Как найти управляющего гостиницей

Одна из ключевых фигур в гостиничном бизнесе — управляющий. Найти настоящего профессионала, который не только удержит отель на плаву, но и выведет его на новый уровень, непросто. Такой человек должен обладать целым рядом качеств. На наш взгляд, следует обратить внимание на несколько базовых факторов.

Лидерство

Один из основных факторов, влияющих на многие аспекты работы с персоналом, — наличие настоящего лидера в качестве руководителя. Как говорил генерал Дуайт Эйзенхауэр, «лидерство — это искусство добиться того, чтобы другие делали то, что вы хотите, но так, чтобы человек сам захотел это сделать». Можно также сказать, что настоящее лидерство строится на эмоциях и управлении ими. За последние несколько лет Hospitality Management открыла несколько отелей — в Болгарии, в Подмосковье, в Санкт-Петербурге — неважно где, каждый раз формула подбора команды для будущего объекта базировалась на умении управляющего быть лидером, вдохновителем, идеологом, хотя, безусловно, включала в себя и показатель опыта, профессионализма, глубины знаний.

Блейк Андерсон-Бунтз среди качеств настоящего лидера назывет такие как:
— эмоциональный ум;
— постоянное самосовершенствование;
— работа с контекстом;
— честность
— доброта и уважение
— сотрудничество
— справедливость
— профессионализм

К качествам, которые позволяют определить настоящего лидера, относятся:

• эмоциональный ум: настоящий лидер способен считывать эмоции и потребности людей и использовать эту информацию;

• постоянное самосовершенствование: неиссякаемое желание становиться лучше является признаком настоящего лидера и качеством, которое заставляет людей вокруг брать пример;

• работа с контекстом: несмотря на опыт, настоящий лидер не использует его как базу готовых ответов, он знает, что каждая ситуация требует отдельного подхода, то, что сработало один раз, не всегда гарантированно сработает в другой;

• честность: такое обычное, но важное человеческое качество, которое поможет людям относиться с гораздо большей лояльностью к лидеру, когда ему, например, приходится сообщать не самые хорошие новости;

• доброта и уважение: уважение является абсолютно обязательным в общении лидера со своим окружением, а доброта, хоть и не является обязательной, но всегда возвращается в самых разных формах. Показательная ситуация произошла в одном из отелей, который вошел под управление Hospitality Management не так давно: у руководителей отделов уже много лет была традиция поздравлять друг друга с днем рождения во время обеда в ресторане в присутствии гостей — все поют поздравительную песню, вручают подарок, а именинник тушит свечи — классика. Один из наших руководителей решил перенести традицию в рамки своего отдела и поздравлять в кругу коллег каждого своего подчиненного. Следующим именинником оказался пожилой водитель, который работал в гостинице со дня ее открытия — что случилось с этим человеком, когда он увидел торт со свечами и шарики, — радовался словно ребенок! Жест заботы о своем персонале привел к отдаче в виде уважения к этому руководителю со стороны всего персонала, не только этого отдела. Думаем, такому успеху среди своих подчиненных можно только позавидовать — возможно, вскоре традиция перейдет и на другие отделы;

• сотрудничество: настоящий лидер всегда понимает, что работа становится очень большой частью жизни для сотрудников, и всегда готов поделиться информацией о компании — ее целях, стратегии и перспективах, чтобы сотрудники чувствовали себя не просто приходящими на работу людьми, но настоящими партнерами в развитии предприятия;

• наконец, настоящий лидер отличается справедливостью и профессионализмом, но всегда способен показать свою силу и утвердить свое решение, которое должно быть исполнено.

Поиск управляющего

При том, что задача поиска управляющего, который бы стал настоящим лидером всей команды и принес бы процветание отелю, — действительно сложная, она, к тому же, является обязательной к исполнению, если собственник объекта надеется получить какую-то прибыль от данного бизнеса — а далеко не всегда последнее является приоритетом для собственника. Давайте рассмотрим несколько стадий, через которые, как правило, проходят владельцы бизнеса в поисках управляющего для своего объекта.

Пример первый касается заблуждений по поводу несложности гостиничного или ресторанного бизнеса: никому в голову не приходит самостоятельно начать делать автомобили, просто основываясь на опыте владения ими и их использования или, например, часы, хотя вы их носите на руке, не снимая. Однако внешний лоск и простота гостиничной индустрии постоянно вводят в заблуждение людей извне и заставляют думать, будто совсем необязательно знать эту индустрию изнутри, чтобы запустить проект и сразу начать зарабатывать деньги. Как правило, подобные убеждения очень прочны, а осознание собственных иллюзий приходит через потерю очень большого количества вложенных средств и времени. Именно в такие моменты к нам обычно и приходят собственники, которые находятся в замешательстве — ведь все было правильно сделано, но предприятие стабильно приносит убыток, а не доход. Повернуть процесс вспять в данном случае возможно, но значительно сложнее, чем если бы изначально все было построено с учетом всех особенностей индустрии и с использованием знаний, полученных из реального опыта.

Второй распространенный сценарий — это вверение управления предприятием кому-либо из родственного круга. Особенно часто это касается ситуации «родители — дети». Опять же, имея твердое убеждение, что управление гостиничным объектом не является сложным делом, родители надеются, что их дети смогут получить ценный опыт управления бизнесом, при этом без особых потерь и даже с прибылью для семьи. Конечно, в желании научить собственных детей или супругов ведению бизнеса нет ничего плохого, и даже наоборот. Однако в какой-то момент оказывается, что цена обучения на собственных ошибках намного больше, чем ожидалось. В результате это может привести не только к упадку предприятия, но и другим серьезным последствиям — таким как разлад в семье. Мы в данном случае стараемся предложить здоровую альтернативу: к управлению привлекается профессионал индустрии, который сможет не только поправить дела самого предприятия, но и своими действиями научить того человека, на которого изначально возлагалась роль управленца. Тем более что мы с радостью готовы передавать знания и обу-
чать новое поколение профессионалов отельного бизнеса.

Некоторые собственники при подборе управляющего для своего проекта также предпочитают обращаться к пусть и не принадлежащим к этой индустрии, зато уже хорошо знакомым людям. Желание вести бизнес совместно с людьми, которым доверяешь, вполне понятно. Надежность и человеческие качества очень важны в бизнесе. Однако не стоит забывать, что хороший человек — это не профессия. И привести предприятие к краху возможно даже при самых лучших намерениях. У нас было два таких кейса за последние полтора года — в обоих мы поставили во главу предприятия своего временного управляющего и постарались прийти к компромиссу и партнерству между ним и «проверенным» и желанным на предприятии человеком. При благоприятном исходе ситуации шансы на увеличение прибыли значительно повышаются.

Как правило, пройдя через первые три стадии, собственник бизнеса начинает более взвешенно подходить к процедуре подбора главы своего предприятия и оценивать серьезность задач, после чего начинает поиски узкопрофильного профессионала отельного бизнеса. Однако перед ними встает другая проблема — как его оценить. Одно из самых ценных качеств нашей индустрии — умение продавать. И продавать в первую очередь себя. Поэтому большинство претендентов на управляющие позиции способны произвести очень сильное впечатление. Разобраться в том, сколько действительно ценного скрывается за красивыми фразами в резюме и внешней уверенностью, бывает совсем непросто. Настолько непросто, что отсутствие компетенций у управляющего открывается совсем неожиданным способом — когда отчаявшийся найти причины убытков собственник обращается за консалтингом в стороннюю компанию. И ему даже в голову не приходит, что причина всех проблем — его управляющий, который исправно докладывает о всех принимаемых мерах, порядке во всех подразделениях и своем упорном труде. Настоящий шок обычно испытывает собственник, который видит, что аудит вскрыл полнейший беспорядок на предприятии, а такой хороший управляющий оказался не более чем хорошим PR-специалистом самого себя.

Некоторые собственники при подборе управляющего для своего проекта предпочитают обращаться к хорошо знакомым людям.

Скептицизм необходим

Наличие необходимого скептицизма, а также некоторого «научного подхода» при подборе управляющего творит чудеса. Попросите кандидата рассказать о его обычном рабочем дне на прошлом месте работы — просто посмотрите, какими словами он будет описывать свою рутину. Он «посидел» на совещании или «провел» его? Он пошел домой «в 6 часов» или «как все закончил»? Спросите кандидата о результатах: согласитесь, есть разница между «я открыл отель в Новосибирске» и «в первый месяц после открытия отеля в Новосибирске мы сделали 80% загрузки с RevPar 4850». Слушайте внимательно вашего кандидата — не дайте пустить пыль в глаза тем, что он «успешно организовал и провел мероприятие мирового уровня на объекте». Задайте вопросы, пока вместо воды не получите сухой остаток, который может превратить этот красивый пассаж из резюме в факт заселения в отель юниорской команды по игре в шахматы.

Все вышеописанное можно воспринимать как шутку, однако в конечном итоге для тех, кто создает бизнес и надеется на его рентабельность, подобные ситуации заканчиваются совсем невесело. Распространение честной информации об этом мы считаем одной из наших первейших задач, ведь мы хотим видеть индустрию, которой мы отдаем свое время, силы и знания, процветающей и привлекающей талантливых и трудолюбивых людей.

Данные об эксперте действительны на момент публикации.

На собеседовании с кандидатом главное — не дать ему вас обмануть

Похожие статьи

«ПИР-ОТЕЛЬ» открывает границы возможностей с лучшими

2019-08-13

«ПИР-ОТЕЛЬ» открывает границы возможностей с лучшими

7-10 октября 2019 года в Москве состоится главное мероприятие года в индустрии гостеприимства — VIII международная выставка для профессионалов отельного бизнеса «ПИР-ОТЕЛЬ 2019». Ведущая выставка товаров и услуг для отелей из года в год выступает трендсеттером отрасли.

Холодное лето не привело к всплеску продаж туров


Найдено 489 резюме в открытом доступеВсего в базе 780. Чтобы увидеть все резюме и фото соискателей — зарегистрируйтесь


упорядочить по возрастанию

Фильтры

COVID-19 вакцинация

Период публикации

Ключевые слова

Специализации

Ещё 20Выбрать несколько

Опыт работы

Возраст

Зарплата

Гражданство

Ещё 3Выбрать несколько

Владение ин. языком

Ещё 19

Образование

Наличие прав

Вакцинирован(а). Есть сертификат

Май 2018 – работает сейчас (5 лет и 1 месяц)

УправляющийКрутой брег

Ранее: Начальник группы

Новые клиенты для вашего бизнесаРазместите вашу рекламу на 30 млн пользователей! Звоните: +7 495 580-61-76

Узнайте, сколько платят конкуренты!Зарплатомер — ваш отраслевой обзор зарплат

Нанимайте персонал в 2 раза быстрееHR-бот от Superjob сэкономит время и деньги при найме сотрудников.

56 летстаж 10 лет и 9 месяцев

Март 2010 – ноябрь 2020 (10 лет и 9 месяцев)

Директор

Ранее: Директор

55 летстаж 24 года и 7 месяцев

Апрель 2018 – июнь 2022 (4 года и 3 месяца)

Администратор, бухгалтер, управляющий000 «АЛИЗЕРСТРОЙ»

Ранее: Администратор заместитель директора, Директор на стадии открытия ещё 6

45 летстаж 17 лет и 6 месяцев

Май 2022 – работает сейчас (1 год и 1 месяц)

Директор F&B / Руководитель ресторанной службыРепино Cronwell Park отель

Ранее: Директор F&B / Руководитель службы питания, F& B менеджер / Управляющий рестораном ещё 6

48 летстаж 27 лет и 4 месяца

Январь 2012 – работает сейчас (11 лет и 5 месяцев)

Заместитель директора, начальник отдела кадровООО «Феликс»

Ранее: Управляющий, Управляющий рестораном ещё 5

Вакцинирован(а). Есть сертификат

48 летстаж 21 год и 9 месяцев

Сентябрь 2018 – декабрь 2018 (4 месяца)

Управляющий гостинично-ресторанного комплексаИП Беляков В.В.

Ранее: Менеджер, Специалист по тендерной работе ещё 7

У соискателя еще 1 резюме, показать

Январь 2022 – работает сейчас (1 год и 5 месяцев)

Ведущий менеджер по продажамООО «МетРос»

Ранее: Заместитель управляющего магазина, Агент по работе с недвижимостью ещё 8

55 летстаж 14 лет и 10 месяцев

Апрель 2012 – работает сейчас (11 лет и 2 месяца)

Управляющий, директорООО «Отель Сервис Групп»

Ранее: Руководитель департамента сети апарт-отелей/Директор, Исполнительный директор ещё 3

У соискателя еще 1 резюме, показать

33 годастаж 11 лет и 2 месяца

Январь 2021 – июль 2021 (7 месяцев)

Технический директорКурорты Чечни

Ранее: Коммерческий директор, Заместитель генерального директора-главного врача по маркетингу и страховой медицине ещё 1

33 годастаж 7 лет и 7 месяцев

Ноябрь 2021 – январь 2023 (1 год и 3 месяца)

Заместитель директораПерекресток

Ранее: Директор интернет-магазина, Управляющий фирменных цветочных магазинов ещё 3

55 летстаж 13 лет и 4 месяца

Август 2019 – январь 2020 (6 месяцев)

Управляющий гостиницейИП Kgroup

Ранее: Главный бухгалтер, Методист ещё 5

Июль 2004 – июль 2016 (12 лет и 1 месяц)

Управляющий магазиномМагазин одежды и аксессуаров

Ранее: Менеджер по развитию бизнеса

51 годстаж 26 лет и 3 месяца

Апрель 2020 – работает сейчас (3 года и 2 месяца)

КонсультантЧастные консультации

Ранее: Советник (по Финансам, Экономике и Управлению), Директор Департамента по управлению непрофильными активами ещё 5

В резюме встречается: Управляющая, инвестиционная компания (управление…

У соискателя еще 1 резюме, показать

47 летстаж 23 года и 1 месяц

Март 2022 – работает сейчас (1 год и 3 месяца)

Заместитель руководителя правового отделаООО «Завод средств автоматики»

Ранее: Юрисконсульт, Руководитель отдела по работе с партнерами ещё 5

У соискателя еще 1 резюме, показать

Октябрь 2019 – работает сейчас (3 года и 8 месяцев)

Начальник юридического отделаООО Техресурс

Ранее: Начальник юридического отдела, Юрисконсульт ещё 3

56 летстаж 17 лет и 3 месяца

Август 2022 – март 2023 (8 месяцев)

Главный бухгалтер-финансовый директорООО СК «АНТАРЕС»

Ранее: Главный бухгалтер с функциями финансового директора, Главный бухгалтер ещё 4

В резюме встречается: …полная занятость).

Мои клиенты:
* Гостиница «ЗВЕЗДА»Филиал ОАО «ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС…

50 летстаж 23 года и 3 месяца

Июнь 2021 – февраль 2022 (9 месяцев)

ДиректорООО «Юнит»

Ранее: Начальник снабжения, Заместитель директора ещё 7

Превью фото соискателя

Август 2018 – работает сейчас (4 года и 10 месяцев)

Менеджер по привлечению корпоративных клиентовООО ПрофМастер

Ранее: Бухгалтер 1 кат, Заместитель директора ещё 5

33 годастаж 10 лет и 9 месяцев

Ноябрь 2022 – январь 2023 (3 месяца)

Заместитель директора гипермаркетаПерекресток, АН (100+)

Ранее: Директор интернет-магазина, Управляющий фирменных цветочных магазинов ещё 5

62 годастаж 20 лет и 8 месяцев

Сентябрь 2018 – работает сейчас (4 года и 9 месяцев)

Ведущий экономист группы компанийГруппа компаний «ФЛЭШ»

Ранее: Руководитель выездной группы, Руководитель ревизионной группы ещё 3

46 летстаж 22 года и 10 месяцев

Октябрь 2018 – работает сейчас (4 года и 8 месяцев)

Коммерческий директорХК «Альянс-Инвест»

Ранее: Руководитель проектов, Заместитель генерального директора ещё 6

Вакцинирован(а). Есть сертификат

Февраль 2020 – ноябрь 2021 (1 год и 10 месяцев)

Шеф-поварООО «Жемчужина дона»

Ранее: Шеф-повар, Шеф-повар ещё 12

31 годстаж 6 лет и 9 месяцев

Март 2022 – работает сейчас (1 год и 3 месяца)

Руководитель проектаTeleperformance Russia Group

Ранее: Руководитель call-центра, Менеджер facility ещё 2

43 годастаж 20 лет и 7 месяцев

Июль 2008 – работает сейчас (14 лет и 11 месяцев)

Руководитель предприятияИндивидуальное предпринимательство / частная практика / фриланс

Ранее: Менеджер направления (удалённо), Менеджер активных продаж ещё 4

54 годастаж 27 лет и 1 месяц

Сентябрь 2016 – декабрь 2018 (2 года и 4 месяца)

Операционный директор сети шоколадных кафе dipndipТOO «Ригел Казахстан»

Ранее: Операционный директор сети ресторанов Hardees по Казахстану / Hardees Kazakhstan Chain Manager, Территориальный Управляющий сети ресторанов Hardees по Алматы / Hardees AlmatyArea Manager ещё 7

42 годастаж 13 лет и 8 месяцев

Ноябрь 2020 – ноябрь 2021 (1 год и 1 месяц)

Генеральный директорООО ДжиПи Транс Север

Ранее: Соучредитель, Генеральный директор, Управляющий ещё 3

Июль 2016 – декабрь 2022 (6 лет и 6 месяцев)

МенеджерООО «ТК Логистика»

Ранее: Офисменеджер, Бухгалтер-кассир ещё 5

30 летстаж 10 лет и 11 месяцев

Октябрь 2020 – работает сейчас (2 года и 8 месяцев)

Управляющий салономТД Лазурит

Ранее: Менеджер по продажам, Менеджер активных продаж/ Торговый представитель ещё 5

Готов(а) к вакцинации

Обновлено 27 сентября 2022

31 годстаж 14 лет и 9 месяцев

Май 2021 – февраль 2022 (10 месяцев)

Администратор гостиницыООО «Кузьминки»

Ранее: Супервайзер, Менеджер проекта Quiksilver, ROXY, DC Shoes ещё 6

Обновлено 23 августа 2022

42 годастаж 16 лет и 2 месяца

Март 2019 – работает сейчас (4 года и 3 месяца)

ДиректорООО ТД «Алейка»

Ранее: Заместитель директора, управляющий, Управляющий базы отдыха, организатор работ ещё 3

Попробуйте поискать резюме по похожим запросам

Елена

Город

Москва local_shipping

Возраст

48 лет (10 августа 1974)

Опыт работы:

12 лет и 1 месяц

Последнее место работы:

Директор департамента ресторанной службы, Гранд
02.2011 — 03.2023

Marina Юрьевна

Город

Москва, м. Славянский бульвар

Возраст

52 года (12 сентября 1970)

Опыт работы:

22 года и 3 месяца

Последнее место работы:

Управляющий, Более 20 лет опыта работы
04.2000 — 07.2022

Анастасия

Город

Москва, м. Дмитровская

Возраст

37 лет ( 9 апреля 1986)

Опыт работы:

9 лет и 5 месяцев

Последнее место работы:

Заместитель руководителя службы питания, ФГБУ ОК «Снегири» Управление делами Президента РФ
12.2021 — 01.2023

Светлана Николаевна

Город

Москва

Возраст

51 год ( 5 июня 1971)

Опыт работы:

Без опыта

Сергей Сергеевич

Город

Москва

Возраст

43 года ( 4 октября 1979)

Опыт работы:

17 лет

Последнее место работы:

Собственник , ИП СЁМИН С.С.
03.2019 — по текущее время

Анастасия Рактовна

Город

Москва local_shipping

Возраст

29 лет ( 6 января 1994)

Опыт работы:

3 года и 1 месяц

Последнее место работы:

Менеджер , OOO Prodigy Stairway
01.2017 — 02.2020

Сергей

Город

Москва

Возраст

43 года (19 октября 1979)

Опыт работы:

13 лет и 7 месяцев

Последнее место работы:

Начальник производственного и торгового подразделения отеля — ресторан, АО Туристские Гостиничные Комплексы «Измайлово»
03.2021 — по текущее время

Koumay

Город

Москва, м. Беляево

Возраст

28 лет (28 февраля 1995)

Опыт работы:

4 года и 11 месяцев

Последнее место работы:

Менеджер ресторана , Кампус
05.2018 — 04.2023

Анна Артуровна

Город

Москва

Возраст

20 лет (11 ноября 2002)

Опыт работы:

10 месяцев

Последнее место работы:

Администратор гостиницы , Гостиница «Охотник»
06.2022 — по текущее время

Сергей Владимирович

Город

Москва, м. Щёлковская local_shipping

Возраст

54 года (15 декабря 1968)

Опыт работы:

11 лет и 1 месяц

Последнее место работы:

Управляющий (завхоз} базой отдыха, Ell Ranhco
04.2005 — 05.2016

Юлия Юрьевна

Город

Москва local_shipping

Возраст

46 лет (25 февраля 1977)

Опыт работы:

7 лет и 11 месяцев

Последнее место работы:

Менеджер , АльмСтрой
03.2015 — 02.2023

Екатерина Алексеевна

Город

Москва

Возраст

18 лет ( 5 марта 2005)

Опыт работы:

2 месяца

Последнее место работы:

Горничная, Марриотт Тверская
11.2022 — 01.2023

Умида Якубжановна

Город

Москва, м. Тимирязевская

Возраст

19 лет (13 октября 2003)

Опыт работы:

1 год и 7 месяцев

Последнее место работы:

Ассистент Директора, Вкусно — и точка
10.2021 — по текущее время

Светлана Егоровна

Город

Москва

Возраст

51 год (20 мая 1972)

Опыт работы:

10 лет и 5 месяцев

Последнее место работы:

Начальник Отдела управления проектами, МИАН
01.1997 — 06.2007

Андрей Журавлев Валерьевич

Город

Москва

Возраст

57 лет (22 октября 1965)

Опыт работы:

23 года

Последнее место работы:

Управляющий , Отель на час Дом свиданий
05.2000 — по текущее время

Елена Александровна

Город

Москва, м. Полежаевская local_shipping

Возраст

40 лет (26 июля 1982)

Опыт работы:

7 лет

Последнее место работы:

Гид в Индии, Le Passage to India
12.2011 — 12.2018

Игорь Петрович

Город

Москва

Возраст

48 лет ( 6 июля 1974)

Опыт работы:

11 лет и 7 месяцев

Последнее место работы:

Генеральный директор, ООО Компас Трэвэл
06.2016 — по текущее время

Иван Алексеевич

Город

Москва, м. Мякинино local_shipping

Возраст

19 лет (18 октября 2003)

Опыт работы:

11 месяцев

Последнее место работы:

Бармен , ООО «ресторация» ресторан «грузинские каникулы»
06.2022 — по текущее время

Елена

Город

Москва, м. Тверская

Возраст

51 год (23 сентября 1971)

Опыт работы:

1 год и 8 месяцев

Последнее место работы:

Менеджер по набору персонала, РСГ
08.2022 — по текущее время

Сергей Анатольеивч

Город

Москва, м. Новокосино local_shipping

Возраст

58 лет ( 4 июля 1964)

Опыт работы:

6 лет и 8 месяцев

Последнее место работы:

Генеральный директор, Турист гостиница 3*
06.2018 — 03.2020

Даниил

Город

Москва

Возраст

22 года (23 июня 2000)

Опыт работы:

Без опыта

Айслу Робертовна

Город

Москва local_shipping

Возраст

60 лет (30 августа 1962)

Опыт работы:

23 года и 11 месяцев

Последнее место работы:

Продюсер, администратор, управляющий, Индивидуальный Предприниматель
06.1999 — по текущее время

Тахир Габиб оглы

Город

Москва local_shipping

Возраст

43 года ( 4 июня 1979)

Опыт работы:

20 лет и 10 месяцев

Последнее место работы:

Повар…Бригадир…Шеф, ООО…ПРЕСТИЖ
07.2002 — по текущее время

Евгения Олеговна

Город

Москва, м. Красносельская local_shipping

Возраст

18 лет ( 1 сентября 2004)

Опыт работы:

1 год и 4 месяца

Последнее место работы:

Менеджер, Небо
06.2021 — 10.2022

Марина Валентиновна

Город

Москва local_shipping

Возраст

61 год (24 августа 1961)

Опыт работы:

40 лет и 10 месяцев

Последнее место работы:

Генеральный директор, 000″Базис-М
06.2017 — по текущее время

Специалисты отмечают, что на роль управляющего небольшим загородным отелем может подойти любой деловой человек, в идеале — всесторонне развитая женщина. Яркий пример тому можно увидеть в романе Артура Хейли «Отель», где управляющему пригодилось школьное знание химии. Когда посетители стали жаловаться на плохое качество бифштексов в гостиничном ресторане, он стал выяснять причину и обнаружил, что решётки для жарки мяса сделаны из сплава, быстро окисляющегося при взаимодействии с маслом, что и портило вкус продукта.

Для начала необходимо определить, что представляет собой идеальный загородный отель. Это место, в котором хочется остаться жить. Такое место выглядит приблизительно следующим образом: вежливый администратор на ресепшн, приветливый егерь, ненавязчивые подносчики багажа и горничные. Одним словом, всё, что необходимо для максимального комфорта.

Для достижения высокого уровня обслуживания, деятельность управляющего или директора базы отдыха должна быть самой эффективной. От него в гостинице зависит, буквально, все: от финансовых отчетов до проверки качества уборки помещений. Директор — верхняя ступень в иерархии управления отелем.

Кто он, управляющий? Человек, которого можно назвать «лицом» загородного гостиничного комплекса, именно поэтому круг его обязанностей очертить очень сложно. Необходимо не только следить за выполняемой сотрудниками работой, но и знать множество нюансов, которые ее составляют.

Итак, идеальный кандидат на должность директора базы отдыха — увлечённый лидер, который обязательно будет относиться к делу как к своему детищу, а значит, будет заинтересован в максимальной прибыли базы отдыха. Руководитель отдела управления компании «Фанталис» Дарья Гальперина считает: «Управляющий загородного отеля — это не просто профессионал, фанат своего дела, это еще и самый настоящий хозяин своего уютного дома, который знает всех гостей, их детей по именам, создаёт атмосферу гостеприимства и вызывает самые теплые чувства настоящего друга семьи».

Если «кухарка», которую вы выбрали в качестве управляющего «загородной страной» в силах не только координировать работу персонала, но и разбирать претензии и жалобы клиентов, вникать в тонкости уборки — можете быть спокойны. Главными качествами, которыми должен обладать гостиничный менеджер, можно считать коммуникабельность и стрессоустойчивость, поскольку ему придётся ежедневно общаться с десятками людей, не всегда дружелюбно настроенными, искать компромисс, решать одновременно несколько проблем и при этом «не терять лицо».

Управление гостиницей / отелем – с чего начать, что должен знать и уметь директор

Любой отель представляет собой достаточно сложную систему из слаженно действующих структур и отделов. Чтобы всё это так работало, необходима общая координация и управление подобным учреждением. Осуществляет такую функцию в гостинице её управляющий, которого также называют директором. Должность эта является вершиной карьерной лестницы среди гостиничного персонала, а хорошие специалисты пользуются спросом.

Как стать Директором / управляющим гостиницей с нуля – что нужно знать

Дата публикации: 06.05.2023

Время чтения: 3 мин.

Содержание

В этой статье вы узнаете:

  • Суть профессии
  • Что должен уметь
  • Что нужно знать
  • Где учиться
  • Развитие и практика
  • Личные качества
  • Заключение

Суть профессии

В гостинице директор является главным лицом, которое назначается непосредственно владельцем и только ему же подчиняется. Он занимается организацией работы отеля в целом, отвечая за эффективность работы персонала и качество сервиса. Такой специалист может общаться с некоторыми гостями и улаживать сложные вопросы, связанные с их размещением, устранением проблем и подобными вещами. Однако в большей степени он занят тем, что направляет, координирует и оптимизирует работу служб отеля и его персонала.

Что должен уметь специалист

Во введении директора гостиницы находится множество вещей и факторов, что обязывает его уметь действительно многое:

  • организация деятельности гостиницы
  • управление персоналом
  • инструктаж сотрудников
  • распределение задач
  • контроль качества сервиса
  • разработка мер по совершенствованию и оптимизации обслуживания
  • ведение хозяйственной деятельности отеля
  • обеспечение материально-технической базы гостиницы
  • соблюдение ТБ и санитарных требований
  • продвижение услуг
  • ведение отчётности
  • финансовое планирование

Что нужно знать / изучать

Управляющий гостиницей должен обладать высокой квалификацией и соответствующим уровнем знаний:

  1. Гостиничное дело. Любому специалисту, работающему в сфере этого бизнеса не на самых начальных позициях, требуется изучение данной дисциплины. Она поможет разобраться в том, как функционирует гостиница и устроены её службы. В рамках предмета затрагиваются многие важные вопросы об организации, управлении и устройстве различных элементов этой системы. Нужна качественная проработка этого предмета и понимание того, как это реализуется на практике.

  2. Менеджмент. На эту область знаний специалист тоже стоит обратить внимание. Теоретическая база в ней необходима любому управленцу, директор гостиницы является не исключением. Нужно понимание в общих вопросах, работе с персоналом и распределении/делегировании обязанностей. Наибольшее внимание можно уделить менеджменту организации, как оптимальному направлению изучения для директоров.

  3. Маркетинг. Одна из ответственностей управляющего гостиницей, это продвижение её услуг и бренда на рынке. Конечно, непосредственная разработка рекламных материалов и кампаний обычно задачи других специалистов. Однако общее понимание в этом вопросе необходимо, для контроля их эффективности и оценки необходимости. Да и в некоторых аспектах рекламной деятельности директор вполне вовлечён.

  4. Экономика и финансы. Должность эта предполагает работу с денежными активами. Поэтому вам придётся разобраться в этих предметах. Помимо общей теории, нужно познакомиться с тематикой ведения учёта и различными финансовыми операциями в рамках организации. Естественно, требуется и знакомство с соответствующим кругом документации, которая ведётся для отчётности и отражения движения денежных средств.

  5. Психология. В работе директора хватает непосредственного общения с персоналом или клиентами отеля. Чтобы эффективно коммуницировать с людьми, стоит изучить некоторые разделы психологии. Обратите внимание на то, как воздействовать на сотрудников и добиваться от них высокой производительности. Но в большей степени пригодятся основы делового общения и конфликтология, ведь серьёзные проблемы с гостями устраняет именно управляющий.

Где учиться

Самостоятельно:

  • Только лишь личной подготовки здесь недостаточно, профессия требует наличия высшего образования по профильному направлению. Самостоятельно же можно подтянуть некоторые предметы, необходимые в работе. Так по гостиничному делу в целом, написано достаточно много.

Курсы:

  • Высшее образование для таких специалистов необходимо, но оно необязательно должно быть профильным. В этом случае для получения нужной квалификации достаточно просто пройти соответствующие курсы. Они дают возможность рассчитывать на должность директора, но являются платными.

  • Есть выбор учебных центров. Вы можете сравнить условия обучения.

Список курсов: https://www.rosbo.ru/study/themes/upravlenie-gostinicey

Развитие и практика

Даже самая качественная подготовка не делает специалиста идеальным, ему всё равно нужно и дальше развиваться:

  • Дополнительные курсы, семинары и иные образовательные программы, как раз рассчитаны на повышение квалификации. Даже директорам не стоит ими пренебрегать, они реально полезны и позволяют поддерживать свои знания актуальными.

  • Изучайте профильную литературу по тем областям, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. Реальная практика покажет, в каких именно направлениях требуется более глубокое развитие.

  • Тут большое значение имеет опыт, поэтому сразу на должность управляющего гостиницей попасть сложно. Новичку же для наработки практических управленческих навыков, стоит искать работу руководителя в гостиничном бизнесе пусть и более низкого уровня.

Какие качества нужно развивать

Каждая работа имеет перечень наиболее полезных у исполнителя личных качеств, здесь к таковым в первую очередь относятся:

  • Ответственность (на этой должности нужны люди, которые не манкируют своими задачами и являются обязательными)

  • Коммуникабельность (общение с персоналом, клиентами и партнёрами зачастую являются делом директора)

  • Память (вам много потребуется держать в голове – где, чего и сколько надо, не забывая об этом не вовремя)

  • Многозадачность (у вас будет много обязанностей и параллельных задач, нужно уметь моментально переключаться и эффективно работать над разными делами)

  • Терпение (да это не физический труд, но вот психологическая нагрузка здесь достаточно высока и спокойствие будет полезно)

Заключение

По своей сути позиция директора гостиницы является высшей точкой для представителей её персонала. Достигнуть её сложно, но компетентные специалисты здесь пользуются определённым спросом, да и труд их оплачивается достаточно хорошо. Конечно, многое здесь зависит от уровня гостиницы и региона, но всё же заработки здесь в любом случае неплохие.

курсы по теме:

Управление гостиницей

На ваш выбор курсы
нескольких учебных центров!

СТАТЬИ

Популярный сейчас формат обучения, это получение образования посредством различных онлайн курсов. Они представлены в сети в большом разнообразии и реально очень удобны при современном ритме жизни. Однако кто-то должен заниматься тем, что проектировать и выстраивать саму программу обучения.

Обучение всегда даёт лучшие результаты, если присутствует какой-либо контроль со стороны. В случае с учёбой через интернет ситуация обстоит абсолютно таким же образом. В данном случае сопровождает учебный процесс и контролирует студентов такой специалист как куратор.

Организация и поддержка деятельности торговой точки требует достаточно много работы. Занимаются этим не продавцы и иные сотрудники, у них есть свои совершенно другие задачи. Данные дела относятся к обязанностям руководства, в этом случае им является директор магазина.

Наличие товара в нужном количестве и требуемого качества, необходимые факторы для нормальной работы различных учреждений. Функционирование магазинов, лабораторий, центров сертификации продукции и подобных мест напрямую зависит от этого. Контролируют качественное и количественное наполнение такие…

Путешествия в качестве отдыха или хобби привлекают многих, но не все понимают, какие сложности с этим связаны. Да, кто-то предпочитает справляться с трудностями и контролировать все самостоятельно, но для кого-то это весьма утомительно. Поэтому зачастую обращаются к профессионалам. Таковыми в…

Сервис и обслуживание всегда требуют высокой координации всех процессов и грамотного управления. В ресторане за это отвечает директор данного заведения, называемый иначе управляющим. Грамотный специалист такого толка достаточно востребован на современном рынке труда. Да и должность эта…

Любой отель представляет собой достаточно сложную систему из слаженно действующих структур и отделов. Чтобы всё это так работало, необходима общая координация и управление подобным учреждением. Осуществляет такую функцию в гостинице её управляющий, которого также называют директором. Должность…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти колодец в секиро
  • Как найти через сколько встретятся два автомобиля
  • Как найти ранг функции
  • Как найти оптовых поставщиков кроссовок
  • Как найти социальные сети человека по номеру