Как найти транспирационный коэффициент

  1. Транспирационный коэффициент и коэффициент водопотребления, зависимость от внутренних и внешних условий, способы их снижения

Эффективность
использования воды растением выражается
рядом показателей.
Количество
созданного сухого вещества на 1 л
транспирированной воды характеризует

продуктивность
транспираиии
.
В зависимости от условий выращивания
и видовых особенностей растений она
составляет 2-8,
чаще 3-5
г/л.

Величиной,
обратной продуктивности транспирации,
являете транспирачионныи
коэффициент
,
который показывает, сколько
воды растение затрачивает на построение
единицы массы сухого вещества
.
Транспирационные коэффициенты варьируют
от 10
до 500,

причем у больцптнства сельскохозяйственных
растений они сравнительно близки и
зависят от условий выращивания.
Относительно низкими его значениями
отличаются только просовидные злаки
(просо,
сорго
).

Практически
определить продуктивность транспирации
или транспирационный коэффициент
довольно сложно. Расчет потери воды на
транспирацию за вегетационный период
на основе данных об интенсивности
транспирации по декадам или месяцам
дает большую ошибку. Трудно учесть и
количество образованно­го сухого
вещества: в течение вегетации отдельные
листья отми­рают и опадают, еще сложнее
учет накопления массы корней. Поэтому
эти показатели чаще
определяют
в вегетационных опы­тах
.
Строгий учет количества поливной воды
и предотвращение испарения с поверхности
корнеобитаемой среды позволяют су­дить
о ее расходе на транспирацию.

В
полевых
опытах и агрономической практике

для оценки эффективности использования
воды определяют коэффициент
водопотребления

(эвапотранспирационный
коэффициент)
,
который рассчитывают как отношение
эвапотранспирации к создан­ной
биомассе или хозяйственно полезному
урожаю
.

Под
эвапо­транспирацией
понимают суммарный
расход воды за вегетацию 1 га посева или
насаждения
,
т. е. сюда включаются испарение с
поверхности почвы (эвапорация)
и транспирация.
Причем в за­соренных посевах и
насаждениях это будет транспирация и
куль­турных
растений, и сорняков
.

Эвапотранспирацию
можно рассчитать балансовым способом.
Она равняется
разности
в содержании влаги в метровом слое почвы
в начале и конце вегетации плюс приход
воды с осадками или поливом
.

Параллельные
определения суммарного водопотребления
и транспирации сельскохозяйственных
растений, проводимые на экспериментальной
базе учхоза «Михайловское» под
руководст­вом академика И. С. Шатилова,
показали, что
доля
транспираци­онного

расхода
влаги в суммарном водопотреблении за
период посев — уборка полевых культур
составляет на
низкоплодородных
полях
19-23
%
,
на хорошо
удобряемых
участках —
32-45
%
.

Коэффициент
водопотребления

в значительной степени зависит
от почвенно-климатических факторов
.
В засушливые
годы он выше
,
чем в более влажные. Так, по данным
Безенчукской сельскохозяйственной
опытной станции, во влажные годы
коэф­фициент водопотребления основных
зерновых культур составляет 400-600,
а в засушливые поднимался до 2000-2500.
Установлено, что коэффициент водопотребления
повышается
примерно в 2 раза для одних и тех же
чистых линий селекционных сортов разных
полевых культур по мере продвижения с
запада на вос­ток
,
из
влажного климата в сухой
.
Это объясняется тем, что в засушливых
условных усиление
эвапотранспирации не сопровож­дается
увеличением продуктивности растений,
чаще она снижа­ется
,
поэтому эффективность использования
воды уменьшается.

Другим
метеорологическим фактором, значительно
влияющим на эффективность использования
воды сельскохозяйственными культурами,
является температура.
С
повышением температуры эвапотранспирация
усиливается, рост растений и накопление
ими сухого вещества находятся в более
сложной зависимости от температуры
,
которая выражается одновершинной
кривой
.
При­чем температурный оптимум для
ассимиляционных процессов у разных
видов растений различный. Поэтому
температурная зави­симость эффективности
использования воды определяется
видо­выми
особенностями

растений.

Так,
выращивание сельскохозяй­ственных
культур прохладного и жаркого климата
в теплицах при температуре 10-13 «С и
около 27 «С показало, что яровая рожь
в прохладной теплице имела коэффициент
водопотребления 423, а при 27 «С — 875,
теплолюбивое сорго — соответственно
1236 и 223. Прохладный воздух снижает
эвапотранспирацию, но у теплолюбивых
культур вызывает также резкое подавление
ассимиляционных процессов.

Надо
иметь в виду, что засушливые
годы
,
особенно на юго-востоке, характеризуются
и высокой температурой воздуха, что
неблагоприятно
не только для форми­рования урожая,
но и для эффективного использования
воды

большинством сельскохозяйственных
культур.

Задача
агронома

состоит в создании таких условий, при
кото­рых коэффициент
водопотребления снижается
.
Мощным фактором снижения коэффициента
водопотребления является повышение
плодородия почвы
.
В
многочисленных вегетационных и поле­вых
опытах доказано, что внесение удобрений
не только повышает урожай, но и снижает
затраты воды на создание едини­цы
продукции, так как расход воды на
эвапотранспирацию воз­растает
незначительно.

В
условиях Московской области в среднем
за 12 лет исследований получены следующие
результаты (табл. ).

Водообмен
и урожайность полевых культур

(И.
С. Шатилов с соавт., 1981)

Показатель

Оз.
пшеница

Картофель

без
удобрений

расчетная
доза удобрений

без
удобрений

расчетная
доза удобрений

Суммарное
испарение за период всходы-уборка, мм

280

319

216

233

Транспирация,мм

54

128

51

106

Фитомасса,
включая корни, т/та

5,8

13,7

5,3

10,8

Урожайность,
т/га

1,61

3,65

11,6

24,5

Коэффициент
водолотребления, м3

483

233

408

216

Коэффициент
транспирации

93

93

96

98

Суммарный
расход влаги на единицу зерна, клубней

1739

874

186

95

Снижение
коэффициента водопотребления

происходит не только при внесении
удобрений, но и в случае любого изменения
условий произрастания растений,
со­провождающегося повышением
урожая
,
в том числе и улучшения
обеспечения их водой
.

Поддержание
влаж­ности почвы орошаемого пастбища
в Подмосковье на уровне 80-85 % НВ
способ­ствовало повышению урожай­ности
зеленой массы до 71,5 т/га, без орошения
по­лучали около 48,0 т/га. При этом
коэффициент водопо­требления
соответственно составляет 95 и 156 м
3/т.

Приведенные
данные свидетельствуют, что
водопотребление
и урожайность связаны
нелинейной
зависимостью
.
Графически эта взаимосвязь выражается
кривой с насыщением (
См.
рисунок
).

При
некотором достаточно высоком уровне
урожайности ее рост уже не сопровождался
повышением волопотребления, так как
испарение в посеве или насаждении
приближается к испарению со свободной
водной поверхности.

По
многочисленным данным,
повышение
водопотребления прекращается

при достижении урожайности
кукурузы
10,0-11,0 т/га
,
озимой
пшеницы — 5,2-6,0, люцерны на сено — 18,0­-20,0,
картофеля — 42,0-46,0, яблок — 30,0-33,0, винограда
­25,0-27,0 т/га
.
Получение таких урожаев возможно только
при высоком уровне агротехники, в
большинстве районов нашей страны
необходимо также орошение.

Соседние файлы в папке Физиология и биохимия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Коэффициент транспирации Решение

ШАГ 0: Сводка предварительного расчета

ШАГ 1. Преобразование входов в базовый блок

Вес испарившейся воды: 5 Килограмм —> 5 Килограмм Конверсия не требуется
Масса произведенной сухой массы: 2 Килограмм —> 2 Килограмм Конверсия не требуется

ШАГ 2: Оцените формулу

ШАГ 3: Преобразуйте результат в единицу вывода

2.5 —> Конверсия не требуется




2 Измерение испарения Калькуляторы

Коэффициент транспирации формула

Коэффициент транспирации = Вес испарившейся воды/Масса произведенной сухой массы

t = Ww/Wm

Что такое транспирация?

Транспирация — это процесс движения воды через растение и ее испарение с надземных частей, таких как листья, стебли и цветы.

Транспирационный коэффициент — количество влаги в граммах, которое растениям необходимо израсходовать на формирование 1 грамма сухого вещества. Для озимой пшеницы этот показатель находится в пределах 450-600, подсолнечника — 500-600, кукурузы — 250-300, картофеля — 400-600, льна — 400-500, овса — 600-800, овощей — 550-800.
Так же обязательно необходимо учитывать то, что кроме формирования сухого вещества в самом урожае, оно формируется и в побочной продукции — соломе, стеблях, пожнивных остатках и т.д.
Разберемся на примере.
Рассчитаем количество влаги для карликового сорта озимой пшеницы с планируемой урожайностью 60ц/га.

  1. У такого вида пшеницы соотношение зерна к соломе будет составлять 1:1 (диапазон для разных сортов может варьировать от 1 до 1,5). То есть, при урожайности 60ц/га зерна, масса соломы с этого же гектара будет составлять около 60ц, то есть общее количество сухого вещества будет составлять 120ц/га. Нужно обязательно учесть влагу, которая останется в зерне и соломе (пусть это будет базис 14% для зерна и 5 % для соломы). 120ц- (14%+5)/2 = 110,5ц/га сухого вещества нужно будет произвести растению.
  2. Умножаем сухое вещество на транспирационный коэффициент (возьмем среднее его значение для пшеницы 525):

110,5*525 = 5.801.250 литров воды необходимо растениям на 1 га, чтобы произвести массу зерна, равную 60ц.

  1. Переведем в простые единицы — 5.801.250 / 1 га (10000м2) = 643литра воды нужно расходовать растению на 1 квадратный метр для формирования 6тн зерна, что составляет количество осадков, равное 580мм за период вегетации.
  2. Если запас влаги в метровом слое составляет 180мм (180л воды на 1 м2), то получаем, сколько осадков должно выпасть за период вегетации): 580 — 180 = 400мм.

Подобные расчеты можно производить для всех культур, учитывая соотношение основной продукции и побочной массы.
Применение подобной системы расчетов подразумевает, что растения полностью удовлетворены элементами питания — макро+микро, защищены от сорняков, болезней, вредителей. В противном случае, данные расчеты работать не будут — только на осадках урожай не вырастет.
Успехов Вам!

  1. Главная
  2. Агрономия
  3. Транспирация у растений

01 Май 2017 36122

Испарение воды растением представляет собой физический процесс, так как при этом в межклеточниках листьев вода переходит в парообразное состояние, и затем образовавшийся пар через устьица диффундирует в окружающее пространство.

Однако испарение воды — это и сложный физиологический процесс, поскольку он связан с анатомическими и физиологическими особенностями растений, поэтому в отличие от физического, физиологический процесс испарения растением воды и назван транспирация у растений.Герань Транспирация у герани

От чего зависит транспирация у растений

Зависит транспирация у растений от:

  • количества и размеров проводящих сосудов,
  • числа устьиц,
  • толщины кутикулы,
  • состояния коллоидов протоплазмы,
  • концентрации клеточного сока и других причин.

Вода передвигается вверх по стеблю, так как в результате транспирации в клетках листьев возникает сосущая сила, которая передается от них до корневых волосков корня, поглощающих воду из почвы.

Если поместить срезанную ветку или какое-либо растение в сосуд с водой, в течение долгого времени растение не вянет, что указывает на присасывающее действие транспирации.  

Значение транспирации

Значение транспирации заключается в том, что:

  • вместе с водой по растению передвигаются поступившие в него минеральные элементы;
  • транспирация понижает температуру листа и защищает его от перегрева.

Оранжерея Оранжерея растений

Например, в оранжереях и парниках, где воздух влажный и транспирация подавлена, бывают ожоги листьев солнечными лучами. За счет транспирации создается некоторая недонасыщенность водой коллоидов протоплазмы, что способствует нормальному плодоношению и созреванию плодов, так как в этом случае идут синтетические процессы.

Влияние внешней среды

Влияние факторов внешней среды на процесс транспирации и ее суточный ход, выражается действием следующих  факторов:

  •  влияние света,
  • температуры воздуха,
  • сила ветра,
  • степень насыщения воздуха парами воды.

Транспирация Влияние факторов внешней среды на процесс транспирации у растений

Свет способствует открытию устьичных щелей и повышает проницаемость протоплазмы испаряющих клеток для воды. Хлорофилл энергично поглощает солнечные лучи, что повышает температуру листа и усиливает испарение.

Увеличение транспирации снижает температуру листа, в результате чего испаряющие листья: не перегреваются. Даже рассеянный свет повышает транспирацию на 30—40% по сравнению с транспирацией, идущей в темноте. По данным Визнера, 100 кв. см листа кукурузы испаряют в темноте 97 мг воды, на рассеянном — 114 мг, на прямом солнечном свету —785 мг.

Температура воздуха, окружающего растение, также, влияет на транспирацию. С повышением температуры транспирация увеличивается, так как при этом усиливаются движение молекул воды и скорость диффузии водяного пара с поверхности коллоидов клеточных оболочек. Сила ветра может играть двоякую роль в процессе транспирации.

Роль ветра сводится к замене влажных слоев воздуха над листьями растений сухими, т. е. ветер влияет только па вторую фазу транспирации — выход пара из межклеточников листа. Сильный ветер треплет листья, что вызывает замыкание устьичных щелей и тем снижает транспирацию. На транспирацию оказывает большое влияние и степень насыщения воздуха парами воды. Чем больше сухость воздуха, тем интенсивнее идет процесс транспирации, и наоборот.

Суточный ход транспирации

В течение суток транспирация зависит от внешних факторов. В утренние часы транспирация слабая, с поднятием солнца над горизонтом, повышением температуры воздуха и уменьшением содержания водяных паров в воздухе транспирация возрастает. К вечеру транспирация уменьшается и в ночные часы снижается до минимума.Лилии Суточный ход транспирации у растений зависит от внешних факторов

Правильный суточный ход транспирации наблюдается только при безоблачном небе. Очень часто суточный ход транспирации имеет 2 максимума; минимум транспирации обычно падает на самые жаркие часы дня в полдень, что связано с обезвоживанием растений и закрытием устьиц.

Показатели транспирации

Транспирация у растений характеризуется следующими показателями:

  • интенсивность транспирации,
  • относительная транспирация,
  • транспирационный коэффициент,
  • продуктивность транспирации.

Интенсивность транспирации

Для сравнения транспирации растений ее обычно относят к единице площади и времени. Количество испаренной воды в единицу времени единицей поверхности листа называется интенсивностью транспирации. Интенсивность транспирации у разных растений неодинакова в течение суток: днем у большинства растений она равна 15— 250 г. в час на 1 кв. м, ночью — 1—20 г.

Относительная транспирация

Чтобы иметь представление о скорости отдачи воды листовой поверхностью, ее сравнивают со скоростью испарения с открытой водной поверхности. Полученная величина называется относительной транспирацией. Относительная транспирация колеблется от 0,01 до 1,0.

Транспирационный коэффициент

Показателями транспирации могут также служит транспирационный коэффициент. Транспирационный коэффициент показывает, сколько граммов воды расходует растение за время накопления 1 г. сухого вещества.

Для правильного определения коэффициента необходимо учитывать не только сухой вес листьев, но обязательно и сухой вес стеблей и корней. Транспирационный коэффициент неодинаков для различных видов растений и даже для одного и того же вида растения, так как величина его зависит от условий произрастания.Пион Транспирационный коэффициент растений неодинаков и зависит от условий произрастания

Транспирационный коэффициент достаточно точно определен для однолетних растений; средняя его величина для травянистых растений равна 300—400 г.

Транспирационный коэффициент до известной степени характеризует потребность растения в воде и в какой-то мере может быть использован при расчетах количества поливной воды.

Продуктивность транспирации

Продуктивность транспирации — это количество граммов сухого вещества, накапливаемого растением за время транспирации 1 кг воды. Продуктивность транспирации колеблется от 1 до 8 г, а в среднем примерно равна 3 г. Зная величину транспирационного коэффициента, легко рассчитать продуктивность транспирации, и наоборот.

Лист как орган транспирации

Основную роль в транспирации у растений играют листья. Лист растения с верхней и нижней стороны покрыт эпидермисом, наружная стенка которого имеет кутикулу.Розы Лист как орган транспирации у розы

Строение устьиц и принцип их работ

В эпидермисе имеются отверстия — устьица, ограниченные двумя замыкающими клетками. В отличие от остальных клеток эпидермиса замыкающие клетки имеют хлоропласты и способны к фотосинтезу. Толщина стенок замыкающих клеток неодинакова, противоположные щелям стенки, примыкающие к отверстию, утолщены.

Поэтому при увеличении объема замыкающих клеток стенки растягиваются, тянут за собой примыкающие к щелям стенки, устьичная щель открывается. При уменьшении объема замыкающих клеток стенки их выпрямляются и устьичная щель закрывается.

Замыкающие клетки устьиц злаков имеют иное строение они совершенно прямые, средняя часть клетки имеет очень толстые стенки, концы клеток тонкостенны и вздуты. При увеличении тургора концевые расширения замыкающих клеток увеличиваются в объеме, а средние толстостенные части отодвигаются друг от друга, открывая устьичную щель.

В основе открывания и закрывания устьиц лежит процесс перехода сахара в крахмал, и наоборот. Утром в замыкающих клетках начинается процесс фотосинтеза, в результате чего образуются осмотически деятельные сахара, которые на свету в крахмал не переходят.Процесс перехода сахара в крахмал, и наоборот - лежит В основе открывания и закрывания устьиц Процесс перехода сахара в крахмал, и наоборот — лежит в основе открывания и закрывания устьиц

Осмотическое давление в замыкающих клетках повышается, увеличивается сосущая сила, поэтому они могут насасывать воду из близлежащих клеток эпидермиса. Объем замыкающих клеток увеличивается, и устьичная щель открывается.

В темноте сахар превращается в крахмал, осмотическое давление в замыкающих клетках уменьшается, и соседние клетки эпидермиса сосут из них воду, поэтому объем замыкающих клеток становится меньше и устьичная щель закрывается. Осмотическое давление в замыкающих клетках может повышаться также и за счет крахмала, который на свету может переходить в сахар.

Движение устьиц зависит и от многих других факторов: изменения вязкости протоплазмы замыкающих клеток, содержания воды в клетках мезофилла, осмотического давления клеточного сока, температуры и других причин. Обычно у большинства растений устьица открываются на рассвете, максимум открытия наблюдается к одиннадцати часам, к полудню щель устьица начинает несколько сужаться, и вечером оно закрывается.

В жаркую погоду замыкающие клетки устьиц теряют много-воды и могут закрыться уже в полдень. Засухоустойчивые растения и в полдень имеют открытые устьица.

Транспирация устьичная и кутикулярная

Транспирация бывает:

  • устьичная,
  • кутикулярная.

Устьичная транспирация

Устьичная транспирация— это испарение воды с поверхности клеток мезофилла в межклеточники листа и диффузия образовавшегося водяного пара через устьичные отверстия в атмосферу. Интенсивность устьичной транспирации зависит от количества устьиц на единице поверхности листа.

Величина эта значительно колеблется у разных видов растений. Травянистые растения имеют 100—300, а иногда и 1000 устьиц на 1 кв. мм, древесные растения, например береза и осина, соответственно 160 и 290 устьиц на 1 кв. мм.Березняк Береза — древесное растение с устьичной транспирацией

Площадь устьичных отверстий составляет всего около 1% (не более 2%) от поверхности листа. Несмотря на то, что площадь устьичных отверстий незначительна, диффузия водяного пара идет с большой скоростью, так как согласно закону Стефана испарение с малых поверхностей идет пропорционально их суммарному диаметру, а не площади, так как с периферии поверхности малых отверстий пар диффундирует с большей скоростью, чем с внутренних участков.

В первом случае молекулы пара двигаются, более свободно, меньше сталкиваясь с другими частицами пара. Столкновения же задерживают диффузию молекул пара, испаряющихся от внутренних частей круглой поверхности, что снижает скорость испарения воды. При расстоянии между щелями устьиц не меньше 10 диаметров щели испарение через мелко продырявленную перегородку может оказаться таким же, как и из открытого сосуда.

Кутикулярная транспирация

Кутикулярная транспирация представляет собой испарение воды всей поверхностью листа через кутикулу. Кутикулярная транспирация зависит от целого ряда условий:

  • температуры листьев,
  • скорости ветра,
  • влажности воздуха,
  • толщины кутикулы.

У молодых листьев со слабо развитой кутикулой кутикулярная транспирация может составлять 1/2 от общей интенсивности транспирации. У взрослых листьев кутикулярная транспирация в 10— 20 раз слабее устьичной. Весьма значительна кутикулярная транспирация у теневыносливых растений, достигающая почти 1/2 от всей транспирации.Кутикулярная транспирация Кутикулярная транспирация шиповника — испарение воды всей поверхностью листа через кутикулу

У растений влажных местообитаний, кутикулярная транспирация равна устьичной, а иногда и превосходит в связи с сильно развитой кутикулой, кутикулярная транспирация почти отсутствует.

Проницаемость кутикулы после смачивания резко увеличивается, поэтому в жаркие дни при поливе растений нельзя смачивать листья.

Регулировка транспирации (устьичная и внеустьичная)

Регулировка транспирации может быть устьичной и внеустьичной.

Устьичная регулировка

Устьичная регулировка представляет собой регулировку выхода водяного пара: устьица могут открываться и закрываться; следовательно, они могут регулировать транспирацию.

Внеустьичная регулировка

Внеустьичиой регулировкой называется регулировка образования пара из воды в межклеточниках листа. Под влиянием транспирации клеточные, стенки, теряющие воду, с большой силой удерживают оставшуюся воду, поэтому задерживается парообразование и уменьшается транспирация.

Если осмотический потенциал почвенного раствора высок, вода поступает в растение с трудом, замедленно, что отражается на расходовании воды растением. В этом случае растение закрывает устьица и этим обрекает себя на углеродное голодание.

Если у растений хорошо выражена внеустьичная регулировка, задерживающая образование пара, то растение может при неблагоприятных условиях без вреда для себя держать устьица открытыми, не снижая процесса фотосинтеза.

Рейтинг: 4,4/5 — 9
голосов

Обратная связь

Водный режим растений

Задача 1. Древесное растение, имеющее листовую поверхность 58 м2, испарило за 8 ч 32 кг воды. Определите интенсивность транспирации.

Решение. Интенсивность транспирации (I) представляет собой количество воды, ис-паренное единицей площади листа за единицу времени. Интенсивность транспира-ции рассчитывается по формуле:

V

I t S , где V – объем испаренной воды в граммах,

t – время,

S – площадь листьев.

I 32000858 69 г / м2ч .

Задача 2. Капиллярное поднятие воды в сосудах ксилемы диаметром 2 мм составляет 1,5 см. Определите, как высоко поднимется вода в сосудах, радиус которых равняет-ся 1 мкм?

Решение. Величину подъема жидкости в капилляре рассчитывают по формуле: h 2g r ,

где h – высота поднятия столба жидкости в см,

– сила поверхностного натяжения (дин/см), – плотность воды (принимаем за 1),

g – ускорение свободного падения (980 см/с2), r – радиус капилляра в см.

Величину диаметра капилляра переводим из мм в см (0,2 см) и находим радиус (0,1 см). Из формулы высчитываем, что поверхностное натяжение воды в сосудах ксиле-мы составляет:

Подставляем в формулу численные значения и находим высоту поднятия воды в со-суде ксилемы радиусом 1 мкм (10-4 см):

h   2 73,5 1500 см 15 м .  
1 980 10 4  
     

Задача 3. Сколько воды испарит растение за 30 мин, если интенсивность транспира-ции его равна 85 г/м2 час, площадь листьев 150 см2.

Решение. Интенсивность транспирации (I) представляет собой количество воды, ис-паренное единицей площади листа за единицу времени. Интенсивность транспира-ции рассчитывается по формуле:

V

I t S , где V – объем испаренной воды в граммах,

t – время,

S – площадь листьев.

Следовательно, количество испаренной воды будет равно: V I t S

Переводим минуты в часы (t = 0,5), а площадь листьев из см2 в м2 (S = 1,5) и рассчи-тываем количество испаренной воды:

V = 85 · 0,5 · 1,5 = 63,75 г.

Задача 4. Найдите продуктивность транспирации растения, если известно, что транс-пирационный коэффициент равен 200 мл/г.

Решение. Транспирационный коэффициент представляет собой отношение количе-ства испаренной воды к количеству накопленного органического вещества. Продук-тивность транспирации (P) обратная величина, а именно, количество органического вещества, которое синтезировалось при испарении 1 литра воды.

P Vm ,

где m – масса накопленного органического вещества, V – объем испаренной воды в литрах.

Переводим мл в литры (0,2 л) и рассчитываем продуктивность транспирации: P 01,2 5 г / л .

Задача 5. Определите быстроту расходования воды (экономичность транспирации), если интенсивность транспирации составляет 0,25 г/дм2 в час, поверхность листьев – 120 см2, сырая масса растения – 8 г, а абсолютно сухая – 0,9 г.

Решение. Экономичность транспирации это количество воды, испаренное растением за единицу времени в процентах от общего запаса воды в растении.

Рассчитываем количество воды, испаренное растением за единицу времени (v), для этого интенсивность транспирации умножаем на площадь поверхности листьев в дм2: v = 0,25 · 1,2 = 0,3 г.

Определяем общий запас воды в растении: Vобщ = 8 — 0,9 = 7,1 г. Рассчитываем экономичность транспирации по формуле:

Eтр   v 100% 0,3 100 % 4,2 % .  
Vобщ 7,1  
       

Задача 6. За вегетационный период растение накопило 1,5 кг органического вещества и испарило за это время 250 л воды. Определите продуктивность транспирации. Решение. Продуктивность транспирации (P) представляет собой количество органи-ческого вещества, которое синтезировалось растением при испарении 1 л воды.

P Vm ,

где m – масса накопленного органического вещества в граммах, V – объем испаренной воды в литрах.

Переводим кг в граммы (1500 г) и рассчитываем продуктивность транспирации: P 1500250 6 г / л .




©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Прожгла вещь как исправить
  • Серийный номер как составить
  • Как найти вкладку файл в ворде 2007
  • Как найти алгоритм в виде блок схемы
  • Mbr ошибка как исправить windows 7