Как найти траву зубровку

В дикой природе произрастает множество растений, обладающих целебными свойствами. В этот перечень входит трава зубровка. Растение обладает приятным ароматом и сладким вкусом, его собирают для использования в народной медицине, кулинарии и иных сферах. О полезных свойствах растения и рецептах, помогающих бороться с хворями, пойдет речь в этой статье.

Содержание

  • 1 Описание и ареал распространения зубровки
  • 2 Разновидности культуры
  • 3 Химический состав и полезные свойства
  • 4 Вред и противопоказания к применению
  • 5 Видео «Описание и применение травы зубровки»
  • 6 Сферы применения травы зубровки
    • 6.1 В народной медицине
    • 6.2 В кулинарии
    • 6.3 В диетологии
    • 6.4 В косметологии
    • 6.5 В сельском хозяйстве
  • 7 Правила заготовки и хранения зубровки

Описание и ареал распространения зубровки

Ботаники классифицируют культуру как многолетник семейства Мятликовых. В народе она известна под разными названиями: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Приведем подробное описание растения:

  1. Корневище удлиненное, ветвящееся, ползучее. Покрыто сгруппированными в узлы пучками тоненьких стоячих корешков.
  2. Стебель прямой, гладкий, покрыт узелками. Вырастает до 40–100 см.
  3. Листва, расположенная ближе к грунту, зеленая, до 50 см, ланцетовидная. Выше по стволу приобретает сероватый оттенок, укорачиваясь до 3 см.
  4. Соцветия-метелки колоскового типа, рыхлые. Цвет серебристо-бурый.
  5. Плоды с меленькими семенами, темно-коричневые. Плодоношение наступает в августе.

Трава зубровка – многолетник семейства Мятликовых

Период вегетации приходится на конец мая, к середине июня семена опадают, а стебель сохнет. Культура устойчива к холоду. Вкус зелени терпкий с примесью горчинки.

В нашей стране зубровка растет повсюду начиная от европейских областей и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Также культура распространена на Кавказе и в Украине. В дикой природе трава растет:

  • вдоль дорог;
  • в хвойных и лиственных лесах;
  • на берегах рек;
  • в негустых зарослях;
  • на склонах невысоких гор.

Разновидности культуры

Всего в природе насчитывается около 30 разновидностей зубровки, хотя широко распространены только 8 видов. В России встречаются лишь 3:

  • душистая, названая так за ощутимый аромат;
  • степная, широко распространившаяся на просторах страны;
  • южная, произрастающая в западных регионах России – редкий вид, однако именно ее чаще применяют при готовке блюд.

Целебные свойства присущи всем известным разновидностям культуры.

Химический состав и полезные свойства

Для народных рецептов подходят лишь надземная часть растения (соцветия и корни не используют). Стебель и листья содержат такие компоненты, как:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • вся группа витаминов В и РР;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • кумарин;
  • умбеллиферон.

Именно кумарин отвечает за приятное благоухание травы. Кроме того, культура богата на микроэлементы, среди которых железо и фосфор, калий и кальций, медь, цинк и многие другие.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты растение используют как антиоксидант, укрепляющий костную ткань и нормализующий метаболизм. Феруловая кислота замедляет старение клеток кожи, защищает от солнечных ожогов. Алкалоиды позволяют мышцам пребывать в тонусе. Горечь вызывает аппетит.

Зубровка обладает и иными полезными свойствами:

  • стимулирует выработку молока у кормящих мам;
  • имеет антисептическое действие;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • помогает бороться со стрессами;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • останавливает кровотечение;
  • противостоит бактериям.

Травянистая культура имеет большой спектр полезных свойств

Вред и противопоказания к применению

Хотя непосредственного негативного воздействия от зубровки врачи не зафиксировали, существует риск побочных явлений, связанных с передозировкой. Это означает, что любые лекарственные средства, в состав которых включена зубровка, следует принимать только после консультации с врачом.

Приведем список возможных негативных факторов:

  1. Головная боль.
  2. Появление горьковатого привкуса в грудном молоке. Лядник не стоит использовать в больших количествах для усиления лактации.
  3. Ухудшение самочувствия сельскохозяйственных животных, получавших траву в виде корма.

В официальной медицине зубровка не применяется, при приеме снадобий народной медицины следует соблюдать осторожность.

Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано. Категорически нельзя употреблять траву при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости культуры;
  • проблемах со сном;
  • нервных расстройствах;
  • беременности.

Видео «Описание и применение травы зубровки»

В этом видеоролике описаны полезные свойства и способы применения травянистого многолетника.

Сферы применения травы зубровки

Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

В народной медицине

Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.

Длительное употребление составов на основе зубровки нежелательно, т. к. кумарин в больших дозах токсичен, может нанести вред печени.

Совет автора

Высушенная зубровка душистая используется в народной медицине

Для укрепления иммунитета

Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

  • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита

Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Рецептура следующая:

  • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
  • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При лихорадке

Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

  • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
  • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
  • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
  • процедить.

Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

Отвар лядника помогает при лихорадке

При заболеваниях желудка

При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

  1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При колите и анорексии

Рецептура лекарства следующая:

  • 50 г высушенной культуры измельчают;
  • заливают 0,5 л водки;
  • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
  • по истечении срока отфильтровывают.

Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

При туберкулезе

Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

  • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около получаса;
  • процеживают.

Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

В кулинарии

Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:

  • создании алкогольных напитков;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • мариновании продуктов;
  • изготовлении приправ.

Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.

Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka

Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.

Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.

Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.

В диетологии

Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

В косметологии

Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.

В сельском хозяйстве

На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

Правила заготовки и хранения зубровки

При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.

Высушивать можно двумя способами:

  • разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
  • развесив пучки растения под навесом.

Сушат лядник собранным в пучки или косички

Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.

При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.

Трава зубровка – полезные свойства, противопоказания и особенности применения

Лядник, горькая или священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха – все это трава зубровка. В названиях отразились все ее характерные особенности: горькая на вкус, с легким ароматом, а зубровкой ее прозвали в древности. Лекари считали, что это растение дает такую же выносливость, как и зубрам, которые часто его жуют. Используют для приготовления лекарств только цветки и листья.

Где растет и как выглядит трава зубровка?

Зубровка или трава лядник относится к злаковым, ее часто путают с другими похожими растениями из этого семейства. Поэтому тем, кто решил запастись сырьем самостоятельно, стоит четко знать, как выглядит эта трава. Яркая примета – вкус, у стеблей и листьев он одновременно сладкий и горьковато-терпкий. Растет зубровка в России, Украине, Белоруссии.

В старину траву использовали для:

  • восстановления мужской силы;
  • преодоления душевного горя;
  • заболеваниях желудка и легких.

Как выглядит трава зубровка?

Наши предки считали, что трава зубровка – священное растение, которое может прогнать нечисть, ее даже специально клали перед входом в храмы, в свой дом. Девушки вплетали цветки в волосы, чтобы сохранить красоту. Цвести лядник начинает в июне, а колоски созревают в конце августа. Это многолетнее травянистое растение, которое предпочитает много влаги и света.

Чтобы лекарство сохранило целебные свойства, нужно правильно заготовить траву. Соцветия срезают, а листья и стебли измельчают. Потом заготовку раскладывают на бумаге и сушат вдали от солнца и влаги, периодически переворачивая сырье. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, выбрав темное и прохладное место, и не больше 2 лет.

как выглядит трава зубровка

Что представляет собой трава зубровка – описание:

  1. Корневище длинное, ползучее, напоминает длинный шнур.
  2. Стебли гладкие, до 100 см в длину.
  3. Листья плоские, укороченные.
  4. Соцветия яйцевидные, золотистого цвета.

Где растет трава зубровка?

Известное растение зубровка предпочитает мягкий климат, в Белоруссии, России, Украине негласно считается лучшим украшением полей и опушек. Растет еще на лугах, берегах рек, болот, в песчаной почве. Встретить лядник можно и в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Различают зубровку душистую, степную и южную, по целебным свойствам они равноценны.

Трава зубровка – полезные свойства и противопоказания

Имеет зубровка полезные свойства и противопоказания, которые необходимо учитывать. Перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на составляющие. Для этого смазывают настойкой запястье и выжидают 2 ч, если красноты и зуда не возникает, применять лекарства можно. В официальной медицине это растение не используется, но в гомеопатии весьма популярно.

Какие имеет трава зубровка полезные свойства:

  • снимает спазмы и боль;
  • налаживает гормональный фон;
  • сворачивает кровь;
  • восстанавливает тонус;
  • тормозит старение клеток;
  • улучшает работу нервной и пищеварительной систем;
  • снижает давление;
  • помогает работе сердца;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • блокирует развитие опухолей.

Трава зубровка – полезные свойства

Еще трава зубровка помогает организму усваивать и переварить пищу, усиливает действие витаминов. Травники советуют пить отвары при расстройствах желудка, плохом пищеварении, вялом аппетите после тяжелых заболеваний, для выработки панкреатического сока. Используют еще отвары для полосканий при гингивитах, неприятном запахе изо рта.

Лядник обладает таким составом:

  • витамины В, С, Н, РР;
  • калий, кальций;
  • магний;
  • цинк, селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Лечебные микстуры лечат воспаление, уничтожают бактерии, укрепляют организм. Выделяют такие полезные свойства зубровки:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее.

От чего помогает трава зубровка?

Собирают лядник в конце лета, когда в листьях, цветках и стеблях содержится максимум полезных веществ. Используют траву лечебную зубровку также в кулинарии, а спиртные напитки на этом растении первыми научились делать еще в 16 веке поляки. Считалось, что такая настойка придает необычную силу.

Используется лядник и в косметологии, из него делают лечебное эфирное масло. Зубровку даже называют одним из лучших ароматизаторов для кремов, шампуней, бальзамов и масок. Косметологи отмечают, что благодаря антиоксидантам в составе, это растение делает кожу гладкой, ровной, хорошо разглаживает морщины.

Применяются целебные свойства зубровки при лечении:

  • язвы, колита;
  • гастрита, проблем с желудком;
  • простуд;
  • кашля, туберкулеза;
  • анорексии;
  • кровоточивости десен, стоматите.

Трава зубровка – противопоказания

Невзирая на особые свойства травы зубровки, применять ее можно не всем. Знахари советовали пить отвары кормящим мамам, чтобы увеличить количество молока, но современные врачи считают, что риск попадания веществ в молоко всегда остается, поэтому рисковать не стоит. Нельзя пить такие микстуры детям до 16 лет, беременным, при индивидуальной непереносимости.

При передозировке или долгом применении лядник может вызвать такие побочные эффекты, как головная боль и слабость. Категорически противопоказаны отвары и настойки при:

  • бессоннице;
  • депрессиях;
  • аллергии;
  • обострениях гастрита, язвы.

Как применять зубровку душистую?

Есть разные способы, как применять зубровку, большим спросом пользуется настойка, ее можно купить или приготовить самому. Свежие цветы заваривают, как чай, а листья помогают быстро остановить кровь, дезинфицирует рану. Делают на отварах маски для лица, они хорошо очищают кожу. В кулинарии применяют, как приправы, благодаря терпкому вкусу.

Способы применения зубровки:

  1. Примочки. Применяют при воспаленной коже, ранах.
  2. Отвар. Укрепляет волосы, придает им блеск, используется еще для лечения желудка.
  3. Травяные чаи. Выводят лишнюю жидкость, снимают отеки.
  4. Настойки. Справляются с простудами, кашлем.

Отвар зубровки

отвар зубровки

Многих пациентов пугает в растении гликозид кумарина, это ядовитое вещество, но оно опасно только при передозировке. А в разумных пределах работает как антисептик, уничтожает бактерии. Лечебные свойства зубровки проявляются и в отварах, которые пьют порционно при проблемах с желудком и кишечником, лихорадке.

Рецепт отвара из зубровки

Ингредиенты:

  • зубровка – 20 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить сырье водой, закипятить.
  2. Проварить 10 мин., настоять 20 мин., процедить.
  3. Пить по 50 мл трижды в сутки, за полчаса до еды.

Настойка зубровки

Считается, что настойка зубровки на спирту – традиционно польский напиток, но его ничуть не хуже готовят по своим рецептам и в России, и в Украине. Издавна лекари уверяли, что такая настойка бодрит, придает силы, налаживает кровообращение и иммунитет. Учитывая состав растения, злоупотреблять таким лекарством не рекомендуется.

Рецепт настойки из зубровки

Ингредиенты:

  • зубровка – 2-3 ч. ложки;
  • водка – 1 л;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Растворить сахар в воде, смешать со спиртом.
  2. Залить траву, убрать в темноту и прохладу на 2 недели.
  3. Процедить, перелить, принимать по 1 ст. ложке перед едой.
  4. Хранить лекарство нужно в холоде.

ник: https://womanadvice.ru/trava-zubrovka-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-i-osobennosti-primeneniya

Зубровка душистая
100 семян

Зубровка душистая

Зубровка душистая (лат. Hierochloe odorata) — многолетнее травянистое растение семейства Злаки.
Используется как декоративное растение.

Цена — 400 руб.

Описание.

Зубровка душистая (лат. Hierochloe odorata) — многолетнее травянистое растение семейства Злаки высотой 25—80 см, с длинными ползучими корневищами, не образующие дерновин.

Листовые пластинки 0,3—1,2 см ширины.

Метёлки 4—12 см, золотистые или серебристые, колоски 0,3—0,5 см, нижняя цветковая чешуя второго снизу тычиночного цветка без ости или с едва заметной остью, отходящей от верхушки или немного ниже верхушки чешуи.

Цветёт в конце весны — начале лета.

Растёт на лугах, лесных полянах, приречных песках и галечниках.

Применение в декоративных целях.

Растение с красивыми серебристыми или золотистыми метёлками и приятным запахом вследствие присутствия кумарина.

Используется для устройства газонов и для сухих букетов.

Светолюбива и, подобно другим длиннокорневищным злакам, предпочитает слабо задернённые участки с более лёгкими почвами.

Содержит кумарин, придающий высушенным растениям аромат свежего сена.

Семена зубровки прорастают при низких температурах, необходима стратификация семян.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти среднемесячную численность работников
  • Как найти исполнителя для своей песни
  • Как найти пароль от аккаунта в контакте
  • Как найти древо своей семьи по фамилии
  • Facetime как найти контакт