Данные задачи: m (масса нагретого спирта) = 500 г (0,5 кг); t1 (начальная температура спирта) = 22 ºС; t2 (конечная температура нагрева спирта) = 32 ºС; Q (потребовавшееся количество теплоты) = 12,5 кДж (12,5 * 103 Дж).
Определить удельную теплоемкость спирта можно с помощью формулы: Q = C * m * (t2 — t1), откуда C = Q / (m * (t2 — t1)).
Вычисление: C = 12,5 * 103 / (0,5 * (32 — 22)) = 2500 Дж/(кг*ºС).
Ответ: Расчетная удельная теплоемкость спирта равна 2500 Дж/(кг*ºС).
Данные задачи: m (масса нагретого спирта) = 500 г (0,5 кг); t1 (начальная температура спирта) = 22 ºС; t2 (конечная температура нагрева спирта) = 32 ºС; Q (потребовавшееся количество теплоты) = 12,5 кДж (12,5 * 10³ Дж).
Определить удельную теплоемкость спирта можно с помощью формулы: Q = C * m * (t2 — t1), откуда C = Q / (m * (t2 — t1)).
Вычисление: C = 12,5 * 10³ / (0,5 * (32 — 22)) = 2500 Дж / (кг*ºС).
Ответ: Расчетная удельная теплоемкость спирта равна 2500 Дж / (кг*ºС).
Чему равна удельная теплоемкость воды, спирта, бензина, керосина и других жидкостей?
Популярные ответы
- Когда буквы е, ё, ю, я обозначают два звука?
- Каким членом предложения может быть местоимение?
- Как правильно произносятся слова термин, шинель, темп?
- Как найти точки экстремума функции по графику производной?
- Как правильно: по средам (ударение на «а» или на «е»)?
- Какой официальный сайт Московского энергетического института (МЭИ)?
- На какие вопросы отвечает наречие?
- Где найти примеры сравнительных оборотов и других конструкций со словом «как»?
- Как в физике обозначается скорость движения?
- Где скачать задания по английскому языку олимпиады для школьников «Покори Воробьевы горы!»?
Удельная теплоёмкость — это количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 килограмм вещества на 1 градус по шкале Кельвина (или Цельсия).
Физическая размерность удельной теплоемкости: Дж/(кг·К) = Дж·кг-1·К-1 = м2·с-2·К-1.
В таблице приводятся в порядке возрастания значения удельной теплоемкости различных веществ, сплавов, растворов, смесей. Ссылки на источник данный приведены после таблицы.
При пользовании таблицей следует учитывать приближенный характер данных. Для всех веществ удельная теплоемкость зависит от температуры и агрегатного состояния. У сложных объектов (смесей, композитных материалов, продуктов питания) удельная теплоемкость может значительно варьироваться для разных образцов.
Вещество | Агрегатное состояние |
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К) |
Золото | твердое | 129 |
Свинец | твердое | 130 |
Иридий | твердое | 134 |
Вольфрам | твердое | 134 |
Платина | твердое | 134 |
Ртуть | жидкое | 139 |
Олово | твердое | 218 |
Серебро | твердое | 234 |
Цинк | твердое | 380 |
Латунь | твердое | 380 |
Медь | твердое | 385 |
Константан | твердое | 410 |
Железо | твердое | 444 |
Сталь | твердое | 460 |
Высоколегированная сталь | твердое | 480 |
Чугун | твердое | 500 |
Никель | твердое | 500 |
Алмаз | твердое | 502 |
Флинт (стекло) | твердое | 503 |
Кронглас (стекло) | твердое | 670 |
Кварцевое стекло | твердое | 703 |
Сера ромбическая | твердое | 710 |
Кварц | твердое | 750 |
Гранит | твердое | 770 |
Фарфор | твердое | 800 |
Цемент | твердое | 800 |
Кальцит | твердое | 800 |
Базальт | твердое | 820 |
Песок | твердое | 835 |
Графит | твердое | 840 |
Кирпич | твердое | 840 |
Оконное стекло | твердое | 840 |
Асбест | твердое | 840 |
Кокс (0…100 °С) | твердое | 840 |
Известь | твердое | 840 |
Волокно минеральное | твердое | 840 |
Земля (сухая) | твердое | 840 |
Мрамор | твердое | 840 |
Соль поваренная | твердое | 880 |
Слюда | твердое | 880 |
Нефть | жидкое | 880 |
Глина | твердое | 900 |
Соль каменная | твердое | 920 |
Асфальт | твердое | 920 |
Кислород | газообразное | 920 |
Алюминий | твердое | 930 |
Трихлорэтилен | жидкое | 930 |
Абсоцемент | твердое | 960 |
Силикатный кирпич | твердое | 1000 |
Полихлорвинил | твердое | 1000 |
Хлороформ | жидкое | 1000 |
Воздух (сухой) | газообразное | 1005 |
Азот | газообразное | 1042 |
Гипс | твердое | 1090 |
Бетон | твердое | 1130 |
Сахар-песок | 1250 | |
Хлопок | твердое | 1300 |
Каменный уголь | твердое | 1300 |
Бумага (сухая) | твердое | 1340 |
Серная кислота (100%) | жидкое | 1340 |
Сухой лед (твердый CO2) | твердое | 1380 |
Полистирол | твердое | 1380 |
Полиуретан | твердое | 1380 |
Резина (твердая) | твердое | 1420 |
Бензол | жидкое | 1420 |
Текстолит | твердое | 1470 |
Солидол | твердое | 1470 |
Целлюлоза | твердое | 1500 |
Кожа | твердое | 1510 |
Бакелит | твердое | 1590 |
Шерсть | твердое | 1700 |
Машинное масло | жидкое | 1670 |
Пробка | твердое | 1680 |
Толуол | твердое | 1720 |
Винилпласт | твердое |
1760 |
Скипидар | жидкое | 1800 |
Бериллий | твердое | 1824 |
Керосин бытовой | жидкое | 1880 |
Пластмасса | твердое | 1900 |
Соляная кислота (17%) | жидкое | 1930 |
Земля (влажная) | твердое | 2000 |
Вода (пар при 100 °C) | газообразное | 2020 |
Бензин | жидкое | 2050 |
Вода (лед при 0 °C) | твердое | 2060 |
Сгущенное молоко | 2061 | |
Деготь каменноугольный | жидкое | 2090 |
Ацетон | жидкое | 2160 |
Сало | 2175 | |
Парафин | жидкое | 2200 |
Древесноволокнистая плита | твердое | 2300 |
Этиленгликоль | жидкое | 2300 |
Этанол (спирт) | жидкое | 2390 |
Дерево (дуб) | твердое | 2400 |
Глицерин | жидкое | 2430 |
Метиловый спирт | жидкое | 2470 |
Говядина жирная | 2510 | |
Патока | 2650 | |
Масло сливочное | 2680 | |
Дерево (пихта) | твердое | 2700 |
Свинина, баранина | 2845 | |
Печень | 3010 | |
Азотная кислота (100%) | жидкое | 3100 |
Яичный белок (куриный) | 3140 | |
Сыр | 3140 | |
Говядина постная | 3220 | |
Мясо птицы | 3300 | |
Картофель | 3430 | |
Тело человека | 3470 | |
Сметана | 3550 | |
Литий | твердое | 3582 |
Яблоки | 3600 | |
Колбаса | 3600 | |
Рыба постная | 3600 | |
Апельсины, лимоны | 3670 | |
Сусло пивное | жидкое | 3927 |
Вода морская (6% соли) | жидкое | 3780 |
Грибы | 3900 | |
Вода морская (3% соли) | жидкое | 3930 |
Вода морская (0,5% соли) | жидкое | 4100 |
Вода | жидкое | 4183 |
Нашатырный спирт | жидкое | 4730 |
Столярный клей | жидкое | 4190 |
Гелий | газообразное | 5190 |
Водород | газообразное | 14300 |
Источники:
- ru.wikipedia.org — Википедия: Удельная теплоемкость;
- alhimik.ru — средняя удельная теплоемкость некоторых твердых материалов при 0—100 °С, кДж/(кг·К) по данным пособия «Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии» под ред. Романкова;
- school.uni-altai.ru — табличные значения наиболее распространенных жидкостей;
- school.uni-altai.ru — табличные значения наиболее распространенных твердых тел;
- dink.ru — удельная теплоемкость при 20 °С;
- mensh.ru — теплоаккумулирующая способность материалов;
- vactekh-holod.ru — удельная теплоемкость твердых веществ и некоторых жидкостей;
- xiron.ru — данные по теплоемкости пищевых продуктов;
- aircon.ru — теплоемкость всяких разных [пищевых] продуктов;
- masters.donntu.edu.ua — теплоемкость углей;
- nglib.ru — средняя удельная теплоемкость твердых тел при комнатной температуре — таблица в книге С.Д. Бескова «Технохимические расчеты» в электронной библиотеке «Нефть и газ» (требуется регистрация). Это наиболее подробный из доступных в интернете справочников.
Последнее редактирование ответа: 13.01.2010
-
Оставить отзывОставить отзыв
Вы можете написать свои замечания к ответу, предложения об улучшении или просто поблагодарить автора. Комментарий, после проверки, увидят автор и редактор ответа. Будьте, пожалуйста, вежливыми. Спасибо!
Если Вы хотите получить уведомление об
исправлении ответа укажите свой e-mail:Неправильный формат адреса электронной почты
«Чему равна удельная теплоемкость воды, спирта, бензина, керосина и других жидкостей»
В других поисковых системах:
GoogleЯndexRamblerВикипедия
В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru.
Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Обращение к пользователям 18+.
Вася Иванов
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Удельные теплоемкости и теплота парообразования этилового спирта и воды
Температура, |
Удельная |
Удельная |
||
спирт |
вода |
спирт |
вода |
|
0 |
2,292 |
4,212 |
921,8 |
2493,1 |
20 |
2,485 |
4,183 |
913,4 |
2448,2 |
40 |
2,715 |
4,174 |
900,8 |
2403,0 |
60 |
2,966 |
4,179 |
879,9 |
2356,9 |
80 |
3,222 |
4,195 |
850,6 |
2310,0 |
100 |
3,515 |
4,220 |
812,9 |
2260,0 |
в)
количество тепла, теряемое в окружающую
среду:
Qпот.=
Qприхода—
Qрасхода
3.
Из уравнения теплового баланса для
верха колонны определяют количество
флегмы (g),
стекающей с верхней тарелки:
,
(12.17)
где
L
– массовый расход орошения, кг/с;
— соответственно энтальпия паров
дистиллята при температуре верха
колонны, энталпия дистиллята при
температуре конденсации (tK)
и при температуре орошения (tL),
Дж/кг.
где: r
– теплота концентрации паров верхнего
продукта, Дж/кг.
4.
Определяют минимальное флегмовое число
RMIN:
где:
– равновесные составы жидкой и паровой
фаз питания определяют по графику t–x/,
y/
при температуре питания (Rmin
определяюм, если питание поступает при
температуре кипения и выше).
5.
Рабочее флегмовое число определяют как
отношение мольного расхода флегмы в
верхней части колонны (g‘)
к мольному расходу дистиллята (D‘):
(12.18)
6.
Число ступеней изменения концентрации
(теоретических тарелок) определяется
графическим способом. Для этого используют
кривую равновесия фаз в координатах
х’*
— y’*.
На этот же
график наносят кривые концентраций
(рабочие линии) для верхней и нижней
частей колонны.
а)
рабочая линия верхней части колонны
строится по уравнению линии концентрации
(рабочей линии) для верха
(12.19)
где:
–
мольные концентрации верхних потоков
пара жидкости в любом i–том
сечении верхней части колонны.
Если
мольные количества пара и жидкости по
высоте секции не меняются, то уравнение
(12.19) представит собой прямую линию, и
для построения рабочей линии верхней
части колонны достаточно двух точек.
Решая уравнение (12.19) при
,
получим
,
и при
,
получим
.
Следовательно,
имеем две точки: А (
)
и В (
),
Нанеся
эти точки на график х’*
— y’*
и, соединив
их, получим рабочую линию верхней части
колонны АВ (рис.12.4).
б)
Рабочую линию нижней части колонны
строим аналогично, используя уравнение
рабочей линии (линия концентрации) для
низа.
(12.20)
где: П – паровое
число, это есть отношение расхода паров
нижней части колонны к расходу остатка.
(12.21)
где:
–
мольное количество паров в нижней части
колонны, определяется из уравнения
материального баланса для нижней части
колонны, моль/с.
(12.22)
где:
– мольное количество жидкой части
питания, моль/с (если питание подается
в колонну при температуре его кипения
или более низкой, то
).
При
постоянных мольных потоках пара и
жидкости по высоте секции уравнение
(12.20) представляет собой уравнение прямой
линии и для построения ее достаточно
двух точек. Решая уравнение (12.20) при
получаем
,
а при
,
соответственно
Через
две полученные точки С (
)
и Д (
)
проводим рабочую линию нижней части
колонны (рис.12.4). Для облегчения
графического расчета можно использовать
условную линию q
(МN),
определяющую точки пересечения рабочих
линий верхней и нижней частей колонны,
положение этой условной линии зависит
от величины q
, характеризующей тепловое состояние
исходного сырья (рис. 12.5).
Положение
условной линии q
в зависимости от состава исходного
сырья:
МN1
– перегретый пар;
МN2
– насыщенный пар:
МN3
– паро–жидкостная смесь;
МN4
– кипящая жидкость;
МN5
– холодная жидкость.
При
заданной температуре tF
и составе исходного сырья XF:
(12.23)
где:
– энтальпия насыщенных паров состава
XF,
Дж/кг;
– энтальпия исходного сырья при
температуре tF,Дж/кг;
rF
– теплота конденсации паров сырья
состава XF,Дж/кг.
(12.24)
(12.25)
(12.26)
где: tKF
– температура конденсации паров сырья
состава xF,
определяется по графику t–x,
y.
Рис.
12.5. Кривая равновесия
Для
определения положения линии q
(рис.12.2) из точки М на диагонали диаграммы
x’–у’
с координатой,
соответствующей составу сырья x’F,
проводится условная линия q,
тангенс угла наклона которой равен:
Координаты
точки пересечения линии q
с кривой равновесия дают составы
равновесных фаз сырья у
и х.
Далее
из точки А(
),
под углом, тангенс которого равен
проводят рабочую линию верхний части
колонны до пересечения со вспомогательной
линией q.
Соединив точку пересечения с точкой
С(
),
получают рабочую линию нижней части
колонны.
Для
определения числа теоретических тарелок,
как в первом, так и во втором случае
проводят ступенчатую линию между кривой
равновесия и рабочими линиями от точки
А до точки С. Число ступеней соответствует
числу теоретических тарелок.
При
этом ордината каждой горизонтали ступени
соответствует составу паров, поднимающихся
с той или иной тарелки, а абсцисса –
каждой вертикали определяет состав
жидкости, стекающей с тарелки.
Коэффициент
полезного действия тарелки
определяется из соотношения:
(12.27)
где: NT
– число теоретических тарелок в колонне;
NP
– число реальных тарелок в колонне.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #