Как найти время для саморазвития

Чтобы оставаться востребованным на рынке труда и просто расти как профессионал и личность, нужно постоянно совершенствоваться. Но как найти время на саморазвитие, проводя большую часть жизни в офисе?

Учиться, работая полный день, и правда непросто: повседневных задач иногда настолько много, что непросто даже выкроить время на обед. Корпоративное образование не всегда эффективно, а вечером работникам сложно найти силы на самообучение.

Как отмечают в колонке для Harvard Business Review Russia основатель и руководитель Bersin by Deloitte Джош Берсин, а также директор и сооснователь EdTech-компании Filtered Марк Зао-Сандерс, образование нужно вписывать в рабочий день и согласовывать с профессиональными задачами. Следуя пяти базовым правилам, сделать это будет гораздо проще.

  1. Практикуйте метапознание и осознанность. Себе на пользу можно применить, например, переговоры на работе — достаточно лишь внимательнее приглядеться к тому, какие тактики и приемы общения практикуют ваши коллеги и партнеры. Много полезного также можно узнать, интересуясь подробностями продукта и технологий у специалистов, с которыми вы работаете.
  2. Ведите список всего, что хочется изучить. Можно делать закладки в браузере, записывать в ежедневник темы и понятия, которые показались интересными, чтобы не забыть вернуться к ним, когда представится такая возможность.
  3. Вносите в рабочий график время для обучения. Используйте свободные минуты, которые обычно бесцельно тратятся на просмотр ленты в соцсетях, на самообразование. Можно также дать начальнику понять, насколько важна для вас возможность учиться, и попросить специально выделить вам небольшой промежуток времени под эту задачу.
  4. Подпишитесь на полезные информационные рассылки. Их стоит выбирать внимательно с учетом надежности, соответствия должности или интересам. Не нужно подписываться на множество рассылок: лучше оставить несколько самых информативных.
  5. Делитесь образовательным контентом с коллегами. Отправляйте коллегам ссылки и информацию, вызвавшую у вас интерес и рассказывайте, почему она имеет значение. Так можно решить несколько задач сразу: помочь другим, принести пользу компании и ускорить свое самообразование.

Как найти время в расписании, чтобы научиться чему-то новому

Постоянное самосовершенствование, обучение, приобретение новых навыков — залог успешной, полноценной жизни. Но в сутках всего 24 часа, и, кажется, с работой и домашними делами свободного времени не остаётся совсем. На самом деле это не так. А чтобы найти время на самообразование, первым делом нужно грамотно организовать свой распорядок дня.

Как найти время в расписании, чтобы научиться чему-то новому

Время — самый ценный товар, что есть у нас. Одна минута сменяется другой, и мы никогда не сможем повернуть время вспять. Поэтому нам приходится извлекать максимум пользы из того времени, что есть.

Все мы хотим жить лучше. Добиться этого можно разными способами, например расширяя свои горизонты и учась чему-то новому. Что бы это ни было (стремление лучше писать, изучение нового языка, игра на музыкальном инструменте), приобретение новых навыков — доказанный способ продвинуться по карьерной лестнице, развить мозг и свои способности к обучению.

Преимущества освоения новых навыков очевидны, но существует проблема — как найти время в плотном расписании, чтобы научиться чему-то новому? И сейчас мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Проверьте своё расписание

Первым делом мы должны чётко понимать, как проводим свой день.

Начните с проверки по календарю всего, что вы делаете на протяжении дня. Проще разбить все дела на две категории (отметим их разными цветами):

  1. Рабочее время (синий).
  2. Свободное время (зелёный).

Например, по расписанию в Google Calendar сразу становится видно, что у меня есть дополнительное время с 15:30 до 17:30, до завтрака (если встать пораньше), обед и время после 19:00.

Этого уже более чем достаточно, чтобы выделить в день 30–60 минут на изучение чего-то нового вместо зависания в социальных сетях или обеда.

Когда вы полностью проверите расписание своего дня, вы удивитесь, как много свободного времени у вас есть на приобретение нового навыка.

Расставляйте приоритеты

Чтобы расставить приоритеты в расписании, мы воспользуемся методом президента США — матрицей Эйзенхауэра.

Суть этого метода заключается в том, что все задачи можно разделить на четыре категории:

  1. Срочно и важно. Сделайте это незамедлительно.
  2. Важно, но несрочно. Решите, когда вы будете это делать.
  3. Срочно, но неважно. Делегируйте.
  4. Несрочно и неважно. Оставьте на потом.
Срочно Несрочно
Важно Написать статью. Зарядка.
Позвонить семье и друзьям.
Проверить статьи.
Продолжительная бизнес-стратегия.
Неважно Запланировать интервью.
Заказать билеты.
Написать комментарий.
Ответить на входящие.
Поделиться статьёй.
Посмотреть телевизор.
Посидеть в социальных сетях.
Рассортировать старые письма.

»
Чтобы понять все возможности этого метода, попробуйте просто соотнести каждую свою задачу с одной из предложенных категорий.

Всё, что важно, редко бывает срочным, а всё, что срочно, редко бывает важным.

Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower)

Первым делом сосредоточьтесь на том, какие из текущих задач вы можете сейчас делегировать или отложить. Если у вас есть список задач или расписание, спросите себя:

  • Какова моя главная цель, которой я пытаюсь достичь? (Выучить испанский, увеличить прибыль и так далее.)
  • Какие из этих задач приблизят меня к цели?
  • Какие из неэффективных задач я могу передать, от выполнения каких я могу полностью отказаться?

Слишком часто мы занимаемся бесполезными задачами и тратим на них большую часть своего дня, вместо того чтобы просто делегировать их или оставить на потом.

Согласно закону Парето, только 20% наших усилий приносят 80% желаемого результата, поэтому убедитесь, что вы выбрали задачи в секции «сделать» и «решить» матрицы Эйзенхауэра продуманно и стратегически верно.

После того как заполните матрицу Эйзенхауэра, перепроверьте своё расписание ещё раз и уберите все задачи, которые вы отнесли к неважным.

Постоянная занятость — это форма лени, лени думать и разбираться в своих действиях.

Тим Феррис (Timothy Ferriss)

Оптимизируйте

Следующий шаг — оптимизируйте своё расписание.

Вы можете сделать это тремя способами:

  1. Сократить время на выполнение рабочих задач. Ведь даже самые талантливые из нас прокрастинируют. Лучше всего это объясняется в известном законе Паркинсона: работа заполняет всё отпущенное на неё время. Это значит, что если вы думаете, что выполнение задачи займёт два часа, поставьте себе дедлайн в один час. И вы будете искать способ, чтобы сделать всё до обозначенного времени.
  2. Использовать свободное время, которое вы тратите на неважные дела. Есть ли во время дня периоды, когда вы просто ничего не делаете или выполняете задачи, чтобы убить время? Возможно, вы читаете каждый вечер развлекательные статьи или проверяете почту чаще пяти раз в день. У всех нас бывает такое. Вместо этого используйте один из таких не особо важных отрезков времени для приобретения новых знаний.
  3. Собрать все отрезки свободного времени вместе. Это простейший лайфхак, который позволит вам взять всё самое лучшее от обоих способов. Многозадачность не работает во время выполнения важной работы, но это эффективный способ сохранить время, когда вы бездельничаете. Например, вместо того чтобы с головой окунуться в социальные сети или проверку почты, делайте это одновременно. Связав эти задачи вместе, вы, возможно, не сосредоточитесь на все 100%, но сэкономите время. На вашу продуктивность это не повлияет (пока вы используете многозадачность в свободное время, а не в рабочее).

Когда вы воспользуетесь одним или всеми тремя перечисленными способами оптимизации своего расписания, вы найдёте для себя пару часов на то, чтобы освоить новый навык.

Что произойдет с топором, если постоянно рубить им дерево? Он затупится, и эффективность вашего труда снизится. Топор нужно время от времени затачивать.

Что происходит с мышцами, если они не получают нагрузки? Любой, кто занимается спортом или фитнесом, это знает: мышцы слабеют. Чтобы оставаться сильным, нужна постоянная тренировка.

Как вы думаете, что происходит с мозгом, если он не получает достаточной тренировки? Он перестает быть эффективным. Мозгу тоже нужна постоянная тренировка. Именно это и называется саморазвитием.

Как тренировать мозг

Если нашему главному органу приходится решать изо дня в день одни и те же задачи, он, как и топор, теряет остроту. Для развития интеллекта необходимо давать мозгу тренировки, разминки, ставить перед ним разнообразные задачи. Должна работать память, логика, внимание. Тело также может подкинуть мозгу интересные задачки в виде овладения новыми навыками, требующими тренировки координации движений, чувства равновесия или направления.

Если у вас есть какое-либо хобби, можете считать, что ваши занятия саморазвитием уже начались. И не так уж важно, чем вы увлекаетесь: вязанием, выпиливанием из дерева, игрой в шахматы или парапланеризмом. Вы уже на шаг впереди тех, кто попал в ловушку рутинного существования и ссылается на то, что «вечно не хватает времени, я так занята».

Как найти свободное время

Нужно просто перестать его терять бессмысленно и бесполезно. Есть интересное наблюдение, верное для многих явлений и процессов. Его иногда называют правилом Парето или «законом 80:20». В частности, в соответствии с этим правилом, только 20% вашего времени расходуется продуктивно. И именно эти 20% дают 80% результата, в чем бы он не выражался.

Практика показывает, что значительную часть времени можно использовать более продуктивно. Часть ваших дел можно просто не делать, так как они бесполезны и только пожирают ваши силы, нервы и время. Поэтому первое, что стоит сделать — сделать ревизию своих ежедневных действий и исключить ненужное. Психология человека такова, что привычное часто кажется необходимым, хотя на самом деле оно бывает бесполезным и никому не нужным.

Обращайте внимание на потребности вашего организма и его особенности. Если вы сова — не планируйте на утро дел, требующих концентрации, логики, творческих озарений. Посвятите утро рутинным делам, а все наиболее важное оставьте на послеобеденное время, когда ваш организм просыпается и способен свернуть горы. Это сделает вашу деятельность более эффективной и позволит уменьшить потери времени.

Используйте для тренировки мозга время, которое чаще всего теряется совершенно непродуктивно.

Когда утром прозвонил будильник, не тяните время и просыпайтесь. «Еще 5 минут» выспаться все равно не помогут. Совсем не обязательно немедленно вскакивать: дайте мозгу возможность проснуться и заработать. Вспомните, какое сегодня число, сколько лет вам и каждому члену вашей семьи. Сколько дней осталось до дней рождения, до Нового года или до отпуска. Напомните себе планы на сегодняшний день. Теперь можно вставать и делать зарядку.

Идете умываться? Подкиньте мозгу еще задачку: поменяйте способ действий, как если бы вы из правши превратились в левшу, или наоборот. Если вы обычно держите зубную щетку в правой руке, возьмите ее в левую. Продолжите эту простенькую тренировку во время завтрака, держа вилку не той рукой, какой обычно. Решение этой задачки заставит мозг активизироваться.

Если вы не водите машину и ездите на работу пассажиром, все время поездки можно посвятить тренировке интеллекта:

  • слушать аудиокниги или уроки иностранного языка;
  • слушать песни на изучаемом языке, можно подпевать тихонько: это помогает быстрее осваивать разговорную речь и запоминать слова;
  • тренировать внимание, обращая его на детали, обычно упускаемые из вида;
  • заняться устным счетом: совершать арифметические действия с номерами встречных машин, или с номерами телефонов, датами рождения и другими наборами цифр и так далее.

Пересмотрите свое отношение к компьютеру и интернету. Бесцельное блуждание по соцсетям и компьютерные игры можно смело отнести к непродуктивным затратам и сократить до минимума. Это же касается и телевизора. Вы удивитесь, сколько свободного времени у вас появится, если перестать тратить время на ерунду.

Сочиняйте сказки для вашего ребёнка сами, вместо того, чтобы включать ему мультики. Играйте с ним в слова, это полезно для развития детей, да и взрослым не вредно.

Изменяйте привычные маршруты следования в магазин, на работу, для прогулок с собакой: каждый день ходите новой дорогой, стараясь запомнить как можно больше деталей местности.

Отказываться от привычных и бесполезных действий трудно — рутина затягивает. Но если вы хотите получать удовольствие от собственного острого и быстрого ума, отличной памяти и гармонии разума с телом, стоит сделать усилие над собой. Результат вам понравится.

Когда взрослая жизни кипит, многие забывают об увлечениях, а мечты детства порой так и остаются мечтами. Оправдания искать можно долго: мало времени, стрессовая работа с мизерной зарплатой, быт, дети. И поэтому люди привыкли откладывать жизнь на потом.

Не тешьте себя мыслью, что со следующего понедельника, года, или когда дети покинут семейное гнёздышко, вы наконец займётесь собой. Вам хорошо от этой мысли, но мозг обманывает вас, строит иллюзию, что стоит только захотеть, можно в космос полететь. Мечта и цель — совершенно разные вещи.
Вы не сможете проделать больше 10 крупных дел, если работа и семья «отъедают» большую часть личного времени. 4-5 дел будет на первых порах вполне достаточно.

Наиболее распространённая ошибка людей – это потратить на хобби целые выходные, забыв о телесных потребностях. На голом энтузиазме вы не уедете далеко, и когда начнутся будни, вы снова погрузитесь в рутину и забудете о навыках, которыми вы научились за выходные.

Небольшой совет: уделяйте своему увлечению минимум 15 минут в день независимо от того, будний день сегодня, выходной, праздник. Воспитывайте в себе постепенность. За год вы не станете лучше всех в своём деле, но, оглянувшись на себя прошлогоднего, вы увидите, что выросли над собой. Всё у вас получится!

Источник фото: freepik.com

Программист всегда должен быть в курсе современных технологий и постоянно самообучаться. Но как и когда это делать, если после рабочего дня уже нет сил на учёбу? Спросили у экспертов, как выделить время на самообучение.

Итак, как выделить время на самообучения, работая полный день?

  • Важно составить план обучения: чего именно вы хотите достичь, какие книги вы должны прочитать, сколько тем должны изучать каждый день и т. д.
  • Если самообучение связано с профессиональной деятельностью, то можно попросить руководство выделить часть рабочего времени под эту активность.
  • Также можно попросить руководство назначить вас на проект, который интересен вам в плане приобретения новых знаний.
  • Ставьте себе таймер на определённое время и делайте только то, что планировали в течение этого времени.
  • Разберитесь в своих подписках — отпишитесь от рассылок, которые не дают ничего полезного и только отнимают ваше время.
  • Читайте и слушайте по пути на работу.
  • Придумайте себе проект, над которым вам будет интересно работать и для которого вам нужно будет изучить интересующую технологию.
  • Отключите уведомления, которые не требуют сиюминутного внимания; выделите отдельное время для проверки почты, соцсетей и т. д., чтобы лишний раз не отвлекаться.
  • Откажитесь от чего-то (видеоигры, проведение времени с друзьями и т. д.), чтобы освободить больше времени для самообучения.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти вертолет на гта видео
  • Как найти работу видео уроки
  • Как найти позицию в ктру
  • Как найти людей в вк через фотографию
  • Что за ошибка в майнкрафт как исправить