Как найти величину покрытия

Коэффициент
покрытия
 —
финансовый коэффициент, равный
отношению текущих
активов к краткосрочным обязательствам(текущим
пассивам). Данными для его расчета служит
бухгалтерский баланс компании.

Коэффициент
покрытия
 рассчитывается
в программе ФинЭкАнализ в
блоке Анализ
платежеспособности.

Коэффициент покрытия — что показывает

Коэффициент
покрытия
 показывает
способность компании погашать текущие
(краткосрочные) обязательства за счёт
только оборотных активов. Чем значение
коэффициента больше, тем лучше
платежеспособность предприятия. Этот
показатель учитывает, что не все активы
можно реализовать в срочном порядке.

Коэффициенты
ликидности представляют интерес не
только для руководства предприятия, но
и для внешних субъектов анализа:

  • коэффициент
    абсолютной ликвидности — для поставщиков
    сырья и материалов;

  • коэффициент
    покрытия —
    для инвесторов;

  • коэффициент быстрой
    ликвидности — для банков.

Коэффициент покрытия — формула

Общая
формула расчета коэффициента:

Kп =

Оборотные
активы

Текущие
обязательства

Формула
расчета по группам
 активов и пассивов:

Kп =

А1 +
А2 + А3

П1 +
П2

где

А1 —
наиболее ликвидные активы; А2 —
быстрореализуемые активы; А3 —
медленнореализуемые активы; П1 —
наиболее срочные обязательства; П2 —
краткосрочные пасиивы

Формула
расчета по данным бухгалтерского
баланса:

Kп =

стр.290

стр.610
+ стр.620 + стр.660

где стр.290,
стр.610, стр.620, стр.660
 —
строки бухгалтерского баланса (форма
№1)

Коэффициент покрытия — значение

Нормальным
считается значение коэффициента 1.5 —
2.5, в зависимости от отрасли экономики.
Значение ниже 1 говорит о высоком
финансовом риске, связанном с тем, что
предприятие не в состоянии стабильно
оплачивать текущие счета. Значение
более 3 может свидетельствовать о
нерациональной структуре капитала.

44. Бесприбыльный оборот предприятия и его определение

Соотношение
между частью величины покрытия, идущей
на формирование прибыли, и постоянными
издержками определяется ключевым
индикатором – бесприбыльным оборотом.
Бесприбыльный оборот соответствует
такому объему реализации продукции,
при котором прибыль у предприятия равна
нулю. При бесприбыльном обороте величина
покрытия в стоимостном выражении
соответствует постоянным издержкам.
Предыдущая формула легко трансформируется
в формулу по определению величины
бесприбыльного оборота (величина
покрытия – постоянные издержки, а
валовая выручка – бесприбыльный оборот)

Бесприбыльный
оборот=(Постоянные издержки/коэффициент
покрытия)*100 (2.19)Бесприбыльный
оборот исчисляется в стоимостных
единицах измерения и показывает
минимально допустимую валовую выручку
предприятия. Из формулы видно, что
уменьшение коэффициента покрытия
вызывает увеличение бесприбыльного
оборота, что является одним из факторов,
снижающих надежность деятельности
предприятия. Иными словами, предприятие
становится более уязвимым на случай
незапланированного снижения объемов
реализации продукции и соответственно
уменьшения валовой выручки. Степень
уязвимости предприятия в данном случае
может быть определена показателем –
запас надежности .

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Обоснование управленческих решений базируется на выборе и установлении
соотношений между важнейшими экономическими показателями: объемами производства
продукции (работ, услуг), издержками производства и прибылью. При этом расчет и
прогнозирование величины каждого из этих показателей осуществлятся при заданном
значении других.

В основе обоснования управленческих решений лежит маржинальный
метод, который позволяет выбрать наиболее целесообразный вариант и в  практической деятельности:

  • рассчитать маржинальную прибыль (маржинальный доход);

  • определить пороговую выручку (точку безубыточности);

  • установить нижнюю границу цены товара, работы, услуги
    (цену безубыточности) в случаях снижения спроса на продукцию предприятия или с
    целью увеличить свою долю на рынке, перекрыть конкурента;

  • рассчитать прибыльность различных видов продукции, а
    также обосновать ряд других расчетов, которые приходится повседневно решать
    специалистам предприятия.

Основное
преимущество маржинального метода учета состоит в том, что на себестоимость
продукции списывают не все затраты на производство, а только переменные затраты
(их еще зачастую называют производственными). Постоянные затраты, которые
называют также периодическими, списывают непосредственно на уменьшение прибыли
от реализации продукции.

Постоянные затраты
связаны с функционированием предприятия в целом как хозяйственного субъекта, с
решением всех вопросов производственно-хозяйственной деятельности (сбытом,
рекламой, управлением, планированием и т. п.).

Маржинальный метод (или метод безубыточности)
предполагает деление всех затрат предприятия на постоянные и переменные. При
этом исходят из следующего:

  • сумма постоянных
    затрат не меняется от изменения объема производства (реализации) продукции;

  • сумма переменных
    затрат зависит от изменения объема производства (реализации) продукции.

Маржа — переменные затраты, сумма
которых зависит от изменения объема производства (реализации) продукции.

К постоянным относятся затраты
на содержание управленческого персонала, амортизация, арендная плата, суммы
процентов за кредит, затраты на подготовку кадров, затраты некапитального
характера, услуги сторонних организаций и некоторые другие.

К переменным относятся затраты
на сырье, материалы, топливо, энергию, воду, заработную плату производственных
рабочих, отчисления ЕСН и др.

Деление затрат на
постоянные и переменные в последние годы широко применяется на ряде предприятий
страны. Это так называемая система директ-костинг, или метод калькулирования
себестоимости по переменным затратам. Постоянные затраты не распределяются по
видам производимой продукции, а в полной сумме относятся на финансовые
результаты предприятия, на объем реализованной продукции, то есть
осуществляется корреспонденция дебета счета 90 «Продажи» и кредита счета 26
«Общехозяйственные расходы», а также счета 25 «Общепроизводственные расходы» и
счета 44 «Расходы на продажу». Такой подход к планированию затрат упрощает
систему нормирования, учета и калькулирования числа статей затрат.

Данный метод
позволяет проводить анализ безубыточности, обоснованно формировать ценовую
политику и номенклатуру выпускаемой продукции, рассчитывать маржинальную
прибыль, финансовую устойчивость и риск финансово-экономического положения
предприятия.

Деление затрат на
постоянные и переменные осуществляется разными методами. В зарубежной практике
чаще всего пользуются методом стратегического построения сметного уравнения;
графическим методом; методом максимального и минимального объема производства
за определенный период и др.

Для повышения
объективности разделения затрат на постоянные и переменные предлагаем ряд
эффективных практических методов определения постоянных и переменных затрат, а
также получения уравнения общих затрат:

  • метод первый наиболее простой и достаточно объективный: к постоянным относятся суммы затрат,
    которые накопились на счетах 26, 25, а также суммы на счете 44. Суммы за
    прошедший год корректируются на текущий (или перспективный) период с учетом
    предполагаемых на предприятии мероприятий по возможному изменению сумм расходов
    по соответствующим счетам. Например, на предприятии предполагается осуществить
    структурные изменения, увеличить расходы на рекламу, обучение, ремонт и т. п.;

  • метод второй: постоянные затраты определяются методом прямого счета,
    то есть к постоянным относятся затраты, которые имеют место на данном
    предприятии. Как правило, это:

затраты на содержание управленческого персонала;

амортизация;

суммы процентов за кредит;

арендная плата.

Полученные суммы затрат при необходимости также корректируются
на возможные изменения;

  • метод третий — метод высшей и низшей точки объема производства (продаж) — позволяет
    рассчитать не только общий объем постоянных и переменных затрат на единицу
    продукции, но и вывести общее уравнение затрат, с помощью которого можно
    прогнозировать затраты на любой объем производства, на текущий и перспективный
    периоды.

Для построения уравнения общих
затрат и разделения их на постоянную и переменную части по методу высшей и
низшей точки
необходимы данные (по предприятию) объемов производства в
натуральных единицах измерения, а также затрат на производство в стоимостных
единицах измерения за определенный период. В качестве моментов наблюдения
рекомендуется применять отчетные (фактические) данные, например за сутки,
декаду, смену, месяц какого-либо периода, по объемам и затратам.

Последовательность построения
уравнения:

1. Среди данных об объемах
производства и затратах за определенный отчетный период выбирают максимальные и
минимальные значения.

2. Между максимальными и минимальными
объемами производства и затратами находят разности.

3. Определяют ставку переменных
расходов на единицу измерения путем отнесения разницы в уровнях затрат за
период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице
в уровнях объема производства за тот же период.

4. Рассчитывают общую величину
переменных расходов объема производства. Для этого умножают ставку переменных
расходов на единицу измерения на соответствующий объем производства — максимальный
и минимальный.

5. Определяют общую величину
постоянных расходов как разность между всеми затратами на максимальный и
минимальный объемы производства и величиной переменных расходов.

6. Составляют уравнение совокупных
затрат, которое отражает зависимость изменения общих затрат и переменных затрат
от изменения объема производства.

Рассмотрим построение уравнения общих затрат и разделения их на постоянную
и переменную части на примере.

Пример 1

Исходные данные по объемам  производства и затратам представлены в табл.
1.

Таблица 1. Исходные данные по объемам производства и затратам

Момент наблюдений (месяц)

Объем
производства,
т

Затраты

на
производство,
руб.

Январь

860

86 000

Февраль

850

85 000

Март

880

90 000

Апрель

900

90 500

Май

910

92 000

Июнь

930

92 500

Июль

960

97 500

Август

1000

100 500

Сентябрь

1100

102 000

Октябрь

950

96 500

Ноябрь

970

97 500

Декабрь

940

95 500

Выполним
расчеты:

1. Определяем максимальный и минимальный объемы производства — 1100 т и 850
т соответственно. Отсюда максимальный и минимальный объемы затрат на
производство — 102 000 руб. и 85 000 руб.

2. Определяем разность в уровнях объема производства: 1100 т – 850 т = 250
т и разность в уровнях затрат: 102 000 руб. – 85 000 руб. = 17 000 руб.

3. Рассчитываем ставку переменных расходов на 1 т. Для этого разность в
уровнях затрат делим на разность в объемах производства: 17 000 руб. / 250 т =
68 руб./т.

4. Определяем общую величину переменных расходов:

  • на максимальный объем производства: 1100 т × 68 руб./т = 74 800 руб.;

  • на минимальный объем производства: 850 т × 68 руб./т =
    57 800 руб.

5. Определяем общую величину постоянных затрат:

  • при максимальном объеме производства: 102 000 руб. – 74
    800 руб. = 27 200 руб.;

  • при
    минимальном объеме производства: 85 000 руб. – 57 800 руб. = 27 200 руб.

6. Составляем уравнение совокупных затрат Зобщ: Зобщ
= 27 200 + 68 × x, где x — объем производства, в натуральных единицах измерения.

Предприятие,
рассчитав такое уравнение, может с достаточной точностью предопределять сумму
своих расходов как по постоянным, так и по переменным затратам, прогнозировать
свои затраты, более обоснованно определять размеры ожидаемой прибыли и
соответственно формировать ценовую и рыночную (маркетинговую) политику.

Расчет маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль (МП), или материальная маржа, сумма
покрытия, определяется по формулам:

МП = Ц – Зпер

или

МП = Зпост
+ П,

где Ц — цена реализации продукции (работ, услуг), руб.;

Зпер
переменные затраты, руб.;

Зпост
постоянные затраты, руб.;

П — прибыль, руб.

Пример 2

Исходные данные по изделию «А» представлены в табл. 2.

Таблица 2. Исходные данные по изделию «А»

№ п/п

Показатель

Сумма, руб.

1

Цена реализации

100

2

Переменные затраты

70

3

Маржинальная прибыль (п. 1 – п. 2)

30

4

Постоянные затраты

12

5

Прибыль (п. 3 – п. 4)

18

Из данных табл. 2 видно,
что МП составляет 30 руб. (100 руб. – 70 руб.) и содержит 12 руб. постоянных
затрат и 18 руб. прибыли, то есть сумма покрытия показывает, сколько средств
необходимо получать предприятию, производя и реализуя свою продукцию (работы,
услуги), чтобы покрыть постоянные издержки и получить прибыль.

Такие расчеты могут
выполняться на каждом предприятии в целом и по всем позициям номенклатуры продукции.

Маржинальную
прибыль называют также прибылью брутто или валовой прибылью, а после списания
постоянных затрат получают прибыль-нетто (практически это прибыль до
налогообложения). Иными словами, сумма покрытия характеризует вклад объема
продукции (работы, услуги) в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Маржа на прибыль
позволяет предприятию заранее определять уровень рентабельности как всего
предприятия, так и отдельных видов номенклатуры продукции. Чем больше разница
между ценой реализации продукции и суммой переменных затрат, тем больше сумма
покрытия и, соответственно, выше уровень рентабельности. Зная эти зависимости,
предприятия заранее могут определять свою рентабельность.

Для определения суммы покрытия в 1 руб. реализованной продукции (товара,
работы, услуги) рассчитывается коэффициент покрытия Кп, который
показывает долю суммы покрытия в объеме реализованной продукции или в отдельной
номенклатуре продукции долю средней величины покрытия в цене той же продукции
(товара, работы):

Кп = ∑МП / РП

или

Кп = ∑МП / Ц,

где ∑МП — сумма маржинальной прибыли (сумма покрытия),
руб.;

РП — стоимость
реализованной продукции, руб.;

Ц — цена единицы
продукции (товара, работы, услуги), руб.

Пример 3

Цена реализации — 100 руб., сумма маржинальной прибыли —
30 руб.

Определим Кп:
30 руб. / 100 руб. = 0,30 руб., то есть в каждом рубле реализованной продукции
сумма покрытия (постоянных затрат и прибыли) составляет 0,30 руб. (30 коп.).

Через маржинальную
прибыль можно рассчитать и прибыль (П) предприятия по следующей формуле:

П = МП × (Пфакт – ПТБУ),

где Пфакт — фактическое количество
произведенной (реализованной) продукции, в натуральных единицах измерения;

ПТБУ
количество продукции, соответствующее пороговой выручке, точке безубыточности,
в натуральных единицах измерения.

При этом следует
исходить из того, что вся продукция, которая получена сверх пороговой выручки
ТБУ), полностью идет на формирование прибыли предприятия от
основной производственной деятельности. Такие расчеты можно выполнять
помесячно, поквартально и т. п. Зная (или предполагая) фактические объемы за
соответствующий период, можно заранее предопределять свою прибыль и намечать
направления ее использования.

Расчет абсолютного и относительного уровня безопасности

В условиях рынка объемы производства (продаж) зависят от
очень многих факторов, на которые не могут влиять предприятие-производитель и
торговая организация. Поэтому крайне важно еще на стадии формирования плана
продаж, портфеля заказов определить тот минимальный объем производства
(продаж), при котором предприятие не понесет убытки, то есть рассчитать зону
безопасности (зону прибыли) предприятия.

Для этого
необходимо рассчитать безубыточный объем производства (продаж), определить
плановый (фактический) объем, что позволяет установить абсолютный уровень
безопасности предприятия.

Пример 4

Имеются следующие данные:

  • объем реализации изделия «А» — 12 тыс. т;

  • цена единицы продукции — 15 руб.;

  • переменные затраты на единицу — 10 руб.;

  • постоянные затраты на весь объем — 40 тыс. руб.

Отсюда МП = 12 000 ×
(15 – 10) = 60 000 руб.

Определяем чистую
прибыль (ЧП): 60 000 – 40 000 = 20 000 руб.

Рассчитываем точку
безубыточности (ТБУ) производства (продаж): 40 000 / (15 – 10) = 8000 т.

Таким образом, предприятие
должно реализовать 8 тыс. т продукции, чтобы обеспечить свою безопасность, то
есть быть без убытка, но и без прибыли.

Разница между
плановым (фактическим) объемом реализации (РПпл (факт)) и пороговым (РПТБУ),
который также называют критическим объемом, определяет абсолютную экономическую
безопасность предприятия (АБП), то есть:

АБП = РПпл (факт) – РПТБУ.

Для данного
примера АБП = 12 000 – 8000 =
4000 т.

Объем реализации продукции
менее 4000 т приведет предприятие к убытку, оно не сможет покрыть даже свои
затраты на их производство.

Относительная экономическая безопасность (ОБП)
определяется по формуле:

где АБП — абсолютный уровень безопасности, в натуральных
единицах измерения;

РПпл (факт)
— плановый (фактический) объем реализованной продукции в тех же единицах
измерения.

Используя исходные
данные, определим ОБП: 4000 / 10 000 × 100 % = 33,3 %.

Если фактические
объемы реализации будут меньше запланированных более чем на 33,3 %, то
предприятие будет убыточным.

Выполнив такие
расчеты, менеджеры предприятия могут более целенаправленно формировать портфель
заказов, цену реализации, объемы производства, то есть заранее предопределять и
диагностировать финансово-экономическое положение.

Расчет
пороговой выручки

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг),
соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке
безубыточности называется пороговым
объемом производства (продаж)
.

Следует иметь в виду,
что для предприятий основным является показатель пороговой выручки, так как
показатель порогового объема производства (продаж) может резко изменяться в
зависимости от конъюнктуры спроса, цены реализации, договорных условий продаж,
конкуренции и других факторов, не всегда зависящих от менеджеров предприятия.

Пороговая выручка (ПВ)
определяется по формуле:

ПВ = Зпост / Кп,

где Зпост
— постоянные затраты, руб.;

Кп
коэффициент покрытия.

Пример 5

Исходные данные: Зпост = 1500 тыс. руб., Кп
= 0,30.

Определим ПВ: 1500
/ 0,30 = 5000 тыс. руб.

Таким образом, чтобы
полностью покрыть расходы, пороговая выручка предприятия должна составлять 5000
тыс. руб.

Такие расчеты могут
быть выполнены как по всей номенклатуре продукции, по предприятию в целом, так
и по отдельным видам номенклатуры. Для этого по каждому виду товара предприятие
должно иметь информацию о сумме маржинальной прибыли (сумме покрытия), цене
реализации или объеме реализованной продукции, что позволяет рассчитать
коэффициент покрытия.

Показатель
пороговой выручки отражает тот уровень выручки, при котором прибыль становится нулевой,
а предприятие — убыточным.

Расчет
запаса прочности

Для того чтобы оценить, насколько успешно выполняется
план по производству (продажам), осуществляется сравнение фактического объема
производства (продаж) с объемом, обеспечивающим безубыточность производства
(продаж). Это позволяет рассчитать запас прочности (резерв прибыльности, запас
финансовой устойчивости), то есть установить процентное отклонение фактического
объема от порогового. Такие расчеты можно выполнять, используя предполагаемые
(ожидаемые) объемы производства (продаж).

Если фактические
объемы продаж или производства выше точки безубыточности, то предприятие может
заранее рассчитать запас прочности (Зп) по следующей формуле:

Зп =
(ОПфакт – ТБУ) / ОПфакт × 100 %,

где ОПфакт — фактический объем производства
(продаж);

ТБУ — объем
производства (продаж) в точке безубыточности.

Эту формулу можно
использовать для расчета зоны безопасности по стоимостным показателям как по
предприятию в целом, так и для одного вида продукции по количественным
показателям.

Процентное
отклонение фактической выручки от пороговой позволяет предприятию знать свой
запас прочности. Чем больше этот запас, тем более устойчивое
финансово-экономическое положение предприятия. Если меняется рыночная ситуация
(сокращается спрос, появился новый конкурент, происходит снижение цен и т. п.),
то предприятие будет получать прибыль во всех случаях, пока его выручка выше
рассчитанного запаса финансовой устойчивости. Если объем реализации ниже, то
предприятие окажется в убытке. Зная запас прочности, менеджеры предприятия
могут более обоснованно строить свои взаимоотношения с потребителями, используя
гибкую ценовую и конкурентную политику.

Пример 6

Исходные данные: ОПфакт = 4250 т, ТБУ = 2750 т.

Определим Зп:
(4250 – 2750) / 4250 × 100 % = 35,3 %.

Таким образом, финансовая
устойчивость предприятия составляет 35,3 %, а это свидетельствует о том, что
предприятие будет получать прибыль в тех случаях, когда его выручка сократится
менее чем на 35,3 %. Если же выручка сократится более чем на 35,3 %, то
предприятие окажется убыточным. Владея информацией, менеджеры могут предпринять
ряд мер по предупреждению такой ситуации.

Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции

Для предприятия важно заранее знать минимально допустимую,
или критическую, сумму переменных затрат, приходящихся на единицу продукции.
Это позволяет более обоснованно формировать объемы производственных запасов
сырья, материалов, топлива, выбрать оптимальные объем и сроки поставки, цену и
т. п.

Маржинальный анализ
позволяет рассчитать критическую сумму переменных затрат на единицу продукции.
При этом предприятие может выбрать различные варианты объема реализации (РП),
цену (Ц) и сумму постоянных затрат (Зпост) на весь объем реализации
для получения некоторой (ожидаемой, предполагаемой) суммы прибыли (Пож).

Критическая сумма
переменных затрат на единицу продукции (КСпер. ед) определяется по
формуле:

Пример 7

Исходные данные: Цед = 1500 руб., Зпост
= 1800 тыс. руб., Пож = 3100 тыс. руб., РП = 5000 т.

Определим КСпер.
ед
: 1500 – (1800 + 3100) / 5000 = 1500 – 980 = 520 руб.

Проверим правильность выполнения расчетов:

1.Зпер. ед = 520 руб.

2. Зпост. ед = Зпост / РП = 1800 тыс. руб. / 5000 т =
360 руб./т.

3.Пож на единицу измерения 1 т = Пож
/ РП = 3100 тыс. руб. / 5000 т = 620 руб.

4.Цед = Зпост. ед + Зпер. ед +
Пож. ед = 360 руб. + 520 руб. + 620 руб. = 1500 руб.

Исходя из своих
возможностей, каждое предприятие самостоятельно выбирает наиболее приемлемый
для него вариант и формирует свои постоянные и переменные затраты, размер
прибыли, цену реализации и объемы продаж. Эти расчеты имеют большое значение
при выборе наиболее приемлемого варианта текущего и стратегического развития
предприятия.

Наличие заданного
объема продаж, постоянных и переменных затрат на единицу продукции позволяет
предприятию сформировать минимальный, или критический, уровень цены реализации (Цmin).

Минимальная цена реализации определяется по формуле:

Пример 8

Исходные данные: Зпост = 1800 тыс. руб., РП =
5000 т, Зпер. ед = 520 руб.

Определим Цmin: 1800 / 5000 + 520 = 360
+ 520 = 880 руб.

Минимальная цена
равна полной себестоимости продукции, то есть Цmin = Зпост. ед + Зпер. ед, прибыль и рентабельность
равны нулю.

Если предприятие
будет реализовывать продукцию ниже минимального уровня, то оно окажется
убыточным.

В практической
деятельности при принятии ценовых управленческих решений предприятие должно
руководствоваться долгосрочным и краткосрочным нижним пределом цены, то есть
минимальным размером цены.

Долгосрочный минимальный размер цены — это цена, которая минимально покрывает полную себестоимость продукции
(работ, услуг), то есть затраты, связанные с производством и реализацией
продукции.

Краткосрочный минимальный размер цены — это цена, которая покрывает лишь переменные затраты на производство. При
этом маржинальный доход (постоянные затраты и прибыль) равен нулю.

Если предприятие
формирует цену реализации, то к полным затратам следует добавить желаемую
прибыль. В тех случаях, когда нет информации о прибыли, расчет можно вести по
маржинальному доходу, который определяется по формуле:

МД = Зпост + Пож.

Пример 9

Используем данные примера 8.

Сначала определяем
сумму МД: 1800 тыс. руб. + 3100 тыс. руб. = 4900 тыс. руб.

После этого рассчитаем
сумму маржинального дохода на единицу измерения (МДед) по формуле:

МДед = МД / РП.

Определим для
данного примера МДед:= 4900 / 5000 = 980 руб./т.

Определим цену
реализации с ожидаемой суммой постоянных затрат и прибыли: Ц = МДед
+ Зпер. ед = 980 + 520 = 1500 руб./т.

Если по этой цене трудно реализовать продукцию, то предприятие само решает,
за счет чего можно снизить затраты.

Практика свидетельствует,
что наиболее значимые снижения достигаются за счет  снижения переменных затрат (более
рациональное использование сырья и материалов, правильное их хранение; лучшее
использование рабочего времени; рост производительности труда; применение новых
технологических решений и т. п.). Далее используются возможности сокращения
постоянных затрат.  Это практически все
статьи затрат, которые числятся на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и на
счете 26 «Общехозяйственные расходы», а также на счете 44 «Расходы на продажу».

Если все эти меры
не позволяют снизить затраты, то предприятие вынуждено снижать прибыльность
своей продукции и предприятия в целом.

Оценка
производственного рычага

Для проведения диагностики финансово-экономического
положения предприятия большое значение придается показателю производственного левериджа (рычага) (ПЛ).
Этот показатель определяет взаимосвязь изменения объема производства и прибыли,
то есть показывает воздействие изменения выручки предприятия на изменение его
прибыли и рассчитывается по формуле:

ПЛ = ∆ВП / ∆РП,

где DВП — темп изменения валовой прибыли, в % за анализируемый период;

DРП — темп изменения объема производства, в % за тот же период в натуральном
или стоимостном выражении.

Чем больше
абсолютное значение эффекта производственного рычага, тем более рискованным
является положение предприятия с позиций получения прибыли.

Эффект
производственного рычага показывает, как изменится прибыль при изменении (в
большую или меньшую сторону) на 1 % объема реализации продукции.

Например, если
производственный рычаг равен 3, то увеличение (или снижение) объема
производства на 1 % приведет к увеличению (или снижению) валовой прибыли на 3 %.

Совершенствуя свою
техническую базу, предприятия увеличивают удельный вес постоянных затрат в их
общем объеме и по сравнению с переменными затратами. В основном это происходит
за счет увеличения расходов на ремонт, поддержание дееспособности основных
средств, амортизацию.

Рост постоянных
затрат приводит к росту уровня производственного рычага, а это свидетельствует
об увеличении степени риска в деятельности предприятия, о недополучении выручки
(продаж), необходимой для покрытия суммы постоянных расходов.

Кроме этого,
следует также знать, что чем выше доля постоянных затрат, тем выше безубыточный
объем производства (продаж) и, соответственно, меньше запас прочности, запас
финансовой устойчивости.

В тех случаях,
когда отсутствует информация для исчисления темпов изменения валовой прибыли и
объемов производства за аналогичные периоды, показатель производственного
рычага можно рассчитать по формуле:

ПЛ = ∑МП / П

или

ПЛ = (Зпост + П) / П = 1 + Зпост / П,

где ∑МП — сумма покрытия (сумма постоянных затрат и
прибыли), тыс. руб.;

П — прибыль, тыс. руб.;

Зпост
постоянные затраты, тыс. руб.

Пример 10

Исходные данные: Зпост = 1800 тыс. руб., П =
3100 тыс. руб., МП = 4900 тыс. руб.

Определим
производственный рычаг: 4900 / 3100 = 1,58 или: 1 + 1800 / 3100 = 1 + 0,58 =
1,58.

Это означает, что при изменении суммы покрытия
(маржинальной прибыли) или суммы постоянных затрат на 1 % прибыль предприятия
изменится на 1,58 % аналогично изменению суммы покрытия или суммы постоянных
затрат.

Данная зависимость
показывает взаимосвязь прибыли и суммы покрытия, которая, в свою очередь,
связана с характером изменений постоянных и переменных затрат, издержек
производства и объема реализованной продукции. Используя данную формулу,
предприятие может заранее определить и, соответственно, рассчитать, как
изменить постоянные и переменные издержки при изменении объема реализации,
чтобы обеспечить финансовое благополучие и прибыль предприятия.

 

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2012.

Каждая фирма, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должна быть уверена, что ее затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Как известно, фирма всегда несет постоянные издержки, которые не зависят от объема производства, и переменные издержки, которые возрастают уменьшаются с изменением объема выпуска и продаж. Для получения прибыли необходимо, чтобы объем выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек. При расчете объема продаж (выручки), при котором валовые затраты фирмы окупаются, было бы неправильно механически сложить постоянные и переменные издержки. Дело в том, что сумма переменных издержек будет различной при разных объемах производства, и определить ее можно только зная, о каком конкретно объеме производства идет речь. В данной главе рассматривается порядок расчета выручки, окупающей затраты фирмы (точки безубыточности), и приводятся примеры, поясняющие, как он используется на практике.

1. Определение объема выручки, обеспечивающего покрытие всех затрат

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки фирмы, целесообразно использовать такую величину, как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает фирма, производя и реализуя свою продукцию с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Понятие средней величины покрытия используется, когда речь идет не о выручке фирмы в целом, а о цене отдельного товара. Расчет суммы и средней величины покрытия дает возможность определить также точку безубыточности.

Сумма покрытия, средняя величина покрытия, коэффициент покрытия

Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат (издержек). Ее можно рассчитать и по-другому — как сумму постоянных затрат (издержек) и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки необходимо вычесть все прямые затраты, а также часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и поэтому относятся к категории переменных затрат.

Сумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или (для отдельного товара) доля средней величины покрытия в цене товара.

Использование этих величин помогает быстро решать некоторые задачи, например определение размера прибыли при разных объемах выпуска.

Пример 13.1. Фирма выпускает и продает товар, средние переменные издержки на производство и сбыт которого составляют 100 руб/шт. Товар продается по цене 120 руб. Постоянные затраты фирмы в месяц составляют 60 тыс. руб. Рассчитаем, какую прибыль может получить фирма в месяц, если она продаст данного товара 4000, 5000, 6000 шт.

Поскольку постоянные затраты фирмы не зависят от объема выпуска, найдем сумму покрытия и прибыль (как разность суммы покрытия и постоянных издержек) для всех трех вариантов (табл. 13.1 ).

Таблица 13.1.Прибыль фирмы при различных объемах выпуска, тыс. руб.

Так как средняя величина покрытая одинакова для всех трех вариантов, расчет прибыли можно упростить. Определим прибыль фирмы при любом объеме выпуска. Для этого:

1) умножив среднюю величину покрытия на объем выпуска, получим сумму покрытия;

2) от суммы покрытия отнимем постоянные издержки. Например, какую прибыль получит фирма, если произведет и продаст 4560 шт. товара?

Сумма покрытия: 20 руб. • 4560 = 91,2 тыс. руб.

Прибыль: 91,2 тыс. руб. —60 тыс. руб. = 31,2 тыс. руб.

Пример 13.2. Фирма производит и продает одновременно два товара: А и Б. Данные об объемах продаж, ценах и затратах приведены в табл. 13.2.

Таблица 13.2.06ъмы продаж, цены товаров А и Б и издержки производства

Предположим, что требуется определить:

1) размер прибыли, получаемой фирмой за месяц,

2) среднюю величину покрытия для каждого товара;

3) коэффициент покрытия для каждого товара;

  1. размер прибыли, который получит фирма, если расширит продажу товара А до 7000 шт., а товара Б — до 4500 шт.

Для ответа на поставленные вопросы все необходимые данные сведем в табл. 13.3.

Таблица 13.3. Порядок расчета средней величины и коэффициента покрытия, а также размера прибыли фирмы

Итак, за месяц фирма зарабатывает 10 тыс. руб. прибыли. Средняя величина покрытия для товара А составляет 8 руб. (коэффициент покрытия 0,154), для товара Б—13 руб. (коэффициент покрытия 0,144). При расширении объема продаж фирма получит:

1 ) сумма покрытия от продажи товара А: 8 руб. • 7000 = 56 тыс. руб.:

2) сумма покрытия от продажи товара Б : 13 руб. • 4500 = 58,5 тыс. руб.;

3) сумма покрытия от продажи товаров А и Б: 56 тыс. руб. + 58,5 тыс. руб. = 114,5 тыс. руб.;

4) постоянные издержки фирмы: 90 тыс. руб.;

5) прибыль фирмы: 114,5 тыс. руб. — 90 тыс. руб. =24,5 тыс. руб.

Пример 13.3. Компания производит и реализует один товар, переменные затраты на единицу которого приведены ниже, руб.:

Товар продается по цене 60 руб. за 1 шт., постоянные затраты составляют 136 тыс. руб. Определим, какое количество товара должна продать компания, чтобы обеспечить получение 32 тыс. руб. прибыли?

1. Для решения этой задачи найдем сумму покрытия. Ее можно определить как разницу между валовой выручкой и переменными затратами, а также как сумму постоянных затрат и прибыли:

136 тыс. руб. + 32 тыс. руб. = 168 тыс. руб.

2. Зная сумму покрытия, найдем его среднюю величину как разницу между ценой товара и средними переменными издержками: 60 руб. — 48 руб. = 12 руб.

  1. Поскольку производится и продается только один товар, требуемое для получения заданной суммы прибыли его количество можно рассчитать, разделив сумму покрытия на его среднюю величину:

168 тыс. руб. : 12 руб/шт. = 14 тыс. шт.

Пример 13.4. Фирма желает продать 20 тыс. шт. товара. Средние переменные издержки на производство и реализацию составляют 15 руб. Постоянные издержки — 250 тыс. руб. Фирма планирует получить прибыль в размере 50 тыс. руб. По какой цене следует продавать товар?

1. Найдем сумму покрытия, прибавив к постоянным издержкам планируемый объем прибыли:

250 тыс. руб. + 50 тыс. руб. = 300 тыс. руб.

2. Найдем среднюю величину покрытия, разделив сумму покрытия на количество продаваемых товаров: 300 тыс. руб. : 20 тыс. шт. = 15 руб/шт.

3. Найдем цену товара, прибавив к средней величине покрытия средние переменные издержки: 15 руб. +15 руб. == 30 руб.

Точка безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:

1. Поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получить прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.

2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться убытке.

Приводимый ниже порядок расчета точки безубыточности является очень простым и позволяет быстро и без сложных расчетов найти искомую величину. Однако следует остановиться на некоторых допущениях, которые при этом принимаются.

Во-первых, предполагаем, что, расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. В отношении длительного времени и большого объема продукции такое предположение не является правомерным. Однако для короткого промежутка времени и небольших объемов оно вполне приемлемо, поэтому график валовой выручки на рис. 13.1 выглядит как прямая линия.

Рис. 13.1. График выручки и издержек фирмы: FC — постоянные издержки; VC — переменные издержки; ТС — валовые издержки; ТR — валовая выручка (валовой доход); R’ — пороговая выручка; Q’ — пороговый объем продаж

Во-вторых, аналогичное предположение относится и к затратам. Известно, что при расширении объема производства темп изменения затрат различный. На определенном этапе начинает действовать закон убывающей отдачи, и темп роста издержек ускоряется. Это выражается в росте предельных издержек в случае, если производственные мощности оказываются чрезмерно загруженными. Однако здесь предполагаем, что затраты растут равномерно, что также вполне приемлемо, если предприятие работает с нормальной загрузкой и сильных колебаний в объеме выпуска не наблюдается.

Изображенная на рис. 13.1 точка безубыточности — это точка пересечения графиков валовой выручки и валовых издержек. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если фирма продает продукции меньше объема Q’, то она терпит убытки, если больше этого объема — получает прибыль. Точка, соответствующая объему производства Q’ и выручке R’, получаемой фирмой, и является точкой безубыточности. В этой точке получаемая фирмой выручка равна ее валовым издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как пороговый объем продаж может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.

Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на примере.

Пример 13.5. Фирма выпускает и продает один товар. Ниже приведены данные, характеризующие ее деятельность, руб.:

Выручка от реализации …………… 15 000

Переменные издержки …………… 10000

Постоянные издержки,…………… 4000

Прибыль……………………….. 1000

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна снизиться выручка фирмы, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные издержки, так как при снижении выручки переменные издержки также станут ниже. Поскольку мы предположили, что при снижении валовой выручки переменные издержки будут сокращаться в той же пропорции, можно воспользоваться формулой точки безубыточности:

R‘=FC

K

где R’ — пороговая выручка; FC — постоянные издержки; К— коэффициент покрытия.

Тогда последовательность расчетов для нахождения пороговой выручки (выручки, соответствующей точке безубыточности) будет следующей:

1. Найдем сумму покрытия:

15 000 руб.-10 000 руб. == 5000 руб.

2.Вычислим коэффициент покрытия (долю суммы покрытия в выручке от реализации): 5000 руб.: 15 000 руб. = 0,33.

3. Определим пороговую выручку: 4000 руб.: 0,33 = 12 121 руб.

Как видно, фактическая выручка фирмы выше пороговой. Чтобы оценить, насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитаем запас прочности — процентное отклонение фактической выручки от пороговой:

St = R-R‘ . 100%

R

где St — запас прочности; R — фактическая выручка; R’ — пороговая выручка.

Чем больше запас прочности, тем лучше для фирмы. В рассматриваемом примере:

St = 15000 руб. – 12121 руб. .100 = 19 %

15000 руб.

Значение запаса прочности 19% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, ухудшения конкурентоспособности) выручка фирмы сократится менее чем на 19%, то фирма будет получать прибыль; если более чем на 19% — окажется в убытке.

Пример 13.6. Фирма производит два товара: А и Б. Ниже приведены данные о выручке фирмы, ее издержках и прибыли, руб.:

Товар Товар Всего

А Б

Валовая выручка……………………………………………9100 7400 16500

Переменные издержки……………………………………..7000 6800 13800

Постоянные издержки……………………………………… 2300

Прибыль…………………………………………………….. 400

Требуется оценить положение фирмы, рассчитав пороговую выручку, запас прочности.

Для определения пороговой выручки выполним следующие расчеты:

  1. Найдем сумму покрытия: 16 500 руб. -13 800 руб. = 2700 руб.
  2. Исчислим коэффициент покрытия: 2700 руб.: 16 500 руб. = 0,16.

3. Пороговую выручку определим путем деления постоянных издержек на коэффициент покрытия: ; 2300 руб.: 0,16 = 14 375 руб.

4. Запас прочности равен:

16500 руб. – 14375 руб. . 100 = 12,88 %

16500 руб.

Как известно, фирма производит два товара: А и Б. Чтобы определить, какой вклад вносит каждый из этих товаров в прибыль фирмы, необходимо распределить постоянные затраты между этими двумя товарами. На практике используются различные принципы распределения постоянных затрат. В данном примере постоянные издержки распределим пропорционально выручке от реализации каждого из двух товаров.

Выручка от реализации товара А составляет 54% суммарной выручки фирмы, товара Б — соответственно 46%.

Распределение постоянных издержек и прибыли между товарами А и Б характеризуется следующими данными, руб.:

Товар А Товар Б Всего

Валовая выручка……………………………9100 7400 16500

Переменные издержки……………………..7000 6800 13800

Постоянные издержки……………………..1242 1058 2300

Прибыль…………………………………….+858 -458 +400

Как видно, прибыль от реализации товара А частично идет на покрытие убытков от реализации товара Б. Встает вопрос, насколько необходим товар Б для фирмы и не увеличится ли ее прибыль в случае, если товар Б будет снят с производства.

Предположим, что решили отказаться от выпуска товара Б как убыточного. Тогда все постоянные издержки фирмы будут приходиться на один-единственный товар А. В этом случае значение точки безубыточности изменится следующим образом, руб.:

Выручка от реализации товара А……………………. ………..9100

Переменные издержки на производство товара А……… 7000

Постоянные издержки фирмы. …………………..…………… 2300

Сумма покрытия……………………………….. …………………..2100

Коэффициент покрытия………………………..………………….0,23

Пороговая выручка (точка безубыточности) ………..… 10 000

Из приведенных данных следует, что в случае отказа от производства убыточного товара Б производство товара А также оказывается убыточным (фактическая выручка от реализации товара А меньше пороговой). Вывод: товар Б необходим фирме, его производство следует сохранить.

Эффект производственного рычага

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на ее прибыль. Чем выше эффект производственного рычага OL(англ. operating leverage), тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение фирмы:

OL = Pr

R

где Pr — изменение прибыли в процентах; R — изменение выручки в процентах.

Например, если эффект производственного рычага равен 2, то увеличение (снижение) выручки на 1 % приведет к росту (сокращению) прибыли на 2%. Если же этот эффект равен 10, то увеличение (снижение) прибыли составит уже 10% при изменении выручки на 1%.

Если эффект производственного рычага равен 2, то фирма окажется без прибыли в том случае, если выручка снизится в два раза.

Если эффект производственного рычага равен 10, то для того, чтобы оказаться без прибыли, достаточно 10%-ного сокращения объема реализации.

Эффект производственного рычага можно рассчитать также по формулам:

OL = R – VC или OL = FC + Pr = 1+ FC

Pr Pr Pr

где R — выручка; FC — постоянные издержки; VС—переменные издержки; Рr— прибыль.

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки фирмы, с тем чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.

Для примера 13.6 эффект производственного рычага составляет:

2700 руб.: 400 руб. = 6,75.

Это означает, что при снижении выручки на 1% прибыль сократится на 6,75%, а при снижении выручки на 14,8% прибыль станет нулевой.

Предположим, что выручка сократилась на 10% и составила 14 850 руб. При мой структуре затрат прибыль фирмы сократится на 67,5% и составит 130 руб.

Если мы хотим, чтобы прибыль осталась в размере 400 руб., необходимо сократить или постоянные, или переменные издержки. Для этого используем выводы из формулы эффекта производственного рычага:

FC=(OL-1)·Pr,

VC=R-Pr·OL.

Отсюда:

FC= (6,75 – 1) ·400 руб. =2300 руб.

VC= 14 850руб. – 400руб. ·6,75 = 12 150руб.

Таким образом, чтобы сохранить прибыль в объеме 400 руб. при 10%-ном сокращении выручки от реализации, необходимо сократить переменные издержки до 12150 руб.

2. Методы калькуляции. Выбор ассортимента выпускаемой продукции

Методы калькуляции затрат

Калькуляция — расчет затрат на производство и реализацию единицы товара.

Метод калькуляции полной себестоимости — это метод, который предусматривает расчет всех издержек (постоянных и переменных), связанных с производством и продажей единицы товара (услуги). Здесь рассчитываются средние валовые издержки или полная себестоимость единицы изделия.

Например, некая фирма занимается пошивом платьев, и ее затраты на пошив одного платья составляют, руб.:

Если цена одного платья 100 руб., то прибыль, получаемая фирмой от реализации одного платья, составит 18 руб. (100—82).

Метод калькуляции полной себестоимости позволяет получить представление о всех затратах, которые несет фирма в связи с производством и сбытом одного изделия. Однако этот метод не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска. Если фирма расширяет производство и продажу, себестоимость снижается за счет сокращения средних постоянных затрат; если же фирма сокращает объем выпуска — себестоимость растет.

Метод калькуляции по величине покрытия предусматривает расчет только переменных издержек, связанных с производством и реализацией единицы товара (услуги). В основе этого метода лежит расчет средних переменных затрат и средней величины покрытия.

Ниже приводится расчет средней величины покрытия для одного платья; при этом учитываются только переменные издержки на единицу изделия (средние постоянные издержки во внимание не принимаются), руб.:

Средняя величина покрытия составит: 100 руб. — 47 руб. = 53 руб.

Покажем на примере, каким образом использование метода калькуляции полной себестоимости и метода калькуляции по величине покрытия может способствовать принятию решений по ассортименту выпускаемой продукции.

Пример 13.7. Пусть некая фирма производит и реализует четыре товара: товар А —30 000 шт. по цене 40 руб.; товар Б— 40 000 шт. по цене 50 руб.; товар В — 80000 шт. по цене 30 руб.; товар Г-35 000 шт. по цене 70 руб.

Переменные издержки на производство и продажу товара А составляют 600 тыс. руб., товара Б— 1160тыс.руб., товара В— 1280тыс. руб., товара Г— 1260тыс.руб.; итого— 4300 тыс. руб. Постоянные издержки фирмы — 3440 тыс. руб.

Известны также затраты фирмы на производство и реализацию каждого из этих товаров (табл. 13.4).

Таблица 13.4. Издержки фирмы на производство и реализацию единицы изделия, руб.

Требует пояснения, каким образом постоянные издержки фирмы были распределены между отдельными товарами, как были рассчитаны средние постоянные издержки.

Существует несколько принципов распределения постоянных затрат:

1. Постоянные издержки могут быть распределены поровну между всеми выпускаемыми товарами. В рассматриваемом примере производится 185 000 шт. разных товаров. Если постоянные издержки распределим поровну между ними, получим:

AFC= 3440 тыс. руб. : 185 тыс. шт. = 18,6 руб/шт.

2. Постоянные издержки можно распределить и пропорционально выручке от реализации.

Выручка от реализации товара А 40 руб. •30 000 шт. = 1200 тыс. руб., или 15% суммарной выручки фирмы.

Выручка от продажи товара Б: 50 руб. •40 000 шт. = 2000 тыс. руб., или 25% общей выручки.

Выручка от продажи товара B: 30 руб. • 80 000 = 2400 тыс. руб., или 30% всей выручки.

Выручка от реализации товара Г: 70 руб. • 35 000 = 2450 тыс. руб., или 30% всей выручки фирмы.

Тогда постоянные издержки распределим следующим образом. Постоянные издержки на товар А составляют 15% от всех постоянных издержек фирмы, или 516 тыс. руб. (3440 тыс. руб. • 0,15). Тогда на единицу товара А приходится 17,2 руб. постоянных издержек (516 тыс. руб. : 30 000 шт.).

Вычисленные аналогичным образом средние постоянные издержки составят: на товар Б— 21,5 руб.; товар В— 12,9 руб. и товар Г— 29,5 руб.

3. Постоянные издержки можно распределить между отдельными товарами и пропорционально переменным издержкам, необходимым для их производства и реализации.

В нашем примере соотношение постоянных и переменных издержек фирмы составляет: 3440 тыс. руб. : 4300 тыс. руб. = 0,8, или 80%.

Для каждого отдельного товара средние постоянные издержки рассчитываются как 80% от средних переменных издержек. Именно этот способ был применен для определения средних постоянных издержек, приведенных в табл. 13.4.

Возможны также другие способы распределения постоянных издержек. Например, пропорционально прямым переменным затратам или пропорционально какой-либо одной статье переменных затрат.

В рассматриваемом примере прибыль на единицу товара Б является отрицательной величиной. Однако прежде чем принимать решение о том, сохранить этот товар в ассортименте или отказаться от его производства, рассчитаем прибыль от реализации всех производимых фирмой товаров, точку безубыточности, запас прочности и эффект производственного рычага. Общая выручка от реализации четырех товаров составит:

1200 тыс. руб. + 2000 тыс. руб. + 2400 тыс. руб. + 2450 тыс. руб. = 8050 тыс. руб.

Валовые издержки фирмы равны сумме постоянных и переменных издержек:

3440 тыс. руб. + 4300 тыс. руб. = 7740 тыс. руб.

Прибыль фирмы составляет:

8050тыс. руб. — 7740тыс. руб. = 310 тыс. руб.

Определим выручку фирмы, соответствующую точке безубыточности, а также отклонение от нее фактической выручки:

Поскольку фирма имеет в ассортименте товар Б, убыточный по полной себестоимости, посмотрим, как изменится прибыль фирмы, если отказаться от производства этого товара.

В случае отказа от производства товара Б выручка фирмы сократится на величину выручки от реализации этого товара:

8050 тыс, руб. — 2000 тыс. руб. = 6050 тыс. руб.

При этом издержки фирмы сократятся на сумму переменных издержек, необходимых для производства и реализации товара Б, или на 1160 тыс. руб. Поскольку постоянные издержки не зависят от объема выпуска, отказ от производства товара Б не повлияет на их величину.

Издержки фирмы без производства товара Б составят:

7740 тыс. руб. – 1160 тыс. руб. = 6580 тыс. руб.

Тогда убытки фирмы будут равны:

6050 тыс. руб. – 6580 тыс. руб. =— 530 тыс. руб.

Потери фирмы достигнут:

310 тыс. руб. + 530 тыс. руб. = 840 тыс. руб.

(здесь 310 тыс. руб. — потерянная прибыль).

Таким образом, имея информацию о полных затратах и прибыли на единицу изделия, можно принять неправильное решение, отказаться от убыточных товаров и потерять прибыль. Использование метода калькуляции средней величины покрытия позволит избежать подобных ошибок (табл .13.5).

Таблица 13.5. Расчет средней величины покрытия на единицу товара,руб.

Как видно, у всех четырех товаров средняя величина покрытия положительная. Если отказаться от производства одной штуки товара Б, фирма теряет 14 руб. из покрытия постоянных затрат. Отказ от 40000 шт. товара Б приведет к потерям в размере:

21 руб.шт. 40000 шт. = 840 тыс.руб.

Вывод : товар Б сохранить в ассортименте.

Теперь предположим, что фирма имеет возможность производить и продавать новый товар Д в объеме 60 000 шт. по цене 47 руб/шт. Ниже приведен расчет средней величины покрытия на единицу товара Д руб.:

Сырье и материалы. …………………………….. 16

Заработная плата. ……………………………… 6

Переменные производственные накладные расходы. . . . . .2

Переменные сбытовые накладные расходы………….. 1

Итого средние переменные издержки …………….25

Цена……………………………………………………..47

Средняя величина покрытия……………………………22

Выпуск и реализация данного товару выгодны фирме. Средняя величина покрытия равна 22 руб/шт. Увеличение прибыли фирмы от данного товара составит 1320 тыс. руб. (22 руб/шт, 60000 шт.).

Однако производственные мощности фирмы пригодны для производства только 185 000 шт. товаров. Если фирма собирается наладить производство нового товара Д, ей придется отказаться от выпуска 60 000 шт. других товаров. Отсюда вопрос: стоит ли вводить в ассортимент новый товар и если да, то производство каких товаров следует сократить?

Средняя величина покрытия для единицы товара Д составляет 22 руб. Среди всех производимых фирмой товаров наименьшая средняя величина покрытия у товара В (14 руб.). Если отказаться от производства 60 000 шт. товара В, то фирма потеряет 840 тыс. руб. (14 руб/шт. • 60 000 шт.), в то время как от выпуска товара Д фирма получит дополнительно 1320. тыс. руб. Выигрыш фирмы от изменения в ассортименте составит:

1320 тыс. руб. — 840 тыс. руб. = 480 тыс. руб.

В табл. 13.6 показано, как изменится прибыль фирмы, когда она начнет выпускать пятый товар, Д.

Таблица 13.6. Расчет прибыли фирмы после изменения в ассортименте

Теперь посмотрим, как отразилось изменение в ассортименте на запасе прочности фирмы и эффекте производственного рычага. Ниже приведен расчет точки безубыточности и запаса прочности для фирмы после изменения в ассортименте:

Выручка от реализации, тыс. руб…….9070

Переменные издержки, тыс. руб………4840

Постоянные издержки, тыс. руб. . . . ….3440

Сумма покрытия, тыс. руб………. ………4230 (9070 –4840)

Коэффициент покрытия……….. …………0,466 (4230:9070)

Пороговая выручка,тыс. руб……. ………7382(3440:0,466)

Запас прочности, %…………..………….18,6((9070-7382):9070100)

Прибыль, тыс. руб…………..…………..790

Эффект производственного рычага. .5,35(4230:790)

Как видно, в результате обновления ассортимента положение фирмы улучшилось: прибыль выросла с 310 тыс. до 790 тыс. руб., запас прочности увеличился с 8,3 до 18,6%, эффект производственного рычага снизился с 12,1 до 5,35.

Выводы

1. Каждая фирма, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должна быть уверена, что ее затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Для получения прибыли необходимо, чтобы объем выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек фирмы. Чтобы определить, при каком объеме продаж окупятся валовые затраты фирмы, необходимо рассчитать точку безубыточности (выручку и объем продаж, обеспечивающие покрытие всех затрат фирмы и нулевую прибыль).

2. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки фирмы, целесообразно использовать такую величину, как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает фирма, производя и реализуя свою продукцию, с тем чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль.

3. Нахождение точки безубыточности имеет важное практическое значение. Начиная производство, всегда необходимо знать, какого объема продаж следует достичь ,с тем чтобы окупить вложенные средства. Поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получить прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.

4. Если выручка предприятия больше той, которая соответствует точке безубыточности, значит, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться в убытке.

5. Производственный рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на ее прибыль. Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение фирмы.

6. При принятии решений по ассортименту выпускаемой продукции целесообразно использовать метод калькуляции по величине покрытия. Калькуляция полной себестоимости не может служить основой для принятия решений, поскольку требуется обязательное распределение постоянных затрат между отдельными товарами, а результаты такого распределения во многой зависят от выбранного принципа. Следует обратить внимание на то, что если бы в рассмотренном выше примере 13.7 постоянные издержки были распределены поровну между всеми товарами, то убыточным оказался бы товар В, а если пропорционально выручке — товар Б.

7. В случае, когда производственные мощности фирмы ограниченны и для обновления ассортимента приходится отказываться от уже производимых ею товаров, в первую очередь стоит снимать с производства тот товар, который имеет наименьшую среднюю величину покрытия.

Термины и понятия

Сумма покрытия

Средняя величина покрытия

Коэффициент покрытия

Точка безубыточности

Пороговая выручка

Пороговый объем производства (продаж)

Запас прочности

Производственный рычаг

Калькуляция

Метод калькуляции полной себестоимости

Метод калькуляции по величине покрытия

Вопросы для самопроверки

1. Компания производит и продает один товар, переменные издержки на единицу которого составляют 80 руб. Товар продается по цене 100 руб/шт. Постоянные издержки фирмы составляют 200 тыс. руб. Какое количество товара должна продать фирма, чтобы получить 20 тыс. руб. прибыли?

2. Фирма производит и продает три товара: А—20000 шт. по цене 40 руб/шт.; Б—25 000 шт. по цене 50 руб/шт. ,В— 30 000 шт. по цене 32 руб/шт.

Переменные издержки на производство и реализацию единицы каждого товара характеризуются следующими данными, руб.:

А Б В

Прямые затраты…………………………..……………………20 18 9

Переменные производственные накладные расходы. . 8 4 5

Переменные сбытовые накладные расходы……..………4 5 6

Рассчитайте среднюю величину покрытия для каждого товара. Какую прибыль получает фирма? Как изменится прибыль фирмы, если она будет производить и продавать 21 000 шт. товара , А, 22 000 шт. товара Б,31000 шт. товара В ?

3. Ежемесячная выручка фирмы составляет 80 тыс. руб.; переменные издержки — 35 тыс. руб.; постоянные издержки — 38 тыс. руб. Найдите сумму покрытия, коэффициент покрытия, рассчитайте пороговую выручку и запас прочности.

4. Фирма производит 200 тыс. шт. товара А и 400 тыс. шт. товара Б. Ниже приведены цена реализации и затраты на производство каждого из этих товаров, руб.:

А Б

Цена реализации……………………50 40

Средние переменные издержки . 30 15

Средние постоянные издержки. .. 22 10

Прибыль на единицу изделия ….. -2 +15

Насколько целесообразно отказаться от выпуска товара А?

Предположим, что принято решение снять с производства товар А. Рассчитайте полную себестоимость товара Б для этого случая. Как изменится прибыль фирмы?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти телефон утеряны
  • Как найти количество молей раствора
  • Как составить табель учета рабочего времени для медицинских работников
  • Как найти инвестиции для готового бизнеса
  • Как найти женщину для создания семьи