Как найти в рыбе икру

О чём Вы узнаете в статье:

— Когда и где лучше покупать форель.

— Какую рыбу не стоит приобретать.

— Внешние признаки различия самок и самцов.

— Особенности внешности самцов.

— Как определить самочку форели с икрой в свежем, охлажденном виде.

— Можно ли определить наличие икры у замороженной рыбы.

— Оптимальные размеры форели с икрой.

— Хитрости недобросовестных продавцов.

Представители этого вида обитают лишь в чистой воде с достаточным количеством кислорода, поэтому их мясо необыкновенно вкусное и безопасное для здоровья человека.

Покупая форель, многие хозяйки хотят получить тушку с икрой. Чтобы полакомиться ценным деликатесом, нужно знать некоторые секреты выбора рыбы и хитрости нечестных продавцов. Специалисты компании Frost Fish расскажут вам, как выбрать рыбку, чтобы внутри нее была икра.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(1).jpg

Когда и где лучше покупать форель

Если вы хотите получить дополнительный бонус в виде икры, необходимо угадать со временем, когда рыба нерестится. У речных и озерных видов, обитающих в дикой природе, нерест чаще всего припадает на апрель-май или октябрь-ноябрь. Поэтому форель с красной икрой можно выловить или купить только ранней осенью или весной. Рыба может быть одного из трех видов: ручьевой, озерной, радужной. Все они – хищники, которые размножаются способом метания икры.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(2).jpg

Существует множество подвидов рыбы, ареал обитания которых – экологически чистые холодные морские воды. На территории России это акватория морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. Размеры морской форели крупнее, чем речной, она не имеет привкуса тины, в отличие от озерной. В ее мякоти также содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, жирных Омега-кислот.

Нерест морской форели переменчив по срокам и зависит от множества факторов, в основном, от ареала обитания, климатических условий, температуры воды. У рыбки, выращиваемой в чистых аквакультурах, икра может появляться в течение всего года.

Не у всех людей есть возможность приобретать живую рыбу в рыбных хозяйствах. Поэтому стоит покупать ее в специализированных магазинах, где гарантируется высокое качество охлажденного или замороженного продукта.

Необходимо обязательно проверять степень свежести тушки, сроки и условия ее хранения. Рыба должна быть упругой, с красивой блестящей чешуей.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(3).jpg

Какую рыбу не стоит покупать:

  • с надрезом на брюшке;
  • с неприятным или неестественным запахом;
  • покрытую слизью;
  • с мутными, впалыми глазами;
  • с потемневшими или побледневшими жабрами;
  • с мякотью, не распрямляющейся после надавливания пальцем.

Внешние признаки различия самок и самцов

При выборе форели с икрой основная задача – найти самочку. У особи мужского пола могут быть лишь молоки. Хоть из них можно готовить вкусные закуски, но с икрой их, конечно же, не сравнить. Различить «мальчиков и девочек» по размеру не получится: иногда самки бывают крупнее самцов и наоборот.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(4).jpg

Рыбки-женщины не отличаются яркими цветами, не имеют большого количества зубов. Их можно определить по форме головы. Она пропорциональная размерам туловища, небольшая, аккуратная, округлая, носик короткий, чуть приплюснутый. Зубов у самки немного, они мелкие, нижняя губа ровная, отросток на ней отсутствует. Спинка – прямая, анальный плавник – с фигурным небольшим вырезом. Зная эти особенности, самочку с икрой легко отличить от самца.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(5).jpg

У форелей мужского пола во внешности есть ряд отличительных признаков хищника. Сильнее всего они проявляются, когда рыба вступает в пору половой зрелости.

Особенности внешности самцов:

  • несоразмерно с туловищем крупная, угловатая голова с хищными очертаниями;
  • четко выраженная нижняя челюсть чуть выдвинута вперед;
  • длинный нос;
  • нарост-клык на нижней губе;
  • много крупных острых зубов, расположенных в несколько рядов;
  • округлая выгнутая линия спины;
  • яркий окрас контрастных оттенков;
  • прямой анальный плавник.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(6).jpg

Как определить самочку форели с икрой в свежем, охлажденном виде

Свежая или охлажденная рыба с икрой – лучший вариант продукта. Икринки в ней – не замороженные, целые, вкусные и полезные. Чтобы выбрать форель с икрой, необходимо внимательно рассмотреть рыбу одной породы, лежащую в холодильнике или на прилавке. Главное, чтобы она была непотрошеной. После визуального осмотра и выбора самочки нужно узнать, есть ли в ней икра.

Брюшко рыбки с икрой становится раздутым, будто припухшим в части, расположенной ближе к голове. Кажется, что оно даже провисает. Существует один неопровержимый признак внешности форели, указывающий на то, что она готова метать икру. В такой период ее анальное отверстие становится ярко-розовым или красным, чуть раскрывается, увеличивается и слегка выступает вперед. Если нажать пальцем на плотный, упругий животик, из отверстия под ним покажутся зернышки икры.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(7).jpg

Можно ли определить наличие икры у замороженной рыбы

Когда тушка заморожена или покрыта ледяной глазурью, узнать, есть ли в ней ястык с икрой, очень сложно. В первую очередь необходимо посмотреть на этикетку или наклейку с указанием периода, в который форель выловили. Если вылов производился в сентябре-октябре, вполне возможно, что в ней будет икра.

У не перемороженных тушек хорошо просматриваются отличительные черты самцов и самок. Небольшая голова, широкий нос, закрытый рот, передние зубы скрыты, выступающий анальный плавник указывают на то, что эта рыба – самка. Если рассматривать рыбку в фас, то у замороженной форели с икрой туловище будет более упитанным, округлым, а животик – плотным и полным.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(8).jpg

Оптимальные размеры форели с икрой

Размеры форели также имеют значение для выбора особи с икрой. Для вступления в период размножения рыба должна достигнуть определенного возраста и веса. Если выбрать тушку массой до килограмма, то икры в ней не будет. Самка весом от 2 кг содержит от 200 г икринок. В трехкилограммовой форели ястык весит около 400-700 г. Чем крупнее рыбка, тем больше в ней красных зернышек-икринок. Лучше выбирать самочку весом от трех килограммов и длиной не короче 30 см. Именно в ней икра будет в большом количестве.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(9).jpg

Хитрости от недобросовестных продавцов

Выбирая форель, будьте очень внимательны. Иногда под слоем льда крайне сложно различить пол рыбы по окрасу. Брюшко с икрой также не прощупывается. Рассматривая форму головы, покупатели ориентируются на клык, расположенный на губе самца. Продавец может срезать этот нарост, пытаясь выдать рыбу за самку. Тогда нужно уделять внимание другим признакам: пропорциональности размеров туловища и головы, длинному носу, анальному плавнику, прижатому к телу.

Покупая свежую или охлажденную тушку, легко узнать «девочку». Но необходимо обязательно обращать внимание на целостность брюшка рыбы. Недобросовестные продавцы могут делать на нем небольшой надрез и аккуратно выдавливать через него икру. В таком случае брюшко будет сморщенным, а деликатеса в нем практически не останется.

kak-pravilno-vybrat-forel-s-ikroy-sovety-i-rekomendatsii(10).jpg

Теперь, зная способы выбора рыбы, вы легко определите самочку, в брюшке которой будет икра. В интернет-магазине компании Frost Fish вы можете купить непотрошеные тушки форели, выловленной в экологически чистых морских водах. Мы с уважением относимся к своим покупателям. На вашем столе вместе с восхитительной свежей рыбой обязательно появится любимый деликатес – красная икра.

У горбуши икра крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей

Поделиться

Замороженная горбуша — один из самых доступных по цене видов красной рыбы из семейства лососевых. Найти ее можно практически в любом продуктовом магазине, но наверняка не многие знают, что непотрошеная тушка горбуши может таить в себе ценный сюрприз. Первый раз на «клад» в виде примерно 100 граммов красной икры в чистом виде наткнулся в январе прошлого года. Случайность? Возможно. Но с тех пор при покупке этой рыбы я руководствуюсь небольшими хитростями. Гарантии никакой, но повезло уже трижды.

До этого красную икру доводилось видеть только в магазине или у коммивояжеров, снующих по офисным зданиям. Поэтому при потрошении той первой январской тушки я действовал, как обычно, и достаточно неаккуратно, как вдруг увидел, что из брюшка посыпались крупные красные зерна. Получилось не очень красиво, но важна сама суть — дно тарелки заполнила самая настоящая красная икра.

Икру из рыбы нужно извлекать аккуратно, чтобы не повредить мешочки из пленки, где стройно уложены икринки

Икру из рыбы нужно извлекать аккуратно, чтобы не повредить мешочки из пленки, где стройно уложены икринки

Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU

Поделиться

Стало интересно, а можно ли на этапе покупки замороженной рыбы определить, есть ли в ней икра. Логично, что прежде всего это должна быть самка, а, значит, задача номер один — из груды рыб в морозильном ларе супермаркета найти «девочек». Изучение ссылок по этой теме, предложенных «Яндексом», внесло ясность.

Первый и, пожалуй, самый главный признак — внешний вид головы горбуши. Как бы это странно ни звучало, но самки объективно «симпатичнее» самцов. Нос у женской особи округлой формы и плоский в передней части. У горбуши-мальчика, наоборот, морда островидная, клювообразная, а верхняя челюсть чаще всего длиннее нижней. Говорят, некоторые продавцы намеренно ломают носы самцам, чтобы сделать их более похожими на самок, — поэтому лучше присмотреться.

Всё то же самое касается и формы рта. У самок она аккуратная, а у самцов — искривленная с хищным оскалом. Еще одна отличительная черта мужских особей — горб. Если он есть, икры в рыбе точно нет. Но при этом у самца горба может и не быть, если он не успел отрастить его перед брачными играми.

Самки горбуши очевидно «симпатичнее» самцов

Самки горбуши очевидно «симпатичнее» самцов

Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU

Поделиться

Этого запаса знаний для меня было достаточно, чтобы в порядке эксперимента еще раз отправиться в тот же магазин и попытать удачу. В первую очередь я ориентировался по мордочке, очень уж характерные различия у самцов и самок. Купил, разморозил, разделал — и снова успех. Даже по самым скромным подсчетам оказалось, что добытая из одной тушки икра по стоимости превышает цену самой рыбы. И это приятно.

Вторая рыба с икрой была выбрана специально с учетом полученных знаний

Вторая рыба с икрой была выбрана специально с учетом полученных знаний

Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU

Поделиться

Горбушу наша семья берет не так часто, но, если необходимость есть, всегда держу в голове этот небольшой лайфхак с определением пола. Важно понимать, что, даже если вы четко отличаете самку от самца горбуши, это не дает никакой гарантии найти икру. Например, некоторые недобросовестные заготовители могут вынуть ценный бонус через небольшое отверстие еще на этапе вылова рыбы — и такое бывает.

Или может случиться так, что купленная вами горбуша была выловлена не во время нереста, тогда опять мимо. Обычно подготовка к нересту и сам период размножения продолжаются с июня и вплоть до октября. Рыбу чаще всего замораживают сразу после вылова прямо на кораблях, поэтому «дата изготовления» на упаковке может послужить хорошим ориентиром. Особенно обращайте внимание на летние месяцы, начиная с июля.

Из одной небольшой горбуши можно достать около 100 граммов чистого веса красной икры

Из одной небольшой горбуши можно достать около 100 граммов чистого веса красной икры

Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU

Поделиться

Поэтому, скажем, если по мордочке удалось определить самку горбуши, выловленную и замороженную в июле, непотрошеную, с плотным (не пустым) брюшком, то вероятность найти в ней красную икру вырастает в разы. Но относиться к этому нужно всё равно, как к лотерее. Несколько дней назад я купил очередной «билетик». Опять повезло.

Добыча из горбуши, купленной в июле <nobr class="_">2022 года</nobr>

Добыча из горбуши, купленной в июле 2022 года

Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU

Поделиться

Чтобы вкусить плоды своей удачи нужно, конечно, их еще и приготовить. Уверен, существует великое множество рецептов засолки красной икры. У горбуши она, кстати, крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей (чего не скажешь о самой рыбе, которая проиграет форели или семге). Расскажу, как делаем мы дома.

В пол-литра теплой кипяченой воды добавляем столовую ложку соли с горкой. Затем помещаем туда добытую икру и начинаем отделять икринки от пленки, аккуратно помешивая содержимое емкости венчиком. Всё лишнее останется на нем, а икра осядет на дно. Буквально через 5 минут сливаем воду через ситечко и снова промываем икру чистой водой.

После экспресс-посола не забудьте обязательно добавить в икру немного растительного масла

После экспресс-посола не забудьте обязательно добавить в икру немного растительного масла

Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU

Поделиться

Икру перемещаем в стеклянную баночку, добавляем туда половинку чайной ложки растительного масла, перемешиваем, и вуаля. Изысканное блюдо готово. Затем по вкусу можно еще добавить немного соли, если не хватает, но икра уже будет готова к употреблению. Правда, в отличие от икры из магазина, храниться она будет в холодильнике всего около трех дней. Поэтому лучше не затягивать и за это время использовать ее всю на бутерброды с маслом. На мой вкус, примерно на второй день такая икра становится еще вкуснее. Удачи в поисках!

Масло, хлеб и икра — идеальное трио для быстрого и полезного перекуса

Масло, хлеб и икра — идеальное трио для быстрого и полезного перекуса

Фото: Артем Стромилов / CHITA.RU

Поделиться

Выбираем горбушу с икрой — проверенные, надежные способы

Баночка красной икры на праздничном столе в зимние праздники уже давно стала традицией. Но чем ближе Новый год, тем стремительнее растут цены на полезный деликатес. Поэтому, если вы планируете в ближайшее время покупать горбушу, попробуйте выбрать именно рыбку с «бесплатной» икрой и засолить ее в домашних условиях. Такой приятный «бонус» наверняка поднимет настроение и поможет сэкономить приличную сумму.

  • Как быстро и безошибочно отличить самку горбуши от самца – практические советы
  • Признаки, которые помогут выбрать горбушу с икрой (проверенные способы)
    1. Если рыба свежая или охлажденная
    2. Ищем в магазине замороженную горбушу с икрой
  • Сколько икры может быть в магазинной горбуше
  • Видео о том, как правильно определить горбушу с икрой

Как быстро и безошибочно отличить самку горбуши от самца – практические советы

Как и у большинства других видов животных, мужские особи горбуши отличаются от женских. И, чтобы найти икру, которая, как известно, бывает только у вторых, вам помогут характерные признаки.

Голова

Эта часть тушки наиболее информативна при определении пола свежей или замороженной горбуши.

  1. В первую очередь смотрим на нос. У самочек он округлый и аккуратный, плоский в передней части. В то время как у самцов заметен «клюв» — острая, иногда даже крючкообразная верхняя челюсть, которая чаще всего длиннее нижней. Иногда продавцы намеренно ломают нос самцам, чтобы сделать его более ровным. Поэтому есть смысл приглядеться к повреждениям.
    У самок округлая носовая часть головы
    Для самцов характерен более заостренный нос
  2. Далее переводим взгляд на рот. Его форма у самок ровная и аккуратная, у самцов — «хищный оскал» за счет искривленной челюсти.
    Рот самки-горбуши выглядит аккуратным и небольшим
    Для сравнения — «хищный оскал» самца
    Сверху — «мальчик», снизу — «девочка»
  3. Лобная часть у «девочек» более широкая и приплюснутая, чем у «мальчиков». Если визуально начертить вокруг головы треугольник, у мужских особей он получится с более острой вершиной.
    Плоский лоб женской особи
  4. Еще одним отличительным признаком являются крупные, неровные, выступающие передние зубы, которые есть у самцов и отсутствуют у самок горбуши. Чтобы их увидеть, порой даже не нужно раздвигать челюсти – они торчат наружу.
    Выпирающие искривленные зубы

Туловище

Если голову рассмотреть невозможно (рыба обмотана пищевой пленкой или покрыта толстым слоем ледяной глазури), внимательно изучаем туловище.

  1. Перед нерестом и непосредственно во время него мужские особи «одеваются в брачный наряд» — отращивают горб (отсюда, собственно, и название этой разновидности лосося). То есть в горбуше с искривленной спиной икры точно не будет. Но рыба с ровным хребтом вполне может оказаться самцом, если он еще не успел отрастить горб.
    На этом фото можно отчетливо увидеть горб
  2. Так уж устроено природой, что самцы горбуши имеют более яркую окраску и примечательную внешность. Самки обычно неприметные и серые, тогда как на боках у «мужчин» нередко можно увидеть красноватую чешую. Но стоит учитывать, что к периоду нереста они меняют окраску на темную, почти черную.
    Окраска самца (сверху) отличается от цвета самки (внизу)
  3. Размеры и вес – спорная отличительная черта. Бывают самцы «тяжеловесы» — до 4-5 кг, встречаются и самки с икрой весом до 1,5 кг, как и наоборот. Поэтому на массу рыбы не ориентироваться не стоит.
    Горбуша одного размера, но разных полов

Плавники и хвост

Указанные признаки будут полезны только при сравнении нескольких рыбин.

  1. Плавники горбуши тоже имеют заметные отличия в зависимости от пола. Например, анальный плавник (расположен снизу, на хвостовой части тушки) самок имеет характерный выступ. У самцов же он ровный, прижат к туловищу. Также отличаются и жировые плавники, которые находятся на спине около хвоста. У «мальчиков» они крупнее. Но этот признак будет работать, только если одновременно рассматривать 2 рыбины примерно одинаковых размеров.
    Различия в строении анальных плавников
    В верхней части фото жировой плавник самки, в нижней — самца
  2. Еще одно неявное отличие – форма хвоста. В большинстве случаев самцы обладают хвостом с четкими V-образными очертаниями, у самок же этот признак сглажен.

Признаки, которые помогут выбрать горбушу с икрой (проверенные способы)

Если вам удалось найти самку горбуши на прилавке рынка или в магазине, это еще не гарантия того, что внутри нее будет икра. Эти способы помогут вам выбрать рыбу с «приятным бонусом».

Если рыба свежая или охлажденная

Здесь все относительно просто. Нужно внимательно осмотреть брюшную часть тушки. Если есть икра, то брюшко будет утолщенным.

У горбуши с икрой — утолщенное брюшко

Чтобы точно убедиться в ее наличии, необходимо аккуратно прощупать брюшную часть рыбины. Если почувствуете под пальцами уплотнение, продолговатые желеобразные ястыки, которые отделены от мякоти и других органов, икра внутри есть.

Также желательно осмотреть отверстие, через которое горбуша мечет икру. Оно находится в нижней части тушки, ближе к хвосту. Если рыба выловлена непосредственно перед нерестом, этот участок будет расширен и окрашен в ярко-красный цвет.

Ищем в магазине замороженную горбушу с икрой

Определение наличия икры в свежемороженой горбуше усложняется тем, что тушка твердая. Поэтому различить на ощупь, что находится в брюшке, практически невозможно. В этом случае нужно ориентироваться на другие признаки.

Отсутствие проколов в брюшной части

Если на брюхе вы заметите проколы, то икры в такой горбуше точно не будет. Недобросовестные продавцы через маленькие отверстия выдавливают ястыки, не потроша тушку. Если рыба целая, в 9 случаях из 10 икра в ней есть.

Брюшко должно быть целым

Дата вылова и заморозки

Когда горбуша выловлена во время нереста (июль – начало октября) или в период подготовки к нему (июнь — август), то с большой вероятностью в ней будет икра. Обычно рыбу замораживают сразу после вылова, так что при поиске икряной самки можно ориентироваться и на дату заморозки.

Нужно обратить внимание на дату вылова и заморозки

При покупке рыбы, выращенной в искусственных условиях, сроки нереста могут сдвигаться. Поэтому их лучше уточнить у продавца.

Сколько икры может быть в магазинной горбуше

Столько икры может находиться в одной рыбине

Количество икры, которое может «прятаться» в одной горбуше, напрямую зависит от размера рыбы.

Вес рыбы (кг) Масса икры в 2 ястыках (г)
1-1,5 80-130
1,5-2 120-210
2-3 160-270
Более 3 До 500-550

Видео о том, как правильно определить горбушу с икрой

Никогда не нужно стесняться просить напрямую показать вам рыбу с икрой. Если продавец не пойдет навстречу, тогда у вас будет возможность применить полученные знания на практике.

  • горбуша
  • икра
  • красная икра

Как определить (узнать) рыбу с икрой? Признаки рыбы с икрой?

Как определить рыбу с икрой? Как узнать (найти) рыбу с икрой? Признаки?

Если это сушёная рыба, то я легко нахожу с икрой, видимо большой опыт щупать сказывается! Перещупаю всю и найду свою рыбку!)))Если селёдка, то могу и ошибиться, я в селёдках не зная толк, мне воблу подавай!)))У рыбы с икрой живот более твёрдый на ощупь!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

alex2­107
[69.6K]

5 лет назад 

Отличие рыбы с икрой.

Что бы отличить рыбы с икрой от рыбы без игры, нужно для начало определить самку, как вы понимаете икра бывает только у самки. Некоторые рыбы отличить достаточно сложно из за схожести самки и самца, а некоторые легко отличаются и каждого вида рыб свои признаки. Но даже если вы определили самку, это не значит что она обязательно будет с икрой, обычно икра бывает если самка выловлена в весенний период, именно в этот период в большинства рыб начинается нерест.

самое простое определить с икрой ли рыба у вяленой рыбы, для этого достаточно наводить на брюхо, если брюхо крупное и плотное, значит рыба с икрой.

Бульб­озавр
[450K]

4 года назад 

Конечно визуальный осмотр рыбы не дает стопроцентный результат, но достаточно серьезно увеличивает шансы в выборе рыбы с икрой.

Одним из показателей, которым отличаются самки от самцов, является некоторое отличие головы рыбы. У самцов, она как правило несколько вытянутая. Нижняя челюсть имеет более яркий окрас. У самок, голова выглядит более аккуратной и округлённой.

Не плохо, при выборе рыбы провести пальпирование брюшка рыбы. У самок с икрой оно более плотное и больше по размеру, чем у самцов с молоками. Иными словами рыба с икрой более «пузаты».

Конечно, все эти свои наблюдения можно будет проверить только дома, после вспарывания рыбы.

Елена 200
[90.7K]

10 лет назад 

Икра бывает у самок,а у самцов икры не бывает,там молоки.Вот по этим признакам можно узнать с икрой рыба или нет. Если рыба весеннего улова,то она обычно вся с икрой у самок. А отличить самку от самца можно из этого моего вопроса.

Stasy­12
[41.5K]

7 лет назад 

Очень легко определить рыбу с икрой. Достаточно просто, посмотрите внимательно на пузо, и если оно плотное и полное, то, скорее всего, рыба с икрой. Этот способ определения редко подводил, но несколько раз все — таки была ошибка, поэтому вернее будет пощупать рыбку. При прощупывании икра будет чувствоваться, чем — то плотным, а редко подвижным. Вот так можно понять, что под рукой икра, а не молоки, которые бывают у самцов.

Также нужно, определяя рыбу с икрой, обратить внимание на голову, по ней можно понять самец или самка. У самцов она более длинная и ярко выражена нижняя челюсть, по окрасу она более яркая. У самок головка более грациозна и аккуратна.

андре­й4100
[65.7K]

6 лет назад 

У простой речной или озёрной рыбы трудно отличить самку от самца не потроша рыбы, перед самым нерестом можно отличить по толщине живота.

Намного проще отличить красную рыбу (семейство лососевых), у самцов этого семейства на нижней губе имеется клык ( его они обычно используют, для выкапывания ямки на дне водоёма для закладки икры), если клыка у красной рыбы Вы не наблюдаете, значит пере Вами самка.

Galan­t
[13.6K]

5 лет назад 

Визуально проблематично определить есть икра в рыбе или нет, но если приглядеться на брюшко рыбы, то оно будет плотным, набитым, как бы вздутым,то икра точно есть. Можно и рукой пощупать, сейчас в магазинах рыба лежит в открытом доступе на ледовой основе.

kotyA­nya
[3.9K]

10 лет назад 

Нужно пузико прощупать, если тугенькое и упругенькое, значит с икоркой…я всегда так пробую!!!

-Irink­a-
[282K]

4 года назад 

Очень сложно стопроцентно сказать с икрой рыба или нет, просто осмотрев её визуально.

Даже если рыба является самкой, это вовсе не означает то, что она в данный момент с икрой.

Немного увеличить ваши шансы при поиске рыбы с искрой может ощупывание брюшка рыбы и сравнение с другими.

Рыба с икрой имеет более плотное, твёрдое пузо.

Поэтому аккуратно прощурайте рыбу и выберите ту, которая будет более пузатой, чем другие.

С икрой бывают самки и обычно если рыбина с икрой, то она очень пузатая и визуально кажется толстой . А у рыбы с молоками (самец) такого явления не наблюдается. По крайней мере мне не встречались пузатые рыбы с молоками. А рыбы мне довелось перечистить не мало. Даже когда выбираю в магазине селедку, то всегда угадываю и беру с икрой.

текст при наведении

Этот точно без икры )).

incol­or
[18.5K]

8 лет назад 

Такая рыба кажется более большой, да и живот у нее гораздо плотнее, чем у рыбы без икры. Поэтому определить рыбу с икрой более точно можно только пощупав ее пальцами. Визуально это получится вред ли, но все же возможно.

Знаете ответ?

Главная » Лососевые » Как отличить самку горбуши от самца и купить рыбку с икрой внутри

Как отличить самку горбуши от самца и купить рыбку с икрой внутри

Содержание

  1. Как определить пол
  2. Как понять какая с икрой
  3. Как определить, если замороженная

Икра – богатый витаминами деликатес, обладающий выраженным морским ароматом и вкусом. Заполучить при покупке приятный бонус в виде икры удаётся не каждому. Если узнать как правильно выбрать горбушу с икрой, тогда удачное приобретение дорогого лакомства по стоимости обычной тушки станет более вероятно.

Как Вы готовите горбушу?

  • Засолка 46%, 995 голосов

    995 голосов
    46%

    995 голосов — 46% из всех голосов

  • Запекание в духовке 40%, 863 голоса

    863 голоса
    40%

    863 голоса — 40% из всех голосов

  • Другое 8%, 165 голосов

    165 голосов
    8%

    165 голосов — 8% из всех голосов

  • Варка 5%, 105 голосов

    105 голосов
    5%

    105 голосов — 5% из всех голосов

  • В салатах 2%, 50 голосов

    50 голосов
    2%

    50 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2178

18.06.2020

Как определить пол

В первую очередь при покупке морепродуктов необходимо правильно различить пол рыбы, так как обнаружить икру можно лишь в тушке самки. В брюшной полости самца можно найти лишь молоки.

Для того чтобы узнать, как отличить горбушу самку от самца, рассмотрим несколько отличительных особенностей внешнего вида:

  1. Голова и челюсть. У самки ровная голова. Челюсть рыбы должна иметь округлую форму, без торчащих в ней неровных передних зубов. Если рассмотреть на фото у рыбы присутствие хоть одного агрессивного признака, то можно с уверенностью утверждать, что перед вами не самка;
  2. Глаза и нос. Наличие хищного выражения взгляда и крючковатого носа признаки самца;
  3. Туловище. Главная отличие самки и самца горбуши – наличие выраженного горба. Он очень хорошо просматривается в период нереста, поэтому с августа по сентябрь отличить пол морского жителя становится легче;
  4. Хвост. У женской особи он выглядит миниатюрно и прямо, у самца же он выраженной V-образной формы;
  5. Вес. Не стоит забывать и о размере морского обитателя. Самцы мощнее, нежели самки. Вес рыбы с икрой редко превышает 1,5 килограмма;
  6. Окрас. Животный и морской мир устроен так, что яркой внешностью обычно владеет самец. Это помогает ему привлекать противоположный пол и отпугивать противников. Цвет мужской особи горбуши яркий с пятнышками, а самка имеет серый окрас и выглядит неприметно. После окончания икрометания чешуя рыбы приобретает коричнево-зелёный оттенок.

различия между самцом и самкой горбуши

По внешнему виду без сомнения можно различить половую принадлежность свежевыловленной горбуши. А если перед покупкой дополнительно рассмотреть фото сравнения особей разного пола в Сети, можно значительно укрепить свои знания.

Как понять какая с икрой

Отыскать самку – половина успеха, так как не все особи попадаются с красной икрой. Чтобы распознать удачную тушку, рекомендуется выбрать с прилавка несколько штук и методом сравнения отыскать ту самую.

Рассмотрим несколько способов как выбрать горбушу с икрой:

  1. Ищите рыбу с плотным брюшком. Лучше всего просматривается уплотнённое брюхо особи с деликатесом при разглядывании рыбы в фас;
  2. Внимательно осмотрите место выхода икры: у рыбы с икрой оно розового цвета и чуть-чуть большего размера, чем у самок без икры;
  3. Если рыба выловлена в период нереста, то при надавливании на брюшко непотрошёной тушки из анального отверстия будут выходить икринки.

Приобрести непотрошеную особь непросто. Профессиональные продавцы и рыболовы знают множество способов извлечения деликатеса из рыбы, которые не портят внешний вид цельной тушки. Рекомендуется внимательно просматривать выбранную горбушу на наличие лишних прорезов.

Если всё же удалось приобрести самку с икрой, то из неё можно получить 120-200 грамм экологично-чистого деликатеса.

горбуша с икрой

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.

Чтобы распознать есть ли в особи икра, обратите внимание на форму туловища. Оно всегда более упитанное и округлое, чем у самки без икры. При покупке замороженного товара обратите внимание на дату вылова, так как в самке замороженной в период нереста шанс обнаружения икры в разы больше.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти кпд теплового двигателя по циклу
  • Как найти мировую равновесную цену
  • Как исправить контрагента в реализации прошлого периода в 1с
  • Как найти среднее значение графика
  • Как найти площадь детской площадки