Как найти валовый надой коровы

Показатели молочной продуктивности, характеризуют качественный уровень скотоводства. Их рассматривают за различные периоды времени (день, месяц, год и др.), рассчитывают по возрастным группам.

Среди показателей выделяют:

  • среднемесячный и среднегодовой У. на 1 фуражную корову молочного стада;
  • среднегодовой У. на 1 дойную корову;
  • средний У. на 1 дойную корову за период лактации.

У. от 1 фуражной (среднегодовой) коровы вычисляют по формуле:

Уф = валовый надой молока / поголовье фуражных коров.

Показатель дает возможность оценить качество организации молочного скотоводства и совокупный продуктивный уровень молочного стада.

Средний У. на 1 дойную корову описывает фактический уровень молочной продуктивности коров, рассчитывается по формуле:

Уд = валовый надой молока / среднегодовое поголовье дойного стада.

Точнее молочную продуктивность отражает показатель среднего У. молока на одну дойную корову за период лактации:

Ул = валовый надой молока / количество дойных коров за период лактации.

Продолжительность лактации составляет в среднем 305 суток. Показатель используется при оценке племенных качеств основного стада.

Среднесуточный У. молока в течение календарного года:

У = Угодовой / продолжительность лактации.

Среднесуточный удой молока от 1 коровы характеризуется значительными колебаниями. При графическом отображении динамики молочной продуктивности выстраивают лактационную кривую, использование которой позволяет точнее планировать производство молока. Как правило, в течение лактации удой растет до 4-5 месяцев, далее снижается в среднем на 5-6% за месяц. Выделяют следующие типы лактационной кривой:

  1. Высокая устойчивая – У. быстро возрастает до 3-5 месяцев и остается на достигнутом уровне вплоть до запуска. Скот отлично усваивает корм, лактация продолжается 300-305 суток. Животные данного типа желательны для селекционной деятельности.
  2. Высокая неустойчивая – значительный У. первых месяцев лактации начиная с 5-6 месяца стремительно снижается. Наиболее желательна для такого скота продолжительность лактации 240-270 дней. Коровы данного типа уступают 1-й группе по У. за укороченную лактацию, однако их пожизненный У. не ниже, чем у сверстниц с высокой устойчивой лактационной кривой. Менее желательны в селекционной работе.
  3. Многовершинная – высокая продуктивность чередуется с резким снижением и последующим возрастанием до еще более высокого уровня, колебания не связаны с уровнем кормления. У таких коров более приемлемой является полная лактация. Продуктивность невысока.
  4. Устойчивая низкая – типична для низкопродуктивного скота местных пород. С начала лактации У. повышается медленно и удерживается до запуска на невысоком уровне. Представители группы низкомолочны, однако, как правило, обладают высоким уровнем резистентности.

Молочное животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением коров для производства молока. Рост валовых надоев на том же поголовье — это важный фактор увеличения рентабельности производства. Составление планов надоев молока на будущий год ежегодное зоотехническое мероприятие входит в комплекс мер по повышению рентабельности.

Условия планирования надоев

При планировании надоев молока учитывают:

  1. Состояние кормовой базы.
  2. Расчет рационов.
  3. Состояние воспроизводства стада.
  4. Структуру стада.
  5. Особенности технологии производства молока.
  6. Состояние здоровья животных.

Планирование надоев молока для первотелок осуществляется тремя методами:

  • По среднему удою первотелок стада за текущий год
  • Используется допущение, что удой первотелок составляет 80 % удоя половозрастных коров текущего года
  • На основании удоя матерей телок за первую лактацию

При составлении индивидуального плана надоя молока от коровы, прежде всего надо знать:

  1. Возраст коровы в отелах.
  2. Дату последнего отела текущего года.
  3. Дату плодотворного осеменения текущего года.
  4. Дату ожидаемого отела в предстоящем году.
  5. Дату ожидаемого запуска в предстоящем году.
  6. Количество молока, которое было надоено по месяцам текущей лактации до 31 декабря.
  7. На каком месяце лактации корова переходит в планируемый год.

Коэффициенты изменчивости удоев

При планировании надоев учитывается один из главных показателей — это коэффициент изменения удоев молока в зависимости от месяца лактации:

  1. За первый месяц лактации корова дает — 14,8 % молока от удоя за всю лактацию
  2. За второй месяц — 13,7 %
  3. За третий — 12,6 %
  4. За четвертый — 11,5 %
  5. За пятый — 10,5 %
  6. За шестой — 9,6 %
  7. За седьмой — 8,6 %
  8. За восьмой — 7,4 %
  9. За девятый — 6,2 %
  10. За десятый — 5,1 %

За каждый следующий месяц лактации (11,12 и т.д.) удой будет уменьшаться на 10 % за каждый месяц.

Вторым показателем является коэффициент изменчивости удоя в зависимости от возраста:

  1. От одной ко второй лактации — удой у коров увеличивается на 13,3 %
  2. От второй к третьей — удой увеличивается на 8,2 %
  3. От третьей к четвертой — удой увеличивается на 3,2 %
  4. От четвертой к пятой — удой увеличивается на 2,1 %
  5. От пятой к шестой — удой увеличивается на 2,0 %
  6. От шестой к восьмой — удой остается на уровне 0
  7. От восьмой к девятой — удой уменьшается на 4 %
  8. От девятой к десятой — удой уже уменьшается на 6 %

Техника планирования

Для того чтобы составить план надоя молока от коровы на будущий год надо выполнить следующие расчеты:

  1. Определяем удой за оставшиеся месяцы лактации в новом планируемом году, используя коэффициент удоя по месяцам.
  2. Определяем удой за 305 дней текущей лактации по сумме удоев до 31 декабря текущей лактации и планируемый год.
  3. Определяем возможный надой в планируемом году в следующей лактации, используя коэффициент от возраста.
  4. Распределяем рассчитанный удой за лактацию по месяцам планируемого года с использованием коэффициента.
  5. Определяем годовой удой суммировав удой по месяцам.
  6. Если корова доилась меньше половины месяца, то удой на этот месяц не планировать, если же она доилась больше 15 дней, то планировать как на целый месяц.
  7. Если в текущем году животное доилось менее 4 месяцев, то удой для неё планировать, как для первотелки.

Вычисление показателей молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров

Молочная продуктивность определяется при контрольном доении коров один или два раза в месяц. Определяется суточный удой. Во время контрольного доения берутся пробы для определения содержания жира и белка в молоке. Процент жира и белка в молоке — это основные показатели которые определяют стоимость одного литра молока, сданного на молочный завод. Пробы молока отправляются в лабораторию для дальнейшего исследования на эти два показателя и на другие показатели тоже.

Удой коровы выражается не в литрах, а в килограммах. Для этого делается пересчет на килограммы.

Например:

От одной коровы получено 400 литров молока * на 1,03 коэффициент перевода = 412 кг молока

Оценка продуктивности каждой коровы — это:

  • суточный удой
  • удой за 305 дней лактации
  • удой за весь лактационный период
  • пожизненная продуктивность
  • процент жира в молоке за те же периоды
  • процент белка в молоке за те же периоды

Расчет среднего удоя на одну фуражную корову

Одним из важных показателей производства молока в хозяйстве является расчет среднего удоя на одну фуражную корову. Этот показатель учитывается ежедневно и сравнивается с показателем в прошлом году. На основании этого анализа делается прогноз по кормлению коров и корректировка рационов.

Формула расчета:

  1. валовый надой молока в день / число фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову в день

2. валовый надой молока за год / количество фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову за год

количество кормодней / 365 = количество фуражных коров за год

Содержание жира в молоке

Планируя доход от молока на следующий год, вычисляется средний процент жира за год. Во время отправки молока на пункт переработки вычисляется общий процент жира за день. Чтобы определить средний процент жира в общем молоке, надо перевести весь надой за день в однопроцентное молоко.

Например:

Ферма № 1 надоила 3000 кг молока с содержанием 3,6 % жира

Ферма № 2 надоила 4000 кг молока с жиром 3,5 %

Ферма № 3 надоила 3500 кг молока с жиром 3,7 %

Рассчитываем средний процент жира:

3000 * 3,6 = 10800

4000 * 3,5 = 14000

3500 * 3,7 = 12950

Сумма = 37750

Всего надоено молока = 10500 кг, 37750 / 10500 = 3,6 %

Получается, что машина повезла на молокозавод 10500 кг молока с жирностью 3,6 %.

Количество молочного жира

При производстве молочных продуктов важным показателем молока является количество килограммов молочного жира. Его определяют по формуле:

Количество 1 % молока / 100 = количество килограмм молочного жира

Пример: 37750 / 100 = 377,5 кг молочного жира повез молоковоз на переработку

Пересчет количества молока на базисную жирность

Базисная жирность молока — это процентное содержание жира в молоке, которое установлено для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4

Расчет этого показателя производится по формуле:

М(б.ж.) = М(ф) * Ж(ф) / Ж(б)

М(б.ж.) — количество молока базисной жирности

М(ф) — надоено молока фактически

Ж(ф) — средний процент жира по всем фермам

Ж(б) — 3,4 базисная жирность молока

Например: 10500 * 3,6 / 3,4 = 11118 кг молока базисной жирности повез молоковоз на переработку

Повышение продуктивности

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Похожие статьи

Продуктивность
животных

— выход
продукции, полученной от одного животного
за определенный период времени (сутки,
месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность
сельскохозяйственных животных
характеризует уровень развития той или
иной отрасли животноводства и является
важнейшим фактором увеличения производства
животноводческой продукции.

Основная
часть объема продукции, получаемой от
маточного поголовья скота, приходится
на молоко. В валовой надой молока
включается молоко, надоенное от всех
коров. Молоко, высосанное телятами, в
валовой надой молока не включается
[12].

Молоко,
выпоенное молодняку, является элементом
производственных издержек по выращиванию
скота. Молоко, высосанное теленком,
входит в стоимость выращенного теленка
и находит отражение в валовой продукции
выращивания. Молоко может измеряться
в объемных единицах (литрах) или весовых
(кг, ц, т)
единицах [5].

Если
информация представлена в объемных
единицах, например в литрах, то для
пересчета в единицы массы количество
литров молока умножается на коэффициент
1,03, представляющий собой плотность этой
продукции.

Молочная
продуктивность является основным
показателем продуктивности коров
молочного стада и вспомогательным
показателем продуктивности коров
мясного направления, используемых для
подсосного выращивания телят. При
определении средней молочной продуктивности
из общего числа коров исключают коров
специализированных мясных пород с
подсосным содержанием телят, а также
коров, фактически используемых для
группового подсосного выращивания
телят, и коров, выбракованных для откорма
и забоя.

Показатели
молочной продуктивности животных
отражают важную сторону животноводства,
его качественный уровень и могут быть
рассмотрены за день, месяц, год и другие
промежутки времени, а также рассчитываются
по половозрастным группам разных видов
сельскохозяйственных животных.

К
показателям молочной продуктивности
относят:

  • среднемесячный
    и среднегодовой удой на среднемесячную
    или среднегодовую корову молочного
    стада;

  • среднегодовой
    удой на дойную корову;

  • средний удой на
    дойную корову за период лактации [1].

Молочная
продуктивность коров измеряется удоем
молока от одной среднегодовой коровы


и
определяется по формуле [13]

где


валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое
поголовье коров.

Удоем
молока от одной среднегодовой коровы
показатель
позволяет оценить достигнутый уровень
организации молочного скотоводства,
т. е. степень использования коров в
процессе воспроизводства крупного
рогатого скота и общий уровень
продуктивности молочного стада.
Показатель
среднего
удоя на одну дойную корову


характеризует
фактический уровень молочной продуктивности
коров
и определяется по формуле [13]

где


среднегодовое поголовье дойного стада
коров.

Более
точно молочную продуктивность коров
отражает показатель среднего
удоя молока на одну дойную корову за
период лактации


,
который рассчитывают по формуле [13]

где

— средний
удой на одну дойную корову;

— среднее
число дойных коров за период лактации.

Период
доения коровы со времени ее последнего
отела до «запуска» перед новым отелом
называется лактационным периодом и
составляет примерно 10 месяцев (около
300 дней). Время от «запуска» до нового
отела, в течение которого корова не
доится, называется сухостойным периодом
[3].

Среднесуточный
удой

молока


в
течение календарного года можно
рассчитать по формуле [13]

где


продолжительность лактационного
периода, суток.

Среднесуточный
удой молока от одной коровы имеет
значительные сезонные колебания и при
графическом изображении в системе
координат образует лактационную кривую
линию. Сущность заключается в том, что
обычно на протяжении первого и второго
месяцев лактации суточный удой коров
последовательно повышается, достигая
апогея в конце второго —
начале третьего месяца, а затем удой
постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается.
Знание характерных особенностей
лактационной кривой позволяет более
точно планировать валовое производство
молока за любые периоды календарного
года.

Производство
молока сосредоточено во всех категориях
хозяйств сельскохозяйственной сферы
АПК, при этом все без исключения
сельскохозяйственные организации
Беларуси имеют значительную численность
коров и заняты производством молока.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В эти дни во всех отраслях народного хозяйства республики подводятся итоги года. Сельское хозяйство также подводит предварительные итоги.

С учетом того, что из общего объема финансирования отрасли, наиболее удельный объем средств приходится на скотоводство, понятно, что развитию этой отрасли уделяется особое внимание.

Одним из наиболее важных направлений скотоводства является заготовка молока. Если десяток лет назад заготовка молока являлась своеобразной формой социальной поддержки населения на селе, то сегодня процесс заготовки молока превращается в системный процесс товарного производства. О предварительных итогах

по заготовке молока и задачах, перспективах заготовительной системы  на будущий год рассказывает Семен ПОТАПОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

— Семен Семенович, каковы предварительные итоги валового надоя молока в республике в текущем году и ракурсе с 2013 года? Как рассчитывается объем валового надоя молока?

По оперативным данным на 22 декабря по республике заготовлено 76057 тонн молока во всех категориях хозяйств, при плане 72 814 тонн. Перевыполнение плановых показателей года составило 5%, по отношению к аналогичному периоду 2015 года, увеличение составляет 3448,6 тонн.

При этом, валовый надой молока в республике по итогам года предварительно составит 164,8 тн.

Объем валового надоя молока рассчитывается на основе производства молока сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, подсобных хозяйств. Не стоит путать такие понятия как валовый объем производства молока и объемы заготовки молока. Заготовка молока – только одна сторона товарного производства. Помимо этого, определенное количество молока из валового объема приходится на выпойку телят. Ежегодно по республике деловой выход телят составляет в среднем  67 тыс. голов и  по зоотехнической норме телятам выпаивается в среднем от 300 до 350 литров молока. То есть на выпойку телят в среднем расходуется от 20,1 до 23,4 тыс. тонн молока в год.

К особенностям товарного производства молока в нашей республике при формировании объемов валового надоя учитывается, во-первых, и то, что заготовка молока ведется в 18 основных улусах республики. В остальных улусах, а это – северные, арктические и промышленные районы, молоко не заготавливается, субсидия в эти улусы доводится на поголовье крупного рогатого скота в целом. При этом эти районы нацелены на самообеспечение молоком и молочной продукцией, произведенными местными товаропроизводителями. Этот объем молока не учитывается в объемах заготовки молока, но засчитывается, естественно, в валовом объеме производства молока в целом. Только, например, один совхоз “Новый” Мирнинского улуса надаивает более 1300 тонн молока в год, и этот объем не учитывается в объемах заготовки молока.

Во-вторых, в республике заготовка молока, как правило, производится в марте-ноябре. Оставшиеся пять месяцев года выпадают из заготовительного процесса. Тем не менее, в это время молоко также производится и оно направлено в большей степени на собственное потребление.

Вот почему я акцентирую внимание на то, что объемы валового надоя молока и объемы заготовки молока не стоит смешивать, это совершенно разные категории производства.

В текущем году наибольший рост по отношению к результатам 2015 года показали г. Якутск – 149,2 %, Мегино-Кангаласский улус — 122%, Нюрбинский улус – 110,7 % и Хангаласский улус – 110,1 %. 

— Понятно, что без достаточной кормовой базы невозможно говорить об увеличении объемов надоя молока…

— Тут большого секрета нет. Всем известно, что молоко коровы – на ее языке, т.е. как накормишь ее, таков и будет результат.

В последние годы в республике существенно улучшается система кормозаготовки. В те улусы, которые испытывали в последние годы трудности в зимовке, была организована доставка кормов, и это не только грубые корма, но и концкорма.

Для обеспечения доступности концентрированных кормов сельхозтоваропроизводителям отдельных улусов и наслегов республики ежегодно по линии МСХиПП РС(Я) 100% возмещаются транспортные затраты по доставке комбикормов и зернофуража до наслегов. На зимовку 2013-2014 года была субсидирована перевозка 11 911 тн концентрированных кормов. В 2014-2015 годах была возмещена доставка 1000 тн. комбикормов и 3578 тн зернофуража. В 2016-2017 годах планируется возмещение доставки 1981 тн комбикормов и 1373 тн зернофуража.

Поэтому сказать, что скот содержится только на сене, даже в испытывающих трудности в зимовке улусах, невозможно. В конечном итоге, вся эта работа направлена не просто на сохранение поголовья, но и на повышение объема надоя молока.

Принятые меры также позволили удержать процесс уменьшения поголовья скота.    

Поддержка кормопроизводства будет и далее развиваться.

Для обеспечения животноводства полноценными кормами мы расширяем возможности как лугового, так и полевого производства кормов. Как известно, генетический потенциал продуктивности скота в условиях Севера на 70% определяется кормлением, остальные 30% — технологией и селекцией. Заготовкой сочных кормов в нашей республике в основном занимаются организованные животноводческие хозяйства. По итогам кормозаготовительных работ 2016 года по республике заложено силоса 110 % больше от уровня 2015 года и заготовлено сенажа 121 % больше от прошлогоднего объема.

         С 2017 года будет работать подпрограмма «Развитие кормопроизводства» по трем направлениям – техническая модернизация кормопроизводства, строительство изгородей и строительство силосных траншей. Основным требованием для участия в подпрограмме будет наличие муниципальной программы «Развитие кормопроизводства» и софинансирование из улусного бюджета, фактический посев кормовых культур за 2016 год по данным Госкомстат.

— Вы говорите, что падение численности скота приостановлено. Каковы реальные цифры выравнивания ситуации? На примере конкретно каких хозяйств можно сказать, что растет показатель удоя с одной фуражной коровы?

— В республике скот содержится в 406 населенных пунктах. В сравнении с 2013 годом в 2014 году поголовье коров сохранено и увеличено в 164 наслегах (40,4 % от всех наслегов). В 2015 год в сравнении с 2014 годом поголовье коров сохранили и увеличили 194 наслегов или 47,8%. По итогам 2016 года общее поголовье коров в республике по прогнозным данным управлений сельского хозяйства сохраняется на уровне прошлого года.

За последние годы динамика сокращения поголовья крупного рогатого скота постепенно уменьшается. Так, если в период с 2011 по 2014 годы среднее сокращение поголовья скота составляло 15 тыс. голов, то по итогам 2016 года прогнозируется сохранение поголовья скота на уровне прошлого года.

         Немаловажную роль в сохранении поголовья, следовательно, и роста надоев, выполняют передовые сельскохозяйственные кооперативы.  Например, СХПК «Крестях» Сунтарского улуса по итогам 2016 года по предварительным данным имея 167 коров красно-степной породы, надаивает 4649 литров молока с 1 дойной коровы, с 395 коров симментальской породы надаивает 3447 литров молока с 1 дойной коровы.

         Помимо этого хозяйства ООО «Агрофирма Немюгю», ООО «Конезавод Берте», ООО «Кладовая Олекмы», ООО «Ампаардаах» по итогам 2016 года также надаивают более  3000 литров молока.

         Есть и такой пример: в ООО «Илгэ» Амгинского улуса в августе 2016 года из Алтайского края завезено 100 нетелей симментальской породы. На сегодняшний день 98 процентов из них отелилось, с первотелок надаивают в эти дни 14-16 литров молока в сутки.

— Как Вы оцениваете положение производства товарного молока республики на фоне наших соседей в Дальневосточном регионе, например, с Амурской областью?

— Это очень верный вопрос, который дает в целом, ответы на повышение качества и культуры производства скотоводства в целом. Стоит отметить, что наши соседи амурчане активно работают в этом направлении. Посмотрите сами, имея на 1 января 2015 года 37,9 тысяч голов коров (у нас в республике на этот период имелось 75 тысяч голов коров) производство молока в области составило 148,6 тысяч тн. У нас валовый надой составил 164,6 тысяч тн. Валовый надой с одной дойной коровы в Амурской области составил 11 260 кг. Показатели амурчан отражают, что нам стоит работать над повышением культуры производства и повышения качества работы.

— Каковы планы министерства по повышению производства молока и молочной продукции? Какие изменения будут в системе заготовки молока в 2017 году?

Сельские товаропроизводители знают, что начиная с 2002 до 2014 года, ставка субсидии на молоко выросла с 11,2 рублей до 19,2 рублей. При этом, в республике отмечалась отрицательная динамика заготовки молока: с 2008 года до 2013 год падение объемов заготовки составило 22%.

В 2015-2016 годах ставка субсидии на молоко составляла 30 рублей, средняя заготовительная цена по республике составила 37,7 рублей. При этом выросли и объемы заготовки молока с 71 346 тонн в 2013 году, до более чем 76 000 тонн в 2016 году. Так, итоги 2013 г. – 71346 тонн; 2014 – 72055 тонн; 2015 – 72846 тонн; 2016 – 76057 тонн на 22 декабря 2016 г.

В соответствии с частью 3 статьи 11 Закона Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2016 года 1619 — З № 791-V «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» в 2017 году будет действовать обновленная система заготовки молока.

Приказом министерства, размещенным на сайте министерства, утверждается «Порядок определения заготовительных организаций по заготовке сырого молока на уровне муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) на 2017 год». Данный Порядок регламентирует  условие определения и отбора заготовительных организаций по заготовке сырого молока.

В связи с исполнением 11 статьи закона «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия0» на заготовку сырого молока будет установлена заготовительная цена – в размере 45 рублей. Эта цифра не случайна. Министерством предварительно были изучены все нормативные расходы себестоимости выработки 1 кг. молока во всех формах хозяйствующих субъектов – начиная от личных подсобных хозяйств и заканчивая сельскохозяйственными кооперативами. В среднем себестоимость производства молока в республике вышла в 45 рублей.

В-вторых, будут внесены изменения и в механизм закупки молока. До сих пор средства на заготовку молока подразделялись на субсидию и закупочную цену. То есть из республиканского бюджета на кг. заготовляемого молока выделялось 30 рублей, заготовительное пищевое перерабатывающее предприятие выплачивало от 6 до 10 рублей за килограмм молока. В текущем году цена заготовителя в среднем вышла в 8,5 рублей.

С будущего года не будет понятия «субсидия». Если сегодня заготовитель действует как оператор по доведению средств бюджета до сдатчиков молока, то с будущего года такой деятельности не будет. Из республиканского бюджета заготовительной организации будет доведен объем субвенции по 35 рублей за килограмм молока. Заготовитель обязан будет внести в этот счет не менее 10 рублей за килограмм сданного молока. Заготовительная организация должна будет оперативно произвести оплату за сданное молоко (сроки произведения оплаты – сколько раз в месяц, устанавливают сами члены кооператива, здесь министерство не указывает, не вмешивается).

Заготовительная организация имеет право за молоко высшего качества и первого сорта увеличить заготовительную цену. Например, у предприятия, сдающего молоко, надоенное из доильного аппарата, цена заготовителя может быть выше, чем у надоенного вручную.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вывих зуба как исправить
  • Как составить акт для увольнения за прогулы
  • Как составить фантастическое предложение
  • Как найти игру котика бубу
  • Как составить стехиометрическое уравнение