Как найти урожайность семян

Error get alias

Error get alias

Как рассчитать урожайность

В этой статье мы рассмотрим понятие урожайности, а также факторы, которые на нее влияют. Разберемся, почему так важно проводить предварительные расчеты и приведем в пример 4 основных формулы.

Как планировать дела чтобы повысить личную эффективность><meta itemprop=

Успешность аграрного бизнеса напрямую связана с показателями урожайности. Поэтому немаловажную роль в нем играют такие инструменты как планирование и расчет прибыльности. С их помощью можно определить сорт культуры, ее объемы, тип обработки и посадки, а также составить полный график посевов. Однако при этом не стоит забывать, что сельское хозяйство – это сфера подверженная внешним факторам. Поэтому погода и экономические факторы могут внести свои коррективы в показатели урожая.

Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют

В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. «Урожайность» термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.

Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:

  1. Природно-климатические факторы. Сюда входят как состояние почвы и ее состав, так и температурный режим, грунтовые воды и кол-во осадков.
  2. Экономические. Помимо внешних факторов, контролировать которые никак не получится (цены на зерно, топливо и т.д.) есть еще внутренние, такие как качество посевного материала, оснащение передовым техническим оборудованием и полноценная борьба с вредителями.
  3. Обеспечение хозяйства удобрениями. Для получения хорошего урожая желательно использовать не только органические, а и минеральные удобрения.

Как определить урожайность на корню – 4 способа

Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.

Для продуктивного применения нижеперечисленных методов понадобятся определенные знания. Обычно, в крупных аграрных фирмах этим занимается главный агроном. Также, как и планированием всего рабочего сезона в целом. Более подробно об этом вы сможете узнать из нашей статьи «В чем заключается профессия агроном».

Вычисление урожайности для непропашных культур

Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м2). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.

После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле:

Расшифровка обозначений:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га). Потери при уборке и доработке не учитываются;
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • S отб – площадь рамки, в пределах которой брались образцы. Единица измерения – м2;
  • R раст – среднее количество растений (колосков);
  • m п – вес отобранного урожая (с учетом влажности);
  • N раст – количество растений в емкости;
  • 100 000 – коэффициент трансформации веса урожая из граммов в центнеры или гектары.

Расчет урожайности для пропашных культур

Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.

Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.

Первым делом необходимо измерить ширину междурядья. Затем, с обозначенной части рядка собирается урожай, но не выборочно, а полностью. Таким образом нужно обработать 3, наиболее типичные точки участка. Главное, чтобы они находились в отдалении от границ поля (не менее 10 метров).

Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • W м – ширина междурядья;
  • ∑ mn – сумма веса собранного урожая с каждого участка. Единица измерения – кг;
  • ∑ Ln – суммарная длина всех участков в метрах;
  • 100 – коэффициент перевода из килограммов в центнеры.

Сейчас в аграрную сферу активно внедряются инновационные smart-технологии. И некоторые из их числа направлены как раз на автоматизацию вычисления урожайности. Подробнее об этом вы сможете узнать из нашей статьи «Смарт-технологии в агроменеджменте».

Вычисление урожайности механизированным способом

Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле:

Расшифровка обозначений:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • S – площадь сбора урожая (га);
  • m – масса собранного зерна.

Важным моментом при использовании механизированного подхода является качество агрегатов. Все узлы должны находиться в исправном состоянии, перед работой их нужно тщательно проверить и настроить.

Вычисление урожайности многолетних насаждений

Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.

Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле:

Уб = У/S, где:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • У – урожай (в центнерах);
  • S – площадь сада;

Что бы найти первое значение (У):

В этой формуле обозначения имеют следующее значение:

  • N проб – количество точек отбора проб;
  • К – количество деревьев возраста;
  • ∑Mn — суммарная масса урожая с 1 единицы насаждений. Для ее определения есть отдельная формула: Mn = m * n. В данном случае m – это суммарная масса плодов с одной ветки, а n – количество веток на дереве.

постановка целей

Выводы

Расчет урожайности является важным этапом в аграрном бизнесе. Для его корректного проведения требуются определенные навыки и познания в растениеводстве. Обрести их вы сможете, пройдя обучение по программе «Агрокебеты‎». Чтобы принять участие вам понадобится предоставить диплом любого уровня (хотя можно и без него), а также сдать единый вступительный экзамен по иностранному языку. Более подробную информацию смотрите в условиях поступления.

Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.

Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.

Сайт использует файлы cookies для анализа трафика и настройки рекламы.

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!

Разработка и продвижение:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в полеводстве. Целью изобретения является повышение точности определения семенной урожайности полевых культур. Это достигается тем, что в урожае определяют чистоту, жизнеспособность и массу 1000 семян, а семенную урожайность определяют по формуле, приведенной в описании. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в исследованиях и практической работе по селекции и семеноводству, в сортоиспытании полевых культур, преимущественно зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных культур, однолетних и многолетних трав.

Известен способ определения урожайности полевых культур, заключающийся в измерении массы продукции, собранной с определенной площади, в делении ее на величину указанной площади и приведении полученного показателя к стандартной влажности и абсолютной чистоте.

Известен способ определения урожайности зерновых культур, заключающийся во взвешивании намолоченного зерна с известной площади посева, делении полученного результата на указанную площадь, определении влажности и засоренности зерновой массы и пересчете показателя урожайности на 14%-ную влажность и 100%-ную чистоту. Полученные результаты выражают в единицах массы с единицы площади (в тоннах (центнерах) с гектара).

В том случае, когда культура (сорт) возделываются на семенные цели, нужно учитывать не массу выращенной семенной продукции, а число полученных элементарных единиц размножения (зерновок, семянок и т.п.). Оценивая сбор семян с гектара в единицах массы известным способом получают искаженное представление о воспроизводительной способности культуры (сорта). Способность культуры (сорта) к воспроизводству (размножению) реализуется именно через зерновку, семянку и т.п. Например, при одинаковой урожайности зерна в ц/га крупносеменная культура горох дает с единицы площади посева значительно меньше элементарных единиц размножения, чем мелкосеменная культура просо.

Определяя сбор семян известным способом, не учитывают их жизнеспособность базовый показатель их пригодности для использования в дальнейшем для воспроизводства культуры (сорта). Собственно семенами можно считать лишь жизнеспособную часть выращенной продукции. Нежизнеспособные зерновки могут быть использованы на технические или кормовые цели, но на посев они непригодны и не должны влиять на величину показателя сбора семенной продукции с единицы площади.

Цель изобретения повысить достоверность и надежность оценки величины сбора семенной продукции с единицы площади посева полевых культур (сортов) путем определения количества выращенных жизнеспособных элементарных единиц размножения (зерновок, семянок и т.п.).

Это достигается тем, что вводится новое понятие семенная урожайность (СУ), определяемая как средний сбор с единицы учетной площади посева полевой культуры (сорта), и соответствующая единица измерения СУ. В качестве единицы измерения предложена посевная единица (посед), численно равная одному миллиону элементарных жизнеспособных единиц размножения конкретной культуры (зерновок, семянок и т.п.).

Поставленная цель достигается также тем, что в известном способе определения урожайности полевых культур (сортов), включающем измерение убранной площади посева, определение массы продукции, собранной с данной площади, отбор средних образцов полученного продукта и анализ его влажности и засоренности, согласно изобретению операции по определению влажности и засоренности исключаются, а определяют жизнеспособность, массу 1000 семян, содержание семян основной культуры (чистоту) и рассчитывают массу одного миллиона единиц размножения (в кг), умножая массу 1000 семян (в г) на 1000.

Расчет семенной урожайности ведут по формуле: СУ где СУ семенная урожайность культуры (в посадках с га); М масса семенного материала, собранного с учетной площади посева (кг); Ч чистота семян, Ж жизнеспособность семян, П учетная площадь, га; Т масса одного миллиона единиц размножения (кг), равная произведению массы 1000 семян данной культуры, г на 1000; 104 переводной коэффициент.

Сравнительный перечень операций при определении СУ известным и предлагаемым способами представлен в табл.1.

Именно операция по определению жизнеспособности, массы 1000 семян, их чистоты позволяют согласно способу учесть число полученных элементарных жизнеспособных единиц размножения. Указанные операции связаны единым изобретательским замыслом с понятиями «семенная урожайность» и «посевная единица». Каждый из существенных признаков (операций) изобретения необходим, а вместе взятые достаточны и позволяют в соответствии с целью изобретения повысить достоверность и надежность оценки величины сбора семян полевых культур (сортов) с гектара. Результаты, полученные предлагаемым способом, базируются на учете элементарных единиц размножения конкретной культуры (зерновок, семянок и т. п. причем не всех, а только жизнеспособных, т.е. пригодных на семенные цели. Поэтому предлагаемый способ позволяет адекватно, в соответствии с биологией размножения культуры, оценивать ее воспроизводительную способность.

Заявляемый способ апробирован в процессе семеноводческой работы с перечисленными ниже культурами и сортами. Подробное изложение последовательности и содержания операций иллюстрируется на примере определения СУ яровой пшеницы сорта Вера, посеянной в питомнике размножения. Уборку посева провели прямым комбайнированием комбайном «Сампо-500» в фазе полной спелости при влажности зерна 18% Молотильный аппарат комбайна отрегулировали таким образом, чтобы механическое травмирование зерновок было минимальным. Непосредственно перед обмолотом с помощью мерной ленты измерили длину и ширину участка. Участок посева, подлежащий уборке, имел размеры 200х50, его площадь равна 1 га.

Намолоченное зерно ссыпали в тракторную тележку и отвезли на центральный зерносклад, где путем взвешивания на автомобильных весах определили массу намолоченного семенного материала, в данном примере масса равна 2500 кг.

После взвешивания отобрали исходный образец для последующего анализа качества полученной продукции. Согласно ГОСТа 12036-66 выемки зерна в этом случае делали с помощью зернового щупа в пяти местах кузова. Масса исходного образца зерна составляла не мене 1 кг. Из полученного исходного образца отобрали два средних образца: один для определения массы 1000 семян, их жизнеспособности и чистоты, второй для определения влажности.

Жизнеспособность семян пшеницы определяли путем окрашивания индигокармином (согласно ГОСТа 12039-66). Для анализа из семян основной культуры отсчитывали две пробы по 100 семян, замачивали их в воде в течение 5-6 ч при 18-20оС. После намачивания семена разрезали вдоль на две равные половинки. Одну из половинок каждого семени указанных выше проб на 10-15 мин погрузили в 0,1%-ный раствор индигокармина. К жизнеспособным относили семена с неокрашенным зародышем, а также со слабоокрашенным кончиком корешка. Результат анализа выражали в процентах по каждой пробе, в среднем из двух проб жизнеспособными оказалось 92% семян.

Чистоту семян (содержание основной культуры) анализировали согласно ГОСТа 12037-66 по двум навескам по 50 г каждая. С помощью решет и вручную выделили мертвый сор (песок, обломки стеблей, полову) и живой сор (мелкие, щуплые зерна, семена сорняков, живых вредителей и их личинки). Чистоту семян в процентах рассчитали, отняв массу мертвого и живого сора из общей массы навески, разделив полученный результат на величину навески (50 г) и умножив его на 100. В примере чистота семян в среднем по двум навескам равнялась 95% Массу 1000 семян установили согласно ГОСТа, отсчитав из фракции семян основной культуры две пробы по 500 шт. каждая, взвесив их с точностью 0,01 г и сложив полученную массу указанных выше проб. В примере масса 1000 семян оказалась равной 48 г. На основе этого показателя рассчитали массу 1 млн. семян (в кг), умножив массу 1000 (г) на 1000. Множитель 1000 получен из равенства соотношений: 1 кг 1000 г и 1 млн= 1000 тысяч.

Семенную урожайность пшеницы сорта Вера рассчитали по указанной формуле СУ 43,4 посед/га
Для определения урожайности известным способом определили засоренность собранной продукции (в данном примере она равна 5%) и влажности зерна.

Влажность установили в соответствии с ГОСТом 12041-66, для чего из второго среднего образца на лабораторной мельнице размолом 50 г зерна. Из размолотой массы выделили в бюксы две навески по 5 г каждая и высушили в сушильном шкафу в течение 40 мин при 130оС. Влажность (в) равна потери влаги семенами (г), умноженной на 100 и деленой на величину навески (5 г). В среднем по двум навескам влажность равнялась 18%
В соответствии с методикой полевого опыта (I) урожайность известным способом рассчитывают по формуле
X где Х урожайность при стандартной влажности и 100%-ной чистоте, ц/га; Y урожайность без поправки на влажность и засоренность (частное от деления массы собранной продукции на убранную площадь посева, га);
В влажность зерна при взвешивании,
В1 стандартная влажность (для пшеницы 14%); засоренность продукта,
100 переводной коэффициент.

Урожайность пшеницы сорта Вера, рассчитанная известным способом, составила
X 22,7 ц/га
Предлагаемым и известным способами определили также СУ яровой пшеницы сорта Саратовская 39, овса сорта Сельма, гороха Красноуфимской 70. Результаты всех определений представлены в табл.2.

Сравнение результатов определения семенной урожайности перечисленных полевых культур и сортов (табл.2) известным и предлагаемым способами подтверждает преимущество последнего. Положительный эффект возникает в силу того, что таким способом удается определить число полученных с единицы площади посева элементарных жизнеспособных единиц размножения (зерновок, семянок и т.п.) и более надежно оценить способность культуры (сорта) к размножению с учетом биологических особенностей их развития. У возделываемых полевых культур к моменту уборки урожай жизнеспособными оказываются, как правило, лишь какая-то часть сформированных семян. Сравнив величины СУ согласно предлагаемого способа с соответствующими расчетными данными из графы без учета жизнеспособности семян (табл.2), можно убедиться в их различии. Значит, согласно способу удается получить более надежную, достоверную оценку СУ, так как нежизнеспособная часть полученной продукции, непригодная на семенные цели, из учета исключается. У некоторых культур (сортов), в силу разных причин, доля нежизнеспособных семян может быть значительной. При определении СУ известным способом данное обстоятельство учесть невозможно. Величины СУ гороха и овса (в примерах 3 и 4), полученные известным способом, отличаются незначительно (В 1,5 раза). Соответствующие величины СУ, полученные предложенным способом, одна больше другой в семь раз и они реально отражают разную способность к размножению названных культур. Размножить крупносеменный горох значительно труднее, чем относительно мелкосеменный овес и это более отчетливо проявляется при определении СУ предложенным способом.

Формула изобретения

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕННОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР, включающий измерение площади посева и массы семян, собранных с этой площади, и расчет семенной урожайности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, дополнительно измеряют чистоту собранных семян, жизнеспособность их и массу 1000 семян данной культуры, а расчет семенной урожайности ведут по формуле

где С.У семенная урожайность культуры, посевные единицы с га;
M масса семенного материала, собранного с учетом площади посева, кг;
Ч чистота семян,
Ж жизнеспособность семян,
П учетная площадь, га;
Т значение массы 1000 семян данной культуры, умноженное на 1000;
104 переводной коэффициент.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

Биологическая урожайность всегда выше фактической, она не учитывает потери во влажности, при уборке и тд. Её высчитывают не для абсолютных показателей и планирования объёмов урожая, а для сравнительного анализа полей и выстраивания стратегии по уходу и уборке.

Пример расчета биологической урожайности сои: количество растений сои на одном квадратном метре умножается на количество семян в одном стебле: можно брать среднее значение (количество бобиков в стебле умножить на 2 — среднее количество семян в одном бобике). Потом полученную цифру умножить на массу тысячи семян в граммах (эта цифра есть в описании сорта, который вы сеяли).

По подсолнечнику алгоритм схожий, учитываем число растений на 1 м2, умножаем на число зерен в 1 корзинке (можно посчитать количество в 1/4 корзинки и умножить на 4), умножаем на массу тысячи семян.

По кукурузе: количество растений на 1 м2, умножаем на число початков на 1 растении, потом умножаем на среднее количество зерен в початке, полученное умножаем на массу тысячи семян.

Для более точного расчета по каждой культуре можно брать среднее значение по 10 растениям с квадратного метра (все действия по описанной выше схеме).

Краткое руководство по оценке урожайности сельскохозяйственных культур/

Точная и ранняя оценка урожайности зерна — важный навык. Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:

  • страхование урожая
  • смета доставки
  • планирование сбора урожая и требований к хранению
  • бюджетирование денежных потоков

Большой личный опыт важен для оценки урожайности на ранних этапах роста. По мере того, как посевы близки к зрелости, становится легче оценить урожай с большей точностью.

Метод оценки

Для фермеров и других людей доступно множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие сложнее. Представленный здесь метод можно применить относительно быстро и легко.

Шаги следующие:

Выберите область, которая представляет собой участок. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь в 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.

Сделайте это 5 раз, чтобы получить средний урожай (A)

Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головках или стручках и усредните (B)

Используя таблицу 1, определите вес зерна соответствующей культуры (C).

Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10 000

Например, чтобы рассчитать урожай пшеницы, где:

Среднее количество голов / коробок на м 2 — 220 (A).

Среднее количество зерен на кочан / стручок — 24 (B).

Масса 100 зерен пшеницы 3,4 г (по Таблице 1) (C)

Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10 000 = 1,79

Точность оценок урожайности зависит от достаточного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативного среднего значения для участка. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.

Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его следует использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна. Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.

Таблица 1. Вес зерна, выраженный как вес на 100 зерен.

Тип урожая Масса 100 зерен (в граммах)

Канола 0,4

Пшеница 3,4

Чечевица От 3,0 до 5,0

Сафлор 3,8

Овес и тритикале 4

Ячмень 4.2

Люпин (узкий лист) 16

Нут (дези) 18

Горох полевой 20

Люпин (широкий лист) 30

Нут (кабули) 40

Фасоль Фаба 50

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти синодический период зная сидерический период
  • Как найти магазин на карте москвы
  • Как найти прошивку по imei
  • Как найти полис согаз по номеру полиса
  • Как найти святую троицу