Как найти удельную трудоемкость

Трудоемкость это один из основных показателей эффективной работы предприятия. Без ее расчета сложно планировать развитие бизнеса и выявлять проблемные организационные моменты.

Рассказываем в нашем материале, как правильно рассчитывать трудоемкость, как именно полученное число поможет оптимизировать производство и зачем ее периодически рассчитывать.

Трудоемкость работ — что это такое?

Трудоемкость — это время, за которое производят единицу продукции. На основе этого коэффициента легко разработать объективно выполнимый производственный план, а также обосновать уже составленный.

Показатель тесно связан с производительностью, с которым его как раз часто объединяют или путают. Но важно уметь разграничивать эти термины, потому что производительность труда — это количество товара, которое предприятие создает за единицу времени, то есть рассчитывается она в обратных пропорциях. Получается, чем меньше трудоемкость, тем больше производительность.

Отрицательные результаты работы предприятия важно анализировать, чтобы устранять их и налаживать процесс. Понять, где проблема и как правильно подойти к ее решению можно через расчеты, в которых без трудоемкости не обойтись.

Трудоемкость является важным фактором при составлении бизнес-плана или при анализе результатов проделанной работы. При ее расчете можно увидеть:

  • время и трудовые затраты, которые нужны для производства единицы продукта; 
  • эффективность работы предприятия: соотношение финансов с объемами выпускаемого товара и количеством сотрудников;
  • неверное распределение ресурсов, которые надо оптимизировать;
  • слабые места в технологическом процессе;
  • наличие резерва для улучшения рабочего процесса.

Трудоемкость по характеру управления делится на следующие категории:

Нормативная Рассчитывается на основе актуальных трудовых норм: время на изготовление, объем выпуска, число работников и мест для них в разных отделах, размер пространства на одного человека или бригаду, сумма подчиненных у одного руководителя. То есть сколько товара должно быть сделано при учете всех вышеперечисленных факторов.
Плановая Устанавливается на основе ожидаемых затрат. Но при расчете надо учитывать возможное снижение затрат. Речь идет об экономии за счет увеличения производительности: приобретение современной техники, модернизация старой, улучшение настроения коллектива и другое. То есть внесение изменений, которые снизят коэффициент. 
Фактическая Вычисляется по факту: сколько продуктов, за какое время и сколькими людьми было выпущено. Каждый фактор нужно рассматривать, конечно же, в рамках одного периода.

Формула и порядок расчета трудоемкости 

Чтобы найти коэффициент трудоемкости, надо взять время, которое нужно для производства одной единицы продукта, и разделить его на объем выпускаемого товара. 

Обязательно перед началом работы нужно определить период, в рамках которого будут рассматриваться эти два показателя. Невозможно правильно произвести расчет, если взять, например, неделю рабочего времени и поделить на месячный объем товара — результат будет в корне неверен, потому что изначально были взяты данные разных периодов.

Формула расчетов трудоемкости

Расчет коэффициента трудоемкости по формуле:

  1. Количество времени (T) — это сумма часов, которые отработали сотрудники. Данные надо брать из первичных бухгалтерских документов, книг учета.
  2. Объем продукции (Q) — сумма созданных продуктов. Это может быть как сумма единиц товара, так и сумма его стоимости. Главное, сразу определиться, на какой показатель ориентироваться, чтобы расчеты и планирования были верны. Данные тоже надо брать из первичных учетных документов.
  3. Трудоемкость (Tp) — отношение количества времени к объему созданной продукции. 

Получается, что для получения коэффициента надо число первого пункта разделить на число второго: Tp = T / Q

Например, в компании работает 12 человек, у которых рабочий день — 9 часов. 12 × 9 = 108 сумма часов за одну смену. За смену они производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. 20 × 300 = 6 000 руб. — совокупная стоимость созданного товара за день. 108 / 6 000 = 0,018 — коэффициент трудоемкости. 

Это был пример на основе суммарной стоимости выпускаемого продукта. 

Теперь рассмотрим тот же пример, но на основе объема произведенного товара, а не его стоимости. 12 работников × 9 часов = 108 — сумма часов работы за одну смену. И поделим ее на объем: 108 / 20 = 5,4 — коэффициент трудоемкости.

Можно выбрать любой удобный для специфики предприятия вариант, но при дальнейших расчетах строго придерживаться только выбранного. 

Как интерпретировать коэффициент трудоемкости?

Подняли бумаги, произвели расчет, получили число — чем оно ниже, тем выше производительность, тем лучше налажен процесс работы предприятия.

Периодически коэффициент необходимо высчитывать. Это позволяет контролировать процесс производства и вовремя предпринимать меры по улучшению. Нужно наблюдать за его динамикой:

  1. Если число увеличивается, значит надо найти причину падения производительности труда: новые поставщики, новые специалисты, снижение мотивации работников и многие другие варианты. 
  2. Если число уменьшается, значит технологической процесс оптимизируется и работа улучшается. 

Что влияет на трудоемкость?

Для точного ответа на этот вопрос надо разбирать конкретное предприятие со своей спецификой и организацией. Но есть основной перечень факторов, которые надо анализировать в первую очередь:

  1. Организация работы и технологического процесса.
  2. Комфорт и удобство условий работы.
  3. Профессионализм сотрудников.
  4. Мотивация специалистов, оплата работы и общий фон настроения коллектива.
  5. Сотрудничество с поставщиками: сырье, логистика, стоимость, формат, общение.
  6. Настройки коммуникаций и инфраструктуры предприятия.

Как снизить трудоемкость?

Значение коэффициента демонстрирует, достигает ли компания плановых целей или нет. Если нет, то значение надо снижать за счет увеличения производительности труда:

  1. Использование передового оборудования для автоматизации производства, улучшения качества продукта и скорости его создания. Или модернизация имеющейся техники.
  2. Улучшение качества сырья, например, за счет смены поставщиков.
  3. Повышение квалификации специалистов, или отбор и сокращение.
  4. Изменение условий и организации работы.
  5. Минимизирование объемов бракованных товаров. 
  6. Оптимизация расхода рабочего времени.
  7. Модификация структуры производства и методов создания продукта.

Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость?

Удельная трудоемкость — это число, которое показывает объем труда, затраченного одним работником на производство одного продукта. Она даст средний показатель, на который можно ориентироваться, например, при индивидуальных беседах с сотрудниками и анализе их работы, при разработке бизнес-плана. 

Расчет происходит путем деления всех работников на совокупный объем созданной продукции. 

Возьмем тот же пример. В компании работает 12 человек, которые производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. Коэффициент трудоемкости уже рассчитан ранее — 0,018. А удельная получится: 12 / 6 000 = 0,002. 

Если коэффициент высчитывался из суммы созданного товара, то он составлял — 5,4. Удельная трудоемкость в данном случае: 12 / 20 = 0,6.

Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?

Производственная программа — это основа бизнес-плана предприятия, в котором указывают желаемые данные на определенный период: объем изготовления и выпуска продукции по заданной номенклатуре, качеству и ассортименту.

Трудоемкость для производственной программы покажет нужное число человеко-часов для выполнения этого бизнес-плана. Ее можно рассчитать загодя — перед началом выполнения плана на основе прошедших периодов, — или по факту: понять, сколько человеко-часов потребовалось для создания определенного количества продукции.

Для расчета трудоемкости производственной программы нужно:

  1. Число товара в производственной программе.
  2. Время работы, затраченное на производство этого товара.

Для получения коэффициента надо первое число умножить на второе.

Например, программа предполагает производство 500 единиц продукта, где на создание одного потребуется 2 человеко-часа: 500 × 2 = 1000 человеко-часов. 

Разновидности трудоемкости

Трудоемкость можно разделить на несколько видов по составу затрат: 

  1. Технологическая. Расход ресурса рабочих, которые изготавливают продукт. Здесь суммируются все виды работников: основные, повременщики и сдельщики. 
  2. Обслуживающая. Расход ресурса вспомогательных работников, которые обслуживают производство.
  3. Производственная. Сумма технологической и обслуживающей трудоемкости, а именно всех людей, которые занимаются непосредственно изготовлением товара.
  4. Управленческая. Расход ресурса специалистов, технических работников, руководителей технологического процесса.
  5. Полная. Сумма расхода ресурсов всех областей производства.

Несколько разновидностей трудоёмкости и формулы их расчета

Заключение

Расчет трудоемкости помогает при составлении бизнес-планов: наглядно демонстрирует результативность работы предприятия, позволяет анализировать прошедшие отчетные периоды, находить проблемные моменты и фиксировать их.

Показывает слабые стороны в организации работы, которые надо оптимизировать, чтобы увеличить производительность, заработать много денег и радоваться жизни.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто

Большое внимание
в процессе анализа уделяется показателям
трудоемкости продукции. Трудоемкость
единицы продукции (ТЕ) рассчитывается
отношением фонда рабочего времени на
изготовление определенного вида
продукции к количеству изделий этого
наименования в натуральном или
условно-натуральном измерении.

Необходимо изучить
динамику трудоемкости, выполнение плана
по ее уровню, причины ее изменения и
влияние на уровень производительности
труда (табл. 95). Интерес представляет
сравнение удельной трудоемкости
продукции на разных
предприятиях. Это
дает возможность выявить передовой
опыт и
разработать мероприятия по его
внедрению на анализируемом
предприятии.

Между изменением
общей трудоемкости и среднечасовой
выработкой существует обратно
пропорциональная зависимость. Поэтому,
зная, как изменилась трудоемкость
продукции, можно определить темпы
прироста среднечасовой выработки:

Таблица 95

Анализ динамики
и выполнение плана по уровню трудоемкости
продукции

Показатель

Базисный год

Отчетный год

Рост. уровня
показателя, %

план

факт

План к базисному
году

Факт в базисному
году

Факт к плану

Объем производства
продукции, тыс. руб.

Отработано всеми
рабочими чело­веко-часов

Удельная
трудоемкость на 1 тыс. -руб., ч

Среднечасовая
выработка, руб.

94 100

276320

2,94

340,5

96000

279840

2,915

343,05

100 800

270 270

2,681

372,96

102,0

101,3

99,15

100,7

107,4

97,8

91,2

109,5

105,0

96,6

92,0

108,7

ΔТЕ%*100

ΔЧВ%
=———————————————————

100-ΔТЕ%

Как видно из табл.
95, фактическая трудоемкость ниже
планового уровня на 8 %. Найдем темп роста
производительности труда:

И наоборот, зная
темп роста производительности труда,
можно определить процент снижения
трудоемкости продукции:

В процессе
последующего анализа необходимо изучить
показателя удельной трудоемкости по
видам продукции.

Как видно из табл.
96 общая трудоемкость продукции по
сравнению с планом снизилась на 8970
чел-ч. В связи с увеличением объема
производства продукции и изменением
ее структуры затраты труда возросли на
17 880 чел-ч (297 720 — 279 840), а за счет. снижения
удельной трудоемкости продукции —
сократи-; пись на 27 450 чел-ч (270 270 — 297 720).

3начительно
снизилась и удельная трудоемкость: по
изделию А на 3,5 %, по изделию В — на 6,25,
по изделию С — на 10,0, по изделию D
— на 17 %, а в целом по предприятию ее
средний уро­вень снизился на 5,85

Таблица 96

Анализ удельной
трудоемкости по видам продукции

Вид про­дукции

Объем про­изводства,
туб

Удельная
тру­доемкость, ч

Затраты труда
на выпуск продукции, ч

план

факт

план

факт

по пла­ну

по плану на
факт.выпуск

факти­чески

А

В

С

D

5760

5600

2743

1920

5040

5544

3168

2688

14,5

16,0

20,0

27,0

14,0

15,0

18,0

22,2

83 520

89600

54860

51 860

73 080

88 704

63 360

72576

70560

83 160

57024

59526

Итого

16023

16440

17,46

16,44

279 840

297 720

270 270

Снижение
или повышение среднего уровня удельной
трудоемкости может произойти за счет
изменения ее уровня по отдельным ви­дам
продукции (ТЕi)
и структуры производства(Удi).
При увели­чении удельного веса более
трудоемких изделий средний ее уро­вень
возрастает, и наоборот:

Влияние этих
факторов на средний уровень трудоемкости
можно определить методом цепной
подстановки через средне­взвешенные
величины:

Изменение среднего
уровня удельной трудоемкости произошло
за счет снижения индивидуальной
трудоемкости отдельных изделий:

увеличения
удельного веса более трудоемкой продукции
(изделия С и D)
в общем выпуске:

Расчет влияния
структурного фактора на изменение
среднего уровня трудоемкости можно
выполнить и способом абсолютных разниц
по данным табл. 96:

Следует иметь в
виду, что изменения в уровне трудоемкости
не всегда оцениваются однозначно. Иногда
трудоемкость возрас­тает при
значительном удельном весе вновь
осваиваемой продукции или улучшении
ее качества. Чтобы добиться повышения
качества, надежности и конкурентоспособности
продукции, требу­ются дополнительные
затраты труда и средств. Однако выигрыш
от увеличения объема продаж, более
высоких цен, как правило, перекрывает
проигрыш от повышения трудоемкости
изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости
продукции и ее качества, себестоимости,
объема продаж и прибыли должна находиться
постоянно в центре внимания аналитиков.

Производительность
труда (выработка) по предприятию и отрасли рассчитывается: в натуральном,
условно-натуральном, стоимостном выражении (то есть
связана с измерителями объема производства). При этом может учитываться
продукция, производимая за год, квартал, месяц, рабочую смену, час, минуту.
Соответственно, в каждом случае должны учитываться и затраты труда — за год,
квартал и т.д. Полученный показатель выработки будет тогда годовым, квартальным
и т.д. Чаще всего производительность труда определяют за год, смену, час.
Затратами труда считаются затраты рабочего времени (человеко-годы, человеко-смены,
человеко-часы).

Годовая
выработка

B (ед. прод./чел.) производственного работника предприятия находится путем
расчета по формуле

B = V / Ч ,

где V – объем продукции за год,
ед.; Ч – средняя численность работников за год, чел.

На практике в
знаменателе указывается лишь количество человек, а не количество человеко-лет
(подразумевается равенство этих величин). Показатель годовой (месячной,
сменной) выработки может определяться в расчете на одного основного
производственного рабочего
, на одного производственного работника.
В обоих случаях числитель одинаков, а меняется знаменатель.

Индивидуальная
выработка чаще определяется в натуральном измерении за смену или за час.

Трудоемкость
продукции

– это затраты труда (затраты рабочего времени) на ее производство (в
человеко-годах, человеко-месяцах, человеко-сменах, человеко-часах).

Удельная
трудоемкость продукции
– затраты труда (рабочего времени) на производство
единицы продукции. Удельная трудоемкость t (чел.-ч/ед.прод.) –
показатель, обратный производительности труда, который рассчитывается по формуле

t = T / V.

При этом может
быть рассчитана трудоемкость продукции – технологическая
(учитывает затраты труда только основных производственных рабочих), производственная
(включает затраты труда рабочих, специалистов, служащих и руководителей
предприятия), народнохозяйственная (учитывает полные затраты
живого и овеществленного труда на производство данной продукции всеми
предприятиями технологической цепочки).

Факторы, то есть
причины, непосредственно влияющие на величину производительности труда и
трудоемкости, многообразны и могут группироваться различным образом.

Группировка по уровням
действия:

·  действующие на
народнохозяйственном уровне;

·  на уровне
отрасли или региона;

·  на уровне
предприятия (внутрипроизводственные);

·  на уровне
работника (личностные).

Группировка факторов по способу их
действия:

·  технические
(механизация и автоматизация труда, совершенствование технологий, модернизация
оборудования и т.п.);

·  организационные
(разделение и специализация труда и производства, совершенствование управления,
сокращение потерь рабочего времени и т.п.);

·  экономические
(система материального поощрения работников за рост выработки и др.);

·  социальные
(культурный уровень трудящихся, их нравственные установки, общественные
ценности и т.п.);

·  структурные
(изменения структуры производства в сторону увеличения доли более трудоемкой
или менее трудоемкой продукции);

·  природные
(благоприятное или неблагоприятное влияние природных условий);

·  личностные
(способности работника, его квалификация, умение, физическая сила, отношение к
труду и т.п.).

5.3. Нормы труда

Каждое
предприятие, трудовой коллектив (бригада), отдельный работник работают со своей
индивидуальной производительностью. Объективным и закономерным является
стремление каждого из них к росту производительности, поскольку в нормальных
социально-экономических условиях это ведет к улучшению благосостояния
трудящихся, всего общества. Выработка должна быть максимально высокой, но не
чрезмерной, чтобы сверхинтенсивный труд не приводил к перегрузкам и истощению
человека, преждевременному износу оборудования, к снижению качества продукции.

Конкретным
производственным условиям соответствует технически обоснованная оптимальная
производительность труда. Она выражается в нормах затрат труда (трудовых
нормативах).

Уважаемый посетитель!

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Ссылка на скачивание — внизу страницы.

Что такое «трудоёмкость»

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:

  1. Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
  2. Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
  3. Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
  4. Определять, есть ли резервы для повышения производительности.

Трудоёмкость

Единицы измерения трудоемкости

В экономическом показателе трудоемкости заложены два понятия: время и трудовые затраты, из чего несложно сделать вывод о том, что он измеряется в человеко-часах. Он позволяет определить, какой объем деятельности может быть реализован одним работником за час рабочего времени. Владея такой информацией, несложно понять в чем измеряется трудоемкость, и распланировать, сколько работников необходимо для выполнения определенного объема работ, что позволяет грамотно составить график трудовой деятельности с учетом актуальных для компании нормативов трудовых затрат.

Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты

Для упрощения расчетных операций часто используется суммарный параметр человеко-часов. Он определяется произведением общего количества сотрудников на время, которое было потрачено для решения поставленной руководством задачи.

Пример

Трудоемкость в 60 человеко-часов характеризует ситуацию, при которой один человек может выполнить задание за 60 часов. Этот же объем работы будет выполнен за 30 часов двумя специалистами, и за 15 часов четырьмя работниками. При помощи таких расчетов определяется время необходимое для выполнения задания с учетом имеющихся трудовых ресурсов.

Формула расчёта трудоёмкости

Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

  1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека. Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200.
  2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Как интерпретировать коэффициент

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.

Формула расчёта коэффициента трудоёмкости

Порядок расчета нормо-часа

Для более точного расчета нормо-часа работодателю следует предварительно изучить затраты рабочего времени на рабочих местах при производстве единицы изделия. Для этого проводится замер рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени, видеосъемка трудовых процессов и т.п.) либо проводятся технические расчеты, экспериментальные и другие исследовательские работы, а также осуществляется обработка собранных данных, в результате которых выявляется неэффективное время, в течение которого работы не производились. По окончании расчетов становится известно время, необходимое для выполнения конкретной операции в производственном процессе. Это время и будет являться нормативом.

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 804 (ст. 161 ТК РФ).

На законодательном уровне единый порядок расчета нормо-часа не установлен. Как правило, расчет нормо-часа можно осуществить в три этапа: определить фонд рабочего времени, выявить эффективное время работы, рассчитать нормо-час.

Что влияет на трудоёмкость

Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.

На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.

На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:

  1. Профессионализм сотрудников.
  2. Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
  3. Своевременные поставки сырья.
  4. Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
  5. Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.

Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость

Удельная трудоемкость — это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.

Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.

Анализ

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

Видео — как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

  • Зарплата Расчет компенсации за задержку зарплаты Калькулятор расчета индексации зарплаты Калькулятор для расчета зарплаты по окладу Онлайн калькулятор НДФЛ Калькулятор среднедневного заработка Калькулятор расчета оплаты простоя Калькулятор расчета индексации зарплаты по ст. 134 ТК РФ
  • Отпуск и командировочные Расчет компенсации за неиспользованный отпуск Калькулятор отпускного стажа Калькулятор расчета отпускных в 2020 году Калькулятор командировочных
  • Пособия Калькулятор пособия по беременности и родам Расчёт пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет Расчёт пособия по временной нетрудоспособности
  • Налоги Калькулятор НДС Калькулятор налога на имущество организаций Калькулятор пеней: расчет налоговой задолженности Расчет налога УСН
  • Госпошлины Калькулятор госпошлины в арбитражный суд Калькулятор расчёта госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ
  • Другое Калькулятор расчета страхового стажа Пенсионный калькулятор Калькулятор страховых взносов ИП Калькулятор суммы задолженности Расчёт суммы, кратной прожиточному минимуму в регионе
  • Другое Расчёт индексации алиментов (по уровню прожиточного минимума) Расчёт пени по алиментам (ст. 115 СК РФ) Калькулятор дней между датами Дата плюс количество дней

    Калькулятор расчёта пени за просрочку исполнения контракта по 223-ФЗ и 44-ФЗ

  • Другое

    Калькулятор расчёта процентов (неустойки) по договору Калькулятор расчёта неустойки (пени) по 1/300, 1/150 или 1/130 от ключевой ставки Калькулятор расчёта пени по электроэнергии для управляющих компаний Расчет: Сколько осталось до пенсии

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

Разновидноти трудоёмкости

Трудоемкость ремонтных работ

Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.

Рассмотрим нормативы времени:

  • Осмотр: 0,1 ч/час.
  • Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
  • Капитальные работы: 40 ч/час.

Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.

В формуле фигурируют эти значения:

  • R – группа ремонтной сложности.
  • Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
  • N – число ремонтов данной техники.

Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:

  • 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
  • 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.

В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Как рассчитать затраты на оплату труда

Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период. Формула затраты на оплату труда довольна проста. Необходимо среднегодовую численность работников умножить на среднюю зарплату одного работника.

Для примера рассчитаем затраты на оплату труда на месяц для предприятия, где трудятся 15 работников, а средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. 15 х 27 000 = 405 тысяч рублей. Если необходимо получить значение за год, то затраты на месяц нужно умножить на 12: 405 000 х 12 = 4 860 000 рублей.

Особенности расчета затрат на зарплату

Денежные средства, которые работники предприятия зарабатывают за отчетный период, часто именуют издержками на оплату трудовой деятельности. Для определения величины затрат на заработную плату используется специальная формула. Задачей человека, составляющего расчеты, является умножение среднего заработка одного труженика на среднегодовое количество сотрудников компании.

Для того чтобы лучше понимать значение данной формулы, приведем простой практический пример. Давайте представим компанию, размер штата которой составляет пятнадцать человек. Размер среднего заработка работников составляет тридцать тысяч рублей. Подставив эти данные в формулу, которая описывалась выше, мы получим сумму равную четырёмстам пятидесяти тысячам рублей. Для определения затрат компании на ближайший год необходимо данный показатель умножить на двенадцать месяцев.

Как оптимизировать трудоёмкость

Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ, который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:

  • повышение профессионализма работников, переобучение;
  • внедрение современных технологий и инноваций;
  • улучшение логистики;
  • анализ и совершенствование технологического процесса;
  • использование более качественного сырья.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

На чтение 6 мин Просмотров 48.3к.

Трудоемкость представляет собой обратный коэффициент производительности труда. Он показывает, сколько времени потребовалось для производства единицы продукции, а также отражает число сотрудников, принимавших участие в процессе изготовления.

Содержание

  1. Понятие трудоемкости
  2. Классификация видов трудоемкости
  3. Назначение показателя трудоемкости
  4. Расчет трудоемкости
  5. Формулы для определения трудоемкости
  6. Порядок вычисления трудоемкости
  7. Пример расчета трудоемкости
  8. Анализ трудоемкости
  9. Порядок проведения анализа трудоемкости
  10. Пример проведения анализа трудоемкости
  11. Пути снижения трудоемкости

Понятие трудоемкости

Трудоемкость – это экономический показатель деятельности предприятия, отражающий затраты рабочей силы на производство единицы продукции. Если говорить простыми словами, то коэффициент трудоемкости показывает, какое число работников и количество времени потребовалось для изготовления товара.

Для измерения трудоемкости используют нормо-часы и человеко-часы. Вычисление показателя помогает определить взаимосвязь между численностью персонала, объемом производства и другими экономическими факторами.

Классификация видов трудоемкости

Трудоемкость классифицируют по признакам, отражающим характер и состав затрат на производство продукции:

Признак классификации
Характер затрат на производство продукции Состав расходов на изготовление товаров
Вид трудоемкости Описание Вид трудоемкости Описание
Фактическая Показывает фактический показатель трудозатрат и рассчитывается на конец отчетного периода Технологическая Показывает трудозатраты работников, принимавших непосредственное участие в производстве продукции
Нормативная Определяется в соответствии с принятыми на предприятии нормативами Обслуживающая Определяется на основании трудозатрат специалистов, обслуживающих производство
Плановая Вычисляется на этапе планирования производства на основании плана затрат Производственная Представляет собой сумму технологической и обслуживающей трудоемкости
Управленческая Вычисляется на основании трудозатрат персонала административного сектора

Также существует показатель полной трудоемкости, который включает в себя все издержки на производство продукции. Он отражает фактический объем трудозатрат на изготовление единицы товара на протяжении одного цикла.

Назначение показателя трудоемкости

Коэффициент трудоемкости прямо пропорционален в обратном порядке показателю выработки и производительности труда. Его расчет необходим для:

  • оценки результата работы сотрудников фирмы за конкретный промежуток времени;
  • оценки выработки персонала;
  • расчета зависимости трудозатрат на объем производства;
  • выявления резервов с целью увеличения выработки;
  • разработки плана эффективного распределения трудоресурсов.

Важно! Чтобы увеличить производительность труда, компании нужно проработать пути снижения трудоемкости.

На показатель трудозатрат оказывают влияние несколько факторов:

  • навыки и квалификация персонала;
  • используемые в производственном процессе технологии;
  • автоматизация деятельности предприятия;
  • условия, в которых трудятся работники.

На коэффициент трудоемкости также оказывает влияние техническое оснащение предприятия, а также уровень контроля.

Расчет трудоемкости

Оценка трудоемкости производится на основании внутренней и внешней документации. Зачастую используют табели труда и другие бумаги, которые отражают фактические и плановые показатели, а также данные предыдущих периодов.

Формулы для определения трудоемкости

Для выявления показателя трудоемкости используют формулы:

Коэффициент трудоемкости Формула расчета Расшифровка формулы
Средняя В / Кр / Оп В – время, затраченное на производство продукции
Кр – количество работников, принимавших участие в изготовлении товаров
Оп – объем произведенной продукции
Фактическая Кч / Оп Кч – количество часов, затраченных на производство продукции
Оп – объем произведенных товаров
Технологическая (ТЗв + ТЗс) / Оп ТЗв – трудозатраты по повременной системе
ТЗс – трудозатраты по сдельной системе
Оп – объем производства
Обслуживающая ТЗоп / ОП ТЗоп – трудозатраты обслуживающего сектора
Оп – объем производства
Производственная ТТ + ОТ ТТ – технологическая трудоемкость
ОТ – обслуживающая трудоемкость
Управленческая ТЗа / КП ТЗа – трудозатраты административного сектора
КП – количество выпущенной продукции
Полная ПТ + УТ ПТ – производственная трудоемкость
УТ – управленческая трудоемкость

Важно! Зачастую компании проводят анализ не всех видов трудоемкости. Чаще всего рассчитывают средний, фактический и плановый показатель.

Порядок вычисления трудоемкости

Для того, чтобы рассчитать трудоемкость, рекомендуется использовать последовательную инструкцию:

  1. В первую очередь, необходимо определить общее количество часов, потраченных на производство всей продукции. Оно находится на основании табеля учета рабочего времени.
  2. На следующем этапе важно перевести время в человеко-часы, то есть дать понять, сколько часов приходится на одного сотрудника. Для этого количество времени делят на общее число работников.
  3. Далее важно определить стоимость всей произведенной продукции. Она рассчитывается исходя из отпускной цены.
  4. Последний этап – это расчет фактической трудоемкости.

После того, как коэффициент трудоемкости найден, необходимо провести анализ, который строится на сравнении фактического показателя с нормативами или планом.

Пример расчета трудоемкости

Бригада, состоящая из 5 человек, за месяц произвела 35 тыс. единиц продукции, которая реализуется по цене 5 рублей за штуку. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой день. Необходимо определить трудоемкость.

Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:

23 * 8 * 5 = 184

Далее определим стоимость произведенной продукции:

35 000 * 5 = 175 тыс. рублей

Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:

184 / 175000 = 0,0011 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.

Важно! Коэффициент трудоемкости ниже единицы говорит об эффективном распределении трудовых ресурсов.

Анализ трудоемкости

Расчет трудоемкости проводится в рамках анализа экономического показателя деятельности предприятия. Само исследование помогает:

  • определить трудоемкость и сравнить ее с планом и/или коэффициентами предыдущих периодов;
  • выявить факторы, влияющие на трудоемкость продукции;
  • найти резервы увеличения производительности труда;
  • определить пути снижения трудоемкости.

Важно! Суть анализа заключается в сопоставлении коэффициентов трудоемкости с запланированными или предыдущими показателями.

Порядок проведения анализа трудоемкости

Анализ трудоемкости проводится в следующем порядке:

  1. Рассчитывается коэффициент. Фактические и сравниваемые данные заносятся в таблицу.
  2. Проверяется соответствие показателей, выявляются отклонения.
  3. Выявляются факторы, которые повлияли на образование отклонений.

На этапе подведения итогов возможна разработка плана повышения производительности труда и путей по снижению трудоемкости.

Пример проведения анализа трудоемкости

За март 2021 года завод по производству кирпича ООО «СтройСервис» произвел 110 тыс. единиц продукции. На предприятии трудится 24 человека. Установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. В месяце 23 рабочих дня. Кирпич будет реализован по цене 5 тыс. рублей за блок.

Для сравнения используются следующие показатели:

  • стоимость произведенной продукции в январе – 370 тыс. рублей (74 тыс. ед.), в феврале – 420 тыс. рублей (84 тыс. ед.);
  • количество трудящихся сотрудников на предприятии в январе – 12 человек, в феврале – 18 человек;
  • число затраченного времени в январе и феврале — 184 часа.

Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:

23 * 8 * 5 = 184.

Далее определим стоимость произведенной продукции:

110 тыс. * 5 тыс. рублей = 550 тыс. рублей.

Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:

184 / 110000 = 0,0016 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.

Найдем трудоемкость за январь и февраль:

  • январь 184 / 74000 = 0,0024;
  • февраль 184 / 84000 = 0,0021.

Получив показатели трудоемкости, формируем таблицу:

Показатель Март 2021 года Февраля 2021 года Январь 2021 года
Трудоемкость 0,0016 0,0021 0,0024
Прирост (убыток) трудоемкости — 0,005 — 0,003
Темп снижения трудоемкости (по сравнению с предыдущим периодом), в % 76,19 87,5
Общий темп роста трудоемкости, в % — 238,09 — 125

Для того, чтобы выявить факторы, влияющие на показатель трудоемкости, проведем факторный анализ:

Показатель Февраль 2021 года Март 2021 года Отклонения
Выпуск продукции, в тыс. руб. 420 550 130
Количество работников, в чел. 18 24 6
Отработано часов одним сотрудником 184 184 0
Продолжительность рабочего дня 8 8
Трудоемкость 0,0021 0,0016 — 0,005

На основании проведенного факторного анализа можно сделать вывод о том, что трудоемкость снизилась из-за увеличения количества работников.

Пути снижения трудоемкости

Показатель трудоемкости отражает трудозатраты на производство продукции. Для увеличения объема выработки необходимо пытаться снизить трудоемкость. Зачастую компании прибегают к следующим методам:

  • нанимают большее количество специализированного персонала;
  • приобретают новое, более технологичное оборудование;
  • проводят механизацию и автоматизацию производственного процесса;
  • занимаются поиском более качественного сырья для производства продукции;
  • ужесточают контроль.

Также важно организовать достойные условия труда, чтобы работникам ничего не мешало выполнять порученную им работу. Рекомендуется ввести жесткую систему управления, при которой каждый сотрудник выполняет определенную функцию в течение конкретного промежутка времени.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как быстро найти нужную строку в excel
  • Как найти кто обслуживает дорогу
  • Как составить графика дежурств
  • Как найти комнату последней жертвы моринт
  • Как найти детский компьютер