Как найти вино по вкусу


«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

23 ноября 2021

Практикум для начинающих

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус. Несмотря на то, что наибольшая часть наших рецепторов находится в носу, вино считается пищевым продуктом, и именно вкус формирует наше окончательное мнение о его качестве.

Среди винных профи выражение «вкусное вино» не очень популярно и вызывает ироническую реакцию. «Вкусное вино» на языке дегустатора – это вино гармонично сложенное, сбалансированное во вкусе. Однако давайте посмотрим, из каких базовых элементов складывается этот вкус – иногда очень комплексный, утонченный и глубокий. Вот «элементарные частицы» нашего вкуса:

  1. Кислота

  2. Горечь

  3. Сладость

  4. Соль

  5. Умами

Как известно, за восприятие каждого из этих вкусов отвечает определенная зона на языке, и уже от совокупного ощущения оттенков в человеческом мозге формируется представление о вкусе продукта. Давайте разберем по пунктам источники этих вкусов ввине.

КИСЛОТНОСТЬ

Кислотность вина способствует усилению свежести вкуса. Когда в вине недостаточно кислоты, его вкус кажется «плоским». Правильное вино будет иметь титруемую кислотность в диапазоне от 5 до 7 граммов на литр. Но простого количественного показателя иногда бывает недостаточно, чтобы понять, что в вине «неправильно». Вино содержит несколько органических кислот, из которых самую важную роль в формировании вина играют винная, яблочная и молочная кислоты. Оттенок, который дает яблочная кислота, может быть более резким, а молочная – наоборот, смягчает вкус. 

ГОРЕЧЬ

Горечь обычно неприятна, и правильное вино не должно горчить. Легкая горчинка, добавляющая вкусу пикантность, появляется в вине из-за танинов. Главным источником танина в виноградной ягоде считаются кожица и косточки, поэтому в красном вине, которое всегда настаивается на кожице, а иногда и на косточках, танинов значительно больше, чем в белом. (Исключением являются «оранжевые» – вина из белого винограда, настоянные на кожице, косточках, а иногда и на гребнях.) Полноценное фенольное вызревание делает танин во вкусе вина «бархатным» или «шелковистым», а недостаточная зрелость даст «зеленый», очень вяжущий и просто горький танин.

СЛАДОСТЬ

Сладость, в большинстве случаев, возникает в вине из-за присутствия остаточного или добавленного сахара. Первый вариант технологически гораздо сложнее, так как связан с остановкой брожения и необходимостью предпринимать дополнительные меры по стабилизации вина. Но зато он гораздо приятнее – вино с остаточным сахаром, как правило, более гармонично во вкусе и обычно отличается более ярким ароматом. Правильное сухое  тоже может казаться сладковатым, но это ощущение может быть связано с присутствием глицерина или некоторыми другими обстоятельствами.

СОЛЕНОСТЬ

Солоноватый привкус обычно связывают с «минеральностью» вина. Этот оттенок проявляется в послевкусии и действительно чаще всего связан с особенностями терруара. Если послевкусие вина долгое и едва-едва солоноватое, то это – правильное вино.

УМАМИ

Наконец, загадочное слово «умами» означает вкус белка. Доказано, что за ощущение этого вкуса на нашем языке также отвечают особые рецепторы. Оттенок умами встречается преимущественно в белых винах, выдержанных долгое время в контакте с дрожжами или дрожжевым осадком: например, в старом классическом шампанском, в выдержанных хересах Fino или Amontillado. 

При самых множественных оттенках вкуса правильное вино отличается сбалансированным их сочетанием. Когда ваш первый глоток заканчивается приятным послевкусием и желанием выпить еще, будьте уверены: это правильное и вкусное вино.

Профессиональному дегустатору сложнее: он должен оценить вино, пропустив через него во рту струю воздуха, и обязательно выплюнуть! 

Другие статьи

Клевер против сорняков

Посев покровных культур на виноградниках признан эффективным и экологичным способом борьбы с сорняками.

Сила примера

Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов о «первом алкогольном напитке», шаблонах поведения и возвращении винной культуры.

Профессия – дегустатор

Редактор сайта vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о профессии дегустатора и том, что вино, как и искусство, не теряет значимости в трудные времена.

Загадка «брюта зеро»

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

Место встречи – «Винная Ассамблея»

Редактор сайта vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о стратегическом партнерстве между сайтом vino.ru и рейтингом российских вин Top100Wines.

Дроны против плесени?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина, виноградарства и виноделия.

Всем, кто убирает виноград

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов шлет слова благодарности и поддержки, всем, кто трудится на виноградниках, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино. 

Миф о названии вин

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

Изгнанные из рая

Коньяк и виски. И все-таки они стареют в бутылке. Стареют медленно и благородно.

Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

С Дмитрием Гусевым — волгоградским фермером, чьи совиньоны стали одной из сенсаций 2021 года, на «Волга-Дон ВинФест» встретился и побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

Неузнаваемый карменер

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

С бокалом в музей?

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что в сближении бокала шампанского и музейных полотен нет противоречия. И то и другое — искусство.

Пять правил декантации

Декантация — не просто переливание вина в красивый декантр. Да, в этом есть особая эстетика, но главный смысл процесса  — устранение из вина осадка и обогащение его кислородом.  

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР — 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.

Автохтоны. Кто они?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.   

Мерло – красное сухое вино №2

Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда. 

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

Как поймать «пробку»?

Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.

Три формулы соблазна

Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными. 

Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне.  Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.

Какие бокалы подходят для красного вина?

Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.  

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

10 универсальных правил эногастрономии

Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World’s Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

Как выбрать вино по вкусу?

Чтобы лучше понять, какие вина Вам нравятся, необходимо научиться правильно их дегустировать.

Вкусовые качества вина

Во вкусе вина выделяют 5 основных характеристик:

  • Сладость
  • Кислотность
  • Танинность
  • Фруктовость
  • Плотность

Сладость

Сладкое любят большинство людей. Именно сладость в первую очередь чувствуется при дегустации вина.
Любителям сладкого можно порекомендовать выбирать вина с остаточным сахаром — полусухие и полусладкие вина, мускаты, а также вина из подвяленного винограда. Вина с остаточным сахаром обладают очень нежным, мягким вкусом и тонким ароматом с нотками фруктов.

Этикетка может много рассказать о вине
Сомелье поможет выбрать вино в бутике

Иногда сладкий вкус в вине ощущается из-за высокого содержания спирта. В этом случае при дегустации на середине языка возникает ощущение легкого тепла и маслянистости. Визуально более крепкое вино отличают «ножки», стекающие по стенкам бокала.

Кислотность

Если вы предпочитаете пикантную кислинку, то выбирайте вина из более прохладных районов или урожая холодных годов. Такие вина обычно более легкие, они дарят ощущение свежести и влаги.

Танины

Танины придают вину структуру, сложность и способность к длительной выдержке, они вяжут и сушат рот. В чистом виде танин терпкий и горький.

Танины в вине образуются из семян и кожицы винограда или переходят из древесины при выдержке в дубовых бочках.

Терпкость вина смягчается при хранении. Молодые вина всегда более терпкие, нежели выдержанные.
Танинов практически нет в легких белых винах, но много в красных, изготовленных из южных сортов винограда.

Фруктовость

Понятие фруктовости относится к аромату вина. В легких кислотных винах северных регионов преобладают ароматы красных ягод — малины и земляники. В плотных южных — ежевики, черники, черной смородины, сливы.
Белые северные вина обладают тонкими нотками лимона в аромате, южные — персика или яблока.

К белому вину подойдет сыр и фрукты
Красное вино хорошо оттеняет вкус мяса

Если Вы предпочитаете ощущать в вине запахи цветов и трав, выбирайте молодые белые вина.

Плотность

Плотность или тельность вина подчеркивает общее впечатление от вина. Плотность складывается из многих факторов — сорт винограда, терруар, год урожая, технология изготовления вина.

Самые плотные вина получаются из винограда теплых регионов, созревшего в жаркий год. Также это сладкие и крепкие вина, выдержанные в бочке.

Важную роль играет сорт винограда. Чем темнее и плотнее кожица ягод, тем более полнотелым получается вино. С возрастом вина становятся менее плотными. Определяют плотность по продолжительности послевкусия. Полнотелое вино в конце дегустации становится легче.

Как пробовать?

В первую очередь при дегустации вина оценивают его цвет и прозрачность, затем определяют аромат и вкус.
Для правильной оценки букета, следует слегка покачать бокал, а затем вдохнуть аромат.

Пробовать вино следует не спеша, позволяя ему достичь всех вкусовых рецепторов. Оценивая оттенки вкуса, легко сориентироваться, подойдет ли вино к тем или иным блюдам.

Научившись ощущать все стороны вкуса и аромата вин, Вы без труда сможете подобрать идеальное вино к изысканному ужину или для непринужденной встречи с друзьями.

К белому вину подойдет сыр и фрукты

Где приобрести?

Выбрать подходящее вино для любого случая Вы можете в каталоге компании «Директива». У нас Вы найдете широкий выбор вин, от ординарных столовых до изысканных вин Франции, Италии и России.

Весь алкоголь в каталоге можно приобрести оптом, в розницу вся продукция доступна в магазине «Директива Cash & Carry».

Споры о том, каким должно быть «то самое вино» не утихают. Но, позвольте, какое вино? Для кого? Когда, к чему? В каком ценовом сегменте? Без конкретики все теряет смысл.

И если принять во внимание все переменные, как понять, что вино хотя бы просто хорошее? Давайте разбираться в этом вопросе.

О вкусах спорят?

С позиции потребителя то вино, которое нравится ему и доставляет удовольствие, считается хорошим. Это может быть бутылка в ценовой категории до 1 000 рублей или за несколько десятков тысяч. Не так важно. Достойные напитки из натуральных компонентов, изготовленные с соблюдением всех технологических норм и стандартов, есть в каждой стране, подобрать что-то достойное можно всегда. Главное – чтобы вам нравилось.

Вы скажете, что это странно: ну как так, дешевые вина хорошие и дорогие тоже, а цены почему разные? И чем занимаются винные критики (кависты, сомелье)? Они оценивают напиток в несколько ином свете, а простые вкусовые характеристики для них далеко не на первом месте.

Человек дегустирует вино

Иногда перед употреблением напитка нужно убедить себя в том, что он хороший, а мы просто не все понимаем. Хотя… нужно ли?

Как оценивают и пьют вино профессионалы

Для сомелье оценка вина – не только то, что происходит здесь и сейчас. Его интересует, что будет с вином в будущем – после выдержки, в перспективе подачи или продажи коллекционной бутылки. Например, вы купили вино, открыли бутылку, сделали первый глоток, почувствовали вкус, поняли свои ощущения от напитка и продолжили пить, если он нравится.

Когда же вино пробует сомелье, вместе со вкусом его мозг начинает анализировать перспективы: каким будет напиток после выдержки, если она предусмотрена, какой виноград дал такой вкус и почему, какой способ обработки помог достичь такого баланса, на что уже сейчас похож этот напиток, какая у него танинность, как тонко алкогольные ноты вплетены в общий букет, что из него получится через год, два, пять лет и так далее.

Обратите внимание, языковые рецепторы винного критика развиты во много раз сильнее, чем у обычного человека. Поэтому и граней вкуса они могут почувствовать больше.

Его задача – оценить продукт с профессиональной точки зрения, дать оценку, которая повысит или понизит статус винодела, цену напитка и его инвестиционную значимость (если мы говорим о дорогих винах). Так что вполне вероятно, что «какая-то мерзкая кислятина», которая вам не понравилась, у сомелье может получить 98 из 100, 19 из 20 и т. п.

Профессионал и непрофессионал

Ну и как понять вкус вина?

Но сомелье – это простой человек, а не машина, созданная в идеальных условиях, поэтому доверять его работе на 100 % нельзя.

Так, один из специалистов в статистике Роберт Ходжсон проводил эксперименты по проверке работы сомелье. Он предлагал дегустаторам, кавистам и сомелье один и тот же напиток, но в разных бутылках. И только один из 10 экспертов оценивал вино примерно одинаково во всех случаях. У остальных оценки колебались так, будто это совсем разные напитки. Были и другие эксперименты. Специалисты предлагали критикам вместо красного вина подкрашенное белое. Никто не заметил разницы и стал оценивать его как настоящее красное, да еще и давать высокие оценки. Выводы делайте сами.

Подробнее узнать о работе винных критиков и том, чем они отличаются от простых смертных, вы можете из нашей статьи «Можно ли доверять винным критикам?».

Теперь давайте перейдем к тем, кто следит за специалистами и свято верит в их работу.

Что делают любители

К любителям мы отнесем тех, кто покупает коллекционные вина или напитки, которые получают только высокие оценки критиков / каких-то нашумевших выставок. Мы не будем подробно останавливаться на ценовом аспекте ошеломительно дорогих напитков, потому что для понимания принципа важно видеть общую картину без красочных ценников.

Это потенциальная целевая аудитория виноделов, технологов массовых производств и, не в последнюю очередь, маркетологов. Именно последние любое обычное вино превратят в «лучший бленд» с «особенным терруаром», наклеечкой с известного конкурса, передачи или с оценкой от «того самого критика».

Все эти маленькие нюансы вместе с этикеткой создают большую картинку, которая превращает местный «Рислинг» в «гадость за 300 рублей», а какой-нибудь австралийский «в напиток богов за 3 500» (хотя в Австралии он стоит не больше 12 долларов за бутылку). Уж лучше бы везли к нам на орлах =)

Доставка на орлах

С таким способом доставки импортное вино оправдало бы свою цену

К любителям может относиться любой человек, для которого обертка, статус производства и цена решают, что именно льется из бутылки. Настоящий ценитель – это уже почти сомелье для самого себя. Он будет пробовать все. И в его винотеке могут соседствовать абсолютно разные по цене напитки, но неизменно прекрасные по своим характеристикам (для того, кто их собирает).

И что с этого новичку?

А новичку (человеку, который только и знает, что вино бывает белым и красным) приходится отдавать свои кровные, доверяя продавцам в магазине, диванным критикам и вообще всей массе информации, которая есть в интернете.

И именно новичок обычно испытывает самое сильное разочарование. Например, после выпитого розе с шашлычком или красного с выдержанным сыром и орешками. Потому что он неправильно сочетает еду и напитки, а также не обладает повышенной чувствительностью языковых рецепторов.

Ее, кстати, можно натренировать, если правильно употреблять продукты, не курить и пробовать что-то новое. В этом случае нужно начинать с азов. Например, нашей статьи «Как правильно пить вино».

Для облегчения выбора нужно помнить, что:

  • Танинность – это терпкость вина, ощущение вязкости во рту. Чем меньше танинов в вине, тем оно мягче на вкус.
  • Терруар – все, что определяет вкус винограда: климат, почвы произрастания, влажность воздуха, метод выращивания и т. п.
  • Автохтонное вино – это вино, созданное из местных сортов винограда, которые произрастают только тут. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.
  • Моносортовое вино – напиток из винограда одного сорта, а бленд или ассамбляж – удачная смесь сортов.
  • Минеральность – спорный термин, который можно отнести и к вкусу, и к аромату напитка. Мы уже писали об этом вопросе подробно.

Если вы разберетесь в этом минимуме понятий, то сможете отбросить маркетинговую шелуху при выборе. Чтобы не испортить вино во время употребления, ознакомьтесь с правилами сочетания вин и закусок, а также тем, как их правильно пить.

Ну и в заключение: не обращайте внимание на десятки предрассудков, которые витают вокруг каждого алкогольного напитка. Помните, если вино вам нравится, то оно и есть «то самое».

Материалы

Как найти любимое вино?

Если вам нравятся высокие голубоглазые блондины (блондинки), то в центральной Африке, Латинской Америке или в Азии вы свой идеал, скорее всего не найдете. Правильный маршрут, например, северная Европа или Канада и США. Так же и с винами. Определитесь, какой уровень сладости, кислотности, танинности, фруктовости вам по душе, а также предпочтительное для вас тело вина и ищите любимых среди вин с подобными параметрами.

Итак, вот 5 основных характеристик вин: сладость, кислотность, танинность, фруктовость, тело

Сладость вина

«Детектор» сладости находится у человека на кончике языка, поэтому именно этот параметр определяется нами первым, как только мы сделаем глоток вина.

Сосредоточьтесь на первом впечатлении, какой уровень сладости для вас оптимален? И потом установите для себя, какое из всего спектра вин – от десертных до сухих – милее вашему сердцу.

Но имейте в виду, что намек на сладость дают и некоторые сухие вина, это излюбленный прием отдельных «коварных» виноделов, которые хотят, чтобы тело вина было более впечатляющим.

Главное о сладости вина

  • Сладкое ощущается на кончике языка.
  • Небольшое маслянистое ощущение в средней части языка.
  • Сладость придает вину более высокую вязкость; оно медленно стекает по стенкам бокала.
  • В сухих красных винах, таких как Каберне Совиньон, часто содержится до 0.9 г/л остаточного сахара.
  • Вино с высокой танинностью часто может ощущаться как сухое.

Кислотность

Кислотность вина часто ассоциируется с его более высоким статусом. Однако это не всегда верно. Известно, что винам, выращенным в прохладных регионах или в регионах более южных, но в не жаркие годы, свойственно иметь более высокую кислотность.

Такие вина легки, но и несколько «резки». Если вы предпочитаете, богатые и округлые вина, выбирайте вина с меньшей кислотностью.

Характеристики кислотности

  • Ощущение покалывания или пощипывания на боковых краях задней части языка.
  • Легкое ощущение минеральности.
  • Во рту ощущается свежесть, как будто вы откусили кислое яблоко.

Танины: недооцененная характеристика вин

Танины часто путают с уровнем сухости вина. На самом деле эти фенольные соединения ответственны за вяжущий вкус и придают вину небольшую горчинку. Фенолы содержит кожица и семена виноградных ягод, а также их количество может увеличиваться в процессе выдержки в дубовых бочках.

Чтобы узнать вкус танинов, достаточно положить на язык, использованный чайный пакетик, который представляет из себя фактически чистый танин, раздражающий горьким вкусом и сушащим действием.

Несмотря на свои не самые приятные вкусовые свойства, танины придают вину «благородство» — баланс, сложность и структуру.

Действия танинов

  • Горечь танинов ощущается самой дальней частью языка, его «корнем».
  • Танины сушат язык.
  • После глотка во рту остается вяжущее горьковато-сухое послевкусие.

Фруктовость

Вина часто характеризуют основными фруктовыми вкусами, которые в них присутствуют. Если у вас есть любимые фрукты и ягоды, вы легко определитесь с выбором сортовых вин, так как каждое из них обладает определенным набором фруктово-ягодных вкусов/ароматов.

Дегустация фруктовости вина

  • Определитесь, какие вкусы красного вина вам больше нравятся: красные фрукты, такие как малина или темные фрукты как ежевика и черника?
  • А в белом вине – лимон и лайм или персик и желтое яблоко?
  • Вы можете определить 3 различных фрукта в вине?
  • Вы можете определить доминирующий в вине фруктовый вкус?
  • Вам приятны в вине ароматы травы, болгарского или черного перца, маслин, мяса?

Тело: вино с легким телом или полнотелое?

Тело вина – комплексная его характеристика, она формируется из нескольких компонентов, главные из которых концентрация алкоголя и сахара. Тело вина зависит также от качества урожая винограда и климатических условий места, где он выращен, от тонкостей технологий производства вина.

Обычно именно тело вина определяет отношение к нему потребителя и соответствие вина кушанью.

Чем выше содержание алкоголя в вине, тем больше его вязкость, оно воспринимается более плотным. Те же характеристики придает вину содержание в нем сахара. Сироп всегда плотнее воды, не так ли?

Определение тела вина в процессе дегустации

  • Сравните вино с другими винами, которые Вы попробовали? Оно легче? Насыщеннее?
  • Сколько времени после глотка во рту остается первоначальные ощущения от вина? 5 секунд? 40 секунд?
  • Ощущение тела вина после глотка остается таким же, или оно ослабляется с течением времени?

Такие небольшие упражнения позволят вам определиться с винами, которые максимально точно будут соответствовать сложившимся у вас вкусовым предпочтениям. Учитывая, что ежегодно в мире выпускаются более 250 000 различных вин, знания о сорте и регионе «рождения» ваших любимых вин даст вам безошибочное направление поиска претендентов на пополнение списка ваших фаворитов.

winefolly.com

Теги

Чтобы больше не стоять с рассеянным взглядом возле полок с вином, предлагаем научиться читать этикетки как настоящие сомелье. А поможет нам в этом опытный эксперт Анна Давидович. 

Что прочесть в статье:

Винная этикетка – это настоящий «паспорт», хранящий в себе всю самую важную информацию о вине. Именно благодаря ей, любой покупатель может получить первое представление о том, что ждет его в бутылке. Но, при взгляде на некоторые винные этикетки порой можно растеряться. Ведь там содержится столько непонятной на первый взгляд информации, что кажется намного проще взять уже знакомое вино и не мучаться с выбором. Однако, это ложное желание, ведь научившись правильно читать винные этикетки вы сможете найти даже в обычном гипермаркете настоящее сокровище. В этом непростом деле нам поможет эксперт – Анна Давидович, член Российской и Московской Ассоциаций Сомелье, создатель винной карты, получившей награды «Лучшая винная карта бара» и «Лучшая винная карта по бокалам», преподаватель Высшей школы экономики по курсу «Управление винным бизнесом».

На что нужно обращать внимание на этикетке

Самую подробную информацию можно прочесть не на главной этикетке, а на русскоязычной, которая расположена на обратной стороне

1. В верхней или нижней части этикетки обычно располагают информацию о том, кто выпустил данное вино, т.е. название производителя. Это могут быть как известные всем бренды, так и названия небольших виноделен.

2. Регион, в котором был выращен виноград. Иногда название вина совпадает с наименованием региона.

3. Сорт винограда также может совпадать с названием вина. Однако помните, что французы практически никогда не указывают на этикетках сорта.

«Причина тому — традиция. Как же быть? Первый и самый простой путь: развернуть бутылку и прочитать, что указано на русскоязычной контрэтикетке. По российскому закону дистрибьютор, который ввез вино, обязан там указать сорта. Однако никто не проверяет указал ли он их в правильной пропорции. Поэтому тут часто случаются казусы с процентами. Излишне доверять этой информации не нужно, но, как минимум, путеводную звезду вы получите.

Более сложный способ: вбить в интернете название вина и получить полную картинку. Существует много приложений, где по одной лишь фотографии можно получить всю информацию о вине. Например, Vivino, Wine-Searсher. Скачайте их на телефон и ваша жизнь станет проще. Но убедительно прошу  не смотреть на оценки вина в этих приложениях. Помните о том, что это всего лишь мнения людей, вкус которых может значительно отличаться от вашего», – рекомендует Анна Давидович.

4. Название и адрес места, где вино разливалось в бутылки.

5. Год урожая, по которому можно определить возраст вина.

«Не верьте словам на этикетке «Reserva»/«Выдержанное». Они имеют вес только в двух странах: Испании и России. В остальных государствах эти слова не гарантирует вам ничего. Даже если вино хранилось в бочке всего два дня, то производитель имеет право сделать такую надпись (за исключением указанных выше стран)» – говорит эксперт.

6. Информация о количестве алкоголя в процентном соотношении поможет еще до вскрытия бутылки определить свою личную меру.

Часто на этикетках встречаются герб или медаль. Не стоит воспринимать их как главный ориентир, а лучше обратить внимание на рейтинги авторитетных винных критиков.

Нужно ли бояться сульфитов в составе?

Если вы опасаетесь высокого содержания сульфитов, то выбирайте игристое: в нем этого консерванта меньше, чем в белых и красных винах

На винной этикетке часто встречается словосочетание, которое приводит в замешательство многих покупателей: «содержит сульфиты». Сульфиты – это ни что иное, как диоксиды серы, которые используются в роли консерванта.  Его задача – защитить вино от окисления и помочь ему сохранить свежесть, вкус и аромат. Если сульфиты не добавлять в вино, то расходы на условия его хранения увеличатся в несколько раз.

Само содержание сульфитов в вине не опасно, но при условии, что их количество не выходит за пределы нормы. Например, допустимая доза сульфитов в России для белых и красных вин соответствует стандартам ЕС – 200 мг на литр.  В США производители могут добавлять в вина не более 350 мг диоксида серы на литр. Если вы все-таки опасаетесь «ненатуральных» вин, то выбирайте игристые либо красные вина. Как правило, в них сульфитов меньше, чем в других.

Как возраст вина влияет на вкус

Вкус вина зависит от множества факторов, в том числе и от возраста. Вот, что по этому поводу говорит наш эксперт: «Розовое вино всегда следует пить молодым. Такие вина редко живут дольше трех-пяти лет. Причина тому – технологические особенности. Это вино может выдерживаться в бочках, но все же, для получения удовольствия, лучше употребить его в первый или второй год после выпуска. Дата розлива всегда указывается на бутылке. Прибавьте к ней еще 1-2 года, и, если вино стоит на полке дольше этого срока, то скорее всего, оно уже погибло.

Обращайте внимание на возраст вина: от него зависит вкус

Белые и красные вина бывают абсолютно разными, и пить их можно как молодыми, так и очень старыми. Здесь все также зависит от технологии и сорта. Недорогие вина (до 1500 рублей) следует пить молодыми: 1-2 года максимум. Вина более статусные (от 3000 рублей) нужно изучать на предмет сорта, чтобы понять, когда лучше их употреблять

Есть сорта, которые изначально обладают большим потенциалом к выдержке: Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло. Здесь все очень индивидуально и зависит от множества факторов: года, региона, технологии. Опять же без экспертного мнения тут не обойтись. Как минимум поговорите с кавистом в винном магазине, он сможет подсказать вам детали. Если профессионала нет, проверьте вино в интернете. Производители и сомелье всегда напишут потенциал вина».

Знаки качества европейских вин

Еще одна отметка на этикетке, которая смущает многих при выборе вина – это аббревиатуры DOC, AOС, VDQS, DOGC, QMP и т.д. За ними скрывается оценка качества европейских вин. Первыми такую классификацию ввели французы, а за ними подтянулись и другие европейские страны.

Тем, кто сразу хочет определить категорию вина при покупке (высшее, столовое, эталонное), стоит изучить значение абберивиатур

Во Франции вина оценивают по четырем категориям: AOC, VDQS, VDP, VDT, где первая аббревиатура обозначает высшую категорию, а последняя – низшую ступень в классификации (столовые вина). VDP – категория местных вин, которые создаются именно из сорта винограда, выращенного в определенной области. VDQS – вина с гарантированным качеством, которые практически заслуживают высшей оценки, и совсем немного не дотягивают до AOC.

В Италии вина также оценивают по четырем категориям. Аббревиатура DOCG обозначает эталонные напитки. Получить такую оценку очень сложно, поэтому эти вина относятся к престижным и стоят внушительную сумму. Если вы видите на этикетке итальянского вина буквы DOC, то смело кладите его в продуктовую корзину. Это вино будет по качеству примерно таким же, как и французское из категории AOC. Буквы VDT в Италии обозначают столовые вина, а IGT – вина местного производства.

DOC – высшая категория в оценке Испанских вин. Однако, если вы хотите что-то наподобие категории AOC во Франции, то обратите внимание на аббревиатуру DO. Дальше – проще: если вы видите на этикетке буквы VDT, значит перед вами вина местного производства. А категория VDM обозначает столовое вино.

В Германии больше внимания уделяют выдержки напитков, а не региону. Поэтому здесь всего две категории, разделенные на подгруппы. Если вам хочется попробовать немецкое вино высшей категории со сроком выдержки не менее пяти лет, то ищите на этикетке буквы QmP. А если вам нужно что-то попроще, то обратите внимание на столовые вина с категориями Deutscher Tafelwein и Deutscher Landwein. В винах с категорией Deutscher Tafelwein вы не найдете добавок и красителей, а вина Deutscher Landwein будут более крепкими, чем обычные столовые вина, но созданными из самых спелых и сочных ягод.

Что такое контрэтикетка?

С обратной стороны бутылки находится контрэтикетка, на которой содержится подробная информация о вине

На многих винах в помощь идут контрэтикетки на обратной стороне бутылки. Именно на ней можно найти еще больше информации о вине. Не переживайте, если видите на бутылке из Франции контрэтикетку только на русском языке – это значит, что вино было изготовлено по заказу отечественного распространителя. Контрэтикетка поможет с информацией по содержанию сахара в вине, раскроет состав продукта и даст некоторые рекомендации по хранению или подаче вина.  

Дизайн этикетки

Оказывается, чем привлекательнее дизайн этикетки, тем качественнее вино: производители следят за соответствием оформления и внутреннего содержания бутылок

Всегда обращайте внимание на дизайн – не существует плохого вина с хорошей, качественной этикеткой. Если производитель тратит средства и время на работу с дизайнером, чтобы создать стильную этикетку, то точно также он относится и к своей продукции. Например, одно французское бордосское винодельческое хозяйство в разные года привлекало к созданию этикеток для своих вин таких художников как Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Марк Шагал и т.д. «Качественные производители сейчас следят не только за содержанием бутылки, но и за оформлением. Чем плотнее бумага, интереснее дизайн – тем больше вероятность купить качественное вино. Потрогайте бумагу: есть ли рельеф, объемные детали? Обратите внимание на дизайн: изображать на этикетке просто замки и писать «Шато» — это уже дурной тон (за исключением особо старых и известных домов). Такое вино в 70% случаев будет посредственным и ничем не удивит вас. Выбирайте вино по бросающимся в глаза этикетам – такой производитель точно вложил душу, чтобы вы купили его продукт. Как итог: относитесь к покупке вина как к походу в картинную галерею», –  говорит Анна.

Помните, что даже если вы научитесь читать винные этикетки на уровне сомелье – вы не сможете полностью разгадать, что вас ждет под заветной пробкой без дегустации. Но вы точно не дадите обмануть себя маркетологам и в любом случае выберете качественное вино, которое порадует вас изысканным и насыщенным вкусом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рдр 2 легендарные животные как найти
  • Как найти объем конуса деленный на пи
  • Потеряла телефон как найти через оператора
  • Как найти общую температуру после конденсации
  • Как найти площадь квадратной колонны