Как найти в магазине цельнозерновой хлеб

Хлеб является одним из самых простых продуктов питания, но покупка по-настоящему полезного для человека хлеба может быть сложной задачей. В последние годы нам постоянно сообщают о важности для здоровья цельнозернового хлеба, но как выбрать действительно питательный и нужный нашему организму продукт? Американские эксперты сайта Prevention.com назвали четыре золотых правила, которые рекомендуется соблюдать при покупке цельнозернового хлеба.

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Поменьше непонятных ингредиентов

В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.

Всё внимание на волокна

Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.

Следите за уровнем соли и сахара

Сладкий цельнозерновой хлеб приятен на вкус, но не относится к полезным продуктам из-за содержания большого количества сахара. Выбирайте тот хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, и хлеб, приготовленный с добавлением натуральных подсластителей – меда и патоки, а не кукурузного сиропа.

Согласно истории, хлеб был изобретен более 7500 лет назад, по ошибке. А сейчас сложно представить себе дом, где на столе не было бы этого продукта. На прилавках магазинов представлен впечатляющий ассортимент хлеба, из которого каждый покупатель выбирает любимый вид. При покупке этого продукта важно учитывать не только такой критерий, как вкус, но и пользу. У каждого вида есть определенные особенности, польза, а также противопоказания. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными видами изделий, чтобы знать, как выбрать хороший хлеб для себя и всей семьи.

Виды хлеба

Виды хлеба

В каждой стране есть свои любимые виды хлеба. Эта выпечка была раньше основой рациона для всех сословий. И сейчас хлеб занимает почетное место на столе. На Руси свежую буханку мог разрезать только глава семьи. Наиболее популярными видами хлеба в России считаются пшеничный и ржаной, а также полюбившийся многим нарезной батон.

Пшеничный

Готовится пшеничный хлеб из пшеничной муки, дрожжей, воды, соли. В некоторых рецептах используют также сахар, молоко, пряности. Преимуществами белой выпечки считается быстрое усваивание, ведь в нем содержатся легкоусвояемые углеводы. Также белая выпечка полезна для людей, ведущих активный образ жизни, ведь в ней много белка, Омега 6 жирных кислот.

Ржаной

Считается менее калорийным, чем белый. Появился ржаной хлеб в XI на Руси веке и уже в 1626 году насчитывалось 26 сортов ржаного хлеба. Рецепт хлеба предки охраняли тщательно и передавали из поколения в поколение. Ели его и бедные и богачи. Считалось, что ржаной хлеб наделен магической силой.

В разное время в разных регионах России популярность получал то один, то другой вид хлеба:

  • Бородинский. По одному преданию хлеб появился после попадания снаряда в продовольственный обоз, где мука смешалась со специями. Другая теория гласит, что бородинский хлеб создали монахи Спасо-Бородинского монастыря.
  • Московский боярский. Буханку из белой муки высшего сорта с пряностями заказывали лишь знатные горожане на торжественные случаи (свадьба, именины).
  • Красносельский. Черный монастырский хлеб отличался красной корочкой, невероятным ароматом. Он обладал полезными свойствами и долго не черствел.

Хлеб Посольский

Багет хлеб

Также популярными считаются цельнозерновой и бездрожжевой хлеб. Они идеально сочетаются с овощными блюдами, салатами, молочными продуктами, сливочным маслом.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб принято считать наиболее натуральным и полезным продуктом. При очистке пшеницы с целью получения высокосортной муки, буквально все полезные для здоровья вещества отсеиваются вместе с твердой оболочкой. В цельнозерновом хлебе все полезные вещества попадают в готовое изделие, ведь мука готовится из измельченных зерен, которые не просеивают. Его полезно есть для улучшения пищеварения. Употребление такого хлеба предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновой продукт рекомендован для предупреждения ожирения, снижения риска развития диабета, сердечно-сосудистых болезней.  Но его не рекомендуют людям со слабой системой пищеварения. 

Бездрожжевой

Его преимущество в легкости усваивания организмом. Для его приготовления не используют заводские дрожжи. Для замеса применяют специальную закваску. Благодаря длительному процессу ферментации повышается усвояемость минералов, лучше сохраняются витамины, микроэлементы. Насытиться бездрожжевым хлебом можно быстрее.

Вкусовые предпочтения у всех отличаются, поэтому на прилавках магазинов представлены и другие виды хлеба.

Отрубной

Особого внимания заслуживает ароматный хлеб с уникальным вкусом. Готовится он из пшеничной муки, отрубей (твердая оболочка зерна). Его польза в лечении, профилактике атеросклероза. Отрубным могут называть ржаной, цельнозерновой, белый и другие виды хлеба, в состав которых добавлена твердая оболочка зерна.

Серый

При выпечке смешивают ржаную и пшеничную муку, могут добавлять муку других зерновых, бобовых культур. Этот хлеб содержит много калия, магния, натрия, витамин. Он является источником кальция. Его преимущество в низкой калорийности, легкости усвоения. Рекомендован при диетическом питании.  

Безглютеновый хлеб

Гречишный

В его составе много минералов, витаминов. Гречишный хлеб бывает на закваске или дрожжах. Особенность этого продукта в объединении хлеба и гречневой крупы. Распознать гречневый хлеб легко по приятному орехово-гречневому вкусу, необыкновенному аромату. Внутри выпечка влажноватая, а снаружи хрустящая корочка. Идеально сочетается свежий гречневый хлеб со сливочным маслом или стаканом натурального молока.

Кукурузный

Содержит много витаминов, минералов, но из-за большого процента клетчатки он плохо переваривается.

Овсяный

В его составе три вида муки: пшеничная, овсяная, ржаная. Употребление овсяного хлеба способствует выведению токсинов, нормализации работы кишечника и глюкозы в крови.

Лаваш

Готовится лаваш из пшеничной муки. В составе лаваша нет яиц, молока, поэтому этот продукт допустим во время поста. Лаваш бывает тонкий (армянский), пышный (грузинский). Запеченная лепешка имеет овальную форму. Хранят его в подвешенном состоянии до остывания, затем укладывают в стопки. Популярным блюдом с лавашом считаются рулетики, которые можно приготовить с колбасными изделиями, сыром, овощами и семгой.

В интернет-магазине «Кремлевский выбор» Вас ожидает большой выбор хлеба, к тому же хлебная продукция всегда свежая. Учитывая пользу каждого вида выпечки, легче решить, какой хлеб купить.

Критерии выбора хлеба в интернет-магазине

Люди покупают хлеб ежедневно, ведь без этого продукта на столе сложно представить прием пищи. При выборе буханки нужно обращать внимание свежесть. Как выбрать хлеб в магазине, чтобы он был свежим? О свежести свидетельствуют следующие характеристики:

  • внешний вид (несвежее изделие будет выглядеть сморщенным);
  • мягкость (ее можно проверить на ощупь);
  • запах.

Сливочное масло с хлебом

Помимо свежести мы обращаем внимание на следующие критерии выбора:

  • цена батона;
  • производитель (наличие фирменной упаковки обязательно, ведь из-за ее отсутствия идентифицировать производителя сложно);
  • внешний вид;
  • вес;
  • вкусовые предпочтения.

Ответить на вопрос, какой хлеб лучше покупать в магазине, ответить однозначно сложно. Выбор этого популярного продукта зависит от личных предпочтений каждого. Главное, чтобы хлеб был свежим, из натуральных ингредиентов и полезным. Именно такая продукция представлена в каталоге интернет-магазина «Кремлевский выбор».

Сколько можно хранить хлеб?

Выбирая хлеб, не каждый покупатель обращает внимание на срок его хранения. Он отличается и зависит от таких моментов:

  • Состав. Чтобы продлить срок годности, производители добавляют консерванты.
  • Смесь муки разных злаков. Ржаная мука продлевает срок хранения. Также хлеб черствеет медленнее при добавлении в тесто большого количества жиров, сахара. Ячменная и кукурузная мука, наоборот, ускоряет процесс засыхания.
  • Технология. При быстром замесе теста, длительном брожении хлеб будет черстветь медленнее.
  • Температура хранения. При низких (от -18 градусов), высоких (от +60 градусов) хлеб может храниться месяцами. Очерствение замедляется при температуре ниже 2, а при -100С – прекращается полностью. При замораживании снижается содержание витаминов РР, В в хлебе. А потеря влаги на 1% незначительно повышает калорийность продукта.
  • Влажность. Подходящим показателем считается 75%. Если он ниже, хлеб быстрее черствеет. Если показатель выше – плесневеет.

Серый хлеб

Согласно ГОСТу составлены сроки хранения для каждого вида выпечки:

  • пшеничный – 3 суток (без упаковки, при температуре 20 – 25 градусов и влажности 75% на сутки меньше);
  • ржаной – до 5 суток;
  • бородинский – 36 часов;
  • ржано-пшеничный – 4 суток.

Храните хлеб в хлебнице для сохранения свежести продукта. Крышка изделия должна прилегать плотно, также должно быть отверстие для естественной вентиляции. Также можно хранить хлеб, завернутым в льняное, хлопчатобумажное полотенце. Полиэтилен не рекомендуется из-за высокого риска образования плесени.

Покупайте регулярно свежий хлеб в магазине «Кремлевский выбор». Чтобы не тратить время на покупки в супермаркете, оформите заказ на нашем сайте. Мы доставим продукцию по указанному вами адресу. Свежесть и качество гарантированы. 

Умные покупки полезный хлеб@photo

Если в хлебном отделе вы чувствуете себя, как на олимпиаде по химии и биологии, наш небольшой обзор должен вам пригодиться. Всего каких-нибудь десять лет назад не нужно было быть доктором наук, чтобы сходить за хлебушком. Просьба «Купи батон!» не вызывала вопроса «Какой?». Однако времена меняются, мы зарабатываем себе на хлеб не так, как раньше, да и на сам хлеб смотрим несколько иначе. Сегодня мы как никогда обеспокоены качеством того, что едим. У нас появился выбор. В этой статье мы поможем вам разобраться, как купить действительно полезный хлеб, а не заманчивые псевдополезные надписи на упаковках.
Звучные слова и фразы, такие как «цельнозерновой», «из муки грубого помола», «с высоким содержанием клетчатки» и т.д. могут сбить с толку даже диетолога. Обычный же покупатель просто хочет быстро понять, какой хлеб полезнее. Разумеется, никто не будет вникать в термины, стоя у прилавка. Поэтому начать стоит с того, чтобы ответить самому себе на вопрос: чего я хочу от хлеба? Много копий сломано на тему пользы и вреда этого продукта, и к какому бы выводу не пришли обе стороны, факт остается фактом: время от времени мы едим хлеб. И если это не просто непреодолимая привычка, привитая в детстве бабушкой, то задуматься о том, чем мы себя кормим, определенно стоит. Правило номер один, о котором нужно помнить всегда, при покупке любых продуктов – не покупайте продукт, состав которого нельзя выговорить или понять без словаря. Если состав хлеба на упаковке занимает несколько строк, это верный признак того, что производитель пытается замаскировать что-то этим набором слов. Ищите слова «цельное зерно», «волокна» и «цельнозерновая мука». И не обращайте на название хлеба – оно не обязательно отражает его состав. А мы немного поможем вам разобраться во всех его премудростях.

Что стоит знать о зерне

Чтобы понять, что мы едим, иногда нужно представлять себе путь, который проходят продукты до того, как попадают на прилавок. Итак, мы знаем многое про быстрые и медленные углеводы, белки, полезные и вредные жиры, и так далее. Давайте на этот раз зайдем чуть дальше и разберемся, как и из чего делается хлеб. Что же представляет из себя зерно пшеницы до того, как проходит все этапы обработки?

В самом общем виде зерно можно разделить на три элемента. Первый – это отруби, представляющие собой внешнюю оболочку и содержащие витамин В, микроэлементы и пищевые волокна. Отруби отсеиваются на этапе очиски зерна, предназначенного для помола. Вторая важная составляющая – это зародыш, который содержит 18 (!) аминокислот и состоит из них почти наполовину, а также полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Тут следует напомнить, что аминокислоты – это составляющие белка, то есть зародыш пшеницы является почти наполовину состоит из протеина, а о том, как важен протеин для организма, знают сегодня даже те, кто далек от спорта. Так вот, при изготовлении белой пшеничной муки зерно очищают от зародышей. И, наконец, третий компонент зерна – это эндосперм, внутренняя часть зерна, также богатая белками и углеводами, которые являются, как мы помним, не только ночным кошмаром всех худеющих к лету, но и важным источником энергии для организма. В эндосперме также имеются витамины и минералы.

Собственно говоря, эндосперм – это то, что остается после очистки зерна и то, что идет на изготовление белой пшеничной муки. Эндосперм пшеничного зерна – это то, из чего сделана мягкая белая булка. Не так уж и сложно все оказалось, правда? Теперь, когда мы научились мысленно препарировать зерно, мы сможем без труда разобраться, какому хлебу стоит отдать предпочтение с пользой для здоровья и кошелька.

здоровое питание@photo

Читаем между строк

Согласно ГОСТу, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта. Другими словами, чем ближе к началу состава указан тот или иной ингредиент, тем больше его в хлебе. Чтобы убедиться, что перед вами – стопроцентно цельнозерновой пшеничный хлеб, смотрите на обратную сторону упаковки, где мелким шрифтом напечатан его состав. Хлеб, который заявлен как «Стопроцентно из цельнозерновой муки» или «Из цельного зерна» должен в составе на первом месте иметь эту самую цельнозерновую (или обойную) муку, или нерафинированную муку грубого помола, и больше там никакой другой муки быть не должно.

Избегайте уловок производителей, делающих хлеб из «отборного зерна» (какая разница, каким было зерно, если в муку пошла лишь его треть?), “неотбеленной муки” (что, конечно, лучше, чем отбеленная мука, однако к цельности зерна этот факт никак не относится), «из пяти/шести/ста видов злаков» (опять-таки – что из этих злаков пошло в муку?), «обогащенной муки» (а вот тут уже страшно) и всякого рода «муки ручного помола» (это неправда). Это просто попытки продать вам хлеб из очищенной муки под красивым названием. К сожалению, законы бизнеса одинаковы для всех, и производители хлеба вынуждены жить, считаясь с ними – а прибыль, согласно этим законам, превыше всего. Они не пытаются вас обмануть, выдавая свою продукцию за хлеб из цельного зерна – они просто привлекают вас словами, которые ассоциируются у вас со здоровым питанием. Будьте начеку и покупайте только действительно хороший хлеб!

Кстати, а что такое “Цельнозерновая мука»?

Слово «цельнозерновой» уверенно входит в моду, и встретить его можно не только на хлебных пакетах, но и на пачках печенья и коробках с сухими завтраками. Однако зачастую в таких изделиях используется мука грубого помола, а это не совсем то же самое, что цельнозерновая мука. Цельнозерновая мука – это так называемая обойная мука, или мука разового помола. И пусть вас не пугает название – обойная мука никакого отношения к обоям не имеет. Это мука самого низкого помола, изготовленная из цельного однократно измельченного зерна. Хлеб из нее не бывает белым, нежным и мягким. Мука грубого помола – это более широкий термин, включающий в себя как обойную муку, так и муку второго сорта (которая не является цельнозерновой).

Итак, цельнозерновой хлеб отвечает следующим параметрам:

  • Продукт содержит все три части зерна (оболочку, зародыш и эндосперм).
  • Продукт содержит не менее 51% цельнозерновых составляющих от веса порции.
  • Продукт содержит не более 3 граммов жиров, из которых не более 1 грамма — насыщенные жиры, и не более 20 миллиграммов холестерина на порцию.

Как вы уже поняли, отличие цельнозернового хлеба от прочих хлебобулочных изделий в том, что это продукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и аминокислотами. Умеренное (умеренное!) употребление такого хлеба пойдет вам на пользу.

А как насчет остальных видов муки?

Врага надо знать в лицо, поэтому вот те виды муки, из которой получается вкусная ароматная вредная выпечка. Пшеничная мука, помимо уже упомянутой обойной, бывает такой:

  • Крупчатка – крупно перемолотый эндосперм зерна. Ни отрубей, ни зародышей там нет. По размеру частиц приближается к крупе, отсюда и название. Идет на куличи и сдобу.
  • Мука высшего сорта – очень мелко перемолотый эндосперм, очищенный от всего, что эндоспермом не является. Кладезь крахмала. Именно из этой муки пекутся самые мягкие булочки, Избегайте ее, ничего полезного в ней нет. Совсем.
  • Мука первого сорта – это как мука высшего сорта, только помол погрубее. Пироги, блины и булки делаются из этого сорта муки.
  • Мука второго сорта – считается мукой грубого помола, помимо эндосперма в ней присутствует некоторе количество измельченных отрубей, что делает ее несколько полезнее, чем предыдущие виды. В кулинарии не используется, но и цельнозерновой считаться не может. Используется для выпечки хлеба и некоторых видов печенья.

Ржаная мука тоже бывает обойной. Но есть и другие ее виды:

  • Пеклекванная — самый тонкий помол ржаной муки. С точки зрения пользы – самый бесполезный из всех помолов ржи.
  • Сеяная — почти то же самое, что пеклеванная. Помол чуть грубее.
  • Обдирная — как следует из названия, отрубей в ней почти нет, т.к. их обдирают, однако какая-то их часть все же попадает в муку. Помол достаточно грубый. В целом неплохая мука. Если не удается найти хлеб из обойной муки, берите из обдирной.

Выбирайте правильный каравай и будьте здоровы!

Выбираем качественный цельнозерновой хлеб

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Как определить, что перед вами цельнозерновой хлеб?

– Если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов на упаковке. Если в начале списка вы найдете словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами, скорее всего, продукт из рафинированной муки. 

– Хлеб, в котором много семечек, относится к цельнозерновому?

– Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Действительно, семечки полезны, однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности. И конечно, наличие семечек не делает хлеб цельнозерновым – это зависит от муки.

– В магазинах часто продается хлеб с надписью «для фитнеса», «хлеб с витаминами». Полезен ли он? 

– Красивые упаковки, надписи «для фитнеса», «полезный», «без ГМО» и так далее – это маркетинговые уловки. Пользу хлеба можно определить только по его составу. При покупке внимательно изучите упаковку. Если хлеб приготовлен из цельнозерновой, ржаной, обойной муки – в нем будет содержаться большое количество клетчатки (примерно 3 г в каждом ломтике), и такой хлеб будет полезен для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. А вот хлеб из белой муки высшего сорта сложно назвать полезным.

– Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Можно ли его убрать в холодильник?

– Лучший выбор – все же хлебница, металлическая, пластиковая или деревянная. Важно: каждый день нужно очищать хлебницу от крошек и держать хлеб в холщовом мешочке или льняной салфетке. Но если вы храните хлеб долго, то можно положить его в полипропиленовый пакет. Периодически пакет нужно открывать: хлеб дышит, и выделяется влага. В холодильнике хранить хлеб тоже можно, особенно если предстоит длительное хранение. Также хлеб можно разделить на порции и заморозить, размораживается он за 10–15 минут.

– Многие люди считают, что если небольшой участок хлеба покрылся плесенью, то этот кусочек можно срезать, а хлеб употреблять дальше.

– Если на хлебе появилась плесень, то его нужно выбросить, даже если плесенью покрыт всего небольшой участок продукта. Удаление пятнышек плесени с хлеба не делает его безопасным, поскольку невидимый мицелий плесени прорастает внутри хлеба и пронизывает его полностью. Заплесневевший хлеб при употреблении в пищу может привести к бронхиальной астме, аллергии, кожным заболеваниям. Плесень может даже стать причиной тяжелого пищевого отравления, так как грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества.  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить меню чтобы сбросить вес
  • Как найти татарские новинки песен
  • Как составить схему слова рябина
  • Как исправить диастему в домашних условиях
  • Как составить план участка на бумаге