Как найти в лесу лопух

Оглавление

  • 1 Какие болезни лечит лопух?
  • 2 Что можно лечить листьями лопуха?
  • 3 Кому противопоказан лопух?
  • 4 Что лечит отвар корней лопуха?
  • 5 Как правильно пить лопух?
  • 6 Для чего полезны листья лопуха?
  • 7 Какие болезни лечат Листья лопуха?
  • 8 Какие лечебные свойства лопуха?
  • 9 Чем полезен чай из лопуха?
  • 10 Какой лопух можно есть?
  • 11 Какая часть лопуха самая полезная?
  • 12 Можно ли есть лопух большой?
  • 13 Когда собирать лопух для еды?
  • 14 Можно ли есть свежий корень лопуха?
  • 15 Где растет лопух большой?
  • 16 Где обитает лопух?
  • 17 Где растет лопух в Крыму?
  • 18 Как найти лопух?

Лопух большой

Лопух большой это растения семейства Зонтичные. Лопух большой — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Цветет с июня по август. Плоды созревают в августе — сентябре.
Растение широко распространено в европейской части России, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на лугах, опушках, полянах, обочинах дорог, в садах, парках, скверах, у водоемов.
С лечебной целью используют корневища и корни лопуха большого. Корневища выкапывают ранней весной, сушат их в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25 °C. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках в сухом, защищенном от света месте. Срок хранения — 2 года.
Настой из корневищ готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10—15 дней.
Корневище лопуха применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоаллергическое, общеукрепляющее средство. Наружно его прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам, язвам, фурункулам, трофическим язвенно-некротическим поражениям кожи и слизистых оболочек.
В народной медицине настой корня лопуха используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ангинах, тонзиллитах, фарингитах (в том числе хронических), ангине, ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, ревматизме, подагре, радикулите, артритах, остеохондрозе, варикозном расширении вен, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, малокровии, болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, гинекологии, урологии, дерматологии, офтальмологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, неврологии, психиатрии, наркологии, хирургии, акушерстве и гинекологии.
Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Хранить в недоступном для детей месте.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Отпускается без рецепта.
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.

Какие болезни лечит лопух?

Лопух — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья ланцетные, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках ветвей. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Растение ядовито, поэтому собирать его следует только в сухую погоду. Лекарственным сырьем является корневище и надземная часть растения. Корневище содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С, В1, В2, РР, а также органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Надземную часть растения используют для приготовления отваров и настоев. Настой из корневища лопуха применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее, отхаркивающее, противоаллергическое, желчегонное средство. Корни лопуха входят в состав лекарственных сборов, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, ревматизме, подагре, малокровии, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, энтеритах, колитах, дизентерии, дифтерии, скарлатине, ветряной оспе, коклюше, сыпном тифе, сибирской язве, гриппе, малярии, сифилисе, гонорее, трихофитии, генитальном герпесе, аденоме предстательной железы, эрозии шейки матки, мастопатии, опухолях молочных желез, раке молочной железы, плоскоклеточном раке щитовидной железы, лейкемии, лимфогранулематозе, миеломной болезни, рассеянном склерозе, злокачественных новообразованиях кожи и слизистых оболочек, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте, интоксикации свинцом, ртутью, кадмием, медью, цинком, кобальтом, никелем, молибденом, стронцием, сурьмой, марганцем, хромом, бором, мышьяком, таллием, висмутом, цирконием, рубидием, ванадием, танталом, ниобием, редкоземельными металлами, фтором, хлором, бромом, йодом, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, антагонистами рецепторов ангиотензинпревращающего фермента, антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками, противосудорожными препаратами, снотворными средствами, кортикостероидами, гормонами коры надпочечников, витаминами А, Е, С, группы В, минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, цинка, селена, йода, витамина С, фолиевой кислоты, витамина В12, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, линолевой кислоты, рибофлавина, цианокобаламина, бифидобактерий Bifidobacterium acnes, Lactobacillus casei, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Salmonella typhimurium, Serratia marcescens, Candida albicans, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Mycoplasma genitalium, Vibrio parahaemolyticus, Campylobacter jejuni, Acinetobacter baumannii, Aspergillus fumigatus, Chlamydia trachomatis, Clostridium difficile, Prevotella spp., Treponema pallidum, Yersinia enterocolitica, Trypanosoma cruzi, Shigella oxytoca, Helicobacter pylori, Gram-negative bacteria, Burkholderia cepacia, Brucella melitensis, Legionella psittaci, Providencia monocytogenes, Methicillin-resistant beta-lactamase-producing strains of the human immunodeficiency virus (HIV)-associated skin and soft tissue infection (MDR-STD) [6].
Противопоказания к применению: повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 12 лет; беременность, период грудного вскармливания; индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.
Срок годности после вскрытия флакона – 6 месяцев.
Внимание! Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Что можно лечить листьями лопуха?

Листья лопуха обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоаллергическим, противовирусным, мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием. В народной медицине листья лопуха используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, гепатита, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, болезней печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы), а также в качестве общеукрепляющего средства при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, варикозном расширении вен, сахарном диабете, бронхиальной астме, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, невралгии, артритах, артрозах, полиартритах) и т. д.

Кому противопоказан лопух?

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность.

Что лечит отвар корней лопуха?

Прополис.

Лопух большой

Как правильно пить лопух?

Пить нужно по чайной ложке, но не залпом. На один стакан воды берется одна ложка измельченного корня и столько же листьев растения (можно взять листья подорожника). Все это заливается крутым кипятком в термосе или кастрюле на 3-4 часа для настаивания под крышкой с закрытой крышкой либо просто накрыть емкость полиэтиленовой пленкой — тогда напиток будет готов к употреблению через 2 суток после приготовления.

Для чего полезны листья лопуха?

Листья и корни растения используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Листовая трава используется как противовоспалительное, мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрит), печени; а также помогает от бессонницы: снимает напряжение с глазных мышц после тяжелого рабочего дня или переутомления на работе.

Какие болезни лечат Листья лопуха?

Лечение листьев липы народными средствами, лечение листьями дуба и другими растениями. Лечение травами при различных заболеваниях: язве желудка; гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (в том числе в стадии обострения); язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки ; колите, геморрое. Лекарственные растения для лечения заболеваний органов пищеварения : листья малины — от запора до диареи у детей младшего возраста или как слабительное средство на начальных стадиях заболевания кишечника – по 1 столовой ложке 3 раза за день после еды перед едой утром следующего дня также можно пить сок из свежих зеленых листков малинового дерева — 2 столовые ложки измельченных сухих листьях залить стаканом кипятка настаивать 30 минут процедить отвар принимать внутрь 4-5 раз вдень через час повторить прием отвара еще 5 дней затем сделать перерыв 10 суток курс приема повторять каждые полгода

Какие лечебные свойства лопуха?

Лопух — это растение, которое обладает множеством полезных свойств. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: калий (в том числе), кальций(кальциевая кислота), железо; витамины С2-С6а1бфгцпчзлкднрмтщшсжыиуоэхтсйпсъьииойюёооохффтороофшоорпоосмонофоороодоксофосфорная кислоты йода фториды марганца цинка фосфора хлорнатриевые соли железа магния сульфата калия кальция меди валерианы крапивы дубовой коры осины смородины черной малины земляники брусничной листья подорожника лекарственного трава тысячелистник обыкновенный цветки календулы полевой хвоща полевого одуванчика полыни горькой травы зверобоя огородного растения мать — мачехи листовые почки березы корневище лапчатки прямостоячей листьев девясила высокого стебель солянки корень окопной корни пырея болотный плоды шиповникового корня траву паслена сладко пахнущего плодов боярышника обыкновенного цветы липы душицы семена укропа семян петрушки сныти луковой шелухи стебли чеснока зубчики лука репчатого чесноковик сухой головки подсолнечника стручков фасоли зеленой капусты корней сельдереева луковицы морковных растений корнеплод овса посевной брюквы свекольной ботвы зерен кукурузы гороха ячменя пшеничной муки ржи хлебопекарной муки гречневой муки дрожжей пивоваренной муки ржаных отрубей зерна льна льняное семя рожь конопли хлопкового семени ракушек раковин моллюсков скорлупы орехов кедрового ореха кокосового ореха пальмового ореха перламутровых миндаля мангового ореха петушиных грецких орехов арахисовых орехов фундука ореховая скорлупа ядра орехов каштановых орехов бразильского ореха арахиса камчатских орехов авокадо банановое семечко абрикосовое семечко грушевое семечко яблоневой косточки косточку граната арбузную косточку мандариновую косточку кожуру апельсина кожура грейпфрута кожицу ананаса кожуру киви кожуру лайма кожуру лимона кожуру дыни кожуру тыквы кожуру вишни кожуру инжира кожуру папайи кожуру клубники кожуру огурцов кожуру помидоров кожуру баклажанов кожуру кабачков кожуру болгарского перца кожуру шпината кожуру редьки кожуру репы кожуру щавеля кожуру спаржи кожуру картофеля кожуру цветной капусты кожуру брокколи кожуру салата белокочанной капусты капустки кольраби кожуру свёклы кожуру молодой картошки кожуру зелёного горошка кожуру краснокачанной капусты

Чем полезен чай из лопуха?

Полезен. Он выводит токсины, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ в организме человека

Лопух большой

Какой лопух можно есть?

Можно, но не нужно.

Какая часть лопуха самая полезная?

Листья.

Можно ли есть лопух большой?

Лопух можно есть, но только в сыром виде.

Когда собирать лопух для еды?

Лопух можно собирать в любое время года, но лучше всего это делать ранней весной, когда он только начинает распускаться. Собирать лопух нужно так же, как и любой другой сорняк: срезав верхнюю часть стебля, аккуратно отделить его от корневища. Корневище необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Перед тем, как приступить к сбору лопуха, следует убедиться в том, что он не поврежден насекомыми-вредителями. После того, как лопух будет собран, его следует поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в сухом прохладном месте. Хранить лопух можно до трех лет.

Можно ли есть свежий корень лопуха?

Нет, нельзя. Лопух — ядовитое растение.

Лопух большой

Где растет лопух большой?

в огороде

Где обитает лопух?

В огороде

Где растет лопух в Крыму?

В Симферополе

Как найти лопух?

В лесу.

В России лопух – одно из самых популярных растений народной медицины. А вот в Японии – ингредиент традиционного блюда «Кампира гобо», в Англии незаменимый ингредиент напитка Dandelion and burdock с двухсотлетней историей, на Сахалине такая же привычная повседневная еда, как у нас картошка.

Лопух легко узнать по колючим соцветиям-корзинкам, наружные листочки  которых заостренные и крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам они легко запутываются в шерсти животных и цепляются за одежду.

В роду около 20 видов, многие из которых обладают лекарственными свойствами.Какой такой Arctium lappa? На самом деле это всем нам с детства знакомый репей

В России растет 6 видов лопуха, наиболее распространены лопухи большой и войлочный. Но, в кулинарных и медицинских целях используют в основном лопух большой (Arctium lappa).

Где собирать лопух?

Лопухи растут, как правило, в сорных местах: на пустырях, у заборов, на свалках, у дорог. Часто, заросли лопуха можно встретить на заброшенных участках и в старых развалившихся постройках. И как раз здесь собирать лопух не стоит. Настоящий полезный лопух растет на лугах и опушках леса, но, к сожалению, найти его там немного сложнее. 

Впрочем, есть и другие решения вопроса. Во-первых, лопух можно вырастить самому. В продаже можно найти семена сортовых растений. А, во-вторых, лопух можно купить: чаще всего корни лопуха продаются как «гобо». Внешне они похожи на корни сельдерея или петрушки.

Что можно использовать у лопуха?

Корни, листья, стебли, семена (семена содержат 25—30 % жирного масла).

Лопух в кулинарии

Лопух очень популярен в японской кухне, где его специально выращивают фермеры, чтобы использовать в еду весенние побеги, сочные черешки листьев и, конечно, корни. Их добавляют в салаты, готовят с ними вкусные и витаминные блюда.

Также сортовые лопухи в кулинарных целях выращивают на территории США, Франции и в Китае.

Корни лопуха

В  первую очередь в пищу употребляются корни лопуха, ради которых растение культивируется. У корней нежный, сладковатый вкус и мягкий слегка землистый привкус.

Как правильно использовать корень лопуха?

Перед употреблением корень необходимо:

  • помыть. Не только выкопанные вами, но и магазинные корни гобо часто продаются с землей. Так они не пересыхают и лучше сохраняют свои витаминные и вкусовые качества.
  • очистить. Корни гобо или лопуха чистят тыльной стороной ножа, соскребая коричневую кожицу. После чистки до готовки корни держат в воде. Если этого не сделать, на воздухе корни быстро потемнеют. Это не отразится на вкусе, но будет менее эстетично.
  • сварить (чем корень старше, темон  жестче и ему требуется больше времени на варку, в среднем корни варят 10-15 минут), потушить, пожарить или высушить. Все по вашему вкусу.

Корни лопуха широко используются в кулинарии Японии, где их называют «гобо» и используют для приготовления «Кампира гобо» и других блюд. Корень «гобо» прекрасно сочетается с имбирем, чесноком и белым кунжутом. Как самостоятельные блюда, вкуснее всего печеные и жареные корни гобо.

Кампира гобо, Kimpira gobo

Японское блюдо «Кампира гобо», обжаренный корень лопуха

Самое известное блюдо-закуска с корнями лопуха и моркови. По сути это обжаренные в растительном масле корни, которые затем тушат в бульоне на основе соевого соуса или мирина (сладкое рисовое вино) и подают к столу с соевым соусом или мирином. Впрочем, рецептов этого блюда много, можно найти вариант приготовления практически на любой вкус.

Сахалинский рецепт с репейником

Молодые ростки лопуха замачивают  в холодной воде, затем кипятят пару минут. После с черешков и крупных листьев снимают кожицу и мелко режут. Далее обжаривают на сковородке с маслом. Солят, перчат по вкусу и добавляют соевый соус и кунжут. Тушат до готовности и подают с рисом.

Репейниковая мука

Муку из высушенных корней лопуха, смешанную пополам с ржаной мукой, можно использовать для выпечки хлеба. 

Также поджаренный корень лопуха добавляют в кофе для сладости. 

Напиток Одуванчик и репейник

Dandelion and burdock в оригинале был легким пивом, а теперь это популярный безалкогольный напиток

В Великобритании отвар из корня лопуха (вместе с аналогичным отваром корня одуванчика) используется как основа для традиционного безалкогольного напитка Dandelion and burdock. Первоначально это была легкая медовуха, а сейчас  газированный безалкогольный напиток.

Традиционно его делают из ферментированных корней одуванчика лекарственного и лопуха, отсюда и название. Бар Fitzpatrick’s в Ротенстолле, открывшийся еще в 1890 году, до сих пор производит этот напиток по оригинальному ирландскому рецепту конца 19 века.

Фруктовый сахар Левулеза, или фруктоза из лопуха

Корень лопуха содержит высокий процент инулина, поэтому из него можно получить фруктовый сахар. Для этого возьмите корни лопуха первого года, почистите, тонко измельчите и варите с кислым молоком, щавелем, уксусом для превращения инулина в сахар (фруктоза, или левулеза, — натуральный фруктовый сахар, который в свободном состоянии содержится в растениях, в основном во фруктах и ягодах).

Молодые побеги и листья лопуха

В пищу используют весенние молодые побеги лопуха до начала цветения. По вкусу они напоминают артишок, родственником которого лопух собственно и является. Взрослые летние листья лопуха съедобные, но невкусные.

Весенние побеги лопуха можно использовать в пищу в свежем, вареном, квашеном и сушеном виде.  Квасят молодые майские побеги лопуха так же, как капусту. Банки с лопухом, капустой и огурцами — часть традиционного северного рациона. В свежем и квашеном виде побеги используют для добавления в салаты и винегреты. Сквашенная ботва долго хранится. Едят ее, как без обработки, так и после кратковременного кипячения.

Печеные побеги лопуха можно добавить в супы и пюре, а также использовать в качестве начинки к пирогам.

Чай «Гобоча»Чай «Гобоча» укрепляет иммунитет и помогает сохранять нормальный уровень холестерина

Японский чай для похудения, который рекомендуют диетологи для быстрого снижения веса. Чай «Гобоча» укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его также рекомендуют включить в рацион страдающим от подагры и высокого уровня холестерина.

Чем полезен лопух

У лопуха богатый и многообразный химический состав: инулин, алкалоиды, соли кальция, железа, хрома, селена, цинка, меди, магния, жирные кислоты, протеины, минералы, витамины групп А, В, С, Е, Р и другие биологически активные вещества.

Лопух используют как

  • противовоспалительное,
  • антисептическое, 
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее средство.

Сок молодого (майского) лопуха в период вегетации содержит максимум целебных веществ. Свежим соком растения традиционно лечат раны, порезы и участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Сок рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах и т. д.) и при нарушениях обмена веществ. Сок лопуха консервируют с медом или сахаром, что позволяет сохранить свойства майского лопуха на длительный период.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете.Молодой лопух — сплошной источник витаминов и биологически активных веществ

Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней. Настой корней в оливковом, миндальном, персиковом или подсолнечном масле продается под названием «репейное масло». Чаще всего, в народной медицине используется как средство для укрепления волос, хотя подтвержденных данных о том, что применение лопуха способствует стимуляции роста волос, нет.

У лопухов в медицинских целях также активно используют корни. Кроме инулина, в корнях лопуха содержится большое количество антиоксидантов (кверцетин, лютеолин, фенольные кислоты и другие), протеин, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корень лопуха используется как мочегонное и стимулирующее обмен веществ средство, а также для лечения акне, экзем и псориаза. 

Кроме того, корень лопуха может выступать в роли афродизиака. Его экстракт усиливает половое влечение и уровень сексуальной активности.

Рецепт отвара из корней лопуха

10 г очищенного корня лопуха (на 200 мл воды) положите в кострюлю, залейте горячей кипяченой водой, накройте крышкой и нагрейте на кипящей водяной бане. Мешайте и держите на бане полчаса.  Охладите, процедите. Объем (200 мл воды+10 г корней) полученного отвара доведите кипяченой водой до 200 мл.

Ограничения по применению лопуха

  • Беременность.
  • Возраст до 14-ти лет.
  • Не рекомендуется использовать лопух при обезвоживании организма, так как он считается сильным мочегонным средством.
  • Людям с аллергией на ромашки или хризантемы блюдами и напитками из лопуха тоже увлекаться не стоит. 

Ботаническое описание лопуха

Лопух большой — крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй — мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника— продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет лопух в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Лопух большой

Arctium lappa
Таксон: Семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: репейник, репей
English: Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar’s Buttons, Gobo

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos — медведь; видовое — lappa — от греческого iavcin — брать, цеплять, хватать.

Немного истории

Лопух — азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX в. лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Где растет лопух

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе. Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах.

Сбор и заготовка лопуха

Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.
Корни (аптечное название Radix Bardanae) растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре—октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу — в ней содержится много полезных веществ. Сушат без особого промедления, разрезая вдоль на куски по 10—15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40 °С.Лопух - описание, сбор и заготовка лопуха, применение в медицинеЛистья лопуха собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

Химический состав лопуха

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% золы.
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
В семенах лопуха найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигепин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы.
Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Фармакологические свойства лопуха

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника.  Корни лопуха используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно — для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Применение лопухав медицине

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.
Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).

  • Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
  • Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды.
  • Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).
  • Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем. Лучшему росту ресниц также помогает смазывание их репейным маслом.
  • При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.
  • При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.
  • Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность.
  •  Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха снижает уровень сахара в крови.

Лекарственные препараты лопуха

Репейное масло готовят следующим образом: залить 200 мл подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.
Лопух - описание, сбор и заготовка лопуха, применение в медицинеНастой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корня лопуха
: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

Настой корня лопуха: залить 400 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день за 0,5 ч до еды.

Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Отвар корня лопуха
: залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. отвара 3—4 раза в день.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Мазь из корней лопуха: настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Отвар смесей трав хорошо помогает при перхоти, жирной коже головы, зуде:
1.Смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
2. Смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
Надо теплый отвар одной из этих смесей втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.

Использование лопуха в хозяйстве

В Средние века лопух использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.

Лопух по-корейски
: срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.

Лопух

ЛопухС еще одним представителем семейства сложноцветных вы также знакомы с детства. Это лопух. Из И видов этого рода 8 встречаются на территории бывшего СССР. Даже в Подмосковье 4 вида лопухов, правда отличаются они друг от друга мало, а именно: размером растения, величиной и опушенностью корзинок, строением и формой листочков обертки.
Своей цепкостью лопух, он же репейник, обязан особому строению обертки соцветия. Часть ее листочков имеет на конце прочные небольшие крючочки. Для большей цепкости листочки обертки растопырены в разные стороны. Стоит хоть одному крючочку зацепиться за шерсть животных или одежду человека и оторвать их почти невозможно.
Эти крючочки послужили людям моделью для ИЗГОТОР ления застежек — липучек. Кстати, в англоязычных странах эти застежки так и называют Burdoc, что в переводе как раз и дает репейник. А у нас репейник иногда зовут «собаками» за их прочную хватку. Не зря существует выражение -пристал как репей.
Благодаря цепким плодам, репейники расселились вдоль дорог, тропинок, на выгонах, помойках и во всех других местах, где им есть за кого цепляться. Единственное исключение — лопух дубравный или лесной (Arctium петого-sum), который растет в лесах, главным образом широколис­твенных, но и там он выбирает опушки, вырубки, овраги.
Самые крупные корзинки у встречающегося на Кавказе лопуха широкочешуйного, их сердцевина имеет в диаметре около 3 см, т.е. такого размера, как вся корзинка нашего репейника, а с учетом колючек даиметр корзинок более 5 см. Кстати, для репейников название «корзинка» особенно подходит. Хотя все лопухи и имеют на семянках хохолки, но они служат только для «украшения». Если семена одуванчи­ка хорошо летают на своих хохолках, то тяжелые крупные семянки лопухов летать не могут. Вот тут-то и срабатывает корзинка.
В сырую погоду она закрыта и внутри аккуратно упакованные лежат семена, как пирожки в настоящей корзине. Щетинки на верхушках семян не дают им высы­паться из корзинки одновременно, поэтому, когда репей прицепится к собачьему хвосту, семянки будут высыпаться постепенно.
Присмотритесь к зарослям лопухов. Даже в самых густых из них растения все же расположены на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Вот так и носят животные и люди с собой корзинки с семенами.
За такую, пусть и невольную, заботу лопухи щедро платят тем, кто умеет их использовать. Разумеется это не отменяет тот факт, что вообще-то у нас на участках лопухи скорее нежелательные гости — занимают очень много места, сильно истощают почву.
Лопухи — растения двулетние, в первый год дают розетку листьев, на второй цветут, плодоносят и погибают. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна.
Под огромными шершавыми листьями лопухов всегда тень. Под ними погибают все другие сорняки, разве что крапива выживает, но и та обходит лопух со всех сторон, не приближаясь к стеблю. В тени больших листьев сыро и тепло, там поселяются всевозможные мелкие животные — мыши, лягушки, жабы. Если же лягушек и жаб у вас нет, куст лопуха станет убежищем для многочисленных улиток — голых слизней, которые сильно вредят огородным культурам, поедая листья и плоды.
В местах с мягким климатом под лопухом часто живут красивые крупные (раковина до 6 см в диаметре) виноград­ные улитки. У Андерсена есть даже сказка про улиток, которые жили в заброшенном замке под лопухом и очень гордились тем, что их предков подавали на серебрянном блюде. Правда, улитки как следует не знали, что это означает, но очень гордились.
Виноградные улитки съедобны, в Западной Европе считаются лакомством и даже продаются консервированны­ми в банках. В Москве эти улитки живут в ботаническом саду Университета на Воробьевых горах, и прекрасно себя чув­ствуют. Можете поселить их и у себя в саду.
Сам лопух также съедобен. Несмотря на то, что лопух широко распространен по всей Европе и Северной Азии, в культуру он введен только в Японии, где под названием Гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. Это отнюдь не означает, что лопухи едят только в Японии. На Кавказе корни лопуха использовались в сыром виде для приготовле­ния салатов, они богаты белками, инулином.
Уточним сразу, что из-за незначительных ботанических различий, лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более, что нецветущие растения вообще почти не различима.
Корни паутинистого лопуха (A. tomentosum) (у этого вида корзинки покрыты паутинистыми волосками, словно на них поселились пауки, и листья снизу с паутинистым опушением) более горькие. Кстати, в Подмосковье это основной вид лопуха. Лопух большой (A. lappa), который, собственно ботаники и зовут репейником, встречается реже, а лопух малый (A. minor) с корзинками 1,5-2 см в диаметре еще реже. Лопух же лесной или дубравный (A. nemorosum) и вовсе редок, он попадается только в лесах возле Оки.
Японцы культивируют и едят лопух большой. Но и лопух паутинистый так же съедобен. Его корни, молодые стебли и молодые листья варят и жарят как овощ или используют для приготовления супов.
Семена лопухов содержат большое количество масла и охотно поедаются птицами. Иногда даже головки лопуха специально собирают на корм домашним и декоративным птицам.
Вы, вероятно, слышали о применении репейного масла для ращения волос. А на Кавказе, например, отвар листьев лопухов использовался для полоскания головы и при различ­ных кожных болезнях. Применение отвара, как и репейного масла, укрепляет волосы и улучшает их рост.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Наверно, растение это от садоводов и огородников никогда не заслужило ни одного доброго слова. В самом деле, лопух не только видом своим портит всю красоту, созданную нашими руками, так еще и удалить-то его бывает весьма непросто.

Мощный, слегка ребристый стебель, который часто приходится не то, что скашивать, а просто вырубать. С современной техникой (различные мотокосилки) это, конечно, не проблема. А вот косу-литовку порой бывает жаль. Да и в земле у него обычно длинный и толстый «корень» ( точней, корневище), выкопать которое весьма непросто. А от него обязательно будут новые побеги.

Между тем, лопух – одно из полезнейших растений, живущих буквально рядом с нами. Не зря же ведь мудрые японцы разводят лопух … как огородное растение. Название этого овоща по-японски – «гобо».

Лопух – описание

«Приставший, как репей»

Лопух, или репейник – это не отдельный вид, а целый род семейства сложноцветных. В России наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный. Различия между ними, конечно, есть. Но с точки зрения обычного жителя нашей планеты ( не ученого-систематика), они не так уж и существенны.

Растение это, конечно же, прекрасно знакомо большинству. Но, надеюсь, нечто новое в копилку знаний моих читателей смогу и я добавить.

Растет лопух и на наших огородах, и на пустырях, а также в зарослях кустарников. Может встретиться и на лесных полянах.

У лопуха крупные широкие листья. Наверно, это самые крупные листья среди всех растений нашей природной зоны. Они могут достигать 50 сантиметров. Листья растут на черешках. Форма их яйцевидно-сердцевидная, край чуть зубчатый. Сверху лист зеленый, гладкий. Снизу – как бы войлочный. Наиболее велики листья, образующие прикорневую розетку.

lopuch1

Лопух – растение двухлетнее. На первом году появляются эти самые листья в прикорневой розетке. На втором – из корневища вырастает мощный стебель высотой до полутора метров, ребристый и жесткий. В верхней части стебель ветвится. К середине лета лопух зацветает.

lopuch2

Цветки лопуха сиреневого или темно-пурпурового цвета. Они трубчатые, обоеполые, и достаточно мелкие. Бесплодных цветков, как у многих сложноцветных, среди них нет. Цветки собраны в соцветие – круглую корзинку, окруженную оберткой из чешуевидных листочков. Корзинки тоже не сидят поодиночке – обычно их целая группа, гроздь.

lopuch-sozvetiya

Лопух – прекрасный медонос, цветки его привлекают пчел и шмелей. На месте опыленных цветков возникают сухие плоды – семянки с крючками. И соцветие превращается в круглое соплодие. Тот самый репей, с которым все мы хорошо знакомы. К чьей одежде он не прицеплялся? Да все, наверно, в детстве любили бросаться этими шариками просто ради забавы.

Крючки на плодах – средство их распространения. Прицепившись к шерсти животных, репеи спокойно переселяются на весьма значительные расстояния. И держатся крепко! Не зря же ведь возникла поговорка – «Прицепился, как репей».

Лопух – овощное растение?

Длинное сочное корневище лопуха первого года жизни может стать превосходной пищей. Ведь основу его – от трети до почти половины веса – составляет полисахарид инулин. При расщеплении инулина в кислой среде образуется фруктоза.

Так что корневище лопуха – продукт не только вкусный, но еще и диетический! Ведь именно фруктоза – сахар, показанный больным сахарным диабетом.

Что же можно приготовить из корневища лопуха? Прежде всего, его можно есть вареным, печеным и жареным. Просто тщательно вымойте выкопанное корневище, отварите его в подсоленой воде и поджарьте до образования румяной корочки. Будет вкусно!

А можно положить в суп (как картофель – вместе с ним или вместо него).

Поджарив мелко нарезанные кусочки корневища в духовке и смолов их на кофемолке, Вы получите неплохой заменитель кофе – совершенно без кофеина. Одна – две чайных ложки порошка на стакан воды – и напиток готов.

Из корневища лопуха можно приготовить неплохое повидло. Как уже говорилось выше, инулин расщепляется в кислой среде с образованием фруктозы. Она-то и создаст сей десерт.

Повидло из лопуха

Рецепт таков.

Тщательно промыв корневища, пропустите их через мясорубку. В воду добавьте уксус (уксусную эссенцию). Вскипятите. И в кипящую воду опустите нашу измельченную массу. Варить ее следует около двух часов на медленном огне, до загустения.

На 1 кг корневищ лопуха берется 1 литр воды и 50 г уксусной эссенции.

Кислоту можно взять не только «магазинную». Ведь ее содержат многие растения. Например, щавель.

На 2 части (по весу)измельченных корневищ лопуха возьмите 1 часть листьев щавеля. Все это заливается водой и тщательно варится. Такое повидло с кисло-сладким вкусом можно приготовить даже в лесу!

В пищу можно употреблять и молодые листья лопуха – в составе супов, салатов. Содержат они и заметную долю витаминов – прежде всего, витамина С.

Я не призываю, конечно, тотчас выбросить все прочие овощи и заменить их неприхотливым лопухом. Но ведь порой люди попадают в трудные обстоятельства. Например, заблудившись в лесу. Вот тут-то лопух может весьма пригодиться.

Еще раз уточню – использовать в пищу следует лишь корневища лопуха первого года – когда есть прикорневая розетка крупных листьев, но нет ни жесткого стебля, ни цветков. Корневище лопуха второго года будет дряблым. Да и полезных веществ в нем практически не осталось – растение их уже израсходовало.

Впрочем, ведь так же мы используем и любые овощи-двулетники – и морковь, и свеклу, и капусту.

Заготавливать корневища лопуха следует в конце лета и осенью. Или же весной – до появления новых побегов. Хранить их некоторое время можно, как и любые другие корнеплоды.

Впрочем, заготовку корневищ обычно производят для использования лопуха в лечебных целях.

Лечебные свойства лопуха

Все же лекарственными растениями, видимо, нужно считать большинство растений. Как иногда говорится, что-нибудь от чего-нибудь кому-нибудь да поможет!

Вот и лопух.
Наверно, наиболее знаменито получаемое из корневищ лопуха репейное масло, применяемое для укрепления волос. В принципе, ничего сложного в его приготовлении нет. Нужно взять высушенные корневища, истолочь их в порошок, залить хорошим растительным маслом (лучше оливковым) и дать настояться недели три.

А еще лучше – купить в аптеке готовое репейное масло. Производство-то его давным-давно освоено. Только нужно помнить, что применять сей продукт следует для укрепления сухих, ломких, секущихся волос. Так что лучше без «фанатизма»!

Мазь, приготовленная из корневища лопуха, поможет при ожогах, ранах, фурункулах, при экземе.
Для ее приготовления измельчают 75 г свежего корневища и заливают стаканом растительного масла. Сутки настаивают, а потом варят на медленном огне и процеживают.

Из корневищ также делают отвары, помогающие при желудочно-кишечных заболеваниях, при мочекаменной болезни.

Для получения отвара 3 – 4 ложки измельченного сухого корневища заливают литром воды и уваривают так, чтобы объем жидкости сократился вдвое. К отвару добавляют мед и пьют по полстакана три раза в день.

Отвары корневища также применяют в виде примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях – экземы, фурункулы, ожоги, язвы.

Корневища для лечебных целей заготовляют осенью или ранней весной. Сушат их под навесом. Крупные корневища обязательно перед сушкой разрезают вдоль.

Применяет народная медицина и листья лопуха – как ранозаживляющее, бактерицидное средство. Компрессы из свежих листьев используют при ревматизме, при заболеваниях суставов. Приложенные к голове листья лопуха способны успокаивать головную боль.

Даже репьи (корзинки соплодий) могут быть использованы в лечебных целях. Настой из них применяется как легкое слабительное.

И подобных рецептов использования лопуха (репейника) в народной медицине можно отыскать множество. Я не ставлю целью описать их все. Тем более, что я не целитель.

Если же Вы, мой читатель, узнали что-то новое и интересное для себя о скромном растении, постоянном «приставучем» спутнике нашем – лопухе, то моя задача выполнена.

С уважением, Александр Силиванов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить перестановку
  • Как найти списки колхозов
  • Ошибка округления как найти
  • Как найти ортонормальный базис линейной оболочки
  • Секс втроем как найти пару для секса