Как найти уровень розничной цены

В данной статье рассмотрим, по какому алгоритму быстро и правильно рассчитать отпускную, оптовую и розничную цену товара. Алгоритм расчета необходим для:

  • обоснования и объективности цены на вашу продукцию (услуги) в соответствии с законодательной базой РФ и других стран в случае экспорта;
  • для конкурентоспобности вашей продукции (услуг) по цене по сравнению с ценами конкурентов;
  • получения прибыли от реализации вашей продукции (услуг).

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА И КОНТРОЛЬ

В соответствии с законами Российской Федерации ценообразование регламентируется различными нормативными правовыми актами. Представим краткий перечень таких документов.

1) Гражданский кодекс РФ (ст. 424, 485 и др.);

2) Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) «О естественных монополиях»;

3) Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (в ред. от 01.04.2020) «О защите конкуренции»;

4) Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01».

Регламентируют ценообразование указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ. Есть федеральные законы о ценообразовании отдельно по отраслям.

Ценообразование контролируют различные органы государственной власти:

  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС);
  • Федеральная налоговая служба (ФНС);
  • Роспотребнадзор и др.

Здесь есть очень тонкий момент. Если ФАС контролирует предприятия в области ценообразования, чтобы не было завышения цен, картельных сговоров, то ФНС контролирует их, чтобы была выше прибыль, не было занижения цен. Роспотребнадзор контролирует цепочку «цена-качество» (низкая цена и высокое качество).

Руководству и работникам предприятий необходимо выполнять все условия этих служб. Чтобы избежать проблемных ситуаций, нужно не только хорошо знать правовые документы, регламентирующие ценообразование, но и то, как воздействуют на процесс ценообразования контролирующие органы.

Разберемся, как может воздействовать на оптовую, отпускную и розничную цену Федеральная антимонопольная служба.

Если ваша деятельность связана с естественными монополиями, то вы будете тесно с ними контактировать и согласовывать свои цены во всей цепочке.

Реестр естественных монополий можно найти на сайте: https://clck.ru/NHaBG.

В письме Госкомцен России № 01-17/747-02, Минфина России № 96 от 12.10.1992 (с изм. от 21.06.1993) «О порядке определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности в 1992–1993 годах» установлена предельная рентабельность (расчетная прибыль) для предприятий различных отраслей (табл. 1).

Важный момент: данные могут меняться, поэтому при расчете обязательно проверяйте предельную рентабельность, применяемую к вашей отрасли.

Таблица 1. Предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов

Уровень рентабельности в процентах к себестоимости

1. Продукция нефтеперерабатывающей промышленности

10–20

2. Продукция металлургической, машиностроительной промышленности

25

Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 %

3. Продукция горнодобывающих предприятий всех отраслей промышленности и лесозаготовительных предприятий

50

4. Продукция химической, нефтехимической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности

25

5. Продукция горно-металлургических предприятий цветной металлургии и горно-химических предприятий

40

6. Строительные материалы

25

Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 %

7. Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, спирт этиловый пищевой

20

8. Дрожжи (хлебопекарные и кормовые)

30

9. Макаронные изделия, сахар, масло растительное

25

10. Молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты

10

11. Рыба и рыбопродукты, соль

50

12. Табак, табачные изделия, яйцепродукты

40

13. Другие виды продукции пищевой промышленности (включая детское питание, пищевые концентраты)

20

14. Лекарственные средства (включая иммунобиологические препараты), изделия медицинского назначения

30

15. Продукция остальных отраслей промышленности

25

16. Связь

50 (в среднем)

17. Издательская деятельность, полиграфические работы и услуги

25

18. Перевозки всеми видами транспорта

35

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.09.1992 № 724 с 01.01.1993 установлен предельный уровень рентабельности при формировании свободных тарифов на перевозки пассажиров воздушным транспортом и связанные с ними работы и услуги в размере 20 % к себестоимости

19. Услуги снабженческо-сбытовых организаций и предприятий

50 (к издержкам обращения)

20. Предприятия и организации оптовой торговли

3 (к товарообороту)

21. Предприятия и организации розничной торговли

8 (к товарообороту)

Примечание: по продукции, товарам и услугам, на которые установлены рентные платежи (акциз, акцизный сбор), предельный уровень рентабельности определяют без их учета.

Нужно отметить, что для формирования конкурентоспособной цены предприятия вправе устанавливать рентабельность ниже значений, указанных в табл. 1.

Только после утверждения цены со стороны ФАС вы можете реализовывать свою продукцию (услуги). Все другие организации, не являющиеся монополистами, обязаны применять действующие документы о ценообразовании в зависимости от вида экономической деятельности.

ФНС и Роспотребнадзор в расчетах цены не участвуют. Основная задача данных органов — контролировать действия продавцов в пределах своих компетенций.

Роспотребнадзор регулирует отношения потребителей и продавцов с помощью Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». С Федеральной налоговой службой нужно работать в рамках ст. 105.1 НК РФ.

ВЫПОЛНИМ РАСЧЕТ ОТПУСКНОЙ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ

Прежде чем перейти к алгоритму расчета отпускной, оптовой и розничной цены, представим их полный обзор в единой таблице (табл. 2).

Таблица 2. Структура элементов цены

Элементы цены

Себестоимость продукции (услуг)

Прибыль

Косвенные налоги (акциз, НДС и др.)

Посредническая надбавка (издержки, прибыль, НДС)

Торговая надбавка (издержки, прибыль, НДС)

Оптовая цена производителя

Оптовая (отпускная) цена

Оптовая цена закупки

Розничная цена

В таблице представлен взаимосвязанный набор элементов рассматриваемых цен. С помощью общего обзора эти элементы легче воспринимать как вместе, так и в отдельности.

Алгоритм расчета отпускной цены

Сегодня есть два наиболее распространенных определения отпускной цены:

  • цена на продукцию, установленная заготовительными организациями;
  • цена, по которой предприятие отпускает (отдает) свой товар конечным потребителям.

Себестоимость рассчитывают самостоятельно работники предприятия. Материалы, сырье и различные расходы можно включать в себестоимость только в соответствии с ПБУ 5/01 и Налоговым кодексом РФ.

Произведем расчет отпускной цены на примере предприятия, действующего на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ). Поскольку нефтегазовая отрасль и работающие в ней предприятия относятся к естественным монополиям, они применяют весь спектр надбавок к цене своей продукции (акциз, НДС, налог на прибыль).

У нас есть ряд исходных данных, чтобы выполнить полный алгоритм расчета отпускной цены. В расчете будут участвовать нефтепродукты, которые мы применяем каждый день: бензин АИ-92, АИ-95, дизельное топливо.

Для удобства все исходные данные сведем в единую таблицу (табл. 3).

Таблица 3. Исходные данные для расчета отпускной цены производителя

Вид топлива

Себестоимость, руб./т

Предельный уровень рентабельности, %

Акциз, руб./т

НДС, %

АИ-92

14 454

20

12 752

20 %

АИ-95

15 857

20

12 752

20 %

Дизельное топливо

11 337

20

8835

20 %

Чтобы получить отпускную цену товара, нужно выполнить несколько последовательных расчетов. Мы возьмем для расчета одну номенклатурную позицию — бензин АИ-92.

Шаг 1. Рассчитаем прибыль (рентабельность) предприятия по следующей формуле:

Р = С × R / 100,

где Р — прибыль предприятия;

C — себестоимость продукции;

R — уровень рентабельности, %.

Данные для расчета берем из табл. 3: себестоимость АИ-92 — 14 454 руб./т, предельный уровень рентабельности — 20 %.

Подставим в формулу цифровые данные и определим прибыль:

Р = 14 454 руб./т × 20 % / 100 = 2908,8 руб..

Шаг 2. Находим отпускную цену с учетом прибыли.

Отпускная цена производителя без акциза и НДС (Цотп. без акциза и НДС):

14 454 руб./т + 2908,8 руб./т = 17 362,8 руб..

Шаг 3. Рассчитаем отпускную цену с учетом акциза, так как наша продукция (бензин АИ-92) подакцизная (применяем п. 1 ст. 179, п. 7 ст. 181 и п. 1 ст. 193 НК РФ). Акциз на бензин АИ-92 пятого класса с 01.01.2020 по 31.12.2020 составляет 12 752 руб. (см. табл. 3).

Формула расчета выглядит так:

Цотп. с акцизом без НДС = С + Р + Е,

где Е — ставка акциза за единицу обложения, руб./т.

Находим отпускную цену с учетом акциза без НДС (Цотп. с акцизом без НДС):

14 454 руб./т + 2908,8 руб./т + 12 752 руб./т = 30 114,8 руб..

Шаг 4. Находим НДС на отпускную цену. Предприятие работает по основной системе налогообложения (ОСНО), подпадает под действие п. 1 ст. 143 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ ставка НДС — 20 %.

НДС рассчитывают в сумме (выделить) или сверху (начислить). Если предприятие применяет бухгалтерскую программу (например, 1С), ставим флажок НДС сверху или НДС в сумме. Практически все предприятия работают по принципу НДС в сумме (выделить), а если сверху (начислить), то НДС будет больше.

Находим НДС в сумме (вычислить) по следующей формуле:

НДСв = Цотп. с акцизом без НДС × СтНДС / 120,

где СтНДС — ставка НДС.

Если НДС сверху (начислить), формула будет иметь вид:

НДСн = Цотп. с акцизом без НДС × 0,2.

Находим НДС:

НДСв = 30 114,8 руб./т × 20 % / 120 = 5019,13 руб./т.

Итого: НДС в сумме (выделить) равен 5019,13 руб./т, а НДС сверху (начислить) будет равен 6022 руб./т. В нашем случае выбираем НДС = 5019,13 руб..

Шаг 5. Выполняем расчет отпускной цены производителя с учетом акциза и НДС. Формула расчета:

Цотп. с НДС = Цотп. с акцизом без НДС + НДС,

где Цотп. с НДС — отпускная цена с учетом ставки НДС.

Рассчитаем Цотп. с НДС:

30 114,8 руб./т + 5019,13 руб./т = 35 133,93 руб..

Расчет отпускной цены остальных номенклатурных позиций выполним в табл. 4.

Таблица 4. Расчет отпускной цены продукции предприятия

Отпускная цена, руб./т

Вид топлива

С

R

Акциз

НДС

Итого

АИ-92

14 454

2908,8

12 752

5019,13

35 133,93

АИ-95

15 857

3171,4

12 752

5296,73

37 077,13

Дизельное топливо

11 337

2267,4

8835

3739,9

26 179,3

Выполнив расчет, получаем конечную отпускную цену на нашу продукцию по каждой номенклатурной позиции. В итоге бензины стоят: АИ-92 — 35 133,93 руб./т, АИ-95 — 37 077,13 руб./т, дизельное топливо — 26 179,3 руб./т.

Примененный полный алгоритм расчета подходит для предприятий, работающих с подакцизными продуктами и на режиме ОСНО. Для предприятий, работающих на специальных режимах УСН «доходы минус расходы» и «доходы», алгоритм расчета отпускной цены будет упрощенным без НДС и безакцизным при отсутствии акциза.

Алгоритм расчета оптовой цены

Оптовая цена представляет собой отпускную цену, по которой хозяйствующие субъекты реализуют (отпускают, продают) продукцию всем покупателям, кроме населения. Она включает:

  • полную себестоимость продукции (с налогами и неналоговыми платежами);
  • прибыль;
  • косвенные налоги (акцизы, налог на топливо, на добавленную стоимость, на экспорт и др.).

Шаг 1. Выполняем расчет оптовой цены для АИ-92 с учетом оптовой надбавки без НДС. Формула расчета:

Цопт = Цотп. с НДС + (Цотп. с НДС × %Н) / 100,

где Цопт — оптовая цена;

Цотп. с НДС — цена отпускная с НДС;

%Н — оптовая наценка, %.

Исходные данные для АИ-92: цена отпускная с НДС — 35 133,93 руб./т (см. табл. 4), оптовая надбавка — 3 % согласно п. 20 табл. 1.

Рассчитаем оптовую цену без НДС:

Цопт = 35 133,93 руб./т + (35 133,93 руб./т × 3 %) / 100 = 36 187,95 руб./т.

Шаг 2. Находим НДС на оптовую цену. Предприятие работает по ОСНО, подпадает под действие п. 1 ст. 143 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ ставка НДС — 20 %. НДС рассчитывают в сумме (выделить) или сверху (начислить).

Если предприятие применяет бухгалтерскую программу, то ставим флажок НДС сверху или НДС в сумме. Практически все предприятия работают по принципу НДС в сумме (выделить), а если сверху (начислить), то НДС будет больше.

Находим НДС в сумме (вычислить) и НДС сверху (начислить) по соответствующим формулам:

НДСв = Цопт × СтНДС / 120,

НДСн = Цотп. с акцизом без НДС × 0,2.

Рассчитаем НДС:

НДСв = 36 187,95 руб./т × 20 % / 120 = 6031,32 руб/т.

Итого: НДС в сумме (выделить) равен 6031,32 руб./т, а НДС сверху (начислить) будет равен 7237,59 руб./т. В нашем случае выбираем НДС = 6031,32 руб..

Шаг 3. Определяем оптовую цену с учетом налога на добавленную стоимость (Цопт. с НДС) по формуле:

Цопт. с НДС = Цопт + НДС.

Находим оптовую цену с НДС:

Цопт. с НДС = 36 187,95 руб./т + 6031,32 руб./т = 42 219,27 руб..

Остальные номенклатурные позиции рассчитываем в табл. 5.

Таблица 5. Расчет оптовой цены продукции предприятия

Оптовая цена, руб./т

Вид топлива

Цена отпускная

Оптовая наценка

НДС

Итого

 

АИ-92

35 133,93

1054,02

6031,32

42 219,27

 

АИ-95

37 077,13

1112,31

6364,91

44 554,35

 

Дизельное топливо

26 179,3

785,38

4494,11

31 458,79

 

Выполнив расчет, получаем конечную оптовую цену на нашу продукцию по каждой номенклатурной позиции. В итоге бензины стоят: АИ-92 — 42 219,27 руб./т, АИ-95 — 44 554,35 руб./т, дизельное топливо — 31 458,79 руб./т.

Важный момент: примененный полный алгоритм расчета подходит для предприятий, работающих с подакцизными продуктами и на режиме ОСНО. Для предприятий, работающих на спецрежимах УСН «доходы минус расходы» и «доходы», алгоритм расчета отпускной цены будет упрощенным без НДС и безакцизным в случае отсутствия акциза.

Алгоритм расчета розничной цены

Цена розничная (фиксированная или свободная) — это цена, по которой товар реализуется населению.

Фиксированную цену устанавливают органы ценообразования.

Свободную цену формирует розничное торговое предприятие (иной хозяйствующий субъект) исходя из:

  • отпускной цены предприятия-изготовителя или импортера;
  • оплаченной оптовой надбавки (при закупке товара у оптовых поставщиков);
  • торговой надбавки, самостоятельно определяемой розничным торговым и иным предприятием на основании плановых издержек обращения, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли.

При малом обороте и малых расходах цену, которая нас устроит, рассчитываем в одно действие. То есть делаем приращение (наценку) к оптовой цене и получаем розничную цену. Такой метод выражается в следующей формуле:

Цр = Цопт + ∆Ц,

где Цр — розничная цена;

Цопт — оптовая цена;

∆Ц — наценка.

Допустим, вы закупили картофель на оптовой базе по цене 10 руб./кг. Не делая расчеты по своим расходам, а только ориентируясь на сложившуюся на рынке розничную цену, установили наценку 3 руб./кг.

Отсюда розничная цена на картофель: 10 + 3 = 13 руб/кг.

Такой метод ценообразования больше подходит для уличных торговцев, но не для предприятий, так как здесь нет обоснования установленной цены на товар.

Приведем алгоритм расчета обоснованной розничной цены для предприятия, работающего по линии розничной реализации нефтепродуктов через АЗС.

Если вы относитесь к естественной монополии, как рассматриваемое предприятие, то действует норматив. Максимальная наценка 20 %, если товар закупали в пределах региона, и 30 %, если ГСМ закупали за пределами региона.

Сразу отметим, что такую наценку практически нельзя произвести, так как продукт реализации станет неконкурентоспособным по цене. Поэтому берем наценку в пределах 8 % согласно п. 21 табл. 1.

Шаг 1. Выполняем расчет розничной цены на бензин АИ-92 без НДС по формуле:

Црозн = Цопт + (Цопт × %Нр) / 100,

где Црозн — цена розничная;

Цопт — цена оптовая;

р — уровень розничной надбавки.

Рассчитаем розничную цену без НДС:

Црозн = 42 219,27 руб./т + (42 219,27 руб./т × 8 %) / 100 = 45 596,81 руб..

Шаг 2. Находим НДС на розничную цену. Предприятие работает по основной системе налогообложения (ОСНО), подпадает под действие п. 1 ст. 143 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ ставка НДС — 20 %.

Если предприятие применяет бухгалтерскую программу, ставим флажок НДС сверху или НДС в сумме. Практически все предприятия работают по принципу НДС в сумме (выделить), а если сверху (начислить), то НДС будет больше.

Находим НДС в сумме (вычислить) и НДС сверху (начислить) по следующим формулам:

НДСв = Црозн × СтНДС / 120,

НДСн = Црозн. с акцизом без НДС × 0,2.

Находим НДС:

НДСв = 45 596,81 руб./т × 20 % / 120 = 7599,47 руб./т.

Итого: НДС в сумме (выделить) равен 7599,47 руб./т, а НДС сверху (начислить) будет равен 9119,36 руб./т. В нашем случае выбираем НДС = 7599,47 руб..

Шаг 3. Определяем розничную цену с учетом налога на добавленную стоимость (Цопт. с НДС) по формуле:

Црозн. с НДС = Црозн + НДС.

Находим розничную цену с НДС:

Црозн. с НДС = 45 596,81 руб./т + 7599,47 руб./т = 53 196,28 руб..

Остальные номенклатурные позиции рассчитываем в табл. 6. Расчет делаем исходя из 8 % розничной набавки (см. п. 21 табл. 1).

Таблица 6. Расчет розничной цены продукции предприятия

Розничная цена, руб./т

Вид топлива

Цена оптовая

Розничная наценка

НДС

Итого

АИ-92

42 219,27

3377,54

7599,47

53 196,28

АИ-95

44 554,35

3564,35

8018,12

56 136,82

Дизельное топливо

31 458,79

2516,7

5662,58

39 638,07

Выполнив расчет, мы получаем конечную розничную цену на нашу продукцию по каждой номенклатурной позиции. В итоге бензины стоят: АИ-92 — 53 196,28 руб./т, АИ-95 — 56 136,82 руб./т, дизельное топливо — 39 638,07 руб./т.

Примененный полный алгоритм расчета подходит для предприятий, работающих с подакцизными продуктами и на режиме ОСНО. Для предприятий, работающих на специальных режимах УСН «доходы минус расходы» и «доходы», алгоритм расчета отпускной цены будет упрощенным без НДС и безакцизным при отсутствии акциза.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В ходе расчетов отпускной, оптовой и розничной цены мы ознакомились с рядом нормативных правовых документов, которыми нужно руководствоваться при расчете цен.

Расчет выполнен полный, так как предприятие работает с подакцизными продуктами и на системе ОСНО. Для предприятий, применяющих специальные режимы и не работающих с акцизом, можно использовать тот же алгоритм расчета без учета акциза и НДС. Это сделает расчеты более упрощенными.

Нужно помнить, что законодательная база постоянно меняется, поэтому следует постоянно отслеживать изменения.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2020.

  • Способы расчета цены товара
    • По затратному методу
    • По рыночным ценам
  • Что еще влияет на цену товара
  • Что такое равновесная цена

Как рассчитать цену товара, услуги – этому учится каждый начинающий продавец или производитель. От правильно выставленного ценника зависит, как товар встретят на рынке, какой доход вы получите, сможете ли покрыть производственные или иные расходы. Но не останавливайтесь на разработке ценовой стратегии, цена – это динамическая величина, зависящая от нескольких факторов. 

Узнаем, как работают основные механизмы ценообразования и какие параметры влияют на стоимость продукции. 

рассчитать розничную стоимость

Какие факторы учесть и как правильно рассчитать цену – вопросы не только для новичка в бизнесе

Способы расчета цены товара

Одна из фундаментальных концепций экономики утверждает, что спрос и предложение определяют цену. Чем больше объем предложения продукции, и чем меньше спрос на них, тем меньше они стоят. Напротив, редкие вещи, пользующиеся большим спросом, стоят дороже. Рынок достигает согласованной цены, основанной на спросе и предложении, но участники этих рынков также принимают будущие решения о спросе и предложении на основе цен, делая систему динамичной и гибкой.

Так, когда в 2007 году тарифы на нефть ненадолго поднялись до 150 долларов за баррель, спрос был чрезвычайно высоким по сравнению с предложением. В ответ на это нефтяные компании активизировали разведочные работы, открыв новые ресурсы, такие как нефтеносные пески, добыча сланцевой нефти. В то же время потребители энергоресурсов, такие как авиакомпании, предприняли шаги по сокращению потребления, покупая экономичные самолеты. В результате произошел серьезный сдвиг спроса/предложения, который привел к падению расценок ниже 40 долларов за баррель по состоянию на конец 2015 года. 

Чтобы выбрать эффективную ценовую стратегию, компании должны учитывать несколько факторов:

  • Отрасль торговли/производства;
  • Тип деятельности (производство, обслуживание, торговля);
  • Конкуренция;
  • Способ производства (изготовление, сборка на заказ и др.);
  • Размер предприятия (малое, среднее, большое, стартап). 

Существуют специальные инструменты, помогающие посчитать цену за штуку, на вес – калькулятор стоимости, куда можно ввести свои значения. 

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

По затратному методу

Ценообразование с учетом затрат – один из наиболее распространенных методов, а также самый простой. При работе по принципу «затраты плюс» компания добавляет производственные расходы, к необходимой прибыли. К этому прибавляют прямые расходы (зарплата сотрудников, сырье, амортизация здания, оборудования), фиксированные траты (аренда, связь). Существует специальная формула, учитывающая расходы (есть в приложениях-калькуляторах):

ЦИ = (ИП + ОП) : ЗОП

  • ЦИ – цена изделия, 
  • ИП – издержки предприятия, 
  • ОП – ожидаемая прибыль, 
  • ЗОП – запланированный объем продаж за расчетный период. 

Компания производит бумажные полотенца. При подсчете расходов производитель учитывает: расходы на сырье (бумага), упаковку, оплату труда; косвенные затраты – логистика, планирование, управление, переменные – амортизация оборудования, аренда. По результатам подсчетов себестоимость товара – 1 пачки полотенец – составляет 28,87 рублей. Компания хочет получить за месяц 300 000 рублей и рассчитывает продать 20 000 пачек. Финальная сумма складывается из нескольких величин: 

(28,87×20 000 + 300 000) : 20 000 = 43,87 рублей

цена затрат переменные затраты

Расчет с учетом затрат позволит понять, какую цену установить, чтобы не уйти в минус

По рыночным ценам

Посчитать отпускную цену можно с ориентацией на ситуацию на рынке: выяснить, что ищут клиенты, предлагают конкуренты, каковы розничные цены – это дает основу для понимания диапазона наценок, видов предлагаемой продукции, а также того, какую нишу вы займете.

Установленный ценник служит «сигналом» покупателям, и есть три варианта: 

  • Средняя = приемлемый вариант для большинства покупателей, 
  • Низкая = низкое качество, 
  • Высокая = высокая ценность.

Допустим, Василий купил партию рюкзаков в Китае, чтобы продать их через маркетплейс. Стоимость покупного товара – 350 рублей за штуку, а он продает его за 750 рублей, ориентируясь на рынок аналогичной продукции. 

Совет банка

Попытка установить ценник, как у лидера рынка – не лучший вариант: неизвестно, как он высчитывал сумму за единицу товара. Если вы продаете товар дешево, но при этом предлагаете высокое качество – рискуете упустить потенциальную прибыль. Оптимально при ориентации на рынок учитывать потенциальные затраты и желаемый доход. 

Что еще влияет на цену товара

Ценообразование с плановой прибылью – это более сложный метод, он использует возможности закупки сырья для производителя по сравнению с объемными заказами от клиентов, чтобы обеспечить доход с учетом конкретных объемов. Для определения плановых тарифов компания сначала проводит анализ безубыточности, определяет количество, которое следует продать, чтобы покрыть прямые и накладные расходы. Заказы с меньшим объемом будут считаться по более дорогому прайсу, чем заказы с большим объемом, как у крупных продавцов.

Компания, производящая экраны для офисных столов из оргстекла, защищающие от COVID-19, проводит анализ, который показывает, что производство одного экрана обходится в 3 625 рублей. Сделав наценку 20%, компания продаст экраны по 4 350 рублей за штуку. Поскольку компания получает оптовую скидку на необработанное оргстекло и повышенную операционную эффективность массово разрезанных деталей, анализ показывает, что при заказах 20+ штук стоимость составляет 2 537 рублей. Поставив наценку 20%, производитель получит 3 044 рубля за щит. Оба ценовых уровня обеспечивают одинаковую маржу за счет использования разницы в прямых расходах на сырье.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости от 6,9%. Заем можно оформить на сумму до 30 млн на срок до 15 лет.

Формирование ценника независимо от рынка основано на нескольких критических моментах:

  • Отсутствие конкуренции или она минимальная,
  • Высокий спрос,
  • Репутация бренда. 

Слишком высокие тарифы открывают дорогу конкурентам, желающим получить свою долю рынка, но многие товары пользуются таким спросом, что потребители готовы нести бремя высоких цен. Особенно если товар можно купить в рассрочку.

Мастер-декоратор производит уникальные вещи ручной работы, они пользуются высоким спросом, хотя на исполнение каждого изделия уходит до месяца. Рынок будет терпеть рост ставок и долгое ожидание, поскольку кажущаяся ценность оправдывает это.

как оценить труд

Ценообразование на основе ценности: покупатель платит высокую цену не за сам продукт, а за ту ценность, которую он покупает

Маржа – процент выручки, оставшийся после вычета себестоимости товара, используется для определения наилучшей продажной цены. Это хорошая стратегия для компании, которая предлагает несколько товаров и стремится удерживать определенную маржу по каждой категории.

Так, небольшая компания по сборке бытовой техники выпускает микроволновые печи, кофеварки, фритюрницы, другие кухонные приборы. Компания хочет конкурировать в своей нише, для покрытия расходов и получения выручки она поддерживает 30% маржи на всех устройствах.

«Психологическое» ценообразование использует то, как человеческий мозг обрабатывает числа при восприятии ценности. Самый частый прием – использование чисел, завершающихся на 9: сахар выставляют за 49,9 рублей за кг, а не за 50, и люди считают его более дешевым.

Дополнительные факторы влияния на цену товара 

Название

Метод

Пример 

Группирование продуктов 

Маркетинговая стратегия, предлагающая объединить несколько продуктов как одного комбинированного.

Комбо-обед в ресторанах быстрого питания объединяет несколько блюд, его продают по фиксированной ставке.

Стратегия проникновения

Продавец устанавливает низкую цену для захода на рынок, привлечения новых клиентов.

Фермерское хозяйство выпускает на рынок новый продукт – яйца от кур свободного выпаса с пометкой «Эко». Упаковка таких яиц будет стоить дороже обычных, из инкубатора. Для привлечения покупателей ставят скидку 50% на первую партию товара. 

Дисконтное ценообразование 

Кратковременные скидки для привлечения покупателей. Этот метод подходит не всем.

Онлайн-магазин предлагает скидки до 70% на упаковки кофе объемом 1000 грамм, надеясь привлечь покупателей, которые иначе бы не пришли в магазин. Но по результатам магазин оказался в минусе, количество сделок после окончания акции не выросло. 

Совет банка

Секрет успеха стратегии дисконтного подхода – поддерживать маржу прибыли близкой к 0 или немного положительной, параллельно увеличив стоимость других товаров в магазине.

как рассчитать цену онлайн

Устанавливая цену на новый продукт, продавцы часто используют маркетинговые стратегии для привлечения покупателей

Что такое равновесная цена

Логика модели спроса и предложения проста. Кривая спроса показывает количество товара, который покупатели приобретут за конкретный период, а кривая предложения показывает количество продаваемого товара. Сложив две кривые вместе, мы найдем точку, при которой количество покупателей равно количеству товара для реализации. Если не изменится кривая спроса или предложения, не будет тенденции к изменению. Равновесная цена на любом рынке – это цифра, при которой объем спроса равен предложенному количеству. 

Какая бы стратегия ни была реализована, компания не получит больше, чем покупатель готов заплатить. Один из вариантов увеличения прибыли – снижение затрат на производство, сокращение расходов. Если компании не могут принять условия, установленные розничными продавцами, возможен поиск других каналов торговли, и один из них – напрямую от производителя к потребителю.

Как определить уровень розничной цены

Эффективная политика в области ценообразования — необходимый элемент успешной работы предприятия. Верное определение розничной цены помогает обеспечить необходимый объем продаж и достигнуть уровня рентабельности.

Как определить уровень розничной цены

Инструкция

Определите для начала, какую цену покупатель рассматривает как подходящую для изучаемого товара. При этом учитывайте не только такие же товары, но и продукты, являющиеся аналогами вашего. Соберите всю доступную информацию о ценах на них и проанализируйте ее. Вы можете столкнуться с трудностью, если обращаетесь к продукции и услугам производственно-технического назначения, так как в этом случае фактические цены и тарифы могут быть выше или ниже прейскурантных, и вы в большинстве случаев об этом никак не узнаете.

Выпишите все параметры, которые выделяют ваш товар среди аналогичных и альтернативных продуктов. Включите такие пункты, как основное свойство, надежность, дополнительные свойства, стоимость обслуживания и ввода в эксплуатацию. Проведите сравнительную оценку значений этих параметров у различных товаров и найдите разницу с вашим. Таким образом вы проведете анализ того, насколько ваш товар конкурентоспособен по качеству, и выделите его основные преимущества и недостатки.

Найдите ценность различий в параметрах вашего и альтернативного товаров для потребителей. Если товар не представляет ценности для человека, он не будет его приобретать. По каждому свойству выгодность для покупателя будет различной. Подумайте, готова ли ваша целевая аудитория заплатить больше денег за улучшенные параметры, а если да, то насколько больше. Всегда есть опасность того, что часть ваших потенциальных или действующих покупателей будет привлечена сниженными ценами конкурентов на товары более низкого качества. Благодаря данному исследованию, вы определите, насколько ценными являются для потребителей преимущества данного товара.

Прибавьте к цене на альтернативный товар ценность отличий от него вашего продукта. Так вы получите уровень экономической ценности вашей продукции, то есть узнаете, сколько готовы заплатить потребители за ваш товар, учитывая его уникальные свойства. Ориентируйтесь на этот показатель при расчете цены товара. В зависимости от ваших целей, задач и стратегии, стоимость продукта может быть выше или ниже экономической ценности.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.

«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.

После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».

В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.

Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи — закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 — 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи — закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи — закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 — 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.

Факторы определения размера наценки

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:

  • минимальная цена;
  • рыночная ситуация;
  • анализ конкурентов;
  • эластичность спроса;
  • предложение дополнительных сервисов;
  • платежеспособность покупателя.

Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.

С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.

Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.

На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:

Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%

На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.

Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)

Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.

Рыночная ситуация и анализ конкурентов

При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.

Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.

В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.

Эластичность спроса

При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Ведь при повальном недовольстве клиентов высокими ценами у компании быстро появятся конкуренты, которые захотят удовлетворить спрос на более дешевую услугу. И недовольные клиенты, а по факту их будет большинство, перейдут к соперникам.

Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать. В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать.

Предложение дополнительных сервисов

Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».

Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.

Платежеспособность покупателя

Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.

кошелёк с деньгами

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?

В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.

Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.

Сколько денег брать за услугу?

Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.

полировка обуви

Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше

Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:

  1. Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
  2. Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
  3. Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
  4. Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.

Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.

Учет различных наценок в рамках одного магазина

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.

Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.

Методы установки цен

Для расчета продажной цены существуют несколько методов.

Основные критерии, влияющие на ценообразование

Основные критерии, влияющие на ценообразование

В рознице чаще всего используются следующие:

  1. Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
  2. Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
  3. Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
  4. Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
  5. Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
  6. Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.

Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю. Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли.

Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором. Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит программа складского учета ЕКАМ. С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.

Любая коммерческая деятельность предполагает продажу товаров или услуг, а значит, ее неотъемлемой частью является установление цены на каждый произведённый продукт. Однако здесь важно различать понятие цены и стоимости. Для большинства потребителей это синонимы, и даже предприниматели порой не видят принципиальной разницы между данными терминами. В сегодняшней статье мы разберем, что такое цена и чем именно она отличается от стоимости, какие их виды существуют, что влияет на ценообразование и как в целом устанавливают цены на товары.

цена и стоимость

Понятия цены и стоимости

История отмечает, что с началом торговых отношений люди стали определять стоимость и назначать цены на товары и услуги. Поначалу практиковался бартер, в качестве товарного эквивалента одного продукта выступал другой товар. Например, за корову продавец просил 3 мешка зерна, которые и являлись ценой коровы. С появлением денег цену начали устанавливать в денежных единицах. При этом стоимость товара либо определялась «на глаз», либо подсчитывалась. Разберем эти понятия более подробно.

Что такое цена

Существуют разные исторически сложившиеся походы к определению цены. Вот основные из них.

Что такое цена

  • К. Маркс, Д. Рикардо, А. Смит и другие выходцы из классической школы считали, что у цены две природы:
    • цена как денежное выражение общественно необходимого (объективного) труда, затраченного на производство продукта (основной факт) и овеществленного в этом товаре;
    • цена как стоимостное выражение субъективной оценки товара потребителем.
  • Французский экономист Ж. Сэй рассматривал цену не с точки зрения затрат на изготовление продукта, а в разрезе полезности вещи для потребителя: чем более полезный и нужный товар или услуга в глазах покупателя, тем больше он готов заплатить.
  • Представители Австрийской школы вовсе не рассматривали объективную сторону вопроса и считали, что цена является отражением баланса индивидуальных оценок предельной полезности предмета продавцом и покупателем.

На основании этого можно сделать следующий вывод.

Цена – это конкретная сумма денег, которую продавец желает получить, а покупатель готов заплатить за единицу товара или услуги, т. е. выраженная в деньгах стоимость.

При формировании цены имеют значения такие факторы:

  • субъективная ценность товара;
  • спрос на продукт;
  • конкуренция;
  • влияние государства.

Что касается влияния цены на рынок, то она выступает в качестве:

Цена выступает в качестве

  • показателя соотношения спроса и предложения (закон стоимости), в т. ч. уровня и структуры;
  • финансового измерителя сделки или посредника обмена товара на денежные единицы;
  • фактора, который влияет на территориальное размещение производства и его объем;
  • весомой составляющей рыночной конъюнктуры;
  • фактора налогообложения;
  • инструмента формирования прибыли;
  • фактора, определяющего уровень жизни и фактических доходов населения;
  • рычага рыночной конкурентной борьбы.

Глядя на конкретную современную организацию, можно утверждать, что от цены зависит размер прибыли, конкурентоспособность и финансовая устойчивость компании.

Что такое стоимость

Стоимость – это ценность продукта или величина затрат на производство товара / его закупку, а также хранение, транспортировку, реализацию и другие сопутствующие расходы, которые несет продавец, без учета выручки от продажи. Стоимость определяется общественно необходимым рабочим временем.

Говоря проще, стоимостью называется себестоимость плюс доход продавца.

Если посмотреть на стоимость в коротком отрезке времени, может показаться, что она практически не меняется. Однако в долгосрочной перспективе величина затрат на производство непостоянная. На стоимость влияет количество посредников между производителем и покупателем, изменение суммы оплаты аренды помещений, тарифов на коммунальные услуги, зарплаты персоналу, а также инфляция и ряд других факторов.

Цели ценообразования и установления цены

Ценообразование – это процесс назначения цены на конкретный продукт с учетом ряда факторов. При этом основная задача – установить такие цены на товары и услуги, которые позволят продать максимальное количество единиц при условии минимальных потерь маржинальности, а затем вовремя реагировать на динамику в рамках развития рынка.

цели ценообразования

Кроме этого, выделяют и другие важные цели образования цены:

  1. Соответствие рынку. Например, если в одном магазине пакет муки стоит 40 рублей, а в другом – 60 рублей, то первый определенно закроет больше продаж.
  2. Приумножение дохода. Получить максимальную прибыль стремится каждый предприниматель, для этого нужно продавать товар как можно дороже. Когда идет речь о резком подорожании какой-то продукции, оно происходит одновременно у всех реализаторов.
  3. Компенсация издержек. Должна быть установлена такая цена, при которой выручка от продажи покроет затраты на производство и реализацию товара для всех посредников в цепочке от производителя к покупателю.
  4. Увеличение объема продаж. Чтобы больше и быстрее продавать, придется пересмотреть цену в сторону снижения. Отличный работающий вариант – запустить временные акции, которые привлекут клиентов.
  5. Рациональная демонстрация товара потребителю. Например, если продукция или услуга будет слишком дешевой, человек может усомниться в ее качестве, а откровенно дорогой продукт окажется не по карману для большей части аудитории.

К второстепенным задачам ценообразования можно отнести:

  • увеличение доли и позиций предприятия на рынке;
  • повышение качества продукта;
  • повышение конкурентоспособности товара;
  • поиск новых потребителей.

Правильное ценообразование – залог работоспособности предприятия и получения желаемой прибыли.

Чем отличается цена от стоимости

В быту термины «цена» и «стоимость» используются как синонимы. В экономике же есть принципиальная разница между этими понятиями.

Стоимость

Цена

Сумма всех издержек, которые понесла фирма в процессе производства и продажи продукта, или психологическая важность продукта для потребителя.

Сумма, которую человек и компания платит за товар или услугу. Как правило, совокупность стоимости продукта (прямых затрат) и прибыли от его реализации.

Выражается не только в денежных единицах, но и в физических (материалы, время, трудовые ресурсы и т. д.).

Выражается исключительно в денежных единицах.

Одинакова для всех клиентов.

Может изменяться от клиента к клиенту с учетом политики компании.

Определяется производителем.

Устанавливается с оглядкой на потребителя.

Всегда меньше цены, кроме случаев-исключений.

Обычно больше стоимости, но может быть и ниже нее (например, в случаях продажи б/у товара, его морального устаревания или реализации с целью сокращения убытков).

Важно! Невозможно назначить цену без привязки к стоимости товара или услуги.

Чтобы было понятнее, рассмотрим разницу между ценой и стоимостью на простом примере. Предположим, вы купили рулон обоев за 1 000 руб. – это цена, которую назначил магазин. Однако стоимость в этом товаре совсем иная. Она состоит из издержек на производство рулона обоев (400 руб.), его упаковку (50 руб.), транспортировку в магазин (50 руб.), реализацию (50 руб.). Все эти затраты составляют стоимость или себестоимость, которая равна 550 руб.

Виды стоимости

В зависимости от подходов к изучению стоимости, выделяют следующие ее виды.

Виды стоимости

  • Трудовая стоимость – основывается на затратах рабочей силы, средств труда и времени работников на создание продукта, на ее основе строится прибавочная стоимость.
  • Меновая стоимость – регулирует отношения при обмене товарами и выступает в форме цены.
  • Потребительная стоимость – в ее основе лежит полезность товара или услуги для потребителя.
  • Субъективная стоимость – базируется на субъективной оценке редкости, полезности, важности товара для конкретного потребителя.
  • Стоимость на основе издержек – включает все финансовые затраты на выпуск и продажу продукции.

Виды цен

Цены классифицируют в зависимости от множества социальных и экономических критериев, особенностей товаров, условий их продажи и т. д. Разберем одну из наиболее масштабных и полных классификаций.

Виды цен

Цены по характеру оборота:

  • розничные – для рядового потребителя;
  • оптовые – для крупных клиентов, преимущественно для других фирм;
  • тарифы – на проезд, почтовые услуги, международную телефонную связь и т. д.

Цены по типу взаимодействия с контрагентами:

  • отпускные – по которым компания продает товар;
  • закупочные – по которым предприятие закупает продукцию у частных и юридических лиц.

Цены по территориальному признаку:

  • внутренние – по которым осуществляется купля-продажа внутри государства;
  • внешнеторговые (мировые) – для осуществления экспорта и импорта.

Цены по уровню государственного вмешательства:

  • свободные – устанавливаются продавцом с учетом спроса и предложения на рынке;
  • регулируемые – отчасти контролируются государством, здесь различают разные степени жесткости контроля:
    • предельные цены;
    • пороговые цены;
    • рекомендуемые цены.
  • Фиксированные – устанавливаемые государством.

Цены по типу установления и фиксации:

  • твердые – прописываются в договорах и не меняются в течение всего срока действия контрактов;
  • подвижные – тоже фиксируются в договорах, но дополнительно указывается процент, на который может изменяться конечная сумма;
  • скользящие – могут корректироваться в любой момент, устанавливаются на продовольственные и сырьевые позиции, которые поставляются в рамках долгосрочных соглашений.

Цены по источнику информации об их уровне:

  • расчетные – средние цены на продукт по итогам операционного дня (нужны для расчета маржи);
  • публикуемые – публикуются на ценниках, в прайс-листах, каталогах и других справочниках.

Цены по категории клиентов:

  • открытые – те, по которым товары может приобрести любой желающий;
  • специальные – для конкретных групп аудитории (постоянные клиенты, дистрибьюторы, дилеры и т. д.).

Цены по виду рынка:

  • аукционные – прямо соответствуют спросу и предложению на аукционах;
  • биржевые котировки – служат ориентиром для последующего установления розничных и оптовых цен;
  • тендерные – определяются в ходе сбора предложений от разных участников тендера.

Цены по виду рынка

Цены по временному фактору:

  • постоянные – не имеют конечного срока действия;
  • сезонные – определяемые сезоном или временем года;
  • ступенчатые – понижающиеся или повышающиеся через заранее установленные промежутки времени (обычно понижаются);
  • акционные – актуальны лишь в период действия акции.

Цены по условиям поставки и реализации:

  • нетто – устанавливаются на месте продажи (сумма, которую платит покупатель);
  • брутто – назначаются согласно всевозможным условиям купли-продажи;
  • франко – транспортные расходы на доставку груза покупателю.

Цены по принадлежности в рамках связки «спрос – предложение»:

  • цена спроса – максимальная сумма, по которой клиент может заказать услугу или купить товар;
  • цена предложения – минимальная сумма, за которую продавец готов продать продукт.

Несмотря на различие видов цен, все они прямо или косвенно связаны друг с другом. Изменение цены одного вида обязательно влечет за собой изменение цен других видов.

Функции цены

Цена является одним из наиболее легко контролируемых маркетинговых элементов предприятия. Откорректировать ее можно мгновенно, а изменения не повлекут каких-либо затрат.

Функции цены в маркетинге

Цена выполняет целый ряд функций в маркетинге, рассмотрим основные из них.

  • Перераспределительная. Благодаря ценам государственный национальный доход перераспределяется между разными отраслями, регионами, слоями населения.
  • Стимулирующая. Изменение цены дает возможность влиять на предложение и спрос.
  • Учетная. С помощью цен можно учесть все издержки, а также ВВП, объем производства и реализации.
  • Балансирующая. Цены стоят в основе глобальных рыночных механизмов, с их помощью на рынке удается достичь равновесия между спросом и предложением.
  • Сигнальная. Посредством цены продавец сообщает, на какой сегмент целевой аудитории ориентирован конкретный продукт.
  • Сравнительная. Цена является одним из ключевых факторов при сравнении товаров-конкурентов. Для этого ее используют и потребители, и продавцы.
  • Конкурентная. Путем изменения цены компании могут преодолевать конкуренцию, увеличивать объемы продаж и занимаемую долю рынка.
  • Ориентирующая. С помощью цены человек осознает потребность в выборе конкретного продукта в рамках личного интереса.
  • Измеряющая. Цена измеряется в количестве денег, которое покупатель должен заплатить за товар.
  • Оптимизирующая производство. Предприниматель имеет возможность расширить наиболее востребованные и выгодные в конкретный момент сферы производства.

Из чего состоит цена

Цена любого продукта складывается из двух основных элементов:

два основных элемента цены

  • себестоимость;
  • наценка.

Это одинаково актуально и для производителей, и для ритейлеров.

Если рассмотреть структуру цены более развернуто, можно выделить следующие ее элементы:

Элементы цены

  • себестоимость;
  • прибыль производителя;
  • акциз (для подакцизных товаров);
  • налог НДС;
  • надбавка оптовика;
  • торговая наценка.

Нужно учитывать, что НДС может быть включен в цену на любом этапе купли-продажи товара в зависимости от нюансов системы налогообложения контрагентов.

Разберем две основные составляющие цены более подробно.

Себестоимость

Себестоимость – это все затраты предприятия на изготовление или закупку продукта.

Издержки могут быть:

  • прямые – расходы на производство товара (сырье, зарплата производственных сотрудников) или закупку продукции;
  • косвенные – прямо не относящиеся к производству или закупке товара, делятся на:
    • условно-постоянные – постоянные издержки, сумма которых не зависит от объема производства / продаж;
    • частично-переменные – изменяющиеся пропорционально объему производства / продаж.

Стоимость товара рассчитывают по нескольким формулам.

  • Формула полной себестоимости – с ее помощью можно оценить будущие издержки на единицу товара.

расчет полной себестоимости продаж

Полная себестоимость = Издержки на производство или закупку + Издержки на реализацию

  • Формула себестоимости реализованной продукции – позволяет рассчитать актуальную стоимость реализации, поэтому широко применяется в ритейле.

Себестоимость реализованной продукции

Себестоимость реализованной продукции = Полная себестоимость + Себестоимость нереализованных товаров в отчетном периоде

У разных компаний в стоимость товара входят разные затраты. Вот самые распространенные из них:

  • расходы на производство или закупку;
  • амортизация;
  • зарплата основных сотрудников;
  • зарплата администрации;
  • страховые отчисления;
  • коммунальные платежи;
  • расходы на логистику;
  • затраты на реализацию.

Наценка

Некоторые отождествляют наценку и прибыль, но это в корне неверно. Наценка также включает издержки, которые несет компания в ходе реализации товара.

В торговой сфере различают два вида наценки:

  • базовая – добавляется к стоимости единицы товара розничным продавцом или дистрибьютором;
  • дополнительная – добавляется к цене в случае, если покупатель выдвигает дополнительные требования (например, расширенная гарантия, увеличенная комплектация, дополнительные услуги).

В рознице наценка может включать:

  • НДС;
  • расходы на доставку;
  • затраты на реализацию;
  • прибыль.

Наценку рассчитывают двумя способами:

  1. Суммирование расходов на поставку, реализацию товара и предполагаемой прибыли. Способ простой, но не позволяет учитывать рыночные изменения, а значит, и рассчитать прибыль от реализации партии продукции. Сравнить свою наценку со средними по рынку можно путем определения доли наценки в цене товара.

Доля наценки в цене

Доля наценки в цене = ((Цена – Себестоимость) / Себестоимость) × 100%

  1. Метод безубыточности. С его помощь можно найти минимальную наценку, которая позволит компании окупить затраты и избежать убытков.

Точка безубыточности

Точка безубыточности = ((Предполагаемая выручка / Издержки) – 1) × 100%

Факторы ценообразования

Особенность цены в том, что она легко меняется под воздействием различных обстоятельств – как внутренних, так и внешних. Рассмотрим, какие факторы могут повлиять на политику ценообразования.

Факторы ценообразования

  • Себестоимость. Чем больше затраты на выпуск продукции (стоимость) или ее закупочная цена, тем выше отпускная цена товара.
  • Клиенты. Колебание спроса может значительно влиять на цены товаров. Как правило, невостребованные продукты дешевеют, а популярные дорожают.
  • Конкуренция. В условиях высокой конкуренции у компаний два пути: снизить стоимость до уровня ниже среднерыночной, чтобы привлечь потребителей и увеличить объем продаж, или повысить цену, чтобы получать не меньше прибыли, чем конкуренты.
  • География. Чем на большее расстояние приходится транспортировать товар, тем выше будет его конечная цена из-за необходимости компенсировать расходы на услуги перевозчиков.
  • Доходы населения. От платежеспособности потребителей напрямую зависит спрос на товары и успех торговых компаний в целом.
  • Государство. Льготы на отдельные виды деятельности, изменение требований к качеству изделий и налогообложения – все это сказывается на стоимости окончательной цене товаров.
  • Сезонность. Цены на товары и услуги могут колебаться в зависимости от их востребованности в определенный период.
  • Имидж компании. Знаменитые бренды чаще всего устанавливают более высокие цены на свои товары, чем менее известные конкуренты.

Пошаговый алгоритм ценообразования

Ценообразование представляет собой комплекс мер по установлению компанией оптимальной цены на реализуемые товары. Этот процесс последовательный и делится на несколько этапов.

этапы ценообразования

  1. Постановка цели и выбор метода ценообразования. Прежде всего компании нужно определиться, чего она хочет достичь. Например, увеличить объемы продаж, занять определенную долю рынка или повысить репутацию бренда.
  2. Анализ спроса и предложения. Будет ли востребован продукт и насколько – на этот вопрос предстоит ответить на данном этапе. Дело в том, что при низком спросе высокие цены товара могут отпугнуть потребителей. Также имеет значение реакция покупателей на изменение цены и объема предложения.
  3. Расчет и снижение стоимости. Назначение оптимальной цены невозможно без учета всех затрат на изготовление продукта. Если в ходе расчета стоимости окажется, что издержки слишком велики, необходимо подумать, как снизить ее до уровня, который позволит установить конкурентную рыночную цену.
  4. Анализ конкурентов и конкурентоспособности продукта. На этом этапе предстоит изучить компании, которые являются прямыми конкурентами: проанализировать ассортимент, цены, качество и стоимость продуктов, их характеристики, условия работы с клиентами и другие факторы. Результатом такого исследования должен стать «ценник безразличия».

Стратегии и методы установления цен

Многие путают методы ценообразования со стратегиями. Чтобы было понятно и не возникало вопросов, в этой статье приводим и методы, и стратегии.

Рассмотрим методы установления цен.

Метод

Суть метода

Комментарий

Метод полных издержек

Цена = Себестоимость × (1 + Рентабельность / 100)

По себестоимости

Цена = Себестоимость × Процент желаемой прибыли

В основе метода лежит повышение цены на процент, который составляет торговую наценку.

По точке безубыточности

Цена = Себестоимость + Другие затраты

Метод рассчитан на компенсацию затрат и не предполагает роста прибыли, поэтому используется крайне редко.

По рентабельности инвестиций

Цена = Себестоимость + Сумма процентов по кредитам

Метод позволяет рассчитать цену продукта, которая покроет производственные издержки и позволит получить достаточный доход для закрытия инвестиций.

Базовая цена

Рассчитывается на основании стоимости и иных показателей компании.

Пересмотр базовой цены происходит редко.

По конкурентам

Стоимость устанавливается по итогам анализа цен конкурентов.

Перед использованием этого метода необходимо рассчитать стоимость продукта. Нередки случаи, когда компании прибегают к различным уловкам ради снижения стоимости и цены товара.

Мы перечислили классические методы ценообразования, но есть и альтернативные:

  • поиск нестандартных путей решения обычных задач;
  • использование конкурентных преимуществ;
  • допродажи;
  • назначение исходного ценника;
  • поиск удачного маркера для каждой товарной линейки;
  • постепенное увеличение ценника на 3-5%;
  • развертывание рядов;
  • отказ от невыгодных клиентов.

Психологические методики назначения цены:

  • «волшебные» ценники, например, 4999 руб. вместо 5000 руб.;
  • комплексные решения: несколько товаров или услуг с обязательной скидкой «за опт»;
  • сравнение нескольких товаров с акцентом на преимущества одного из них;
  • «горячие» продажи по принципу краткосрочных акций, например, только сегодня телевизор дешевле на 3000 рублей;
  • подарки – даже незначительная бесплатная опция способна привлечь и порадовать клиента, хотя ее стоимость изначально заложена в цену.

Методика назначения цен

Что касается стратегий ценообразования, то чаще всего применяются следующие.

  • Стратегия высокий цен. Предполагает установление цены, значительно превышающей стоимость, однако высокое качество или известный бренд побуждают покупателей платить больше.
  • Стратегия средних цен. Назначается цена на уровне среднерыночной.
  • Стратегия низких цен. Цены на все товары существенно занижаются, по сравнению с конкурентами.
  • Стратегия следования за лидером. Устанавливаются цены, приближенные к стоимости товаров одного из лидеров продаж.

Грамотно выбранная стратегия установления цен позволяет компании не просто повысить прибыль и уровень продаж, но также увеличить занимаемую долю рынка.

Часто задаваемые вопросы

Кроме стоимости сырья и трудовых ресурсов, на формирование цены оказывают влияние спрос и предложение. Но есть и другие теории ценообразования:

  • классическая теория – главный фактор ценообразования – общественный труд на всех стадиях производства товара;
  • теория предельной полезности – во главе угла стоит предельная полезность товара, но посчитать ее в количественном выражении очень трудно.

При установлении рыночной цены товара ориентируются на покупателей и конкурентов. В первом случае необходимо оценить потребителя с экономической точки зрения и добавить желаемую наценку. Во втором случае придется либо следовать общим рыночным тенденциям, либо выделять много внутренних ресурсов для участия в «ценовой борьбе» с лидерами отрасли.

Итоговая цена товара зависит от того, сколько промежуточных этапов проходит продукт после выпуска и перед тем, как его приобретет конечный потребитель. Чем больше посредников и технических этапов, тем больше стоимость и выше цена.

Пример формирования цены:

  1. Оптовая цена.
  2. Оптовая цена без НДС.
  3. Оптовая цена с НДС – цена закупки оптовика.
  4. Цена продажи оптовика (посредника) – цена закупки розничного магазина.
  5. Розничная цена товара.

Отечественные товары без маркировки, которые продает непосредственно производитель, проходят самый короткий путь и имеют только одну наценку.

Существует очень много видов цен, которые классифицируют по разным признакам. Но все виды взаимосвязаны: изменение одного из них всегда влечет за собой изменение других разновидностей.

В сфере оценки эти слова трактуются несколько иначе. Так, цена – это результат достижения компромисса между платежеспособностью покупателя объекта купли-продажи (товара / услуги) и ценовыми ожиданиями продавца. Стоимость – это обоснованная с научной точки зрения расчетная величина обменной ценности объекта оценки на момент ее вычисления. Таким образом, стоимость, в отличие от цены, в оценочной деятельности не является рыночным показателем.

Трудовая стоимость представляет собой количество часов, которое было затрачено работником не только непосредственно на труд, но и на остальные действия, необходимые для организации процесса абстрактного труда. Таким образом, труд является базовым элементом, который лежит в основе трудовой стоимости.

Заключение

Цена и стоимость – два понятия, которые являются неотъемлемой частью рыночной экономики и маркетинга. При этом, несмотря на сходство в бытовой интерпретации, эти термины радикально отличаются. Гибкие и непостоянные цены компенсирует относительно стабильная стоимость, которая и выступает основой цены.

Алексей Ефремов

Финансовый консультант

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти высоту равнобедренного прямоугольника
  • Как можно найти эйр подс
  • Майнкрафт как найти сокровища под водой
  • Как найти k lite codec pack
  • Как найти массу керосина в мензурке