Для того чтобы нагреть на определённую величину тела, взятые при одинаковой температуре, изготовленные из различных веществ, но имеющие одинаковую массу, требуется разное количество теплоты.
Пример:
для нагревания (1) кг воды на (1°C) требуется количество теплоты, равное (4200) Дж. А если нагревать (1) кг цинка на (1°C), то потребуется всего (400) Дж.
Удельная теплоёмкость вещества — физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое необходимо передать веществу массой (1) кг для того, чтобы его температура изменилась на (1~°C).
([c]=1frac{Дж}{кг cdot °C}).
Пример:
по таблице удельной теплоёмкости твёрдых веществ находим, что удельная теплоёмкость алюминия составляет (c(Al)=920 frac{Дж}{кг cdot °C}). Поэтому при охлаждении (1) килограмма алюминия на (1) градус Цельсия ((°C)) выделяется (920) джоулей энергии. Столько же необходимо для нагревания (1) килограмма на алюминия на (1) градус Цельсия ((°C)).
Ниже представлены значения удельной теплоёмкости для некоторых веществ.
Твёрдые вещества
Вещество |
(c), Дж/(кг·°C) |
Алюминий |
(920) |
Бетон |
(880) |
Дерево |
(2700) |
Железо, сталь |
(460) |
Золото |
(130) |
Кирпич |
(750) |
Латунь |
(380) |
Лёд |
(2100) |
Медь |
(380) |
Нафталин |
(1300) |
Олово |
(230) |
Парафин |
(3200) |
Песок |
(970) |
Платина |
(130) |
Свинец |
(120) |
Серебро |
(240) |
Стекло |
(840) |
Цемент |
(800) |
Цинк |
(400) |
Чугун |
(550) |
Сера |
(710) |
Жидкости
Вещество |
(c), Дж/(кг·°C) |
Вода |
(4200) |
Глицерин |
(2400) |
Керосин |
(2140) |
Масло подсолнечное |
(1700) |
Масло трансформаторное |
(2000) |
Ртуть |
(120) |
Спирт этиловый |
(2400) |
Эфир серный |
(2300) |
Газы (при постоянном давлении и температуре (20°C))
Вещество |
(c), Дж/(кг·°C) |
Азот |
(1000) |
Аммиак |
(2100) |
Водород |
(14300) |
Водяной пар |
(2200) |
Воздух |
(1000) |
Гелий |
(5200) |
Кислород |
(920) |
Углекислый газ |
(830) |
Удельная теплоёмкость реальных газов, в отличие от идеальных газов, зависит от давления и температуры. И если зависимостью удельной теплоёмкости реальных газов от давления в практических задачах можно пренебречь, то зависимость удельной теплоёмкости газов от температуры необходимо учитывать, поскольку она очень существенна.
Обрати внимание!
Удельная теплоёмкость вещества, находящегося в различных агрегатных состояниях, различна.
Пример:
вода в жидком состоянии имеет удельную теплоёмкость, равную (4200) Дж/(кг·°C), в твёрдом состоянии (лёд) — (2100) Дж/(кг·°C), в газообразном состоянии (водяной пар) — (2200) Дж/(кг·°C).
Вода — вещество особенное, обладающее самой высокой среди жидкостей удельной теплоёмкостью. Но самое интересное, что теплоёмкость воды снижается при температуре от (0°C) до (37°C) и снова растёт при дальнейшем нагревании (рис. (1)).
Рис. (1). График удельной теплоёмкости воды
В связи с этим вода в морях и океанах, нагреваясь летом, поглощает из окружающей среды огромное количество теплоты. А зимой вода остывает и отдаёт в окружающую среду большое количество теплоты. Это явление оказывает влияние на климат данного региона. Летом здесь нет изнуряющей жары, а зимой — лютых морозов.
Высокая удельная теплоёмкость воды нашла широкое применение в различных областях: от медицинских грелок до систем отопления и охлаждения.
Задумывались ли вы, почему воду используют при тушении пожаров? Из-за большой теплоёмкости. При соприкосновении с горящим предметом вода забирает у него большое количество теплоты. Оно значительно больше, чем при использовании такого же количества любой другой жидкости.
Помимо непосредственного отвода тепла, вода гасит пламя ещё и косвенным образом. Водяной пар, образующийся при контакте с огнём, окутывает горящее тело, предотвращая поступление кислорода, без которого горение невозможно.
Какой водой эффективнее тушить огонь: горячей или холодной? Горячая вода тушит огонь быстрее, чем холодная. Дело в том, что нагретая вода скорее превратится в пар, а значит, и отсечёт поступление воздуха к горящему объекту.
Источники:
Рис. 1. Автор: Epop — собственная работа. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10750129.
Удельная теплоёмкость — это энергия, которая требуется для увеличения температуры 1 грамма чистого вещества на 1°. Параметр зависит от его химического состава и агрегатного состояния: газообразное, жидкое или твёрдое тело. После его открытия начался новый виток развития термодинамики, науки о переходных процессах энергии, которые касаются теплоты и функционирования системы.
Как правило, удельная теплоёмкость и основы термодинамики используются при изготовлении радиаторов и систем, предназначенных для охлаждения автомобилей, а также в химии, ядерной инженерии и аэродинамике. Если вы хотите узнать, как рассчитывается удельная теплоёмкость, то ознакомьтесь с предложенной статьёй.
Содержание:
- Формула
- Инструкция по расчёту параметра
- Расчёт
- Как рассчитать теплоемкость продуктов питания
- Полезные советы
- Видео
Формула
Перед тем, как приступить к непосредственному расчёту параметра следует ознакомиться с формулой и её компонентами.
Формула для расчёта удельной теплоёмкости имеет следующий вид:
- с = Q/(m*∆T)
Знание величин и их символических обозначений, использующихся при расчёте, крайне важно. Однако необходимо не только знать их визуальный вид, но и чётко представлять значение каждого из них. Расчёт удельной теплоёмкости вещества представлен следующими компонентами:
ΔT – символ, означающий постепенное изменение температуры вещества. Символ «Δ» произносится как дельта.
ΔT можно рассчитать по формуле:
ΔT = t2–t1, где
- t1 – первичная температура;
- t2 – конечная температура после изменения.
m – масса вещества используемого при нагреве (гр).
Q – количество теплоты (Дж/J)
На основании Цр можно вывести и другие уравнения:
- Q = m*цp*ΔT – количество теплоты ;
- m = Q/цр*(t2 — t1) – массы вещества;
- t1 = t2–(Q/цp*m) – первичной температуры;
- t2 = t1+(Q/цp*m) – конечной температуры.
Инструкция по расчёту параметра
Рассчитать с вещества достаточно просто и чтобы это сделать нужно, выполнить следующие шаги:
- Взять расчётную формулу: Теплоемкость = Q/(m*∆T)
- Выписать исходные данные.
- Подставить их в формулу.
- Провести расчёт и получим результат.
В качестве примера произведём расчёт неизвестного вещества массой 480 грамм обладающего температурой 15ºC, которая в результате нагрева (подвода 35 тыс. Дж) увеличилась до 250º.
Согласно инструкции приведённой выше производим следующие действия:
Выписываем исходные данные:
- Q = 35 тыс. Дж;
- m = 480 г;
- ΔT = t2–t1 =250–15 = 235 ºC.
Берём формулу, подставляем значения и решаем:
с=Q/(m*∆T)=35тыс.Дж/(480 г*235º)=35тыс.Дж/(112800 г*º)=0,31 Дж/г*º.
Расчёт
Выполним расчёт CP воды и олова при следующих условиях:
- m = 500 грамм;
- t1 =24ºC и t2 = 80ºC – для воды;
- t1 =20ºC и t2 =180ºC – для олова;
- Q = 28 тыс. Дж.
Для начала определяем ΔT для воды и олова соответственно:
- ΔТв = t2–t1 = 80–24 = 56ºC
- ΔТо = t2–t1 = 180–20 =160ºC
Затем находим удельную теплоёмкость:
- с=Q/(m*ΔТв)= 28 тыс. Дж/(500 г *56ºC) = 28 тыс.Дж/(28 тыс.г*ºC) = 1 Дж/г*ºC.
- с=Q/(m*ΔТо)=28тыс.Дж/(500 гр*160ºC)=28 тыс.Дж/(80 тыс.г*ºC)=0,35 Дж/г*ºC.
Таким образом, удельная теплоемкость воды составила 1 Дж/г *ºC, а олова 0,35 Дж/г*ºC. Отсюда можно сделать вывод о том, что при равном значении подводимого тепла в 28 тыс. Дж олово нагрется быстрее воды, поскольку его теплоёмкость меньше.
Теплоёмкостью обладают не только газы, жидкости и твёрдые тела, но и продукты питания.
Как рассчитать теплоемкость продуктов питания
При расчёте емкости питания уравнение примет следующий вид:
с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908 *a), где:
- w – количество воды в продукте;
- p – количество белков в продукте;
- f – процентное содержание жиров;
- c – процентное содержание углеводов;
- a – процентное содержание неорганических компонентов.
Определим теплоемкость плавленого сливочного сыра Viola. Для этого выписываем нужные значения из состава продукта (масса 140 грамм):
- вода – 35 г;
- белки – 12,9 г;
- жиры – 25,8 г;
- углеводы – 6,96 г;
- неорганические компоненты – 21 г.
Затем находим с:
- с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908*a)=(4.180*35)+(1.711*12,9)+(1.928*25,8) + (1.547*6,96)+(0.908*21)=146,3+22,1+49,7+10,8+19,1=248 кДж /кг*ºC.
Полезные советы
Всегда помните, что:
- процесс нагревания металла проходит быстрее, чем у воды, так как он обладает CP в 2,5 раза меньше;
- по возможности преобразуйте полученные результаты в более высокий порядок, если позволяют условия;
- в целях проверки результатов можно воспользоваться интернетом и посмотреть с для расчётного вещества;
- при равных экспериментальных условиях более значительные температурные изменения будут наблюдаться у материалов с низкой удельной теплоёмкостью.
Видео
Разобраться в этой теме вам поможет видео урок.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Удельная теплоемкость — это энергия, необходимая для того, чтобы поднять температуру одного грамма чистого вещества на один градус Цельсия. Удельная теплоемкость вещества зависит от его химического состава и агрегатного состояния. Открытие удельной теплоемкости подстегнуло развитие термодинамики, науки о переходах энергии, касающейся теплоты и работы системы. Удельная теплоемкость и термодинамика широко используются в химии, ядерной инженерии и аэродинамики, а также в повседневной жизни для радиаторов и систем охлаждения автомобилей. Если вы хотите узнать, как вычислить удельную теплоемкость, следуйте приведенной ниже инструкции.
-
1
Ознакомьтесь с величинами, которые используются для расчета удельной теплоемкости. Очень важно знать величины, которые используются для расчета удельной теплоемкости. Вы должны знать, как выглядит символ каждой величины, и понимать, что он означает. Далее приведены величины, которые обычно используются в выражении для расчета удельной теплоемкости вещества:
- Дельта, или символ «Δ», подразумевает изменение величины.
- Например, если ваша первая температура (T1) составляет 150 ºC, а вторая (T2) составляет 20 ºC, тогда ΔT, или изменение температуры, составит 150 ºC — 20 ºC = 130 ºC.
- Масса образца обозначается буквой «m».
- Количество теплоты обозначается буквой «Q». Единица измерения количества теплоты — «Дж», или Джоуль.
- «T» — это температура вещества.
- Удельная теплоемкость обозначается буквой «Cp».
- Дельта, или символ «Δ», подразумевает изменение величины.
-
2
Освойте выражение для определения удельной теплоемкости. Ознакомившись с величинами, которые используются для вычисления удельной теплоемкости, вы должны выучить уравнение для определения удельной теплоемкости вещества. Формула имеет вид: Cp = Q/mΔT.
- Вы можете оперировать этой формулой, если хотите узнать изменение количества теплоты вместо удельной теплоемкости. Вот как это будет выглядеть:
- ΔQ = mCpΔT
Реклама
- Вы можете оперировать этой формулой, если хотите узнать изменение количества теплоты вместо удельной теплоемкости. Вот как это будет выглядеть:
-
1
Изучите формулу. Сначала вам нужно изучить выражение для того, чтобы понять, что вам нужно сделать, чтобы найти удельную теплоемкость. Давайте рассмотрим следующую задачу: Определите удельную теплоемкость 350 г неизвестного вещества, если при сообщении ему 34 700 дж теплоты его температура поднялась с 22 до 173 ºC без фазовых переходов.
-
2
Запишите известные и неизвестные факторы. Разобравшись с задачей, вы можете записать все известные и неизвестные переменные, чтобы лучше понять, с чем вы имеете дело. Вот как это делается:
- m = 350 г
- Q = 34 700 Дж
- ΔT = 173 ºC — 22 ºC = 151 ºC
- Cp = неизвестно
-
3
Подставьте неизвестные факторы в уравнение. Известны все значения за исключением «Cpc», поэтому необходимо подставить в исходное уравнение все остальные факторы и найти «Cp». Делать это нужно так:
- Исходное уравнение: Cp = Q/mΔT
- c = 34 700 Дж/(350 г x 151 ºC)
-
4
Найдите ответ. Теперь, после того как вы подставили известные величины в выражение, вам осталось выполнить несколько простейших арифметических действий, чтобы узнать ответ. Удельная теплоемкость — окончательный ответ — составляет 0,65657521286 Дж/(г x ºC).
- Cp = 34,700 Дж/(350 г x 151 ºC)
- Cp = 34,700 Дж/(52850 г x ºC)
- Cp = 0,65657521286 Дж/(г x ºC)
Реклама
Советы
- Металл нагревается быстрее воды из-за низкой удельной теплоемкости.
- При нахождении удельной теплоемкости сокращайте единицы измерения тогда, когда это возможно.
- Удельную теплоемкость многих материалов можно найти в интернете для проверки вашего ответа.
- Иногда для изучения процессе теплопередачи в процессе физических или химических превращений может использоваться калориметр.
- Изменение температуры при прочих равных условиях значительнее для материалов с низкой удельной теплоемкостью.
- Системная единица СИ (Международная система единиц измерения) удельной теплоемкости — джоуль на градус Цельсия на грамм. В странах с британской системой мер она измеряется в калориях на градус Фаренгейта на фунт.
- Изучите формулу расчета удельной теплоемкости пищевых продуктов Cp = 4,180 x w + 1,711 x p + 1,928 x f + 1,547 x c + 0,908 x a — это уравнение для нахождения удельной теплоемкости, где «w» — процентное содержание воды в продукте, «p» — процентное содержание белков, «f» — процентное содержание жиров, «c» — процентное содержание углеводов и «a» — процентное содержание неорганических компонентов. Уравнение учитывает массовую долю (x) всех твердых веществ, которые составляют пищу. Расчет удельной теплоемкости приведен в кДж/(кг х K).
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 112 744 раза.
Была ли эта статья полезной?
Для веществ,
находящихся в твёрдом или жидком
состояниях, также как и для газов вводятся
понятия удельных теплоёмкостей при
постоянном давлении и постоянном объёме:
,
(10.25)
,
(10.26)
,
(10.27)
.
(10.28)
Особенностью
жидких и твёрдых тел является то, что в
расчётах их можно рассматривать
практически несжимаемыми. При любом
давлении объём тела остаётся практически
неизменны. Следовательно, отличие сυ
и ср,
при их экспериментальном определении,
весьма незначительны, и в большинстве
инженерных расчётов этим отличием можно
пренебречь.
Для
всех технически важных твёрдых и жидких
веществ в справочной литературе
приводится универсальная формула типа
(10.6) для истинной удельной теплоёмкости
при постоянном давлении:
,
Дж/(кг · К), (10.29)
где
a,
b
и c
– известные константы для каждого
вещества.
Также
для многих веществ приводятся таблицы
для средних теплоёмкостей сpm.
Примечание:
При
очень низких температурах теплоёмкость
многих веществ рассчитывается по
эмпирическому уравнению Дебая [5]:
,
(10.30)
где
μсυ
– удельная мольная теплоёмкость при
постоянном объёме, кДж/(кмоль·К); θ –
температура Дебая, К.
Значения
θ для некоторых веществ приводится в
табл. 10.1.
Таблица 10.1
Значения температуры Дебая для некоторых веществ
-
Вещество
θ, К
Вещество
θ, К
Свинец
88
Медь
315
Калий
100
Алюминий
390
Золото
170
Железо
420
Серебро
215
Алмаз
1860
11. Открытие энтропии
Примерно
в 1860 году немецкий физик Клазиус, изучая
тепловые процессы впервые пришёл к
следующему выводу. У каждой термодинамической
системы существует такая функция
состояния,
которая в ходе равновесного
процесса изменяется только
тогда, когда энергия к системе подводится
или отводится в форме
теплоты.
Причём это изменение происходит таким
образом, что, всегда выполняется
равенство:
dQ
= T
· dS,
(11.1)
где
dQ
– дифференциал (бесконечно малое
приращение) теплоты, которая подводится
к системе, Дж; Т
– текущая температура системы, К; dS
– дифференциал открытой Клазиусом
новой функции состояния термодинамической
системы, Дж/К.
Функцию
S
назвали э
н т р о п и′ я.
Термин греческого происхождения, который
означает поворот,
превращение, поворачиваюсь внутрь,
способность к превращению.
Запишем
(11.1) в более удобной форме для удельных
величин. Для этого поделим обе части
(11.1) на массу системы М,
кг:
dq
= T
· ds,
или
,
(11.2)
где
q
– удельная теплота процесса, Дж/кг; s
– функция состояния — удельная энтропия,
Дж/(кг·К).
Так
как энтропия
является функцией
состояния,
то это означает, что она является
непрерывной функцией каких-то двух из
трёх (р,
υ,
Т)
параметров состояния. То есть её значение
однозначно определено, например, в
каждой точке рυ-плоскости.
Следовательно, разность энтропий в двух
разных точках определяется только
положением этих точек на рυ-плоскости
и не зависит от вида уравнения процесса
перехода из одной точки в другую.
Докажем
это, исходя из первого закона термодинамики
в дифференциальном виде (9.11). Как уже
отмечалось, выражение (9.11) описывает
равновесные процессы, протекающие в
любых термодинамических системах: в
системах, находящихся в состоянии
идеального газа; в системах, находящихся
в состоянии реальных газов; в системах,
находящихся в жидкой или твёрдой фазах.
Запишем (9.11) в виде:
dq
= du
+ p
· dυ,
(11.3)
где
q
– удельная теплота процесса, Дж/кг; u
– удельная внутренняя энергия системы,
Дж/кг; p
– давление внутри системы, Па; υ
– удельный объём системы, м3/кг.
Вначале рассмотрим
доказательство справедливости утверждения
(11.2) для случая, когда систему можно
рассматривать как идеальный газ, то
есть когда уравнение состояния системы
имеет вид (см. раздел 2):
p
υ
= R
T.
(11.4)
Из (11.4) получаем:
.
(11.5)
Обе
части (11.3) делим на Т:
.
(11.6)
Подставляем в
правую часть (11.6) формулы для идеального
газа (11.5) и (10.16) получаем:
.
(11.7)
Для
наглядности будем считать сυ
постоянной величиной.
Введём
в рассмотрение новую непрерывную функцию
двух параметров состояния s
следующего вида:
s
= сυ
ln
T
+ R
ln υ
+ const. (11.8)
Очевидно,
что:
.
(11.9)
Сравнивая (11.9) и
(11.7) получаем:
или
dq
= T·ds,
(11.10)
где
s
– некоторая новая функция состояния
системы – непрерывная функция двух
параметров состояния (11.8), Дж/(кг·К).
Полученное
из первого закона термодинамики выражение
(11.10) является доказательством
справедливости утверждения (11.2) для
идеальных газов. Справедливость
утверждения (11.2) для других термодинамических
систем (реальных газов, жидких и твёрдых
тел) приводится в
Приложении
6.
Таким
образом, выражение (11.2) можно рассматривать
как определение
удельной энтропии термодинамической
системы.
Для
всех технически значимых веществ
значения удельной энтропии определены
на базе экспериментальных данных. Эти
значения приводятся в справочной
литературе в виде таблиц, например, в
виде зависимости удельной энтропии от
давления и температуры s
= s
(p,
T).
Пример:
Рассмотрим,
как можно экспериментальным методом
(на основе экспериментальных данных)
определить изменение удельной энтропии
газа. Экспериментальные данные – это
его удельная теплоёмкость при постоянном
давлении ср.
Для наглядности будем считать ср
известной постоянной величиной.
Будем
рассматривать некий процесс 1 – 2 при р
= const,
в котором к газу подводится теплота q.
По
определению удельной теплоёмкости для
такого процесса можем записать:
dq
= ср
dT.
(11.11)
С другой стороны,
по определению удельной энтропии имеем:
dq
= T·ds.
(11.12)
Сравнивая (11.12) и
(11 11) получаем:
ср
dT
= T·ds
или
.
(11.13)
После интегрирования
(11.13) в пределах процесса 1 – 2 получаем:
.
(11.14)
На
базе подобных экспериментальных данных
могут быть построены таблицы для
энтропии, как функции температуры и
давления.
Примечание:
1)
Воспользовавшись определением удельной
энтропии (11.2)
запишем первый закон термодинамики в
виде:
du
= dq – dl = T ds – p dυ. (11.15)
Из
(11.15)
видно, что s
– величина, сопряженная с Т, подобно
тому как υ – величина, сопряжённая с р.
То есть s
и υ являются экстенсивными величинами,
а р и Т – интенсивными. Экстенсивные
величины изменяются под воздействием
соответствующих интенсивных величин.
2)
По определению удельной энтропии (11.2)
можем записать:
.
(11.16)
Это
означает, что если в элементарном
равновесном процессе к 1 кг некоторого
вещества подводится энергия в виде
теплоты в количестве dq
при температуре Т, то это обязательно
приведёт к изменению энтропии вещества
на
.
При
этом следует отметить, что если в
равновесном процессе такое же количество
энергии будет подведено к веществу не
в виде теплоты dq,
а в виде работы dl,
то энтропия системы не изменится ds
= 0.
Соседние файлы в папке фотп2014
- #
- #