Как найти витамин с в лимоне

Исследовательская работа на тему:

«Определение количества витамина С в лимоне»

Выполнила:

ученица 9-Б класса

Атемасова Екатерина

Руководитель:

                                                                       Макарова Елена Константиновна

п.г.т. Безенчук,  2017

Содержание

  1. Введение                                                                                             3
  2. Основная часть                                                                                 5

1. Общие сведения о витаминах                                                              5

2. Влияние витамина С на здоровье человека                                     6

3. Содержание витамина С в продуктах питания                               7

III.   Практическая часть                                                                         13

 1.Определение количества витамина С в лимоне                             13

  1. Заключение                                                                                      16
  2. Список использованных источников                                         17
  3. Приложение                                                                                     18
  1. Введение

Актуальность проблемы.

    Здоровье современного человека, несмотря на все достижения науки, является очень уязвимым. По данным статистики до 90% населения России ежегодно страдают простудными заболеваниями. Каждый новый год приносит новые вирусные формы гриппа. Все эти заболевания протекают с осложнениями различной степени тяжести из-за того, что иммунной системы организма человека ослаблена.

    Большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма играют витамины и в частности витамин С. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это дает ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека

     В связи с резким ухудшением экологической ситуации в последнее время возможность развития онкологических заболеваний серьезно возросла. Поэтому для поддержания организма и укрепления иммунитета каждому человеку особенно необходимо принимать витамин С.

Существует достаточно много экспериментальных и теоретических предпосылок использования аскорбиновой кислоты для профилактики раковых заболеваний. Так, известно, что многим онкологическим больным из-за дефицита витамина C в тканях и развития симптомов витаминного дефицита, назначают дополнительное введение аскорбиновой кислоты.

Существуют также данные, говорящие о профилактической роли аскорбиновой кислоты по отношению рака толстой кишки, мочевого пузыря, пищевода, эндометрия.

    Важность рассматриваемой проблемы определили выбор темы исследования: «Определение количества витамина С в лимоне».

Цель: Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С.

 Задачи:

   1.Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С.

   2.Выяснить его биологическую роль.

   3. Подобрать методику, позволяющую определить содержание витамина С в пищевых продуктах

   4. Определить количество витамина С в лимоне и определить условие при которых происходит разрушение витамина С.

  5. Оценить степень употребления соков обучающимися и учителями школы.

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: витамин С.

Методы исследования: изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме, анкетирование, эксперимент.

Гипотеза исследования: витамин С содержится в лимоне в разных количествах.

II.  Основная часть

  1. Общие сведения о витаминах

Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

  • Витамины – это биологические активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
  • Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
  • Водорастворимые витамины – это все витамины группы В и витамин С.
  • Жирорастворимые – А, D, E и K.

Последние два десятилетия биологии ознаменованы становлением и бурным развитием молекулярной биологии — науки, глубоко проникающей в основы жизни на молекулярном уровне, расшифровавшей уже тайну гене-тического кода, открывающей поистине фантастические перспективы управления жизненными процессами. Особое внимание молекулярной биологии в последние годы сосредоточено на биологических мембранах. В биомембранах протекают ферментативные процессы, обеспечивающие организм энергией, в них синтезируются белки. Среди химических компонентов биомембран ученые недавно обнаружили витамины, и теперь они интенсивно изучают функции, выполняемые ими в этих важных структурах клетки.

Витамин С
Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин. Cамый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов. Одна из важнейших функций витамина С – синтез и сохранение коллагена – белка, который служит основой образования соединительных тканей. Коллаген cкрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи. Важнейшая функция витамина С – антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов – агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина – гормона, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.
Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70%) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55-108 мг, беременных и кормящих женщин – 70-80 мг, детей первого года жизни – 30-40 мг.

  1. Влияние витамина C на здоровье человека.

Витамин «С» необходим для синтеза коллагена – белка, формирующего основную ткань, которая удерживает наши зубы в деснах, способствует регенерации кожи, укрепляет кровеносные сосуды, сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. От коллагена зависит структура капилляров, равно как и правильное образование соединительной ткани. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

3.  Содержание витамина C в продуктах питания.

Влияние различных факторов на содержание витамина С.

На содержание витамина С в пищевых продуктах значительно влияют длительность и способы хранения продуктов, их кулинарная обработка. Так, в пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Яблоки через 3 мес. хранения теряют 16% , через 6 мес. – 25% , через 1 год – до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Лимоны и апельсины через 10 мес. – от 10 до 30%. Соление и маринование также разрушают витамин С. Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина С. Если картофель и овощи варят, опуская в горячую воду, витамин С почти полностью сохраняется, при погружении в холодную воду потери составляют 25-35%, когда же готовят картофельные пюре, запеканку, котлеты до 80-90%. Наиболее в витамины сохраняются в неочищенном картофеле. Варка капусты сопровождается разрушением от 20 до 50% аскорбиновой кислоты. В листовых овощах (шпинате, салате, щавеле) ее по зависят от способа обработки: варке в воде разрушается 70%, на пару в закрытой посуде лишь 8-12. Витамин С лучше сохраняется в кислой среде; если добавляют к пище соду, его содержание быстро снижается. Значительная (до 80%) потеря аскорбиновой кислоты происходит при тушении. Особенно разрушительно действует на витамин С разогревание овощных супов: каждый разогрев уменьшает его содержание 30%. Не следует оставлять готовый суп на горячей плите. Картофельный или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, постояв 3 часа на плите, еще 20-30%, а через 6 час. хранения витамин в них уже отсутствует. Витамин С разрушается под действием металлов. Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому лучше не использовать для приготовления пищи металлическую, нелуженую и не покрытую лаком посуду, предпочитая ей сделанную из алюминия и нержавеющей стали: тепловая обработка овощей такой посуде не разрушает витаминов. Витамин С хорошо растворим в воде; он самый нестойкий из витаминов, легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов (главным образом меди). Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери. Во время жаренья он разрушается незначительно. При квашении продуктов витамин С сохраняется. После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты надо быстро употреблять в пищу. Весной в качестве источника витамина С рекомендуется свежий зелёный лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С хорошо сохраняется, например томат-паста, зелёный горошек. При обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать правильные приемы их кулинарной обработки. Витамин С легко растворяется в воде, мало устойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию. Следовательно, при кулинарной обработке овощей не следует оставлять их надолго на воздухе очищенными и разрезанными или длительное время вымачивать в воде. Овощи надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки и разрезания и варить до готовности. Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2-3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30-50% витамина, погруженного в горячую – 25-30%, при варке в супе – 50%. Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.

Нормы содержания витамина С в некоторых пищевых продуктах

(в мг на 100 г)

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

5

Абрикосы

10

Горошек зеленый консервированный

10

Апельсины

50

Горошек зеленый свежий

25

Арбуз

7

Кабачки

10

Бананы

10

Капуста белокочанная

50

Брусника

15

Капуста квашеная

20

Виноград

4

Капуста цветная

75

Вишня

15

Картофель лежалый

10

Гранат

5

Картофель свежесобранный

25

Груша

8

Лук зеленый

27

Дыня

20

Морковь

8

Земляника садовая

60

Огурцы

10

Клюква

15

Перец зеленый сладкий

125

Крыжовник

40

Перец красный

250

Лимоны

50

Редис

50

Малина

25

Редька

20

Мандарины

30

Репа

20

Персики

10

Салат

15

Слива

8

Томатный сок

15

Смородина красная

40

Томат-паста

25

Смородина черная

250

Томаты красные

35

Черника

5

Хрен

110-200

Шиповник сушеный

До 1500

Чеснок

Следы

Яблоки, антоновка

30

Шпинат

30

Яблоки северных сортов

20

Щавель

60

Яблоки южных сортов

5-10

Молочные продукты

Кумыс

20

Молоко кобылье

25

Молоко козье

3

Молоко коровье

2

    Аскорбиновая кислота  — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Суточная потребность в витамине С.(мг/сутки)

Младенцы

До 6 месяцев

40

Младенцы

7-12 месяцев

50

Дети

1-3 года

15

Дети

4-8 лет

25

Дети

9-13 лет

45

Девушки

14-18 лет

65

Юноши

14-18 лет

75

Мужчины

19 лет и старше

90

Женщины

19 лет и старше

75

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин из вне. Я нашла в каких же продуктах содержится витамин С и в каких продуктах его содержится больше всего.

По данным сайта http://ru.wikipedia.org/  продуктами наиболее богатыми витамином С являются:

1.барбадосская вишня (1000-3300 мг)

2. свежий шиповник (650 мг)

3. болгарский красный перец (250 мг)

4.черная смородина и облепиха (200 мг)

5. перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг)

   Но все же самым доступным, особенно в зимнее, время являются цитрусовые, в частности, лимон. В мякоти лимона содержится витамина С от 40 до 85мг/100г  продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140мг/100г продукта

Пищевая ценность лимонов в 100 граммах:

  • Углеводы – 4 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,1 г

Энергетическая ценность лимонов в 100 граммах:

  • 20,1 ккал

Витамины в лимоне:

  • Витамин А – 2 мкг
  • Витамин В1 – 0,04 мг
  • Витамин В5 – 0,2 мг
  • Витамин В6 – 0,05 мг
  • Витамин В9 – 8 мкг
  • Витамин С – 40 мг
  • Витамин Е – 0,2 мг
  • Витамин РР – 0,17 мг

Минералы в лимоне:

  • Железо – 600 мкг
  • Калий – 160 мг
  • Кальций – 40 мг
  • Магний – 10 мг
  • Марганец – 40 мкг
  • Медь – 230 мкг
  • Молибден – 1 мкг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Фтор – 10 мкг
  • Цинк – 120 мкг

III.Практическая часть

Определение количества витамина С в лимоне

    Я решила определить количество витамина С в лимоне. Для этого нашла методику определения витамина С, количественное определение проведем методом титрования. Титрование — это метод количественного анализа основанный на точном измерении объема раствора реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.

1. Определение витамина С в лимонном соке.

2.Для опыта взяли аптечную аскорбиновую кислоту дозировкой 50 мг, приготовили 100 г раствора.

3. приготовили 1% раствор йода.

4. отобрали пробу раствора количеством 20 г.

5. Протитровали пробу йодом.

6. посчитали сколько нужно кислоты на одну каплю йода.

0.05г – 100г раствора

Х г   — 20г раствора        Х= 0,01г

Потребовалось 80 капель йода, одна капля йода соответствует 0,000125 г= 0,125 мг

7.Проведем расчет количества витамина С в лимонном соке.

Количество сока

Количество йода

Количество витамина С

3мл

13 капель

1,625 мг

100мл

54,1 мг

Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимона.

8. определим изменение количества витамина с при термической обработке.

Опыт I (таблица 1)

Количество сока

Количество воды

Температура воды

Количество капель йода

1

1мл

20мл

Холодная

12 капель

2

1мл

20 мл

Горячая (10 минут)

12 капель

3

1мл

20 мл

Горячая (30 минут)

10 капель

Вывод: при термической обработке содержание витамина С уменьшается.

Опыт II (таблица 2)

Количество сока

Количество воды

Температура воды

Количество капель йода

1

1мл

10 мл

Холодная

11 капель

2

1мл

10 мл

Горячая (10 минут)

 7 капель

3

1мл

10 мл

Горячая (10 минут кипятили)

 4 капель

Вывод: При нагревании количество витамина С уменьшается. Кипячение раствора наиболее сильно разрушает витамин С. По данным эксперимента кипячение в течении 10 минут уменьшает количество витамина С в 2 раза.

9.Сравнение количества витамина С при разных условиях.

Опыт I (таблица 1)

Количество сока

Количество капель йода первоначально

Условия  хранения

Время хранения

Количество капель йода

1

10мл

7 капель

На свету

12часов

5 капель

2

10мл

7 капель

В темноте

12часов

3 капель

3

10мл

7 капель

С присутствием железного предмета

12часов

6 капель

Опыт II (таблица 2)

Количество сока

Количество капель йода первоначально

Условия  хранения

Время хранения

Количество капель йода

1

10мл

7 капель

На свету

12часов

5 капель

2

10мл

7 капель

В темноте

12часов

6 капель

3

10мл

7 капель

С присутствием железного предмета

12часов

6 капель

Вывод: Хранение витамина С в темноте, на свету и с присутствием железного предмета незначительно разрушают витамин С.

10.Зависимость количества витамина С от присутствия чая. В лимонный сок был добавлен, количеством 10мл горячей воды и несколько чайных листочков. Через 12 часов сравнили количество витамина С в данных пробах.

Условие хранения

Время хранения

Количество капель йода

1

С чаем(зеленым)

12 часов

16 капель

2

Без чая

12 часов

9 капель

 Вывод: Наличие чая тормозит разрушение витамина С.

IV.  Заключение

1. Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды  клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах.

2. Я выяснила, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре.

3. Я доказала, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке, но время которое необходимо для того что бы заварить чай и выпить его недостаточно чтобы витамин успел разрушиться, чайный лист препятствует разрушению витамина С.Я поняла, что когда завариваешь чай не стоит сразу бросать лимон, нужно подождать пока чай заварится, а потом выдавить лимон в чай. Когда допьёшь чай можно съесть лимон, но нужно чтобы лимон был хорошо вымыт.

V. Список использованных источников

  1. Большая Российская энциклопедия, М., 2006
  2. Журнал «Недетские секреты» №3, Автограф, 2014
  3. Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 2007, №3 с. 5-10.
  4. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647
  5. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия «Медицина для вас». — Ростов н/д: «Феникс», 2009, 320 с.
  6. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск, 2004.
  7. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М..
  8. Энциклопедия «Что такое. Кто такой» Том 1, Педагогика-Пресс, М., 2013
  9. Интернет-ресурсы:
  • http://ru.wikipedia.org/
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/180.php
  • http://vitaminodin.ru/zdorovie/vitaminy-dlya-pecheni-i-pochek.html
  • http://scubascuta.com/nikolletto/
  • http://cms.champer.ru/index.php?productID=5925
  1. Приложение

Реактивы:

  1. Раствор йода 0,125 %. Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислотой
  1. Коллоидный раствор крахмала. Готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь выливают в 1/2 стакана горячей воды и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели.

Оборудование:

Химические стаканы, коническая колба, штатив, бюретка.

Ход определения: Возьмём 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворим  ее в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. Добавимпримерно полстакана воды и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавим из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировала с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция — титрование — закончена.

На чтение 8 мин Просмотров 2.8к.
Обновлено 19.12.2020

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.

Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.

Содержание

  1. Аскорбиновая кислота в лимоне
  2. Чем еще полезны лимоны
  3. Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит
  4. Продукты, лидирующие по содержанию витамина С
  5. Сколько аскорбинки в лимонной кислоте
  6. Другие источники витамина С

Аскорбиновая кислота в лимоне

Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.

В 100 г плодной мякоти:

  • белковых веществ – 0,9 г;
  • углеводных компонентов – 3 г;
  • протеиновых соединений – 0,1 г;
  • органических кислот – 5,7 г;
  • ди- и моносахаридов – 3 г;
  • волокон растительного происхождения – 2 г;
  • зольных соединений – 0,5 г;
  • воды – 87,8 г.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.

Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.

Чем еще полезны лимоны

В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.

Таблица 1. Состав лимона

Компонент Количество мг в 100 г
Кальций 40
Железо 0,6
Натрий 11
Медь 240 мкг
Фосфор 21
Фтор 10 мкг
Сера 10
Бор 175 мкг
Магний 12
Цинк 0,125
Калий 160
Марганец 0,04
Хлор 5
Молибден 1 мкг
Ретинол (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,02
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
В6 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,009
Токоферол (Е) 0,2
Аскорбиновая кислота 40-50
Каротин (провитамин А) 0,01

Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.

Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.

Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:

ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ЛИМОНАХЧТО ПОЛЕЗНОГО В ЛИМОНАХ

Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит

Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.

Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).

Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.

Меры предосторожности

Если цитрусы в рационе являются основным источником аскорбинки, то нужно соблюдать некоторые ограничения в употреблении этого фрукта. Просто лимонные плоды при злоупотреблении могут вызывать побочные реакции.

  1. Вред для зубной эмали. Лимонный сок при частом употреблении практически разрушает эмаль на зубах, потому рекомендуется употреблять его через соломинку.
  2. Аллергические реакции. Данный цитрус способен провоцировать аллергию, которая может проявляться маленькими язвочками на слизистой рта. При склонности к аллергии лучше заменить сок на лимонную воду, которая более безопасна для аллергиков, но не менее полезна.
  3. Изжога. Если много и долго злоупотреблять цитрусом, то возникает изжога. Кислые соединения в соке раздражают слизистые.

Цитрус оказывает мочегонный эффект, но в одном фрукте или его соке доза веществ, вызывающих диуретический эффект, настолько мала, что обезвоживание вряд ли возникнет. Но если цитрусами слишком злоупотреблять, то они способны спровоцировать не только дегидратацию, но и мигренозные приступы. Чтобы избежать побочных реакций, следует употреблять лимонные плоды в меру, а восполнение дефицита аскорбинки осуществлять, добавив в рацион разные продукты с ее содержанием.

Продукты, лидирующие по содержанию витамина С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминным соединениям, потому она не накапливается в организме, а постоянно поставляется извне. Средняя потребность в этом веществе для взрослого человека составляет порядка 70 миллиграмм. Если в теплый сезон организму вполне достаточно аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей, то в зимнее время и весной ее недостает. Потому интерес, сколько витамина С в лимонах и прочих фруктово-овощных культурах, а также в чем витамина С больше, чем в лимонах, всегда актуален. В таблице указаны продукты, доза аскорбинки в которых максимально высока.

Таблица 2. Продукты-рекордсмены по витамину С

Продукт Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г
Плоды шиповника сухие/свежие 1200/650
Болгарский перец красный 250
Смородина черная 200
Ягоды облепихи 200
Плоды киви 180
Яблоки 165
Петрушка, зелень 150
Перец зеленый 150
Брокколи 136
Брюссельская капуста 120

По таблице видно, в чем витамина С больше, чем в лимонах. При грамотном подходе к составлению рациона, включив в него эти продукты, авитаминоза можно не опасаться. Правильно продуманное меню с продуктами из таблицы быстро восполнит дефицит аскорбинки.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

Сколько аскорбинки в лимонной кислоте

Порой люди путают лимонную и аскорбиновую кислоты, но это два совершенно разных соединения. Лимонная кислота причисляется к органическим соединениям, присутствующим во всех цитрусовых, в ягодах и некоторых овощах. Это пищевая добавка Е330, которая относится к разрешенным в изготовлении пищи. Вещество является антиокислителем, регулятором кислотности и антиокислительным синергистом.

Как и аскорбиновая, лимонная кислота имеется в лимонных и прочих цитрусовых плодах. Но есть ли витамин С в лимонной кислоте. Ученые утверждают, что такого быть просто не может. Эти соединения являются отдельными веществами и имеют разную область применения. Если аскорбиновые соединения используют преимущественно в медицине, то лимонку – в пищевой промышленности. В составе лимонного сока аскорбинки всего 0,5%, а лимонки около 5-7%. В промышленных масштабах оба вещества производятся химическим способом.

Другие источники витамина С

Помимо продуктов питания, получить достаточное количество аскорбинки можно из специальных добавок. При выборе таких средств поможет несколько нехитрых правил. Будет хорошо, если добавка содержит витамин С в дозировке, составляющей суточную потребность. Добавки бывают разных видов: raw, ester C, липосомальная форма или аскорбат натрия. Эти формы наиболее биодоступны, имеют больше полезных свойств, отлично всасываются и не вредят слизистым, в отличие от аскорбинки.

Топовые добавки витамина С отличного качества:

Самые низкие цены на витамин С — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Количества витамина С в лимоне среднего размера достаточно, чтобы покрыть половину суточной нормы витаминного антиоксиданта для взрослого человека. При употреблении этого цитруса обеспечивается бактерицидное, иммуноукрепляющее и антимикробное действие. Однако, чтобы получить аскорбинку, не следует подвергать фрукты длительной высокотемпературной термообработке.

По содержанию аскорбинки цитрус нельзя считать лидером, ведь в перце, смородине и многих других продуктах витамина С на порядок больше. Лимонные плоды и сок способны вызывать аллергические реакции, а кислотные соединения негативно отражаются на зубной эмали. Потому для восполнения суточной потребности или витаминного дефицита налегать только на лимонные плоды не стоит. Витаминными веществами богаты и другие, менее агрессивные продукты вроде шиповника, облепихи, перца болгарского или черных сортов смородины.

Если у вас имеется свой опыт приема витамина С в добавках или его восполнения с помощью необычных блюд, мы будем рады, если вы поделитесь с читателями в комментариях.

Лимоны не так давно вошли в человеческий рацион — всего лишь 2000 лет тому назад. Сегодня лимон и его сок имеет множество применений в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии. Целебные свойства и польза лимона были замечены еще на заре новой эры. Мощное оздоравливающее действие лимона обусловлено высоким содержанием в нем витаминов.

Какие витамины содержатся в лимоне

Лимоны известны высоким содержанием витамина С. Его в плодах настолько много, что в старину лимоны использовались для защиты моряков от цинги во время плавания (эта болезнь развивается при недостатке аскорбиновой кислоты; при прекращении поступления витамина С в организм отчетливые симптомы цинги появляются уже через месяц).

Какие витамины в лимоне — в 100 г сока содержится следующее:

  • С — 53 мг;
  • А — 1 мг;
  • В3 — 0,1 мг;
  • В5 — 0,19 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • калорийность — 29 ккал;
  • клетчатка — 2,8 г;
  • магний — 8 мг;
  • калий — 138 мг.

Таким высоким содержанием витаминов может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Лимон

Чем полезен лимон для организма

Этот цитрусовый плод, благодаря содержащимся в нем фитохимическим веществам, несет в себе комплексную пользу. Его сок обладает выраженным антимикробным и даже противогрибковым действием. Он способен подавлять рост таких агрессивных бактерий, как сальмонелла и стафилококк. Грибок кандида (вызывающий кандидоз) тоже терпеть не может лимоны.

Регулярное употребление лимонного сока способствует нормализации артериального давления. Высокая концентрация флавоноидов в плодах представляет собой естественную защиту от онкологических заболеваний. Флавоноиды лимона особенно эффективны против такого распространенного онкологического заболевания кроветворных органов как лейкемия. Также сок обладает противоопухолевыми свойствами.

Высокая концентрация витамина С активизирует общие защитные силы организма, так как аскорбиновая кислота — это один из основных элементов, необходимых для работы иммунной системы.

Правила безопасности

У людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, может развиться аллергическая реакция на лимоны и другие цитрусовые. Симптомы приступа включают в себя зуд, покалывание, жжение, сыпь во рту и на коже, отек горла (нужно срочно обращаться к врачу), боли в животе, расстройство пищеварения.

В лимонах много тирамина. Поэтому людям, чувствительным к этому веществу, а также склонным к мигреням, следует ограничить потребление лимонов.

После употребления лимонов, и особенно чистого лимонного сока, необходимо тщательно прополоскать зубы. В противном случае кислота может повредить зубную эмаль.

Прежде чем включать лимонный сок в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом, так как существует довольно много заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых лимоны противопоказаны.

Высокая концентрация витамина С

Интересные факты

Интересно заметить, что в начале прошлого века «Лимон» было довольно распространенным именем в англоговорящих странах. Его могли носить как мужчины, так и женщины.

Чай с лимоном можно делать не только, используя плоды, но и листья лимонного дерева. Вкус будет не таким ярким, но тоже очень приятным, а сам напиток — насыщенным антиоксидантами. Поэтому, обладатели комнатного лимонного дерева всегда будут иметь в своем распоряжении лимонный чай, даже если дерево не плодоносит.

Заключение

Лимоны содержат массу витаминов, флавоноидов, антиоксидантов и других питательных веществ. Но полностью усвоить нутриенты, содержащиеся в плоде, трудно из-за кислого вкуса и обилия кислоты. Употреблять лимоны удобнее всего в составе соусов и напитков.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Автор: Зорина Карина Денисовна

Место работы/учебы (аффилиация): МКОУ Гимназия г. Вятские Поляны, Кировская область, 10 класс

Научный руководитель: Умрилова Ольга Владимировна, учитель химии; Трухина Лариса Владимировна, учитель экологии и биологии

Витамины (от латинского слова vita-жизнь) — группа соединений разнообразной химической природы, имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям, способствует снижению иммунитета. Одним из важнейших природных антиоксидантов является витамин С (аскорбиновая кислота), который, кроме того, принимает участие в целом ряде биохимических процессов.

Исследования института питания РАМН в различных регионах России за последние годы выявили существенное отклонение рациона жителей от формулы сбалансированного питания, в первую очередь по уровню употребления витамина С, дефицит которого по обобщенным данным выявляется у 80-90% обследуемых, а глубина дефицита достигает 50-80%.

Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Сейчас, когда в России вновь появился штамм гриппа H1N1 и до сих пор люди болеют коронавирусной инфекцией, употребление витамина С очень актуально. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее. При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.

Люди привыкли к тому, что достаточно большое количество витамина С содержится в лимонах, поэтому зимой и при болезнях его употребляют больше всего. Михаил Девис, Джон Остин, Девид Патридж всю жизнь посвятили исследованию витамина С: истории его открытия, установлении структуры, изучении химических свойств, специфике воздействия на организм. Именно там мы нашли информацию о количественном содержании витамина С в лимоне. Насколько цифра соответствует действительности, ведь лимоны собирают недозрелыми и храниться они могут длительное время.

Гипотеза: мы предполагаем, что среднее количество витамина С в лимоне соответствует данным исследования Девиса и соавторов.

Цель работы: количественно определить содержание витамина С в лимоне.

Задачи:

  • изучить литературу о влиянии витамина С на организм человека, о составе, о свойствах, о специфике выращивания лимонов;
  • определить количество содержания витамина С в лимонах, купленных в разных торговых точках города;
  • сравнить среднее количество витамина С в лимоне из официального источника с нашими результатами;
  • сделать выводы и дать рекомендации.

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: содержание витамина С в лимоне.

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти в каком лице глагол
  • Как найти наушники если потерял только кейс
  • Как найти шрифт gost type a
  • Как найти сумму элементов одномерного массива
  • Как найти результат оценок