Как найти вареное яйцо

Способы отличить сырое яйцо от вареного.

Содержание

  • Как отличить сырое яйцо от вареного?
  • Какое яйцо крутится, вареное или сырое?
  • Как отличить вареное яйцо от сырого при помощи света, фонарика?
  • Другие способы отличить вареное яйцо от сырого
  • ВИДЕО: Как отличить сырое яйцо от вареного?

Многие из хозяек часто сталкиваются с проблемой отличить вареное яйцо от сырого. В этой статье мы расскажем о способах, и о том, как без повреждения скорлупы распознать вареное яйцо или сырое.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

Конечно, самый простой способ, это разбить яйцо и узнать жидкое оно внутри или твердое. Однако этот способ подходит далеко не всем. Дело в том, что яйца с поврежденной скорлупой, которые находятся в жидком состоянии и хранятся в банке, портятся гораздо быстрее, нежели те, которые находятся в скорлупе.

Если в ближайшее время ничего не собираетесь готовить из сырых яиц, советуем не экспериментировать таким образом.

Тест с кипятком:

  • Еще одним интересным и необычным способом определения вареный продукт или сырой, являются его погружение в теплую, почти горячую воду. Все мы думаем, что поверхность яйца плотная, твердая.
  • На самом деле она пористая, покрыта небольшим количеством очень маленьких дырочек. Так как внутри яйца имеется воздушный мешок, который защищает яйцо от переохлаждения, а также повреждений, этот воздух чаще всего выходит через поры.
  • Для этого необходимо погрузить яйцо в горячую воду и понаблюдать. От сырого яйца вы увидите большое количество маленьких пузырьков. Они часто покрывают скорлупу, и приближаются к поверхности воды.
  • Если яйцо отварное, этих пузырьков вы не увидите. Потому как внутри нет воздуха. Он практически весь вышел в процессе варки. 
  • Это необходимо делать быстро и стараться не разбить сырое яйцо. Для этого заранее подготовьте бумажные полотенца, на которые и выложите исследуемое яйцо. 

Вареное или сырое

Вареное или сырое

Какое яйцо крутится, вареное или сырое?

Одним из самых простых способов определить сырое яйцо или вареное является его раскрутка.

Инструкция:

  • Вам необходимо выложить предмет на ровную поверхность, при помощи пальцев продолжать крутить.
  • Таким образом, вареное яйцо будет вращаться очень быстро. Сырой продукт сделает всего два витка, и остановится.
  • Это связано с тем, что в отварном виде яйцо представляет собой монолит, соответственно ему ничего не мешает вращаться. При этом внутри сырого яйца имеется воздушная подушка, а также жидкое содержимое.
  • Наличие содержимого, которое болтается в сыром яйце может препятствовать вращению яйца и замедлять его. Также стоит обратить внимание на остановку яйца после вращения. Если оно хорошо крутится и быстро остановилось, когда к нему притронешься рукой, то перед вами отварной продукт.
  • Если же оно остановилось после прикосновения не в один момент, а еще продолжает шататься со стороны в сторону, при этом стоя на одном месте, то скорее всего это свежий продукт.
  • То есть сырое яйцо еще по инерции некоторое время шатается из стороны в сторону. Отварное яйцо лишено инерции, из-за того, что внутри содержится однородная масса, которая является твердой.

Определение по весу

Определение по весу

Как отличить вареное яйцо от сырого при помощи света, фонарика?

Кроме этого, всем известного способа, который основан на физических свойствах твердых и жидких тел, существуют и другие методы распознать отличия между вареным и сырым продуктом. Одними из самых простых, является посмотреть на яйцо на свету. 

Инструкция:

  • Для этого лучше перейти в какую-то темную комнату. Идеальным вариантом станет туалет, потому что в этом помещении чаще всего нет окон и можно выключить свет. Теперь включите фонарик и посветите на яйцо.
  • Если оно сырое, то вы увидите красноватую зону и некую прозрачность. При этом по краям вы увидите свет ярче, а внутри темное пятно. Дело в том, что белок является прозрачным, а желток именно этим темным пятном, которое вы видите в центре.
  • Можно воспользоваться и ярким светом от солнца и просто посмотреть через предмет на лампочку. Точно также по краям вы увидите светлое, а внутри темное. При этом отварное яйцо во всех частях будет темным, так как у него практически нет прозрачности.

Другие способы отличить вареное яйцо от сырого

Одними самых простых способов определить вареное яйцо перед вами или сырое, являются растрясти его.

Инструкция:

  • Просто зажмите яйцо между указательным и большим пальцем, потрясите его со стороны в сторону. Вы заметите, что внутри ощущается какое-то движение и возможно, услышите звук, который бывает при встряхивании бутылки с водой.
  • Если это отварное яйцо, то никаких звуков вы не услышите. Многие советуют при помощи иголки сделать небольшое отверстие для того, чтобы определить сырое яйцо или отварное. Но как мы писали выше, воздух, проникая внутрь скорлупы, ускоряет процессы брожения, а также порчу продуктов.
  • Поэтому, если в ближайшее время не собираетесь использовать продукцию, не применяйте этот метод. Многие считают, что отварное яйцо тяжелее сырого. Однако этот метод является ненадежным.
  • Потому что иногда очень трудно определить группу крупности яиц, а также некоторые индивидуальные особенности. Дело в том, что в некоторых яйцах содержится большой воздушный пузырь, а у некоторых совсем маленький. Это существенно влияет на вес продукта. Поэтому определить при помощи взвешивания достаточно сложно.

Как видите, отличить сырое яйцо от вареного, достаточно просто. Необходимо знать основные законы физики, а также провести несколько несложных экспериментов. 

ВИДЕО: Как отличить сырое яйцо от вареного?


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Сырые и вареные яйца внешне почти не отличаются друг от друга. Если вы случайно положили в холодильнике вареные яйца рядом с сырыми, не переживайте — прочитав эту статью, вы сможете их легко различить. Прежде всего, попробуйте положить яйцо на гладкую поверхность и покрутить. Вареное яйцо крутится значительно быстрее. Если вам сложно определить состояние яйца с помощью этого способа, вы можете воспользоваться другими. О некоторых из них речь пойдет в этой статье.

  1. Изображение с названием Tell If Eggs Are Raw or Hard Boiled Step 1

    1

    Положите яйцо на гладкую ровную поверхность. Вы можете использовать разделочную доску, столешницу или даже дно раковины для этой цели.

  2. 2

    Крутните яйцо. Возьмите яйцо с одной стороны большим пальцем, а с другой — остальными пальцами. Крутните яйцо. Движение, которое вы используете при этом, должно походить на щелчок пальцами. Яйцо должно вращаться в одном темпе.

  3. 3

    Остановите вращение. Быстрым движением остановите вращение, поместив на яйцо указательный палец. Яйцо перестанет вращаться. Немедленно уберите палец, когда яйцо остановится.

    • Надавите на яйцо, чтобы быстро остановить его движение. Еще в течение нескольких секунд яйцо может продолжать вращение.
  4. 4

    Посмотрите, что происходит с яйцом. В зависимости от того вареное яйцо или сырое, вы увидите разные действия. Обратите внимание на информацию ниже:

    • Если яйцо остановилось, то оно сварено вкрутую.
    • Если яйцо продолжает медленно вращаться, то оно сырое. Центр тяжести сырого яйца меняется вместе с движением белка и желтка внутри скорлупы, что вызывает колебательные движения. Поэтому сырое яйцо вращается дольше.[1]
  5. 5

    Если вам необходимо быстро определить состояние яйца, понаблюдайте за его движением, когда оно вращается. Приведенный выше способ позволяет с точностью сказать, в каком состоянии находится яйцо. Тем не менее, вы также можете определить вареное яйцо или сырое, внимательно наблюдая за вращением яйца; вам не нужно останавливать его пальцем. Это удобный способ, если вам нужно проверить сразу несколько яиц.

    • Если яйцо вращается быстро и в одном темпе, подобно юле, то это говорит о том, что оно вареное. Его центр тяжести находится в одном положении.
    • Если яйцо вращается медленно, оно сырое. Центр тяжести такого яйца меняется вместе с движением белка и желтка внутри скорлупы, из-за чего происходит неравномерное вращение. Сырое яйцо трудно заставить вращаться.[2]

    Реклама

  1. 1

    Встряхните яйцо. Возьмите яйцо кончиками пальцев и аккуратно встряхните его, как маракас. Обратите внимание на свои ощущения.

    • Если яйцо сварено, то вы не почувствуете никакого движения внутри него.
    • Поскольку внутри яйца находится жидкость, то вы должны почувствовать ее, если яйцо сырое.
  2. 2

    Обратите внимание на крошечные пузырьки воздуха. Поместите яйцо в миску с очень горячей водой (лучше всего кипящей). Обратите внимание на крошечные пузырьки. Это из воздушного мешка сквозь поры скорлупы начинает выходить воздух. После проведения теста, быстро достаньте яйцо из воды, если вы не хотите, чтобы оно сварилось.

    • Если яйцо сырое, вы увидите крошечные пузырьки. Скорлупа яйца не является сплошной, ее пронизывают тысячи пор. Они равномерно распределены по всей поверхности яйца. Благодаря порам кислород поступает в яйцо, а пары воды и углекислый газ выводятся наружу. Нагревание яйца приводит к тому, что газ находящийся внутри расширяется и выходит через отверстия, создавая пузырьки.[3]
    • Если яйцо вареное, вы не увидите пузырьков, потому что газ был вытеснен во время процесса кипения.
  3. 3

    Просветите яйцо фонариком. Подождите, пока на улице станет темно, или отправляйтесь в темную комнату с яйцом и фонариком. Включите фонарик и поднесите его к одной стороне скорлупы. Лучше всего использовать маленький фонарик, чтобы его край плотно прилегал к скорлупе.

    • Если свет проходит сквозь яйцо, то оно сырое. Жидкость, находящаяся внутри, пропускает свет.
    • Если яйцо вареное, то оно будет непрозрачным, и свет сквозь него не пройдет.

    Реклама

  1. 1

    Сварите яйца в луковой шелухе. Если вы пометите яйца, когда варите их, то вам не нужно будет выполнять вышеприведенные тесты, чтобы определить состояние яиц. Положите в кипящую воду шелуху лука. Вареные яйца станут бежевого цвета. Благодаря этому вы сможете легко отличить сырые яйца от вареных. [4]

    • Чем больше шелухи вы положите, тем более очевидным будет эффект. Если возможно, используйте около 12 штук луковой шелухи, чтобы яйца приобрели желаемый цвет.
    • Шелуха от красного лука окрашивает яйца в более темный цвет. Шелуха от белого и желтого лука окрашивает яйца в менее насыщенный цвет.
  2. Изображение с названием Tell If Eggs Are Raw or Hard Boiled Step 10

    2

    Покрасьте яйца с помощью пищевого красителя. Благодаря этому вы сможете с легкостью определить, какое яйцо вареное, а какое нет. Вы можете даже разработать код окрашивания яиц: красный для яиц, сваренных вкрутую, синий — для сваренных всмятку и так далее.

    • Если вы варите яйца в небольшой миске, добавьте несколько капель пищевого красителя и несколько чайных ложек уксуса в воду. Также можно сначала отварить яйца, а затем промыть их раствором, состоящим из 1/2 стакана кипятка, 1 чайной ложки уксуса и нескольких капель пищевого красителя.
  3. 3

    Подпишите скорлупу. Этот метод самый простой и быстрый. Просто сварите яйца, как вы делаете это обычно, затем достаньте яйца из воды и подождите, пока они высохнут. Когда они полностью высохнут, маркером или карандашом поставьте отметку. Например, вы можете написать букву «B» если яйцо «вареное».

    • Не переживайте, вы делаете отметки на скорлупе яйца, которую впоследствии удалите, поэтому вы можете писать на яйце даже чернилами.

    Реклама

Советы

  • Оценить состояние яйца гораздо легче, когда вы сравниваете вареное яйцо с сырым. Если у вас есть яйцо в состоянии, которого вы не сомневаетесь, вы можете провести дополнительный тест, чтобы определить состояние других яиц.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 850 раз.

Была ли эта статья полезной?

09.08.2019 15:45

Примерное время чтения: 2 минуты

20459


«АиФ на Енисее» №32 (2021) 06/08/2019

Как отличить варёное яйцо от сырого, не снимая скорлупу?

— Мне известно несколько способов того, как определить, сырое яйцо или варёное, — говорит консультант по правильному питанию Наталия Билецкая. — Самый простой — потрясти его. Если яйцо сырое, то вы сразу почувствуете «бульканье». Кроме этого, можно поднести продукт к свету и посмотреть, будет он просвечиваться или нет. Один из самых распространённых методов — покрутить яйцо на ровной поверхности. Через несколько секунд попробуйте его резко остановить. Варёное яйцо будет крутиться быстро и равномерно, как юла, и остановится сразу после нажатия пальцем. Дело в том, что у варёного продукта центр тяжести один. А сырое из-за разной консистенции вращается медленно и после принудительной остановки какое-то время ещё раскачивается.

Смотрите также:

  • Просто, вкусно и красиво! Как по-быстрому приготовить салаты на Новый год? →
  • Сливочное масло в Красноярске проверят с помощью ультрафиолета →
  • Полезный перекус. Топ-5 бутербродов без хлеба с проростками →

Также вам может быть интересно


Download Article

Figure out if your eggs are cooked with these expert-backed tips


Download Article

  • Spin Test
  • |

  • Alternative Tests
  • |

  • Marking Boiled Eggs
  • |

  • Video
  • |

  • Q&A
  • |

  • Tips

Have you gotten your hard boiled eggs mixed up with the raw eggs in your fridge? Even though they may look the same, it’s so easy to tell if an egg is hard boiled without cracking open the shell. Whether you’re checking an egg in your fridge or want to know if an egg is done boiling, we’ve got you covered. Keep reading, and we’ll walk you through a few easy tests to try and how to mark eggs you’ve already cooked.

Things You Should Know

  • Spin the egg on a flat surface and stop it suddenly with your index finger. If it stays still, it’s hard boiled, but it’s raw if it continues to wobble.
  • Shine a flashlight through the egg. A hard boiled egg will look dark and opaque, but a raw egg up will light up.
  • Put the egg in hot water. Raw eggs produce a stream of air bubbles and boiled eggs don’t.
  • Shake the egg gently. A hard boiled egg feels solid, but the weight will shift inside if it’s raw.
  1. 1

    Spin the egg on a smooth, flat surface. Set the egg on its side on a cutting board or countertop. Pinch the egg between your fingers and spin it like it’s a top so it’s moving at a steady pace.[1]

  2. 2

    Check if the egg is steady or wobbly while it’s spinning. Carefully watch how the egg moves after you spin it. If the egg spins quickly and steadily like a top, the egg is hard boiled. If it spins slowly, has a major wobble, or doesn’t spin at all, the egg is still raw.[2]

    • A boiled egg spins at a consistent speed because the solid whites and yolk make its center of gravity stable.
    • The liquid whites and yolk inside a raw egg shift around as the egg spins, so it throws off the balance more.

    Advertisement

  3. 3

    Stop the egg quickly. While the egg is still going at full speed, quickly place a finger down on its center to make it stop. Once the egg comes to a stop, immediately remove your finger.[3]

    • Press hard enough to stop the egg within 1–2 seconds, but don’t press so hard that you accidentally break the shell.
  4. 4

    Check if the egg starts spinning again to see if it’s raw. If the egg stays still after you lift your finger, then you have a hard boiled egg. However, a raw egg will start slowly spinning again after you stop it.[4]

    • Why does a raw egg keep spinning? Since the whites and yolk are liquid, they’re still spinning inside the shell. The egg’s center of gravity shifts as the liquid contents move around, causing the egg to keep moving.
  5. Advertisement

  1. 1

    Shine a flashlight through the egg to see if it lights up. Turn off the lights in the room so it’s easier to see the egg with your flashlight. Turn the flashlight on and hold it against the side of the egg. If the egg is raw, it will light up like a lantern since the liquid inside allows the light to shine through. If the egg is dark and opaque, then it’s hard-boiled because the cooked white and yolk don’t let any light through.[5]

    • This test works best with smaller flashlights so that the rim of the flashlight sits perfectly against the egg’s shell.
  2. 2

    Put the egg in hot water and check for a stream of air bubbles. Place the egg in a pot or bowl of nearly boiling water. Look for small streams of bubbles coming out of the shell of the egg to tell if the egg is raw. If you don’t see any bubbles, then your egg has already been boiled.[6]

    • Why do raw eggs make bubbles? Egg shells are not completely solid and are actually covered by thousands of tiny holes that can allow gasses to pass through. Heating the egg makes the gas inside the shell expand and pass through the holes. Boiled eggs don’t make bubbles because the gas was already forced out when you cooked them.
    • Quickly take any raw eggs out of the water unless you plan on boiling them right now. Otherwise, they’ll start cooking and solidify inside.
  3. 3

    Shake the egg to feel if the yolk and whites move around. Hold the egg in your fingertips and give it a gentle shake like a maraca. Concentrate on how the egg feels when you move it around. A hard boiled egg feels solid like a rock, but you’ll be able to feel the liquid inside a raw egg moving and shifting as you shake it.[7]

    • If you hear a sloshing sound when you shake a raw egg, it means the egg is older and works better for baking or scrambling.[8]
  4. Image titled Break an Egg with One Hand Step 2

    4

    Crack open the egg if all else fails. If you’re still not able to tell after any of the tests, tap the egg against the rim of a bowl to break the shell. If the egg is raw, the whites and yolk will start to ooze out. If your egg is hard boiled, then it will look and feel solid under the shell.

    • If you’re making hard boiled eggs and want to know when they’re done, cut one of them in half to check if the yolk is solid. If the yolk is still runny, let your eggs boil for another minute or two. It usually takes around 10–12 minutes to hard boil an egg.[9]
  5. Advertisement

  1. 1

    Boil with onion skins. Take the skins from about 12 red or yellow onions and bring them to a boil on your stove. Turn the heat down to a simmer and let the onion skins cook for 30 minutes. Strain the skins out and add pre-cooked hard boiled eggs to the water. Let the eggs soak for up to 1 hour to darken them to a nice beige color so they’re easier to tell apart from your raw eggs.[10]

    • Yellow onions create a light tan color while red onions make a darker red.
    • None of the onion flavor will get into your eggs, so they’ll taste the same as undyed eggs.
  2. Image titled Tell If Eggs Are Raw or Hard Boiled Step 10

    2

    Dye the eggs with food coloring. When you’re boiling the eggs in a small pot, add a few drops of food coloring and 1–2 teaspoons (4.9–9.9 ml) of vinegar directly to the water. Alternatively, hard boil the eggs first and then soak them in a mixture of 12 cup (120 ml) of boiling water, 1 teaspoon (4.9 ml) vinegar, and a few drops of food coloring afterward.[11]

    • Color-code your eggs if you’re making multiple kinds. For example, you may dye hard boiled eggs red and soft boiled eggs blue so they’re easier to tell apart.
  3. 3

    Mark the shells with a marker. Simply boil your eggs as normal before removing them from the water and allowing them to dry. When they’re completely dry, mark the shell with a «B» for «boiled» so you can easily tell them apart with a quick glance.[12]

    • Don’t worry — since you have to remove the shell to eat boiled eggs, this doesn’t make your eggs unsafe to eat, even if you use ink.
  4. Advertisement

Add New Question

  • Question

    How long does it take for them to be done?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    It usually takes about 10–12 minutes to boil eggs. Take an egg out of the pot and try spinning it to test if it’s cooked through.

  • Question

    If I didn’t boil my eggs long enough, can I reboil them? Note: I boiled 2dz eggs in a large pot for 20+ minutes. They don’t seem to be done enough. They won’t peel nicely for making deviled eggs.

    Community Answer

    No. They are already over cooked.Be sure to use older eggs — buy them at least one week before you cook them. Fresh eggs will never ever peel well.

  • Question

    Do raw eggs float or sink?

    Qamar

    If the eggs are fresh, they will sink on their sides. Rotten eggs will float.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • Wondering if raw eggs are still good? Try an egg water test by dropping the egg in a glass of cold water. A fresh egg will sink and lay on its side at the bottom. An egg that’s a week or two old stands up on its end, and a bad egg floats on the surface.[13]

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To tell whether an egg is raw or hard-boiled, place it on its side and spin it. If the egg spins steadily, it’s hard-boiled; if it spins slowly or wobbles, it’s raw. If you can’t tell, stop the egg with your finger, then take your hand away. If the egg stays still, it’s hard-boiled; if it keeps rotating or wobbling, it’s uncooked. You can also try shaking the egg: if it’s hard-boiled, it will feel solid, but if it’s uncooked, you’ll feel liquid moving. For a final test, shine a flashlight at the egg. It’s raw if you can see the light through the other side; if the egg stays dark, it’s hard-boiled. If you want to learn how to mark hard boiled eggs so you don’t forget, keep reading the article!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 1,824,689 times.

Reader Success Stories

  • Victor Jensen

    Victor Jensen

    Jun 21, 2020

    «i like to keep a few boiled eggs handy so I use a felt pen to draw happy faces on my boiled eggs. i can mix them…» more

Did this article help you?

Перед семейными торжествами или праздниками хозяйкам приходится много готовить. Зачастую заготовки готовят заранее, в том числе и варят яйца. Чтобы они не испортились, их убирают в холодильник, иногда рядом с сырыми. Разобраться на следующий день где какие бывает сложно. Но опытные кулинары знают несколько способов отличить сырое яйцо от вареного.

  • Какое яйцо тяжелее: вареное или сырое?
  • Как определить: вареное яйцо или сырое?
  • Разбить
  • Раскрутить
  • Потрясти
  • Просветить
  • Опустить в горячую воду
  • Опустить в раствор соли
  • Проколоть скорлупу
  • Посмотреть маркировку
  • Каким методам не стоит доверять
  • Проверка по весу
  • Проверка по запаху
  • Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде
  • Как проверить яйцо всмятку или вкрутую
  • Как понять, что яйца уже сварились

Какое яйцо тяжелее: вареное или сырое?

Если понаблюдать за яйцом во время варки, то можно увидеть, как до того момента, когда вода закипит, скорлупу покрывают пузырьки. Это сквозь микроскопические поры из продукта выходит воздух. Взамен него внутрь проникают молекулы воды, которые гораздо тяжелее. Поэтому вареное яйцо всегда будет весить больше сырого. Правда, заметить эту разницу можно лишь с помощью электронных весов, так как разница в массе невелика.

Как определить: вареное яйцо или сырое?

Методов, как понять вареное или сырое яйцо лежит в холодильнике, множество. Они простые, проверенные, и ошибиться очень трудно.

Как отличить сырое яйцо от вареного

Разбить

Если для приготовления блюда требуется сырой продукт, например, для выпечки, то можно просто разбить яйцо. Если не повезет и попадется вареное, то ничего страшного. Его достаточно почистить и убрать в холодильник. Но при этом нужно помнить, что желательно съесть яйцо в скором времени. Без скорлупы оно может храниться в прохладном месте не более двух суток.

Раскрутить

Одним из самых распространенных способов определить сырой продукт или вареный, является раскручивание. Для этого его нужно поместить на плоскую поверхность, лучше всего в тарелку. Со стола может упасть. Двумя или тремя пальцами крутануть яйцо. Благодаря тому, что в вареном яйцн масса внутри плотная, то оно будет вращаться быстрее, а если его прижать пальцем, то сразу же остановится. Сырое же раскрутить заметно сложнее. При прикосновении движение затихает не сразу, так как внутренняя жидкая масса в силу инерции, продолжает двигаться даже после того, как наружная скорлупа пришла в состояние покоя.

Потрясти

Люди с острым слухом могут отличить сырое яйцо от вареного потрясая его перед ухом. Первое издает звук, напоминающий тот, что можно услышать, если встряхнуть пластиковую бутылку с водой. Во втором случае продукт будет «молчать».

Зажав яйцо между большим и указательным пальцем и немного потрясти его из стороны в сторону. В продукте, не подвергавшемся тепловой обработке, будет ощущаться некоторое движение.

Просветить

Чтобы убедиться окончательно, в том, что не ошиблись, можно просветить яйцо. Для этого нужно найти темное помещение, если дело происходит днем. Можно использовать ванную комнату, если в ней нет окон на улицу. Включенный фонарик прикладывается к скорлупе. Плотная масса вареного яйца свет не пропускает, в то время как в сыром желток выделяется более темным пятном. При отсутствии под рукой фонарика можно воспользоваться любым осветительным прибором. Попытки что-либо разглядеть, используя солнечный свет, могут быть неудачными.

Опустить в горячую воду

Некоторые хозяйки считают, что наиболее надежный способ отличить вареное яйцо от сырого – это опустить продукт в кипящую воду на 15–20 секунд. Множество маленьких пузырьков, появившихся на скорлупе, покажут, что внутри есть воздушная камера и газ начал выходить через микроскопические поры. Значит, яйцо еще не подвергалось тепловой обработке. В вареном под скорлупой воздуха не осталось.

Опустить в раствор соли

В насыщенном солевом растворе сырое яйцо должно всплыть. Для проверки в одном литре воды растворяют 4 столовых ложки соли и опускают в него продукт, который хотят проверить. Вареное яйцо должно опуститься на дно, в то время как сырое поднимется тупым концом кверху. Все дело в том, что его плотность заметно ниже, чем у солевого раствора.

Если же яйцо всплывает в обычной воде, то это свидетельствует о том, что продукт испорчен. Употреблять его в пищу нельзя.

Проколоть скорлупу

Иногда можно встретить совет, где рекомендуют аккуратно проколоть скорлупу толстой иглой или шилом. Воспользоваться таким способом можно лишь в том случае, если яйцо предполагается использовать в ближайшие сутки. Воздух, попадая внутрь продукта, не прошедшего тепловой обработки, вызывает процесс брожения. Даже, если хранить его в холодильнике, то уже после 24 часов, есть такое яйцо опасно для здоровья. Можно получить пищевое отравление.

Посмотреть маркировку

Крупные птицефабрики маркируют свою продукцию штемпелеванием и напылением. Особенность синего или красного красителя, который наносится на скорлупу, является его растворимость в воде. Поэтому при варке яйца маркировка полностью смывается. Это поможет разобраться в том случае, если продукт куплен в магазине. Домашние же яйца можно помечать самим. Например, после варки маркером написать на скорлупе букву «В».

Видео: как определить вареное яйцо или сырое Развернуть

Каким методам не стоит доверять

Далеко не все методы позволяют точно определить: сырое лежит в холодильнике яйцо или вареное. В некоторых случаях лучше подстраховаться и применить еще один способ.

Проверка по весу

Даже в том случае, когда яйца откалиброваны по размеру, размер воздушного пузыря в каждом из них различен. Учитывая, что разница в весе между сырым и вареным продуктом минимально, то ошибиться очень легко. К тому же, чем дольше хранятся яйца, тем меньше становится их масса. Через микропоры в скорлупе влага испаряется. И хоть потери незначительны, они все же делают проверку по весу недостоверной.

Проверка по запаху

Считается, что свежее яйцо имеет небольшой запах извести, в то время как вареное издает аромат белка. Но, во-первых, различить такие нюансы, особенно когда продукт в скорлупе, способны лишь люди с очень чувствительным обонянием. А, во-вторых, яйца при хранении имеют способность впитывать в себя окружающие запахи. Поэтому опираться только на этот метод, пытаясь определить, сырой продукт или уже вареный, нельзя. Если же даже сквозь скорлупу начал ощущаться запах серы, то яйцо придется выкинуть. Оно явно испортилось.

Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде

Уже много веков свежесть этого продукта проверяют в домашних условиях холодной водой. Если в сотейник набрать жидкость и поместить туда сырое яйцо, то оно должно опуститься на дно. Это гарантия того, что продукт свежий. В ситуации, когда оно плавает над дном, его еще можно употребить в пищу, но сделать это нужно как можно скорее. Срок хранения подходит к концу.

Вареные же яйца, плавающие на поверхности холодной воды, однозначно испорчены. Их не только нельзя есть самим, но и давать домашним животным.

Как проверить яйцо всмятку или вкрутую

Понять, как сварено яйцо, всмятку или вкрутую, можно при помощи вращения. Всмятку будет хуже раскручиваться и остановится гораздо быстрее.

Чтобы не ошибиться при варке, нужно строго соблюдать время готовки:

  1. При опускании сырого яйца в кипящую воду его варят одну минуту, а потом закрывают крышкой и выключают газ.
  2. Через 5 минут белок прихватится, а желток обретет кремообразную консистенцию.
  3. Через 6 минут белок станет крепким, а желток загустеет.

Как понять, что яйца уже сварились

Если яйца нужно сварить всмятку или в мешочек, то придется засекать время, чтобы не переварить их. Главное — не передержать на огне. Через 10 минут после закипания воды будут готовы яйца вкрутую.

Но, если не получилось засечь время, то можно попробовать раскрутить его на столе. Готовое легко набирает скорость и быстро останавливается при нажатии пальцем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить оглавление к реферату
  • Как найти первого заказчика
  • Как найти работу тестировщиком за границей
  • Как найти организацию в тюмени
  • Как найти цоя на кладбище схема могилу