Как найти удельную теплоемкость в жидком состоянии

Для того чтобы нагреть на определённую величину тела, взятые при одинаковой температуре, изготовленные из различных веществ, но имеющие одинаковую массу, требуется разное количество теплоты.

Пример:

для нагревания (1) кг воды на (1°C) требуется количество теплоты, равное (4200) Дж. А если нагревать (1) кг цинка на (1°C), то потребуется всего (400) Дж. 

Удельная теплоёмкость вещества — физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое необходимо передать веществу массой (1) кг для того, чтобы его температура изменилась на (1~°C).
([c]=1frac{Дж}{кг cdot °C}).

Пример:

по таблице удельной теплоёмкости твёрдых веществ находим, что удельная теплоёмкость алюминия составляет (c(Al)=920 frac{Дж}{кг cdot °C}). Поэтому при охлаждении (1) килограмма алюминия на (1) градус Цельсия ((°C)) выделяется (920) джоулей энергии. Столько же необходимо для нагревания (1) килограмма на алюминия на (1) градус Цельсия ((°C)).

Ниже представлены значения удельной теплоёмкости для некоторых веществ.

Твёрдые вещества

Вещество

(c),

Дж/(кг·°C)

Алюминий

(920)

Бетон

(880)

Дерево

(2700)

Железо,

сталь

(460)

Золото

(130)

Кирпич

(750)

Латунь

(380)

Лёд

(2100)

Медь

(380)

Нафталин

(1300)

Олово

(230)

Парафин

(3200)

Песок

(970)

Платина

(130)

Свинец

(120)

Серебро

(240)

Стекло

(840)

Цемент

(800)

Цинк

(400)

Чугун

(550)

Сера

(710)

Жидкости

Вещество

(c),

Дж/(кг·°C)

Вода

(4200)

Глицерин

(2400)

Керосин

(2140)

Масло

подсолнечное

(1700)

Масло

трансформаторное

(2000)

Ртуть

(120)

Спирт

этиловый

(2400)

Эфир

серный

(2300)

Газы (при постоянном давлении и температуре (20°C))

Вещество

(c),

Дж/(кг·°C)

Азот

(1000)

Аммиак

(2100)

Водород

(14300)

Водяной

пар

(2200)

Воздух

(1000)

Гелий

(5200)

Кислород

(920)

Углекислый

газ

(830)

Удельная теплоёмкость реальных газов, в отличие от идеальных газов, зависит от давления и температуры. И если зависимостью удельной теплоёмкости реальных газов от давления в практических задачах можно пренебречь, то зависимость удельной теплоёмкости газов от температуры необходимо учитывать, поскольку она очень существенна.

Обрати внимание!

Удельная теплоёмкость вещества, находящегося в различных агрегатных состояниях, различна.

Пример:

вода в жидком состоянии имеет удельную теплоёмкость, равную (4200) Дж/(кг·°C), в твёрдом состоянии (лёд) — (2100) Дж/(кг·°C), в газообразном состоянии (водяной пар) — (2200) Дж/(кг·°C).

Вода — вещество особенное, обладающее самой высокой среди жидкостей удельной теплоёмкостью. Но самое интересное, что теплоёмкость воды снижается при температуре от (0°C) до (37°C) и снова растёт при дальнейшем нагревании (рис. (1)).

id30_4.png

Рис. (1). График удельной теплоёмкости воды

В связи с этим вода в морях и океанах, нагреваясь летом, поглощает из окружающей среды огромное количество теплоты. А зимой вода остывает и отдаёт в окружающую среду большое количество теплоты. Это явление оказывает влияние на климат данного региона. Летом здесь нет изнуряющей жары, а зимой — лютых морозов.

Высокая удельная теплоёмкость воды нашла широкое применение в различных областях: от медицинских грелок до систем отопления и охлаждения.

Задумывались ли вы, почему воду используют при тушении пожаров? Из-за большой теплоёмкости. При соприкосновении с горящим предметом вода забирает у него большое количество теплоты. Оно значительно больше, чем при использовании такого же количества любой другой жидкости.

Помимо непосредственного отвода тепла, вода гасит пламя ещё и косвенным образом. Водяной пар, образующийся при контакте с огнём, окутывает горящее тело, предотвращая поступление кислорода, без которого горение невозможно.

Какой водой эффективнее тушить огонь: горячей или холодной? Горячая вода тушит огонь быстрее, чем холодная. Дело в том, что нагретая вода скорее превратится в пар, а значит, и отсечёт поступление воздуха к горящему объекту.

Источники:

Рис. 1. Автор: Epop — собственная работа. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10750129.

Удельная теплоёмкость — это энергия, которая требуется для увеличения температуры 1 грамма чистого вещества на 1°. Параметр зависит от его химического состава и агрегатного состояния: газообразное, жидкое или твёрдое тело. После его открытия начался новый виток развития термодинамики, науки о переходных процессах энергии, которые касаются теплоты и функционирования системы.

Как правило, удельная теплоёмкость и основы термодинамики используются при изготовлении радиаторов и систем, предназначенных для охлаждения автомобилей, а также в химии, ядерной инженерии и аэродинамике. Если вы хотите узнать, как рассчитывается удельная теплоёмкость, то ознакомьтесь с предложенной статьёй.

Содержание:

  • Формула
  • Инструкция по расчёту параметра
  • Расчёт
  • Как рассчитать теплоемкость продуктов питания
  • Полезные советы
  • Видео

Формула

Перед тем, как приступить к непосредственному расчёту параметра следует ознакомиться с формулой и её компонентами.

Формула для расчёта удельной теплоёмкости имеет следующий вид:

  • с = Q/(m*∆T)

Знание величин и их символических обозначений, использующихся при расчёте, крайне важно. Однако необходимо не только знать их визуальный вид, но и чётко представлять значение каждого из них. Расчёт удельной теплоёмкости вещества представлен следующими компонентами:

ΔT – символ, означающий постепенное изменение температуры вещества. Символ «Δ» произносится как дельта.

ΔT можно рассчитать по формуле:

ΔT = t2–t1, где

  • t1 – первичная температура;
  • t2 – конечная температура после изменения.

m – масса вещества используемого при нагреве (гр).

Q – количество теплоты (Дж/J)

На основании Цр можно вывести и другие уравнения:

  • Q = m*цp*ΔT – количество теплоты ;
  • m = Q/цр*(t2 — t1) – массы вещества;
  • t1 = t2–(Q/цp*m) – первичной температуры;
  • t2 = t1+(Q/цp*m) – конечной температуры.

Инструкция по расчёту параметра

Рассчитать с вещества достаточно просто и чтобы это сделать нужно, выполнить следующие шаги:

  1. Взять расчётную формулу: Теплоемкость = Q/(m*∆T)
  2. Выписать исходные данные.
  3. Подставить их в формулу.
  4. Провести расчёт и получим результат.

В качестве примера произведём расчёт неизвестного вещества массой 480 грамм обладающего температурой 15ºC, которая в результате нагрева (подвода 35 тыс. Дж) увеличилась до 250º.

Согласно инструкции приведённой выше производим следующие действия:

Выписываем исходные данные:

  • Q = 35 тыс. Дж;
  • m = 480 г;
  • ΔT = t2–t1 =250–15 = 235 ºC.

Берём формулу, подставляем значения и решаем:

с=Q/(m*∆T)=35тыс.Дж/(480 г*235º)=35тыс.Дж/(112800 г*º)=0,31 Дж/г*º.

Теплоёмкость твёрдого тела

Расчёт

Выполним расчёт CP воды и олова при следующих условиях:

  • m = 500 грамм;
  • t1 =24ºC и t2 = 80ºC – для воды;
  • t1 =20ºC и t2 =180ºC – для олова;
  • Q = 28 тыс. Дж.

Для начала определяем ΔT для воды и олова соответственно:

  • ΔТв = t2–t1 = 80–24 = 56ºC
  • ΔТо = t2–t1 = 180–20 =160ºC

Затем находим удельную теплоёмкость:

  1. с=Q/(m*ΔТв)= 28 тыс. Дж/(500 г *56ºC) = 28 тыс.Дж/(28 тыс.г*ºC) = 1 Дж/г*ºC.
  2. с=Q/(m*ΔТо)=28тыс.Дж/(500 гр*160ºC)=28 тыс.Дж/(80 тыс.г*ºC)=0,35 Дж/г*ºC.

Таким образом, удельная теплоемкость воды составила 1 Дж/г *ºC, а олова 0,35 Дж/г*ºC. Отсюда можно сделать вывод о том, что при равном значении подводимого тепла в 28 тыс. Дж олово нагрется быстрее воды, поскольку его теплоёмкость меньше.

Теплоёмкостью обладают не только газы, жидкости и твёрдые тела, но и продукты питания.

Как рассчитать теплоемкость продуктов питания

При расчёте емкости питания уравнение примет следующий вид:

с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908 *a), где:

  • w – количество воды в продукте;
  • p – количество белков в продукте;
  • f – процентное содержание жиров;
  • c – процентное содержание углеводов;
  • a – процентное содержание неорганических компонентов.

Определим теплоемкость плавленого сливочного сыра Viola. Для этого выписываем нужные значения из состава продукта (масса 140 грамм):

  • вода – 35 г;
  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 25,8 г;
  • углеводы – 6,96 г;
  • неорганические компоненты – 21 г.

Затем находим с:

  • с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908*a)=(4.180*35)+(1.711*12,9)+(1.928*25,8) + (1.547*6,96)+(0.908*21)=146,3+22,1+49,7+10,8+19,1=248 кДж /кг*ºC.

Формула расчета теплоемкости

Полезные советы

Всегда помните, что:

  • процесс нагревания металла проходит быстрее, чем у воды, так как он обладает CP в 2,5 раза меньше;
  • по возможности преобразуйте полученные результаты в более высокий порядок, если позволяют условия;
  • в целях проверки результатов можно воспользоваться интернетом и посмотреть с для расчётного вещества;
  • при равных экспериментальных условиях более значительные температурные изменения будут наблюдаться у материалов с низкой удельной теплоёмкостью.

Видео

Разобраться в этой теме вам поможет видео урок.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Удельная теплоемкость — это энергия, необходимая для того, чтобы поднять температуру одного грамма чистого вещества на один градус Цельсия. Удельная теплоемкость вещества зависит от его химического состава и агрегатного состояния. Открытие удельной теплоемкости подстегнуло развитие термодинамики, науки о переходах энергии, касающейся теплоты и работы системы. Удельная теплоемкость и термодинамика широко используются в химии, ядерной инженерии и аэродинамики, а также в повседневной жизни для радиаторов и систем охлаждения автомобилей. Если вы хотите узнать, как вычислить удельную теплоемкость, следуйте приведенной ниже инструкции.

  1. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 1

    1

    Ознакомьтесь с величинами, которые используются для расчета удельной теплоемкости. Очень важно знать величины, которые используются для расчета удельной теплоемкости. Вы должны знать, как выглядит символ каждой величины, и понимать, что он означает. Далее приведены величины, которые обычно используются в выражении для расчета удельной теплоемкости вещества:

    • Дельта, или символ «Δ», подразумевает изменение величины.
      • Например, если ваша первая температура (T1) составляет 150 ºC, а вторая (T2) составляет 20 ºC, тогда ΔT, или изменение температуры, составит 150 ºC — 20 ºC = 130 ºC.
    • Масса образца обозначается буквой «m».
    • Количество теплоты обозначается буквой «Q». Единица измерения количества теплоты — «Дж», или Джоуль.
    • «T» — это температура вещества.
    • Удельная теплоемкость обозначается буквой «Cp».
  2. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 2

    2

    Освойте выражение для определения удельной теплоемкости. Ознакомившись с величинами, которые используются для вычисления удельной теплоемкости, вы должны выучить уравнение для определения удельной теплоемкости вещества. Формула имеет вид: Cp = Q/mΔT.

    • Вы можете оперировать этой формулой, если хотите узнать изменение количества теплоты вместо удельной теплоемкости. Вот как это будет выглядеть:
      • ΔQ = mCpΔT

    Реклама

  1. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 3

    1

    Изучите формулу. Сначала вам нужно изучить выражение для того, чтобы понять, что вам нужно сделать, чтобы найти удельную теплоемкость. Давайте рассмотрим следующую задачу: Определите удельную теплоемкость 350 г неизвестного вещества, если при сообщении ему 34 700 дж теплоты его температура поднялась с 22 до 173 ºC без фазовых переходов.

  2. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 4

    2

    Запишите известные и неизвестные факторы. Разобравшись с задачей, вы можете записать все известные и неизвестные переменные, чтобы лучше понять, с чем вы имеете дело. Вот как это делается:

    • m = 350 г
    • Q = 34 700 Дж
    • ΔT = 173 ºC — 22 ºC = 151 ºC
    • Cp = неизвестно
  3. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 5

    3

    Подставьте неизвестные факторы в уравнение. Известны все значения за исключением «Cpc», поэтому необходимо подставить в исходное уравнение все остальные факторы и найти «Cp». Делать это нужно так:

    • Исходное уравнение: Cp = Q/mΔT
    • c = 34 700 Дж/(350 г x 151 ºC)
  4. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 6

    4

    Найдите ответ. Теперь, после того как вы подставили известные величины в выражение, вам осталось выполнить несколько простейших арифметических действий, чтобы узнать ответ. Удельная теплоемкость — окончательный ответ — составляет 0,65657521286 Дж/(г x ºC).

    • Cp = 34,700 Дж/(350 г x 151 ºC)
    • Cp = 34,700 Дж/(52850 г x ºC)
    • Cp = 0,65657521286 Дж/(г x ºC)

    Реклама

Советы

  • Металл нагревается быстрее воды из-за низкой удельной теплоемкости.
  • При нахождении удельной теплоемкости сокращайте единицы измерения тогда, когда это возможно.
  • Удельную теплоемкость многих материалов можно найти в интернете для проверки вашего ответа.
  • Иногда для изучения процессе теплопередачи в процессе физических или химических превращений может использоваться калориметр.
  • Изменение температуры при прочих равных условиях значительнее для материалов с низкой удельной теплоемкостью.
  • Системная единица СИ (Международная система единиц измерения) удельной теплоемкости — джоуль на градус Цельсия на грамм. В странах с британской системой мер она измеряется в калориях на градус Фаренгейта на фунт.
  • Изучите формулу расчета удельной теплоемкости пищевых продуктов Cp = 4,180 x w + 1,711 x p + 1,928 x f + 1,547 x c + 0,908 x a — это уравнение для нахождения удельной теплоемкости, где «w» — процентное содержание воды в продукте, «p» — процентное содержание белков, «f» — процентное содержание жиров, «c» — процентное содержание углеводов и «a» — процентное содержание неорганических компонентов. Уравнение учитывает массовую долю (x) всех твердых веществ, которые составляют пищу. Расчет удельной теплоемкости приведен в кДж/(кг х K).

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 112 744 раза.

Была ли эта статья полезной?

Для веществ,
находящихся в твёрдом или жидком
состояниях, также как и для газов вводятся
понятия удельных теплоёмкостей при
постоянном давлении и постоянном объёме:

,
(10.25)

,
(10.26)

,
(10.27)

.
(10.28)

Особенностью
жидких и твёрдых тел является то, что в
расчётах их можно рассматривать
практически несжимаемыми. При любом
давлении объём тела остаётся практически
неизменны. Следовательно, отличие сυ
и ср,
при их экспериментальном определении,
весьма незначительны, и в большинстве
инженерных расчётов этим отличием можно
пренебречь.

Для
всех технически важных твёрдых и жидких
веществ в справочной литературе
приводится универсальная формула типа
(10.6) для истинной удельной теплоёмкости
при постоянном давлении:

,
Дж/(кг · К), (10.29)

где
a,
b
и c
– известные константы для каждого
вещества.

Также
для многих веществ приводятся таблицы
для средних теплоёмкостей сpm.

Примечание:

При
очень низких температурах теплоёмкость
многих веществ рассчитывается по
эмпирическому уравнению Дебая
[5]:

,
(10.30)

где
μс
υ
– удельная мольная теплоёмкость при
постоянном объёме, кДж/(кмоль·К); θ –
температура Дебая, К.

Значения
θ для некоторых веществ приводится в
табл. 10.1.

Таблица 10.1

Значения температуры Дебая для некоторых веществ

Вещество

θ, К

Вещество

θ, К

Свинец

88

Медь

315

Калий

100

Алюминий

390

Золото

170

Железо

420

Серебро

215

Алмаз

1860

11. Открытие энтропии

Примерно
в 1860 году немецкий физик Клазиус, изучая
тепловые процессы впервые пришёл к
следующему выводу. У каждой термодинамической
системы существует такая функция
состояния
,
которая в ходе равновесного
процесса изменяется только
тогда, когда энергия к системе подводится
или отводится в форме
теплоты
.
Причём это изменение происходит таким
образом, что, всегда выполняется
равенство:

dQ
= T
· dS,
(11.1)

где
dQ
– дифференциал (бесконечно малое
приращение) теплоты, которая подводится
к системе, Дж; Т
– текущая температура системы, К; dS
– дифференциал открытой Клазиусом
новой функции состояния термодинамической
системы, Дж/К.

Функцию
S
назвали э
н т р о п и′ я
.
Термин греческого происхождения, который
означает поворот,
превращение, поворачиваюсь внутрь,
способность к превращению.

Запишем
(11.1) в более удобной форме для удельных
величин. Для этого поделим обе части
(11.1) на массу системы М,
кг:

dq
= T
· ds,

или

,
(11.2)

где
q
– удельная теплота процесса, Дж/кг; s
– функция состояния — удельная энтропия,
Дж/(кг·К).

Так
как энтропия
является функцией
состояния
,
то это означает, что она является
непрерывной функцией каких-то двух из
трёх (р,
υ,
Т)
параметров состояния. То есть её значение
однозначно определено, например, в
каждой точке рυ-плоскости.
Следовательно, разность энтропий в двух
разных точках определяется только
положением этих точек на рυ-плоскости
и не зависит от вида уравнения процесса
перехода из одной точки в другую.

Докажем
это, исходя из первого закона термодинамики
в дифференциальном виде (9.11). Как уже
отмечалось, выражение (9.11) описывает
равновесные процессы, протекающие в
любых термодинамических системах: в
системах, находящихся в состоянии
идеального газа; в системах, находящихся
в состоянии реальных газов; в системах,
находящихся в жидкой или твёрдой фазах.
Запишем (9.11) в виде:

dq
= du
+ p
· ,
(11.3)

где
q
– удельная теплота процесса, Дж/кг; u
– удельная внутренняя энергия системы,
Дж/кг; p
– давление внутри системы, Па; υ
– удельный объём системы, м3/кг.

Вначале рассмотрим
доказательство справедливости утверждения
(11.2) для случая, когда систему можно
рассматривать как идеальный газ, то
есть когда уравнение состояния системы
имеет вид (см. раздел 2):

p
υ
= R
T.
(11.4)

Из (11.4) получаем:

.
(11.5)

Обе
части (11.3) делим на Т:

.
(11.6)

Подставляем в
правую часть (11.6) формулы для идеального
газа (11.5) и (10.16) получаем:

.
(11.7)

Для
наглядности будем считать сυ
постоянной величиной.

Введём
в рассмотрение новую непрерывную функцию
двух параметров состояния s
следующего вида:

s
= сυ
ln
T
+ R
ln υ
+ const. (11.8)

Очевидно,
что:

.
(11.9)

Сравнивая (11.9) и
(11.7) получаем:

или
dq
= T·ds,
(11.10)

где
s
– некоторая новая функция состояния
системы – непрерывная функция двух
параметров состояния (11.8), Дж/(кг·К).

Полученное
из первого закона термодинамики выражение
(11.10) является доказательством
справедливости утверждения (11.2) для
идеальных газов. Справедливость
утверждения (11.2) для других термодинамических
систем (реальных газов, жидких и твёрдых
тел) приводится в
Приложении
6.

Таким
образом, выражение (11.2) можно рассматривать
как определение
удельной энтропии
термодинамической
системы.

Для
всех технически значимых веществ
значения удельной энтропии определены
на базе экспериментальных данных. Эти
значения приводятся в справочной
литературе в виде таблиц, например, в
виде зависимости удельной энтропии от
давления и температуры s
= s
(p,
T).

Пример:

Рассмотрим,
как можно экспериментальным методом
(на основе экспериментальных данных)
определить изменение удельной энтропии
газа. Экспериментальные данные – это
его удельная теплоёмкость при постоянном
давлении ср.
Для наглядности будем считать ср
известной постоянной величиной.

Будем
рассматривать некий процесс 1 – 2 при р
= const,
в котором к газу подводится теплота q.

По
определению удельной теплоёмкости для
такого процесса можем записать:

dq
= ср
dT.
(11.11)

С другой стороны,
по определению удельной энтропии имеем:

dq
= T·ds.
(11.12)

Сравнивая (11.12) и
(11 11) получаем:

ср
dT
= T·ds
или
.
(11.13)

После интегрирования
(11.13) в пределах процесса 1 – 2 получаем:

.
(11.14)

На
базе подобных экспериментальных данных
могут быть построены таблицы для
энтропии, как функции температуры и
давления.

Примечание:

1)
Воспользовавшись определением удельной
энтропии
(11.2)
запишем первый закон термодинамики в
виде:

du
= dq – dl = T ds – p dυ.
(11.15)

Из
(11.15)
видно, что
s
– величина, сопряженная с Т, подобно
тому как υ – величина, сопряжённая с р.
То есть
s
и υ являются экстенсивными величинами,
а р и Т – интенсивными. Экстенсивные
величины изменяются под воздействием
соответствующих интенсивных величин.

2)
По определению удельной энтропии
(11.2)
можем записать:

.
(11.16)

Это
означает, что если в элементарном
равновесном процессе к 1 кг некоторого
вещества подводится энергия в виде
теплоты в количестве
dq
при температуре Т, то это обязательно
приведёт к изменению энтропии вещества
на
.

При
этом следует отметить, что если в
равновесном процессе такое же количество
энергии будет подведено к веществу не
в виде теплоты
dq,
а в виде работы
dl,
то энтропия системы не изменится
ds
= 0.

Соседние файлы в папке фотп2014

  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти ничью в футболе
  • Как найти степень корня комплексного числа
  • Как найти троян если антивирус не находит
  • Как исправить ошибку в декларации по налогу на имущество
  • Как исправить сломанные пакеты в линукс минт