Как найти урожай формула

Error get alias

Error get alias

Как рассчитать урожайность

В этой статье мы рассмотрим понятие урожайности, а также факторы, которые на нее влияют. Разберемся, почему так важно проводить предварительные расчеты и приведем в пример 4 основных формулы.

Как планировать дела чтобы повысить личную эффективность><meta itemprop=

Успешность аграрного бизнеса напрямую связана с показателями урожайности. Поэтому немаловажную роль в нем играют такие инструменты как планирование и расчет прибыльности. С их помощью можно определить сорт культуры, ее объемы, тип обработки и посадки, а также составить полный график посевов. Однако при этом не стоит забывать, что сельское хозяйство – это сфера подверженная внешним факторам. Поэтому погода и экономические факторы могут внести свои коррективы в показатели урожая.

Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют

В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. «Урожайность» термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.

Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:

  1. Природно-климатические факторы. Сюда входят как состояние почвы и ее состав, так и температурный режим, грунтовые воды и кол-во осадков.
  2. Экономические. Помимо внешних факторов, контролировать которые никак не получится (цены на зерно, топливо и т.д.) есть еще внутренние, такие как качество посевного материала, оснащение передовым техническим оборудованием и полноценная борьба с вредителями.
  3. Обеспечение хозяйства удобрениями. Для получения хорошего урожая желательно использовать не только органические, а и минеральные удобрения.

Как определить урожайность на корню – 4 способа

Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.

Для продуктивного применения нижеперечисленных методов понадобятся определенные знания. Обычно, в крупных аграрных фирмах этим занимается главный агроном. Также, как и планированием всего рабочего сезона в целом. Более подробно об этом вы сможете узнать из нашей статьи «В чем заключается профессия агроном».

Вычисление урожайности для непропашных культур

Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м2). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.

После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле:

Расшифровка обозначений:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га). Потери при уборке и доработке не учитываются;
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • S отб – площадь рамки, в пределах которой брались образцы. Единица измерения – м2;
  • R раст – среднее количество растений (колосков);
  • m п – вес отобранного урожая (с учетом влажности);
  • N раст – количество растений в емкости;
  • 100 000 – коэффициент трансформации веса урожая из граммов в центнеры или гектары.

Расчет урожайности для пропашных культур

Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.

Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.

Первым делом необходимо измерить ширину междурядья. Затем, с обозначенной части рядка собирается урожай, но не выборочно, а полностью. Таким образом нужно обработать 3, наиболее типичные точки участка. Главное, чтобы они находились в отдалении от границ поля (не менее 10 метров).

Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • W м – ширина междурядья;
  • ∑ mn – сумма веса собранного урожая с каждого участка. Единица измерения – кг;
  • ∑ Ln – суммарная длина всех участков в метрах;
  • 100 – коэффициент перевода из килограммов в центнеры.

Сейчас в аграрную сферу активно внедряются инновационные smart-технологии. И некоторые из их числа направлены как раз на автоматизацию вычисления урожайности. Подробнее об этом вы сможете узнать из нашей статьи «Смарт-технологии в агроменеджменте».

Вычисление урожайности механизированным способом

Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле:

Расшифровка обозначений:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • S – площадь сбора урожая (га);
  • m – масса собранного зерна.

Важным моментом при использовании механизированного подхода является качество агрегатов. Все узлы должны находиться в исправном состоянии, перед работой их нужно тщательно проверить и настроить.

Вычисление урожайности многолетних насаждений

Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.

Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле:

Уб = У/S, где:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • У – урожай (в центнерах);
  • S – площадь сада;

Что бы найти первое значение (У):

В этой формуле обозначения имеют следующее значение:

  • N проб – количество точек отбора проб;
  • К – количество деревьев возраста;
  • ∑Mn — суммарная масса урожая с 1 единицы насаждений. Для ее определения есть отдельная формула: Mn = m * n. В данном случае m – это суммарная масса плодов с одной ветки, а n – количество веток на дереве.

постановка целей

Выводы

Расчет урожайности является важным этапом в аграрном бизнесе. Для его корректного проведения требуются определенные навыки и познания в растениеводстве. Обрести их вы сможете, пройдя обучение по программе «Агрокебеты‎». Чтобы принять участие вам понадобится предоставить диплом любого уровня (хотя можно и без него), а также сдать единый вступительный экзамен по иностранному языку. Более подробную информацию смотрите в условиях поступления.

Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.

Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.

Сайт использует файлы cookies для анализа трафика и настройки рекламы.

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!

Разработка и продвижение:

Урожайность − это масса урожая растений, собранного с единицы площади. Обозначив урожайность буквой m, площадь буквой S, запишите формулу для нахождения массы М урожая. Определите по этой формуле:
а) какой урожай зерна получит фермер с поля площадью 25 га при урожайности 35 ц с гектара;
б) какова урожайность клубники, если с грядки площадью 18

м

2

её собрали 108 кг.

reshalka.com

Математика 5 класс Виленкин. Номер №787

Решение а

Массы урожая М = m * S, где m − урожайность, S − площадь участка.
Если S = 25 га и m = 35 ц/га, то М = mS = 35 * 25 = 875 ц.

Решение б

Массы урожая М = m * S, где m − урожайность, S − площадь участка.
Если S = 18

м

2

и М = 108 кг, то m = М : S = 108 : 18 = 6 кг/

м

2

.

Урожай (валовой сбор)
– это общий объем
продукции в натуральном измерении,
полученной со всей площади убранных
основных, повторных и междурядных
посевов сельскохозяйственных культур.
Урожай измеряется в натуральных единицах
массы (тоннах, центнерах, килограммах
и др.) и характеризует общий масштаб
производства по каждому отдельно взятому
виду растениеводческой продукции.

Точные данные о размерах
урожая (валового сбора) можно установить
лишь после уборки. Однако, сведения о
будущем урожае необходимы в более ранние
периоды для определения ожидаемого
производства продукции растениеводства
и расчета потребностей в производственных
ресурсах к началу проведения уборочных
работ. С этой целью оцениваются показатели
урожая применительно к разным периодам
развития растений и периодам
сельскохозяйственного производства.

Различают следующие показатели
урожая: видовой урожай, урожай на корню
перед началом уборки, фактический
урожай, чистый урожай.

Видовой урожай
– это ожидаемый исходя из состояния
посевов на разных стадиях развития
растений урожай, который обычно определяют
экспертным (глазомерным) путем, либо
выборочным методом (посредством наложения
метровок) с учетом состояния посевов
(густоты, развитости, внешнего вида и
др.). Определение видового урожая в
хозяйственной практике направлено на
принятие оперативных управленческих
решений в технологии производства
растениеводческой продукции.

Урожай на корню
перед уборкой – это фактически выращенный,
но еще не убранный урожай. Его размер
может быть определен такими же способами,
как и видовой урожай, а также расчетным
способом на основе выборочных данных
о фактическом сборе и потерях при уборке
урожая с типичных участков.

Фактический урожай
(валовой сбор) – это фактически
оприходованный сбор по каждому виду
продукции растениеводства после уборки.
Фактический урожай по группе зерновых
и зернобобовых культур может быть
выражен в первоначально оприходованной
массе (бункерный урожай) и в массе после
доработки (амбарный урожай); по
льну-долгунцу и рапсу – в массе после
доработки, т.е. за вычетом из первоначального
валового сбора неиспользуемых отходов
и усушки при доработке урожая; по
остальным видам культур урожай
определяется по физической массе
фактически полученного и оприходованного
валового сбора продукции.

Чистый урожай
– это фактический сбор (обычно после
доработки) за вычетом израсходованных
на этот урожай семян соответствующих
видов сельскохозяйственных культур.
Чистый урожай можно рассчитать по
зерновым, зернобобовым культурам,
льносеменам, рапсу, картофелю.

Под урожайностью
понимают обобщающий показатель среднего
сбора каждого вида сельскохозяйственной
продукции с единицы площади. В зависимости
от вида сельскохозяйственной культуры
и масштабов ее производства урожайность
принято определять в расчете на 1 га, 1
ар или 1 м2.

Для различных показателей
урожая (валового сбора) можно рассчитать
и соответствующие им показатели
урожайности, т.е. видовую урожайность,
урожайность на корню перед началом
уборки, фактическую урожайность, чистую
урожайность.

В СХО Республики Беларусь
урожайность почти всех сельскохозяйственных
культур рассчитывают на единицу весенней
продуктивной площади. По однолетним и
многолетним травам (на сено, зеленую
массу и семена) урожайность определяется
на единицу фактически убранной площади.

В статистике следует различать
индивидуальную (по одной культуре) и
среднюю (по однородной группе культур)
урожайность. Для расчета средней
урожайности применяется формула средней
арифметической взвешенной величины:

,

где
– средняя урожайность;
индивидуальная урожайность каждой
культуры;– площадь посева этой культуры.
Индивидуальная и средняя урожайность
культур – важнейшие показатели уровня
использования земель сельскохозяйственного
назначения, в большой степени определяющие
эффективность работы СХО, фермерских
и личных подсобных хозяйств.

Следует заметить, что
урожайность каждой сельскохозяйственной
культуры на единице посевной площади
в натуральном выражении позволяет
оценить и сравнить работу хозяйства
только по конкретным культурам при
условии одинакового естественного
плодородия почв. При объективной
сравнительной оценке работы СХО
необходимо рассчитывать валовой сбор
по каждой культуре на 1 балло-гектар
посевной площади.

В процессе выращивания
сельскохозяйственных культур на урожай
воздействует бесчисленное количество
факторов, которое условно можно разделить
на две большие группы – природные
(почвенно-климатические) и экономические.

Природные (почвенно-климатические)
факторы (качество почв, глубина залегания
почвенных вод, рельеф территории,
продолжительность вегетационного
периода, количество и интенсивность
осадков, солнечных дней, температурный
режим и др.) влияют на урожай объективно
и независимо от деятельности людей.
Природные факторы формирования урожая
сельскохозяйственных культур невозможно
изменить, но иногда можно скорректировать
умелым применением экономических
факторов. Высокий уровень развития
производительных сил позволяет в
значительной мере компенсировать,
например, низкое природное качество
почв, сгладить излишнее переувлажнение
или пополнить недостаток влаги в период
активного роста и развития растений.

Экономические факторы
формирования урожая определяются
существующим уровнем агротехники и
непосредственно проявляются через
реализацию агротехнических мероприятий,
направленных на повышение урожайности
сельскохозяйственных культур.
Разнообразные агротехнические мероприятия
можно условно разделить на две группы:
а) вещественные вложения (известковые
материалы, удобрения, семена, ядохимикаты,
стимуляторы роста и др.); б) агротехнические
работы (обработка почвы, доставка и
внесение известковых материалов,
удобрений, ядохимикатов, посев и посадка,
междурядная обработка посевов, уборка
урожая и др.).

Статистическое изучение
факторов формирования урожая
сельскохозяйственных культур затруднено
тем, что точная информация о многих
факторах в текущем учете и отчетности
СХО не предусмотрена. Так, например,
температурный режим на протяжении
вегетационного периода культур в
документах СХО не отражается и, поэтому
обычно пользуются информационными
услугами специализированных
агрометеорологических, гидрологических
и др. организаций.

Статистическое выявление
влияния каждого отдельного фактора на
урожайность может быть выявлено с
помощью следующих методов:

а) метод простой аналитической
группировки по изучаемому факторному
признаку по достаточно большой выборке
хозяйств со сходными условиями, но
имеющих существенные различия по
изучаемому фактору. Существенность
влияния изучаемого фактора на урожайность
необходимо подтвердить применением
дисперсионного анализа;

б) применение
корреляционно-регрессионного метода
по выборке тех же хозяйств,

что и при проведении
аналитической группировки. Найденные
коэффициенты корреляции, корреляционные
отношения и регрессии укажут на
количественную меру зависимости
урожайности от изучаемого фактора.

Статистическая оценка влияния
уровня интенсификации
земледелия
на урожайность
сельскохозяйственных культур может
быть проведена указанными методами,
причем в качестве факторного
(группировочного) признака будет
выступать совокупная стоимость всех
агротехнических мероприятий, приходящаяся
на 1 га посевной площади определенной
сельскохозяйственной культуры.

Структура урожая представляет
собой процентное соотношение валового
сбора каждой культуры в общем объеме
урожая.

По группе однородных культур
удельный вес урожая отдельной культуры
рассчитывают по формуле

,

где
,

– удельный вес (в %) и
натуральной объем (в килограммах,
центнерах, тоннах и т.д.) урожая каждой
культуры, соответственно;
– общий урожай по группе культур.

При расчете структуры урожая
по группам культур неоднородного состава
валовой сбор культур в натуральном
измерении переводится в условно-натуральное
выражение с учетом кормового достоинства
культур, а затем определяется доля
каждого вида урожая в общем объеме
урожая

,

где
– коэффициент кормового достоинства
каждого вида продукции;– урожай условно-натуральной массы
каждого вида продукции (в центнерах
к. ед., тоннах к. ед.);– общий урожай по группе разнородных
культур в условно-натуральном выражении.
Коэффициенты пересчета массы каждого
вида растениеводческой продукции в
условно-натуральный объем даны в
приложении 5.

Урожай (валовой сбор)
сельскохозяйственных культур является
потенциальной базой для формирования
продовольственного фонда (зерно,
картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.),
создания сырьевых запасов для
перерабатывающей промышленности
(льнопродукция, рапс, сахарная свекла
и др.), пополнения и укрепления кормовых
запасов (продукция кормовых и других
культур), формирования семенного фонда
по многим сельскохозяйственным культурам.

Соседние файлы в папке СтатистикаТеория ЭО

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Краткое руководство по оценке урожайности сельскохозяйственных культур/

Точная и ранняя оценка урожайности зерна — важный навык. Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:

  • страхование урожая
  • смета доставки
  • планирование сбора урожая и требований к хранению
  • бюджетирование денежных потоков

Большой личный опыт важен для оценки урожайности на ранних этапах роста. По мере того, как посевы близки к зрелости, становится легче оценить урожай с большей точностью.

Метод оценки

Для фермеров и других людей доступно множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие сложнее. Представленный здесь метод можно применить относительно быстро и легко.

Шаги следующие:

Выберите область, которая представляет собой участок. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь в 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.

Сделайте это 5 раз, чтобы получить средний урожай (A)

Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головках или стручках и усредните (B)

Используя таблицу 1, определите вес зерна соответствующей культуры (C).

Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10 000

Например, чтобы рассчитать урожай пшеницы, где:

Среднее количество голов / коробок на м 2 — 220 (A).

Среднее количество зерен на кочан / стручок — 24 (B).

Масса 100 зерен пшеницы 3,4 г (по Таблице 1) (C)

Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10 000 = 1,79

Точность оценок урожайности зависит от достаточного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативного среднего значения для участка. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.

Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его следует использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна. Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.

Таблица 1. Вес зерна, выраженный как вес на 100 зерен.

Тип урожая Масса 100 зерен (в граммах)

Канола 0,4

Пшеница 3,4

Чечевица От 3,0 до 5,0

Сафлор 3,8

Овес и тритикале 4

Ячмень 4.2

Люпин (узкий лист) 16

Нут (дези) 18

Горох полевой 20

Люпин (широкий лист) 30

Нут (кабули) 40

Фасоль Фаба 50

Расчет потенциальной урожайности
культуры

3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР

При расчете величины потенциальной урожайности по приходу
фотосинтетической активной радиации (ФАР) используем формулу А.А.Ничипоровича:

https://www.kazedu.kz/images/referats/a66/199256/2.png

где, ПУ — потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га;

Qфар- сумма Фар за период вегетации культуры, ккал/га;

К — запланированный коэффициент использования ФАР, %;

С — калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га;

Для расчета Qфартребуется установить фактическую
продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый
месяц. Посев озимой ржи «Вятка» в Пограничном районе производится 20
августа, а уборка 10 июня. Найдем приход ФАР за этот период. Сумма ФАР
рассчитывается следующим образом:

https://www.kazedu.kz/images/referats/a66/199256/3.png

Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1,3 %, а
калорийность кг сухой биомассы урожая озимой ржи «Вятка» (С) на зерно
составляет 4400 ккал или 4,4*103ккал. Тогда с помощью формулы подсчитаем, что
имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:

https://www.kazedu.kz/images/referats/a66/199256/4.png

Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, для
перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности
необходимо использовать соотношение:

https://www.kazedu.kz/images/referats/a66/199256/5.png

где Ут — урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га;

W — стандартная влажность по ГОСТу, % ;

А — сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в
общем урожае биомассы.

Урожайность озимой ржи «Вятка» при стандартной
влажности составит:

https://www.kazedu.kz/images/referats/a66/199256/6.png

Урожай стеблевой массы (нетоварной продукции) определяется по
соотношению основной и побочной продукции.

Таблица 2 Определение потенциального урожая культуры по приходу
ФАР

https://www.kazedu.kz/images/referats/a66/199256/7.png

3.2 Определение биологической урожайности по элементам структуры
урожая

Биологический урожай характеризуется количеством растений,
сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в
соцветии и массой 1000 семян. Вычислим урожай, который ведут по формуле:

https://www.kazedu.kz/images/referats/a66/199256/8.png

где Р — количество растений на 1 м при уборке урожая;

К — продуктивная кустистость;

П — число зерен в колосе (метелке);

А — масса 10000 зерен, г.

Тогда урожай озимой ржи «Вятка» на корню составит:

https://www.kazedu.kz/images/referats/a66/199256/9.png

При определении биологической урожайности озимой ржи
«Вятка», кроме числа растений на 1 м2,учитывается среднее число бобов
на растении, число зерен в бобе и массу 1000 семян, г.

Расчет биологической урожайности озимой ржи «Вятка».

Исходные данные: количество растений перед уборкой — 3500 шт/га;

Число зерен в метелке, колосе — 27 шт.; масса 1000 семян — 25 г;

1.  Определяем число зерен на 1 га

3500 * 27 = 94500шт

2.  Определяем массу зерен с 1 га, в ц

3500 * 25 = 87500 = 0,88 ц

3.  Рассчитываем массу стержней от массы зерен, ц/га

0,88 — 100 %

x — 25 %

https://www.kazedu.kz/images/referats/a66/199256/10.png

4.  Определяем массу зерна с 1 га

0,88 ц — 0,22 ц = 0,66 ц.

ФАР —
часть доходящей до 
биоценозов солнечной радиации в диапазон от 400 до
700 нм. Фотосинтетически активная радиация

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить памятку для путешественника
  • Как найти административную работу
  • Как найти крафтинг в майнкрафте
  • Как исправить реле давления
  • Как составить прогноз финансового состояния