Как найти валовую продукцию в экономике

В рамках деятельности по производству товаров с целью оценки результатов трудовой составляющей необходимо знать величину итогового результата, т.е. совокупной произведенной товарной продукции независимо от процента ее готовности (производство незавершенное). Валовая продукция -уникальный показатель, включающий в себя величину полуфабрикатов и не готовых к продаже товаров.

Валовая продукция

Результативный показатель на производстве в натуральных единицах измерения за конкретный промежуток времени, как сумма всех произведенных товаров независимо от процента их готовности.

Формула валовой продукции

ВП=Т+Нtext{В}text{П} = text{Т} + text{Н}

где Тtext{Т} – величина произведенных по плану товаров,

Нtext{Н} – остатки незавершенного товарного выпуска на конец периода (разница начальных и конечных остатков).

Способы расчета

  1. Заводской – разница между общим валовым оборотом и оборотом внутри подразделений (внутризаводским).
  2. Поэлементный – способ суммирования всех элементов показателя (готовых изделий, полуфабрикатов, производство на стадии выпуска, промышленных работ, ремонтных работ и сырья).

Валовый оборот – общий объем выпущенной продукции за конкретный период времени, независимо от использования ее как для последующей переработки, так и с целью продажи.

Внутризаводской оборот – выпуск товаров для последующего использования в процессе производства своими же цехами и подразделениями.

Особенности валовой продукции

  • рассчитывается предприятиями с длительным производственным циклом более 2 месяцев;
  • используется при анализе деятельности производств с большим объемом выпуска;
  • применяется для планирования затрат на производстве, определения необходимости закупки материальных ресурсов, анализа динамики производства.

Примеры решения задач

Пример 1

Определить валовую продукцию за год, если незавершенное производство на начало года составило 1520 тыс. руб. на конец года 1250 тыс. руб., а объем готовой продукции 3560 тыс. руб.

Решение

По формуле

ВП=Т+Н=3560+(1520−1250)=3830text{В} text{П} = text{Т} + text{Н} = 3560 + (1520-1250) = 3830 тыс.руб.

Ответ: Объем валовой продукции 3830 тыс. руб.

Пример 2

Остатки производства на стадии изготовления в базовом периоде составили 220 тыс. руб. на начало и 180 тыс. руб. на конец года. В этом году, на конец периода они равны 160 тыс. руб. На сколько изменился объем выпуска готовых продуктов, если по результатам прошлого года валовая продукция составила 350 тыс. руб. а в текущем повысилась на 15%?

Решение

Валовая продукция базового периода

ВП0=Т0+Н0=350text{В}text{П}_0 = text{Т}_0 + text{Н}_0 = 350

Т0=350−(220−180)=310text{Т}_0 = 350-(220-180) = 310 тыс. руб.

Валовая продукция текущего периода

ВП1=Т1+Н1=350⋅1,15text{В}text{П}_1 = text{Т}_1 + text{Н}_1 = 350cdot1,15

Т1=350⋅1,15−180+160=382,50text{Т}_1 = 350cdot1,15-180 + 160 = 382,50 тыс. руб.

Изменение: 382,50−310=72,5382,50-310 = 72,5 тыс. руб.

Ответ: Выпуск готовой продукции повысился на 72500 руб.

Расчет валовой продукции используется в основном внутри самого предприятия, внешних пользователей больше интересует информация о чистом выпуске товарных изделий. Именно факт влияния незавершенного производства является недостатком использования показателя «валовая продукция» в анализе деятельности.

Тест по теме «Формула валовой продукции»

Валовая
продукция
 
это стоимость общего результата
производственной деятельности предприятия
за определенный период времени. Валовая
продукция отличается от товарной
продукции на величину изменения остатков
незавершенного производства на начало
и конец планового периода.

Изменение
остатков незавершенного производства
учитывается только на предприятиях с
длительным (не менее двух месяцев)
производственным циклом и на предприятиях,
где незавершенное производство велико
по объему и может резко изменяться во
времени. В машиностроении учитывается
также изменение остатков инструментов
и приспособлений.

Валовая
продукция (ВП) рассчитывается по
заводскому методу двумя способами.

Во-первых,
как разница между валовым и внутризаводским
оборотом:

ВП
= ВОН,

где
Во –
валовой оборот; Вн –
внутризаводской оборот.

Валовой
оборот
  это
стоимость всего объема продукции,
произведенного за определенный период
всеми цехами предприятия независимо
от того, использовалась ли данная
продукция внутри предприятия для
дальнейшей переработки или была
реализована на сторону.

Внутризаводской
оборот
  это
стоимость продукции, выработанной
одними и потребленной другими цехами
в течение одного и того же периода
времени.

Во-вторых,
валовая продукция определяется) как
сумма товарной продукции (ТП) и разности
остатков незавершенного производства
(инструментов, приспособлений) на начало
и конец планируемого периода:

ВП
= ТП + (Нн —
Нк),

где
Нн и
Нк –
стоимость остатков незавершенного
производства на начало и конец данного
периода.

Незавершенное
производство
  незаконченная
производством продукция: заготовки,
детали, полуфабрикаты, находящиеся на
рабочих местах, контроле, транспортировке,
в цеховых кладовых в виде запасов, а
также продукция, не принятая ОТК и не
сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное
производство учитывается по себестоимости.
Для пересчета остатков незавершенного
производства в оптовые цены используются
два способа: I) по степени готовности
незавершенного производства на основе
соотношения трудоемкости уже выполненных
работ и трудоемкости готового изделия;
2) по коэффициентам, характеризующим
соотношение стоимости готовых изделий
в оптовых ценах и фактической себестоимости
тех же изделий.

Ожидаемые
остатки незавершенного производства
на начало планового года в цехах
определяют по отчетным данным на основе
инвентаризации.

На
конец планового года норматив остатка
незавершенного производства (Нк)
рассчитывается по формуле

Нк = Nсут ´
С ´ Тц ´
Кr,

где Nсут –
суточный выпуск продукции в натуральном
выражении;

Тц –
длительность производственного цикла,
дни;

С
– себестоимость продукции, руб.;

Кг –
коэффициент готовности незавершенного
производства.

Коэффициент
готовности незавершенного производства
определяется по методике, изложенной
выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая
продукция рассчитывается в действующих
сопоставимых ценах, т.е. неизменных на
определенную дату ценах предприятия.
С помощью этого показателя определяют
динамику общего объема производства,
динамику фондоотдачи и других показателей
эффективности производства.

Реализованная
продукция
 характеризует
стоимость объема продукции, поступившей
в данном периоде на рынок и подлежащей
оплате потребителями.

Стоимость
реализованной продукции определяется
как стоимость предназначенных к поставке
и подлежащих оплате в плановом периоде
готовых изделий, полуфабрикатов
собственного производства и работ
промышленного характера, предназначенных
к реализации на сторону (включая
капитальный «ремонт своего оборудования
и транспортных средств, выполняемый
силами промышленно-производственного
персонала), а также стоимость реализации
продукции и выполнения работ для своего
капитального строительства и других
непромышленных хозяйств, находящихся
на балансе предприятия.

Денежные
поступления, связанные с выбытием
основных средств, материальных оборотных
и нематериальных активов, продажная
стоимость валютных ценностей, ценных
бумаг не включаются в состав выручки
от реализации продукции, а рассматриваются
как доходы или убытки и учитываются при
определении общей (балансовой) прибыли.

Объем
реализованной продукции рассчитывается
исходя из действующих цен без налога
на добавленную стоимость, акцизов,
торговых и сбытовых скидок (по
экспортируемой продукции – без экспортных
тарифов). Реализованная продукция по
работам и услугам промышленного
характера, полуфабрикатам собственного
производства определяется на основе
заводских договорных цен и тарифов.

Объем
реализованной продукции (РП) по плану
определяется по формуле

РП
= Он +
ТП – Ок,

где
ТП – объем товарной продукции по плану;

Он и
Ок
остатки нереализованной продукции на
начало и конец планового периода.

В
состав остатков нереализованной
продукции на начало года входят:

•       готовая
продукция на складе, в том числе
отгруженные товары, документы по которым
не переданы в банк;

•      
отгруженные
товары, срок оплаты которых не наступил;

•      
отгруженные
товары, не оплаченные в срок покупателем;

•       товары
на ответственном хранении у покупателя.

На
конец года остатки нереализованной
продукции принимаются в расчет только
по готовой продукции на складе и
отгруженным товарам, срок оплаты которых
не наступил.

Все
составные части реализованной продукции
рассчитываются в ценах реализации:
остатки на начало года – в действующих
ценах периода, предшествующего
планируемому; товарная продукция и
остатки нереализованной продукции на
конец периода – в ценах планируемого
года.

В
бухгалтерском учете выделяется отгруженная
и сданная заказчиком на месте продукция
и продукция реализованная,
 при
этом моментом реализации считается
поступление денежных средств на расчетный
счет поставщика. Предприятие может
выбрать один из вариантов учетной
политики: определять прибыль либо по
разности стоимости и себестоимости
отгруженной продукции (т.е. до момента
ее фактической оплаты заказчиком), либо
только после оплаты заказчиком физически
отгруженной продукции. Менять учетную
политику в течение года предприятие не
имеет права.

На
основе показателя объема реализованной
продукции рассчитывается ее полная
себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд
предприятий осуществляют планирование
и оценку деятельности по чистой продукции,
которая определяется путем вычитания
из товарной продукции материальных
затрат и суммы амортизации основных
фондов, что в условиях рынка соответствует
понятию «валовой доход».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Продукция предприятияЛюбое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма — материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия — результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Содержание:

  • понятие продукции, ее виды и учет;
  • стоимостные показатели объема продукции;
  • конкурентоспособность продукции.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).

Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:

  1. Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);
  2. Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);

    Пример полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

  3. Готовая продукция (ГП) — изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

    В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

    Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  1. товарная продукция;
  2. валовая продукция;
  3. реализованная продукция;
  4. чистая продукция.

Рассмотрим их более подробно.

Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

Формула товарной продукции

где: ТП — товарная продукция, руб.;

ГП — готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

Формула валовой продукции

где: ВП — валовая продукция, руб.;

ТП — товарная продукция, руб.;

ΔНП — изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ — изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ — изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

Формула реализованной продукции

где:РП — реализованная продукция, руб.;

ТП — товарная продукция, руб.;

ΔНРП — изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

Формула чистой продукции

где: ЧП — чистая продукция, руб.;

ВП — валовая продукция, руб.;

МЗ — материальные затраты, руб.;

АО — амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

Формула нормативно-чистой продукции

где: НЧП — нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. — фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П — прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

  1. качество;
  2. сервис;
  3. цена.

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

  1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
    1. «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
      • технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
      • нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
    2. «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
  2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
  2. Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Источники

  1. Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине «Маркетинг». Сарапул, 2012-2014.
  2. Понятие и классификация продукции предприятия [Электронный ресурс]. URL: http://topknowledge.ru/statistika/1785-ponyatie-i-klassifikatsiya-produktsii-predpriyatiya.html (дата обращения: 16.02.2015)
  3. Продукция // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Продукция (дата обращения: 16.02.2015)
  4. Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
  5. Реализованная продукция [Электронный ресурс]. URL: http://finance0.ru/?id=129 (дата обращения: 16.02.2015)
  6. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
  7. Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

© Копирование любых материалов статьи допустимо только при указании прямой индексируемой ссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: https://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli (дата обращения: 26.05.2023).

Добавлено в закладки: 0

Что такое валовая продукция? Описание и определение понятия.
 Валовая продукция  – это характеристика, которая в денежном исчислении показывает суммарный объем произведенной продукции за фиксированный промежуток времени в конкретной отрасли. Валовая продукция учитывает промежуточную, завершенную, конечную продукцию.

Валовая-продукция-271x210К промежуточной продукции относят  комплектующие изделия, полуфабрикаты, те элементы, которые лишь начали изготовлять.

Валовая продукция при исчислении в масштабе отрасли указывает неточный итог, ведь промежуточную продукцию учитывают дважды: как конечный продукт, в который она и как самостоятельный элемент, входит. В итоге возникает двойной счет (повторный счет).

Рассмотрим, более детально, что значит  валовая продукция.

Валовая продукция – это  продукция, которая произведена  предприятием за определенный планируемый период независимо от степени ее готовности. В состав валовой продукции входят товарная продукция и изменения остатков незаконченной продукции, полуфабрикатов, остатков незавершенного производства и запчастей к оборудованию своего производства.

При произведении крупных расчетов, объем валовой продукции может быть определен через показатели валового и внутрипроизводственного оборота.

Валовой оборот – это сумма валовой продукции, выпускаемой всеми цехами завода и выраженная в национальной денежной единице.

В валовый оборот включаются все готовые изделия, а также продукция, которая была изготовлена  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами завода и изменения остатков незаконченного производства.

Что включается в валовую продукцию

Валовая продукция — это показатель, который характеризует общий объем продукции отдельных  объединений, отраслей, предприятий, народного хозяйства в целом в денежном выражении.

Показатель валовой продукции рассчитывается  и в действующих ценах  и в сопоставимых в следующих отраслях производства: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в связи,  на транспорте и  в торговле, материально-техническом снабжении и  многих других. Если взять  отдельное промышленное предприятие, то валовая продукция являет собой полезный результат производственной деятельности, который выглядит в виде продуктов или работ промышленного характера, а валовая продукция отдельной отрасли — это результат производственной деятельности отрасли за определенный отчётный период.

В валовую продукцию входит:

  • стоимость готовых изделий, которые были изготовлены за определенный отчётный период в разных  цехах (основных и вспомогательных);
  • стоимость полуфабрикатов своего изготовления, а также  продукции вспомогательных и подсобных цехов;
  • выполненная по заказам стоимость работ промышленного характера (сюда может включаться капитальный ремонт или модернизация оборудования и используемых транспортных средств предприятия);
  • изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов.

На таких предприятиях, где производственный цикл является продолжительным, в валовой продукции обязательно учитывается изменение остатков  незавершённого производства.

По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, что означает без продукции, которая потребляется внутри объединения. В промышленности валовая продукция используется в качестве статистического показателя (расчётного и отчётного).

Валовая продукция промышленного предприятия

Валовая продукция предприятия — это показатель, который включает в себя стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.imgres

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей. Важнейшими из них являютсяваловая продукция и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Валовая продукция , наряду с товарной продукцией, состоит из таких элементов:

  1. стоимость сырья и материалов заказчика;
  2. изменение за данный период остатков незавершенного производства

Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и другого

Валовая продукция в сельском хозяйстве

В валовую продукцию сельского хозяйства входит сумма стоимости всех произведённых в текущем году продуктов   животноводства  и растениеводства.

Валовая продукция в строительстве123

В валовую продукцию строительства по факту входит цена готовых на момент проверки объектов строительства; измененённая стоимость строительства которое небыло завершено, а так же и незавершённого строительного производства за такой же установленный срок (стоимость на конец периода минус стоимость на начало периода); ценность выполненного за установленный период капитального ремонта зданий и сооружений.

Показатель нормативной чистой продукции

При применении показателя валовой продукции, как средства оценочного показателя хозяйственной деятельности предприятий определило ряд его значительных недостатков (недостаточно ориентирует предприятия на выпуск продукции, действительно важной народному хозяйству и населению, а в ряде случаев является сдерживающим фактором, который способствует улучшению ассортимента и качества продукции и т. д.). По этой весомой причине, в современном мире, чтобы оценить деятельность промышленных предприятий и объединений, был введён показатель нормативной чистой продукции. Сумма валовой продукции всех сфер материального производства, которая была определена без производственного оборота внутри предприятия, и есть составляющая валовой продукции народного хозяйства, или валовой общественный продукт, расчитанный по заводскому стандарту.

Мы коротко рассмотрели валовая продукция.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Как найти стоимость валовой продукции

Валовая продукция относится к обобщающим показателям результатов хозяйственной деятельности организации. Он характеризует объем производства предприятия в денежном выражении. Стоимость валовой продукции рассчитывается следующим образом.

Как найти стоимость валовой продукции

Вам понадобится

  • Данные бухгалтерской отчетности за рассматриваемый период (Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках).

Инструкция

Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчета о прибылях и убытках.

Найдите по данным бухгалтерской отчетности стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершенное строительство» и 213 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и «незавершенки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период — Расход за период = Остаток на конец периода.

Определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО — ВС, где ВП — расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО — валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС — стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

Источники:

  • Курс социально-экономической статистики.
  • валовая продукция расчет
  • Известно что объем валовой продукции предприятия равен

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти группу друг вокруг
  • Как составить календарь работы
  • Секундная стрелка не попадает в деления как исправить
  • Как найти нод 144 300
  • Как найти левый наушник редми