Как найти удельную теплоемкость спирта

Данные задачи: m (масса нагретого спирта) = 500 г (0,5 кг); t1 (начальная температура спирта) = 22 ºС; t2 (конечная температура нагрева спирта) = 32 ºС; Q (потребовавшееся количество теплоты) = 12,5 кДж (12,5 * 103 Дж).

Определить удельную теплоемкость спирта можно с помощью формулы: Q = C * m * (t2 — t1), откуда C = Q / (m * (t2 — t1)).

Вычисление: C = 12,5 * 103 / (0,5 * (32 — 22)) = 2500 Дж/(кг*ºС).

Ответ: Расчетная удельная теплоемкость спирта равна 2500 Дж/(кг*ºС).

Данные задачи: m (масса нагретого спирта) = 500 г (0,5 кг); t1 (начальная температура спирта) = 22 ºС; t2 (конечная температура нагрева спирта) = 32 ºС; Q (потребовавшееся количество теплоты) = 12,5 кДж (12,5 * 10³ Дж).

Определить удельную теплоемкость спирта можно с помощью формулы: Q = C * m * (t2 — t1), откуда C = Q / (m * (t2 — t1)).

Вычисление: C = 12,5 * 10³ / (0,5 * (32 — 22)) = 2500 Дж / (кг*ºС).

Ответ: Расчетная удельная теплоемкость спирта равна 2500 Дж / (кг*ºС).

Чему равна удельная теплоемкость воды, спирта, бензина, керосина и других жидкостей?

Популярные ответы

  • Когда буквы е, ё, ю, я обозначают два звука?
  • Каким членом предложения может быть местоимение?
  • Как правильно произносятся слова термин, шинель, темп?
  • Как найти точки экстремума функции по графику производной?
  • Как правильно: по средам (ударение на «а» или на «е»)?
  • Какой официальный сайт Московского энергетического института (МЭИ)?
  • На какие вопросы отвечает наречие?
  • Где найти примеры сравнительных оборотов и других конструкций со словом «как»?
  • Как в физике обозначается скорость движения?
  • Где скачать задания по английскому языку олимпиады для школьников «Покори Воробьевы горы!»?

Удельная теплоёмкость — это количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 килограмм вещества на 1 градус по шкале Кельвина (или Цельсия).

Физическая размерность удельной теплоемкости: Дж/(кг·К) = Дж·кг-1·К-1 = м2·с-2·К-1.

В таблице приводятся в порядке возрастания значения удельной теплоемкости различных веществ, сплавов, растворов, смесей. Ссылки на источник данный приведены после таблицы.

При пользовании таблицей следует учитывать приближенный характер данных. Для всех веществ удельная теплоемкость зависит от температуры и агрегатного состояния. У сложных объектов (смесей, композитных материалов, продуктов питания) удельная теплоемкость может значительно варьироваться для разных образцов.

Вещество Агрегатное
состояние 
Удельная
теплоемкость,
Дж/(кг·К)
Золото  твердое 129 
Свинец твердое 130 
Иридий твердое 134 
Вольфрам твердое  134 
Платина твердое 134 
Ртуть жидкое  139 
Олово твердое 218
Серебро твердое 234 
Цинк твердое 380 
Латунь  твердое  380
Медь твердое  385 
Константан твердое 410 
Железо  твердое 444 
Сталь твердое 460
Высоколегированная сталь твердое 480 
Чугун твердое 500
Никель твердое 500 
Алмаз  твердое 502
Флинт (стекло) твердое 503 
Кронглас (стекло) твердое 670 
Кварцевое стекло твердое 703
Сера ромбическая  твердое 710
Кварц  твердое 750
Гранит твердое 770 
Фарфор твердое 800 
Цемент твердое 800 
Кальцит  твердое 800
Базальт твердое 820 
Песок твердое 835 
Графит твердое 840 
Кирпич твердое 840 
Оконное стекло твердое 840 
Асбест твердое  840 
Кокс (0…100 °С) твердое 840 
Известь твердое 840 
Волокно минеральное твердое 840
Земля (сухая) твердое 840 
Мрамор твердое 840 
Соль поваренная  твердое 880 
Слюда  твердое 880 
Нефть жидкое 880
Глина  твердое 900 
Соль каменная  твердое 920
Асфальт твердое 920 
Кислород  газообразное 920 
Алюминий  твердое 930
Трихлорэтилен  жидкое 930 
Абсоцемент  твердое  960
Силикатный кирпич твердое 1000 
Полихлорвинил твердое 1000 
Хлороформ жидкое 1000
Воздух (сухой)  газообразное 1005 
Азот газообразное 1042 
Гипс  твердое  1090 
Бетон твердое 1130
Сахар-песок   1250 
Хлопок  твердое 1300 
Каменный уголь  твердое 1300
Бумага (сухая) твердое  1340
Серная кислота (100%) жидкое 1340
Сухой лед (твердый CO2) твердое 1380
Полистирол твердое 1380 
Полиуретан  твердое 1380
Резина (твердая) твердое 1420
Бензол жидкое 1420
Текстолит  твердое 1470
Солидол  твердое  1470
Целлюлоза  твердое 1500 
Кожа твердое 1510 
Бакелит твердое 1590 
Шерсть твердое 1700 
Машинное масло жидкое  1670 
Пробка твердое 1680 
Толуол твердое 1720 
Винилпласт  твердое

1760 

Скипидар жидкое 1800 
Бериллий твердое 1824 
Керосин бытовой жидкое 1880
Пластмасса  твердое 1900
Соляная кислота (17%) жидкое 1930
Земля (влажная) твердое 2000
Вода (пар при 100 °C) газообразное  2020 
Бензин жидкое 2050 
Вода (лед при 0 °C)  твердое  2060 
Сгущенное молоко    2061
Деготь каменноугольный жидкое 2090
Ацетон  жидкое 2160 
Сало   2175
Парафин  жидкое 2200 
Древесноволокнистая плита твердое 2300 
Этиленгликоль  жидкое 2300 
Этанол (спирт)  жидкое 2390 
Дерево (дуб) твердое 2400 
Глицерин жидкое 2430
Метиловый спирт жидкое 2470 
Говядина жирная    2510
Патока   2650
Масло сливочное    2680
Дерево (пихта) твердое  2700
Свинина, баранина   2845
Печень   3010
Азотная кислота (100%) жидкое 3100
Яичный белок (куриный)   3140
Сыр    3140
Говядина постная   3220
Мясо птицы    3300
Картофель   3430
Тело человека   3470
Сметана   3550
Литий  твердое 3582 
Яблоки   3600
Колбаса   3600
Рыба постная   3600 
Апельсины, лимоны   3670
Сусло пивное  жидкое  3927 
Вода морская (6% соли) жидкое 3780 
Грибы    3900
Вода морская (3% соли)  жидкое 3930
Вода морская (0,5% соли) жидкое 4100 
Вода  жидкое 4183 
Нашатырный спирт  жидкое 4730 
Столярный клей  жидкое 4190
Гелий  газообразное 5190 
Водород  газообразное  14300 

Источники:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: Удельная теплоемкость;
  • alhimik.ru — средняя удельная теплоемкость некоторых твердых материалов при 0—100 °С, кДж/(кг·К) по данным пособия «Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии» под ред. Романкова;
  • school.uni-altai.ru — табличные значения наиболее распространенных жидкостей;
  • school.uni-altai.ru — табличные значения наиболее распространенных твердых тел;
  • dink.ru — удельная теплоемкость при 20 °С;
  • mensh.ru — теплоаккумулирующая способность материалов;
  • vactekh-holod.ru — удельная теплоемкость твердых веществ и некоторых жидкостей;
  • xiron.ru — данные по теплоемкости пищевых продуктов;
  • aircon.ru — теплоемкость всяких разных [пищевых] продуктов;
  • masters.donntu.edu.ua — теплоемкость углей;
  • nglib.ru — средняя удельная теплоемкость твердых тел при комнатной температуре — таблица в книге С.Д. Бескова «Технохимические расчеты»  в электронной библиотеке «Нефть и газ» (требуется регистрация). Это наиболее подробный из доступных в интернете справочников.

Последнее редактирование ответа: 13.01.2010


  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

    Вы можете написать свои замечания к ответу, предложения об улучшении или просто поблагодарить автора. Комментарий, после проверки, увидят автор и редактор ответа. Будьте, пожалуйста, вежливыми. Спасибо!

    Если Вы хотите получить уведомление об
    исправлении ответа укажите свой e-mail:

    Неправильный формат адреса электронной почты

«Чему равна удельная теплоемкость воды, спирта, бензина, керосина и других жидкостей»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru.
Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Обращение к пользователям 18+.

Вася Иванов

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Удельные теплоемкости и теплота парообразования этилового спирта и воды

Температура,
С

Удельная
теплоемкость, кДж/(кг×град)

Удельная
теплота парообразования, кДж/кг

спирт

вода

спирт

вода

0

2,292

4,212

921,8

2493,1

20

2,485

4,183

913,4

2448,2

40

2,715

4,174

900,8

2403,0

60

2,966

4,179

879,9

2356,9

80

3,222

4,195

850,6

2310,0

100

3,515

4,220

812,9

2260,0

в)
количество тепла, теряемое в окружающую
среду:

Qпот.=
Qприхода
Qрасхода

3.
Из уравнения теплового баланса для
верха колонны определяют количество
флегмы (g),
стекающей с верхней тарелки:


,
(12.17)

где
L
– массовый расход орошения, кг/с;

— соответственно энтальпия паров
дистиллята при температуре верха
колонны, энталпия дистиллята при
температуре конденсации (tK)
и при температуре орошения (tL),
Дж/кг.

где: r
– теплота концентрации паров верхнего
продукта, Дж/кг.

4.
Определяют минимальное флегмовое число
RMIN:

где:

– равновесные составы жидкой и паровой
фаз питания определяют по графику tx/,
y/
при температуре питания (Rmin
определяюм, если питание поступает при
температуре кипения и выше).

5.
Рабочее флегмовое число определяют как
отношение мольного расхода флегмы в
верхней части колонны (g)
к мольному расходу дистиллята (D):

(12.18)

6.
Число ступеней изменения концентрации
(теоретических тарелок) определяется
графическим способом. Для этого используют
кривую равновесия фаз в координатах
х’*
y*.
На этот же
график наносят кривые концентраций
(рабочие линии) для верхней и нижней
частей колонны.

а)
рабочая линия верхней части колонны
строится по уравнению линии концентрации
(рабочей линии) для верха

(12.19)

где:


мольные концентрации верхних потоков
пара жидкости в любом i–том
сечении верхней части колонны.

Если
мольные количества пара и жидкости по
высоте секции не меняются, то уравнение
(12.19) представит собой прямую линию, и
для построения рабочей линии верхней
части колонны достаточно двух точек.
Решая уравнение (12.19) при

,
получим

,
и при

,
получим

.

Следовательно,
имеем две точки: А (
)
и В (
),

Нанеся
эти точки на график х’*
y*
и, соединив
их, получим рабочую линию верхней части
колонны АВ (рис.12.4).

б)
Рабочую линию нижней части колонны
строим аналогично, используя уравнение
рабочей линии (линия концентрации) для
низа.

(12.20)

где: П – паровое
число, это есть отношение расхода паров
нижней части колонны к расходу остатка.

(12.21)

где:

мольное количество паров в нижней части
колонны, определяется из уравнения
материального баланса для нижней части
колонны, моль/с.

(12.22)

где:

– мольное количество жидкой части
питания, моль/с (если питание подается
в колонну при температуре его кипения
или более низкой, то

).

При
постоянных мольных потоках пара и
жидкости по высоте секции уравнение
(12.20) представляет собой уравнение прямой
линии и для построения ее достаточно
двух точек. Решая уравнение (12.20) при

получаем

,
а при

,
соответственно

Через
две полученные точки С (
)
и Д (
)
проводим рабочую линию нижней части
колонны (рис.12.4). Для облегчения
графического расчета можно использовать
условную линию q
(МN),
определяющую точки пересечения рабочих
линий верхней и нижней частей колонны,
положение этой условной линии зависит
от величины q
, характеризующей тепловое состояние
исходного сырья (рис. 12.5).

Положение
условной линии q
в зависимости от состава исходного
сырья:

МN1
– перегретый пар;

МN2
– насыщенный пар:

МN3
– паро–жидкостная смесь;

МN4
– кипящая жидкость;

МN5
– холодная жидкость.

При
заданной температуре tF
и составе исходного сырья XF:

(12.23)

где:

– энтальпия насыщенных паров состава
XF,
Дж/кг;

– энтальпия исходного сырья при
температуре tF,Дж/кг;
rF
– теплота конденсации паров сырья
состава XF,Дж/кг.

(12.24)

(12.25)

(12.26)

где: tKF
– температура конденсации паров сырья
состава xF,
определяется по графику tx,
y.

Рис.
12.5. Кривая равновесия

Для
определения положения линии q
(рис.12.2) из точки М на диагонали диаграммы
x–у
с координатой,
соответствующей составу сырья xF,
проводится условная линия q,
тангенс угла наклона которой равен:

Координаты
точки пересечения линии q
с кривой равновесия дают составы
равновесных фаз сырья у
и х.

Далее
из точки А(
),
под углом, тангенс которого равен

проводят рабочую линию верхний части
колонны до пересечения со вспомогательной
линией q.
Соединив точку пересечения с точкой
С(
),
получают рабочую линию нижней части
колонны.

Для
определения числа теоретических тарелок,
как в первом, так и во втором случае
проводят ступенчатую линию между кривой
равновесия и рабочими линиями от точки
А до точки С. Число ступеней соответствует
числу теоретических тарелок.

При
этом ордината каждой горизонтали ступени
соответствует составу паров, поднимающихся
с той или иной тарелки, а абсцисса –
каждой вертикали определяет состав
жидкости, стекающей с тарелки.

Коэффициент
полезного действия тарелки
определяется из соотношения:



(12.27)

где: NT
– число теоретических тарелок в колонне;
NP
– число реальных тарелок в колонне.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как назвать хомяка найти
  • Как найти время скольжения с наклонной плоскости
  • Как найти значение функции в информатике
  • Как составить схему организационной структуры управления
  • Как правильно составить благодарность