Как найти вкусное кофе

Популярность кофе не перестает расти: мы пьем его по дороге на работу, на встрече с друзьями, дома и на отдыхе. Ценители выбирают кофе в зернах, варят его в турке или альтернативными методами: в френч-прессе или кофемашине. Но в магазинах можно найти вариант доступнее: молотый кофе.

Это отличный выбор для тех, кто предпочитает удобство и при этом не хочет переплачивать. Вот только вкусовые качества у такого кофе чуть хуже: аромат и насыщенность блекнут через пару дней после покупки даже если продукт находится в вакуумной упаковке.

Потеряться в разнообразии кофейных марок легко. Поэтому мы вместе с экспертом составили рейтинг марок лучшего молотого кофе в 2023 году.

Выбор редакции

Tasty Coffee «Эфиопия Гуджи»

Tasty Coffee

Tasty Coffee

В названии указан эфиопский высокогорный регион, который иначе называют также Гудзи. Кофейные плантации тут произрастают на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Особый климат в сочетании с натуральной обработкой (кофейные ягоды сушат под солнцем, регулярно переворачивая) дает зерну приятную сладость.

Обжарщик — ижевская команда Tasty Coffee — закупает зерно третьего грейда, самого высокого для коммерческого кофе. Грейд — по сути, степень качества зерен.

Выбор редакции

Tasty Coffee

Скидка по промокоду KOFE10

Свежемолотые зерна с доставкой на дом в течение нескольких дней: найдите свой идеальный вкус для самого бодрого утра.

Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ». LjN8K7MCE

Q-грейдеры (их еще называют «кофейные сомелье») оценили лот «Эфиопия Гуджи» в 84 балла, что очень достойно. Для сравнения, кофе с оценкой выше 90 — это дорогостоящие микролоты для настоящих ценителей, а кофе с оценкой ниже 80 баллов считается рядовым. То есть «Эфиопию Гуджи» от Tasty Coffee можно брать в подарок и кофейным гурманам, и себе, если любите такой вкусовой профиль. Дескрипторы (вкусовые ноты) у этого зерна — грейпфрут, темные ягоды и молочный шоколад. Получится яркая чашка в классическом эспрессо. А в сочетании с молоком — вкус ягодного йогурта с шоколадными нотами. Из приятного: при покупке у обжарщика можно заказать эталонный помол под нужный вам метод заваривания.

Предпочтительный способ заваривания: эспрессо-кофемашина (рожковая или автомат), гейзерная кофеварка.

Плюсы и минусы

Сладкий и в меру яркий для ценителей и просто поклонников кофе; достаточно высокая оценка Q-грейдера; правильная упаковка от обжарщика с дегазационным клапаном; возможность при заказе выбрать идеальный помол.

Порог минимальной суммы заказа в 600 рублей при заказе напрямую у обжарщика. Но вы также можете добавить в заказ еще кофе или чай, а если больше ничего не хотите покупать в официальном интернет-магазине, можно заказать через маркетплейсы.

Рейтинг топ-10 марок лучшего молотого кофе по версии КП

Davidoff

Davidoff

Davidoff. Фото: market.yandex.ru

У этого кофе действительно много поклонников: в отзывах часто пишут о богатом послевкусии и отсутствии горечи. В молотых зернах нет шелухи, а упаковка  в течение пару недель хранит свежесть продукта. Росконтроль дал этому кофе первое место в рейтинге молотого кофе за 2023 год.

Не все виды можно найти в магазинах, самый распространенный – Davidoff Oriental Style из 100% арабики, а самый изысканный – Explorer’s Choice из премиальных зерен арабики из Восточной Африки, Центральной и Южной Америки.

Предпочтительный способ заваривания: турка

Плюсы и минусы 

Умеренный и приятный вкус, зерно хорошего качества без шелухи, легкая кислинка, множество вкусов, вакуумная упаковка хорошо сохраняет вкусовые качества

Трудно найти в магазинах, только заказывать онлайн

Bushido 

Bushido

Bushido. Фото: market.yandex.ru

В составе 100% арабика и большая линейка вкусов. Специалисты в кофейной сфере выделяют его среди других за необычные вкусовые качества, которые, впрочем, не каждому придутся по душе. Дело и в многогранности вкуса, и в его сложности. 

Хотя название и внешний вид упаковки переносит нас в Японию, кофе делают в Нидерландах. В продаже можно найти Bushido Red Katana с нотками персика и фруктовыми ягодами, которые дают приятную кислинку, Bushido Black Katana с шоколадным послевкусием и Bushido Sensei – более нежный вариант с кремовым оттенком во вкусе. Еще один плюс, выделяющий кофе среди других, — соотношение цены и качества. У всех видов кофе герметизированные упаковки: они плотные, с хорошим клапаном.

Предпочтительный способ заваривания: турка 

Плюсы и минусы

Мягкий, приятный вкус, мелкий помол, легко заваривать, без горчинки, цена соответствует качеству, плотные упаковки для сохранения вкуса.

Нестандартный формат пачки, Black Katana многим дает кислинку, которая не всем приходится по вкусу

Pauling 

Pauling

Pauling. Фото: market.yandex.ru

Финская марка на выбор предлагает более шести вариантов молотого кофе: среди них Arabica, Classic, Arabica Dark, Espresso, Mokka и другие. Они отличаются степенью обжарки зерна, насыщенностью и  вкусовыми качествами. Для тех, кто любит более нежный вкус, идеально подойдет Mokka, фанатам терпкого вкуса с ореховыми нотами в теле понравится Classic. У Pauling есть из чего выбрать, не стоит останавливаться на одном варианте. К тому же по цене марка еще бюджетнее, чем Bushido. Возможно, именно поэтому практически во всех отзывах за соотношение цены и качества стоит твердая пятерка.

Предпочтительный способ заваривания: турка, кофемашина 

Плюсы и минусы

Разные виды обжарки, часто продается по акции, при варке образуется пенка, а сам кофе густой и насыщенный, нет примесей в составе

В розничных магазинах продаются 2-3 вкуса из всей линейки, остальное нужно искать онлайн

Lavazza 

Lavazza

Lavazza. Фото: market.yandex.ru

Lavazza работают уже более 100 лет и имеют концерны по всему миру: делают и зерновой, и молотый кофе. Во всех продуктах сочетаются два и более сортов арабики и робусты. Среди молотого кофе выделяются Espresso Classico и Crema e Gusto. У второго варианта более насыщенный вкус и пряные нотки в послевкусии, первый — классический терпкий эспрессо. В отзывах отмечают, что Lavazza с непривычки может слегка горчить, к этому нужно привыкнуть. И начинать это делать лучше с молотого  Crema e Gusto.

Предпочтительный способ заваривания: фильтр, турка 

Плюсы и минусы

Легко найти в магазинах, качественное зерно и классическая итальянская обжарка, без шелухи и примесей

Линейка зернового кофе больше, чем молотого, в отзывах жалуются, что пару лет назад кофе от компании был лучше, продаются подделки (плохая упаковка, только половина товара внутри)

Egoiste 

Egoiste

Egoiste. Фото: market.yandex.ru

Обзоры на этот кофе не дают составить полное впечатление о продукте: то он слишком терпкий, то горький, то много кофейной шелухи в упаковке, для кого-то он показался сухим и пустым. О вкусах не спорят, но даже те, кто внес в минусы столько факторов, отметил: среди других вариантов Egoiste даже хорош, заслуживает твердую 4 из 5. Он соответствует ГОСТу (1), не имеет посторонних примесей.

Производят кофе в Германии и Швейцарии из арабики равнинных сортов. На наших прилавках чаще всего встречаются два варианта: Egoiste Noir и Egoiste  Velvet. Для любителей терпкости больше подойдет Noir, а те, кому нравится легкая нотка шоколада и кремовый вкус, могут попробовать Velvet. Росконтроль в своем рейтинге поставил его на 4 место.

Предпочтительный способ заваривания: турка, в чашке 

Плюсы и минусы

Насыщенный вкус, крепкий, ароматный, легкой найти в магазинах, без примесей

Цена может быть завышена в офлайн магазинах, скудный выбор среди вкусов

Starbucks

Starbucks

Starbucks. Фото: market.yandex.ru

Любители кофе из Starbucks разочаруются, когда купят пачку молотого кофе в супермаркете. Ведь по вкусу он будет отличаться от напитка в кофейне: больше горечи, сильнее обжарка зерен и терпкость напитка. Среди четырех вкусов выигрышнее всего Starbucks Caffe Verona с сбалансированной горчинкой и сладостью и Starbucks Single-Origin Colombia, который отличается ореховым послевкусием. В кофейнях сети можно найти и другие интересные варианты, но в магазинах их встретишь не так часто. Проще всего заказать кофе в интернете.

Предпочтительный способ заваривания: кофемашина

Плюсы и минусы

Полнотелый вкус, хорошо раскрывается в сочетании с молоком, нет примесей и шелухи

В кофейнях и в магазинах разные зерна, у молотого кофе резкий вкус

Jardin

Jardin

Jardin. Фото: market.yandex.ru

Не только разнообразие вкусов, но и приятная цена привлекают покупателей к марке Jardin. Зерна поставляют из Колумбии, Эквадора и Гватемалы, а делают продукт в Швейцарии. На каждой пачке производитель указывает уровень крепости, которая измеряется по пятибалльной шкале. Кроме этого, среди кофе Jardin есть и купажи из арабики, и моносорта. Мы советуем попробовать Jardin Ethiopia Euphoria со сладостью персика и кислинкой яблока, а также  Jardin Bravo Brazilia с карамельным послевкусием, плотной кремовой текстурой. Купить их можно в магазинах или на заказ, а заваривать как в турке, так и в кофемашине и френч-прессе.

Предпочтительный способ заваривания: френч-пресс, турка 

Плюсы и минусы

Хорошее сочетание цена/качество, широкий выбор вкусов, полная информация на упаковке, несколько способов заваривания

Быстро разбирают в магазинах онлайн и офлайн, иногда горчит, попадаются пережаренные зерна

Woseba

Woseba

Woseba. Фото: market.yandex.ru

С 1991 года Woseba производят зерновой, молотый и растворимый кофе: сырье везут из Азии и Южной Америки. На официальном сайте предлагается больше пяти вариантов вкусов, а в магазинах встречаются 2-3. Тем, кто любит смеси, должен понравится Woseba Crema Gold: в нем зерна и из Африки, и из Америки, и из Азии. А еще этот вкус идеально сочетается с молоком, даже растительным. Более классический вариант из 100% Арабики – Espresso. Он слегка горчит, имеет низкую кислотность и постепенно раскрывающийся вкус. 

Предпочтительный способ заваривания: капельная кофеварка, кофемашина

Плюсы и минусы

Яркие и сохраняющие аромат упаковки, сбалансированный вкус, умеренная обжарка, идеально подходит для капельной кофеварки

На маркетплейсах цена часто завышена, при варке нет пенки

Paretto

Paretto

Paretto. Фото: market.yandex.ru

У Paretto выбор небольшой: в интернете встречаются три варианта вкусов, в магазине чаще всего можно найти только один. Paretto Celesto сложен для новичков: в нем терпкая смесь сладких нот, дымчатой основы, шоколада и сухофруктов. Довольно крепкий напиток, который не стоит разбавлять молоком, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса. Вариант чуть проще — Paretto Divino из зерен из Южной Америки в сочетании с зерном из индонезийской арабики. Несмотря на смесь, вкус полнотелый, не дробленый: насыщенный темный шоколад в основе.

Этот кофе так низко только потому, что он редко встречается в магазинах. И чаще всего стоит в два раза дороже, чем, например, Lavazza или Bushido. Хотя  это и логично, ведь он относится к Specialty Coffee. Пачки хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества, помол больше близок к среднему, чем к мелкому.

Предпочтительный способ заваривания: турка, френч-пресс 

Плюсы и минусы

Соотношение цена/качество, минималистичный дизайн упаковки, хорошая герметизация

Плохо «дружит» с туркой, продается в магазинах выше среднего сегмента

 Amado                                        

Amado

Amado. Фото: market.yandex.ru

Российский кофейный бренд, который быстро вошел топ премиальной кофейной продукции в стране. Среди молотого кофе есть моносорта из Мексики, Индонезии, Эфиопии и других стран, а также интересные бленды из арабики. Для любителей ароматизированных видов есть кофе со вкусом клубники, шоколада, корицы — всего их более 15. Самый популярный среди молотого кофе — Арабика. Его и чаще всего можно найти в магазине, и по вкусу для любителей классики он привычнее всего. Из очевидных плюсов — мелкий помол без шелухи.

Мы советуем попробовать молотый Бейлис для тех, кто в восторге от вкуса ирландского ликера. И Санто-Доминго из ягод арабики, выращенной на плантациях Доминиканской Республики. В нем множество интересных ноток — ваниль, шоколад, цитрусовые и специи. 

Предпочтительный способ заваривания: в кружке, турка 

Плюсы и минусы

Полная информация на упаковке, интересный дизайн, указан способ приготовления, яркий вкус, несколько способов приготовления, мелкий и качественный помол

Легко запутаться в разнообразии вкусов и трудно сделать выбор, у ароматизированных вариантов ненасыщенный запах и вкус

Главные критерии при выборе молотого кофе

  • Состав продукта. Он напрямую влияет на вкус. Если в бленде сочетаются арабика и робуста, напиток  получается насыщенным, терпким, горьковатым. 100% арабика — это сложный многогранный вкусовой букет с приятной кислотностью.
  • Степень обжарки. Чем темнее обжарено зерно, тем более насыщенный вкус оно даст. И наоборот, светлая обжарка отвечает за мягкость и кислотность во вкусе.
  • Степень помола. Зависит от способа приготовления напитка, который вы используете. Варите кофе в турке — выбирайте самый мелкий помол (почти пыль), для эспрессо-машины подойдет помол чуть крупнее (но тоже мелкий), для капельного способа приготовления лучше всего брать крупный помол.
  • Упаковка молотого кофе должна быть вакуумированной, со специальным клапаном. Клапан позволяет выпустить углекислый газ, который скапливается в зерне при обжарке и препятствует раскрытию вкуса кофе при варке, и при этом не допустить попадание кислорода в продукт. При покупке молотого кофе в банке нужно изучить условия хранения: возможно, банка должна постоять некоторое время открытой, чтобы вышли остатки углекислого газа. Металлизированная упаковка с клапаном таких манипуляций не требует, она удобнее. Есть еще вариант дрип-кофе — это натуральный молотый кофе, расфасованный в индивидуальные упаковки в газовой среде, которая сохраняет вкус и аромат продукта. Пакетик рассчитан на один раз, заварить его можно в горячей воде. 

Популярные вопросы и ответы

Как правильно хранить и заваривать молотый кофе?

Молотый кофе быстрее теряет вкусовые и ароматические свойства за счет интенсивного выветривания летучих веществ. Вскрыв упаковку, старайтесь употребить продукт в максимально короткий срок. Чтобы продлить жизнь молотого кофе, храните его в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке со специальным клапаном без доступа кислорода внутрь.

Хранить кофе в морозильной камере нельзя. При разморозке продукт покроется конденсатом, который быстро впитается и испортит вкус напитка.

Существует несколько вариантов заваривания молотого кофе. В первую очередь, надо исходить из величины помола. Если помол мелкий, то он лучше подойдет под эспрессо или кофе в турке. Крупный помол годится для капельных видов заваривания. Также можно заварить молотый кофе по старинке: положить пару ложек в чашку, залить кипятком, перемешать и дать постоять пару минут. 

Сильно ли отличаются зерновой и молотый кофе?

Молотый кофе, конечно, сильно отличается от зернового. Как только зерно смололи, запускается процесс дегазации. Начинают испаряться масла, высвобождая вкусовые и ароматические свойства. Продукт становится более восприимчив к внешним запахам, впитывая их.

Для сохранения вкуса кофе лучше всего перемалывать нужное количество зерна и сразу заваривать его, как это делают в кофейнях. Чем дольше ждете, тем больше выветривается молотый продукт.

Стоит ли покупать ароматизированный молотый кофе?

Кофе — сложный продукт, в котором более 1000 органических и неорганических соединений. Все эти вещества, а также тип обработки, транспортировки и обжарки зерна формируют уникальный вкус.

Добавление ароматизатора в кофе убивает важные вкусовые и ароматические элементы. Поэтому мы не советуем выбирать такие продукты. Тем, кто любит экспериментировать с оттенками вкуса, рекомендуется купить хороший кофе и уже в процессе приготовления добавить к нему качественный сироп, сахар или специи. Получится необычно, и при этом ничто не помешает зерну раскрыться в полной мере. Например, кофе в турке хорошо сочетается с халвой, имбирем и корицей, если их предварительно добавить в турку вместе с молотым продуктом.

Источники

  1. ГОСТ 32775-2014. Кофе жареный. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200112772

Ищем вкусный кофе в супермаркете

Какой кофе купить в обычном магазине

Екатерина Лапина

В этой статье вы найдете:

  • почему вас обычно отговаривают покупать кофе в обычном магазине;
  • как выбрать пачку кофе на полке супермаркета;
  • какой кофе кофейные профи рекомендуют купить в магазине.

Кофе в супермаркете

Почему вас отговаривали от покупки кофе в магазине?

Еще 3-4 года назад крафтовые обжарщики отстроились от магазинного кофе постулатом “только у нас кофе свежей обжарки”. Не покупайте кофе в магазине, заказывайте онлайн. Не покупайте кофе итальянских, турецких, финских брендов, если хотите получить кофе на пике вкуса — а это 2-3 недели с даты обжарки. Да вы, скорее всего, и не найдете дату обжарки на кофейной пачке из супермаркета. Там обычно указывается дата окончания срока годности. Супермаркеты в принципе не рассматривают кофе как скоропортящийся продукт. Свежая поставка кофе будет храниться на складе, а на полке вас будет ждать кофе с истекающим сроком годности.

Кофе, который пролежал на полке несколько месяцев, по ГОСТу будет годным к употреблению, а вот по вкусо-ароматическим характеристикам — нет. Такой кофе будет без яркой ароматики: аромакомпоненты просто улетучатся за это время. И во вкусе залежалого кофе будет характерная прогорклость. Пить такой кофе можно без вреда для здоровья, но вероятность получить удовольствие минимальна. Подробнее про хранение и про то, насколько долго кофе может оставаться свежим кофе,

рассказывала здесь

.

Кофе из супермаркета завоевал репутацию “так себе” еще и из-за подхода самих производителей: в магазинном кофе обычно делают акцент на яркость упаковки, красивое название и значки заботы об окружающей среде. Информации о самом кофе — минимум. В каком именно регионе вырастили, в каком году собрали урожая, как кофе обработали, что за сорта в составе кофейной смеси — эта информация часто упускается. А именно это признак особого подхода к продукту.

Но ситуация меняется. На своем опыте я убедилась, что на полке магазина можно найти вполне приличный базовый кофе. Далее поделюсь находками.

Кофе с полки магазина

5 моих правил: как выбрать пачку кофе на полке в магазине

1. Выбираем кофе в зернах. Просто отказываемся от покупки молотого кофе. Лучше искать упаковку с дегазационным клапаном (признак того, что кофе паковали сразу после обжарки) и хорошо, если будет пометка “упакован в модифицированной среде”.

2. Выбираем кофе под нужный способ приготовления: ищем знакомые значки — турки, гейзерной кофеварки, кофемашины-автомат и т.д. Если обозначений нет — ориентируемся на степень/силу обжарки, заявленные производителем. Здесь нет стандарта: что у одних светлая обжарка “блонд”, у других — темная. Но общее правило такое: чем светлее/слабее обжарка, тем ярче кислотность в кофе — такой лучше выбирать для фильтра, капельной кофеварки. Для автоматической кофемашины со встроенной кофемолкой лучше брать кофе средней обжарки (жернова наверняка справятся с таким зерном). От магазинного кофе темной/максимальной обжарки я бы в принципе воздержалась.

3. Выбираем 100% арабику. И ищем детали: чем больше информации о кофе указал производитель, тем больше можем доверять содержимому. Указан состав смеси, регион произрастания, год урожая — наш вариант.

4. Ищем кофе “посвежее”: находим на пачке дату “годен до” и указание срока годности (обычно 12-18 месяцев), а дальше отсчитывая от этой даты вычисляем, когда кофе был упакован. Чем дальше от текущей даты срок годности, тем лучше. То есть, если сегодня 15.02.2022, а на пачке указан срок хранения до 15.05.2023, то кофе пожарили пару месяцев назад — наш вариант. Идеально, если обжарщик указал дату обжарки кофе, а не дату окончания срока годности.

5. Хорошо, если названия на пачке на русском языке: это мой пунктик — если производитель побеспокоился о целевой аудитории и разместил информацию на кофейной пачке на русском.

Кофе в супермаркете

Какой кофе купить в супермаркете: обзоры от профессионалов индустрии

Золотые правила покупки кофе из видеообзора признанного профи из Великобритании Джеймса Хоффманна

The Beginner’s Guide to Coffee

(опубликован в июне 2021):

  • выбираем кофе свежей обжарки;
  • покупаем кофе только в зернах;
  • доверяем тем производителям, которые указывают информацию о произрастании кофе, хотя бы регион;
  • ориентируемся на сезонность: вам не нужно разбираться в календаре сбора кофейного урожая, но желательно знать, какого года урожая зеленое зерно (наши спешелти обжарщики обычно указывают это на этикетке или в описании лота на сайте).

«Мы скептически относимся к вину, если на нем указана только страна происхождения “Франция”, мы привыкли видеть регион произрастания винограда. Так же и с кофе».

Кофе в супермаркете

Пример пачки кофе из супермаркета «Лента»: указано 100% арабика; страна происхождения (Колумбия), катенория зерна (Супремо); дескрипторы вкуса и степень обжарки. Но уточнения по региону произрастания кофе нет. Обозначения на английском и немецком (кофе обжарен в Германии).

Составлять рейтинг лучшего кофе из супермаркета — дело ответственное. Надо перепробовать все разнообразие кофе и не обидеть производителей. Потому я схитрю и составлю условный список “лучший кофе с полки магазина”, исходя из опыта дегустаций наших профессионалов из команды “Сварщица Екатерина”, “Дринкит” и “Russian Barista”. Допущение: кофе был разных дат обжарки, куплен в случайных магазинах, список не претендует на рейтинг и носит ознакомительный характер. Надеюсь, что он поможет вам сделать выбор.

  • Barista, бленд №7 от калининградских обжарщиков “Союз Кофе Роастинг”: смесь арабики из Южной Америки и Африки средней обжарки. Цена: 350 руб./250 г по данным Я.Маркета (все цены на момент публикации статьи).
  • Egoiste Noir, смесь арабик из Эфиопии и Папуа Новой-Гвинеи. Импортный кофе. Цена: 338 руб./250 г.
  • Бразилия “Просто Азбука”, арабика из Бразилии средней обжарки. Собственная обжарка бренда “Азбука Вкуса” в Москве. Цена: 725 руб./250 г.
  • Coffesso Classico, бленд из разных сортов арабики из Южной Америки и Восточной Африки средней обжарки. Обжарка в России. Цена: 392 руб./250 г.

Кофе дегустировали Дмитрий Бородай и Сергей Митрофанов. Выбирали кофе из магазинов “по пути”, ориентировались на обжарку посветлее и 100% арабику в составе. «Итог такой: в супермаркете можно найти хороший кофе», — они были приятно удивлены вкусом кофе из магазина.

Лучший кофе из видеообзора
“Какой кофе выбрать в супермаркете” Russian Barista (выпуск марта 2020):
выбор Николая Стрельникова и похвала достается за баланс сладости, горечи и кислотности — Паулиг Мундо.

  • Paulig Mundo, арабика средней обжарки от финского бренда, обжарен в России на заводе “Паулиг Рус”. Страна происхождения не указана. Цена: 366 руб./250 г.

Выбираем кофе из магазина

Из моего опыта участия в дегустации кофе “с полки” вместе с командой Drinkit под руководством Насти Никитиной. Мы с командой “Дринкит” каппили “вслепую” кофе 8 случайных брендов: Jardin, Paulig, Bushido, Egoiste, Lebo, “Красная цена”, IKEA. Нашими фаворитами стали:

  • Jardin Ethiopia, арабика из Эфиопии средней обжарки торговой марки “Жардин”, обжарка в России на заводе “Орими” в Ленинградской области. Цена: 254 руб./ 250 г;
  • Egoiste Grand Cru, бленд арабик из Эфиопии, Колумбии и Бразилии средней обжарки. Обжарен в Нидерландах. Цена: 487 руб./250 г;
  • Bushido Red Katana, смесь арабик из Эфиопии и Южной Америки средней обжарки. Обжарен в Нидерландах. 353 руб./227 г.

Настя Никитина, Дринкит

Анастасия Никитина

Работает 10 лет в кофейной сфере, развивает проект кофеен

Drinkit

,

@nncoffeeyou

.

Полная версия видеоинтервью с Настей в IGTV

.

«У нас в команде есть тренер Вова, который однажды поделился своим опытом: он нашел в обычном магазине кофе то ли Паулиг, то ли Жардин свежей обжарки, купил, попробовал и остался доволен вкусом. Я тоже решила попробовать кофе из массмаркета. Первыми были Жардин и Бушидо, и они мне понравились наличием сбалансированной кислотности и тельностью напитка, потом пробовала еще несколько брендов разной ценовой категории.

При выборе кофе на полке я обратила внимание, что по упаковке сложно понять — а какие же зерна внутри. Есть коммерческое название смеси, но мало кто раскрывает, что за кофе был обжарен — по региону произрастания и разновидности. Акцент идет на описание вкуса. И кажется, что каждому хочется выглядеть премиальнее: используются слова “premium” и аналоги, иностранные названия и черные или золотистые цвета. Не стесняются ярких цветов в упаковке: на полке каждый хочет выделиться. После нескольких недель моего эксперимента — питья кофе из магазина — как бы я ответила на вопрос: “Что не так с кофе из супермаркета?” В нем не хватает сочности. Кофе от крафтовых обжарщиков свежей обжарки, тот, который обычно не найти в магазине, — ярче, сочнее, сбалансированнее. От такого кофе мне сложно устать, а магазинный кофе менее яркий по вкусу и сочности».

Кофе в супермаркете

Какой кофе купить по пути?

Когда моя сестра, забывшая вовремя заказать кофе у обжарщика, спрашивает, где ей перехватить пачку кофе на время ожидания посылки, я обычно даю такую рекомендацию (примеры перечислены по состоянию на февраль 2022):

  • Заказать в сервисе быстрой доставки “Самокат”. Выбираем c пометкой “кофе в зернах 100% арабика”: собственную торговую марку “Самокат” кофе Эфиопия Акация, Гондурас и Перу или берем пачку питерских обжарщиков Verle Гондурас Аруко.
  • Заказать в сервисе “Я.Лавка”: кофе Буше — Бразилию или Колумбию флора; фирменный кофе “Из Лавки” – Эфиопию или Бразилию; или кофе Verle.
  • Зайти в кофейню по пути: почти в каждой сегодня можно купить в пачке с собой. Если это Петербург, можно ориентироваться на кофейную карту Good Coffee Map. Если это Москва – карта кофеен Coffeemap.ru.
  • Зайти в магазин ВкусВилл или Азбука.Вкуса — у них, на мой взгляд, лучший ассортимент по кофе с полки. Выбрать СТМ, собственную торговую марку, кофе “ВкусВилл” или кофе “Азбука Вкуса”, ориентируясь на описание на пачке. Или найти там же кофе российских обжарщиков — такое предложение бывает в некоторых магазинах. Например, кофе Barista от калининградских “Союз кофе” или моносорта от московских обжарщиков West4 и “Кофемании”.
  • Зайти в супермаркет по пути, выбрать кофе перечисленный выше — Jardin Ethiopia, Egoiste Grand Cru или Egoiste Noir, Paulig Mundo, Barista RCR, “Просто Азбука”.


Теги статьи

Популярные материалы

Мы считаем, что если вам не нравится вкус кофе, значит вы еще не нашли любимый сорт. Но что делать, если кофе из супермаркета уже не радует, а в интернете голова кругом от выбора?

Что сильнее всего влияет на вкус кофе

Вид кофе: есть арабика и есть робуста

Арабика – самый популярный вид кофе. Сложный в выращивании и обработке по сравнению с робустой, но более разнообразный во вкусе. Мы рекомендуем начать именно с нее, потому что арабика обладает более богатым вкусом и у нее есть сорта с самыми разнообразными оттенками.

Робуста неприхотлива, но ее вкусовые качества на любителя. Кофе получается с выраженной горечью и ярко выраженными вкусом и ароматом. Среди сортов робусты можно найти и достойные варианты. Например, Голубой Дракон из Вьетнама – это робуста высокого качества, которая проходит особый способ обработки – полировку водой. Так кофе становится более мягким на вкус и приобретает ярко выраженные оттенки шоколада и грецкого ореха.

Сорт кофе – начните с моно

Если вы только начинаете свой путь в мире кофе, предлагаем стартовать с зерновых моносортов Арабики. Это кофе, собранный на одной определенной плантации, без купажирования с другими сортами. Попробовав моносорт, вы в полной мере ощутите все вкусовые оттенки, обусловленные его географическим происхождением.

Что влияет на вкус кофе в зернах Кроме моносортов существуют кофейные смеси. Как правило, в их составе недорогие арабики и значительная часть робусты. Их создают для кафе, ресторанов и кофеен – так заметно сокращается себестоимость чашки.

Есть еще один подход к созданию кофейных смесей — творческий, когда производители (и мы в том числе) смешивают качественные сорта, сочетая их так, чтобы вместе они выгодно дополняли и раскрывали друг друга. Создание таких кофейных смесей – сложная работа, в некоторой степени искусство, и ее результат, это кофе с интересным и гармоничным вкусом.

Покупайте кофе в зернах свежего урожая

Важно – сейчас это 2020 год и позднее. Если зеленый кофе до обжарки хранился более года, зерна могли приобрести запах затхлости и просто выветриться, что заметно скажется на вкусе и аромате после обжарки.

Ищите дату обжарки

Чем больше времени проходит с момента обжарки, тем больше эфирных масел теряет кофе. Проще говоря, он выдыхается. Лучше всего вкус и аромат раскрываются в первый месяц после обжарки. А уже через 5-6 месяцев кофе теряет свои характеристики.

Как выбрать лучший кофе в зернах

Чтобы познакомиться с зерновым кофе еще до его покупки, внимательно изучите этикетку на упаковке. Расскажем вам, как сделать достойный выбор, купить качественное зерно на ваш вкус и настроение.

Как найти вкусный кофе в зернах

Итак, на что следует обращать внимание и почему:

  • Страна и район произрастания. Одна из важнейших характеристик качественного кофе. Если производитель скрывает эту информацию, скорее всего качеством здесь и не пахнет.
  • Вид кофе – лучше арабика, но  можно рассмотреть и смесь арабик или смесь арабики с робустой. Если вы выбираете последний вариант, помните, что робуста должна составлять не более 20% от купажа, иначе она полностью затмит арабику.
  • Сорт кофе. Даже в одном районе одной страны часто производят несколько совершенно различных по качеству и вкусу сортов.
  • Вкусовой профиль – набор дескрипторов, по которому можно представить вкус кофе, еще не попробовав его.
  • Вид обжарки. Выбирайте в зависимости от способа приготовления. Темная подходит для турки, гейзерной кофеварки или кофемашины, а светлая – для кружки, френч-пресса и воронки.
  • Год урожая – не стоит брать старый кофе с блеклым вкусом.
  • Дата обжарки даст представление о свежести зерен и сроках, когда их лучше использовать.

Как выбрать вкусный кофе в зернах

Цена на кофе в зернах

Этот вопрос обычно интересует при выборе в первую очередь. Однако, имеет место быть интересный факт – вкус и качество кофе не зависят напрямую от цены зернового кофе. Вам могут понравиться относительно недорогие сорта, а те, что подороже, разочаруют, не совпав с вкусовыми ожиданиями.

Мы рекомендуем начать с кофе среднего ценового диапазона. Приблизительный ориентир по цене – от 900 до 3000 рублей за килограмм.

Кофе стоимостью менее 900 руб. за 1 кг будет заведомо с подвохом: старый урожай, старая обжарка или смесь арабики и робусты непонятного происхождения.

Кофе стоимостью более 3000 рублей за 1 кг рекомендуем отложить для будущего сравнения, так как в начале вы можете переплатить за те оттенки вкуса, которые пока не научились распознавать.

Где покупать кофе в зернах

Мы считаем, что лучше всего покупать кофе в зернах Арабика напрямую у небольших локальных производителей (обжарщиков кофе). Онлайн или офлайн – ваш выбор, но формат интернет-магазина кажется наиболее удобным. У вас будет достаточно времени, чтобы изучить все имеющиеся сорта, и принять взвешенное решение.

Главное отличие от масс-маркета – вы сможете купить кофе в зернах по его реальным характеристикам и адекватной цене. Как правило, на упаковках в супермаркетах указаны восторженные прилагательные о вкусе, зато отсутствует год урожая, дата обжарки и иногда даже сорт кофе.

В небольших специализированных интернет-магазинах с куда большей вероятностью будет свежая обжарка, достаточный выбор сортов с подробной информацией и адекватные цены — производителей достаточно, и каждый из них заинтересован в постоянных покупателях.

Какой кофе в зернах самый вкусный

Лучший зерновой кофе – это тот, который нравится именно вам. Чтобы найти тот самый сорт, возможно придется пройти долгий путь. Попробуйте сорта из разных стран и регионов, экспериментируйте с выбором степени обжарки и возможно даже со способами приготовления.

А чтобы облегчить вам поиск, мы сделали пробные наборы с кофе – сэмпл-боксы. Получилось недорого, а главное очень удобно. В каждый сэмпл-бокс входят 7 разносторонних сортов, 50 гр зерна на каждый. Мы тщательно подбирали состав сортов, создавая максимальный вкусовой диапазон.

Набор кофе в зернах Надеемся, наши сэмпл-боксы помогут вам легко и быстро решить проблему выбора вкусного зернового кофе!

Выбирайте кофе осознанно и наслаждайтесь результатом!

1. Зерновой, молотый или растворимый

Выбирайте зерновой. Главный враг кофе — кислород. Как только упаковка открыта, кофе начинает выветриваться. Это происходит из-за окисления, которому подвержены скоропортящиеся продукты. Вкус молотого кофе сохраняется 1-2 дня, вкус зернового — в течение месяца. Конечно, для него нужна кофемолка, но можно помолоть зерно и при покупке в магазинах или кофейнях.

Молотый кофе продается в уже готовых упаковках, зерновой можно молоть под разные способы приготовления. Лучше всего молоть зерна прямо перед готовкой, это позволит сохранить весь букет вкусов и ароматов.

По этой же причине нужно покупать такой объем, который вы выпьете за месяц. Спустя примерно тридцать дней кофе теряет свои вкусовые качества, и его можно выкидывать. А самый насыщенный вкус получается спустя 1-3 недели после обжарки зерен. Перед покупкой обязательно проверяйте дату на упаковке.

Растворимый или сублимированный кофе выбирают люди, которые не хотят заморачиваться с приготовлением. Вкусовые качества растворимого кофе теряются, потому что для его производства используются мелкие и дефектные зерна. Их перемалывают, делают из них массу и высушивают в специальном барабане.

Такой напиток легок в приготовлении и содержит в три раза больше кофеина. Но он имеет прогорклый вкус, из-за чего в него приходится добавлять сахар. Растворимый кофе удобно брать в поход на природу, но дома пить его не стоит.

2. Арабика или робуста

Три четверти мирового производства кофе приходится на арабику, одна четверть — на робусту. Вкус и аромат — вещи субъективные в силу того, что у каждого человека языковые и обонятельные рецепторы работают по-разному. Выбирая сорт, ориентируйтесь на свои предпочтения. Арабика — более сладкая и ароматная. Робуста — более кислая и горькая, поэтому большинство предпочитают 100%-ную арабику.

Интересный факт. Арабика — это дерево, робуста — куст. Арабика растет на высокогорных плантациях и более подвержена болезням. По этой причине арабика стоит дороже, хотя кофеина в ней в 2-3 раза меньше, чем в робусте.

Чтобы понять, какой вид выбрать, попробуйте оба. Часто два этих вида смешивают в разных пропорциях и получают бленд. Такие смеси обладают своими особенными вкусовыми качествами.

Лучший кофе называется спешелти и помечен маркировкой международной ассоциации Speciality Coffee Association (SCA). Это идеальная отборная арабика, доля такого продукта составляет менее 10 процентов от всего производства в мире.

3. Светлая, средняя или темная степень прожарки

Есть пять видов обжарки: скандинавская, американская, венская, французская, итальянская. Но все это разновидности трех основных типов обжарки: светлой, средней и темной. Светлая дает яркий насыщенный вкус и свойственна для спешелти. Средняя подарит менее выраженный вкус с легкой горечью. Темная — горький кофе. Чем больше обжариваются зерна, тем сильнее снижаются вкусовые оттенки.

Выбирать следует между светлой и средней. Если напиток получается кислый и неприятный, выбрасывайте. Он должен быть приятный на вкус — кисло-сладкий или фруктовый, а не горький и терпкий.

4. Страна производителя

Климат страны-производителя очень влияет на вкусовые качества кофе. 85% арабики производится в Латинской Америке. Сорта, выращенные в Бразилии и Колумбии, более сладкие. Среди африканских производителей выделяются Эфиопия и Кения. Эфиопские зерна имеют кисловато-цитрусовый оттенок. Кенийский кофе самый кислый. Выбрать стоит тот, который нравится именно вам.

Интересный факт

Восприятие вкуса обусловлено обстоятельствами. Важно не только то, насколько хороший кофе вы пьете, но и где вы это делаете. То, что хорошо дома, может совершенно иначе восприниматься на улице. Важно и то, какие у вас в этот момент мысли или в каком вы настроении. Даже самый плохой кофе можно пить с наслаждением, если вы делаете это в походе после долгого марш-броска.

5. Внешний вид и упаковка

Выбор кофе зависит и от упаковки. Она должна быть герметичной, сделанной из трехслойной фольги с клапаном. Свежеобжаренные зерна выделяют газы. Они образуются из-за того, что во время обработки рушится структура кофейного зерна. Клапан позволяет выпускать углекислый газ, но не пропускает кислород внутрь упаковки. Так зерна остаются свежими и сохраняют изначальный аромат в течение месяца.

Не забудьте проверить качество зерен на вид. Хорошие зерна должны быть цельными, без сколов, не слишком черные и не маслянистые.

6. Покупайте кофе в кофейнях

Кофе в кофейнях всегда свежий. Сотрудники предприятий общепита, профессиональные бариста, посоветуют, как правильно выбрать зерна, какой помол подойдет для вашего способа заваривания и какая марка предпочтительнее. Степень помола зависит от того, каким способом будет готовиться кофе: мелкий, средний или крупный. Чем мельче помол, тем быстрее заварится напиток, чем крупнее — тем дольше нужно будет ждать окончания процесса.

7. Приготовьте кофе правильно

Чтобы кофе получился правильным, его нужно уметь заваривать. Но хорошо приготовить кофе можно в чем угодно. Главное, чтобы вам нравился результат. Для этого экспериментируйте со степенью помола и заваркой.

Есть 4 основных способа, как приготовить вкусный кофе без кофемашины:

  • В кружке

Степень помола: крупная

Как заварить:

  1. Засыпьте 2-3 ч. л. кофе в кружку и залейте горячей водой.

  2. Через 3 минуты снимите образовавшуюся кофейную шапку.

  3. Дайте напитку настояться еще 6-12 минут, чтобы аромат полностью раскрылся.

  • В турке

Степень помола: сверхтонкая

Как заварить:

  1. Добавьте 1-2 ст. л. кофе в турку.

  2. Залейте 200 мл воды комнатной температуры и перемешайте.

  3. Варите на медленном огне, пока жидкость не начнет подниматься, но не доводите воду до кипения.

  4. Перед употреблением снимите кофейную шапку сверху.

  • Во френч-прессе

Степень помола: крупная

Как заварить:

  1. Добавьте 1-2 ст. л. и налейте вскипяченную воду во френч-пресс.

  2. Вставьте поршень и оставьте завариваться на 4-8 минут.

  3. Аккуратно опустите поршень до дна и вылейте напиток в чашку.

  • Пуровер

Степень помола: средняя

Как заварить:

  1. Установите фильтр в пуровер и пролейте по краям воронки горячую воду.

  2. Слейте воду из чайника.

  3. Высыпьте 2-3 ст. л. кофе в фильтр, равномерно залейте водой и подождите 30 секунд.

  4. Залейте воду еще 3-4 раза, но делайте это аккуратно и медленно. Вода должна быть чуть выше кофе.

Общее время приготовления в пуровере не должно превышать 3 минут.

Важно помнить две вещи:

  • не стоит варить светлую обжарку в кофемашине, потому что есть риск получить травянистый привкус;

  • не стоит варить темную обжарку в фильтре, так как на выходе можете ощутить горечь активированного угля.

Более 98% кофейного напитка — это вода. Для приготовления кофе нужно использовать воду с низкой минерализацией: 125-175 мг/л. Для этого подойдет минеральная вода «Эдельвейс», «Бонаква», «Пилигрим» или «Волна Байкала».

Что можно сделать?

Найти уютную кофейню, где продается свежий зерновой кофе. Общаться с профессиональными бариста. Дегустировать робусту, арабику и различные бленды. Экспериментировать со степенью прожарки (светлая, средняя, темная) и помолом (мелкий, средний, крупный). Выбирать правильную герметичную упаковку с клапаном. И не забывать соблюдать технологию варки: даже самый лучший кофе будет испорчен, если его приготовить неверно.

Каждая крупная кофейная сеть заботится не только о качественном напитке, который готовит бариста, но и о том, что гость готовит для себя дома сам. Когда гость начинает выбирать зерно, перед ним встает огромное разнообразие. Что выбрать?

Как выбрать зерновой кофе

1. Проверьте вид зерна

Кофейные зерна делятся на два вида: арабика и робуста. Coffee Like рекомендует и сам использует исключительно 100% арабику. В ней больше ароматических масел, которые влияют на вкус кофе. Представьте себе горький напиток, в который хочется добавить сахар — наверняка он приготовлен на основе робусты. Кофе из арабики более интересный и разнообразный, в нем могут раскрыться ноты шоколада, фруктов, орехов, спелых ягод и даже чая. Плантации арабики требуют особенного ухода, с одного дерева фермеры собирают почти 5 кг спелых ягод, а после обжарки остается примерно 1 кг зерна. Именно поэтому хороший кофе в зернах не может стоить дешево.

2. Определитесь с методом приготовления

Каким образом вы будете готовить кофе дома: с помощью эспрессо-машины или альтернативным методом? К последнему относятся:

  • капельная кофеварка
  • турка
  • френч-пресс
  • аэропресс
  • пуровер
  • кемекс

3. Выберите степень обжарки

Для каждого метода есть зерно разной степени обжарки: для эспрессо-машины — средняя, для альтернативы — светлая. Не рекомендуем использовать зерна темной обжарки, потому что они выдают излишнюю горечь.

4. Обратите внимание на свежесть зерна

Идеально, если с момента обжарки прошло от недели до 1,5 месяцев, в этот период оно на пике своего потенциала. Тем не менее, отличный вкус зерно сохраняет 6 месяцев.

5. Следуйте вкусовым предпочтениям

Кто-то любит более ровный и понятный вкус с шоколадно-ореховыми нотами, кому-то интереснее зерно, где разнообразно проявляется кислотность: зеленое яблоко, апельсин, и т. д. Если вы выбираете зерновой кофе, перемалывайте его непосредственно перед приготовлением, так зерно дольше сохраняет вкус и аромат.

Какой кофе выбрать для турки

Для такого способа приготовления идеально подойдет зерно светлой обжарки. Важную роль играет помол: для турки кофе должен быть смолот в пыль, то есть максимально мелко.

Как выбрать кофе для капельной кофемашины

Для капельной кофеварки достаточно выбрать хороший кофе в зернах и правильный помол, с остальным справится кофемашина. Именно поэтому она и пользуется популярностью у кофеманов.

Из-за

того, что человеческий фактор тут задействован минимально, кофе получается всегда стабильно вкусным.

Идеально подойдет зерно светлой обжарки, помол — крупный или крупнее среднего (возьмем за ориентир размер частиц тростникового сахара).

Для аэропресса, кемекса и пуровера также выбираем светло обжаренное зерно среднего помола. Гости часто интересуются, чем кемекс отличается от Пуровера: у пуровера есть ребра внутри воронки, поэтому фильтр прилегает к стенкам не полностью и кофе заваривается иначе.

Как выбрать кофе для френч-пресса

Френч-пресс — это второй по популярности альтернативный способ приготовления кофе дома. Чтобы получить вкусный напиток, выбирайте зерно светлой (или средней) обжарки, помол — самый крупный.

Какое зерно подойдет для эспрессо-машины

Для эспрессо-машины выбирайте кофе средней обжарки, помол — мелкий. Пользователь эспрессо-машины должен владеть некоторыми навыками, например: как правильно темперовать кофе и выбрать нужный профайл для эспрессо.

Как выбрать молотый кофе

Оптимальное решение, если у вас нет возможности перемалывать зерна дома — купить молотый кофе или попросить перемолоть зерна в кофейне. Чтобы понять, какой молотый кофе вкуснее, изучите факторы, которые мы описали выше: вид зерна (арабика или робуста), степень обжарки, свежесть и помол. Спросите у бариста или изучите на упаковке, под какое приготовление намолото зерно.

Coffee Like собрал линейку кофе в зернах, который подойдет для разных методов заваривания. Например, моносорт Бразилию Серрадо рекомендуем брать для эспрессо-машины и гейзерной кофеварки. Это кофе без лишней кислотности, ароматный и сбалансированный, с нотками жареных орехов, горького шоколада и карамели. Для фильтр-кофе подойдут все остальные моносорта, а со вкусами, помолом и тонкостями приготовления вас познакомит бариста в любом кофе-баре Coffee Like.

Всем вкусного кофе!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти машину по аукциону в японии
  • Как составить письменное мнение в суд
  • Как можно найти могилку на кладбище
  • Как найти площадь мамы
  • Как найти угол в правильном восьмиугольнике формула