Добрый день!
Шаурма — идеальный вариант для быстрого и сытного перекуса. В последние годы, полагаю, что в нашей стране это восточное блюдо стало пользоваться просто бешеной популярностью и во многом смело может конкурировать с мировыми гигантами фастфуда в их нише.
Что это такое?
Шаурма или шаверма (ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина, свинина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.
Есть два варианта происхождения названия. Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme], означающего заворачивание, и обозначающее гриль. Так же есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава (shawaa) — жарить на огне. Производная форма — shawurma, дословно — поджаренное.
В большинстве регионов России принято называть этот продукт именно шаурмой, в Питере же распространено употребление слова «шаверма».
Где найти самую вкусную шаурму (шаверму)?
Соглашусь, что самую вкусную шаверму я пробовала именно в Питере, хотя и здесь мне попадались не самые удачные варианты ее исполнения. В моем родном городе я знаю всего лишь одно место с очень вкусной шаурмой и одно с приемлемой, остальные же сильно проигрывают.
Для себя выделила несколько правил того, как найти самую идеальную шаверму.
эту шаверму я купила в небольшой точке на Васильевском острове
Правило №1.
Как правило, максимально вкусная шаверма в Санкт-Петербурге продается в самых неприметных заведениях. Они есть и в центре, и на окраинах города. Обычно искать такие места следует не на главных туристических улицах, а чуть поодаль.
В моем родном городе это правило, к сожалению, работает не в полной мере. Часто в неприметных забегаловках качество все же не тянет. Здесь только методом проб и ошибок можно вычислить место, где шаверма вкусна.
Правило №2.
Обратите внимание на то, как готовится в заведении мясо. В правильной шавермячной обязательно есть вертикальный вертел, который находится в постоянной работе. И, когда покупатель заказывает шаверму, то мясо с него срезается теплое и только что приготовленное. Если вам добавляют в шаурму уже полежавшее заранее приготовленное мясо, то на 100% она будет не вкусной.
Правило №3.
В моем родном городе Ижевске есть очень распиаренная сеть шаурмячных — «Дак и чо». Smm-щики и дизайнеры отлично постарались, чтобы раскрутить ее. Главный лозунг заведения: «Мы делаем шаурму по-удмуртски», что изначально в корне не верно. Шавуху крутят обычные ребята-студенты, получается у них так себе: мясо срезается не с вертела, а уже заготовлено заранее, соусы самые обыкновенные из магазина, плюс ко всему они категорически не умеют пользоваться прессом и выдают довольно холодную шаурму.
Шаурма Дак и чо Ижевск
дак и чо ижевск отзывы
отзывы шаурма дак и чо ижевск
дак и чо ижевск отзывы
Поэтому третье правило идеальной шаурмы гласит: самую лучшую шаверму (шаурму) может сделать только человек южных кровей, на родине которого веками выработались и применяются секреты идеального продукта.
Таким образом, если вы видите, что в заведении есть вертел, здесь работают южные парни, а также (это актуально для Питера, в Ижевске не работает), вывеска у заведения максимально скромная, и вообще оно находится не на туристических тропах, то с очень большой долей вероятности, здесь будет правильная, вкусная и сытная шаверма.
МОЙ РЕЦЕПТ ШАУРМЫ.
Когда я год жила в Питере, то довольно часто чтобы перекусить и насытится прибегала к услугам шавермячных. В Ижевске же у меня нет никакого желания это делать, так как в 99% случав продукт ожиданий не оправдает.
Однако иногда мне страсть как хочется отведать шаурмы, что прямо трясет. Если я ее куплю в том же «Дак и чо», то очень разочаруюсь, так что лучше приготовить шаурму самой.
Скажу сразу, вариантов приготовления этого блюда масса. Следует учитывать также и ваши предпочтения по остроте, солености и соусу. Я категорически не хочу использовать майонез и майонезные соусы, также мне не нужна большая острота и соленость блюда.
Мой рецепт на 3 порции шаурмы выглядит следующим образом:
- филе бедра курицы (также можно заменить на индейку или свинину) — 400 гр;
- лаваш 2 шт;
- помидор 1 шт;
- огурец гладкий 1/2 (можно добавлять соленый);
- листья салата 4-5 штук;
- капуста свежая (можно использовать квашеную) — около 200 гр;
- корейская морковка около 150 гр;
- лук красный или белый — 1шт;
- чеснок 3 зубчика;
- йогурт натуральный 100 гр;
- горчица 100 гр;
- сок половины лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
шаурма отзывы
- Для начала я подготавливаю все ингредиенты: мелко кубиками нарезаю томат, огурец (или тру его на крупной терке), капусту, салат. Лук нарезаю полукольцами.
- Далее делаю соус: 100 гр йогурта смешиваю с 100 гр горчицы, добавляю сок половины лимона, давлю чеснок, все перемешиваю до однородности.
- Одного лаваша хватает на 2 порции, так что лист я режу пополам.
- Морковку по-корейски можно купить готовую, но у меня своя. Ее после приготовления я настаивала около 4 часов.
- Мясо обваливаю в соли, специях и жарю на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Грудку куриную использовать не рекомендую, она будет суховата, идеально подойдет для шаурмы филе бедра курицы.
- Когда мясо будет готово, нарезаю его кубиками.
как приготовить шаурму
- Все ингредиенты удобно располагаю на столе и приступаю к готовке.
- Соус намазываю ложкой где-то на 1/4 в левой части пласта лаваша. Отступаю от краев на 1.5-2 см.
- Далее послойно выкладываю ингредиенты: капуста, томат, огурец, лист салата, мясо, морковь, лук. Много ингредиентов не кладите, иначе просто не сможете завернуть шаурму.
шаурма рецепт
шаурма приготовление дома
- Далее все аккуратно сворачиваем конвертиком.
- Потом я разогреваю шаурму с помощью гриля. Можно и на сухой сковородке обжарить с двух сторон, но грилем это делать удобнее. Должна появиться румяная корочка, а содержимое как следует прогреться. Мой гриль с этой задачей справляется за минуты 2.
- Продукт готов к употреблению. Есть строго над тарелкой, т.к. шаурма будет подтекать с нижнего края.
шаурма в домашних условиях
Шаурма, приготовленная по этому рецепту, мне очень нравится. Вкусно и сытно.
как приготовить шаурму в домашних условиях
рецепт домашней шаурмы
ИТОГ.
О любви к шаурме можно готовить бесконечно. Хотите идеальную шаверму — езжайте в Питер, но и дома приготовить достойный и вкусный продукт вполне реально.
Шаурма это:
- вкусно;
- сытно;
- относительно полезно;
- дает чувство насыщения.
Спасибо всем за внимание!
Мои отзывы на заведения, где делают НЕ ВКУСНУЮ ШАУРМУ:
- Шаурма по-удмуртски «Дак и чо»
- «Папа жарит» в Набережных Челнах
Сети общественного питания России:
- Пекарня «Хлебница»
- Невкусные суши в Ебидоеби
Общепит Ижевска:
- «18 ложек» — вкусная кулинарка
- «Ваш пекарь» — любимая пекарня.
- Ресторан «Яхта»
- Бар «Пряный кролик»
Корреспондент MSK1 Дмитрий Толстошеев лично проверил, чем кормят людей на вокзалах
Поделиться
В пятницу, 15 июля, геосервис «2ГИС» выпустил индекс шаурмы. В итоге, по нему Москва оказалась на первой строчке — в столице это блюдо самое дорогое. Но вот найти самую вкусную шаурму (или шаверму?) сложно. Корреспондент МСК1 отправился на прогулку по Москве, чтобы попробовать ее в колыбели стритфуда России.
Самое главное место, в которое первым делом попадает человек приезжая в город, — вокзал. И не важно автобусный или ж/д. На каждом из них жизнь царит 24 на 7. Магазинчики сувениров, мини-продуктовые, кафешки и, конечно же, шаурмичные.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Запах жареного мяса, горы лаваша, овощи свежие и маринованные. А рядом кушающие люди, в руках у них та самая шаурма, по которой стекает соус. Впрочем, часто он оказывается и на их одежде.
За зданиями вокзалов — Ленинградского и Ярославского — можно найти сразу 4 заведения с шаурмой. А еще полгода назад их было больше. Просто с территории убрали часть построек.
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Идем в первую лавку стритфуда с надписью Донер Кебаб. Заказать и поесть можно как с улицы, так и расположиться внутри. На окне крупно написана ее стоимость, и это явно дешевле, чем в индексе шаурмы — 200 против 298 рублей.
Слоган этого места — всё по 200
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Но вот неожиданность, тут она лежит уже свернутая, как заготовка. После покупки ее просто кладут в гриль и через пару минут отдают. Неожиданно, но на вкус скорее нормально. В ней и ничего выдающегося. Впрочем, нет и странного ингредиента, который порой встречается в этом блюде — соленых огурцов.
Ставим этой точке 6 из 10 и идем дальше.
Для тех, кто сильно проголодался, можно взять и XXL
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Вторая точка находится прямо напротив. Выглядит более стильно. А еще это сеть шаурмичных. Только рядом с Ленинградским вокзалом их две, а еще подобная есть возле Курского. Ценники на мониторах, более дорогой ремонт.
Кстати, пока готовилась эта шаурма, повар по секрету рассказал, что его личный рекорд 430 штук в день.
Много мяса и поменьше соуса. А какую любите вы?
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Зато внутри свежие овощи, вкусное мясо и золотистая корочка от грилей. И вкусно, и красиво. Думаю, можно поставить 8 из 10.
Кстати, интересно, что вся шаурма стандартного размера тут стоит 200 рублей. Отличается разве что только по компонентам и вкусу.
Ужасно! Ужасно, но наш корреспондент не смог отведать шаурмы в здании ни одного из четырех вокзалов. Ее там просто нет. В итоге, искать и кушать ее пришлось вокруг вокзальной территории на открытом воздухе. Не, а если дождь или снег?
В итоге в третью точку заходим уже по дороге на работу недалеко от Павелецкого вокзала. И о чудо, тут она стоит вовсе 170 рублей. Повар советует нам фирменную с их собственным красным соусом, но не говорит, что в нем. Зато открывает другой вкусной шаурмы — «готовить нужно с душой».
Если на площади трех вокзалов всё по 200, то тут классическую можно взять за 170 рублей
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
В итоге через несколько минут он сервирует нам ее сверху соусом, свежими дольками огурца и помидора. Вот только она в два раза тоньше. Зато длиннее. В общем, в размерах мы не потеряли. В остальном просто хорошо, так что ставим 7 из 10.
Лучшая сервировка шаурмы этого дня
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Не хочется вместо сочной мясистой шаурмы съедать ее унылое подобие с кучей капусты и острым соусом, маскирующим не первую свежесть продуктов? Возьмите за правило заказывать доставку любимого фастфуда в проверенных местах Москвы. Читайте о самых лучших из них в рейтинге «МаркаКачества».
|
|
|
|
1 | Мос Донер | 4.85 | Лучший сервис |
2 | Смак Фуд Корт | 4.73 | Быстрое приготовление |
3 | Шаурмания | 4.69 | Лучшее соотношение цена/качество |
4 | Falafel Bro | 4.67 | Лучшая веганская шаурма |
5 | Донер Кинг | 4.58 | Скидки студентам |
6 | Чайхана Ай Плов Ю | 4.56 | Лучшие цены |
7 | Шаурми’dze | 4.55 | |
8 | Здесь кто-нибудь ест? | 4.48 | Самая популярная |
9 | Миксер кафе | 4.33 | Лучший ассортимент |
10 | Сахара | 4.06 |
Популярный вариант стритфуда, шаурма благодаря начинке из мяса и овощей считается еще и достаточно полезным перекусом. Единого рецепта блюда с 1000-летней историей не существует – каждое заведение придумывает свое сочетание, добавляя сезонные овощи и грибы, заменяя мясо соевым фаршем, используя различные специи и зелень. Сытности ради могут добавить картофель или фасоль, сыр, колбасу. Еще больше придумано вариаций соусов, хотя самым любимым был и остается классический – из йогурта, чеснока, лимонного сока и специй.
Топ-10. Сахара
Учтено 790 отзывов с ресурсов: Яндекс.Карты, Tripadvisor, Zoon
- Сайт: cafesahara.ru
- Телефон: +7 (495) 204-24-24
- Время работы: круглосуточно
- Шаурма классическая: 340 руб.
- Средний чек: 450 руб.
- Фирменное блюдо: Мега-шаурма
-
На карте
Отзывы о сети кафе «Сахара» неоднозначны. Цены высокие, за шаурму придется отдать минимум 350 рублей. Условия доставки сложны: она бесплатна, если ехать недалеко и заказ на приличную сумму, но на какую, непонятно. Курьеры часто не успевают. А если покупать в кафе, чаевые, хочешь того или нет, уже включены в чек. Но многие клиенты готовы переплатить ради вкусной шаурмы с курицей, телятиной или ягненком. В «Сахаре» ее подают в обычном или сырном лаваше, либо просто на тарелке. И что очень важно, ингредиенты свежие, но вкус шавермы очень зависит от того, какая смена поваров на работе: иногда это лучшая в Москве шаурма, в другие дни — как на вокзале.
Плюсы и минусы
- Большие порции
- Вкусная шаурма
- Возможна бесплатная доставка
- Непунктуальная доставка
- Высокие цены + чаевые
Топ-9. Миксер кафе
Учтено 102 отзыва с ресурсов: Яндекс.Карты, Google Карты
Лучший ассортимент
Повара готовят 13 видов шаурмы на основе куриного мяса, разбавляя вкусы соусами и овощными добавками.
- Сайт: cafemikser.ru
- Телефон: +7 (985) 070-15-55
- Время работы: 08:00‒22:00
- Шаурма классическая: 150 руб.
- Средний чек: 300 руб.
- Фирменное блюдо: куриная шаурма
Фастфуд предлагает простые и недорогие блюда. Фишка заведения – обширный ассортимент. В Москве едва ли еще есть место, где на основе только куриного мяса повара готовят 13 видов шаурмы. Различие вкусов достигается соусами. Из необычных, но вкусных – «Цезарь» и «Сырный». Для любителей перчинки – острый с аджикой и «Спайс». Экспериментируют и с начинкой: есть варианты с картошкой, яйцом, колбасками Пепперони или сырокопченым беконом. Цены на блюдо демократичные: классическая версия стоит 150 руб., XXL обойдется в 259 руб. Впрочем, застать в наличии любимую вариацию получается не всегда – к вечеру многие ингредиенты заканчиваются. Работает шаурменная и на доставку – минимальная сумма заказа 350 руб., привезут любое блюдо, а расплатиться попросят наличными или картой.
Плюсы и минусы
- Широкий ассортимент
- Демократичные цены
- Нетипичные соуса
- К вечеру отсутствуют многие позиции
Топ-8. Здесь кто-нибудь ест?
Учтено 1318 отзывов с ресурсов: Яндекс.Карты, Отзывы Москвы
Самая популярная
Ресторан принадлежит одному из популярнейших блогеров России — Дмитрию Масленникову. Тысячи его подписчиков ежедневно покупают эту шаурму несмотря на то, что приходится стоять в немалой очереди.
- Сайт: instagram.com/zke_shaurma
- Телефон: +7 (977) 468-04-50
- Время работы: 12:00‒22:00
- Шаурма классическая: 180 руб.
- Средний чек: 200 руб.
- Фирменное блюдо: Секретная шаурма
-
На карте
Не факт, что в заведении, которое открыл известный блогер Дмитрий Масленников, шаурма самая вкусная в Москве. Но то, что очередь из подписчиков за ней собирается немалая, это точно. Блюдо придется ждать минут 20, и съесть ее тут же, скорее всего, не удастся. В этом и положительный момент: много людей – значит, всегда свежие продукты. И с фасадом у ресторана все в порядке, но некоторые названия в меню вызывают недоумение: «Эль-классико», «Тупо сырная», «Битекс корейская» (с острой морковью), «По ГОСТу» (с ананасами). Есть и фишка – шаурма «Секретная», ингредиенты которой скрыты. Но большинство дегустаторов в этом заведении хвалят именно классическую шаурму: с тонкой питой, вкусным чесночным соусом, большим количеством мяса и свежими овощами. Еду можно взять с собой, а можно попросить доставить на дом: ее упакуют в термоупаковку, но это не гарантирует, что шаурма останется горячей.
Плюсы и минусы
- Интересные рецепты шаурмы
- Авторские соусы
- Корректируют рецепт по желанию клиента
- Высокая цена и маленькие порции
- Большие очереди
Топ-7. Шаурми’dze
Учтено 74 отзыва с ресурсов: Яндекс.Карты, Delivery-club
- Сайт: instagram.com/shaurmidze
- Телефон: +7 (968) 422-09-33
- Время работы: 09:30‒23:30
- Шаурма классическая: 245 руб.
- Средний чек: 250 руб.
- Фирменное блюдо: шаурма в лепешке
-
На карте
Небольшая точка в центре Москвы специализируется на шаурме и, судя по отзывам, претендует на народное звание лучшей местной шаурменной. Здесь всего 3 вида блюда. Гвоздь меню – вариант с начинкой не в лаваше, а в лепешке, эдакая запеченная версия шаурмы. Забегаловка работает круглосуточно, однако заказы на доставку принимают с 09:00 до 22:45. Дело в том, что своих курьеров у точки нет – партнером у нее выступает служба Delivery. Радиус покрытия небольшой, зато сервис проверенный, бесплатно доставляет заказ за 15‒40 минут, зависит от количества порций и расстояния к клиенту. Еще один плюс Шаурми’dze – прием оплаты наличкой или картой. Своего сайта у шаурменной нет, вся информация предоставлена на страничке в Инстаграме.
Плюсы и минусы
- Бесплатная доставка
- Лучший график работы на доставку
- Оплата нал и безнал
- Нет собственного сайта
- Небольшая зона покрытия
Топ-6. Чайхана Ай Плов Ю
Учтено 75 отзывов с ресурсов: Zoon, Яндекс.Карты
Лучшие цены
Шаурма в узбекском заведении стартует со 145 руб./шт. При этом вес позиции составляет 350 г, а состав на две трети состоит из мяса.
- Сайт: iplovyou.ru
- Телефон: +7 (499) 505‒50‒05
- Время работы: 11:00‒23:00
- Шаурма классическая: 145 руб.
- Средний чек: 250 руб.
- Фирменное блюдо: плов Чайханский
-
На карте
Заведение узбекской кухни предлагает исключительно халяльную шаурму. В меню 2 вида: с курицей и с говядиной. Оба варианта бюджетные – 145 и 185 руб. соответственно. При этом порции немаленькие – 340 г. Повара готовят вкусное блюдо по классическим рецептам, около ⅔ начинки – мясо. Для бесплатной доставки придется заказать от 6 порций – здесь она свыше 1000 руб. Если меньше, курьер обойдется в 200 руб. При необходимости заказ передают бесконтактно, об этом стоит указать при оформлении заказа. Правда, собственная служба состоит только из пешего персонала, поэтому радиус доставки небольшой. Для заказов в любую точку Москвы используют Яндекс.Такси – эта опция осуществляется по тарифам перевозчика и за счет покупателя.
Плюсы и минусы
- Халяльная шаурма
- Много мяса в блюде
- Низкая цена
- Бесконтактная доставка
- Недалеко доставляют
Топ-5. Донер Кинг
Учтено 413 отзывов с ресурсов: Яндекс.Карты, Google Карты, Restaurant Guru
Скидки студентам
Для учеников и студентов в Донер Кинг действует постоянная скидка. Шаурма и напиток на выбор – чай, морс или компот – обойдется чуть больше ста рублей.
- Сайт: donerking.ru
- Телефон: +7 (909) 963-03-03
- Время работы: круглосуточно
- Шаурма классическая: от 150 руб.
- Средний чек: 230 руб.
- Фирменное блюдо: Doner mix
-
На карте
Все настолько вкусно и недорого, что не верится — пишут о кухне в Донер Кинг. У этого заведения неброская вывеска, очень демократичные цены и большое восточное меню. Шаурму готовят с несколькими видами мяса: курицей, бараниной, говядиной. Есть донеры для вегетарианцев, несколько видов лавашей, пита либо лепешка. Хоть цена и бюджетна, еще и скидки бывают, порции большие. Большинство отзывов о качестве блюда положительные, хотя есть и оценки «на троечку»: мясо суховато или майонеза много. Но в этом заведении действительно пытаются понравиться клиенту: поддерживают чистоту, устраивают акции и бесплатно наливают чай, морс и компот. Доставку обеспечивают самостоятельно при сумме заказа от 500 руб. до 5000 руб. Оплата только наличными курьеру.
Плюсы и минусы
- Низкие цены + скидки
- Большие порции
- Круглосуточная работа
- Чисто в помещении
- Бесплатные напитки
- Доставка до 22:00
- Долго готовят
Топ-4. Falafel Bro
Учтено 205 отзывов с ресурсов: Delivery-club, Tripadvisor, Яндекс.Карты
Лучшая веганская шаурма
Шаурма приготовлена из соевого мяса, а в составе лаваша не используют яйца. Узнаваемый вкус блюду придают фирменный соус и маринад для растительного шницеля.
- Сайт: falafelbro.ru
- Телефон: +7 (965) 172-72-39
- Время работы: 11:00‒22:00
- Шаурма классическая: 245 руб.
- Средний чек: 600 руб.
- Фирменное блюдо: фалафель-бургер
-
На карте
Основатели стрит-фуда называют свой бизнес самым этичным в Москве. В меню нет ни одной позиции с мясом в составе. Не исключение и шаурма. Ее готовят из соевого шницеля, который маринуют по собственному рецепту. Кусочки заворачивают в фирменный черный лаваш. Из овощей: помидор, соленый огурец, пекинка. А заправляют все сладким горчичным соусом. Потребление с заботой о природе – философия заведения. Поэтому при доставке не используют много расходников: пакетов, салфеток, одноразовых приборов. Фирма имеет собственную службу доставки, однако сотрудничает и с сервисом Vegan Delivery. Лучшие отзывы о заведении оставляют вегетарианцы, однако самые красочные – от мясоедов, которые остались впечатлены вкусом.
Плюсы и минусы
- Экологичная упаковка
- Необычный вкус
- Собственная служба доставки
- Только соевое мясо
Топ-3. Шаурмания
Учтено 670 отзывов с ресурсов: Яндекс.Карты, Google Карты, Restaurant Guru
Лучшее соотношение цена/качество
За 200 рублей в Шаурмании можно купить увесистую шаурму с большим количеством мяса: курицы, говядины, телятины. Большие порции и вкусное исполнение разнообразного шаурма-меню позволяют считать цены блюд оптимальными.
- Сайт: shaurmaniya.ru
- Телефон: +7 (925) 070-56-92
- Время работы: круглосуточно
- Шаурма классическая: от 130 руб.
- Средний чек: 220 руб.
- Фирменное блюдо: Московская шаурма
-
На карте
Многие клиенты утверждают, что в Шаурмании самая вкусная шаурма, да еще по доступной цене: имея скромные пару сотен рублей, в этом фастфуде можно наесться от пуза. Клиенту предлагают меню с разными вариантами блюда с курицей, телятиной, говядиной, разными соусами и ингредиентами. Например, шаурма ливанская — с курицей, маринованным перцем и соусом дзадзики, турецкая — с телятиной, луком и острым соусом. На кухню заглянуть посторонним не дают, но в зале чисто, что немаловажно, а персонал приветливый. Но практически всегда людно, ждать заказа можно целую вечность. Впрочем, можно избавить себя от неудобств, заказав доставку шаурмы на дом – обещают привезти любую из 23 позиций меню за 30‒40 мин. через сервисы Яндекс.Еда или Delivery-Club.
Плюсы и минусы
- Приемлемые цены и большие порции
- Широкий выбор шаурмы
- Хороший сервис
- Круглосуточная доставка
- Долгое ожидание заказа
Топ-2. Смак Фуд Корт
Учтено 104 отзыва с ресурсов: Яндекс.Карты, Restaurant Guru
Быстрое приготовление
Блюда готовят из свежих, но заблаговременно выполненных заготовок, поэтому среднее время выполнения заказа – 10 мин.
- Сайт: smakfoodcourt.ru
- Телефон: +7 (926) 808-92-60
- Время работы: 10:00‒22:00
- Шаурма классическая: 200 руб.
- Средний чек: 300 руб.
- Фирменное блюдо: блюда на углях
Ресторанчик городской еды располагается в оживленном месте возле м. Раменки. Рядом – храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы, а неподалеку МГУ и Мосфильм. Удачное место способствует оживленности кафе, и продукты в нем не залеживаются. Готовят быстро – шаурма на вынос 5‒10 мин. Так же оперативно готовятся блюда и на доставку – бесплатную при сумме 2000 руб. и за 190 руб., если заказать меньше. Однако блюдо может приехать холодным из-за опоздания курьеров. С изменением собственника и персонала кафе постоянные клиенты отмечают, что изменился и дух заведения, а шаурма стала не такой богатой на начинку. Однако по факту еда осталась очень вкусной, повара готовят волшебно все, за что ни берутся, так что популярность заведения не уменьшилась. Тому подтверждение – растущий рейтинг на сервисе Яндекс.Карты.
Плюсы и минусы
- Хорошее месторасположение
- Высокий рейтинг заведения
- Быстрое приготовление блюд
- Свежие продукты
- Непунктуальность курьеров
Топ-1. Мос Донер
Учтено 2286 отзывов с ресурсов: Google Карты, Яндекс.Карты, TripAdvisor
Лучший сервис
Каждый заказ готовят в новых перчатках и красиво сервируют. В зале заведения и в уборных очень чисто. И высокое качество работы не меняется год от года, утверждают постоянные клиенты Мос Донера.
- Сайт: mosdoner.ru
- Телефон: +7 (495) 266-67-82
- Время работы: круглосуточно
- Шаурма классическая: 230 руб.
- Средний чек: 420 руб.
- Фирменное блюдо: Микс от шефа
-
На карте
В Мос Донере постоянные очереди, так что шаурма наверняка вкусная. Это один из немногих фаст фудов города Москва, где мясо готовят на гриле, предлагают на выбор лепешку, обычный или тандырный лаваш. В меню есть «Микс от шефа» ‒ донер с несколькими видами мяса и «Чемпион» ‒ с гранатовыми зернами. Цены для центра города даже демократичные, для перекуса на бегу оптимальный вариант. Посетители хвалят вкусное меню и отличное обслуживание, но и не на шутку сердятся, что под вечер в заведении не протолкнуться, собирается не самая приличная публика, а в донер кладут холодное мясо и экономят соус. Но большинство отзывов позитивно, и рейтинг Мос Донера остается высоким. Об услуге доставки также отзываются похвально, но предупреждают – к просьбам клиентов невнимательны, а некоторые позиции могут забыть положить.
Плюсы и минусы
- Приемлемые цены
- Приготовление на гриле
- Просторный и чистый зал
- Качественное обслуживание
- Не все виды мяса в наличии
- Постоянные очереди
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Гид по уличной еде: выбираем лучшую шаурму в городе
. Круто закрутили — вкусно и доступно
Обновлено 27 июля 2022, 08:14
С жареной скумбрией и зернами граната; веганская с фалафелем и дзадзики; с растительным мясом или куриным филе; с говядиной и бараниной в греческой пите — шаурма придумана для того, чтобы есть ее без приборов, на ходу, в машине, в сквере.
Шаурма — относительно новое российское гастрономическое заимствование. В 90-х годах прошлого века в газетных публикациях слово брали в кавычки, потому что было это блюдо еще совсем непонятно. А в начале этого лета, по данным рассылки «Фудтрэк», «продажи шаурмы выросли более чем в 23 раза». Связано это, конечно, с уходом большинства «Макдоналдсов». По данным того же «Фудтрэка», «особенно любят шаурму студенты, таксисты, курьеры, туристы в аэропортах и офисные клерки», потому что сытно, дешево, быстро». Но в Москве есть еще и шаурма, которая к этим очевидным достоинствам, прибавляет еще парочку — действительно вкусно и максимально разнообразно.
«Шаурму Х@чу» на «Eat Market Смоленка» — вегетарианская шаурма с фалафелем
«Шаурму Х@чу» — правильная сеть с монопродуктом, приготовлению которого уделено ресторанное внимание. В точке большой сети «Шаурму Х@чу» на «Eat Market Смоленка» предлагают восемь вариантов блюда. Шаурма веселого изумрудного цвета — это веганское блюдо с зеленой тортильей, большой порцией фалафеля, салатом айсберг, свежими огурцами и греческим соусом дзадзики на основе йогурта, огурцов и чеснока. Цена — 250 руб.
Mini Turkish Spot — турецкая шаурма со скумбрией
Mini Turkish Spot — программная точка для всех любителей шаурмы. Открыли крошечное кафе серьезные рестораторы, так что все заготовки происходят на кухне их «старших» проектов. Впрочем, это не означает, что в Mini Turkish не будет очереди — иногда заветную шаурму приходится ждать по 20–25 минут. Но она того стоит. Брать надо обязательно самый популярный стамбульский хит — балык экмек: шаурму со скумбрией гриль, лавашем, салатом романо, томатами и россыпью зерен граната. Цена — 390 руб. В пару можно заказать турецкий лимонад Sirma (190 руб.).
Saperavi Cafe — грузинская шаурма с курицей
В ресторане современной грузинской кухни готовят настоящую тбилисскую шаурму — сочную и острую. Грузины, к слову, совершенно уверены, что шаурма — это именно их национальное блюдо и собственная гордость. И многочисленные точки продажи шаурмы в Тбилиси доказывают их правоту — шаурма там потрясающая. В Saperavi Cafe на современный ресторанный манер готовят шаурму с растительным мясом, но с курицей и привычнее и ярче. Филе курицы в ресторане маринуют в домашнем мацони со сванской соли и жарят на углях, а затем заворачивают в лепешку со сладким белым луком, огурцами, томатами и пряным сацебели. Цена — 550 руб.
«Кочевники» — ресторанная шаурма с люля-кебабом из говядины
В ресторане Евгении Качаловой «Кочевники» все закручено вокруг жаренного на живом огне мяса. В разделе «Шаурма» все также с огня. За процессом приготовления можно наблюдать в реальном времени — мангал расположен на первом этаже ресторана аккурат в центре зала. Из пяти вариантов шаурмы самая аппетитная — шаурма с люля-кебабом из говядины, который обжаривают на углях, а заворачивают в лаваш со сладкими помидорами, красным луком, маринованными огурцами и зеленью. Цена 450 руб.
Laffa Laffa — израильская шаурма
Laffa Laffa — один из первых московских ресторанных проектов, посвященных ближневосточной уличной кухне. С 2014 года здесь заворачивают шаурму в тонкие лепешки лаффа. На кухне над огнем колдуют только повара-сирийцы, из их рук особенно вкусна шаурма (здесь на восточный манер ее называют шавармой). Лепешку можно выбрать обычную или бездрожжевую, а саму шаурму можно заказать обычную или открытую на тарелке. Выбираем обычную с жаренными на углях баклажанами. Цена — 370 руб.
Grill&Gyros — греческий вариант шаурмы
Если вдаваться в подробности истории современной шаурмы, то окажется, что ей подвластны десятки стран с самыми разнообразными кулинарными традициями. В Греции тоже есть свой вариант шаурмы — называется гирос: питу фаршируют традиционным для шаурмы жаренным на углях мясом, но добавляют для прочей сытости еще и жареный картофель фри. В греческом бистро Grill&Gyros хорош гирос по-деревенски — с говядиной и бараниной, помидорами, луком, жареным картофелем и соусом дзадзики. Цена — 429 руб.
«Мустафа Кебаб» — донеры из Берлина
В столице Германии обожают уличную еду, и особенно донер — разновидность шаурмы, которую в 70-х годах прошлого века начали готовить эмигранты из Турции. Первое кафе «Мустафа Кебаб», специализирующееся именно на донерах, было открыто в Берлине в 1996 году, и там, говорят, стоят очереди. Второе работает в Москве и предлагает десяток вариантов донера. Например, в лепешке с бараниной и телятиной, с бакинскими томатами, запеченными овощами и творожным сыром. Цена — 490 руб.