой от реализации их причин возникновения.

Таким образом, использование вариаций точек финансовой устойчивости дает возможность оценить успешность функционирования предприятия и минимально необходимые объемы выпуска товаров в целях достижения таких результатов, как прибыль и формирование бездефицитности движения финансовых потоков. Анализ точек безубыточности как в денежном, так и натуральном выражении особенно важен во времена кризиса, при острой недостаточности денежных средств.

Неучтенные расходы

Случается, что объем выпуска больше, чем точка безубыточности, вся продукция продается и оплачивается, но финансовых ресурсов, как ни старайся, все равно нет в желаемом объеме. Это не говорит об ошибочном расчете или неприменимости этого подхода, а скорее свидетельствует о неучтенных расходах:

  1. Затраты на реализацию продукции важны, а организации зачастую просто забывают об этом в попытках совладать с производственными расходами.
  2. Учет налогов. Экономисты часто не учитывают их при расчете точки безубыточности, так как они не являются частью производственной себестоимости.
  3. Учет прочих доходов и расходов.
  4. Учет затрат, которые относят на прибыль – программу развития, содержание социальной сферы и т.д..
  5. Налог на прибыль, необходимый к уплате.

Совершенствование подходов к расчету точки безубыточности показало, что расчета классической точки безубыточности иногда недостаточно, поэтому было введено понятие реальной точки безубыточности.

Реальная точка безубыточности

Такая точка безубыточности учитывает расходы текущего периода. Когда же предприятию необходимо погашать долги (и при этом также справляться с соответствующим объемом продаж и обеспечивать денежные потоки), необходимо ввести понятие долговой точки безубыточности:

Долговая точка безубыточности

Где:

  • Постоянные платежи = Пост. затраты + Затраты на прибыль + Часть долга.
  • В свою очередь, часть основного долга – это та часть задолженности, которую предприятие планирует погасить в течение рассматриваемого периода.

На основе представленных данных рассчитаем, на какой объем продаж предприятие «N», находящееся в удовлетворительном финансовом положении, должно выйти, чтобы обеспечить прибыльную работу при данном уровне расходов.

Показатели хозяйственной деятельности предприятия «N» за май 2020 года:

Наименование

Показатели, тыс. руб.

Постоянные издержки

5820,00

Плановые переменные издержки

9750,00

Фактические переменные издержки

9990,00

Объем продаж

16850,00

Затраты на прибыль

750,00

Долговые обязательства

620,00

Точка безубыточности формируется по смете расходов за месяц с разделением затрат на переменные и постоянные по основным статьям расходов.

Подставляем представленные данные в формулу:

Формула

Доля переменных затрат

Точка безубыточности = Расчет= 13812 тыс. руб.

Рассчитаем значение для точки реальной безубыточности:

Точка реальной безубыточности =Дробь= 16138 тыс. руб.

Отличие точки реальной безубыточности от простой составляет 2325 тыс. руб.

Далее рассмотрим ситуацию, когда необходимо выполнять долговые обязательства:

Точка долговой безубыточности = Расчет для формулы = 17661 тыс. руб.

Таким образом, предприятию необходимо обеспечить уровень продаж на 3848 тыс. руб. выше, чем точка реальной безубыточности.

Определение точки безубыточности в современных платформах управления предприятием

По всем правилам определить точку безубыточности не представляется возможным без ясного понимания таких показателей, как:

  • Цена товара или услуги;
  • Объем продукции произведенной, а в классической модели, значит, и реализованной;
  • Выручка.

Автоматизация бизнес-процессов на предприятиях значительно экономит временные ресурсы и трудозатраты при получении этих показателей, а также минимизирует риски ошибок в расчетах.

Для отслеживания этих и других главных показателей эффективности функционирования организации на всех ступенях управления можно обратиться к комплексным системам управления предприятием, например, 1С:ERP Управление предприятием, или специализированным – WA:Финансист. Функциональные возможности этих систем позволяют отразить материальные, финансовые и трудовые издержки, провести анализ ценовых решений, рассчитать объем продаж, а также себестоимость продукции.

Бесплатно подберем оптимальное решение 1С для автоматического расчета точки безубыточности

Для управления, оценки и анализа ключевых коэффициентов можно прибегнуть к возможностям монитора целевых показателей, где удобно:

  • Контролировать эффективность основных процессов, происходящих в организации с помощью показателей, а значит своевременно реагировать на их изменение;
  • Вычислять сложные участки на всех этапах управления;
  • Мониторить выполнение поставленных целей;
  • Оценивать текущее состояние предприятия.

Расчет точки безубыточности в WA:Финансист

В системе WA:Финансист рассчитать точку безубыточности можно через раздел «Настраиваемая отчетность-Произвольные бюджеты».

Рис.3 Справочник «Произвольные бюджеты»
Рис.3 Справочник «Произвольные бюджеты»

Через кнопку «Создать» активируем конструктор отчетов, присваиваем наименование и вид «Обороты показателей динамически». Создаем группы и позиции бюджета. Каждой статье присваиваем знак и ключ (аббревиатура, которая будет участвовать в формулах расчета показателей).

Рис.4 Форма конструктора отчета
Рис.4 Форма конструктора отчета

Присваиваем формулы для расчета показателя.

Рис.5 Форма ввода «Позиций бюджета»
Рис.5 Форма ввода «Позиций бюджета»

Производим необходимые нам настройки: выбираем «Показывать сумму» в данных отчета, выводить относительное отклонение и отчет по автоширине строк и колонок. При необходимости можно задать итоги по колонкам или строкам.

Рис.6 Настройки произвольного бюджета
Рис.6 Настройки произвольного бюджета

Настраиваем группировки отчета. Схема перемещения показателей реализована по принципу сводных таблиц в Excel. Выбираем из доступных группировок «Позиция бюджета» и переносим в «Строки», «Период» относим к «Колонкам». Настройки готовы. Нажимаем кнопку «Сформировать».

При необходимости можно добавить в группировки другие аналитики, например, проект или регион. Также на вкладке «Отбор» можно произвести желаемые отборы для вывода отчета, например, только в разрезе определенного проекта, региона, центра финансовой ответственности или организации.

Рис.7 Настройка группировок
Рис.7 Настройка группировок

Через кнопку «Сформировать» переходим в форму отчетов, выбираем необходимый бюджет из списка, сценарий, при необходимости сравниваемый сценарий (фактические данные) и период и формируем отчет.

Рис.8 Отчет по бюджету
Рис.8 Отчет по бюджету

Таким образом, получаем итоговый отчет, где сумма реализации, переменные расходы, постоянные расходы формируются как данные по оборотам статей, а нижний блок – это показатели, которые рассчитываются по формулам на основе оборотов.

WA:Финансист — разработка ведущего партнера 1С для эффективного учета управленческих операций и точки безубыточности

В представленном примере в колонке «Сумма сравнения» (факт) точка безубыточности равна 951 тыс. руб., в то время как сумма реализации в данном периоде – 7 335 тыс. руб. Это свидетельствует о том, что запас финансовой прочности равен 6 383 тыс. руб. То есть предприятию, прежде чем начать нести убытки, придется потерять выручку на 87%, что при прочих равных маловероятно.

Таким образом, система произвольных бюджетов позволяет создавать различные управленческие отчеты, анализировать критические точки рентабельности, маржинальность, рассчитывать операционный рычаг (леверидж), запас финансовой прочности и многие другие ключевые показатели хозяйственной деятельности предприятия. Произвольный бюджет – это конструктор, который сочетает в себе неограниченное количество схем, статей, демонстрирует данные по оборотам и на их основе рассчитывает необходимые показатели.

Здесь же можно легко сформировать БДР, БДДС и прочие отчеты, необходимые управленцам.

Расчет в 1С:ERP Управление предприятием

Переходим в раздел «Бюджетирование и планирование-Настройки и справочники».

Рис.9 Настройки и справочники
Рис.9 Настройки и справочники

И далее в «Виды бюджетов».

Рис.10 Виды бюджетов
Рис.10 Виды бюджетов

Создаем документ «Вид бюджета».

Рис.11 Создание вида бюджета
Рис.11 Создание вида бюджета

Настраиваем структуру бюджета путем перемещения необходимых элементов из левой части в правую: формируем сложную таблицу, настраиваем колонки и строки, дискретность, переименовываем строки и нажимаем «Настроить ячейки».

Автоматизация расчета точки безубыточности на базе 1С:ERP

Рис.12 Создание структуры бюджета
Рис.12 Создание структуры бюджета

Открывается окно «Настройка ячеек таблицы».

Рис.13 Настройка ячеек таблицы
Рис.13 Настройка ячеек таблицы

Добавляем необходимую статью в каждую строку таблицы.

Рис.14 Добавление статей в ячейки
Рис.14 Добавление статей в ячейки

В строке с расчетом точки безубыточности выбираем «Произвольный показатель», производим необходимые настройки: выбираем участвующие в расчете показателя статьи из элементов «Статьи бюджетов» и в строке формул прописываем нужный вариант расчета. Завершаем редактирование.
Записываем бюджет.

Рис.15 Производный показатель
Рис.15 Производный показатель

Создаем документ «Экземпляр бюджета» через кнопку «Создать экземпляр бюджета» и через форму «Вид бюджета». Это также можно сделать в ручном режиме путем перехода в раздел «Бюджетирование и планирование-Бюджеты-Экземпляры бюджетов».

Рис.16 Создание экземпляра бюджета
Рис.16 Создание экземпляра бюджета

На первой вкладке «Основное» выбираем модель бюджетирования, вид бюджета, сценарий планирования, организацию, задаем период планирования и переходим на вторую вкладку «Бюджет».

Рис.17 Редактирование вкладки «Основное»
Рис.17 Редактирование вкладки «Основное»

Загружаем данные оборотов за период из Excel или вводим вручную, нажимаем на кнопку «Пересчитать» и получаем отчет с рассчитанным показателем.

Рис.18 Бюджет
Рис.18 Бюджет

То есть данной организации для выхода на нужные продажи нужно обеспечить себя выручкой в январе 2021 года в размере 175,6 тыс. руб., а в следующем месяце – на 213,7 тыс. руб.

Корректно настроим программы 1С для оценки точки безубыточности вашего бизнеса

Это можно было рассчитать несколькими способами: создать разные виды бюджета с глубокой детализацией выручки и разных видов расходов по статьям бюджетирования, а потом провести настроить данный отчет в одном экземпляре бюджета. Можно оперировать одним бюджетом и настраивать суммы статей с добавлением различных показателей на этапе настройки ячеек таблицы.

Необходимо отметить, что бюджетирование в системе 1С:ERP Управление предприятием представляет собой довольно гибкий конструктор, где на основе плановых или фактических данных можно рассчитать, прогнозировать и анализировать любые показатели, отражающие эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти копирование в ворде
  • Как составить схему целей
  • Как найти папку удаленные письма
  • Как составить разделительный баланс при реорганизации в форме выделения
  • Как составить нравственный портрет человека