Как найти трудоемкость экономика

Трудоемкость считается ключевым показателем экономической эффективности (характеристика расхода труда). Позволяет оценить использование рабочего времени в результате производственной деятельности или при оказании услуг. Формула трудоемкости показывает количество труда, затрачиваемое на единицу продукции.

Трудоемкость

Это соотношение затрат труда персонала и рабочего времени в процессе производства.

По составу затрат, трудоемкость бывает:

  • технологическая (сумма затрат труда повременщиков и сдельщиков);
  • обслуживающая (затраты обслуживающего персонала);
  • производственная (сумма трудоемкости технологической и обслуживающей);
  • управленческая (труд специалистов, управленческого персонала);
  • полная трудоемкость (совокупный труд всех рабочих).

Формула трудоемкости

T=VQT = frac{V}{Q}

ТТ – трудоемкость изготовления
VV – время на изготовление
QQ – количество изготовленной продукции (оказанных услуг)

Алгоритм расчета трудоемкости

  1. Определение времени выработки рабочих за расчетный период времени, согласно табелю учета по каждому производственному участку. Определяется в человеко-часах;
  2. Вычисление стоимости готовой продукции (оказанных услуг) за данный период на основании учетных документов (ведомостей, накладных). Определяется в валюте;
  3. Рассчитывается трудоемкость (п.1/п.2). Измеряется в человеко-дни/штуках (нормо/штуках);
  4. Анализ полученных данных, а именно сравнение фактического показателя с плановым (по требованиям).

Примеры решения задач

Пример

На основании табеля учета времени (по группам рабочих) вычислить технологическую и управленческую трудоемкость, при производстве 10000 люминесцентных ламп, за апрель месяц.

Категория рабочих Фактически отработано, час
Персонал на повременной форме расчета 160
Персонал на сдельной форме расчета 120
Обслуживающие рабочие 95
Специалисты и управленческий персонал 140

Решение:

  1. Для технологической трудоемкости производственное время составит: 160 + 120 = 280 человеко-часов; для управленческой – 140 человеко-часов.
  2. Стоимость готовой продукции для данных категорий рабочих (по условию) – 10000 штук.
  3. Вычислим трудоемкость:

Ттех = 28010000=0,028frac {280} {10000} = 0,028 человеко-дни/штук

Тупр = 14010000=0,014frac {140} {10000} = 0,014 человеко-дни/штук

Вывод:
Величина трудоемкости прямо пропорционально затратам труда!

Пример

Определить затраченное основными рабочими время на изготовление партии детских игрушек в объеме 300 штук в квартал, если коэффициент трудоемкости составил 0,8 человеко-час/штук. При этом, учесть, что основные рабочие затратили на производство в 2 раза больше времени, чем вспомогательные. Согласно документам число категорий рабочих – 2.

Решение:
Выразим искомое время из формулы трудоемкости

T=VQT = frac {V} {Q}

V=T⋅QV = T cdot Q

Вычислим затраченные человеко-часы

V=0,8⋅300=240V = 0,8 cdot 300 = 240 человеко-часов.

Найдем, затраченное основным персоналом время: Vосн = 2403⋅2=160frac{240}{3}cdot2 = 160 человеко-часов.

Ответ:
Основная категория рабочих затратила на производство 160 человеко-часов.

Тест по теме “Трудоемкость”

На чтение 6 мин Просмотров 48.1к.

Трудоемкость представляет собой обратный коэффициент производительности труда. Он показывает, сколько времени потребовалось для производства единицы продукции, а также отражает число сотрудников, принимавших участие в процессе изготовления.

Содержание

  1. Понятие трудоемкости
  2. Классификация видов трудоемкости
  3. Назначение показателя трудоемкости
  4. Расчет трудоемкости
  5. Формулы для определения трудоемкости
  6. Порядок вычисления трудоемкости
  7. Пример расчета трудоемкости
  8. Анализ трудоемкости
  9. Порядок проведения анализа трудоемкости
  10. Пример проведения анализа трудоемкости
  11. Пути снижения трудоемкости

Понятие трудоемкости

Трудоемкость – это экономический показатель деятельности предприятия, отражающий затраты рабочей силы на производство единицы продукции. Если говорить простыми словами, то коэффициент трудоемкости показывает, какое число работников и количество времени потребовалось для изготовления товара.

Для измерения трудоемкости используют нормо-часы и человеко-часы. Вычисление показателя помогает определить взаимосвязь между численностью персонала, объемом производства и другими экономическими факторами.

Классификация видов трудоемкости

Трудоемкость классифицируют по признакам, отражающим характер и состав затрат на производство продукции:

Признак классификации
Характер затрат на производство продукции Состав расходов на изготовление товаров
Вид трудоемкости Описание Вид трудоемкости Описание
Фактическая Показывает фактический показатель трудозатрат и рассчитывается на конец отчетного периода Технологическая Показывает трудозатраты работников, принимавших непосредственное участие в производстве продукции
Нормативная Определяется в соответствии с принятыми на предприятии нормативами Обслуживающая Определяется на основании трудозатрат специалистов, обслуживающих производство
Плановая Вычисляется на этапе планирования производства на основании плана затрат Производственная Представляет собой сумму технологической и обслуживающей трудоемкости
Управленческая Вычисляется на основании трудозатрат персонала административного сектора

Также существует показатель полной трудоемкости, который включает в себя все издержки на производство продукции. Он отражает фактический объем трудозатрат на изготовление единицы товара на протяжении одного цикла.

Назначение показателя трудоемкости

Коэффициент трудоемкости прямо пропорционален в обратном порядке показателю выработки и производительности труда. Его расчет необходим для:

  • оценки результата работы сотрудников фирмы за конкретный промежуток времени;
  • оценки выработки персонала;
  • расчета зависимости трудозатрат на объем производства;
  • выявления резервов с целью увеличения выработки;
  • разработки плана эффективного распределения трудоресурсов.

Важно! Чтобы увеличить производительность труда, компании нужно проработать пути снижения трудоемкости.

На показатель трудозатрат оказывают влияние несколько факторов:

  • навыки и квалификация персонала;
  • используемые в производственном процессе технологии;
  • автоматизация деятельности предприятия;
  • условия, в которых трудятся работники.

На коэффициент трудоемкости также оказывает влияние техническое оснащение предприятия, а также уровень контроля.

Расчет трудоемкости

Оценка трудоемкости производится на основании внутренней и внешней документации. Зачастую используют табели труда и другие бумаги, которые отражают фактические и плановые показатели, а также данные предыдущих периодов.

Формулы для определения трудоемкости

Для выявления показателя трудоемкости используют формулы:

Коэффициент трудоемкости Формула расчета Расшифровка формулы
Средняя В / Кр / Оп В – время, затраченное на производство продукции
Кр – количество работников, принимавших участие в изготовлении товаров
Оп – объем произведенной продукции
Фактическая Кч / Оп Кч – количество часов, затраченных на производство продукции
Оп – объем произведенных товаров
Технологическая (ТЗв + ТЗс) / Оп ТЗв – трудозатраты по повременной системе
ТЗс – трудозатраты по сдельной системе
Оп – объем производства
Обслуживающая ТЗоп / ОП ТЗоп – трудозатраты обслуживающего сектора
Оп – объем производства
Производственная ТТ + ОТ ТТ – технологическая трудоемкость
ОТ – обслуживающая трудоемкость
Управленческая ТЗа / КП ТЗа – трудозатраты административного сектора
КП – количество выпущенной продукции
Полная ПТ + УТ ПТ – производственная трудоемкость
УТ – управленческая трудоемкость

Важно! Зачастую компании проводят анализ не всех видов трудоемкости. Чаще всего рассчитывают средний, фактический и плановый показатель.

Порядок вычисления трудоемкости

Для того, чтобы рассчитать трудоемкость, рекомендуется использовать последовательную инструкцию:

  1. В первую очередь, необходимо определить общее количество часов, потраченных на производство всей продукции. Оно находится на основании табеля учета рабочего времени.
  2. На следующем этапе важно перевести время в человеко-часы, то есть дать понять, сколько часов приходится на одного сотрудника. Для этого количество времени делят на общее число работников.
  3. Далее важно определить стоимость всей произведенной продукции. Она рассчитывается исходя из отпускной цены.
  4. Последний этап – это расчет фактической трудоемкости.

После того, как коэффициент трудоемкости найден, необходимо провести анализ, который строится на сравнении фактического показателя с нормативами или планом.

Пример расчета трудоемкости

Бригада, состоящая из 5 человек, за месяц произвела 35 тыс. единиц продукции, которая реализуется по цене 5 рублей за штуку. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой день. Необходимо определить трудоемкость.

Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:

23 * 8 * 5 = 184

Далее определим стоимость произведенной продукции:

35 000 * 5 = 175 тыс. рублей

Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:

184 / 175000 = 0,0011 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.

Важно! Коэффициент трудоемкости ниже единицы говорит об эффективном распределении трудовых ресурсов.

Анализ трудоемкости

Расчет трудоемкости проводится в рамках анализа экономического показателя деятельности предприятия. Само исследование помогает:

  • определить трудоемкость и сравнить ее с планом и/или коэффициентами предыдущих периодов;
  • выявить факторы, влияющие на трудоемкость продукции;
  • найти резервы увеличения производительности труда;
  • определить пути снижения трудоемкости.

Важно! Суть анализа заключается в сопоставлении коэффициентов трудоемкости с запланированными или предыдущими показателями.

Порядок проведения анализа трудоемкости

Анализ трудоемкости проводится в следующем порядке:

  1. Рассчитывается коэффициент. Фактические и сравниваемые данные заносятся в таблицу.
  2. Проверяется соответствие показателей, выявляются отклонения.
  3. Выявляются факторы, которые повлияли на образование отклонений.

На этапе подведения итогов возможна разработка плана повышения производительности труда и путей по снижению трудоемкости.

Пример проведения анализа трудоемкости

За март 2021 года завод по производству кирпича ООО «СтройСервис» произвел 110 тыс. единиц продукции. На предприятии трудится 24 человека. Установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. В месяце 23 рабочих дня. Кирпич будет реализован по цене 5 тыс. рублей за блок.

Для сравнения используются следующие показатели:

  • стоимость произведенной продукции в январе – 370 тыс. рублей (74 тыс. ед.), в феврале – 420 тыс. рублей (84 тыс. ед.);
  • количество трудящихся сотрудников на предприятии в январе – 12 человек, в феврале – 18 человек;
  • число затраченного времени в январе и феврале — 184 часа.

Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:

23 * 8 * 5 = 184.

Далее определим стоимость произведенной продукции:

110 тыс. * 5 тыс. рублей = 550 тыс. рублей.

Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:

184 / 110000 = 0,0016 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.

Найдем трудоемкость за январь и февраль:

  • январь 184 / 74000 = 0,0024;
  • февраль 184 / 84000 = 0,0021.

Получив показатели трудоемкости, формируем таблицу:

Показатель Март 2021 года Февраля 2021 года Январь 2021 года
Трудоемкость 0,0016 0,0021 0,0024
Прирост (убыток) трудоемкости — 0,005 — 0,003
Темп снижения трудоемкости (по сравнению с предыдущим периодом), в % 76,19 87,5
Общий темп роста трудоемкости, в % — 238,09 — 125

Для того, чтобы выявить факторы, влияющие на показатель трудоемкости, проведем факторный анализ:

Показатель Февраль 2021 года Март 2021 года Отклонения
Выпуск продукции, в тыс. руб. 420 550 130
Количество работников, в чел. 18 24 6
Отработано часов одним сотрудником 184 184 0
Продолжительность рабочего дня 8 8
Трудоемкость 0,0021 0,0016 — 0,005

На основании проведенного факторного анализа можно сделать вывод о том, что трудоемкость снизилась из-за увеличения количества работников.

Пути снижения трудоемкости

Показатель трудоемкости отражает трудозатраты на производство продукции. Для увеличения объема выработки необходимо пытаться снизить трудоемкость. Зачастую компании прибегают к следующим методам:

  • нанимают большее количество специализированного персонала;
  • приобретают новое, более технологичное оборудование;
  • проводят механизацию и автоматизацию производственного процесса;
  • занимаются поиском более качественного сырья для производства продукции;
  • ужесточают контроль.

Также важно организовать достойные условия труда, чтобы работникам ничего не мешало выполнять порученную им работу. Рекомендуется ввести жесткую систему управления, при которой каждый сотрудник выполняет определенную функцию в течение конкретного промежутка времени.

Формула трудоемкости

Понятие трудоемкости

Трудоемкость является важнейшим экономическим показателем, позволяющим оценить эффективность использования рабочего времени в процессе производства или выполнения работ.

Формула трудоемкости показывает, какое количество труда необходимо применить при изготовлении одной единицы продукции. Коэффициент трудоемкости тесно связан с понятием производительности труда (выработкой). Между этими показателями существует обратно пропорциональная зависимость, при этом, чем больше трудоемкость выпуска продукции, тем меньше производительность труда данной производственной операции (и наоборот).

Понятие трудоемкости

Формула трудоемкости

Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:

T = РВ/Q

Здесь T – трудоемкость изготовления единицы продукции,

РВ – рабочее время, которое затрачено на производство определенного количества,

Q — количествовыпущенной продукции.

Расчет по формуле трудоемкости труда и производительности труда проводится, в первую очередь, в процессе составления производственного плана на будущий отчетный период, при обосновании бизнес-плана, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.

На величину трудоемкости оказывают влияние  множество различных причин, основными из которых являются:

  • квалификация персонала,
  • уровень технического производственного оснащения,
  • сложность выпуска продукции,
  • степень производственной автоматизации,
  • условия труда.

Порядок расчета трудоемкости

Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:

  • Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации — первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
  • Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
  • После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.

Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.

Виды трудоемкости

В соответствии с характером трудовых затрат трудоемкость можно классифицировать на следующие виды:

  • Фактическую,
  • Нормативную,
  • Плановую.

В соответствии с составом затрат трудоемкость может быть:

  • Технологическая, формула трудоемкости включает затраты труда только работников, непосредственно изготавливающих продукцию:

Ттех.=Тповр.+Тсдел.

ЗдесьТповр — затраты труда сотрудников,  работающих на повременной системе,

Тсдел. — затраты труда сотрудников,  работающих на сдельной системе.

  • Обслуживающая трудоемкость, учитывающая рабочее время сотрудников, которые заняты на обслуживании производства.
  • Производственная трудоемкость, рассчитываемая по формуле:

Т пр. = Т тех. + Тобсл.

ЗдесьТтех. — технологическая трудоемкость;

Тобсл. — обслуживающая трудоемкость.

  • Трудоемкость управления (Т упр.), включающая труд специалистов, технических работников, руководителя и др.
  • Полная трудоемкость, включающая все виды трудоемкости:

Тполн. = Ттех. + Тобсл. + Т упр.

Примеры решения задач

Трудоемкость это один из основных показателей эффективной работы предприятия. Без ее расчета сложно планировать развитие бизнеса и выявлять проблемные организационные моменты.

Рассказываем в нашем материале, как правильно рассчитывать трудоемкость, как именно полученное число поможет оптимизировать производство и зачем ее периодически рассчитывать.

Трудоемкость работ — что это такое?

Трудоемкость — это время, за которое производят единицу продукции. На основе этого коэффициента легко разработать объективно выполнимый производственный план, а также обосновать уже составленный.

Показатель тесно связан с производительностью, с которым его как раз часто объединяют или путают. Но важно уметь разграничивать эти термины, потому что производительность труда — это количество товара, которое предприятие создает за единицу времени, то есть рассчитывается она в обратных пропорциях. Получается, чем меньше трудоемкость, тем больше производительность.

Отрицательные результаты работы предприятия важно анализировать, чтобы устранять их и налаживать процесс. Понять, где проблема и как правильно подойти к ее решению можно через расчеты, в которых без трудоемкости не обойтись.

Трудоемкость является важным фактором при составлении бизнес-плана или при анализе результатов проделанной работы. При ее расчете можно увидеть:

  • время и трудовые затраты, которые нужны для производства единицы продукта; 
  • эффективность работы предприятия: соотношение финансов с объемами выпускаемого товара и количеством сотрудников;
  • неверное распределение ресурсов, которые надо оптимизировать;
  • слабые места в технологическом процессе;
  • наличие резерва для улучшения рабочего процесса.

Трудоемкость по характеру управления делится на следующие категории:

Нормативная Рассчитывается на основе актуальных трудовых норм: время на изготовление, объем выпуска, число работников и мест для них в разных отделах, размер пространства на одного человека или бригаду, сумма подчиненных у одного руководителя. То есть сколько товара должно быть сделано при учете всех вышеперечисленных факторов.
Плановая Устанавливается на основе ожидаемых затрат. Но при расчете надо учитывать возможное снижение затрат. Речь идет об экономии за счет увеличения производительности: приобретение современной техники, модернизация старой, улучшение настроения коллектива и другое. То есть внесение изменений, которые снизят коэффициент. 
Фактическая Вычисляется по факту: сколько продуктов, за какое время и сколькими людьми было выпущено. Каждый фактор нужно рассматривать, конечно же, в рамках одного периода.

Формула и порядок расчета трудоемкости 

Чтобы найти коэффициент трудоемкости, надо взять время, которое нужно для производства одной единицы продукта, и разделить его на объем выпускаемого товара. 

Обязательно перед началом работы нужно определить период, в рамках которого будут рассматриваться эти два показателя. Невозможно правильно произвести расчет, если взять, например, неделю рабочего времени и поделить на месячный объем товара — результат будет в корне неверен, потому что изначально были взяты данные разных периодов.

Формула расчетов трудоемкости

Расчет коэффициента трудоемкости по формуле:

  1. Количество времени (T) — это сумма часов, которые отработали сотрудники. Данные надо брать из первичных бухгалтерских документов, книг учета.
  2. Объем продукции (Q) — сумма созданных продуктов. Это может быть как сумма единиц товара, так и сумма его стоимости. Главное, сразу определиться, на какой показатель ориентироваться, чтобы расчеты и планирования были верны. Данные тоже надо брать из первичных учетных документов.
  3. Трудоемкость (Tp) — отношение количества времени к объему созданной продукции. 

Получается, что для получения коэффициента надо число первого пункта разделить на число второго: Tp = T / Q

Например, в компании работает 12 человек, у которых рабочий день — 9 часов. 12 × 9 = 108 сумма часов за одну смену. За смену они производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. 20 × 300 = 6 000 руб. — совокупная стоимость созданного товара за день. 108 / 6 000 = 0,018 — коэффициент трудоемкости. 

Это был пример на основе суммарной стоимости выпускаемого продукта. 

Теперь рассмотрим тот же пример, но на основе объема произведенного товара, а не его стоимости. 12 работников × 9 часов = 108 — сумма часов работы за одну смену. И поделим ее на объем: 108 / 20 = 5,4 — коэффициент трудоемкости.

Можно выбрать любой удобный для специфики предприятия вариант, но при дальнейших расчетах строго придерживаться только выбранного. 

Как интерпретировать коэффициент трудоемкости?

Подняли бумаги, произвели расчет, получили число — чем оно ниже, тем выше производительность, тем лучше налажен процесс работы предприятия.

Периодически коэффициент необходимо высчитывать. Это позволяет контролировать процесс производства и вовремя предпринимать меры по улучшению. Нужно наблюдать за его динамикой:

  1. Если число увеличивается, значит надо найти причину падения производительности труда: новые поставщики, новые специалисты, снижение мотивации работников и многие другие варианты. 
  2. Если число уменьшается, значит технологической процесс оптимизируется и работа улучшается. 

Что влияет на трудоемкость?

Для точного ответа на этот вопрос надо разбирать конкретное предприятие со своей спецификой и организацией. Но есть основной перечень факторов, которые надо анализировать в первую очередь:

  1. Организация работы и технологического процесса.
  2. Комфорт и удобство условий работы.
  3. Профессионализм сотрудников.
  4. Мотивация специалистов, оплата работы и общий фон настроения коллектива.
  5. Сотрудничество с поставщиками: сырье, логистика, стоимость, формат, общение.
  6. Настройки коммуникаций и инфраструктуры предприятия.

Как снизить трудоемкость?

Значение коэффициента демонстрирует, достигает ли компания плановых целей или нет. Если нет, то значение надо снижать за счет увеличения производительности труда:

  1. Использование передового оборудования для автоматизации производства, улучшения качества продукта и скорости его создания. Или модернизация имеющейся техники.
  2. Улучшение качества сырья, например, за счет смены поставщиков.
  3. Повышение квалификации специалистов, или отбор и сокращение.
  4. Изменение условий и организации работы.
  5. Минимизирование объемов бракованных товаров. 
  6. Оптимизация расхода рабочего времени.
  7. Модификация структуры производства и методов создания продукта.

Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость?

Удельная трудоемкость — это число, которое показывает объем труда, затраченного одним работником на производство одного продукта. Она даст средний показатель, на который можно ориентироваться, например, при индивидуальных беседах с сотрудниками и анализе их работы, при разработке бизнес-плана. 

Расчет происходит путем деления всех работников на совокупный объем созданной продукции. 

Возьмем тот же пример. В компании работает 12 человек, которые производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. Коэффициент трудоемкости уже рассчитан ранее — 0,018. А удельная получится: 12 / 6 000 = 0,002. 

Если коэффициент высчитывался из суммы созданного товара, то он составлял — 5,4. Удельная трудоемкость в данном случае: 12 / 20 = 0,6.

Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?

Производственная программа — это основа бизнес-плана предприятия, в котором указывают желаемые данные на определенный период: объем изготовления и выпуска продукции по заданной номенклатуре, качеству и ассортименту.

Трудоемкость для производственной программы покажет нужное число человеко-часов для выполнения этого бизнес-плана. Ее можно рассчитать загодя — перед началом выполнения плана на основе прошедших периодов, — или по факту: понять, сколько человеко-часов потребовалось для создания определенного количества продукции.

Для расчета трудоемкости производственной программы нужно:

  1. Число товара в производственной программе.
  2. Время работы, затраченное на производство этого товара.

Для получения коэффициента надо первое число умножить на второе.

Например, программа предполагает производство 500 единиц продукта, где на создание одного потребуется 2 человеко-часа: 500 × 2 = 1000 человеко-часов. 

Разновидности трудоемкости

Трудоемкость можно разделить на несколько видов по составу затрат: 

  1. Технологическая. Расход ресурса рабочих, которые изготавливают продукт. Здесь суммируются все виды работников: основные, повременщики и сдельщики. 
  2. Обслуживающая. Расход ресурса вспомогательных работников, которые обслуживают производство.
  3. Производственная. Сумма технологической и обслуживающей трудоемкости, а именно всех людей, которые занимаются непосредственно изготовлением товара.
  4. Управленческая. Расход ресурса специалистов, технических работников, руководителей технологического процесса.
  5. Полная. Сумма расхода ресурсов всех областей производства.

Несколько разновидностей трудоёмкости и формулы их расчета

Заключение

Расчет трудоемкости помогает при составлении бизнес-планов: наглядно демонстрирует результативность работы предприятия, позволяет анализировать прошедшие отчетные периоды, находить проблемные моменты и фиксировать их.

Показывает слабые стороны в организации работы, которые надо оптимизировать, чтобы увеличить производительность, заработать много денег и радоваться жизни.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто

Содержание

  1. Что такое трудоемкость?
  2. Формулы расчёта трудоемкости
  3. Виды трудоемкости
  4. Нормативы трудоёмкости
  5. Повышение эффективности работы предприятия
  6. Примеры расчета трудоемкости
  7. Пример 1
  8. Пример 2
  9. Пример 3
  10. Пример 4

Трудоемкость продукции и работ – величина, тесно связанная с производительностью труда. Она характеризует эффективность производственной деятельности предприятия, в том числе и использования трудовых ресурсов.

Что такое трудоемкость?

Трудоемкость  это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции.

Этот показатель является обратным к показателю выработки. То есть чем больше трудоемкость, тем ниже выработка.

Формулы расчёта трудоемкости

Формула для расчета трудоемкости имеет вид:

Трудоемкость = затраты труда / результаты труда

Данный коэффициент характеризует расходование рабочей силы. Трудоемкость продукции – величина, обратно пропорциональ­ная показателю производительности живого труда. Следовательно, она равна:

Трудоемкость = 1 / Выработка

Трудоемкость определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к объему произведенной продукции.

Из формулы получается, что чем выше трудоемкость, т.е. чем больше ресурсов затрачивается на производство, следовательно, тем ниже производительность труда.

Виды трудоемкости

Существует несколько видов данного показателя. Причем расчет зависит от составляющих формулы – от того, какой персонал предприятия берется в расчет.

Трудоемкость может быть следующих видов:

  • технологическая (техническая) трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
  • производственная трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной  продукции.
  • полная (общая) трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции.

Нормативы трудоёмкости

Стандартных норм для трудоемкости не существует.

Однако для анализа данного показателя можно использовать, например, средние значения по отрасли.

Кроме того, в ходе анализа необходимо изучать динамику в рамках своего предприятия. Понятно, чем ниже трудоемкость, тем более эффективно работает организация. Соответственно, высокая трудоемкость продукции или выполнения работ свидетельствует о снижении эффективности.

Поэтому крайне важно не только рассчитывать данный показатель, но и анализировать и управлять им. Причем этот процесс должен быть непрерывным, а не разовым.

Повышение эффективности работы предприятия

Для повышения эффективности работы предприятия (организации) необходимо:

I. Работать над снижением показателя за счет повышения технического уровня производства.

II. Повышать эффективность использования трудовых ресурсов.

III. Вести постоянный анализ динамики показателя.

Для этого на основании учета необходимо проводить систематическое сравнение плановой (нормативной) трудоемкости с фактическим значением данного коэффициента. Причем анализ должен проводиться как в целом по предприятию, так и по его отдельным участкам и видам продукции.

Примеры расчета трудоемкости

Пример 1

Определите, как при снижении трудоемкости на 25% изменится производительность тру­да.

Решение:

Выработка = 1 / Трудоемкость

Следовательно, Выработка = 1 / (1 – 0,75) = 1,33

Ответ: Производительность труда повысится на 33%.

Пример 2

Предприятие за месяц выпустило продукции на 10 000 000 руб. Численность работающих на предприятии за этот месяц составила 200 человек, из них 160 человек – это основные рабочие. Определите полную и технологическую трудоёмкость на предприятии за месяц.

Решение:

Полная трудоемкость = 10 млн. руб. / 200 человек = 50 тыс. руб. / чел.

Технологическая трудоемкость = 10 млн. руб. / 160 человек = 62,5 тыс. руб. / чел.

Пример 3

В базовом году фактическая трудоёмкость единицы продукции – 20 мин, в отчётном – 14 мин. Найти рост производительности труда.

Решение:

Выработка базового периода (В0) = 1 / Т0 = 1 / 20 = 0,05 ед./ мин.

Выработка отчетного периода (В1) = 1 / Т1 = 1 / 14 = 0,07 ед./ мин.

Тогда:

В1 / В0 = 0,07 / 0,05 = 1,43

Ответ: В результате изменения трудоёмкости продукции производительность труда повысилась на 43%.

Пример 4

Трудоёмкость изготовления продукции снизилась с 1 000 человеко-часов до 800 человеко-часов.

Определите процент повышения производительности труда в результате экономии рабочего времени.

Решение:

Выработка базового периода (В0) = 1 / Т0 = 1 / 1000 = 0,001 ед./человеко-час

Выработка отчетного периода (В1) = 1 / Т1 = 1 / 14 = 0,00125 ед./человеко-час

Тогда:

В1 / В0 = 0,07 / 0,05 = 1,25.

Ответ: В результате изменения трудоёмкости продукции производительность труда повысилась на 25%.

Читайте также по данной теме:

  • Производительность труда
  • Выработка продукции
  • Трудовые ресурсы предприятия: состав, структура и потенциал

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько точно усвоен материал по темам “Трудоемкость продукции и работ” и “Производительность труда”:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти катет правильного прямоугольного треугольника
  • Как можно найти разряженный айфон
  • Как найти помещение для пвз озон
  • Как составить творческий проект по технологии
  • Как правильно составить нормативный документ