Любите тихую охоту? А как на счёт таких грибов, как сморчки? Вот вам несколько полезных советов о том, как сделать их поиск максимально результативным и приятным.
Предисловие от редакции: У нас сморчки считаются съедобными грибами третьей категории. То есть – жрать можно, но пользы мало. Однако на территории США эти грибы многие очень даже примечают за необычный вкус, но что ещё более важно – за раннее начало сезона. Так что мы сейчас расскажем вам об опыте наших заокеанских коллег-грибников, который для нас тоже актуален.
Авторы — Gary Garth и Matt Every | outdoorlife.com
Перевод — Артём Костин | lastday.club
Грибы сморчки – настоящий дар человеку от весеннего леса. Даже несмотря на то, что начало их сезона очень часто совпадает с началом охоты на индеек. Однако в отличие от птиц, они появляются внезапно и долгое время могут быть абсолютно незаметными. Так что опытные охотники за сморчками рвутся на их поиски с азартом, не уступающим рвению матёрого карпятника или охотника на оленей.
1. Сморчки можно искать с ранней весны
Сморчки до сих пор остаются во многом загадкой как для исследователей, так и для собирателей. Так что поиск мест их произрастания – серьёзная задача для всех, кто изучает лес. И найдя одно грибное место, вы однозначно будете хотеть отыскать следующее. Одно, впрочем, можно сказать наверняка – существуют условия, при которых эти грибы прорастают значительно активнее обычного.
Наиболее важными факторами, обусловливающими рост грибов, безусловно являются температура и влажность. Они не будут расти в слишком тёплой или слишком холодной почве. Плюс они любят влагу, так что для них полезны как снежные зимы, так и обильные дожди. Так что внимательно следите за таянием снегов, особенно – в горах. Ранней весной сморчки, как правило, сначала появляются в низинах, с повышением температуры прокладывая себе путь наверх.
Взрыхлённая почва, активные вырубки и лесные пожары, как правило, предшествуют взрывному росту сморчков. Так что взаимодействие этих грибов с окружающей средой тоже крайне важно учитывать.
По словам Эндрю Ларсена, профессора экологии лесов из Университета штата Монтана, одна из гипотез, объясняющих эту закономерность, заключается в реакции грибницы на разрыв её связей с корнями деревьев-хозяев, питающих её сахарами и другими полезными веществами.
Проще говоря, корни живых растений служат для сморчков источником пищи. И хотя трудно с уверенностью утверждать, какими именно корнями могут питаться эти грибы, у них наблюдается склонность к сожительству с определёнными видами деревьев. И если растение-носитель становится жертвой пожара или топора, гриб лишается источника пищи. Реакция на это однозначна – образование плодовых тел со спорами, чтобы обеспечить размножение и сохранность биологического вида. Поэтому всегда обращайте внимание на следы недавних пожаров, где большинство деревьев уже выгорело, но уже что-то начинает расти. То же самое касается и свежих вырубок, частичных или полных.
А вообще, надейтесь на удачу. Если вы смогли обнаружить один гриб – посмотрите вокруг. Наверняка найдёте ещё. Помните, что интересующие вас плодовые тела – всего лишь небольшой фрагмент огромной грибницы, простирающей у вас под ногами на десятки метров.
Кроме того, существует ещё ряд полезных советов, которые сделают вашу тихую охоту на сморчки более успешной.
2. Время решает всё
«Старожилы говорят – когда дубовые листья достигают размера мышиного уха, самое время выходить на поиски». Это слова Рика Хилла, художника, рисующего дикую природу, и опытного грибника.
3. Чтобы найти сморчки, ищите деревья
«Обычно сморчки можно найти возле деревьев, но не любых.» — говорит Джо Лейсфилд, биолог, специалист по дикой природе, активно работающий с частными землевладельцами. Кому, как не ему, знать о грибах всё. Ну или почти всё. По его словам, если вы хотите найти грибы – начните с распознавания деревьев. Вас интересует в первую очередь 4 вида – платан, гикори (разновидность грецкого ореха), ясень и вяз. Кроме того, эти грибы любят фруктовые деревья, так что старый яблоневый сад – отличное место для поисков.
Но почему так происходит – до конца не понятно. Тот же Лейсфилд не знает точно – есть ли между этими деревьями и сморчками непосредственный симбиоз через связь корневой системы и грибницы, или это простое совпадение. Но закономерность эта прослеживается довольно чётко.
4. Влажность и температура
Почва должна прогреться до 10 градусов Цельсия прежде, чем вы увидите плодовые тела сморчков. Кроме того, влажная ранняя весна часто является предвестником хорошего урожая. Но главный «спусковой крючок» — момент, когда несколько ночей подряд (а лучше – неделю) температура почвы не опускается ниже 10 градусов, и прошел небольшой дождик.
5. Мокро, но не слишком
Основное внимание стоит уделить областям, получающим большое количество осадков, но обладающих хорошим дренажем. То есть болотистые участки – сразу мимо.
6. Юг и запад
Лейсфилд советует начинающим охотникам за сморчками сосредоточиться на южных и западных склонах холмов. Именно там почва будет прогреваться раньше всего. Впрочем, по его же словам грибы можно найти и на лужайках. Но главное, чтобы в лесу поддерживалась высокая влажность.
7. Помните про ложные сморчки
Все грибы можно есть, но некоторые – только раз. Помните об этом. К счастью, существует только один гриб, похожий на сморчок — строчок гигантский (false morel). Различие одно – съедобные грибы полые внутри – и область ножки, и шляпка. Собственно, это ещё одна причина, по которой люди ценят эти грибы – их сложно спутать с чем-то реально опасным.
8. Размер не имеет значения
Размеры плодовых тел могут варьироваться от напёрстка и до консервной банки, хотя крупные экземпляры, конечно же, встречаются реже. Лейсфилд отмечает, что в начале сезона грибы обычно более тёмные, по размеру не превышают большой палец, а обнаруживается чаще всего под платанами. Ближе к середине же начинают появляться серые и желтые экземпляры, более крупные. Впрочем, кто-то утверждает, что желтые – это просто более поздняя стадия серых. И хотя у сморчков вегетационный период может достигать трёх недель, столь преклонного возраста плодовые тела обычно не достигают. Потому как их срывают как грибники, так и дикие животные.
9. Грибная карта
Сьюзан «Ski» Витцовски недавно вышла на пенсию после более чем 20 лет работы в Национальной рекреационной зоне «the Land Between the Lakes» — обширном лесном участке, простирающемся на территориях штатов Теннесси и Кентукки, и поддерживающем обширную популяцию грибов.
Если вы живёте в южных регионах, то сезон сморчков для вас начнётся в марте и закончится относительно рано. Если же речь идёт о среднем западе, то самое лучшее время для охоты на этот гриб – с апреля по май. А для северо-восточных областей – с мая по июнь. «Первый гриб в этом сезоне я нашла 6 марта, а последний – 7 мая».
Кроме того, существуют особые вэб-сайты (например thegreatmorel.com), посвящённые грибам, в частности — сморчкам. На них каждый год публикуются обзоры и результаты прошедшего сезона. И, что немаловажно – карты распространённости.
10. Никаких гарантий
Витцовски в этом году со сморчками не повезло. «Пока что это был плохой год для меня». Впрочем, для Лейсфилда – тоже. По его же словам – «Я проехал много миль, но не нашел ни одного. Пока.»
11. Помощь полезна
Если вы новичок в грибной охоте – на бойтесь обращаться за советами. В этом Витцовски и Лейсфилд солидарны. Существует множество книг, статей и видеороликов, которые рассказывают обо всём – от описания существующих грибных мест, до помощи в идентификации деревьев. Но ещё лучше – напроситесь к более опытным грибникам. Что, впрочем, не всегда реально, поскольку профессионалы очень часто предпочитают скрывать грибные места и свои навыки. Однако практически всегда можно найти сообщество любителей, которое хоть и не так успешно, но куда более открыто.
12. Больше усердия
Сморчки хорошо маскируются – вам придётся научиться их определять «на глазок». Но это требует определённого опыта и большой практики.
Поскольку «тихая охота» с каждым годом становится всё более популярной, становится всё сложнее находить грибные места. Можем поспорить, что лучшие районы, особенно вблизи кемпингов, уже полностью опустошены. Но есть хитрость – вы можете использовать при подготовке к сбору грибов высокие технологии. Существуют приложения для смартфонов (в оригинальной статье приводится вот это — прим.ред) , на котором отмечаются места пожаров и плановых выжиганий леса. А как вы помните, сморчки к таким местам активно тяготеют.
Кроме того, лучше планировать свой маршрут так, чтобы он проходил подальше от туристов или, что ещё хуже – охотников. А ведь у вторых как раз сейчас в разгаре сезон охоты на индеек. Так что если вы случайно обнаружите приманку или скрадок – лучше уходите и не мешайте.
Оригинальная статья — 12 Tips for Finding More Morel Mushrooms This Spring
Сморчок настоящий (сморчок съедобный)
Гриб, который встречается в наших лесах, пожалуй, чаще всего. За счёт необычной формы сморчок настоящий (Morchella esculenta) хорошо заметен в прошлогодней опавшей листве.
Шляпка у гриба коричневая или серо-коричневая, округло-шаровидная, с неровными ячейками. Края переходят в желтоватую ножку, которая расширяется снизу. В высоту сморчок настоящий может достигать 15 см. Внутри гриб полый, с тонкой и ломкой мякотью.
Где растёт
Чаще всего сморчок настоящий встречается в пойменных лесах и парках, на просеках и опушках. Гриб любит лиственные леса — ищите его под тополем, осиной или ольхой. Изредка сморчок встречается и в сосновых лесах на питательной для него известковой почве.
Когда собирать
Обычно сморчок настоящий появляется в апреле. Если зима выдаётся не особо снежной, первые грибы порой попадаются и в последних числах марта.
С чем можно спутать
Сморчок настоящий похож на своих собратьев — сморчка высокого и сморчка конического. Все они съедобные. Morchella esculenta можно спутать со строчком обыкновенным. Этот ядовитый гриб часто встречается в хвойных лесах. Определить его можно по шляпке — она выгнутая и мясистая внутри, по форме немного напоминает сердцевину грецкого ореха.
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Вёшенка обыкновенная
Ещё один распространённый весенний гриб, который ценят за вкусовые качества и обилие витаминов.
Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) отличается гладкой матовой шляпкой диаметром до 15 см с нисходящими по ножке пластинками. По форме гриб напоминает воронку. Цвет шляпки может варьироваться от светло-пепельного до тёмно-серого или желтоватого. Растёт гриб на короткой искривлённой ножке.
Где растёт
Вёшенка обычно встречается на поваленных лиственных деревьях и гнилых пнях. Растёт гриб гнёздами по несколько штук, которые образуют своеобразные ярусы.
Когда собирать
Вёшенка обыкновенная — гриб весьма выносливый, так что нередко его можно встретить во время первых мартовских оттепелей. Активнее всего созревает в конце апреля — начале мая.
С чем можно спутать
Опасных двойников у вёшенки нет. Спутать гриб можно разве что с распространённым в лиственных лесах пилолистничиком (Lentinellus ursinus). Впрочем, определяется он довольно легко — по горькой мякоти.
Трутовик чешуйчатый
Ещё один древесный гриб, который лучше собирать молодым. Постаревший трутовик становится жёстким и приобретает отчётливый древесный привкус.
Жёлтая кожистая шляпка трутовика с тёмно-бурыми чешуйками может достигать 40 см в диаметре. У созревшего гриба шляпка толстая, сочная и мясистая. Гриб растёт на изогнутой ножке длиной до 10 и шириной до 4 см. Именно по ножке проще всего определить возраст трутовика. У молодого гриба она мягкая и беловатая, а у взрослого становится похожей на пробку и легко крошится в труху.
Где растёт
Ищите трутовик чешуйчатый в парках и широколиственных лесах. Встречается он на живых и поваленных деревьях — чаще всего на вязах. Растёт трутовик как поодиночке, так и группами — в этом случае образует колонию сросшихся веерообразных грибов.
Когда собирать
Начинать сбор трутовиков можно уже с середины мая.
С чем можно спутать
Благодаря размерам и окрасу трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими видами грибов.
Головач мешковидный
Этот гриб называют младшим братом трюфеля за шарообразную форму и приятный вкус.
Шляпка у головача (Bovistella utriformis) шаровидная, немного сплюснутая сверху. Может достигать в диаметре 25–30 см. Редко встречаются гиганты со шляпкой в 40–45 см. Поверхность гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками. Окраска у молодых грибов светло-серая. У старого головача плодовое тело лопается, а шляпка покрывается коричневым споровым порошком.
Отличить молодой гриб от старого можно и по цвету мякоти. В начале созревания она белая и упругая, со временем цвет меняется на серо-коричневый. Растёт гриб на светлой цилиндрической ножке.
Где растёт
Головач мешковидный предпочитает открытые места: луга, поля, пастбища. Иногда его можно встретить на лиственных и хвойных опушках. Чаще всего гриб растёт поодиночке.
Когда собирать
Головач мешковидный относится к ранним дождевикам. Активно созревать начинает после майских ливней.
С чем можно спутать
Единственный опасный двойник головача мешковидного — ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium). Употребление в пищу этого гриба может вызвать серьёзное расстройство желудка. Впрочем, отличить головача от ложнодождевика несложно. У последнего кожица имеет более тёмный окрас. А если разломить шляпку, мякоть быстро краснеет. Запах ложнодождевика напоминает сырой картофель.
Шампиньон полевой
Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.
Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.
Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.
Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.
Где растёт
Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.
Когда собирать
Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.
С чем можно спутать
Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.
Майский гриб
Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде.
Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6–12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым.
Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4–9 см, толщиной 1,5–3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая.
Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат.
Где растёт
Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье. Случается, что гриб вызревает и на городских газонах.
Когда собирать
Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает.
С чем можно спутать
На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
- С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
- Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«Навигатор грибника»
Этот навигатор поможет сориентироваться в лесу при сборе грибов. Приложение умеет делать пометки на карте с интересными местами. Установите цель, к которой нужно вернуться, и следуйте голосовым подсказкам. Телефон можно убрать в карман, поэтому глаза и руки будут свободны. Разобраться с работой приложения поможет подробная инструкция с видеоуроками.
«Рецепты с грибами»
Набрать в лесу грибов — это только полдела. Их нужно ещё и вкусно приготовить! В этом приложении собрано множество рецептов — супов, салатов, солений и даже бутербродов. Есть список ингредиентов, пошаговая инструкция и фото готовых блюд. После приготовления можно поставить рецепту оценку и оставить отзыв.
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.
Гриб сморчок
В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.
Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».
Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.
Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!
Сморчки и строчки
Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.
Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.
В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.
Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.
Сморчки: как готовить
Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.
Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.
А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.
Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).
Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение: в отваре и бульоне их аромат пропадает.
Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.
Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.
При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.
В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать – попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками – отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.
О том, когда и где надо собирать главный весенний грибной подарок – Гриб Сморчок. Как во время тихой охоты не спутать его с ядовитым строчком. Об особенностях различных видов сморчков, местах и сроках их обитания.
Весна – это радость. Радость молодого искрящегося солнца, нежно — голубого проснувшегося неба, радость звенящих птичьих голосов и первой грибной охоты. Чуть только в лесах начнут сходить снега, как изголодавшиеся за зиму грибники уже прочёсывают лесные поляны, опушки и овраги в поисках первых весенних грибов. И не зря. Весна щедра на свои дары, и уже с апреля любителей тихой охоты ждёт множество ранних грибных подарков.
Самые главные из юных весенних грибов – сморчки. Именно они, в первую очередь наполняют корзины счастливых весенних грибников.
Когда собирать сморчки?
Сморчки у нас в стране собирают с апреля по июнь, но у каждого их вида есть свои особенности по срокам и территориям произрастания, поэтому давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.
Содержание
- Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
- Внешний Вид
- Когда и где собирать Сморчок Съедобный
- Сморчок КоническийMorchella conica
- Внешний вид
- Когда и где собирать Сморчок Конический
- Сморчок Высокий Morchella elata
- Внешний вид
- Когда и где собирать Сморчок Высокий
- Сморчок Полусвободный Morchella semilibera
- Внешний Вид
- Когда и где собирать Сморчок Полусвободный
- Сморчок ТолстоногийMorchella Crassipes
- Внешний Вид
- Когда и где собирать Сморчок Толстоногий
- Сморчок СтепнойMorchella Steppicola
- Внешний Вид
- Когда и где собирать Сморчок Степной
- Шапочка Сморчковая Verpa bohemica
- Внешний Вид
- Когда и где собирать Шапочку Сморчковую
- Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas
- Видео
Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего
Внешний Вид
Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.
Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты — она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.
Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево — бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.
Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.
Когда и где собирать Сморчок Съедобный
В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.
Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты.
Сморчок Конический Morchella conica
В России это один из самых первых весенних грибов – у нас его можно искать уже с середины апреля. Распространён он гораздо реже Сморчка Съедобного, и среди грибников считается особой удачей его встретить.
Внешний вид
Шляпка имеет удлинённо-коническую форму. Внутри она полая и имеет высоту от 3 до 9 и диаметр от 2 до 8см. Окраска её чаще всего грязно-коричневая, но встречается также желтовато-бурая или серо-черная.
Шляпка покрыта сверху ячейками разной глубины и величины, вытянутыми сверху– вниз и разделёнными рёбрами, более темного оттенка, чем ячейки. Изнутри ячейки выстланы спороносным слоем. По краю шляпка плотно прирощена к ножке.
Ножка имеет цилиндрическую форму. Она тоже полая внутри и имеет высоту от 2 до 5 и толщину от 1.5 до 3 см. Ножка покрыта сверху продольными бороздками и кажется слегка бархатистой, снизу на ней есть утолщение. Цвет ножки зависит от возраста экземпляра и варьируется от белого до желтоватого или светло-орехового. Высохшая ножка по цвету похожа на резину.
Мякоть кремового или белого цвета, восковидная, очень хрупкая и быстро сохнущая. Вкус у неё слабо выражен, а запаха вообще нет.
Когда и где собирать Сморчок Конический
Растёт с середины апреля до начала июня. Этот гриб любит влажные, болотистые места, но также хорошо плодоносит и на песчаных почвах, в смешанных или хвойных лесах, на полянах и опушках. Особенно любит селиться возле ясеней, и там, где есть осинники и ольховый валежник. Часто встречается в местах, где поверхность почвы повреждена – на склонах канав и оврагов, вдоль дорог, на старых кострищах и среди заброшенных развалин.
Сморчок Высокий Morchella elata
Самый рослый и статный в сморчковом семействе, вытягивается вверх аж до 30 см. Зато и один из самых редких, встретить его – особая удача для грибника.
Внешний вид
Шляпка вытянутая, коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Ячейки на поверхности шляпки также вытянутые, треугольные по форме, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Перегородки между ними более темные.
Ножка зернистая, цилиндрической формы, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру она почти равна шляпке. Цвет ножки меняется с возрастом от беловатого до желто — охряного.
Когда и где собирать Сморчок Высокий
Растёт с середины апреля по начало июня в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках. Часто обнаруживается в тихих уголках садов или огородов. Встречается даже на высоте в горах.
Сморчок Полусвободный Morchella semilibera
Еще один редкий представитель сморчкового семейства, даже занесённый в Польше в Красную Книгу.
Внешний Вид
Шляпка небольшая, плавной конической формы, высотой от 2 до 4 см., коричневого цвета, оттенок которого варьируется в зависимости от возраста гриба. Сверху шляпка покрыта характерными для всех сморчков ячейками. В отличие от большинства других сморчков, у Сморчка Полусвободного нижний край шляпки не прирастает к ножке – отсюда столь странное название. Под шляпкой можно увидеть продольные и поперечные складки – ребра.
Ножка полая внутри, хрупкая, высотой от 6 до 12 и диаметром от полутора до 3 см, шершавая на ощупь.
Мякоть тонкая и ломкая, обладает весьма неприятным запахом.
Когда и где собирать Сморчок Полусвободный
Растет с мая по июнь в парках, садах и рощах среди прошлогодних листьев и высокой травы, часто появляется в компании свежих побегов крапивы. Среди деревьев предпочитает осины с липами, но может встретиться под дубом или березой.
Сморчок Толстоногий Morchella Crassipes
Самый здоровенный и увесистый представитель сморчковой семьи. Он чрезвычайно редок и вряд — ли когда-нибудь попадется вам в лесу, но не упомянуть о нем нельзя.
Внешний Вид
Шляпка овально-шарообразной формы, высотой от 5 до 9, диаметром от 3 до 6 см. Встречаются иногда и совсем гигантские экземпляры с диаметром шляпки до 10 см. Ячейки на поверхности шляпки расположены хаотично и сильно различаются по размеру. Край её прирастает к ножке.
Ножка толстая, увесистая, полая внутри, диаметром от 4 до 8 и высотой от 4 до 17 см. Обычно имеет расширение книзу. Поверхность у неё неровная, желтовато-белого оттенка и напоминает толстую оплывшую свечу.
Мякоть хрупкая, ломкая.
Когда и где собирать Сморчок Толстоногий
В России он встречается нечасто, растёт группками по 2-3 штуки в Центральной, Западной Европе ,и Северной Америке в апреле- мае. Этот гриб особенно любит почву, богатую перегноем, часто растёт там, где много мха. Встречается в лиственных лесах, среди деревьев предпочитает ясень, граб и тополь.
Сморчок Степной Morchella Steppicola
Еще один гриб – здоровяк, хотя и не такой увесистый ,как предыдущий. Как и следует из названия, растёт в степной зоне Юга России среди зарослей дикой степной травы.
Внешний Вид
Шляпка шаровидной формы, почти круглая, высотой и диаметром от 2 до 15 см., коричневато-серого цвета, с мелкими, хаотично расположенными ячейками поверху. Внутри полая, снизу плотно прикреплена к ножке.
Ножка полая внутри, очень толстая, почти равная по диаметру шляпке, но очень короткая –до 2 см длиной. Белая с кремовым оттенком.
Мякоть беловатая, эластичная.
Когда и где собирать Сморчок Степной
С апреля по июнь в полынных степях Южных регионов России и Средней Азии.
Шапочка Сморчковая Verpa bohemica
Родственник настоящих сморчков, хотя и относится к другому роду. Уступает по вкусу настоящим сморчкам, но также ценима среди грибников. Именуется ещё «Колпачком», «Верпой Чешской» и «Нежным Сморчком».
Внешний Вид
Шляпка имеет форму колпачка, высотой от 2 до 5, диаметром от 2 до 4 см. Она не прикреплена снизу к ножке и очень легко снимается с неё. Шляпка покрыта вертикальными складчатыми морщинами. Цвет меняется от коричнево – шоколадного у молодых грибов, до желтовато-охристого у зрелых.
Ножка гладкая и немного изогнутая, длиной от 6 до 10 и диаметром от 1.5 до 2.5 см. По бокам она немного сплюснута и покрыта мелкими чешуйками. У молодых грибов ножка цельная, у зрелых- с полостью внутри.
Мякоть светлая, ломкая и тонкая, очень приятно пахнет. Вкус выражен слабо.
Когда и где собирать Шапочку Сморчковую
Этот гриб плодоносит только с самого конца апреля и в первой половине мая, поэтому охота на него особенно увлекательна – надо успеть его поймать. Он очень любит сырость и не переносит отсутствие влаги, поэтому растет на подтопленной почве, в светлых лиственных и смешанных лесах, по соседству с осинами, липами и березами. Ищите его в низинах около канав и ям с водой. Удачливого грибника может ждать подарок – Колпачки иногда растут огромным стадом до 80 штук.
Навари и Ешь!
Сморчки – очень вкусные грибы, когда их жарят, по дому расходится такой аромат, что у людей течет слюна, как у собаки Павлова. Но в их приготовлении есть одно ВАЖНОЕ ПРАВИЛО.
Сморчки нельзя есть сырыми. В них содержится токсичная гельвелловая кислота, которая может нанести немалый вред здоровью. Поэтому официально сморчки считаются лишь условно-съедобными грибами.
Ничего страшного в этом, однако, нет. Кислота полностью разрушается в сморчках после отваривания в течении 15-20 минут. При этом отвар нужно обязательно вылить – кислота все ушла в него. Перед отвариванием грибы не мешает замочить на полчаса в холодной воде – это отмоет их и поможет уничтожению в грибах вредных веществ.
Отваренные – обеззараженные сморчки можно готовить любым желаемым вам способом. Они хороши и тушеные и жареные, и в грибном супе.
О том какие замечательные блюда можно приготовить из сморчков можно прочитать здесь
Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas
Не спутайте!
В солнечном весеннем лесу вместе со сморчками растут Грибы Строчки — Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas. Некоторые грибники их тоже целенаправленно собирают, но делают это на свой страх и риск. В строчках содержится опасный канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно – кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Даже если долго кипятить строчки токсин все равно может остаться в грибе, и вы можете получить серьёзнейшее отравление. Известны случаи, когда отведавший строчков человек впадал в кому.
Во время грибной охоты постарайтесь случайно не набрать строчков в корзину. На первый взгляд они очень похожи, но, приглядевшись, можно заметить явные между ними отличия:
- Шляпка у сморчков правильной формы и покрыта глубокими ячейками, а у строчков шляпка похожа на нахлобученную сверху широкую бесформенную массу, а рисунок на ней напоминает ядро грецкого ореха.
- Ножка у сморчков длинная и, даже у самых толстых их видов, хорошо заметна, а у строчков ножка утоплена в землю, и её, часто, вообще не видно.
Желаем вам приятной и плодотворной весенней грибной охоты, и самых лучших и вкусных её плодов в вашей корзине!
Видео
Сморчковая шапочка – где и когда искать этот гриб?Скачать
ГДЕ РАСТУТ СМОРЧКИ: Сбор весенних грибов 2021. Сморчковая шапочкаСкачать
СБОР СМОРЧКОВ, где и когда собирать и как приготовить. 0+Скачать
Какие грибы собирать ранней весной. Spring mushrooms.Скачать
https://ria.ru/20220513/smorchok-1788448962.html
Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков
Сморчки: описание грибов, где растут, как выглядят, съедобность, фото в лесу
Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков
Сморчки — это грибы с морщинистой шляпкой, которые растут в лесах, а также на садовых участках и в парках весной и в начале лета. О том, как выглядят… РИА Новости, 27.08.2022
2022-05-13T23:14
2022-05-13T23:14
2022-08-27T21:29
общество
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/0d/1788380974_0:9:3072:1737_1920x0_80_0_0_4ddebf5642a7c8a2d582f34872b7a755.jpg
МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Сморчки — это грибы с морщинистой шляпкой, которые растут в лесах, а также на садовых участках и в парках весной и в начале лета. О том, как выглядят представители сморчковых, чем отличаются, когда и где их собирать, описание грибов и фото — в материале РИА Новости.Гриб сморчокСморчки — это грибы с пористой сморщенной шляпкой, которые относятся к семейству Сморчковых (Моршелловых). Являются одними из древнейших описанных представителей грибного царства: первые упоминания о них встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в IV столетии до нашей эры. В Древнем Риме сморчки считали изысканным лакомством и подавали к столу в самой дорогой посуде.Сейчас этот род грибов распространен практически по всей территории Европы, Америки и Австралии. Растут весной, как правило, в лесах, парках, садах, степях и относятся к категории условно-съедобных грибов за счет содержания токсичной гельвелловой кислоты. Из-за этого для нейтрализации вредного соединения сморчки перед употреблением подвергаются длительной термической обработке. Используются не только в кулинарии, но и народной медицине для приготовления отваров, настоев и экстрактов, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.Сморчки имеют внешнюю схожесть со строчками, которые являются в сыром виде ядовитыми и опасными для человека.ОписаниеК семейству сморчковых относятся грибы с крупными, хрупкими, маломясистыми плодовыми телами. В зависимости от вида могут вырастать до 30 сантиметров.ШляпкаСморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой, которая по виду напоминает пчелиные соты. Как правило, она не превышает 8 сантиметров в диаметре. По цвету может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком, в зависимости от вида и возраста плодового тела. Ребра ячеек обычно окрашены темнее, чем остальная часть.ГименофорГименофор — это часть плодового тела, которая несет на поверхности тонкий спороносный слой. В случае со сморчками он покрывает не внутреннюю, а всю внешнюю площадь шляпки.НожкаВырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность ножки обычно белого или бежевого оттенка, может быть гладкой или чешуйчатой. Внутри ножка полая, цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к основанию.МякотьМякоть сморчка восковидной консистенции, ломкая и хрупкая, легко крошится, без отчетливого вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба приобретает коричневый цвет.Споровый порошокОбразование спор происходит в маленьких “сумках”, которые располагаются по всей поверхности шляпки. Споры гладкие, круглые, продолговатые, а споровый порошок — светло-желтый.Химический составХимический состав сморчков отличается высоким содержанием биологически активных компонентов. Грибы является богатым источником железа, марганца, фосфора, цинка, калия, магния, натрия, меди и селена. Также в составе присутствуют:Как отличить от строчкаСтрочки — это род сумчатых грибов, которые часто путают со сморчками из-за схожей морщинистой шляпки. При этом в сыром виде строчки ядовиты для человека, так как токсины в составе гриба способны разрушать центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. За счет этого даже после термической обработки употребление их в пищу может быть опасно.Различия между сморчками и строчками:ВидыПо данным разных исследователей существует до 150 видов сморчков.НастоящийСморчок настоящий, или съедобный, встречается в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, тополем, осиной. Гриб может достигать в высоту 15 сантиметров. Шляпка у него округлая, неровная, ячеистая, обычно серо-коричневого или коричневого цвета. Если весна теплая и ранняя, собирать этот вид гриба можно уже в апреле.КоническийСвое название конический сморчок получил из-за шляпки характерной вытянутой формы, которая по всей своей окружности плотно прирастает к ножке. По цвету может быть рыжевато-бурой с зеленым или серым оттенком, а также серовато-черной. Ножка у гриба полая и прямая, а мякоть ломкая и восковидная. Произрастает в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, кучно или одиночно.ТолстоногийТолстоногий сморчок способен вырастать до 20-23 сантиметров. Шляпка у гриба желтовато-серая, по форме может быть овальной или конической, с глубокими выемками. Ножка сморчка в диаметре порой доходит до 8 сантиметров, имеет желто-белый оттенок и неровные продольно расположенные бороздки на поверхности. Чаще всего этот вид гриба встречается в лиственных лесах, где много ясеней и тополей.СтепнойШляпка степного сморчка обычно серо-коричневого цвета, довольно плотная и упругая, округлой формы. В отличие от других видов сморчков, плодовое тело почти не содержит полостей. Ножка, как правило, очень короткая и вырастает до 2-3 сантиметров. Чаще всего гриб растет на глинистых почвах рядом с полынью и чернобыльником.ПолусвободныйЭтот вид сморчка отличается маленькой шляпкой коричневого цвета, на которой располагаются острые, продольно направленные перегородки и ячейки ромбовидной формы. Название “полусвободный” гриб получил, потому что шляпка срастается с ножкой только в своей верхней части. Высота плодового тела (со шляпкой) может достигать 4-15 сантиметров. Растет на полянах, в садах, в светлых лиственных и смешанных лесах, вдоль ручьев и т.д.ВысокийВнешне сморчок высокий похож на конический, но отличается более темным цветом шляпки и способен вырастать до 30 сантиметров. Поверхность покрыта треугольными ячейками, ограниченными вертикальными узкими складками. Этот вид гриба встречается довольно редко, в основном в хвойных и лиственных лесах, на полянах и опушках.ГубчатыйГриб имеет округлую небольшую шляпку желтоватого или коричневого оттенка, которая, как и у других представителей рода, покрыта разными по форме ячейками. Ножка может вырастать до 4 сантиметров, внутри полая. Гриб встречается на песчаной почве, где много солнца и мало влаги.ДеликатесныйУ деликатесного сморчка диаметр шляпки может доходить до 5 сантиметров в диаметре. По цвету — серо-зеленая, серо-бурая, черно- или оливково-бурая. Ячейки на шляпке более открытые и широкие, чем у сморчка конического, ножка короткая, белого или желтого оттенка. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, парках, садах, на влажной почве, на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог.СадовыйШляпка садового сморчка округлая, полая, по краям сросшаяся с ножкой. Обычно коричневая, серо-коричневая, оливково-коричневая, серо-бурая, но без выраженного желтого оттенка. Ножка у гриба короткая (до 5 сантиметров) и полая. Чаще плодовые тела можно встретить на перегнойной почве и возвышенностях.Шапочка сморчковаяГриб имеет морщинистую шляпку, за счет чего похож на сморчок, однако она не прирастает к ножке, а крепится к ней у верхушки. Цвет шляпки может меняться по мере созревания гриба от бурого, темно-коричневого (у молодых грибов) до желтовато-охристого. Ножка у плодового тела гладкая и нередко изогнутая. Произрастает шапочка сморчковая на подтопленных почвах.Сморчковая шапочка коническаяГриб имеет шляпку конической или колокольчатой формы, со свободными от ножки краями. При этом она практически гладкая и не имеет ячеек, по цвету — коричневая или оливково-коричневая. Ножка вырастает до 11 сантиметров в высоту и может слегка сужаться в верхней части. Гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах, часто в речных долинах и на отмели ручьев.РаспространениеСморчки распространены в дикой природе на территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Грибы предпочитают хвойные и лиственные леса, могут расти на опушках, кромках полей, старых вырубках и пожарищах. Нередко сморчки встречаются в садах и парковых зонах. Больше всего урожая можно собрать в умеренном климате в светлых травянистых местах, на плодородных перегнойных и известковых почвах.Отправляясь за грибами в лес, следует искать:Где-то рядом могут быть и сморчки.Когда появляетсяСморчки — одни из самых ранних весенних грибов. Начинают расти они с приходом теплой погоды, когда лес полностью освобождается от снега, обычно в середине апреля. Если зима была холодной и затяжной, могут появиться и позже. В южной части страны, где климат мягкий и теплый, грибы можно найти уже в конце марта, а на Урале и в Сибири — не раньше мая.Период созреванияПериод плодоношения сморчков довольно короткий — 2-3 недели. При этом плодовые тела могут поспевать с апреля по июнь, иногда встречаются до июля. Считается, что самые первые сморчки не имеют выраженного вкуса, поэтому лучше их собирать во вторую волну.Как собиратьСморчки очень хрупкие и легко ломаются. Из-за этого необходимо учитывать соблюдать основные правила:ВыращиваниеГрибы можно выращивать на садовом участке. Для этого важно обеспечить ряд условий:Так как сморчки не переносят застоя воды на участке, следует сделать дренажную систему. Для этого верхний грунт заменяют субстратом. Чтобы его подготовить, нужно шесть частей земли смешать с одной частью золы и половинным объемом древесной стружки. Готовую смесь выкладывают на грядку для грибов и обильно поливают водой.Мицелий распределяют по поверхности субстрата, а затем посыпают небольшим слоем земли, поливают и укрывают соломой или листвой. Когда субстрат подсыхает, его нужно увлажнять и вносить питательную смесь для питания будущих грибов. Урожай собирают спустя 12 месяцев после посева. На одном месте грибница может плодоносить от 3 до 5 лет.Съедобность и пищевая ценностьВ сыром виде условно-съедобные грибы есть нельзя, из-за токсичных веществ в их составе. Употреблять сморчки в пищу можно только после вымачивания и длительной термической обработки. Нарушение этих правил может стать причиной отравления.Алгоритм предварительной обработки сырья:КалорийностьКалорийность 100 граммов сморчков составляет 31 кКал. Пищевая ценность:Применение в кулинарииВ кулинарии сморчки используют в качестве самостоятельной закуски, а также в составе множества блюд. Например, грибы добавляют в соусы, подливы, овощные рагу, супы-пюре, начинки для пирогов и т.д. Особо ценятся в провансальской кухне, где считаются деликатесом, а рецепты и методы приготовления призваны подчеркнуть и сохранить уникальный вкус сморчков. Продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, картофелем, сырами. Из сушеных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором.Применение в медицинеВ народной медицине из сморчков делают отвары и настои. Считается, что они помогают при глазных болезнях, для восстановления после туберкулеза, избавления проблем с работой ЖКТ, очищения от токсинов, оздоровления суставов, повышения иммунитета и т.д. Сморчки обладают желчегонным действием и повышают аппетит, что помогает справиться с перебоями в работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении отваров и настоев, важно помнить, что этот вид грибов токсичен, поэтому ему требуется обязательная первичная обработка. Также перед применением следует проконсультироваться с врачом.Заготовка и хранениеВ отличие от других грибов, сморчки маринуют крайне редко — лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после высушивания употреблять их в пищу можно лишь спустя три месяца — за этот срок плодовые тела теряют токсичность.Для заготовки нужны цельные, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, удалить из складок песок и насекомых, протереть влажной тканью или аккуратно промыть, но так, чтобы не сломать, так как плодовое тело очень хрупкое. Лучше всего высушить сморчки естественным путем на солнце. Для этого в них проделывают отверстия (у корешка и основания шляпки), затем нанизывают на нити и прикрывают двумя слоями марли. Чтобы избежать появления плесени, расстояние между каждым грибом должно быть не менее 1 сантиметра. При пасмурной погоде сморчки можно досушить над горячей плитой. Естественный метод помогает сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех лет.При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо порезать на небольшие кусочки, разложить на противень, используя бумагу для выпекания. Сушить сморчки следует 2-3,5 часа при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа при этом должна оставаться приоткрытой для движения воздуха. После этого нужно поднять температуру до 75 градусов и готовить, пока плодовые тела не станут сухими.Для заморозки продукта сначала его нужно перебрать, после чего вымачивать несколько часов в холодной воде. Далее грибы отваривают два раза по 10-15 минут, сливая воду и промывая их, просушивают на полотенце, раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.Польза и вред“Съедобные грибы — это ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет 65-70% от общего количества нутриентов, — рассказала РИА Новости диетолог Ксения Станиславская.Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.Полезные свойства сморчков:ПротивопоказанияМякоть грибов, не только сморчков, часто впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и иных нарушений.Как, отмечают эксперты, осторожнее с грибами нужно быть при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Из-за веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, может начаться обострение.Противопоказания к употреблению сморчков:
https://ria.ru/20220511/grib-1787882584.html
https://ria.ru/20220512/veshenki-1788175844.html
https://ria.ru/20210913/griby-1749895749.html
https://ria.ru/20220415/griby-1783737682.html
https://ria.ru/20210331/griby-1603576887.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210506/griby-1731337619.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210727/griby-1743063046.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200905/griby-1576569370.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/0d/1788380974_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_ab99971a452b58a38b621b7f8f77fc0a.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия
МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Сморчки — это грибы с морщинистой шляпкой, которые растут в лесах, а также на садовых участках и в парках весной и в начале лета. О том, как выглядят представители сморчковых, чем отличаются, когда и где их собирать, описание грибов и фото — в материале РИА Новости.
Гриб сморчок
Сморчки — это грибы с пористой сморщенной шляпкой, которые относятся к семейству Сморчковых (Моршелловых). Являются одними из древнейших описанных представителей грибного царства: первые упоминания о них встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в IV столетии до нашей эры. В Древнем Риме сморчки считали изысканным лакомством и подавали к столу в самой дорогой посуде.
Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
Сейчас этот род грибов распространен практически по всей территории Европы, Америки и Австралии. Растут весной, как правило, в лесах, парках, садах, степях и относятся к категории условно-съедобных грибов за счет содержания токсичной гельвелловой кислоты. Из-за этого для нейтрализации вредного соединения сморчки перед употреблением подвергаются длительной термической обработке. Используются не только в кулинарии, но и народной медицине для приготовления отваров, настоев и экстрактов, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.
Сморчки имеют внешнюю схожесть со строчками, которые являются в сыром виде ядовитыми и опасными для человека.
Описание
К семейству сморчковых относятся грибы с крупными, хрупкими, маломясистыми плодовыми телами. В зависимости от вида могут вырастать до 30 сантиметров.
Шляпка
Сморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой, которая по виду напоминает пчелиные соты. Как правило, она не превышает 8 сантиметров в диаметре. По цвету может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком, в зависимости от вида и возраста плодового тела. Ребра ячеек обычно окрашены темнее, чем остальная часть.
Гименофор
Гименофор — это часть плодового тела, которая несет на поверхности тонкий спороносный слой. В случае со сморчками он покрывает не внутреннюю, а всю внешнюю площадь шляпки.
Ножка
Вырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность ножки обычно белого или бежевого оттенка, может быть гладкой или чешуйчатой. Внутри ножка полая, цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к основанию.
Мякоть
Мякоть сморчка восковидной консистенции, ломкая и хрупкая, легко крошится, без отчетливого вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба приобретает коричневый цвет.
Споровый порошок
Образование спор происходит в маленьких “сумках”, которые располагаются по всей поверхности шляпки. Споры гладкие, круглые, продолговатые, а споровый порошок — светло-желтый.
Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома
Химический состав
Химический состав сморчков отличается высоким содержанием биологически активных компонентов. Грибы является богатым источником железа, марганца, фосфора, цинка, калия, магния, натрия, меди и селена. Также в составе присутствуют:
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин В6;
- фолаты;
- фолиевая кислота;
- витамин D;
- витамин D2.
Как отличить от строчка
Строчки — это род сумчатых грибов, которые часто путают со сморчками из-за схожей морщинистой шляпки. При этом в сыром виде строчки ядовиты для человека, так как токсины в составе гриба способны разрушать центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. За счет этого даже после термической обработки употребление их в пищу может быть опасно.
Различия между сморчками и строчками:
-
1.
Строчки не имеют ячеек на поверхности шляпки. Она у грибов извилисто-волнистая, несимметричная и напоминает скорлупу грецкого ореха
-
2.
Цвет шляпки строчка — желто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, иногда с красноватым оттенком. В то время как у сморчка она может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком,
-
3.
У сморчков ножка более длинная и стройная, а у строчков она короче (3-6 сантиметров) и толще (до 5 сантиметров в диаметре). Нередко неровная и вздутая у основания.
-
4.
Тело строчка не полое внутри, а заполнено перегородками и извилинами.
-
5.
Произрастают грибы также в разных местах: строчки чаще встречается под березами и елями, сморчки — в зарослях ольхи, в дубовых рощах, осинниках и т.д., но не под деревьями, а на прогалинах.
Виды
По данным разных исследователей существует до 150 видов сморчков.
Настоящий
Сморчок настоящий, или съедобный, встречается в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, тополем, осиной. Гриб может достигать в высоту 15 сантиметров. Шляпка у него округлая, неровная, ячеистая, обычно серо-коричневого или коричневого цвета. Если весна теплая и ранняя, собирать этот вид гриба можно уже в апреле.
Конический
Свое название конический сморчок получил из-за шляпки характерной вытянутой формы, которая по всей своей окружности плотно прирастает к ножке. По цвету может быть рыжевато-бурой с зеленым или серым оттенком, а также серовато-черной. Ножка у гриба полая и прямая, а мякоть ломкая и восковидная. Произрастает в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, кучно или одиночно.
В московском парке «Покровское-Стрешнево» нашли редкий краснокнижный гриб
Толстоногий
Толстоногий сморчок способен вырастать до 20-23 сантиметров. Шляпка у гриба желтовато-серая, по форме может быть овальной или конической, с глубокими выемками. Ножка сморчка в диаметре порой доходит до 8 сантиметров, имеет желто-белый оттенок и неровные продольно расположенные бороздки на поверхности. Чаще всего этот вид гриба встречается в лиственных лесах, где много ясеней и тополей.
Степной
Шляпка степного сморчка обычно серо-коричневого цвета, довольно плотная и упругая, округлой формы. В отличие от других видов сморчков, плодовое тело почти не содержит полостей. Ножка, как правило, очень короткая и вырастает до 2-3 сантиметров. Чаще всего гриб растет на глинистых почвах рядом с полынью и чернобыльником.
Полусвободный
Этот вид сморчка отличается маленькой шляпкой коричневого цвета, на которой располагаются острые, продольно направленные перегородки и ячейки ромбовидной формы. Название “полусвободный” гриб получил, потому что шляпка срастается с ножкой только в своей верхней части. Высота плодового тела (со шляпкой) может достигать 4-15 сантиметров. Растет на полянах, в садах, в светлых лиственных и смешанных лесах, вдоль ручьев и т.д.
Высокий
Внешне сморчок высокий похож на конический, но отличается более темным цветом шляпки и способен вырастать до 30 сантиметров. Поверхность покрыта треугольными ячейками, ограниченными вертикальными узкими складками. Этот вид гриба встречается довольно редко, в основном в хвойных и лиственных лесах, на полянах и опушках.
Губчатый
Гриб имеет округлую небольшую шляпку желтоватого или коричневого оттенка, которая, как и у других представителей рода, покрыта разными по форме ячейками. Ножка может вырастать до 4 сантиметров, внутри полая. Гриб встречается на песчаной почве, где много солнца и мало влаги.
Деликатесный
У деликатесного сморчка диаметр шляпки может доходить до 5 сантиметров в диаметре. По цвету — серо-зеленая, серо-бурая, черно- или оливково-бурая. Ячейки на шляпке более открытые и широкие, чем у сморчка конического, ножка короткая, белого или желтого оттенка. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, парках, садах, на влажной почве, на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог.
Садовый
Шляпка садового сморчка округлая, полая, по краям сросшаяся с ножкой. Обычно коричневая, серо-коричневая, оливково-коричневая, серо-бурая, но без выраженного желтого оттенка. Ножка у гриба короткая (до 5 сантиметров) и полая. Чаще плодовые тела можно встретить на перегнойной почве и возвышенностях.
Шапочка сморчковая
Гриб имеет морщинистую шляпку, за счет чего похож на сморчок, однако она не прирастает к ножке, а крепится к ней у верхушки. Цвет шляпки может меняться по мере созревания гриба от бурого, темно-коричневого (у молодых грибов) до желтовато-охристого. Ножка у плодового тела гладкая и нередко изогнутая. Произрастает шапочка сморчковая на подтопленных почвах.
Сморчковая шапочка коническая
Гриб имеет шляпку конической или колокольчатой формы, со свободными от ножки краями. При этом она практически гладкая и не имеет ячеек, по цвету — коричневая или оливково-коричневая. Ножка вырастает до 11 сантиметров в высоту и может слегка сужаться в верхней части. Гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах, часто в речных долинах и на отмели ручьев.
Распространение
Сморчки распространены в дикой природе на территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Грибы предпочитают хвойные и лиственные леса, могут расти на опушках, кромках полей, старых вырубках и пожарищах. Нередко сморчки встречаются в садах и парковых зонах. Больше всего урожая можно собрать в умеренном климате в светлых травянистых местах, на плодородных перегнойных и известковых почвах.
Отправляясь за грибами в лес, следует искать:
- липу;
- осину;
- березу;
- тополь;
- ольху.
Где-то рядом могут быть и сморчки.
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами
Когда появляется
Сморчки — одни из самых ранних весенних грибов. Начинают расти они с приходом теплой погоды, когда лес полностью освобождается от снега, обычно в середине апреля. Если зима была холодной и затяжной, могут появиться и позже. В южной части страны, где климат мягкий и теплый, грибы можно найти уже в конце марта, а на Урале и в Сибири — не раньше мая.
Период созревания
Период плодоношения сморчков довольно короткий — 2-3 недели. При этом плодовые тела могут поспевать с апреля по июнь, иногда встречаются до июля. Считается, что самые первые сморчки не имеют выраженного вкуса, поэтому лучше их собирать во вторую волну.
Как собирать
Сморчки очень хрупкие и легко ломаются. Из-за этого необходимо учитывать соблюдать основные правила:
-
1.
Нужно острым ножом аккуратно срезать ножку у самого основания.
-
2.
Собранные плодовые тела разложить на подготовленную ткань в корзине так, чтобы не сдавливались шляпки.
-
3.
Перед высушиванием шляпки продуть или осторожно очистить руками, так как в них скапливается большое количество песка, частиц листьев, травы, а также насекомые.
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспаления
Выращивание
Грибы можно выращивать на садовом участке. Для этого важно обеспечить ряд условий:
- наличие субстрата, богатого известью и органикой;
- высокая влажность;
- полутень;
- подготовленный мицелий.
Так как сморчки не переносят застоя воды на участке, следует сделать дренажную систему. Для этого верхний грунт заменяют субстратом. Чтобы его подготовить, нужно шесть частей земли смешать с одной частью золы и половинным объемом древесной стружки. Готовую смесь выкладывают на грядку для грибов и обильно поливают водой.
Мицелий распределяют по поверхности субстрата, а затем посыпают небольшим слоем земли, поливают и укрывают соломой или листвой. Когда субстрат подсыхает, его нужно увлажнять и вносить питательную смесь для питания будущих грибов. Урожай собирают спустя 12 месяцев после посева. На одном месте грибница может плодоносить от 3 до 5 лет.
Съедобность и пищевая ценность
В сыром виде условно-съедобные грибы есть нельзя, из-за токсичных веществ в их составе. Употреблять сморчки в пищу можно только после вымачивания и длительной термической обработки. Нарушение этих правил может стать причиной отравления.
Алгоритм предварительной обработки сырья:
-
1.
Поместить грибы в объемную емкость ножками вверх — это поможет удалить из плодовых тел лишний песок и насекомых.
-
2.
Залить сморчки холодной водой, добавить соль, оставить в жидкости на 20 минут. При использовании высушенных грибов продолжительность замачивания увеличивается до 4-5 часов.
-
3.
Поменять воду.
-
4.
Подвергнуть продукт термообработке в течение 20 минут. Перед закипанием жидкость необходимо посолить.
-
5.
Затем следует извлечь полуготовые грибы из горячего отвара и промыть под проточной водой.
-
6.
Проварить плодовые тела повторно на протяжении 20 минут. Откинуть готовые сморчки на дуршлаг и несколько раз промыть чистой жидкостью.
Минприроды разъяснило, какие грибы могут собирать россияне
Калорийность
Калорийность 100 граммов сморчков составляет 31 кКал. Пищевая ценность:
Белки |
3.1г |
Жиры |
0.6 г |
Углеводы |
2.3 г |
Пищевые волокна |
2.8 г |
Вода |
90 г |
Применение в кулинарии
В кулинарии сморчки используют в качестве самостоятельной закуски, а также в составе множества блюд. Например, грибы добавляют в соусы, подливы, овощные рагу, супы-пюре, начинки для пирогов и т.д. Особо ценятся в провансальской кухне, где считаются деликатесом, а рецепты и методы приготовления призваны подчеркнуть и сохранить уникальный вкус сморчков. Продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, картофелем, сырами. Из сушеных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором.
Применение в медицине
В народной медицине из сморчков делают отвары и настои. Считается, что они помогают при глазных болезнях, для восстановления после туберкулеза, избавления проблем с работой ЖКТ, очищения от токсинов, оздоровления суставов, повышения иммунитета и т.д. Сморчки обладают желчегонным действием и повышают аппетит, что помогает справиться с перебоями в работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении отваров и настоев, важно помнить, что этот вид грибов токсичен, поэтому ему требуется обязательная первичная обработка. Также перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Заготовка и хранение
В отличие от других грибов, сморчки маринуют крайне редко — лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после высушивания употреблять их в пищу можно лишь спустя три месяца — за этот срок плодовые тела теряют токсичность.
Для заготовки нужны цельные, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, удалить из складок песок и насекомых, протереть влажной тканью или аккуратно промыть, но так, чтобы не сломать, так как плодовое тело очень хрупкое. Лучше всего высушить сморчки естественным путем на солнце. Для этого в них проделывают отверстия (у корешка и основания шляпки), затем нанизывают на нити и прикрывают двумя слоями марли. Чтобы избежать появления плесени, расстояние между каждым грибом должно быть не менее 1 сантиметра. При пасмурной погоде сморчки можно досушить над горячей плитой. Естественный метод помогает сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех лет.
При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо порезать на небольшие кусочки, разложить на противень, используя бумагу для выпекания. Сушить сморчки следует 2-3,5 часа при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа при этом должна оставаться приоткрытой для движения воздуха. После этого нужно поднять температуру до 75 градусов и готовить, пока плодовые тела не станут сухими.
Для заморозки продукта сначала его нужно перебрать, после чего вымачивать несколько часов в холодной воде. Далее грибы отваривают два раза по 10-15 минут, сливая воду и промывая их, просушивают на полотенце, раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Опасные грибы. Аллерголог предупредила о рисках при сборе «даров леса»
Польза и вред
“Съедобные грибы — это ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет 65-70% от общего количества нутриентов, — рассказала РИА Новости диетолог Ксения Станиславская.
Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.
Полезные свойства сморчков:
-
1.
Усиливают выделение желудочного сока, ускоряют метаболизм.
-
2.
Активируют выработку инсулина.
-
3.
Стабилизируют давление.
-
4.
Улучшают обменные процессы в клетках и тканях.
-
5.
Усиливают кровообращение.
-
6.
Предупреждают развитие варикозного расширения вен.
-
7.
Восстанавливают работу вестибулярного аппарата.
-
8.
Нормализуют водно-солевой баланс.
-
9.
Улучшают функциональное состояние головного мозга.
-
10.
Снижают воспалительный процесс после растяжений.
-
11.
Увеличивают отхождение мокроты.
Противопоказания
Мякоть грибов, не только сморчков, часто впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и иных нарушений.
Как, отмечают эксперты, осторожнее с грибами нужно быть при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Из-за веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, может начаться обострение.
Противопоказания к употреблению сморчков:
- болезни поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, киста);
- острые патологии пищеварительного тракта;
- заболевания почек (гепатит, почечная недостаточность);
- пониженная свертываемость крови;
- детский возраст (до 5 лет);
- индивидуальная непереносимость.
Смотри, куда идешь, и не рискуй. Пять правил грибника