Как найти удельный вес экономика

На чтение 7 мин Просмотров 123к.

Удельный вес представляет собой относительную часть одной составляющей предмета к целому. Расчет показателя производится во многих сферах жизни, в том числе, в экономике. На предприятии чаще всего определяют удельный вес активов, затрат, выработки, доходов и расходов.

Содержание

  1. Удельный вес в экономике простыми словами
  2. Что показывает удельный вес
  3. Предмет удельного веса в экономике
  4. Методика определения удельного веса в экономике
  5. Формула для расчета удельного веса
  6. Определение удельного веса в Excel
  7. Пример расчета удельного веса
  8. Расчет удельного веса активов
  9. Расчет удельного веса затрат

Удельный вес в экономике простыми словами

Удельный вес в экономике рассчитывается для определения влияния одной части инструмента на весь предмет. Если говорить простыми словами, то на предприятии при помощи показателя определяют, как тот или иной фрагмент влияет на общее состояние. Например, если определяется удельный весь затрат, то все расходы классифицируют, а затем выявляют, на что компания тратит больше всего средств.

Удельный вес рассчитывают и при проведении анализа общей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом к учету принимаются расходы и доходы компании. Зачастую для выявления значения показателя используют бухгалтерский баланс. Удельный вес принято измерять только в процентах. Причем целый предмет всегда будет равен 100%.

Что показывает удельный вес

Как уже было сказано, удельный вес показывает влияние одной части на целый предмет. Например, если рассчитывается показатель расходов на производство продукции, при помощи него можно понять, на что предприятие потратило больше средств в ходе изготовления товаров.

Показатель применяется и при выявлении выработки на одного сотрудника, на бригаду и на цех. Для этого количество произведенной продукции единицей расчета (работником, группой специалистов или отделом) делят на общее число изготовленных товаров и умножают на 100. В таком случае удельный вес отражает качество работы сотрудника, бригады или цеха.

Удельный вес помогает определить:

  • качество распределения МПЗ;
  • эффективность работы предприятия;
  • целесообразность расходования средств;
  • основные источники доходов и расходов и т.д.

Для выявления динамики удельного веса в сфере экономического развития предприятия его рассчитывают для каждого показателя по годам. Таким образом можно понять, как менялась структура активов и обязательств фирмы.

Предмет удельного веса в экономике

Предметом удельного веса в экономике является любой показатель, который можно выделить в виде части от целого. В качестве предмета выступают:

  1. Доходы. Компания принимает поступления от разных видов деятельности. Чтобы понять, какое направление приносит больше прибыли, рассчитывают удельный вес.
  2. Расходы. Предприятие расходует средства не только на производство продукции, но и на иные нужды. Показатель выявляют с целью определения уровня затрат на то или иное направление деятельности и эффективности расходования денежных средств по каждому пункту.
  3. Активы. К ним относят финансовые инструменты, при помощи которых компания получает прибыль. Как правило, расчет удельного веса активов необходим для выявления достаточности оснащения предприятия и для прослеживания динамики.
  4. Обязательства. В их число включают денежные долги компании, в том числе, перед поставщиками и покупателями, заказчиками и кредиторами. Удельный вес обязательств рассчитывают для выявления значимости каждого из них и степени их влияния на расходы предприятия.
  5. Выработка. Для определения рентабельности работы сотрудника, цеха и отдела рассчитывают удельный вес.

Важно! Удельный вес можно выявить практически для каждого экономического показателя деятельности фирмы.

Методика определения удельного веса в экономике

В экономике удельный вес рассчитывается при помощи формул. Проводить вычисления можно двумя методами: вручную или при помощи компьютерных программ. В первом случае бухгалтер формирует таблицу с экономическими показателями, составляющими одно целое, например, группирует все активы. На следующем этапе он вычисляет удельный вес для каждого признака и заносит в соответствующее окно. В результате, каждый показатель имеет свой удельный вес, выраженный в процентном соотношении к общему объему.

Важно! Чтобы проверить правильность вычислений, достаточно сложить все результаты удельного веса. Если получилось 100%, значит, расчеты проведены верно.

Намного легче выявить удельный вес при помощи специализированных компьютерных программ. Сегодня существует множество электронных сервисов, созданных специально для бухгалтеров. Однако часто их приобретают за плату. Чтобы избежать лишних расходов и сократить время на вычисление удельного веса, можно использовать стандартную программу Excel.

Формула для расчета удельного веса

Для расчета удельного веса в экономике используют общую формулу:

УдВ = Ч / Ц * 100,

где УдВ – удельный вес;

Ч – часть целого предмета;

Ц – целый предмет.

Формулу применяют для расчета удельного веса всех экономических показателей, подстраивая ее под каждый из них. Например, выражение для определения удельного веса доходов компании выглядит следующим образом:

УдВД = Вд / ОСД * 100,

где УдВД — удельный вес доходов;

Вд – сумма поступлений по одному виду деятельности;

ОСД – общая сумма выручки компании по всем видам деятельности.

Чтобы применить формулу для расчета удельного веса других экономических показателей, необходимо поменять делимое на определяемый фактор целого предмета и делитель — на общую сумму инструмента.

Определение удельного веса в Excel

Для выявления удельного веса экономических показателей деятельности предприятия можно использовать стандартную компьютерную программу Excel. Она поможет облегчить и ускорить процесс расчета. Кроме того, снижается риск допущения ошибок.

Расчет удельного веса в Excel

Для использования таблицы Excel с целью выявления удельного веса достаточно обладать базовыми познаниями в области программирования.

Пример расчета удельного веса

Для лучшего понимания процесса определения удельного веса экономических показателей компании, разберем пример на основе компании ООО «МегаЛенд»:

Экономический показатель Сумма на начало отчетного периода, в тыс. руб. Сумма на конец отчетного периода, в тыс. руб.
Актив
Раздел 1: Внеоборотные активы
НМА 56,3 58,2
ОС 125,63 125,63
Долгосрочные финансовые вложения 87,36 98,32
Прочие внеоборотные активы 12,3 15,6
Всего по разделу: 281,59 297,75
Раздел 2: Оборотные активы
МПЗ 98,3 106,3
НДС 12,1 14,5
Дебиторская задолженность 25,9 24,2
Денежные средства 45,36 58,96
Прочие оборотные активы 14,6 12,3
Всего по разделу: 196,26 216,26
Итого: 477,85 514,01
Пассив
Раздел 3: Капитал и резервы    
Уставный капитал 88,3 88,3
Добавочный капитал 36,1 32,1
Резервный капитал 55,3 34,2
Нераспределенная прибыль 56,2 65,3
Всего по разделу: 235,9 219,9
Раздел 4: Долгосрочные обязательства    
Заемные средства 65,2 74,63
Всего по разделу: 65,2 74,63
Раздел 5: Краткосрочные обязательства    
Кредиты и займы 96,3 125,69
Кредиторская задолженность 80,45 93,79
Всего по разделу: 176,45 219,48
Итого: 477,85 514,01

Важно! Доходы предприятия в бухгалтерском балансе отражаются как актив, расходы – как пассив.

Расчет удельного веса активов

В первую очередь, определим удельный вес оборотных (УдВОА) и внеоборотных активов (УдВВА) на начало и конец отчетного периода:

УдВОА на начало отчетного периода = 196,26 / 477,85 * 100 = 41,07%:

УдВОА на конец отчетного периода = 216,26 / 514,01 * 100 = 42,07%;

УдВВА на начало отчетного периода = 281,59 / 477,85 * 100 = 58,93%;

УдВВА на конец отчетного периода = 297,75 / 514,01 * 100 = 57,93%.

Теперь найдем удельный вес для каждого актива:

Экономический показатель Сумма на начало отчетного периода, в тыс. руб. Сумма на конец отчетного периода, в тыс. руб. Уд. вес на начало отчетного периода, в % Уд. вес наконец отчетного периода, в %
Раздел 1: Внеоборотные активы
НМА 56,3 58,2 11,78 11,32
ОС 125,63 125,63 26,29 24,38
Долгосрочные финансовые вложения 87,36 98,32 18,28 19,13
Прочие внеоборотные активы 12,3 15,6 2,57 3,03
Всего по разделу: 281,59 297,75    
Раздел 2: Оборотные активы
МПЗ 98,3 106,3 20,57 20,68
НДС 12,1 14,5 2,53 2,82
Дебиторская задолженность 25,9 24,2 5,42 4,71
Денежные средства 45,36 58,96 9,49 11,47
Прочие оборотные активы 14,6 12,3 3,05 2,39
Всего по разделу: 196,26 216,26    
Итого: 477,85 514,01 100 100

При вычислении удельного веса зачастую результат представляется в виде нецелого числа. Его нужно округлять до сотых. Если после сотой число больше 6, последнюю цифру показателя увеличиваем на 1.

Расчет удельного веса затрат

Найдем удельный вес каждого раздела пассива баланса:

Капитал и резервы на начало года = 235,9 / 477,85 * 100 = 49,37%;

Капитал и резервы на конец года = 219,9 / 514,01 * 100 = 42,78%;

Долгосрочные обязательства на начало года = 65,2 / 477,85 * 100 = 13,64%;

Долгосрочные обязательства на конец года = 74,63 / 514,01 * 100 = 14,52%;

Краткосрочные обязательства на начало года = 176,45 / 477,85 * 100 = 36,9%;

Краткосрочные обязательства на конец года = 219,48 / 514,01 * 100 = 42,7%.

Теперь найдем удельный вес для каждой статьи пассива баланса:

Экономический показатель Сумма на начало отчетного периода, в тыс. руб. Сумма на конец отчетного периода, в тыс. руб. Уд. вес на начало отчетного периода, в % Уд. вес на конец отчетного периода, в %
Раздел 3: Капитал и резервы        
Уставный капитал 88,3 88,3 18,48 17,18
Добавочный капитал 36,1 32,1 7,55 6,24
Резервный капитал 55,3 34,2 11,57 6,53
Нераспределенная прибыль 56,2 65,3 11,76 12,7
Всего по разделу: 235,9 219,9    
Раздел 4: Долгосрочные обязательства        
Заемные средства 65,2 74,63 13,64 14,52
Всего по разделу: 65,2 74,63    
Раздел 5: Краткосрочные обязательства        
Кредиты и займы 96,3 125,69 20,15 24,45
Кредиторская задолженность 80,45 93,79 16,83 18,25
Всего по разделу: 176,45 219,48    
Итого: 477,85 514,01 100 100

Динамика удельного веса пассивов предприятия показывает, что на конец года компания взяла краткосрочный кредит, из-за чего показатель значительно увеличился. Также уменьшился резервный капитал, что может говорить об ухудшающемся экономическом положении фирмы, из-за чего руководству пришлось израсходовать резервные средства.

На чтение 5 мин Просмотров 4.5к.
Обновлено 26.10.2022

Содержание

  1. Что такое удельный вес в экономике
  2. В чем измеряется удельный вес
  3. Как найти удельный вес в балансе
  4. Формула удельного веса в экономике
  5. Как найти удельный вес в Excel
  6. Пример расчета удельного веса

Одним из самых распространенных экономических показателей считают удельный вес (УВ). Он используется в статистике, финансовом расчете компаний, экономическом анализе, социологии и других, самых различных дисциплинах.

Что такое удельный вес в экономике

Понятие об удельном весе существует не только в экономике. Но в ней его рассчитывают, чтобы определить, какое воздействие одна часть какого-то инструмента оказывает на весь инструмент. Простыми словами, компания с помощью этого показателя определяет, каким образом определенный участок влияет на всеобщее состояние организации.

Например: чтобы узнать наибольший УВ затрат организации, все ее расходы нужно систематизировать, а затем выявить, на какие категории фирма расходует больше средств.

Удельный вес применяется для расчёта и выполнения анализа финансово-хозяйственной работы какого-то предприятия. В этом случае учитывают все расходы и доходы в данной компании. Часто для определения значения этого признака используется бухгалтерский баланс.

Экономическое благосостояние компании находится в непосредственной зависимости от того, сколько у него имеется активов и какую они имеют структуру. Важно не только лишь знать их количество, но и понимать, как они друг с другом соотносятся. Такую информацию можно получить, если сосчитать удельный вес всех активов. В данном конкретном случае этот показатель равен относительной величине каких-то отдельных ценностей в единой структуре всех активов. 

EBITDA – что это такое и как рассчитать

Посредством удельного веса можно узнать:

  • особенности распределения МПЗ, товарооборот
  • результативность деятельности компании (УВ доходов)
  • рациональность расходования средств (УВ расходов)
  • список главных источников доходов, затрат, их изменение и так далее.

В чем измеряется удельный вес

Удельный вес принято измерять исключительно в процентах. При этом целое всякий раз будет приравниваться к 100%.

Как найти удельный вес в балансе

Чаще всего, удельный вес в организации рассчитывает профессиональный бухгалтер в бухгалтерском балансе. Показатель среднего удельного веса служит для обозначения некоторой ценности объекта. Это может быть доход или расход, а также любая прибыль, заработная плата или даже налог. Так или иначе все эти вычисления нужно осуществлять по одной формуле.

Расчёт удельного веса считают относительным показателем. Потому что он зависит от того, насколько вводимые данные будут точными. Если допустить какие-то ошибки можно в значительной степени исказить результат — он может быть чуть выше или ниже реального.

Данные вычисления можно делать двумя способами:

1. Самостоятельно вручную;

2. С помощью специальных программ

Рассмотрим оба способа.

Формула удельного веса в экономике

Чтобы расчетать УВ вручную:

1. Для начала необходимо сформировать таблицу со всеми экономическими категориями, которые составляют одно целое. Скажем, бухгалтер может сгруппировать все активы компании.

2. Далее надо найти удельный вес для каждого отдельного элемента системы и занести сведения в таблицу. Так у каждого признака будет свой удельный вес.

Обратите внимание! Точность вычислений легко проверить. Для этого нужно всего лишь сложить все полученные результаты. Если сумма приравнивается 100%, расчёт был сделан верно.

Для расчета показателя удельного веса, надо часть какого-то целого предмета разделить на целый предмет и умножить на 100, что можно выразить надлежащей формулой:

УВ = Часть (целого) / целое х 100

формула удельно веса в экономике

Как найти удельный вес в Excel

Но вручную высчитывать удельный вес порой бывает достаточно сложно. Намного проще сделать это с помощью специальных программ. К тому же, подобных электронных сервисов имеется целое множество. Их, чаще всего, используют профессиональные бухгалтеры. Однако, многие из них являются платными. Самым оптимальным сервисом, который поможет не только сократить время и не высчитывать удельный вес вручную, но и избежать дополнительных расходов, является стандартный Excel, который установлен на любом компьютере.

Чтобы посчитать УВ через Excel, необязательно обладать каким-то сверх знаниями из области программирования. Всё очень просто:

Первый шаг. Нужно составить таблицу, в которую необходимо поместить исходные данные.

Второй шаг. Сделать процентный формат у ячеек, которые будут показывать удельный вес. Для этого их нужно выделить. И на панели инструментов на вкладке «число» из списка выбрать «процентный».

Третий шаг. Переносим курсор на ячейку, в которой нужно вычислить показатель удельного веса. Пишем формулу: например, =C3/C$9, где C3 — это часть целого, а C9 — целое.

удельный вес

Четвёртый шаг. Копируем эту формулу во все остальные ячейки, в которых нужно установить удельный вес.

Пятый шаг. Складываем все показатели при помощи функции «сумм», чтобы получить 100%. Вычисления мы провели верно.

удельный вес

Топ-17 лучших приложений для учета расходов и доходов

Пример расчета удельного веса

Но теория может быть непонятной, поэтому необходимо рассмотреть все эти вычисления на каком-нибудь простом примере. Например, как рассчитать удельный вес в процентах для каждого конкретного вида товара, который выпускала мебельная фабрика за отчетный период.

За весь отчетный период мебельная фабрика выпустила 500 единиц товара, среди которых:

Чтобы сосчитать УВ каждой категории, воспользуемся нашей формулой:

УВ диванов = 50 / 500×100

Итого — 10%.

Выполним вычисления для всех остальных категорий.

  • диваны — 50 штук — 10%
  • кровати — 100 штук — 20%
  • кресла — 60 штук — 12%
  • столы — 50 штук — 10%
  • стулья — 220 штук — 44%
  • шкафы — 20 штук — 4%

Теперь сложим все показатели удельного веса и проверим вычисления:

10 + 20 + 12 + 10 + 44 + 4 = 100

Значит, мы верно использовали формулу!

Удельный вес как статистический показатель рассчитывается в процентах. Он используется для анализа сложных явлений / совокупностей, состоящих из определённого количества элементов.

Удельные веса высчитываются для каждой из частей совокупности и показывают значимость (влияние) каждой части.

Совокупность и её части могут быть выражены в различных единицах измерения — рублях, штуках, единицах и т.л.

Удельный вес в процентах можно посчитать по формуле:

Ув = (Wi / W) * 100%.

Здесь Wi — часть целого, а W — целое.

То есть это отношение части к целому, выраженное в процентах.

Для проверки правильности расчёта нужно сложить все удельные веса между собой — их сумма должна быть равна 100%.


Пример.

В медицинском учреждении работает 150 врачей. Из них 40 человек имеют высшую квалификационную категорию, 30 человек — первую квалификационную категорию, 50 человек — вторую квалификационную категорию, а 30 врачей не имеют категории вовсе.

Посчитаем удельный вес каждой категории:

высшая категория: (40 / 150) * 100% = 26,67%

первая категория: (30 / 150) * 100% = 20%

вторая категория: (50 / 140) * 100% = 33,33%

без категории: (30 / 150) * 100% = 20%

Сумма удельных весов равна равна 100%, то есть мы нашли всё правильно.


Если в совокупности много элементов, то считать удельный вес в процентах для каждого её элемента удобнее в программе Excel.

Сделать это можно так (на примере с врачами и категориями):

1) Составить таблицу с исходными данными:

2) В столбце, где у нас будут удельные веса, установить процентный формат ячеек и увеличить разрядность для отображения сотых долей.

3) В первую ячейку нужно записать формулу:

=С3/$C7

Ячейку с количеством врачей высшей категории делим на ячейку, где записана общая численность врачей. Ссылка на ячейку с суммой должна быть абсолютной (это можно сделать с помощью клавиши F4), так как она будет использоваться и нижестоящих формулах.

4) Теперь копируем эту формулу в другие ячейки, чтобы определить удельный вес для других категорий врачей.

И дополнительно суммируем все веса, чтобы получить 100%.

Andrey-T

8 октября 2018

Как рассчитать удельный вес в процентах

В статистических и финансовых отчётах довольно часто используется такой показатель как удельный вес.
Удельный вес как статистический показатель рассчитывается в процентах и представляет собой долю отдельного компонента в общей совокупности (например, удельный вес несовершеннолетних в общей численности населения страны).

Как рассчитать удельный вес в процентах

Формула и алгоритм расчёта удельного веса в процентах

Есть совокупность (целое), в состав которой входит несколько компонентов (составных частей).

Введём следующие обозначения:

X — целое.

X1, X2, X3, …, Xn — части целого.

Они могут быть выражены в различных единицах измерения — рублях, штуках, килограммах и т.п.

Чтобы найти удельный вес каждой части совокупности (Wi) нужно воспользоваться следующей формулой:

То есть значение каждой части делится на общую сумму и умножается на 100 процентов.

Удельный вес будет показывать ценность, значимость или влияние каждого элемента совокупности.

Для проверки правильности расчётов нужно сложить все удельные веса между собой — их сумма должна быть равна 100 процентам.

Пример расчёта удельного веса в процентах

Компания в отчётном периоде выпустила 100000 тетрадей.

Среди них:

  • тетради 12 листов — 30000 штук.
  • тетради 18 листов — 10000 штук.
  • тетради 24 листа — 10000 штук.
  • тетради 48 листов — 30000 штук.
  • тетради 96 листов — 20000 штук.

Требуется найти удельный вес каждого вида продукции.

Для решения данной задачи воспользуемся формулой, которая была приведена выше.

1) W1 (тетради 12 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

2) W1 (тетради 18 листов) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

3) W1 (тетради 24 листа) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

4) W1 (тетради 48 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

5) W1 (тетради 96 листов) = (20000 / 100000) * 100% = 0,2 * 100% = 20%.

Суммируем полученные удельные веса:

30% + 10% + 10% + 30% + 20% = 100%.

Это означает, что всё было посчитано правильно.

Расчёт удельного веса в программе Эксель (Excel)

Если совокупность включает в себя довольно большое число элементов, то удельный вес каждого элемента очень удобно рассчитывать с помощью программы Excel.

Вот как это можно сделать (на примере задачи про тетради):

1) Составляем таблицу, состоящую из 3 столбцов: 1 столбец — название, 2 столбец — значение, 3 столбец — удельный вес.

2) В ячейку D3 записываем формулу для удельного веса тетрадей 12 листов:

D3 = C3 / $C$8.

Ссылка на ячейку C8 является абсолютной, так как она будет фигурировать во всех формулах.

Устанавливаем процентный формат ячейки — для этого нажимаем на кнопку «%», расположенную на панели инструментов.

3) Для расчёта остальных удельных весов копируем формулу из ячейки D3 в нижестоящие ячейки (D4, D5 и т.д.).

При этом процентный формат будет применён к данным ячейкам автоматически, и его не нужно будет устанавливать.

При нахождении удельного веса в процентах в Excel очень полезной может оказаться кнопка «Увеличить разрядность», она расположена на панели инструментов рядом с кнопкой процентного формата:

Эта кнопка понадобится в том случае, когда удельный вес представляет собой дробь, и нужно отображать десятые и сотые доли. 

4) Последний шаг — складываем удельные веса с помощью функции СУММ.

В точных науках, медицине и социологии используется понятие удельного веса. В каждой области отличается расчёт величины: определение значимости доли относительного целого. Вычисление статистического показателя производится в процентах, а физического — кубических метрах. Чтобы найти часть конкретного компонента, необходимо определиться с общей совокупностью.

Удельный вес - формулы и примеры расчетов

Общее определение

Экономические показатели служат микромоделями различных явлений в финансовой деятельности как государства в целом, так и субъекта хозяйствования в частности. Они подвергаются различным колебаниям и изменениям в связи с отражением динамики и противоречий всех происходящих процессов, могут как приближаться, так и отдаляться от основного своего предназначения – оценки и измерения сущности конкретного экономического явления. Именно поэтому аналитик всегда должен помнить о целях и задачах проводимых исследований с использованием показателей оценки различных аспектов деятельности предприятий.

Среди множества экономических показателей, сведенных в некую систему, необходимо выделить следующие:

  • натуральные и стоимостные, которые зависят от выбранных измерителей;
  • качественные и количественные;
  • объемные и удельные.

Именно последнему виду показателей и будет уделено особое внимание в данной статье.

Удельный вес в экономике

Это относительный и производный показатель от его объемных аналогов. В качестве удельного веса принято считать выработку на одного сотрудника, сумму товарных запасов в днях, уровень затрат на один рубль продажи и т. п. Также широко используются и такие относительные показатели, как структура, динамика, выполнение плана и интенсивность развития.

Удельный вес в экономике – это относительная доля отдельных элементов в сумме всех ее составляющих.

В качестве важного относительного показателя принято считать величину координации, рассматриваемую как сопоставление отдельных структурных частей единого целого. Примером служит сопоставление в пассивной части баланса субъекта хозяйствования заемного и собственного капитала.

Таким образом, удельный вес в экономике – это показатель, которому свойственен некоторый смысл со своим значением для анализа и контроля. Однако как и для любого относительного показателя для него характерно наличие определенной ограниченности. Поэтому удельный вес в экономике, формула расчета которого содержится в любом тематическом учебнике, целесообразно рассматривать в комплексе с другими экономическими параметрами. Именно такой подход позволит объективно и всесторонне провести исследования хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в определенной области.

Физические формулы

Чтобы найти УВ жидкости, сыпучего материала либо твёрдого предмета, используется его плотность, ускорение. Если последняя величина постоянная, тогда плотность определяется экспериментальным путём с помощью калькулятора, электронных весов, мерной ёмкости. Пошаговые действия расчёта УВ жидкости:

Удельный вес - формулы и примеры расчетов

  • Определение объёма и веса раствора.
  • Последний показатель делится на первую величину.
  • Если нужно найти УВ сыпучего вещества, понадобится им заполнить мерную ёмкость. Замеряется и записывается полученный объём. Вещество пересыпается в чашку. Вес определяется с помощью электронных весов. Результат делится на величину объёма. Полученное число является УВ вещества.

    Для нахождения удельного веса тела с правильной геометрической фигурой используется специальная формула. Чтобы найти объём параллелепипеда, потребуется умножить ширину на высоту и длину. Тело взвешивается. Результат делится на объём.

    Если тело неправильной формы, рекомендуется его установить в мерную чашу, залив водой. Записывается первый объём и аналогичный показатель воды без тела. Определяется разница: отнимается результат второго измерения от первой цифры. Полученное число — объём предмета.

    Если взвесить тело отдельно, разделив его вес на объём, получится УВ. Сложнее вычислить искомую, если предмет легче воды. В таком случае его нужно прижать посторонним телом ко дну. Аналогичная схема вычислений используется для расчёта УВ жидкости либо вещества, когда известна плотность.

    Примеры и решения

    Удельный вес - формулы и примеры расчетов

    В наличии совокупность Wi, состоящая из нескольких компонентов, которые могут выражаться на практике в нужной единице измерения. Для определения УВ понадобится разделить каждую часть на сумму, а результат умножить на 100%.

    УВ показывает значимость частей Wi. Чтобы проверить достоверность расчётов, суммируются УВ всех частей. Результат должен соответствовать 100%. Пример 1: фирма за отчётный период выпустила 100 000 книг со следующим количеством листов:

    • по 30 тысяч на 12 и 48 листов;
    • по 10 тысяч на 18 и 24;
    • 20 тысяч на 96 листов.

    Чтобы найти УВ для продукции с 12 листами, потребуется 30000 / 100000 х 100% = 30%. По аналогичной схеме находится значение W1 для остальных категорий. В сумме все удельные веса составляют 100%.

    Методика расчета

    Ответ на вопрос, как найти удельный вес в экономике, зависит от того, какую именно сферу необходимо рассмотреть. В любом случае это отношение частного показателя к общему. Например, удельный вес поступлений налога на добавленную стоимость в общих налоговых поступлениях рассчитывается, как отношение уплаты НДС субъектами хозяйствования к общей сумме поступлений от уплаты всех налогов. Аналогичным образом рассчитывается удельный вес налоговых поступлений в доходной части федерального бюджета РФ, только в качестве частного показателя принимаются непосредственно поступления от уплаты налогов, а общего – вся сумма бюджетных доходов за конкретный период (например, год).

    2.4. Объем, масса, плотность, удельный объем

    Объем газов V измеряют в кубических метрах (м3). Вследствие того, что объем газов сильно изменяется при нагревании, охлаждении и сжатии, за его единицу принимают 1 м3 газа при нормальных условиях (температура—0С, давление —101,3 кПа).

    Для указанных условий определяют основные характеристики газов и выполняются теплотехнические расчеты. При учете расхода газов для коммерческого (финансового) расчета за единицу объема принимают 1 м3 при стандартных условиях (температура —20С, давление —101,3 кПа,влажность —0%).

    Зависимость между объемом при нормальных и стандартных условиях:

    Vo = V [273/(273 + t)][(Рб + ри)/101,3] = 2,695V (рабс/T)

    V20 = V0 (273 + 20)/273 = 1,073 V0

    где V — объем газа, м3, измеренный при рабочих условиях; V0 — то же, м3, при нормальных условиях; V20 — то же, м3, при t = 20С и р = 101,3 кПа.

    Любой газ способен неограниченно расширяться. Следовательно, знание объема, который занимает газ, недостаточно для определения его массы, так как в любом объеме, целиком заполненном газом, его масса может быть различной.

    Масса —мера вещества какого-либо тела (жидкости, газа) в состоянии покоя; скалярная величина, характеризующая инерционные и гравитационные свойства тела. Единица массы в СИ —килограмм (кг).

    Плотность , или масса единицы объема, обозначаемая буквой ρ, —отношение массы тела m, кг, к его объему, V, м3

    р = m/V

    или с учетом химической формулы газа:

    р = m/Vм = М/22,4

    где М —молекулярная масса (см. табл. 2.3). Единица плотности в СИ —килограмм на кубический метр (кг/м3).

    Зная состав газовой смеси и плотность ее компонентов, определяем по правилу смешения среднюю плотность смеси:

    Рсм =(P1V1 + P2V2 + … + PnVn)/100

    где P1, P2…Pn — плотность компонентов газового топлива, кг/м3; V1, V2…Vn — содержание компонентов, объем в %.

    Величину, обратную плотности, называют удельным, или массовым,объемом Vуд и измеряют в кубических метрах на килограмм (м3/кг). В практике часто, чтобы показать, на сколько 1 м3 газа легче или тяжелее 1 м3 воздуха, пользуются понятием относительная плотность d —отношение плотности газа к плотности воздуха:

    d = р/1,293 или d = М/(22,4х1,293)

    Таблица 2.3. Основные характеристики некоторых газов, входящих в состав углеводородных газов, и их продуктов сгорания.

    Показатель Азот Воздух Водяной пар Диоксид углерода Кислород Водород Оксид углерода Метан
    Химическая формула N2 H2O CO2 O2 H2 CO CH4
    Молекулярная масса М 28,013 28,960 18,016 44,011 32,000 2,016 28,011 16,043
    Молярный объем VM, м3/кмоль 22,395 22,398 22,405 22,262 22,393 22,425 22,400 22,38
    Плотность газовой фазы, кг/м3;
    при 0°С и 101,3 кПа ρП0 1,251 1,293 0,804 1,977 1,429 0,090 1,250 0,717
    при 20°С и 101,3 кПа ρП20 1,166 1,205 0,750 1,842 1,331 0,0837 1,165 0,668
    Плотность жидкой фазы, кг/м3, при 0 °С и 101,3 кПа ρЖо 0,416
    Относительная плотность газа dn 0,9675 1,000 0,6219 1,529 1,105 0,0695 0,9667 0,5544
    Удельная газовая постоянная R, Дж/(кг•К) 296,65 281,53 452,57 185,26 259,7 4122,2 291,1 518,04
    Температура, °С, при 101,3 кПа:
    кипения tкиn -195,8 -195 100 -78,5 -183 -253 -192 -161
    плавления tпл -210 -213 0 -56,5 -219 -259 -205 -182,5
    Температура критическая tкрит, °C -146,8 -139,2 374,3 31,84 -118,4 -240,2 -140 -82,5
    Давление критическое ркр, МПа 3,35 3,84 22,56 7,53 5,01 1,28 3,45 4,58
    Теплота плавления Qпл, кДж/кг 25,62 190,26 13,86 173,40 33,60 255,80
    Теплота сгорания, МДж/м3:
    высшая Qв 12,80 12,68 39,93
    низшая Qн 10,83 12,68 35,76
    Теплота сгорания, МДж/кг:
    высшая Qв 141,90 10,09 55,56
    низшая Qн 120,10 10,09 50,08
    Число Воббе, МДж/м3;
    высшее WoB 48,49 12,90 53,30
    низшее WoH 41,03 12,9 48,23
    Удельная теплоемкость газа сг, кДж/(кг•°С), при О °С и:
    постоянном давлении ср 1,042 1,008 1,865 0,819 0,920 14,238 1,042 2,171
    постоянном объеме сV 0,743 0,718 1,403 0,630 0,655 10,097 0,743 1,655
    Удельная теплоемкость жидкой фазы сж, кДж/(кг•°С), при 0°С и 101,3 кПа 3,461
    Показатель адиабаты χ, К, при 0°С и 101,3 кПа 1,401 1,404 1,330 1,310 1,404 1,410 1,401 1,320
    Теоретически необходимое количество воздуха для горения Lт.в, м3/м3 2,38 2,38 9,52
    Теоретически необходимое количество кислорода для горения Lт.к, м3/м3 0,5 0,5 2,0
    Объем влажных продуктов сгорания, м3/м3, при α = 1;
    CO2 1,0 1,0
    H2O 1,0 2,0
    N2 1,88 1,88 7,52
    Всего 2,88 2,88 10,52
    Скрытая теплота испарения при 101,3 кПа:
    кДж/кг 512,4
    кДж/л
    Объем паров с 1 кг сжиженных газов при нормальных условиях Vп, м3
    Объем паров с 1 л сжиженных газов при нормальных условиях Vп, м3
    Динамическая вязкость μ:
    паровой фазы, 107 Н•с/м2 165,92 171,79 90,36 138,10 192,67 83,40 166,04 102,99
    жидкой фазы, 106 Н•с/м2 66,64
    Кинематическая вязкость ν, 106 м2/с 13,55 13,56 14,80 7,10 13,73 93,80 13,55 14,71
    Растворимость газа в воде, см3/см3, при 0 °С и 101,3 кПа 0,024 0,029 1,713 0,049 0,021 0,035 0,056
    Температура воспламенения, tBC, °C 410–590 610–658 545–800
    Жаропроизводительность tж, °C 2210 2370 2045
    Пределы воспламеняемости газов в смеси с воздухом при 0°С и 101,3 кПа, об. %:
    нижний 4,0 12,5 5,0
    верхний 75,0 74,0 15,0
    Содержание в смеси, об. %, с максимальной скоростью распространения пламени 38,5 45,0 9,8
    Максимальная скорость распространения пламени vmax, м/с, в трубе D=25,4 мм 4,83 1,25 0,67
    Коэффициент теплопроводности компонентов при 0°С и 101,3 кПа, Вт/(м•К):
    парообразных λп 0,0243 0,0244 0,2373 0,0147 0,0247 0,1721 0,0233 0,0320
    жидких λж 0,306
    Отношение объема газа к объему жидкости при температуре кипения и давлении 101,3 кПа 580
    Октановое число 110

    Примечания: 1. Число Воббе — отношение теплоты сгорания газа к квадратному корню относительной плотности при стандартных условиях, характеризующее постоянство теплового потока, получаемого при сжигании газа. 2. Показатель адиабаты — отношение теплоемкостей газа соответственно при постоянном давлении и постоянном объеме. 3. Вязкость (внутреннее трение) — одно из явлений переноса, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. Различают динамическую (единицы измерения: пуаз, Па*с) и кинематическую вязкости (единицы измерения: стокс, м2/с). Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества. 4. Жаропроизводительность — максимальная температура, которая может быть получена при полном сгорании газа в теоретически необходимом объеме сухого воздуха при температуре 0°С и отсутствии потерь тепла.

    Значение показателя «удельный вес» в общей оценке экономики государства

    Как уже упоминалось выше, удельный вес в экономике характеризует ее структуру по различным направлениям деятельности. Например, отраслевая структура показывает степень открытости экономики любого государства. Чем выше показатель удельного веса таких базовых отраслей, как металлургия и энергетика, тем ниже вовлеченность государства в разделение труда на международном уровне, что характеризует меньшую открытость его экономики в целом.

    Также степень открытости экономики любого государства характеризуется долей экспорта в ВВП (а это также относительный показатель, представленный удельным весом). Принято считать, что для стран с открытой экономикой доля экспорта превышает 30% ВВП, закрытая экономика – до 10%.

    Однако рассмотренный удельный вес экспорта в ВВП не является единственным индикатором открытости либо закрытости экономики. Известны также и другие показатели. В качестве примера можно привести экспортную или импортную квоты, которые рассчитываются при помощи нахождения отношения стоимости экспорта (импорта) к ВВП.

    Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что удельный вес различных показателей в экономической системе является своеобразным индикатором ее успешного функционирования, по структуре ее отдельных направлений деятельности можно сделать выводы об открытости или закрытости экономики. При этом анализ структуры любой экономической сферы позволит своевременно определить факторы, оказывающие влияние на те или иные показатели.

    Виды производственных затрат

    Как правило, для проведения анализа используют не совокупные затраты предприятия, а отдельные группы затрат. Чаще всего в экономическом анализе используют следующие группы затрат:

    Материальные затраты — стоимость приобретаемых на стороне материалов, полуфабрикатов и сырья, сюда также включают стоимость услуг по их транспортировке, таможенные пошлины;

    Энергетические затраты стоимость затрат на электроэнергию;

    Затраты на оплату труда — зарплата, компенсации, пособия основного производственного персонала предприятия;

    Отчисления на социальные нужды;

    Амортизация основных фондов — сумма отчислений на восстановление основных фондов;

    Прочие затраты (например, аренда, платежи по кредиту).

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить заявление в про
  • Как составить конспект схему на главу
  • Медленная зарядка планшета samsung как исправить
  • Как в кинопоиске найти фильм по жанру
  • Как легко найти гипотенузу