Как найти вкусный манго

Манго — тропический фрукт, который всегда можно купить в российских супермаркетах или на продуктовых рынках. Название переводится с санскрита как «великий фрукт», а на родине в Юго-Восточной Азии его именуют «азиатским яблоком». Чтобы не разочароваться в этом экзотическом фрукте, необходимо знать правила, как выбрать манго.

Выбор манго
Вкусный тропический фрукт — манго.

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Небольшой зеленый плод может оказаться более спелым и сочным, чем красный. Все зависит от сорта.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком.

Главный показатель качества — это ровная, гладкая кожура без повреждений. Не допускается наличие трещин, проколов или следов от ушибов.

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

Кожура фрукта
У спелого манго должна быть гладкая кожура.

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Отсутствие аромата — плохой признак. Это говорит о том, что плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошел до кондиции.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

Мякоть
Окрас мякоти манго зависит от сорта.

Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит

К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.

Критерии, характеризующие плохой плод:

  1. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
  2. Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
  3. Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара.

Неспелый манго
Не стоит приобретать неспелое азиатское яблоко.

Способы дозревания плода в домашних условиях

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.

В бумаге
Дозревание в бумажном пакете.

В рисе

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена. Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта.

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.

В рисе
Дозревание в рисе.

В темном месте

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня. Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя.

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Неопытный покупатель может испытать трудности с разделыванием. Поэтому для того чтобы все сделать правильно, достаточно следовать некоторым простым советам.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.
Нарезка
Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.

Нож
Нож для манго.

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

В холодильнике
Хранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

Хранение
Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Спелое манго
Манго, как один из вариантов перекуса.

В напитках

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго категорически несъедобна. Она содержит ядовитую смолу, которая может привести к расстройству желудка или вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, при транспортировке поверхность фруктов обрабатывается специальными химикатами для увеличения срока хранения.

Содержание

Манго давно перестало быть экзотическим продуктом — его легко найти в крупных супермаркетах и на рынках. Так как фрукт растет в далеких от России странах, его собирают неспелым, чтобы он не успел испортиться при транспортировке. Разбираемся, как выбрать манго и что делать, если попался незрелый фрукт.

Из каких стран привозят самые вкусные манго

Манго выращивают в южных странах с тёплым климатом. В разных регионах плоды созревают в разное время, поэтому фрукты завозят в нашу страну круглый год.

Главные поставщики:

  • Таиланд и Вьетнам

Плоды из этих стран привозят во все сезоны, хотя самыми вкусными считаются манго, созревшие весной. Наиболее распространён во Вьетнаме и Таиланде сорт Кат Чу, мякоть которого отличается нежной текстурой и сливочными нотками во вкусе.

  • Египет

Здесь сезон созревания плодов приходится на осень. Советуем выбрать египетское манго сорта Кейт. Это крупные фрукты, в мякоти которых ощущается пикантная хвойная нотка.

  • Китай

Плоды из этой страны завозят весной и зимой. Среди сортов, которые выращивают в Китае, самыми вкусными считаются Кхайте и Кео. У Кхайте крупные плоды, а Кео отличается нежной мякотью без волокон.

  • Израиль

Отсюда фрукты привозят в разное время. В июне поставляют сладкий сорт Майя, а ближе к концу лета на прилавках магазинов можно найти похожий на яблоко Шелли и сочный крупный Омер.

  • Перу

В течение лета в этой стране созревают плоды сорта Кент. Они отличаются слегка волокнистой, но нежной мякотью.

  • Бразилия

Фрукты привозят в сентябре и октябре. С тем, как выбрать манго из Бразилии, сложностей не возникнет. Сорта из этой страны отличаются кожурой тёмного, почти бордового цвета. Округлые плоды среднего размера имеют кисло-сладкую волокнистую мякоть.

Интересный факт: больше всего манго выращивается в Индии. Однако этот крупнейший мировой производитель поставляет в Россию не так много плодов по сравнению с другими странами.

Как выбрать манго в магазине

Вкусными бывают только спелые фрукты и овощи. Но не всё можно транспортировать в зрелом виде. Оценить, насколько манго дозрело, можно сразу по нескольким признакам.

Внешний вид

Неверно думать, что зелёное манго — недозрелое. Например, у популярного сорта Кейт в спелом виде кожура зелёного цвета. В других сортах цвет кожицы спелого плода может варьироваться от жёлтого до тёмно-красного.

Советуем выбирать манго с блестящей и гладкой кожурой равномерного цвета. На ней не должно быть повреждений. Если кожура сморщена, значит, мякоть переспела и стала невкусной. Небольшие тёмные крапинки — хороший знак, они появляются на созревших фруктах.

Размер и вес

Средний вес плодов манго разных сортов — от 200 до 500 г. Не берите слишком мелкий фрукт: скорее всего, такое манго незрелое, так как его сорвали раньше времени. Советуем покупать плоды диаметром 10–25 см.

Мякоть

В магазине попробовать фрукт на вкус не получится, хотя иногда съесть ломтик манго разрешают на рынке. Чтобы понять, насколько вкусна мякоть, нужно надавить на плод пальцем. Если осталась небольшая ямка, фрукт спелый и вкусный, можно покупать.

Уже дома вы можете оценить мякоть, попробовав её. Если плод дозрел, она будет яркой по цвету, сочной, волокнистой, с выраженным вкусом.

Аромат

Если фрукт поспел, он издаёт приятный аромат. Возьмите его в руки и понюхайте. В сладком запахе могут ощущаться хвойные, смолистые нотки — это нормально. Иногда аромат плодов напоминает розу, дыню, персик или цитрусовые.

Если вы почувствовали кисловатый или алкогольный запах, откажитесь от покупки — продукт переспел и начал портиться.

Какой плод покупать не стоит — всё о недозрелом манго

Недозрелое манго легче всего определить на ощупь. Нажмите на фрукт — если не осталась ямка, значит, мякоть очень твёрдая.

Также незрелый плод практически ничем не пахнет. Его мякоть может быть безвкусной или слишком кислой.

Как дозреть манго в домашних условиях

Не стоит расстраиваться, если вам попались незрелые плоды. Можно сделать манго спелым в домашних условиях. Самый простой способ — оставить фрукты при комнатной температуре. Процесс занимает от одной ночи до нескольких дней в зависимости от спелости.

Если вы хотите, чтобы манго дозрело как можно скорее, уберите его в бумажный пакет или заверните в газету или пергамент. Вместе с ним положите яблоко или банан. Эти плоды выделяют этилен — вещество, ускоряющие созревание.

Есть необычный способ сделать так, чтобы манго созрело дома: положите фрукты в высокую посуду и засыпьте сухим рисом — так часто делают на родине фрукта в Азии и Южной Америке. Важно, чтобы внутрь не попала даже капля влаги, иначе фрукт начнет портиться.

Как почистить манго

У спелого фрукта очень сочная и мягкая мякоть. Предлагаем самый удобный способ почистить манго, которое успело хорошо созреть:

  1. Поставить плод вертикально. Острым ножом прорезать мякоть вдоль до самой косточки по кругу. Получатся две половинки.
  2. Внутри каждой части сделать вертикальные и горизонтальные надрезы, чтобы мякоть стала похожа на клетку.
  3. Вывернуть каждую половинку кожурой внутрь. Аккуратно срезать кубики.

Если попался жестковатый фрукт, можно почистить манго обычным ножом или картофелечисткой и срезать мякоть кусочками.

Как можно использовать манго в питании

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, советуем есть его в свежем виде. Достаточно почистить плод и порезать кусочками. Также из свежего манго можно приготовить полезный смузи, добавить его в салат, йогурт или мороженое. Из плодов отжимают сок, готовят разные напитки — коктейли, компоты, ликёры.

Манго используется в кулинарии для приготовления разных блюд:

  • начинка для выпечки;
  • соусы и маринады;
  • кремы для тортов и пирожных;
  • десерты — мармелад и желе;
  • варенья и джемы;
  • консервы — кусочки фруктов в сладком сиропе.

Напоминаем, что съедобной является только мякоть. В кожуре есть вещество, которое расстраивает работу желудка и может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред продукта

Мякоть фрукта очень полезна. В Индии, где выращивается больше всего манго в мире, плоды считаются целебными. В мякоти содержатся полезные для организма вещества: витамин C, A, E, B, магний, кальций, железо, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна.

При регулярном употреблении свежее и спелое манго положительно влияет на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет здоровье глаз;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость.

Так как в мякоти достаточно много фруктовых кислот, плоды не стоит есть людям с заболеваниями поджелудочной железы и почек. Также откажитесь от них, если есть аллергия на этот фрукт. Из-за достаточного содержания фруктозы врачи советуют ограничить употребление продукта диабетикам.

Как хранить манго дома

Спелое манго хранится не очень долго. Поэтому советуем покупать такое количество фруктов, которые вы сможете съесть в течение пары дней. Лучше всего положить их в холодильник.

Неспелый плод хранится дольше. Его можно оставить при комнатной температуре до созревания.

Уже порезанный плод стоит съесть сразу. Если осталось несколько кусочков, их можно хранить в холодильнике сутки. Через день мякоть начнёт портиться и станет непригодной для употребления.

До переезда в Азию я покупала манго лишь по праздникам: в четырех из пяти случаев мне попадались невкусные, хотя стоили они, как 5 кг сезонных фруктов. Обидно было тратить деньги впустую, потому я перестала искать.

За три года в Азии я научилась выбирать экзотические фрукты и теперь хочу помочь другим покупать вкусные манго и не ошибаться.

Алина Мишуренко
три года прожила там,

где выращивают манго

Первым делом возьмите манго в руки и надавите на кожуру пальцем. Спелый плод слегка мягкий и обязательно упругий, но не рыхлый. При правильном созревании и хранении манго сухой и плотный. Если кожура влажная, значит, мякоть повреждена.

Перезревший плод деформируется после нажатия. Дряблая кожица с морщинами — верный признак старого, безвкусного или вовсе сгнившего внутри фрукта.

Слишком твердый манго будет долго дозревать, но никогда не станет сладким, даже если ждать две недели. Такой фрукт обречен остаться пресным или кислым.

Совет на время отпуска: это фото с острова Лангкави в Малайзии. Если встретите запрет “Не нажимать”, смело отправляйтесь за манго в другое место, где разрешают пощупать

Мягкий, как переспевшая слива

Плод перезревший и слишком сочный. Сложно порезать на кусочки ножом и отделить мякоть от косточки. На вкус фрукт может оказаться кисловатым или с неприятным привкусом брожения.

❌ Твердый, как зеленая груша

Фрукт сорвали до начала созревания. Даже пролежав две недели в теплом и темном месте, такой манго не станет сладким и сочным. В лучшем случае он дозреет до терпимой кислинки.

✅ Мягкий и упругий, как апельсин

Такой манго успел полностью созреть на дереве, прежде чем попал на прилавок магазина. Мякоть слегка поддается нажиму при надавливании. Он в меру сочный и сладкий. Легко режется ножом. Оптимален для покупки.

Кожура спелого манго гладкая, плотная и равномерного насыщенного цвета. Если на кожуре видны мелкие темные точки, значит, манго созрел и готов к употреблению.

Идеальный фрукт имеет форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость. Выбирайте округлые плоды, потому что в слишком плоских мало мякоти и много волокон.

Если плод имеет трещины или вмятины, то покупать его не стоит, поскольку он быстро испортится. Темные пятна не всегда страшны, но чаще всего свидетельствуют о перезрелости фрукта. Не берите манго с темным пятном у плодоножки — это верный признак, что фрукт начал бродить. Есть его не стоит.

Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку их собрали недозрелыми — если только это не манго сорта “атальфа”.

Темные точки на кожуре манго любого цвета — признак спелости

У плодоножки кожура покрыта плесенью — манго начинает гнить

Крупное темное пятно и трещина — манго переспело

Светлые пятна допустимы —они не влияют на вкус манго

Манго сильней всего пахнет возле плодоножки — в том месте, где плод крепился к дереву. У спелого манго сладковатый смолистый аромат. Его сравнивают с ароматом ананаса или дыни, но все же он отличим и уникален.

Кисловатый запах с алкогольными нотками говорит об испорченности фрукта и начале брожения. Такой плод не реанимировать ничем, поэтому, если приходится выбирать между слишком пахнущим и слабо пахнущим, выбирайте второй вариант. Через три дня он доспеет.

Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и незрелыми. Такие не стоит покупать, потому что их сорвали слишком рано.

3 дня

доспевает манго со слабым запахом

У спелого манго сладковатый смолистый аромат

Не судите о зрелости манго по цвету кожуры. Спелый плод может иметь ярко-желтую, зеленую, розовую, красную окраску — на это влияют сорт и погодные условия, в которых выращивался конкретный плод.

Я купила три манго сорта Чок Анан разной степени зрелости и провела эксперимент. Зеленый манго не превратился в желтый через пять дней в тепле, как обещали советчики на форумах. Зато желто-зеленый фрукт доспел за пять дней в холодильнике.

Зеленый манго сорта Чок Анан не доспеет ни в коробке в тепле, ни в холодильнике

Манго с неравномерной окраской доспевает за 5 дней в холодильнике или 7 дней в тепле

Спелый вкусный манго готовый к употреблению. Хранится в холодильнике до недели

Сегодня в мире выращивают около 200 сортов манго, от насыщенно-зеленых до бордово-красных. Я думала, что желтый — эталонный цвет фрукта, потому что такого цвета был мой первый в жизни вкусный индийский манго. Но манго из Бразилии чаще всего насыщенного зеленого цвета с одним красным бочком. Цвет — не показатель спелости.

Манго с красным бочком оказался не таким вкусным, как манго другого сорта желтого цвета

Спелый и сочный манго со сладким вкусом и слегка хвойным запахом. Легко режется и быстро съедается

Не ориентируйтесь на цвет кожуры, если не знаете сорт

Что вспомнить при покупке

  • Пощупайте манго и выберите плотный плод с мягкой и упругой, похожей на апельсин кожурой.
  • Рассмотрите вблизи и отложите в сторону фрукты с подгнивающей плодоножкой и темными пятнами размером с монету. Мелкие точки — норма.
  • Понюхайте фрукт у плодоножки и выберите плод с выраженным сладким запахом и нотками хвои.
  • Цвет — не главный показатель. Ориентируйтесь на цвет, только если опознали сорт и знаете, как он выглядит спелым.

Как выбрать спелое и вкусное манго

Важные нюансы выбора, а также советы, которые помогут сделать недозрелый фрукт мягким.

Как выбрать спелое и вкусное манго

Как выбрать спелое манго

Учитывайте сразу все перечисленные ниже советы.

1. Потрогайте манго

Спелый плод должен быть тяжёлым и пухлым. В маленьких и плоских фруктах, скорее всего, будет мало мякоти.

Ещё манго должно быть мягким, но в то же время упругим. При надавливании на зрелом фрукте остаётся вмятина. Однако при этом шкурка не рвётся, а сам плод не теряет форму.

Если манго жёсткое, значит, оно недостаточно спелое.

2. Присмотритесь к кожуре

Только лишь на цвет шкурки полагаться не стоит. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко‑красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: у хорошего фрукта она гладкая и блестящая. На ней не должно быть вмятин, царапин и каких‑то других повреждений.

А вот тёмные коричневые крапинки на шкурке — отличный признак. Зачастую это означает, что манго зрелое и вкусное.

Фото: labenord / Pixabay

3. Понюхайте манго

Принюхайтесь к плодоножке манго. Спелый сочный фрукт в этом месте источает приятный сладкий аромат.

Если плод не пахнет, он, вероятно, ещё не дозрел. А если у него кисловатый забродивший запах, то уже успел испортиться.

Как сделать так, чтобы манго дозрело

Неспелый фрукт станет мягким, если просто оставить его при комнатной температуре. На это может уйти несколько дней или целая неделя (в зависимости от степени зрелости плода). Вот несколько способов ускорить этот процесс.

1. Оберните манго бумагой

Положите фрукт в бумажный коричневый пакет и не слишком плотно закройте. Если засунуть внутрь яблоко или банан — манго ещё быстрее дозреет.

Вместо пакета можно обернуть плод бумагой или газетой. Оставьте немного свободного пространства, чтобы фрукт не задохнулся.

2. Положите манго в рис

Всыпьте сухой рис в миску и закопайте там манго.

Благодаря этому способу фрукт дозревает довольно быстро, так что не забывайте проверять его на спелость хотя бы пару раз в сутки.

3. Поместите манго в тёмное место

Для этого подойдёт, например, шкаф. Просто переложите туда манго и дождитесь, когда оно станет мягким и ароматным.

В статье расскажем, как определить спелость плода по внешнему виду и выбрать манго, чтобы получить максимум пользы и насладиться его неповторимым вкусом.

В статье рассказывается:

  1. Советы по выбору манго
  2. Из каких стран привозят вкусные плоды
  3. Как помочь «дубовому» манго созреть

Манго — экзотический фрукт. Он обладает невероятно нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Фрукт не только полезен для здоровья, но и очень вкусный. Насыщает организм необходимыми нутриентами и поднимает настроение.

Плод манго содержит большое количество витамина С, пектин, калий, железо, цинк, клетчатку и много других полезных элементов. Фрукт улучшает состояние волос и кожи, регулирует работу ЖКТ, благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет.

В России манго не растет. Экзотический фрукт привозят к нам из других теплых стран. Чтобы во время транспортировки плоды не испортились и не сгнили, их снимают с деревьев еще недозревшими. Поэтому в магазинах сложно найти свежие фрукты.

как выбрать спелое манго

Далее поделимся советами, как выбрать вкусное и сладкое манго. 

Советы по выбору манго

Насчитывают более 2 тысяч различных сортов манго. Они отличаются по цвету и форме. Плоды манго могут быть красными, желто-оранжевыми и даже зелеными. Бывают как небольшие плоды — около 200 граммов, так и более крупные весом около 1 кг.

При выборе спелого манго ориентироваться только на цвет будет ошибкой. Зеленый цвет совсем не значит, что фрукт недозревший. Наоборот, это может быть очень вкусный и ароматный сорт.

дерево манго
Источник: piqsels.com 

Поделимся несколькими советами, которые помогут выбрать сочное манго.

  • Слегка надавите на плод

Спелое манго в меру мягкое и упругое. Если на фрукте осталась небольшая вмятина от пальцев, значит, фрукт можно брать.

Главное, чтобы при надавливании не рвалась кожура и не сочился сок. Это говорит о том, что перед вами перезревший, залежалый фрукт.

  • Оцените состояние кожуры

Оболочка созревшего плода ровная и сухая, без каких-либо повреждений и черных пятен. Не стоит покупать липкие плоды — в них могли попасть вредные бактерии, которые вызвали процесс гниения.

  • Понюхайте фрукт

Понять, что манго спелое, очень просто. Оно источает приятный сладко-медовый аромат. В запахе могут присутствовать нотки ананаса, лимона, дыни, даже хвои и розы. Многое зависит от сорта. 

Если плод ничем не пахнет, значит, он еще не дошел до нужной кондиции. Присутствие кислого аромата — плохой знак. Вероятно, фрукт перезрел и уже начал портиться.  

Итак, хорошее манго упругое, с плотной мякотью. Оно имеет характерный аромат, а кожура гладкая без вмятин и царапин.

Из каких стран привозят вкусные плоды

Как выглядит спелый экзотический плод, мы разобрались. Теперь поговорим о странах, которые поставляют спелый и ароматный фрукт.

  • Египет

Увидите на прилавке в магазине манго «Кейт» — берите не раздумывая. Этот сорт выращивается в Египте и считается одним из лучших. В аромате плода чувствуется легкая тонкая хвои, а мякоть сочная и сладкая.

Кстати, плоды манго «Кейт» бывают очень крупными и могут весить до 2 кг. Но средний вес фрукта — около 450 г.

  • Китай

В Китае выращивают несколько сортов. Сезон манго «Кео» приходится на зимне-весенний период. Желтый плод имеет вытянутую форму. Его мякоть очень нежная, с нетвердыми волокнами.

Второй вид — «Кхайте». Этот сорт созревает летом. Как и его соотечественник, плод имеет желтый окрас, а также округлую форму. 

  • Вьетнам

Вьетнам выращивает сладкое манго сорта «Кат Чу». Мякоть фрукта очень нежная, а в аромате есть нотки сливочного пломбира. Плод созревает весной.

Такое манго отлично впишется в разные блюда: салаты, десерты и напитки.

  • Перу

Поставляет один из наиболее вкусных сортов «Кент». Плод имеет узнаваемый оранжево-красный окрас. А мякоть почти без волокон, что делает ее очень нежной и приятной на вкус.

спелый манго
Источник: piqsels.com

Манго «Кент» очень сочное. У него сахарный вкус с персиковыми нотками и невероятный медовый аромат. Плоды этого сорта часто называют королевскими, так как в среднем они весят около 800 г. Созревание фрукта приходится на июль–сентябрь.

Средняя цена манго — около 500 рублей. Достаточно дорого, но  что делать, если хочется побаловать себя вкусным экзотическим фруктом и другими деликатесами? Покупайте продукты питания с максимальной выгодой вместе с картой «Халва». С каждой покупки вы получите кешбэк. 

Как помочь «дубовому» манго созреть

Купили «дубовое» манго? Ничего страшного. Оставьте его в теплом месте, и вскоре плод станет мягким. Однако можно помочь плоду созреть быстрее: 

  1. Поместите фрукт в коричневый пакет или оберните его пергаментной бумагой. Положите к нему банан, это ускорит процесс созревания плода. Только не стоит плотно накрывать фрукты бумагой — они могут задохнуться и испортиться раньше времени. 

  2. Положите манго в темное место, например, в шкаф. Плод стал мягче и ароматнее — он готов к употреблению. Его можно порезать на кусочки и съесть либо сделать полезное смузи из разных фруктов и ягод.

  3. Насыпьте рис в миску или в любую глубокую посуду и положите туда неспелый манго. Нужно, чтобы плод был полностью покрыт крупой. В такой рисовой ванне фрукт созреет буквально за пару дней. Не забывайте время от времени проверять манго на спелость.

Теперь вы знаете, как выбрать спелое манго, чтобы порадовать себя и близких вкусным экзотическим вкусным фруктом. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти точку радости
  • Памятка как составить бизнес план
  • Как найти длину звуковой волны в стали
  • Как найти приложение винлайн
  • Как найти центр диагонали прямоугольника