Как найти вкусное вино

Качественное вкусное вино не обязательно должно быть дорогим. Современный рынок богат напитками низкого и среднего ценовых сегментов, которые будут уместны на официальных приемах, так и в тесной дружеской обстановке. Подобрать необходимое вино станет намного проще, если учесть несколько простых правил.

Для начала познакомимся с основными критериями выбора недорогого вина. Для того, чтобы купить бутылку хорошего бюджетного напитка следует обратить внимание на такие характеристики:

  • Сортовой состав
  • Концентрация сахара
  • Содержание алкоголя
  • Страна/регион производства
  • Внешние характеристики.

Сортовой состав

Органолептические свойства вина в значительной степени зависят от сорта винограда, использованного для изготовления напитка.Существуют сорта, которые можно встретить в любом винодельческом регионе. Они выносливы, могут приспособиться к любому климату и практически всегда дают высокий урожай. Уход за виноградниками и сбор ягод таких сортов обходится производителям недорого, и изготовленные из них вина имеют доступную рыночную цену.

Среди недорогих белых вин очень популярны Шардоне, Мускат, Пино Гриджио, Рислинг и Совиньон Блан. К хорошим красным винам с невысоким ценником относятся Каберне Совиньон, Карменер, Изабелла, Пинотаж, Мерло, Темпранильо, Пино Нуар и Шираз.

Концентрация сахара

Бокал белого вина

Существуют определенные стандарты содержания сахара в вине. Они контролируются государством и должны строго соблюдаться производителями вне зависимости от ценовой политики производителя.

Согласно российскому законодательству, нормой для сухого вина считается 4 гр сахара на один литр вина. Для полусухого: 4-18 гр, полусладкого – 18-45 гр и сладкого – до 45 гр. Производитель обязан указывать информацию о содержании сахара в напитке на этикетке.

Опытные сомелье рекомендуют к выбору сухие вина, так как сомнения в хорошем качестве этой разновидности напитков практически отсутствуют. Со сладкими винами определиться куда сложнее из-за того, что недобросовестные производители добавляют сахар, пытаясь скрыть плохое качество виноматериала.Однако, это не означает, что найти хорошее сладкое или полусладкое вино невозможно. В первую очередь, лучше всего выбирать напиток, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Содержание алкоголя

Любой алкогольный напиток содержит спирт, который образуется в результате брожения виноградного, фруктового, зернового или ягодного сусла. Вино в сравнении с другими видами спиртных напитков содержит меньшее количество алкоголя. Однако, в зависимости от разновидности вина, меняется и норма крепости.

Сухие и полусладкие столовые тихие вина могут содержать 8,5-15% алкоголя. Игристые напитки содержат от 9 до 13%, десертные – от 12 до 20%, херес до 22% и портвейн до 23% алкоголя.

Регион производства вина

Вино считается одним из самых востребованных напитков в мире. Его производством занимается огромное количество стран. Как выбрать недорогое и вкусное вино среди такого разнообразия – вопрос достаточно популярный. Многие компании заботятся о том, чтобы ценник на их продукцию оставался приемлемым без ущерба для качества вина.

Ярким примером сохранения идеального баланса цены и качества являются напитки, изготовленные виноделами Нового Света. Недорогие вкусные вина производятся в таких странах как Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия.

Благодаря разнообразию видов почвы и теплому климату новосветских регионов, виноградные лозы дают хороший урожай качественных ягод. Вина получаются яркие, сочные с выраженным фруктовым вкусом. Относительно недорогая рабочая сила и современные технологии позволяют сохранять невысокую стоимость вин Нового Света на мировом рынке.

Россия, Грузия и Испания также считаются одними из лучших стран, подходящих для выращивания качественного и недорогого винограда. Вина из этих стран имеют многовековую историю и славятся богатым ассортиментом.

В России самыми известными винодельческими регионами являются Крым, Краснодарский край и Ростовская область. В Грузии можно выделить пять основных зон виноделия: Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Черноморское побережье. Испания имеет большое количество богатых винодельческих регионов: Галисия, Кастилия и Леон, Кастилия Ла Манча, Риоха, Валенсия, Каталония и пр.

Внешние характеристики

Задавшись вопросом как выбрать недорогое и вкусное вино в магазине, самое первое, что следует сделать – это обратить внимание на качество упаковки. Лучше всего выбирать вино в стеклянной бутылке, она может гарантировать лучшую сохранность напитка.

Не имеет значения какой пробкой закупорена бутылка – пластиковой, винтовой или корковой. Важно, чтобы она плотно прилегала к бутылке, не проседала и не выпирала. Этикетка должна быть чистой, без винных подтеков и пятен. Обращайте внимание на то, как ровно она приклеена и насколько читабелен текст.

Убедитесь, что на этикетке представлена вся необходимая информация: наименование, год урожая, регион производства, сорт винограда и дата изготовления. Каждая бутылка алкоголя должна содержать акцизную марку.

При покупке обратите внимание на содержимое бутылки. Вино не должно быть мутным или иметь крупный осадок: это может быть признаком испорченности товара.

Недорогие и вкусные красные вина

Бокалы красного вина

Как выбрать недорогое и вкусное вино, если дело касается красного? Разобраться в этом вопросе намного легче, чем может показаться на первый взгляд.

Красные вина (особенно сухие) считаются наиболее натуральными и качественными. Они полезны для здоровья, так как содержат природный антиоксидант ресвератрол, который полезен при проблемах с давлением. При умеренном употреблении красного вина повышается иммунитет нервных клеток и улучшается работа мозга.

В настоящее время можно купить качественное красное вино по бюджетной цене. Следует помнить основные правила выбора хорошего напитка и руководствоваться личными потребностями и вкусом. Прекрасные образцы красного вина можно встретить в ассортименте многих стран-производителей.

Красное вино “Гай-Кодзор Шираз”

Виноградные плантации Гай-Кодзора (небольшого села в Краснодарском крае, между Анапой и Новороссийском) богаты многими известными сортами.

Среди них очень популярен Шираз. Красное вино из него обладает ярким, полнотелым вкусом с тонами ежевики и бархатистой терпкостью. Аромат раскрывается оттенками темных ягод, шоколада и пряностей.

Виноград с плантаций Гай-Кодзора собирается малыми объемами вручную и подвергается тщательной проверке. Вино Шираз великолепно сочетается с мясом на гриле, мясными закусками, мясом дичи и твердыми сырами.

Сухое вино “Усадьба Мысхако Купаж красный”

Красное вино российской торговой марки “Усадьба Мысхако” производится из отборных сортов красного винограда, выращенного на территории Таманского полуострова Краснодарского края.

Основу купажа составляют сорта Каберне-Совиньон и Мерло. Они прекрасно дополняют друг друга, насыщая вино сбалансированной палитрой вкусов и ароматов.

Напиток обладает насыщенным рубиново-красным цветом с малиновым кантом. Аромат сложный, многогранный с доминирующими ягодными оттенками и плодовыми тонами. Угадываются оттенки полевых цветов, вишни, смородины и чернослива. Профессиональные сомелье отмечают присутствие тонов кожи, специй и легкие оттенки смолы, бекона и дуба.

Сухое вино “Усадьба Мысхако Red Blend” имеет плотный, округлый вкус со сбалансированной приятной танинностью. Послевкусие длительное, с умеренной терпкостью.

Напиток отлично сочетается с мясом и овощами, приготовленными на гриле, а также запеченной уткой или курицей без резких специй.

Красное полусладкое вино “Palavani Kindzmarauli”

Вина Киндзмараули считаются жемчужиной грузинского виноделия. Их изготавливают из уникального местного сорта винограда Саперави.

Красное полусладкое вино “Palavani Kindzmarauli” обладает интересным красно-кирпичным цветом и насыщенным сочно-фруктовым вкусом с тонами спелой вишни, смородины, ежевики и специй. Послевкусие долгое и сладкое. В аромате присутствуют элегантные оттенки ягод малины и листьев черной смородины.

Киндзмараули идеально подходит к сладким шоколадным пирожным, острым ароматным сырам и пряным блюдам из мяса, приготовленного на гриле.

Красное полусладкое вино “Koncho & Co Kindzmarauli”

“Кончо и Ко” Киндзмараули изготавливается из сорта винограда Саперави по уникальной грузинской рецептуре 1942 года. Лозы возрастом не менее 20 лет произрастают на богатых аллювиально-сланцевых почвах прибрежной зоны реки Алазани.

Вино обладает красивым темно-гранатовым цветом и мягким сбалансированным ягодным вкусом. Аромат богат оттенками спелой вишни и диких ягод. Послевкусие длительное, бархатистое, с легкой сладостью.

Напиток является отличным дижестивом. Он гармонично сочетается со сладкими пирожными и различными легкими сырами.

Красное сухое вино “Alazanis Vazi Domashnee”

Сухое вино Alazanis Vazi Domashnee изготавливается в грузинском регионе Кахетия из сорта Саперави. Оно обладает нехарактерным для этого винограда цветом – темно-гранатовым, с фиолетовым отблеском.

Грузинские мастера пользуются традиционным методом изготовления домашнего вина. Напиток богат ягодными и фруктовыми тонами. Угадываются оттенки листьев и ягод черной смородины, ежевики, сливы и вишни.

Вкус у этого вина глубокий, полнотелый и сочный, с гармоничным балансом свежести и насыщенности. Послевкусие длительное, с легкой терпкостью.

Вино “Alazanis Vazi Domashnee” гармонично сочетается с красным мясом, шашлыком, сытными закусками, сырами и копченостями.

Сухое красное вино “Vicente Gandia Castillo de Liria Reserva”

Красное вино в бокале

Красное вино «Castillo de Liria» производится в испанском регионе Валенсия. Его изготавливают из винограда Темпранильо с добавлением 10% сорта Гренаш. Выдерживается в течение года в дубовых бочках и затем столько же в стеклянной бутылке.

Утонченное средиземноморское вино обладает красивым вишнево-рубиновым цветом. В аромате доминируют ноты спелых фруктов, ванили и специй.

Вкус бархатистый, округлый, с сочными фруктовыми оттенками. Послевкусие продолжительное, с мягкой и приятной танинностью.

Напиток идеально сочетается с сырной или мясной нарезкой и с блюдами восточной кухни.

Красное сухое вино “San Valero Reserva”

Вино производится на севере Испании в регионе Арагон. Оно изготавливается из виноградов Темпранильо и Гренаш. Это элегантное вино, которое выдерживается один год в дубовых бочках и не менее двух лет в стеклянных бутылках.

Красное сухое вино “San Valero” Reserva обладает вишнево-красным цветом с рубиновыми бликами. Его интенсивный аромат раскрывается фруктовыми оттенками с тонами ванили и выпечки. Вкус напитка хорошо сбалансирован. Вино имеет длительное приятное послевкусие, для которого характерна легкая, минеральная танинность. Напиток хорошо сочетается с пиццей, пастой, а также с сырами и мясными блюдами.

Красное сухое вино “Arabella Pinotage”

Арабелла – это семейное предприятие, которое находится в Южной Африке. Вино изготавливается из местного винограда Пинотаж.

Красное сухое вино “Арабелла” выдерживают от 5 до 10 месяцев в дубовых бочках, в результате чего оно приобретает уникальные органолептические свойства.

Для вина характерен сложный фруктовый аромат с оттенками шоколада, мокко и специй. В бокале вино раскрывается тонами вишни, сливы, банана и черники. Вкус гармоничный, хорошо сбалансированный, с приятным и свежим послевкусием.

Это сухое вино прекрасно сочетается с различными сладкими десертами, мороженым и шоколадом. Также его можно подавать к баранине, красному жареному мясу и курице.

Вино “Santa Rita Carmenere 3 Tres Medallas”

Красное сухое вино “Santa Rita Carmenere” производится в Чили и изготавливается из сорта винограда Карменер, который выращивается в Центральной долине.

Оно обладает насыщенным темно-рубиновым цветом с вишневым отблеском. В аромате присутствуют ноты ежевики, черного перца, сливы, спелой вишни и черной смородины.

Вкус напитка сложный, бархатный, с долгим, слегка танинным послевкусием. Присутствуют оттенки чернослива и изюма.

Вино отлично сочетается с такими блюдами как мясная паста и пицца. Подается к мясной или сырной тарелке, паштетам и салатам из свежих овощей.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Недорогие белые вина хорошего качества

Белые вина изготавливаются из разнообразных сортов винограда. Их отличительные особенности: элегантный характер и богатый букет утонченных ароматов. Цены таких напитков могут быть разными, но качественное вино можно приобрести и относительно недорого.

Самым популярным сортом винограда для производства белого вина является Шардоне. Он выращивается практически во всем мире. Кроме того, достойные образцы напитка с прекрасным вкусом изготавливают из сортов винограда Совиньон Блан, Рислинг, Шенен Блан, Мускат, Пино Гриджио, Семильон и Гевюрцтраминер.

Во многих странах мира производятся качественные и вкусные белые вина. Недорогие и при этом хорошие напитки можно приобрести в России, Грузии, Испании, Чили, Аргентине и ЮАР. Однако, это далеко не весь перечень. Самое важное – не ограничиваться каким-то привычным напитком, а быть открытым к чему-то новому.

Белое вино “Гай-Кодзор Шардоне”

Прекрасные образцы качественного винограда Шардоне выращиваются на плодородных почвах Краснодарского края. Весь урожай хозяйства Гай-Кодзора собирается вручную и подвергается тщательному отбору.

Белое сухое вино Шардоне обладает красивым желто-соломенным цветом. В аромате доминируют оттенки белых цветов и фруктов (яблок, персика, ананаса и инжира). Вкус чистый, отлично сбалансированный, с продолжительным освежающим послевкусием.

Вино идеально подходит к пикантным блюдам восточной кухни, белому мясу и рыбе, приготовленной на гриле.

Белое сухое вино “Dugladze Tsinandali”

Белое вино “Dugladze Tsinandali” изготавливается в грузинском регионе Кахетия из сортов винограда Ркацители (85%) и Мцване (15%).

Оно обладает изысканным полнотелым вкусом с тонами цитрусов и тропических фруктов. В нем присутствует легкий оттенок ванили. Аромат раскрывается свежим букетом полевых цветов и белых фруктов. В послевкусии присутствует легкая приятная кислинка.

Напиток станет отличным дополнением к сырному ассорти, легким закускам из овощей, а также к каре из ягненка и различным блюдам с ароматными специями.

Вино “Campo de la Mancha Airen”

Белое вино “Campo de la Mancha Airen” изготавливается из распространенного в Испании сорта винограда Айрен, который выращивается в регионе Кастилия Ла Манча. Производитель Felix Solis Avantis является одним из крупнейших виноделов в стране.

Вино обладает красивым светло-золотистым цветом и ярким ароматом белых цветов и цитрусов. Вкус напитка освежающий, с легкой кислинкой. Послевкусие гармоничное, с приятной структурой.

Напиток прекрасно подходит в качестве аперитива или подается к блюдам из морепродуктов, белого мяса и птицы.

Сухое вино “Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc Pupilla”

Вино “Luis Felipe Edwards” производится в Чили, в одном из самых известных винодельческих регионов Аконкагуа.

Напиток изготавливается из Совиньон-Блана и обладает светло-соломенным цветом с зеленым отливом. Аромат вина раскрывается тонами белых цветов, цитрусов и тропических фруктов. Вкус освежающий, с приятной текстурой и продолжительным сбалансированным послевкусием.

Вино является отличным сопровождением летних салатов, блюд из морепродуктов и рыбы. Также оно хорошо подходит в качестве освежающего аперитива.

Как выбрать хорошее вино простому смертному

Анастасия Вилисова

От редакции. Упомянутые в статье винотеки, бренды и торговые сети не имеют отношения к публикации. Их упоминание носит информационный характер. Злоупотреблять алкоголем вредно. А разбираться в том, что пьешь — полезно. Польза, просвещение и здравый смысл — принципы, которым мы стараемся следовать в наших материалах.

Словарь базовых слов
Сомелье — сотрудник ресторана, который отвечает за подбор (селекцию), закупку и подачу вин гостям ресторана или бара.
Кавист — специалист по алкоголю, продает вино в специализированных магазинах.
Винотека — место, где представлен селекционный ассортимент напитков и всегда можно получить консультацию специалиста.
Энотека — хранилище с коллекцией бутылочных вин. Создаются в специальных помещениях с определенным микроклиматом, температурой и влажностью воздуха.
Байер — закупщик вина, который общается с виноделами.
Виноградарь — тот, кто выращивает виноград. Он не всегда делает вино сам, может продавать виноград в кооператив или другим виноделам.
Винодел, или энолог — тот, кто делает вино. Бывает, что виноделы не выращивают виноград сами, а покупают его у проверенных виноградарей.

Что определяет хорошее и плохое вино

Хорошее и плохое вино — как платья: есть откровенно пошлые платья, есть дорогие и шикарные, есть недорогие, но которые классно сидят и смотрятся. Хорошее вино — это то, которое идеально впишется в ситуацию и бюджет. Но вкусы у всех разные: кто-то любит более кислотное, кто-то — насыщенное. Одни покупают только дорогое, другие ищут смарт-варианты. Поэтому выбрать хорошее вино — дело тонкое, здесь нет универсального правила, но есть общие советы, на которые можно опираться до того момента, как мы открыли бутылку и попробовали вино.

Для меня хорошее вино — это не масс-маркет, а отдельные виноделы, которые хотят донести потребителям какую-то мысль. Есть виноделы, которые умеют делать хорошее вино, чувствовать свою землю и лозу, и те, кто справляется с этим хуже. Например, можно сделать совершенно разное по вкусу шабли из одного и того же сорта с одного виноградника в один год.

На вкус вина будут влиять следующие факторы:

  • Сорт винограда.
  • Местность — именно тот клочок земли со своим климатом и почвой, на котором вырос виноград. Например, в прохладном климате получаются более тонкие и свежие вина, в жарком — более фруктовые, насыщенные и яркие, готовые к употреблению в первые годы, в дождливом и малосолнечном — более закрытая ароматика и высокая кислотность, с большим потенциалом к выдержке.
  • Подход виноградаря и манипуляции, которые он проводит с лозой. Например, можно собирать виноград раньше срока или позже — от этого зависит количество сахара и кислотности в сусле, зрелость. Можно ограничивать урожайность лозы или нет, использовать химические удобрения или делать натуральные спреи из трав.
  • Действия винодела в погребе, например освещенность помещения, положение бутылок, окружающая температура и влажность воздуха.

Поэтому при выборе вина ориентируйтесь на сорт, регион, алкоголь на этикетке, но главное — на хозяйство или винодела.

Как читать этикетку: вот, например, красное вино из региона Риоха, Испания. Алкоголь — 14%, также указаны производитель и год урожая

Какое вино пробовать в Европе

Если вы едете в Европу и хотели бы попробовать качественное вино, то перед поездкой стоит подготовиться: составить список мест и винотек с хорошей винной картой и компетентным персоналом, запастись фотографиями этикеток. Это можно сделать с помощью знакомых сомелье, виноторговцев, рестораторов или шеф-поваров. Если таких нет, то поищите статьи в интернете, в которых профессионалы отрасли делятся проверенными местами.

Еще можно поставить специальное приложение, например Raisin— это справочник для любителей натурального вина и путеводитель по винодельням, барам и ресторанам, где его можно попробовать. Так, например, отправляясь в путешествие во Францию, можно выбрать винодела и нагрянуть к нему с визитом.

Вино в европейских супермаркетах я стараюсь не покупать. Это все равно, что покупать крем для лица в супермаркете: рискнуть можно, но не факт, что будет хороший.

Во время путешествий я обычно составляю список вин, которые хочу выпить, если встречу. Бывает и такое, когда в поездке я не вижу ничего знакомого — так случилось в Португалии. Тогда я пробую местные вина от небольших производителей, советуюсь с профессионалами: персоналом в ресторанах или энотеках — обычно это работает.

Как вино попадает в Россию

Прошли времена, когда вино было исключительно люксовым продуктом в России. Рестораны и винные магазины стараются делать широкое предложение для любой ценовой категории — можно легко найти недорогое и вкусное вино.

В России работают десятки виноторговых компаний, сотрудники которых участвуют в мировых винных выставках, общаются с виноделами и договариваются о дистрибьюции. Звучит несложно, но на самом деле — это годы переговоров и ожидания поставок от некоторых хозяйств, а также огромный объем технической и бухгалтерской работы, чтобы привезти вино в Россию и получить на него нужные документы. Между отправкой вина из хозяйства до того, как виноторговая компания начинает продавать его в наших магазинах и ресторанах проходит несколько месяцев.

В таких компаниях есть специальные люди, которые формируют ассортимент. Например, в супермаркетах это один закупщик на несколько точек. Ему важна цена и количество товара, чтобы он не закончился через месяц, качество тут вторично. А в маленьких винотеках «на районе» функции байера выполняет собственник или кавист, который отбирает то, что любит и пьет сам. Еще бывают специализированные магазины конкретной виноторговой компании, где продают вина только этой компании.

От чего зависит цена на вино

Цена на вино у производителя зависит от нескольких факторов:

  • Регион, например вино из Бургундии точно будет дороже вина из Лангедока, хотя оба французские. Это объясняется историческими и климатическими причинами: в Бургундии и Шампани лучшая экспозиция солнца и терруар — совокупность почвенно-климатических факторов. Этот регион считается более рейтинговым, он лучше изучен, и его вино стоит дороже, чем вино из регионов, где виноград выращивают не так давно.
  • Винодел. Есть знаменитые и раскрученные хозяйства, а есть молодые и пока неизвестные, которые делают недорого, но классно.
  • Конкретный виноградник или хозяйство. Существуют вина, которые ищут, как сокровища. Иногда это просто маркетинг, а бывает, что реальное качество и вкус — все зависит от хозяйства.
  • Год урожая. Колоссальным фактором является погода в каждый сезон, только она дает или губит урожай. Может случиться так, что в какой-то год большая часть урожая погибнет и вина будет мало — тогда цена на него вырастет.
  • Востребованность конкретного вина на рынке. Здесь как с платьями: есть вина на каждый день из масс-маркет магазинов, есть бренды среднего сегмента, есть люкс.

Если бутылка вина импортируется в Россию, то его цена будет зависеть от начальной стоимости и того, насколько крупная компания его импортирует. Таможенные пошлины увеличивают стоимость примерно в 1,5−2 раза. Плюс в самом магазине есть наценка, которая формируется с учетом стоимости аренды помещения, фонда оплаты труда, коммунальных платежей и налогов.

Каких российских виноделов пробовать

Если коротко, то с каждым годом хороших российских производителей становятся больше. Сейчас в ресторане я продаю вина Павла Швеца и Олега Репина. Еще вкусно делает Константин Дзитоев — это то, что я могу с уверенностью предложить гостям, что с удовольствием пробую сама. Есть и другие достойные хозяйства. Но нужно понимать, что стоят они недешево и их объемы настолько малы, что встретить их в магазине сложно. Все они представлены в аэропортах Сочи и Крыма, но цены там как в московских ресторанах.

Как выбрать вино

Если вы ничего не понимаете в вине, вы не одиноки. У всех свой способ выбирать вино: кто-то берет бутылку не глядя, кто-то проверяет этикетки в приложении или советуется с профессионалом в ближайшей винотеке.

Мой совет — если вам нравится пить вино и пробовать что-то новое и вкусное, то обратитесь к профессионалу. Например, найдите винотеку рядом с домом и обозначьте кависту ценовой порог — это сильно сузит поиски, а также свои предпочтения: цвет и то, что хотите получить в бокале — легкое, свежее, некислое, цветочное, фруктовое, яркое, с нейтральным ароматом. Еще отметьте то, что вы точно не любите. После этого вам предложат несколько вариантов, покажут этикетки, и выбрать будет проще.

На сайтах большинства магазинов есть фильтры, которые помогают сузить выбор и спокойно все рассмотреть. Например, мне нравятся Inwine и Дегустаж.

Вино — это не товар первой необходимости. Для меня это больше, чем просто бокал алкоголя за ужином — это всегда про праздник, приключение, вкус, эмоции, про то, что винодел хотел сказать нам о своей земле.

Я не советую брать вино дешевле 500 рублей за бутылку. При выборе вина лучше ориентироваться на ваш бюджет и повод. Это деление условно, но даст понимание подхода к выбору:

  • Вино для пикника / банкета — что-то съедобное, но для ситуаций, когда никто не будет вникать в напиток. Стоимость: 500—1000 руб.
  • Вино на каждый день. В диапазоне 1000—1500 руб. можно найти что-то подходящее.
  • Интересное вино — то, что всегда хотелось попробовать. В крупных городах России можно найти базовый регион Шампань, что-то из Бургундии и приличный Старый Свет. Стоимость: 3000—7000 руб.
  • Вино для особого случая. Стоимость: от 3000 руб. до бесконечности.
  • Коллекционные вина, которые можно хранить, дарить, сегмент класса люкс. Стоимость: от 20 000 руб. в рознице до нескольких тысяч евро.

Я придерживаюсь правила «меньше, но лучше». Даже в 20 лет я предпочитала брать бутылку вина один раз в месяц, но за 2000—3000 руб., а не каждую неделю за 500 руб.

Что можно взять до 1000 рублей

При самостоятельном выборе вина до 1000 руб. советую обратить внимание на менее популярные регионы: юго-запад Франции — Ардеш и Лангедок-Руссильон, а также базовые вина Австрии и Германии, которые почти всегда достаточно высокого качества по доступной цене. Если говорить про конкретные варианты в этом диапазоне, то я бы обратила внимание на следующие вина.

Где купить Сорт Производитель Цена
Энотека «Азбука вкуса». Вино отбирают опытные кависты. Даже в самом маленьком супермаркете можно найти винный базар с хорошим предложением Красное сухое, сорт винограда — блауфранкиш

Белое сухое, сорт винограда — грюнер вельтлинер

Alfred Fischer Kelleray GmbH, Австрия

Alfred Fischer Kelleray GmbH, Австрия

690 руб. за бутылку 0,75 л

690 руб. за бутылку 0,75 л

Винотека «Первый нос». То, что есть в винотеке, иногда нет на сайте, но существует опция предварительного заказа. Полусухое белое, сорт винограда — шардоне

Полусухое красное, сорт винограда — пино нуар

Белое сухое, сорта винограда— родитис и мускаты

Красное сухое, сорта винограда — каберне-совиньон и мерло

Redwood, Калифорния

Redwood, Калифорния

Ionos, Греция

Ionos, Греция

650 руб. / 0,75 л

600 руб. / 0,75 л

950 руб. / 1,5 л

1000 руб. / 1,5 л

Ароматный мир. Красное сухое, сорт винограда — турига насьонал, алфрушейру прету, тинта рориш и хаэн

Белое сухое, сорт винограда — вердехо

Udaca, Португалия

Bodegas Landaluce, Испания

659,99 руб. / 0,75 л

799,99 руб. / 0,75 л

Практические советы

  1. Единственный способ пить вкусно — фотографировать понравившиеся этикетки и спрашивать сомелье или кавистов посоветовать что-то в похожем стиле.
  2. Читайте этикетки. Выбирайте вино по вкусовым предпочтениям и учитывайте эмоции от самой этикетки — притягивает взгляд или отталкивает.
  3. Обращайте внимание на содержание алкоголя. Хорошо, если он не выше 12,5−13%. Сейчас тренд на низкий алкоголь и сахар, когда вы получаете удовольствие от общения, вина и атмосферы и встаете из-за стола адекватным человеком.

Но бывают случаи, когда высокий алкоголь 15−16 градусов оправдан остальными параметрами вина. Например, когда вино плотное по структуре, полусухое или сладкое с большим содержанием танинов. К таким винам относятся вина юга Италии, например Амароне, и некоторые испанские и американские вина.

logo

Загрузка…

Хорошее вино — настоящее украшение стола, но как выбрать действительно качественный напиток, чтобы получить удовольствие от дегустации? Эта информация пригодится всем, у кого нет знаний и опыта, но при этом хочется иногда побаловать себя отменным вином. На что же обращать внимание при выборе благородного напитка, чтобы его вкус и аромат оставляли исключительно приятные впечатления?

Важность маркировки и региона

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

Итак, начнем с маркировки, она является своеобразным паспортом любого алкогольного напитка. Конечно, изучение надписей — не самый надежный способ выбрать вкусное вино, но, по крайней мере, вы отсеете сомнительных производителей. Итак, имя производителя и регион должны быть четко указаны на этикетке, если же информация отсутствует, от покупки лучше воздержаться. Что касается регионов, то чем южнее, тем вкуснее, поскольку виноград любит тепло и солнце. Самый лучший выбор — Испания, Португалия, ЮАР, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие страны Нового света.

С французскими винами дешевле 500 рублей следует быть осторожными. Дело в том, что во Франции на экспорт идут не только дорогие элитные вина, но и дешевые напитки не лучшего качества, и если на этикетке написано что это Бордо или Бургундия, а ценник — 450 рублей, скорее всего, вкус его оставит желать лучшего. Кстати, особенно хвалят вина южного французского региона Лангедока.

Стоит приглядеться к итальянским и венгерским винам из района Токай, к производителям из Калифорнии, Австрии и Германии, неплохие вина везут с Украины (из Закарпатья и Южной Бессарабии), из Грузии и Молдавии. Если поддерживать отечественных производителей, то вполне достойные вина производятся в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Саратовской и Волгоградской областях.

Знак качества и «возраст»

Даже начинающий сомелье должен разбираться в таинственных значках на упаковке и этикетках. Важно отличать знак национальной отметки качества, при этом в каждой стране принята своя символика: у французов — AOC, VdP, VDQS, VdT; у итальянцев — DOC, DOCG, IGT, VdT; у американцев — AVA. Знатоки утверждают, что чем ближе к началу алфавита, тем качество выше.

Также изучите дату розлива вина, но не путайте ее с годом урожая — они могут отличаться друг от друга. В идеале белые и игристые вина не должны быть старше года (отсчитывайте «возраст» с даты розлива), а красные вина могут храниться около трех лет. После истечения этих сроков вино теряет свои вкусовые качества. Старые, выдержанные в бочках вина лучше искать в винных бутиках, но и стоят они обычно дорого.

Внешний вид — к чему присмотреться

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

«Встречают по одежке» — в выборе вин это тоже иногда работает. Этикетка с забавными картинками или вычурный декор не являются признаками качества, даже наоборот, за столь красивым фасадом порой скрывается неприглядное содержимое. Кроме того, вино в декорированных бутылках стоит дороже, но зачем переплачивать ради эффектной тары? У серьезных торговых марок дизайн бутылки элегантный и сдержанный, но и здесь встречаются исключения, поэтому как бы ни был актуален винный «фейсконтроль», не стоит делать на него главную ставку.

Мишель Монтень, французский философ, говорил, что «вино начинают пробовать глазами».  И к его мудрому совету нельзя не прислушаться. Выбирая напиток, если позволяет тара, стоит присмотреться к цветовой гамме. Допустимые оттенки красных вин охватывают спектр от чистого красного рубина до красно-фиолетового и гранатового. Палитра же белых вин подразумевает желтый, янтарный, бледно-желтый, желтый с зеленоватым отливом и золотистый цвета. Но на этом тонкости не заканчиваются.

Важно даже то, где стоит бутылка — лучше выбрать вино, стоящее в глубине магазинных полок, куда не падает солнечный свет. Убедитесь, что выбранная бутылка находилась вдали от источников тепла. Кроме того, на самое видное место обычно ставят товары более известных дорогих марок или же те, от которых магазины, особенно сетевые, хотят скорее избавиться, поэтому, вероятнее всего, где-то на нижней полке можно найти бутылки с хорошими и бюджетными винами.

Отлично, если дорогое вино хранится в горизонтальном положении. Это важно для смачивания пробки, чтобы она не рассыхалась, поскольку через трещины в бутылку проникает кислород, окисляя вино. Кстати, многие полагают, что вино обязательно должно быть с натуральной пробкой, поскольку она признак высокого качества. Однако это не так — натуральная пробка нужна только для вин, которые созревают в бутылке, и обычно это очень дорогие коллекционные вина. Сейчас многие производители используют пластиковые и винтовые пробки для закупорки вин, которые нужно выпить в ближайшие 4 года.

Иногда удается изучить вино и на предмет осадка — если его слишком много, бутылка, скорее всего, хранилась неправильно. Также обратите внимание на стекло. Вино в прозрачной бутылке следует выпить в течение двух лет (смотрите дату розлива), а напиток в толстом и темном стекле может храниться дольше. В картонной же упаковке продают только суррогат!

Сорта винограда

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

От сорта винограда зависит окончательный вкус вина, но название сорта должно быть указано на этикетке. Туманные фразы типа «из лучших сортов винограда» звучат весьма неубедительно и говорят о том, что напиток сделан из остатков.

Лучшие сорта белого вина: шардоне с ароматом фруктов, орехов и меда, совиньон блан, пахнущий яблоком и травой, рислинг, в аромате которого можно уловить манго, апельсин и даже ананас, белый мускат с запахом чайной розы, аксай с легкими цитрусовыми нотками и пино блан с восхитительным дуэтом груши и дыни.

Из красных сортов винограда самые знаменитые: каберне совиньон со вкусом спелых ягод, пино нуар с малиновыми, ежевичными, медовыми и сливовыми оттенками, сира с черничными аккордами и яркая изабелла с ароматом смородины и земляники.

Иногда для усиления вкуса смешивают разные сорта винограда — это называют купажированием, чем богаче вкус, тем более качественным считается вино. Нет строгих правил, как выбирать вино в магазине в соответствии с сортом винограда, все зависит от ваших предпочтений и гастрономического любопытства.

Анатомия вкуса

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

Сухие вина делают из свежего винограда, который подвергается длительному брожению, после чего сахар полностью исчезает. Именно поэтому такие напитки считаются более полезными. В полусухих винах уже больше сахара, и соответственно они мягче по вкусу, а полусладкие вина делают из поздних сортов винограда, которые собирают после осенних заморозков, соответственно, они слаще.

Винные эксперты не советуют покупать дешевые полусладкие вина, поскольку их производят из некачественного сырья, а сахар добавляют в уже готовый напиток, чтобы замаскировать недостатки вкуса. На этикетке такого вина нередко так и пишут — винный напиток, поскольку производители не решаются назвать это вином, и правильно делают.

Обязательно читайте состав продукта. Вас должны насторожить слова «виноматериал», «смесь виноматериалов», «виноградное сусло» вместо конкретных названий сортов винограда. Исключение составляют французские вина, поскольку во Франции запрещено перечислять названия сортов винограда на бутылке.

В общем, винный напиток и вино — это совершенно разные вещи. Но некоторые производители все равно упорно продолжают писать на этикетке «вино», поэтому обязательно смотрите состав. Скорее всего, кроме виноматериалов и сусла вы найдете там сорбиновую кислоту и сорбат калия, которые помогают немного улучшить вкус напитка из сусла. А вот наличие в вине диоксида серы не должно пугать — его добавляют в небольших количествах во все напитки для того, чтобы они лучше хранились, иначе для вина придется создавать специальные погреба со специфическим и капризным микроклиматом.

Если затрудняетесь с выбором, воспользуйтесь специальными приложениями для смартфонов, которые на основании одной лишь этикетки могут выдать о вине много интересной информации, включая год урожая винограда. У некоторых из них в базе собрано около 500 тысяч вин из 800 регионов, есть своя система рейтинга. С их помощью можно выбрать недорогое вино прекрасного качества в ценовом диапазоне 500–1500 рублей, но некоторые вина, например, из Чили или Аргентины, продаются и по более низкой цене — как повезет!

Приятного вам винопития и новых открытий!

Недорогое, но качественное вино – это не миф, а вполне доступная реальность. Не будучи знатоком, сложно сразу сориентироваться, какой из представленных в ассортименте напитков подойдет вам по всем критериям. Тем не менее профессиональные сомелье рекомендуют при ограниченном бюджете выбирать отечественный алкоголь и продукцию ближнего зарубежья. На удивление среди импортных вин Франции, Италии и Испании также есть качественные, вкусные и бюджетные товары. Наш рейтинг недорогого вина содержит не только подборку проверенных торговых марок, но и полезные советы по выбору хорошего алкоголя.

ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?

Хорошие недорогие красные вина

Красное вино, в особенности сухое, считается самым вкусным, натуральным и качественным, а также весьма полезным для здоровья. Приобрести такой продукт можно даже за небольшую цену. Важно обращать внимание на состав и страну-производителя. Хорошие красные вина представлены в ассортименте Франции, России, Италии и Грузии.

«Лыхны» — вино Абхазии

Лыхны

Компания «Вина и воды Абхазии», являющаяся изготовителем этого вина, известна тем, что производит по-настоящему легендарные напитки. Их рецептура сохранилась с прошлого века. «Лыхны» не стало исключением.

Традиционно оно производится из винограда сорта Изабелла – сладкого и немного приторного. Но после переработки он превращается в приятный, насыщенный и хорошо сбалансированный алкогольный напиток.

В вине ярко ощущаются округлые ягодные нотки и приятная терпкость. Аромат также раскрывается в ягодных и цветочных оттенках. Хорошо чувствуется нюанс земляники и розы.
«Лыхны» станет отличным дополнением к красному мясу, фруктовой нарезке и десерту.

Регион Абхазия
Оборотов, % 10
Сорт винограда изабелла
Средняя цена, руб. 500
  • приятный аромат
  • насыщенность
  • сбалансированность
  • длительное послевкусие
  • не обнаружено

Читайте также: Самое лучшее белое сухое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

«Alma Valley Cuvee» — купаж Каберне Совиньон, Мерло и Саперави

Alma Valley Cuvee

Алкоголь этой торговой марки производят на Крымском полуострове. Оно относится к категории качественных и бюджетных красных сухих вин.

Элегантное сочетание трех разных сортов винограда, ярко выраженный роскошный аромат. В нем доминируют плодовые и ягодные ноты. Частично ощущаются специи и пряности.

Вкус весьма интенсивный, полный и сильный. Он гармонично воссоединяет в себе приятную терпкость и длительное стойкое послевкусие. Образец получил высокую дегустационную оценку по версии «Роскачество» — 83,43 балла из 100.

Регион Крым
Оборотов, % 14.5
Сорт винограда Каберне Совиньон, Мерло, Саперави
Средняя цена, руб. 500
  • высокое качество
  • сочный вкус
  • богатый аромат
  • стойкое послевкусие
  • не обнаружено

«Joseph Verdier, Le Chabrot Rouge Sec» — французский производитель

Joseph Verdier, Le Chabrot Rouge Sec

Сухое вино от торговой марки «Joseph Verdier» производят из отборного красного винограда, выращенного на плодородных европейских почвах. В основу напитка лег традиционный рецепт и современные стандарты качества.

Купаж винограда придает вину глубокий рубиновый оттенок и необычный вкус. В нем хорошо сбалансирована кислотность, сухость и шелковистая текстура. Послевкусие стойкое, в нем можно ощутить пряные ноты.

Аромат раскрывается в акцентах красных фруктов и чернослива. Такая композиция идеальна для красного мяса, паштета, пиццы и плато мягких сыров.

Регион Франция
Оборотов, % 11
Сорт винограда красные сорта винограда
Средняя цена, руб. 800
  • высокое качество
  • приятный вкус
  • сбалансированность
  • стойкое послевкусие
  • не обнаружено

«TINI Rosso» — итальянское легкое вино

TINI Rosso

В линейке «Тини Россо» выпускаются итальянские классические вина из отборных сортов винограда, произведённые по обновленным международным стандартам.

Вкус хорошо сбалансирован, в нем чувствуется и свежесть, и легкость, и насыщенные фруктовые ноты. Аромат раскрывается весьма деликатно, в цветочных акцентах фиалки и сочных оттенках красных фруктов.

Вино достаточно «повседневное». Очень хорошо подойдет в качестве аперитива перед ужином или под красное мясо.

Регион Италия
Оборотов, % 11
Сорт винограда санджовезе
Средняя цена, руб. 700
  • стойкое послевкусие
  • сбалансированность
  • насыщенность
  • приятный аромат
  • не обнаружено

Читайте также: Самое лучшее шампанское (игристое вино) по версии Росконтроль и Роскачества

«Palavani Киндзмараули» — Грузия, регион Кахетия

Palavani Киндзмараули

Изготавливают это вино из красного винограда сорта Саперави, дающему напитку красивый красно-кирпичный цвет. В производстве применяют традиционный рецепт и технологию, но с учетом современных тенденций виноделия.

Вкус очень насыщенный, сочный и приятный. В нем чувствуются нотки ягодного джема, вишни, ежевики и пряностей. Послевкусие сладкое, но приятное и длительное.
Аромат раскрывается в малиновых и смородиновых оттенках. Слегка ощущаются нюансы специй.

Вино «Киндзмараули» лучше всего подавать к мясным блюдам, в особенности приготовленным на гриле, плато из острых сыров, а также сладким пирожным и шоколаду.

Регион Кахети
Оборотов, % 12
Сорт винограда саперави
Средняя цена, руб. 800
  • насыщенный аромат
  • богатый вкус
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • высокое качество
  • не обнаружено

«Усадьба Мысхако Red Blend» — российское столовое сухое вино

Усадьба Мысхако Red Blend

Основу этого напитка составляет бленд красного винограда Каберне Совиньон и Мерло, который насыщает его гармоничной палитрой вкуса и аромата.

Полный, округлый и плотный вкус откликается в умеренном, слегка терпком послевкусии. Аромат играет нотами освежающих лесных ягод, вишни, смородины и чернослива.

Очень насыщенная и яркая композиция. Профессиональные сомелье также отметили штрихи дуба, полевых цветов и смолы.

Напиток гармонично подойдет к запечённой птице и мясу, приготовленному на гриле.

Регион Краснодарский край
Оборотов, % 14
Сорт винограда Каберне Совиньон и Мерло
Средняя цена, руб. 500
  • чистый цвет
  • высокая дегустационная оценка Роскачества
  • интенсивный аромат
  • сбалансированный вкус
  • не обнаружено

Хорошие недорогие белые вина

Покупая белое вино, мы в первую очередь хотим ощутить в нем свежие нотки и хороший баланс вкуса. Абсолютный лидер среди всех сортов винограда, используемых для производства белого вина, — это Шардоне. Его выращивают по всему миру. Но также достойные и бюджетные напитки получаются из винограда Мускат, Пино Блан, Пино Гриджио, Совиньон и Рислинг. За счет быстрого созревания алкоголя и низкой себестоимости производства, найти качественное и недорогое белое вино можно у многих стран-производителей, в том числе России, Грузии, Франции, Чили и Испании.

«Мысхако Гевюрцтраминер» — белое сухое из Кубани

Мысхако Гевюрцтраминер

Виноград с таким необычным названием Гевюрцтраминер довольно редко встречается в составе современных вин. Но сам сорт насыщает напиток пряным богатым ароматом и хорошо сбалансированным вкусом.

В букете идеально гармонируют плодовые и цветочные тона, завершенные акцентами экзотических фруктов и цитрусовых. Аромат хорошо слажен и постепенно раскрывается в бокале.
В ярком и мощном вкусе хорошо играет приятная терпкость, сохраняемая в стойком послевкусии.

Лучше всего вино будет сочетаться с легкими салатами и закусками, но также подойдет под рыбу, морепродукты, белое мясо и десерты.

Регион Кубань
Оборотов, % 13,5
Сорт винограда Гевюрцтраминер
Средняя цена, руб. 680
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • нестандартный вкус
  • гармоничный аромат
  • сбалансированность
  • не обнаружено

«Лази» — сочетание сортов Мцване, Киси, Ркацители

Лази

Все три сорта выращивают на плодородных грузинских почвах региона Кахетия. Их купаж дает напитку легкий соломенный оттенок и гармоничный, освежающий вкус. В нем оптимально сбалансирована кислотность и приятная горчинка.

В ярко выраженном аромате играют нюансы фруктов и цветов. Такое свежее сочетание станет отличным вариантом аперитива.

Вино также будет хорошо гармонировать с рыбой, морепродуктами и твердыми сырами.

Регион Кахети
Оборотов, % 12
Сорт винограда Мцване, Киси, Ркацители
Средняя цена, руб. 400
  • высокое качество
  • освежающий вкус
  • легкий аромат
  •  сбалансированность
  • не обнаружено

«Cuvee Speciale Verdier Blanc Sec» — Франция, Долина Луары

Cuvee Speciale Verdier Blanc Sec

Урожай винограда Шенен Блан и Уни Блан, необходимый для производства этого вина, собирают по достижению им средней зрелости. Важно, чтобы он сохранил нужные вкусовые качества.

Это также дает готовому вину красивый лимонный оттенок. В деликатном аромате раскрываются акценты цитрусов, зеленого и желтого яблока, а также липового цвета. Очень свежее и гармоничное сочетание.

Вкус играет нотами лайма и лемонграсса, которые дают живую кислинку и тонкое, но длительное послевкусие.

Желательно подавать вино в качестве аперитива или к закускам из морепродуктов, мяса птицы и овощей. Также составит отличную композицию с сырным плато.

Регион Долина Луары
Оборотов, % 11
Сорт винограда Шенен Блан и Уни Блан
Средняя цена, руб. 800
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • освежающий вкус и аромат
  • насыщенность
  • сбалансированность
  • не обнаружено

«Faustino Dos Caprichos Blanco» — испанский купаж

Faustino Dos Caprichos Blanco

Это белое сухое вино создано из винограда Виура, которому характерен освежающий вкус и травянистые оттенки во вкусе. Его выращивают на глинистых почвах региона Кастилия ла Манча в Испании. Готовый напиток имеет светлый соломенный цвет.

В аромате ощущаются оттенки яблока, сливы, цветов и полевых трав. Достаточно освежающее и чистое сочетание. Вкус можно охарактеризовать как гармоничный и элегантный. В нем сбалансированы акценты фруктов и приятная кислинка. Послевкусие средней продолжительности, но сухое.

Вино преимущественно подходит для легких блюд из рыбы, птицы и овощей. Можно подавать под сладкую выпечку.

Регион Кастилия Ла Манча
Оборотов, % 12
Сорт винограда виура
Средняя цена, руб. 645
  • высокое качество
  • освещающий аромат
  •  гармоничный вкус
  • сбалансированность
  • не обнаружено

«Vina Carta Vieja El Paro Chardonnay-Sauvignon Blanc» — вина Чили

Vina Carta Vieja El Paro Chardonnay-Sauvignon Blanc

Линейка этих вин достаточно молодая, но уже завоевала высокую оценку потребителей. Выращенный в Центральной долине виноград Шардоне и Совиньон Блан дает свежую фруктовую композицию в лучших традициях виноделия.

Во вкусе ощущаются деликатные ноты полевых трав и цветов. Аромат хорошо сбалансирован, очень свежий и легкий. В нем также играют травянистые и цветочные акценты.

Вино оптимально подойдет под белое мясо, сливочную пасту и рыбу.

Регион Чили
Оборотов, % 12
Сорт винограда шардоне, совиньон блан
Средняя цена, руб. 800
  • высокое качество
  • сбалансированность
  • свежесть
  • приятный вкус и аромат
  • не обнаружено

«Fanagoria F-Style Cabernet Blanc» — российское полусухое вино

Fanagoria F-Style Cabernet Blanc

Серия вин «F-Style» от торговой марки «Фанагория» включает в себя моносортовые полусухие вина. Каждый представитель линейки имеет собственные вкусовые качества и индивидуальные особенности ароматической палитры.

«Каберне Блан» не исключение. В гармоничном свежем вкусе раскрываются фруктовые оттенки, цитрусы и приятная кислинка. Послевкусие стойкое. В аромате играют ноты лесных ягод и фруктов.

Вино рекомендуют подавать к блюдам из морепродуктов, рыбе, овощным салатам или холодным закускам.

Регион Краснодарский край
Оборотов, % 12,5
Сорт винограда каберне совиньон
Средняя цена, руб. 500
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • гармоничный вкус
  • приятный аромат
  • высокое качество
  • не обнаружено

ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?

Критерии выбора недорогого вина

  1. Сорт винограда. Выбранный для производства вина сорт винограда имеет прямое влияние на конечный вкус продукта. Самые популярные разновидности для бюджетного алкоголя это – Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Изабелла для красных вин и Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гриджио для белых.
  2. Содержание сахара. Вне зависимости от ценовой категории в вине должна соблюдаться определенная концентрация сахара, установленная стандартами. Так, для сухого вина норма на один литр не более 4 грамм, а для полусладкого – от 18 до 45 грамм. Выбирать нужно исходя из личных вкусовых предпочтений, а информацию всегда сверяйте на этикетке.
  3. Обороты. Точно так же, как и содержание сахара, количество оборотов, то есть градусов, зависит от разновидности вина. Для сухого и полусладкого столового вина, речь о котором и шла в рейтинге, норма от 8,5 до 15%.
  4. Регион сбора урожая. От этого критерия напрямую зависит, какой сорт винограда будет использоваться в производстве. В зарубежных странах есть даже элитные регионы, где расположены винодельни с мировым именем. Поэтому место изготовления напрямую влияет на цену продукта. Считается, что лучшие сорта винограда для недорогого вина произрастают в регионах России, Грузии, Испании и других стран ближнего зарубежья.
  5. Визуальные характеристики. Тара, в которую разлит напиток, должна быть обязательно стеклянной. Картонная и пластиковая упаковка может существенно изменить качество напитка в худшую сторону. При этом бутылка должна быть плотно закрыта пробкой, которая не проседает вниз и не выпирает. Этикетка — целая, с хорошим качеством печати. На ней обязательно должно быть указано наименование, год сбора урожая, сорт винограда, регион и дата производства. На дне не допустим осадок и мутность, это может указывать на испорченность товара.

Материалы

Как найти любимое вино?

Если вам нравятся высокие голубоглазые блондины (блондинки), то в центральной Африке, Латинской Америке или в Азии вы свой идеал, скорее всего не найдете. Правильный маршрут, например, северная Европа или Канада и США. Так же и с винами. Определитесь, какой уровень сладости, кислотности, танинности, фруктовости вам по душе, а также предпочтительное для вас тело вина и ищите любимых среди вин с подобными параметрами.

Итак, вот 5 основных характеристик вин: сладость, кислотность, танинность, фруктовость, тело

Сладость вина

«Детектор» сладости находится у человека на кончике языка, поэтому именно этот параметр определяется нами первым, как только мы сделаем глоток вина.

Сосредоточьтесь на первом впечатлении, какой уровень сладости для вас оптимален? И потом установите для себя, какое из всего спектра вин – от десертных до сухих – милее вашему сердцу.

Но имейте в виду, что намек на сладость дают и некоторые сухие вина, это излюбленный прием отдельных «коварных» виноделов, которые хотят, чтобы тело вина было более впечатляющим.

Главное о сладости вина

  • Сладкое ощущается на кончике языка.
  • Небольшое маслянистое ощущение в средней части языка.
  • Сладость придает вину более высокую вязкость; оно медленно стекает по стенкам бокала.
  • В сухих красных винах, таких как Каберне Совиньон, часто содержится до 0.9 г/л остаточного сахара.
  • Вино с высокой танинностью часто может ощущаться как сухое.

Кислотность

Кислотность вина часто ассоциируется с его более высоким статусом. Однако это не всегда верно. Известно, что винам, выращенным в прохладных регионах или в регионах более южных, но в не жаркие годы, свойственно иметь более высокую кислотность.

Такие вина легки, но и несколько «резки». Если вы предпочитаете, богатые и округлые вина, выбирайте вина с меньшей кислотностью.

Характеристики кислотности

  • Ощущение покалывания или пощипывания на боковых краях задней части языка.
  • Легкое ощущение минеральности.
  • Во рту ощущается свежесть, как будто вы откусили кислое яблоко.

Танины: недооцененная характеристика вин

Танины часто путают с уровнем сухости вина. На самом деле эти фенольные соединения ответственны за вяжущий вкус и придают вину небольшую горчинку. Фенолы содержит кожица и семена виноградных ягод, а также их количество может увеличиваться в процессе выдержки в дубовых бочках.

Чтобы узнать вкус танинов, достаточно положить на язык, использованный чайный пакетик, который представляет из себя фактически чистый танин, раздражающий горьким вкусом и сушащим действием.

Несмотря на свои не самые приятные вкусовые свойства, танины придают вину «благородство» — баланс, сложность и структуру.

Действия танинов

  • Горечь танинов ощущается самой дальней частью языка, его «корнем».
  • Танины сушат язык.
  • После глотка во рту остается вяжущее горьковато-сухое послевкусие.

Фруктовость

Вина часто характеризуют основными фруктовыми вкусами, которые в них присутствуют. Если у вас есть любимые фрукты и ягоды, вы легко определитесь с выбором сортовых вин, так как каждое из них обладает определенным набором фруктово-ягодных вкусов/ароматов.

Дегустация фруктовости вина

  • Определитесь, какие вкусы красного вина вам больше нравятся: красные фрукты, такие как малина или темные фрукты как ежевика и черника?
  • А в белом вине – лимон и лайм или персик и желтое яблоко?
  • Вы можете определить 3 различных фрукта в вине?
  • Вы можете определить доминирующий в вине фруктовый вкус?
  • Вам приятны в вине ароматы травы, болгарского или черного перца, маслин, мяса?

Тело: вино с легким телом или полнотелое?

Тело вина – комплексная его характеристика, она формируется из нескольких компонентов, главные из которых концентрация алкоголя и сахара. Тело вина зависит также от качества урожая винограда и климатических условий места, где он выращен, от тонкостей технологий производства вина.

Обычно именно тело вина определяет отношение к нему потребителя и соответствие вина кушанью.

Чем выше содержание алкоголя в вине, тем больше его вязкость, оно воспринимается более плотным. Те же характеристики придает вину содержание в нем сахара. Сироп всегда плотнее воды, не так ли?

Определение тела вина в процессе дегустации

  • Сравните вино с другими винами, которые Вы попробовали? Оно легче? Насыщеннее?
  • Сколько времени после глотка во рту остается первоначальные ощущения от вина? 5 секунд? 40 секунд?
  • Ощущение тела вина после глотка остается таким же, или оно ослабляется с течением времени?

Такие небольшие упражнения позволят вам определиться с винами, которые максимально точно будут соответствовать сложившимся у вас вкусовым предпочтениям. Учитывая, что ежегодно в мире выпускаются более 250 000 различных вин, знания о сорте и регионе «рождения» ваших любимых вин даст вам безошибочное направление поиска претендентов на пополнение списка ваших фаворитов.

winefolly.com

Теги

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кнопки пересекаются пожалуйста исправьте перед тем как продолжить блэк раша
  • Как найти индекс номинальной заработной платы
  • Как найти лучший вклад
  • Как найти свой потерянный телефон который включен
  • Как составить план питания для спортсмена