Как найти в продукте пальмовое масло

Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.

Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Пальмовое масло – дешевый продукт.

Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.

Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:

— значительно увеличивает срок хранения продуктов;
— улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.

Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.

Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;

— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;

— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;

— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;

— при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;

— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.

Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях

— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;

— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;

— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;

— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;

— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.

Как определить пальмовое масло в мороженом

— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;

— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;

— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.

Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире

— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;

— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;

— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.

На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;

— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;

— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;

— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в сгущенке

— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.

— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

То, что во многих современных продуктах присутствует пальмовое масло, знают практически все. Да и о вреде этого компонента тоже большинство людей осведомлены. Часто мы не задумываясь покупаем тот или иной продукт, даже не подозревая, что в нем есть «пальма». А ведь ее наличие можно определить прямо в магазине, хорошо изучив этикетку.

1. Проверяем состав продукта

Среди прочих составляющих в составе может быть указан компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» или «растительные масла» / Фото: korzinka.com

Среди прочих составляющих в составе может быть указан компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» или «растительные масла» / Фото: korzinka.com

Независимо от того, что именно вы приобретаете, обязательно посмотрите на состав. Среди прочих составляющих там может быть компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» (иногда пишут на упаковке «растительные масла»). Само по себе понятие достаточно широкое. Проверенные производители, как правило, расшифровывают его, перечисляют, что именно за жиры. Если такая расшифровка есть, например, в скобках написано оливковое масло, подсолнечное, кокосовое, а пальмовое отсутствует, есть большая вероятность, что его на самом деле там нет. В противном случае все наоборот. Нет уточнения – есть «пальма».

2. Обращаем внимание на название приобретаемого продукта

Зачастую сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной / Фото: liveinternet.ru

Зачастую сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной / Фото: liveinternet.ru

Должен быть сыр, сметана, творог, а не сырный, сметанный, творожный продукт. То же самое относится и к уменьшительным суффиксам, например, сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной. И если указывается, что продукт натуральный, скорее всего так и есть, но проверить состав все равно необходимо.

3. Другие надписи

Если на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно / Фото: irecommend.ru

Если на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно / Фото: irecommend.ru

Когда на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно. А вот если обозначено ТУ, а именно по нему в основном и изготавливают продукты, то риск наличия в них пальмового масла увеличивается. Кстати, в наше время большинство продуктов изготавливают именно по ТУ.

4. Срок годности

Чем меньше срок годности продукта, тем больше вероятность того, что в его составе отсутствует пальмовое масло / Фото: build-experts.ru

Чем меньше срок годности продукта, тем больше вероятность того, что в его составе отсутствует пальмовое масло / Фото: build-experts.ru

Этот показатель сразу расскажет о подводных камнях. Чем дольше срок годности продукта, хранение его открытым, тем больше риска, что в нем есть «пальма». Хотя, многое зависит и от тары, жирности, технологии производства. Чтобы определиться с выбором правильно, необходимо взять несколько (с одной и той же обработкой, характеристиками) продуктов в аналогичных упаковках. На которой из них будет указан меньший срок хранения, ту и следует брать.

5. Цена

Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой / Фото: herbal.com.ua

Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой / Фото: herbal.com.ua

Ну и ценовой фактор напоследок. Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой. Это связано со себестоимостью сырья.

В продолжение темы читайте, какие 14 ошибок люди совершают в супермаркетах, а потом выбрасывают купленные продукты.

01:16 15.07.2021
(обновлено: 10:37 15.07.2021)

https://ria.ru/20210715/maslo-1741311573.html

Диетолог объяснила, как определить пальмовое масло в продуктах

Диетолог объяснила, как определить пальмовое масло в продуктах — РИА Новости, 15.07.2021

Диетолог объяснила, как определить пальмовое масло в продуктах

Практически вся промышленная выпечка содержит отбеленное пальмовое масло, рассказала агентству «Прайм» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана… РИА Новости, 15.07.2021

2021-07-15T01:16

2021-07-15T01:16

2021-07-15T10:37

общество

здоровье — общество

пальмовое масло

россия

см-клиника

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156112/29/1561122960_0:414:2170:1635_1920x0_80_0_0_92cc118239ed3914259016ca47473849.jpg

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Практически вся промышленная выпечка содержит отбеленное пальмовое масло, рассказала агентству «Прайм» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева."Употребление пальмового масла в больших количествах может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50 процентов представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсультов и инфарктов", — подчеркнула она.Определить в домашних условиях, содержится ли пальмовое масло в продукте, невозможно, так как в нем есть насыщенные и ненасыщенные жиры, как и в других маслах. Но, по словам Михалевой, если пальмовое масло входит в состав продукта, это должно быть указано на упаковке. Собеседница «Прайма» предупредила, что производители могут вводить покупателей в заблуждение, обозначая наличие пальмового масла другими формулировками.Врач посоветовала обратить внимание на такие обозначения: растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла), пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, маргарин.

https://ria.ru/20201003/maslo-1578137627.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156112/29/1561122960_0:211:2170:1839_1920x0_80_0_0_36c341e4e83ba937da15dff5619afc5c.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье — общество, пальмовое масло, россия, см-клиника

Общество, Здоровье — Общество, пальмовое масло, Россия, СМ-Клиника

Диетолог объяснила, как определить пальмовое масло в продуктах

Диетолог Михалева посоветовала изучать состав продуктов, чтобы выявить наличие пальмового масла

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Практически вся промышленная выпечка содержит отбеленное пальмовое масло, рассказала агентству «Прайм» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.

«

«Употребление пальмового масла в больших количествах может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50 процентов представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсультов и инфарктов», — подчеркнула она.

Определить в домашних условиях, содержится ли пальмовое масло в продукте, невозможно, так как в нем есть насыщенные и ненасыщенные жиры, как и в других маслах. Но, по словам Михалевой, если пальмовое масло входит в состав продукта, это должно быть указано на упаковке. Собеседница «Прайма» предупредила, что производители могут вводить покупателей в заблуждение, обозначая наличие пальмового масла другими формулировками.

Врач посоветовала обратить внимание на такие обозначения: растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла), пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, маргарин.

Деревья масличной пальмы с плодами - РИА Новости, 1920, 15.07.2021

Агроном назвала полезные свойства пальмового масла

Разговоры о вреде пальмового масла ведутся постоянно. Поэтому важно мнение экспертов-медиков, этикетки каких продуктов следует тщательно изучить, прежде чем покупать.

Среди популярных продуктов, где зачастую содержится такое масло, есть лакомства для детей.

Пломбир

В нем не должно быть «пальмы» по определению. Если пальмовое масло подвергнуть тепловой обработке, оно становится канцерогенным. А мороженое сначала нагревают (варят), а потом резко остужают, указывает НГС.

Поэтому нужно внимательно изучить этикетку. В составе может быть прямо написано «пальмовое масло» или завуалированное «растительные жиры». И при вполне объяснимом сомнении обратите внимание на массовую долю жира.

Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. И ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления — это обычная яичная лапша, но с удивительным химическим составом.

Так вот, пальмовое масло в лапше быстрого приготовления не вредит здоровому организму, хотя из-за насыщенных жиров могут образоваться атеросклеротические бляшки, а глутамата натрия в любом бифштексе больше, чем в «дошираках».

Шоколад

В составе настоящего шоколада должны быть только какао-порошок, какао-масло и подсластитель. И сухое молоко, если шоколад молочный.

Если вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но таковым не является. Никаких масел в шоколаде точно водиться не должно. Однако чтобы удешевить производство, в него добавляют пальмовое масло. Прямым текстом об этом может и не говориться — производитель может указать его в составе как «эквивалент какао-масла».

Чипсы

Чаще всего на пачках с чипсами пишут, что в их составе есть растительное масло. А вот какое именно — уточнить «забывают». Но практически всегда это пальмовое масло или смесь пальмового и подсолнечного высокоолеинового.

Также в чипсах содержатся трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно они наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление вместе с ожирением, развитием атеросклероза, сахарного диабета провоцирует и воспалительные процессы в суставах.

Совет

Ранее о самом вредном шоколаде рассказала специалист. Также как выбрать полезный и безопасный шоколад для ребенка, рассказала врач. По словам специалиста, шоколад в рацион ребенка можно вводить после трех лет.

При выборе темного и молочного шоколада, стоит отдать предпочтение молочному, но только если в нем содержится не более 30% какао-бобов.

В составе шоколада не должно быть пальмового масла и других жиров, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и любых добавок, кроме летицина — натурального загустителя, который способствует лучшему усвоению жиров.

Также стало известно, как узнать, есть ли в сыре пальмовое масло. Недобросовестные производители сыров скрывают пальмовое масло при помощи вкусовых добавок.

Самый простой метод распознавания пальмового масла — ориентироваться на цену продукта. Существует маркировка «сырный продукт» — это продукты, содержащие растительные жиры. Сыром же можно называть только продукт из молока. Все чаще в магазинах можно встретить две маркировки: СЗМЖ (с заменителями молочных жиров) и БЗМЖ (без заменителей молочных жиров). К последним относится сыр.

Дорогие сыры, сыры с плесенью, сыры типа камамбер или бри в абсолютном большинстве случаев произведены из молока и почти не подделываются.

Есть ряд неоднозначных методов выявления пальмового масла. Например, полутвердый сыр при нарезании может крошиться и ломаться в случае содержания пальмового масла.

Пальмовое масло путём гидрогенизации получают из плодов и листвы масличной пальмы. Невзирая на растительное происхождение, оно не содержит полезных для человека веществ. А вот опасных для здоровья жирных кислот, способствующих повышению уровня холестерина, в нём достаточно. Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу пальмовый жир. Поэтому нужно научиться отличать заменители от натуральных продуктов.

Содержание

  1. Простые методы определения пальмового жира в пищевых продуктах
  2. Определяем натуральность сливочного масла
  3. Оцениваем показатели сыра
  4. Определяем пальмовое масло в мороженом и сгущёнке
  5. Проверяем молочную и кисломолочную продукцию

Простые методы определения пальмового жира в пищевых продуктах

Производители продуктов питания охотно заменяют пальмовым маслом натуральные жиры по многим причинам. Оно стоит дёшево, что снижает потребительскую стоимость, положительно влияет на вкусовые качества, значительно продлевает срок годности товара. Избежать его появления в рационе крайне сложно, но снизить «ядовитую дозу» в ежедневном меню вполне реально. Для начала следует:

  • Внимательно изучать этикетку. Если в составе упоминаются растительные жиры, под ними практически всегда подразумевают пальмовое масло.
  • Натуральное сырьё стоит дорого, а значит подозрительно дешевая сметана, сливочное масло или сыр однозначно включают в состав «бюджетный жир».
  • Смотреть на название. Под многообещающей надписью «Сливочное масло» внизу мелким шрифтом может быть чётко прописано «Сливочный продукт». То же самое касается других изделий с названием «Творожный», «Сырный», «Сгущенный», «Майонезный» и пр. Ключевое слово на этикетке, позволяющее отличить полезный пищевой товар с молочным жиром от растительного заменителя – «продукт».

Низкая цена, длительный срок хранения, надпись на этикетке «продукт» явно указывает на наличие пальмового жира в составе.

Определяем натуральность сливочного масла

Если нагреть натуральное масло до 37 C, оно полностью растает, покрывшись белой пенкой и плёночкой. Продукт из растительного сырья тает не до конца, образуя твёрдые вкрапления на поверхности. Кроме этого сливочно-растительный заменитель:

  • прилипает к зубам, оставляя во рту ощущение налёта;
  • чадит, дымится при нагревании на сковороде;
  • долго остаётся твёрдым после морозилки;
  • ломается и крошится при отрезании;
  • имеет в разрезе дополнительные вкрапления, что говорит о кристаллизации растительного жира во время длительного хранения;
  • имеет срок годности более 35 дней.

ГОСТ Р 52969-2008 на упаковке свидетельствует о 100% натуральности продукта, изготовленного из коровьего молока.

Оцениваем показатели сыра

Полутвёрдый сыр с растительными жирами разламывается, крошится, либо прилипает к ножу. Однако при нарушении технологии изготовления даже с натуральным сыром такое может произойти. Поэтому стоит обращать внимание на другие показатели:

  • при комнатной температуре сырная подделка начинает «потеть», покрываясь масляными капельками;
  • плавленый пальмовый сыр на вкус приторно-сливочный. Не находясь в холодильнике, он быстро обветривается, становится жёстким, трескается;
  • растительный гибрид по вкусу отдаёт нотками «мыла», его можно смять в руке как пластилин;
  • в тёмной комнате при свете фонарика, которым проверяют подлинность денег, пальмовый жир светится синим.

ГОСТ Р 52686-2006 на этикетке практически гарантирует натуральность продукта.

Определяем пальмовое масло в мороженом и сгущёнке

Эти два лакомства чаще всего грешат наличием «пальмы» в составе, и найти мороженое или сгущенное молоко без вредных добавок сейчас трудно. Настоящее мороженое:

  • не создаёт ощущения липкости и стянутости на руках, если растереть немного продукта в ладонях;
  • при таянии не растекается в прозрачную лужу, становится мягким, сохраняя форму;
  • маркируется ГОСТом Р 52175-2003.

Качественное сгущенное молоко не содержит ароматизаторов, стабилизаторов и прочих вкусовых усилителей кроме сахара и молока. Они маскируют пальмовый жир, так как при его добавлении продукт начинает горчить. На банке обязательно должна быть маркировка ГОСТ Р 53436-2009.

Процент обмана при покупке варёной сгущёнки крайне высок (95%), поэтому лучше готовить её самостоятельно.

Проверяем молочную и кисломолочную продукцию

В молоко пальмовые жиры добавляют реже. Однако проверить его можно так:

  • искусственный продукт может долго пролежать в тепле, а испортившись, не изменяет внешний вид;
  • синеватый оттенок молока – явный признак наличия пальмового масла в составе;
  • молокозаменитель не покрывается сливками, как домашнее молоко.

В кефире и ряженке редко присутствуют растительные жиры, так как это сложный и невыгодный процесс. А вот с творогом и сметаной дела обстоят по-другому:

  • жирная, вяжущая плёнка во рту после съеденной сметаны или творожка – признак заменителя молочного жира;
  • натуральная сметана густеет, находясь в холодильнике, а если положить её на горячий блин – отходит сыворотка;
  • если псевдотворог вовремя не убрать в холодильник, он не подкиснет, покроется жёлтой корочкой, однако сохранит прежний вкус и запах.

ГОСТ Р 52096-2003 на упаковке гарантирует качество настоящего творога. У натуральной сметаны должна быть маркировка ГОСТ Р 52092-2003.

Определить наличие пальмового масла в составе продуктов не сложно. Чаще всего его добавляют в сгущенное молоко, мороженое, сливочное масло, творог, сметану, сыр. Перед покупкой нужно обращать внимание на название, цену, этикетку и маркировку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти формулы с циклическими ссылками
  • Как правильно составить программу тренировок в домашних условиях для мужчин с гантелями
  • Как найти завели ли на тебя дело
  • Почему виснет телефон как исправить
  • Как исправить сломанную помаду