Как найти витамин с в молоке

Определение массовой доли витамина С в молоке

Сущность метода.

 Витамин С (антискорбутный, аскорбиновая ад.кислота)
был открыт в начале 20 века в связи с выяснением природы цидщ

(скорбута).

По своему строению аскорбиновая кислота может быть
отнесена к произ-

водным углеводов. Она представляет собой лактон
гексоновой кислоты.

Кислый характер витамина С обусловлен наличием двух
енольньц гидроксилов, способных к диссоциации с отщеплением атомов водорода:

L-дегидроаскорбиновая кислота, в свою очередь может присоединять
два атома водорода с образованием L-аскорбиновой кислоты. Таким обра­зом, в
растворах обе кислоты образуют окислительно-восстановительную систему.
Преобладание той или иной кислоты в растворе зависит от его
окислительно-восстановительных свойств. При снижении
окислительно-восстановительного потенциала в растворе преобладает
L-аскорбиновая кислота.

Обе кислоты обладают витаминными свойствами.

Витамин С неустойчив, разрушается под действием света,
температуры, влаги. Тяжелые металлы (железо, медь) ускоряют его окислительный
распад.    

Основная биологическая роль витамина С состоит в том,
что он, обладая окислительно-восстановительными свойствами, катализирует многие
реакции тканевого обмена веществ, в частности биологического окисления. Так,
одно из боковых звеньев дыхательной цепи связано с системой аскорбиновая
кислота-глютатион. Витамин С может восстанавливать сульфидные связи в белках до
сульфгидрильных групп, активируя ряд ферментов, содержащих эти группы.

У большинства млекопитающих и птиц витамин С
синтезируется в печени, почках и других органах из моносахаридов. В обычных
условиях эти животные не зависят от поступления витамина С с кормом, однако
авитаминоз С у них возможен при стрессах, инфекционных болезнях и других
необычных состояниях.

Витамин С не синтезируется в организме человека,
приматов и мор­ских свинок, у которых при отсутствии витамина в пище
развивается цинга. При цинге на фоне общей слабости, болезненного сердцебиения
и одышки поражаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к крово­течениям
различного характера. Обычно на коже, особенно нижних конеч­ностей, около
волосяных фолликулов появляется большое количество мел­ких точечных
кровоизлияний (петехий), наблюдается кровоточивость де­сен. Авитаминоз С
приводит также к повреждению костей и особенно зу­бов, зубы расшатываются и
выпадают. В запущенных случаях цинга при­водит к смерти, например, вследствие
прекращения деятельности сердца, сдавленного излившейся кровью.

Потребность взрослого человека в витамине С составляет
50… 100 мг в сутки, она повышается при беременности, лактации, инфекционных
за­болеваниях, стрессах.

Основными источниками витамина С являются растения.
Особенно много его в перце, хрене, ягодах рябины и черной смородины,
цитрусовых, капусте, хвое, шиповнике.

Коровье молоко содержит от 3 до 20 мг витамина С в 1
килограмме.

Meтод определения массовой доли витамина С в молоке
основан на способности L-аскорбиновой кислоты восстанавливать
окислительно-восстаноиительный индикатор 2,6-дихлорфенолиндофенол до бесцветной
лейкоформы. Непосредственному определению L-аскорбиновой кислоты в молоке
препятствуют белки, способные связывать индикатор. Поэтому витамин С определяют
в безбелковом фильтрате. Белки осаждают с помощью насыщенных растворов
щавелевой ки­слоты и хлорида натрия.

Так, под действием щавелевой кислоты происходит
смещение рН раствора в кислую сторону. Это, в свою очередь, вызывает снижение
заряда белковых молекул, их частичную дегидратацию, агрегацию и понижение
устойчивости раствора. Осаждению белков способствует наличие в Растворе анионов
щавелевой кислоты и хлора, обладающих сильным лиотропным (высаливающим)
действием на отрицательно заряженные белковые агрегаты.

Несмотря на то, что катионы также обладают
высаливающим дейст­вием, хотя и меньшим, чем анионы, маловероятно лиотропное
действие ионов натрия на белки молока в применяемом в работе методе их осажде­ния.
Это связано с положением катиона натрия в лиотропном ряду Гоф­мейстера,
характерном для катионов на щелочной стороне от изоэлектрической точки белка.

Взаимодействие L-аскорбиновой кислоты с индикатором
протекает в соответствии с уравнением:

В нейтральной и щелочной среде индикатор принимает
синее окра­шивание, в кислой — розовое.

Таким образом, при добавлении индикатора к раствору,
содержа­щему L-аскорбиновую кислоту, происходит его обесцвечивание. Появле­ние
окрашивания раствора (розового или синего, в зависимости от рН) свидетельствует
о полном связывании в нем L-аскорбиновой кислоты.

Приборы. Конические колбы вместимостью 100 и 250 см ; весы ла­бораторные
2 класса точности с ценой проверочного деления 0.001 г; пи­петки вместимостью
5,10 и 25 см3; воронка; бюретка вместимостью 5 см с ценой деления 0.05 см3.

Проведение анализа. В коническую колбу вместимостью 250 см отвешивают
50.0±0.1 г молока, пипетками вносят 4 см3 насыщенного рас­твора щавелевой
кислоты (реактив 34) и 10см3 насыщенного раствора хлорида натрия (реактив 35).
После добавления каждого реактива содер
колбы перемешивают и
через 3…5 мин фильтруют через сухой складчатый фильтр в коническую колбу
вместимостью 100 см3.

В другую колбу вместимостью 100см3 пипеткой вносят
25см3 фильтрата и титруют из бюретки вместимостью 5 см3 раствором
2,6-ди-хлорфенолиндофенола (С,=0.001 моль/дм3) (реактив 36) до появления ро­зового
окрашивания раствора, обусловленного избытком индикатора. Q Обработка
результатов. Для определения массовой доли L-аскорбиновой кислоты в молоке
используют формулу

   (мг/кг)

где     К- массовая доля L-аскорбиновой кислоты,
мг/кг;

V- объем раствора  2,6-дихлорфенолиндофенола,
израсходованного на  титрование, см3;

Т- поправочный коэффициент к титру индикатора;

0,088-масса L-аскорбиновой кислоты, соответствующая 1
см3 2.6-дихлорфенолиндофенола, мг;

m — масса молока, соответствующая взятому фильтрату,
г;
m=19.5 г;

1000 — коэффициент пересчета на килограмм молока

После подстановки известных значений в формулу
получают окончательную расчетную формулу

 (мг/кг)

Примечание. Следует отметить, что этим методом не выявляется
другая форма витамина С — L-дегидроасчорбиновая кислота, и результаты
получаются зани­женными.

Для более точного определения содержания витамина С в
молоке L-дегидроаскорбиновую кислоту восстанавливают в аскорбиновую, пропуская
через молоко сероводород в течение 5 мин. Избыток сероводорода вытесняют током
углекислоты. Об окончании процедуры судят по прекращению почерне­ния
фильтровальной бумажки, смоченной раствором ацетата свинца и внесенной в ток
газа.

Почернение фильтровальной бумажки в присутствии
сероводорода мож­но объяснить уравнением:

H2S + (CH3COO)2Pb
→ PbS↓ + 2СН3СООН

Это в свою очередь позволило нам утверждать, что району г. Ки-ровска не может быть свойственна высокая эндемичность.

Наши выводы были подтверждены и уточнены другими законченными, но еще не опубликованными, работами по изучению зафторен-ности г. Кировска.

Проф. Моисеев 1 исследовал основные открытые водоемы г. Кировска (озеро Большой Вудьявр и озеро Малый Вудьявр). Воду из этих озер брали для анализа на протяжении многих месяцев из весьма большого числа пунктов и на трех различных глубинах в каждом из них. Исследование показало, что фтор в воде этих водоемов в среднем содержится в количестве 0,22 мг/л, т. е. много меньше предельно допустимой нормы, установленной для питьевых вод. В районе г. Кировска имеется лишь один источник — буровая скважина 25-го километра, в воде которого фтор содержится в количестве, превышающем предельно допустимую норму, и, следовательно, способном вызвать при длительном ее потреблении хронический эндемический флюороз у людей. Что касается рек Вудьявриок и Белой, то оздоровление их возможно путем устранения выпуска в них промышленных сточных вод без соответствующей очистки.

Закончена работа и по обследованию населения стоматологами. Ими была обнаружена пятнистость эмали зубов у 300 (округляя) человек, часть которых прибыла в г. Кировск из различных районов страны, а остальные оказались потребителями воды из зафторенной буровой скважины.

На основании вышеизложенного мы пришли к заключению, что живущим в г. Кировске и его районах не угрожает развитие хронического эндемического флюороза при условии, если из потребления будет исключена грунтовал вода, особенно из глубоких горизонтов (скважина 25-го километра и др.) и проведены оздоровительные мероприятия в отношении рек Вудьявриок и Белой.

Б. С. ГОЛОГОРСКИЙ

Витамин С в рыночном молоке

Из Днепропетровского санитарно-бактериологического института

Коровье молоко по своей антицынготной активности занимает весь* ма скромное место среди пищевых продуктов. По данным ряда авторов антицынготная активность сырого молока довольно низка. Кларк и Колинс считают, что для предохранения от цынги ребенок должен получать ежедневно не менее 0,5 л свежего молока. Штер определяет содержание витамина С в коровьем молоке в 10—30 мг в 1л, Блейер —-в 17,5—21,9 мг, Мак Коллюм — в 19,3 мг, Палладина и Аношкина — в 16,5 мг, Инихов и Лаврова —в 10,2 мг и Букин — в 7,26 мг в 1 л.

, В 1939—1940 гг. нами проводилось исследование на содержание витамина С продажного молока на одном из рынков Днепропетровска (Лагерном). Молоко на этот рынок поступало из пригородов и сел, прилегающих к данной части города и железнодорожной линии. •

Пробы молока отбирались на рыночном молочном пункте, куда колхозники доставляли молоко для лабораторного контроля. Пробы наливались в небольшие (на 50 мл) склянки из темного стекла с притертыми пробками, заполнявшиеся до отказа с целью удаления из них воздуха.

1 Работа напечатана.

га

Определение витамина С в молоке производилось нами по методике 7Бирч-Гаррис-Рей,- применяемой, по утверждению ван Экелена, многими исследователями при анализе пищевых продуктов и модифицированной нами для данного продукта в следующем виде.

В широкую пробирку вносят 10 мл молока и 4 мл 20% трихлорук-сусной кислоты, перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр, проверенный на отсутствие в нем железа Осадок повторно промывают дистиллированной зодой, слегка подкисленной трихлоруксусной кислотой, до получения 20 мл фильтрата, что было вполне достаточно для полного извлечения аскорбиновой кислоты, содержащейся в осадке. Полученный совершенно прозрачный фильтрат титруют из микробюретки п/1 ООО раствором 2,6 дихлорфенолиндофенола. Для определения дегидроаскорбиновой кислоты фильтрат, полученный в параллельной пробе в аналогичных условиях, до титрования обрабатывался в течение 15 минут сероводородом, который затем отгонялся углекислотой.

Содержание дегидроаскорбиновой кислоты в продажном молоке незначительно, в среднем около 0,8 мг на 1 л 2. Поэтому определением ее при массовых анализах в производственных лабораториях можно пренебречь и тем самым значительно упростить и ускорить определение витамина С в молоке. Продолжительность определения редуцированной аскорбиновой кислоты в одной пробе молока составляет 22—25 минут; при одновременном исследовании 10 проб она снижается до 6—7 минут.

Расчет производился по следующей формуле:

v а-к-100

мг!Л’

где а — количество миллиграмм индикатора Тильманса, израсходованного на титрование раствора, к — фактор поправки на титр п/1 000 раствора индикатора3. Прибавляя к молоку определенное количество аскорбиновой кислоты и пользуясь указанным методом, мы определяли содержание аскорбиновой кислоты. Результаты оказались вполне надежными. .

Параллельные опыты с заменой трихлоруксусной кислоты метафос-форной в той же концентрации привели к подобным же результатам. Следует, однако, иметь в виду, что осаждение протеинов молока мета-фосфорной кислотой протекает значительно медленнее и менее полно, чем от прибавления трихлоруксусной кислоты. Последняя, по мнению Сандерса, является наиболее подходящим реактивом для осаждения протеинов молока.

Рекомендуемое некоторыми авторами осаждение протеинов молока уксуснокислым свинцом (Девятнин и Дорошенко, Инихов и Лаврова) с последующим удалением его сульфатом натрия (Шлеммер, Блейер и Канман) или сероводородом дало пониженные результаты, повиди-мому, вследствие увлечения свинцом части аскорбиновой кислоты.

Непостоянные результаты, также большей частью пониженные, мы получали при применении метода Девятнина и Иосиковой. К тому же нет необходимости при исследовании молока на витамин С применять ацетат ртути, так как, по данным Таубера и Клейнера, подтверждае-

1 Фильтровальная бумага содержит иногда значительное количество железа (по нашим данным, до 4 Y на 1 см2), вызывающего разрушение (каталитическое окисление) аскорбиновой кислоты во время фильтрования.

-От редакции. Автором не указана величина рН, при которой происходила обработка фильтрата сероводородом; полнота восстановления сероводородом дегид-роформы витамина С имеет место при рН = 4—4,5.

3 От •редакции. В настоящее время более употребительной является формула X = ак . 0,088 . 100, где 0,088 — число миллиграмм аскорбиновой кислоты соответствующее 1 мл 0,001 нормального раствора дихлорфенолиндофенола.

мыми и нашими опытами, в молоке вся редукция при титровании индикатором Тильманса зависит только от аскорбиновой кислоты.

Всего нами было исследовано 523 пробы рыночного молока; кроме того, мы регулярно исследовали молоко трех коров в течение всего времени. Для выяснения влияния сезонности на содержание витамина С в молоке забор проб производился .не круглый год, а в три периода: а) в предпастбищный (март — апрель) взято 174 пробы, б) в начале пастбищного сезона (май — июнь) — 165 проб и в) в конце пастбищного сезона (октябрь — ноябрь) — 184 пробы.

Результаты исследований приведены в табл. 1.

Таблица 1. Содержание витамина С

Количество Количество витамина С (в мг/л)

проб среднее максимальное минимальное

Предпастбищный сезон …. 174 11,8 21,1 1,8

Начало пастбищного сезона . . 165 16,1 23,7 4,0

Конец пастбищного сезона . . 184 13,7 22,9 2,0

За 2 года ………. 523 13,9 23,7 1.8

Как видно из табл. 1, среднее содержание витамина С за 2 года составляет 13,9 мг/л, с колебаниями от 11,8 мг/л в конце стойлового периода до 16,1 мг/л в начале лета.

Далее мы распределили все исследованные пробы рыночного молока по содержанию в них витамина С на три группы: 1) с малым содержанием — до 10 мг/л, 2) средним — от 10 до 15 мг/л и 3) большим — % Еыше 15 мг/л (табл. 2 и рисунок).

Наши данные показывают опре-^. деленное, но все же умеренное влияние фактора сезонности на содер- я’ жание витамина С в молоке; сред- ^ ние летние цифры превышают циф- ю. ры предпастбищного периода только на 36,4%. Литературные данные 20 по этому вопросу отличаются большой разноречивостью: так, по данным Дмитроченко, Штера, Гланц-мана, Вейцеля, Кларка Барноса, Дачера, Харта и Гесса, летнее молоко по своей антицынготной активности в 2—3 раза превосходит зимнее. Другие авторы (‘Мак Лод, Шварце, ИГлеммер, Кон, Хьюгес, Пал-ладина и Аношкина) заметной разницы в С-витаминной активности летнего и зимнего молока не нашли. По Инихову и Лавровой, летнее-молоко богаче зимнего на 59,4%. Наши данные ближе подходят к выводам Инихова и Лавровой.

Если согласиться со взглядами Брауэра, Тарстона, Букина и других, что организм коровы способен синтезировать витамин С, то все же переход на богатый витамином С пастбищный корм не может не способствовать насыщению антицынготным витамином органов и тканей животного, а следовательно, и молока.

Гораздо большую разницу по сравнению с сезонными колебаниями мы постоянно наблюдали при сравнении содержания витамина С в различных пробах за один и тот же день. Для примера мы приводим взя-

[ у»! <Ю мг/л ЛргИтюпбищкнй сезон йШ! !о н мг/л качало пастбищного сезона > пнец амг/л

Таблица 2

Содержание витамина С Предпастбищный сезон Начало пастбищного сезона Конец ного пастбищ-сезона

количество проб Уо количество проб % коли-чес1 во проб •Л

Менее 10 мг/л….. 53 30,5 8 4,8 22 12,0

От 10 до 15 мг/л . . . 75 43,8 49 29,7 93 50,5

Более 15 мг/л….. 46 26,4 108 65,4 69 37,5

тые выборочно максимальные и минимальные цифры за несколько дней (табл. 3).

Таблица 3

Витамин С (в мг/л,) Витамин С (в мг/л) Витамин С (в мг/л)

Дата максимум минимум Дата максимум минимум Дата максимум минимум

7.IV 15,5 1,7 14. VI’ 20,0 4,0 20.Х 18,2 1,7

8.IV 17,5 1,9 35 VI 20,4 6,4 21.Х 15,7 2,5

С другой стороны, молоко коров, систематически исследовавшееся нами на содержание витамина С, а также молоко, доставляемое на рынок одними и теми же колхозниками, показывало в разные дни сравнительно небольшие колебания в содержании витамина С. Эти наблюдения говорят о большом влиянии на получение богатого витамином С молока качества корма и ухода и различной индивидуальной способности организма коров синтезировать витамин С. На большое значение индивидуального фактора в вопросе о содержании витамина С в молоке указывают также Инихов, Шлеммер и др.

При относительно низкой температуре (9—10°) хранения молока -большого разрушения витамина С не отмечается. Так, содержание витамина С в молоке при хранении в течение 24 часов при указанной температуре упало в одной пробе с 11,9 до 9,5 мг/л, в другой — с 13,5 до 13,1 мг/л, а в третьей даже повысилось с 12,0 до 14,8 мг/л. Эта относительная устойчивость витамина С объясняется наличием в молоке гаких естественных стабилизаторов, как коллоидное состояние протеинов молока и молочная кислота. Кроме того, в сыром молоке, наряду с разрушением витамина С, могут итти также процессы синтеза его

Таблица 4. Устойчивость аскорбиновой кислоты в витаминизированном молоке

№ опыта Молоко Содержание аскорбиновой кислоты (в мг/л)

тотчас по прибавлении через 6 часов через 24 часа через 48 часов

1 Сырое …….. 56.4 55,7 54,0 50,2

2 Пастеризованное . . . 55.1 54,6 54,1 50,6

3 « • • « 60,1 58,8 57,2 55,6

микрофлорой молока. Относительная устойчивость витамина С как в сыром, так и в пастеризованном молоке дает возможность в некоторых случаях, например, в конце зимы, или в начале весны, когда запасы овощей и плодов подходят к концу, а содержание витамина С в них после продолжительного хранения падает, производить витаминизацию молока для детских учреждений. Нами рроизведены опыты витаминизации молока шиповником (таблетками и экстрактом), а также аскорбиновой кислотой; часть из них приведена в табл. 4.

Прибавление к молоку шиповника дало несколько худшие результаты. Кроме того, шиповник ухудшает органолептчческие свойства молока.

Выводы

1. Содержание витамина С в рыночном молоке Днепропетровска составляет в среднем 13,9 мг/л (анализы 1939—1940 гг.).

2. Фактор сезонности оказывает умеренное влияние на содержание витамина С в молоке: летнее молоко содержит на 36,4% больше витамина С, чем зимнее.

3. Содержание витамина С в молоке различных коров сильно вари-ирует, достигая разницы в 10 раз и более.

4. Витамин С в молоке обладает относительной устойчивостью, что дает возможность проводить в случаях надобности витаминизацию молока.

Доц. И. Б. ШУСТРРМАН

«

Санитарно-оздоровительные мероприятия в Саратове в новой сталинской пятилетке

Из Саратовского государственного медицинского института

В период первых сталинских пятилеток Саратов быстро развивался в промышленном и социально-культурном отношении. По переписи 1926 г. в нем было 215 129 жителей, а по переписи 1939 г. — 375 860, т. е. за 13 лет население возросло на 74,7%. Были выстроены и сданы в эксплоатацию гиганты индустрии — завод ком-байнов, крекинг-завод, восьмирамный и др. Возник ряд вузов, техникумов, строились новые школы, лечебно-профилактические и детские учреждения. Однако общее и санитарное благоустройство города значительно отставало от темпов его промышленного и культурного развития, что создавало в отдельные периоды напряженное положение в санитарно-эпидемическом отношении.

Великая отчественная война 1941 —1945 гг. предъявила Саратову большие требования. Он должен был развернуть ряд оборонных предприятий, принять большое число эвакуированных, оставшихся в нем или проходивших транзитом. В конце 1942 г. и в начале 1943 г. Саратов стал прифронтовым городом. В 1943 и 1944 гг. город явился крупнейшим транзитным пунктом реэвакуации. Все эти моменты отражались на санитарном благополучии города. »

Сталинская пятилетка должна быстро ликвидировать санитарные последствия войны и поднять уровень санитарной культуры Саратова на такую высоту, чтобы он стал одним из самых благоустроенных городов Поволжья.

Комплексный план пятилетки включает санитарно-оздоровительные мероприятия органов здравоохранения и других организаций и Ее-

  • FitAudit

  • категории продуктов

  • молоко и молочные продукты

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г
1

Протеиновые добавки на основе молока
порошок

42,0 мг



46,7%

2

Молоко сухое

8,6 мг



9,6%

3

Молоко грудное женское

5,0 мг



5,6%

4

Молоко овечье

4,2 мг



4,7%

5

Молоко сгущённое

2,6 мг



2,9%

6

Молоко
цельное коровье 3,7% жирности

1,5 мг



1,7%

7

Молоко козье

1,3 мг



1,4%

8

Сметана

0,9 мг



1,0%

9

Кефир

0,2 мг



0,2%

10

Молоко коровье
2% жирности

0,2 мг



0,2%

11

Молочная сыворотка

0,1 мг



0,1%

12

Йогурт

0,0 мг



0,0%

13

Масло сливочное

0,0 мг



0,0%

14

Ряженка

0,0 мг



0,0%

15

Сметена обезжиренная

0,0 мг



0,0%

16

Творог 2% жирности

0,0 мг



0,0%

17

Сыр Колби

0,0 мг



0,0%

18

Сыр Монтерей

0,0 мг



0,0%

19

Сыр Чеддер

0,0 мг



0,0%

20

Сыр Чешир

0,0 мг



0,0%

21

Сыр Лимбургер

0,0 мг



0,0%

22

Сыр Гауда

0,0 мг



0,0%

23

Сыр Эдам

0,0 мг



0,0%

24

Сыр Рокфор

0,0 мг



0,0%

25

Сыры с плесенью

0,0 мг



0,0%

26

Сыр фета

0,0 мг



0,0%

27

Сыр Кесо Фреско

0,0 мг



0,0%

28

Сыр Моцарелла

0,0 мг



0,0%

29

Сыр Пармезан

0,0 мг



0,0%

30

Сыр Пекорино Романо

0,0 мг



0,0%

31

Сыр Проволоне

0,0 мг



0,0%

32

Сыр Рикотта

0,0 мг



0,0%

33

Сыр Фонтина

0,0 мг



0,0%

34

Сыр мексиканский Аньехо

0,0 мг



0,0%

35

Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

0,0 мг



0,0%

36

Сыр мексиканский Котиха

0,0 мг



0,0%

37

Сыр мексиканский Оахака

0,0 мг



0,0%

38

Сыр Брюнуст

0,0 мг



0,0%

39

Сыр швейцарский

0,0 мг



0,0%

40

Сыр Бри

0,0 мг



0,0%

41

Сыр Камамбер

0,0 мг



0,0%

42

Сыр Мюнстер

0,0 мг



0,0%

43

Сыр Нёшатель

0,0 мг



0,0%

44

Сыр Пор-Салю

0,0 мг



0,0%

45

Сыр Грюйер

0,0 мг



0,0%

46

Сыр Тильзитер

0,0 мг



0,0%

47

Сыр cливочный

0,0 мг



0,0%

48

Сыр Филадельфия

0,0 мг



0,0%

49

Сыр козий

0,0 мг



0,0%

04.01.2023

Говоря о пользе молока обычно упоминают большое количество кальция в его составе. И это действительно так: всего три стакана молока полностью восполняют среднесуточную норму этого макроэлемента для взрослого человека. Но одним только им польза не ограничивается. В молочных продуктах также содержатся витамины – какие именно, и чем они важны для человека, мы и расскажем сегодня.

Небольшое предисловие

Для начала несколько интересных фактов:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты не считаются важными источниками витаминов. В свежих фруктах и овощах их действительно содержится гораздо больше. Например, дневная норма витамина С для взрослого человека составляет около 90 мг. В 100 г лимонной мякоти содержится около 53 мг, а в молоке – всего 1,3 мг.
  • Несмотря на это, витаминов в молоке достаточно много, и в сумме они несут весьма ощутимую пользу. Особенно с учетом того, что под словом «витамины» обычно понимают еще и микро- и макроэлементы, и они также по-своему полезны.
  • Самое главное, что в продукции, получаемой промышленным способом, их количество практически не меняется: современные технологии обработки (в том числе термообработки) позволяют сохранить практически 100% полезных веществ. Поэтому считать, что покупное молоко не такое полезное, как парное деревенское, не совсем правильно. Даже наоборот, в свежем молоке может содержаться вредная микрофлора. Но это – тема для отдельного материала.

Какие витамины в молочных продуктах?

Какие витамины в молочных продуктах?

В молочных продуктах содержится достаточно большое разнообразие витаминов, пусть и не в рекордных количествах. И каждый из них по-своему полезен.

  • A (ретинол) – способствует развитию и росту новых клеток и синтезу белков, а также предотвращает появление морщин, сухость кожи и волос. Содержится в коровьем молоке.
  • B1 (тиамин) – участвует в обмене веществ, нейтрализует токсины, улучшает деятельность мозга. Его можно найти в молоке, сливках, сырах и кисломолочных продуктах.
  • B2 (рибофлавин) – один из компонентов создания антиоксидантов, необходимых для здорового зрения и работы нервной системы, обеспечивает организм кислородом, участвует в выработке энергии. Содержится в молоке и твороге.
  • B4 (холин) – регулирует внутриклеточное давление, участвует в работе нервной системы. Присутствует в ацидофилине, кефире и йогурте.
  • B6 (пиридоксин) – участвует в обмене веществ, необходим для правильной работы центральной и периферийной нервной системы, входит в состав ферментов, перерабатывающих аминокислоты. Присутствует в твороге и сырах.
  • B12 (цианокоболамин) – один из компонентов кроветворения, обеспечивает активность нервных клеток, защищает нервные окончания, улучшает работу ЖКТ. Наиболее богаты этим витамином молоко и сыры.
  • C (аскорбиновая кислота) – необходим для регенерации тканей, повышает устойчивость к стрессам, защищая нервные клетки. Наибольшая концентрация витамина С в молоке.
  • D (кальциферол) – способствует усвоению кальция и фосфора в ЖКТ, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы, улучшает нарастание костной ткани. В наибольшем количестве содержится в сыре, сливочном масле и кисломолочных продуктах.
  • E (токоферол) – мощный антиоксидант, повышающий иммунитет и целостность клеток всего организма. Присутствует в сливочном масле и молоке.
  • K (филлохинон) – часть белкового синтеза, нормализует свертываемость крови и обмен веществ в мышцах, обеспечивает здоровую работу почек. Входит в состав творожного сыра и кисломолочных продуктов.
  • PP (никотиновая кислота) – отвечает за кровоснабжение и работу сердца. Входит в состав сыров и молока.

Интересно, что большая часть витаминов относится к группе жирорастворимых, а значит, за счет присутствия в составе продуктов большого количества молочного жира, легко усваивается.

Микро и макроэлементы

Какие витамины в молочных продуктах?

В молочных продуктах содержатся не только витамины, но и микроэлементы и макроэлементы. Их также немало:

  • Кальций – регулирует артериальное давление и свертываемость крови, отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Калий – улучшает снабжение мозга кислородом, способствует выведению шлаков, помогает при лечении аллергии.
  • Фосфор – нужен для производства энергии, роста костей и правильного функционирования мышечной и нервной систем.
  • Магний – нормализует сердечный ритм, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, уменьшает судороги в мышцах и боли в суставах.
  • Натрий – отвечает за водный обмен в организме, нормальное функционирование нервов и мышц, усвоение углеводов.
  • Железо – один из базовых компонентов гемоглобина, участвует в энергетическом обмене и восстановлении ДНК.
  • Фтор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, поддерживает здоровье ногтей и волос, стимулирует процессы кровотворения.
  • Йод – участвует в производстве гормона щитовидной железы, который регулирует обмен веществ.

На самом деле, на этом польза молока и молочных продуктов не заканчивается, и огромную ее часть составляет положительное влияние на организм полезных бактерий. Узнать о ней подробнее вы можете из нашей отдельной статьи.

Рекомендуем попробовать

Хит

Йогуртовый напиток "Эконом", персик, 2,5% 0,88кг бут.

Хит

Биойогурт, обогащенный бифидобактериями "Молочный Родник" со вкусом «Клубника»

Хит

Майонез Провансаль "Байсад" 0,5 л

Хит

Кетчуп "Шашлычный"

Хит

Сметана "Молочный родник" 20% 300 г

Хит

Сметанный продукт 20%  Эконом 5кг ведро

Хит

Биойогурт "МР" Белый 2,5% 10кг, ведро

Хит

Сливки ультрапастеризованные "Молочный Родник", 0,4 кг

Хит

Сметана "Молочный родник" 15% 300 г

Новинка

Яйцо высшей категории СВ

Характеристики молока

В нормальном состоянии у молока белый (возможно, с желтым оттенком) цвет, специфичный запах, сладковатый вкус и гомогенная (однородная) консистенция. Было бы ошибкой рассматривать этот продукт как механическую смесь различных компонентов. Его прав

ильнее назвать сложным коллоидным раствором, с основными составляющими в виде воды, газов и сухого вещества. К последнему относятся белок, жир, лактоза (молочный сахар), микро- и макроэлементы, ферменты, витамины и многое другое.

Усвояемость молока организмом человека – очень высокая. По жиру этот показатель находится на отметке 95%, по белку – 96%, по сахару – 98%.

Энергетическая ценность 1 кг «стандартного» продукта (то есть, имеющего средний химический состав) равняется 663 ккал. Молоко стимулирует работу ЖКТ и хорошо усваивается даже в тех случаях, когда органы пищеварения отличаются слабой работой секреторной железы.

Химический состав молока

Молоко насыщает организм минеральными веществами. Особенно много в нем фосфора и кальция, витаминов и микроэлементов. В белках есть жизненно важные незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан, лизин, метионин, треонин, валин, цистин, аргинин, лейцин и изолейцин.

Всего в продукте содержится более 250 различных ингредиентов, важнейшие из которых можно определить анализатором качества молока. Среди них есть 23 витамина, по 20 аминокислот и глицеридов жирных кислот, четыре вида сахаров, ряд фракций сывороточных белков и казеина, 30 микро- и макроэлементов, лимонная кислота, фосфатиды, ферменты и пигменты. Составные части делятся на истинные и неистинные. Первые образуются в организме животного при секреции молока, в результате процесса обмена веществ. Вторые – посторонние. Они попадают в продукт в результате деятельности человека. Сюда относятся гербициды, антибиотики, радиоизотопы, инсектициды.

В зависимости от процентного содержания по массе вещества, истинные компоненты делятся на главные и второстепенные. Первую группу составляют вода, белок, жир и молочные сахара. Во вторую входят соли, находящиеся в жидкости в виде анионов и катионов, лимонная кислота, ферменты, фосфатиды, газы и стерины.

Приведенный выше химический состав сырья обусловливает его питательную ценность. Это учитывается в производстве, при разработке технологических процессов, с подбором необходимого оборудования, от простых молочных бидонов и емкостей из нержавеющей стали, до более сложных устройств, таких как анализатор молока, пищевые центробежные насосы или молокомеры.

Влияние на свойства молока главных компонентов

Основные компоненты молока

Как было сказано в предыдущей части статьи, истинные, то есть, природные, компоненты молока, делятся на главные и второстепенные. К первым относятся вода, жир, белок и молочные сахара.

Вода

Вода – это основа продукта. Ее большая средняя доля в сырье, которое дает корова (87,5%), еще не говорит о том, почему молоко является жидкостью (в огурцах, например, тоже воды – 80%). Главная причина другая – потому что прочие компоненты в ней растворены. На сухие вещества приходится 12,5%. Из них жиры составляют 3,8%, белки – 3,3% (в том числе казеин – 2,7%), лактоза (молочный сахар) – 4,7%. На второстепенные ингредиенты остается 0,7%. Если посмотреть на сырье самок других животных, то картина получится аналогичной. Содержание воды (по массе) в молоке овцы равно 82,1% (жир – 6,7%), козы – 86,8%, буйволицы – 83,1% (жир – 7,5%), кобылицы – 90% (мало жира – 1%, и белка – 2%, зато лактозы – 6,7%), верблюдицы – 86,4%, оленихи – 63,3% (для последней, из 36,7% сухих веществ 22,5% — это жиры, 10,3% — белки, а лактозы – всего 2,5%).

Вода в молоке присутствует в различных связанных формах. Благодаря такому разнообразию, ее соединения имеют разную степень прочности. Это важно для правильного понимания явлений и процессов, протекающих во время изготовления и хранения кисломолочных продуктов, молочных консервов, масла, сыра и прочего. Это также влияет на подбор и конструкцию оборудования для внутрихозяйственной транспортировки сырья и производства конечной продукции: молочных фильтров, насосов для пищевых продуктов, расходомеров молокаванн длительной пастеризациифитингов для пищевой промышленности и многих других.

Жир

Ярко выраженные консистенция, структура, вкус и аромат продуктов переработки молока возможны благодаря тому, что в исходном сырье присутствует жир. Этот же компонент препятствует образованию таких пороков, как крупитчатость (зернистость) и водянистость. С другой стороны, именно из-за наличия жира, в неподходящих условиях, молоко может обрести прогорклый вкус и неприятный запах.

Среди различных показателей сырья, которые определяются анализатором качества молока, перед заливкой на охлаждение и хранение в термоизолированные емкости, содержание жира является одним из основных. От него зависят качественные параметры конечной продукции, такие как жирность сливок, творога или сметаны.

В молочном жире присутствует около двух десятков жирных кислот. Для сравнения – в других жирах, растительных или твердых животных, их количество находится в пределах от пяти до восьми. В этом компоненте содержится много витаминов A, D, Е и К – в прочих животных жирах их почти нет.

Температуры плавления и застывания молочного жира достаточно низкие – соответственно, — 25-30 град С и — 17-28 град С. Вещество находится в сырье в виде крошечных капелек. В 1 мл молока их насчитывается от 4 до 17 миллиардов. Попадая в пищеварительный тракт человека, они становятся жидкими, за счет чего намного легче воспринимаются и усваиваются (на 95%!) организмом.

Жир легче воды и обрата, а потому в молочных бидонах или флягах для молока, оставленных на какое-то время, он всплывает на поверхность. Образуются сливки – сметаноподобная масса светло-желтого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – это молоко, из которого удалены жир и вода. Данная характеристика показывает питательную ценность сырья. По ней можно понять, сколько его потребуется на изготовление масла, творога и другой продукции. СОМО считается показателем «настоящего» молока. В среднем он составляет 9%. Если оказывается меньше 8%, то делается вывод, что продукт разбавляли водой. Значение СОМО может определить анализатор качества молока практически любой модели.

Средняя массовая доля белков в коровьем молоке составляет 3,3%. Этот компонент отличается большой питательной ценностью. Кроме того, он почти полностью (96%) усваивается организмом человека. Количество белка в продукте, определенное с помощью анализатора молока, является еще одним важным параметром сдаваемого на переработку сырья. Белок представляет собой огромную (по сравнению с другими элементарными частицами) молекулу. Ее составляющие называются аминокислотами.

В молочном белке есть незаменимые аминокислоты. Так называются вещества, которые для человека жизненно необходимы. Но организм не может синтезировать их самостоятельно, а потому должен получать указанные химические соединения извне, с потребляемой пищей. Если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то обмен веществ будет серьезно нарушен. Таким образом, обычное молоко, налитое в какие-нибудь емкости из нержавеющей стали, пластмассы или керамики, на самом деле оказывается настоящей кладезью нужных для человека ингредиентов.

С точки зрения важности для организма, на первом месте стоят три аминокислоты:

  • Лизин. Участвует в процессе образования крови. Если в пище его недостаточно, то сократится количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина. Кроме того, начнется мышечное истощение, возникнут изменения в легких и печени, произойдет сбой азотного обмена и насыщения костей кальцием.
  • Метионин. Служит для регулировки жирового обмена. В частности, благодаря ему, можно не бояться ожирения печени, атрофии эндокринных желез, нарушения передачи сигналов от нервных окончаний в головной мозг.
  • Триптофан. Необходимый элемент при синтезировании важных для организма соединений: серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток нередко оканчивается слабоумием, может спровоцировать возникновение таких опасных болезней, как рак, туберкулез, диабет.

Помимо указанных выше, в молоке присутствуют треонин и аргинин. Они нормализуют процессы развития и роста. По этой причине молоко рекомендуют давать детям. Есть также валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.

Чтобы полностью обеспечить дневную потребность в аминокислотах для взрослого человека (14,5 г белков сыворотки или 28,4 г белков молока), надо выпивать по 0,5 л продукта. Малышам – меньше. Так что одного молочного бидона хватит на 2 группы детсада на несколько дней.

Белки

В ЖКТ человека молочный белок распадается на составляющие и участвует в синтезировании собственных белков организма:

  • Казеин (2,6%). Молочный белок состоит из этого вещества на 80%. Казеин обуславливает белый цвет и непрозрачность продукта. Он коагулирует (сворачивается) под влиянием солей, кислот и сычужного фермента. В последнем случае образуются сладкие сыворотка и плотный сгусток. Это свойство используется при изготовлении творога и сыра. В молекуле белка есть свободные аминогруппы. Под их действием начинается реакция казеина и формалина. Указанная особенность лежит в основе формольного способа определения наличия в молоке белков.
  • Сывороточные (сульфамидные) белки (0,6%). Питательная ценность глобулина и альбумина на 25% выше, чем казеина. Они применяются в фармацевтике, а также в производстве диетических и сухих детских продуктов.
  • Энзимы. Влияют на химические реакции, происходящие внутри продукта. Их эффективность зависит от рН и температуры. По некоторым из них контролируют качество с помощью анализаторов молока. Например, липаза разделяет жир на свободные кислоты и глицерол. В «плохом» продукте с избыточными кислотами она является причиной прогорклого вкуса. Если сырье на несколько секунд нагреть до 80 град С, активизируется перксидаза. Так проверяют, подвергалось ли молоко пастеризации. Каталаза, способная расщепить Н2О2 (перекись водорода) на кислород и воду, содержится в молоке животных с больным выменем. Если этот орган здоровый, ее там почти нет. Фосфатаза расщепляет на спирт и фосфорную кислоту некоторые эфиры. Разрушается при нагреве сырья, в течение 15 сек, до 72 град С. Это еще один тест на пастеризацию.

Сахар

Лактоза. 4,74% — именно столько сахара показывает в среднем анализатор качества молока после проведения исследований. Лактоза стимулирует нервную систему и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней. Если у малышей врожденная непереносимость молока, то причиной этому обычно бывает сбой в процессе синтеза лактазы. Подобное встречается и у взрослых, когда молокопродукты плохо усваиваются из-за снижения активности данного фермента. Такое может произойти, если долго не пить молоко, или при некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Лактоза присутствует только в молоке и молокопродуктах. Это лишнее доказательство ценности сырья и объяснение, почему полные молочные бидоны так радуют глаз. При попадании в человеческий организм, она служит катализатором для некоторых биохимических реакций. Под действием лактазы данный вид сахара распадается на галактозу и глюкозу. В ЖКТ лактоза «борется» с гнилостной микрофлорой.

Для молочнокислых бактерий лактоза служит источником углерода. Под влиянием их ферментов, она сбраживается – это положено в основу изготовления кислосливочного масла, сыра и кисломолочных продуктов. Лактоза, наряду с другими компонентами, обуславливает вкус молока и его свойства. В том, что молочные фляги наполнены такой соблазнительной жидкостью, есть и ее большая заслуга.

Известен опыт, с помощью которого иллюстрируют присутствие в молоке лактозы. В пробирку с 1 мл продукта, очищенного с помощью молочных фильтров, наливают 1 мл раствора NaOH (10%), потом — несколько капель 5%-го медного купороса. После выпадения синего осадка, емкость нагревают. О наличии лактозы свидетельствует осадок ярко-оранжевого цвета.

Минеральные вещества

Массовая доля минеральных веществ в молоке невелика, всего 0,8%. Но значение их для человеческого организма трудно переоценить. Достаточно сказать лишь о фосфоре и кальции – элементах, из которых строятся волосы, ногти, зубы и костные ткани. Всего же в продукте от буренки, разлитом по молочным бидонам и термоизолированным емкостям, с помощью современных методов физико-химического анализа, найдено около полусотни подобных ингредиентов. Притом, все они не только хорошо сбалансированы, но и представлены в легкоусвояемой форме.

Кальций. Один из важнейших элементов. В коровьем молоке, как парном, так и прошедшем через молочные фильтры, он содержится в количестве 100 – 140 мг% (миллиграмм-процент — тысячная часть процента или содержание вещества в мг в 100 мл раствора либо 100г вещества). Точное значение зависит от кормов, породы, периода лактации, времени года. Так, например, летом кальция в молоке меньше, зимой – больше.

В продукте данный компонент находится в трех формах. Около 10% от общего содержания (8,5 – 11,5 мг%) – в виде ионизированного или свободного кальция. Еще приблизительно 22% — это кальций, связанный с казеином. Но более всего (около 68%) это вещество присутствует в виде цитратов и фосфатов.

От находящегося в сырье кальция зависят свойства и качество продуктов переработки молока. С ним связаны консистенция и структура сырного теста, образование сычужного сгустка, свертываемость сырья, размер мицелл казеина. В процессе изготовления плавленых сыров кальций тоже важен. Он связывает соли-плавители, которые способствуют растворению белков и равномерному распределению жира по всей массе. Участвует в формировании характерной консистенции конечного продукта, влияет на его вкусовые качества. Кроме того, содержание кальция влияет на загустевание стерилизованного и сгущенного молока, разлитых по емкостям из нержавеющей стали и поставленным на длительное хранение, на образование на дне осадка, на степень растворимости сухого молока и качество восстановленного.

Фосфор. Этот компонент находится в продукте в количестве 74 – 130 мг%. Конкретное значение от сезона зависит мало, в основном – от стадии лактации, породы и кормового рациона. Так что, при равных других условиях, зимой и летом содержание фосфора в молочной фляге окажется почти одинаковым.

Фосфор присутствует в молоке в органической и неорганической форме. Первая представлена соединениями, в которых данный элемент входит в состав нуклеиновых кислот, фосфорных эфиров, углеводов, фосфолипидов, ряда ферментов, казеина. Вторая – это фосфаты кальция и прочих металлов. На нее приходится от 45 до 100 мг%.

Фосфор является одним из компонентов казеинаткальцийфосфатного комплекса. Если он присутствует в белке, то последний проявляет более высокую устойчивость против влияния протеолитических ферментов. Это вещество также стабилизирует оболочки шариков жира.

Магний. В коровьем молоке его немного, 12 – 14 мг%. Но функции очень важные. Это вещество участвует в укреплении иммунитета детеныша, повышает сопротивляемость его организма кишечным болезням, ускоряет рост и развитие. Магний улучшает продуктивность взрослых особей и нормализует микрофлору рубцовой ткани.

Натрий и калий. Натрий в молоке содержится в количестве 30 – 77 мг%, калий – 135 – 170 мг%. Точное значение в течение года изменяется мало, зависит, в основном, от физиологического состава коровы. В этом отношении продукт, разлитый по молочным бидонам, можно считать стабильным. Хотя, к зиме калия становится несколько меньше, а натрия – больше.

При изготовлении молочных консервов соотношение фосфорно-кислых солей калия и натрия играет важную роль. Хлориды этих элементов поддерживают необходимое осмотическое давление молока и крови, без которого нормальное течение жизненных процессов невозможно. А цитраты, фосфаты и карбонаты принимают участие в буферной системе свежего молока. Они обеспечивают стабильную концентрацию ионов водорода в узком диапазоне. Помимо этого, цитраты и фосфаты натрия и калия способствуют растворению в молоке солей магния и кальция, которые в воде растворяются плохо. Тем самым обеспечивается солевое равновесие, то есть, заданное соотношение между анионами лимонной и фосфорной кислот, способствующих растворению, и ионами кальция. От этого, в свою очередь, зависит количество ионов кальция, влияющего на тепловую стабильность мицелл казеина и их дисперсность.

Чем более жирное сырье налито в молочные фляги, тем больше в нем лимонной кислоты. Она является исходным материалом для производства ароматических веществ (диацетил, ацетонин). Это благодаря им кисломолочные продукты и кислосливочное масло имеют такой приятный запах.

Хлор в молоке содержится в концентрации от 90 до 120 мг%. Повышенное его содержание ухудшает технологические свойства продукта. У коров, больных маститом, наблюдается значительное (до 30%) увеличение содержания хлоридов.

Минеральные вещества, присутствующие в молоке в микроколичествах

Содержание в молоке серы и микроэлементов изменяется в большой степени. Их количество зависит от воды, почвы, здоровья коровы, состава кормов, условий первичной обработки (применялись ли фильтры тонкой очистки молока, гомогенизаторы и прочее) и хранения продукта. Микроэлементы принимают участие в построении ферментов, гормонов и витаминов.

Среди важнейших микроэлементов можно назвать железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и другие. Если в молоке будет слишком много меди, то начнется процесс окисления аскорбиновой кислоты и самоокисления жира, появится кисловатый привкус. Дефицит цинка нарушает пищеварение, замедляет рост животного и его половое созревание. Недостаток йода ухудшает качество сырья, так как является причиной гипофункции щитовидной железы. Поэтому, чтобы бидоны для молока были наполнены полезным продуктом, коровам дают муку из морских водорослей. При дефиците селена рост животного замедляется. Возникает сосудистая патология, начинаются дегенеративные изменения репродуктивных органов и поджелудочной железы. Кроме того, селен является превосходным антиоксидантом.

Не все микроэлементы оказываются в молоке «запланировано». Часть их может попасть туда, например, с доильного оборудования или тары. Из-за этого может появиться нежелательный привкус, снизиться срок хранения.

Витамины, ферменты, пигменты

Витамины, ферменты, пигменты молока

Кроме указанных выше главных и второстепенных ингредиентов, в молоке присутствуют витамины, ферменты и пигменты. Объемная часть этих компонентов очень мала, тысячные доли процента и даже меньше. Анализаторы молока их наличие или отсутствие не показывают. А, между тем, качество продукта в большой степени зависит от того, будут ли в нем находиться данные вещества в достаточных количествах.

Для примера можно взять хотя бы витамины. На сегодняшний день в молоке обнаружено более 30 их разновидностей. Среди самых распространенных – А, В1, В2, С и D. Из них В1, В2 и С – водорастворимые, А и D – растворяются в жире.

Благодаря действию витамина С, в молоке и сливочном масле тормозятся процессы окисления. Пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин и прочие усиливают рост молочнокислых бактерий. Без них изготовление продуктов переработки молока невозможно. Так что, если в емкости из нержавеющей стали или пластмассы получили кефир – то в этом большая заслуга витаминов.

Молочные ферменты оксидоредуктазы и гидролазы имеют большое значение для промышленности. Ферменты расщепления и фосфорилазы участвуют в обмене веществ и в процессе биосинтеза компонентов продукта. При изготовлении питьевого молока, сыров, кисломолочной продукции и молочных консервов ферменты также играют важную роль. Кроме того, с их помощью можно судить о некоторых характеристиках сырья. Например, пероксидазная и фосфатазная пробы позволяют определить, проходил ли продукт через ванны пастеризации молока. При каталазной пробе, по числу нативных ферментов (тех, которые выделяются с молоком секреторными клетками вымени животного) можно сделать вывод о нарушении секреции – если их слишком много.

Пигменты каротиноиды обусловливают характерную окраску молочного жира и самого молока.

Также в молоке присутствуют небелковые азотистые соединения. Их немного, от 0,02% до 0,08%, так как азот, в основном, связан с белками.

Загрязняющие вещества

К сожалению, кроме огромного количества полезных, в сырье присутствуют и вредные вещества. Не смотря на то, что продукт проходит через фильтры тонкой очистки молока, задерживается на них далеко не все.

Токсичные элементы: мышьяк (до 0,05 мг/кг), свинец (до 0,1 мг/кг), ртуть (до 0,005 мг/кг), кадмий (до 0,03 мг/кг).

Микотоксины: Афлатоксин М1. Допустимое количество – 0,0005 микрограмм в 1 литре сырья. Афлатоксин М1 относится к канцерогенным высокотоксичным продуктам деятельности плесневых грибов. Это метаболит (продукт метаболизма, то есть, обмена веществ) Афлатоксина В. Он оказывается в коровьем молоке в том случае, когда животное потребляет корма с повышенным содержанием Афлатоксина В1. В ваннах длительной пастеризации Афлатоксин М1 не разрушается. Поэтому контроль его содержания должен вестись не только на стадии первичной переработки молока. Готовые продукты тоже надо проверять.

Антибиотики: тетрациклиновая группа, левомицетин, пенициллин, стрептомицин.

Ингибиторы: средства для мойки и дезинфекции оборудования.

Гормоны: эстроген и аналогичные. В большом количестве гормоны присутствуют только в свежевыдоенном продукте. Поэтому для подростков вредно часто пить парное молоко. У девочек это оканчивается ранним половым созреванием, у мальчиков – задержкой полового развития. После того, как сырье проходит соответствующую переработку и разливается по термоизолированным емкостям, а затем по бутылкам и пакетам, число гормонов сильно сокращается.

Радионуклиды: стронций-90, цезий-137. А также пестициды и бактерии.

Приведенный выше обзор компонентов молока наглядно показывает, насколько это полезный продукт для всех людей, не зависимо от пола и возраста.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как мне найти работу в алматы
  • Истек не наступил срок действия требуемого сертификата при проверке по системным часам как исправить
  • Как найти сайт диалог
  • Как найти объем чугуна
  • Как найти свое фомс