Как найти всхожесть семян формула

image_print

Автор: Инишева Екатерина Алексеевна, ученица 6 класса МАОУ Лицей №1 имени А.С. Пушкина, г.Томск.

Опыт по определению всхожести семян пшеницы, ржи, овса.

Чтобы получить биологически активные вещества (БАВ) для их использования в косметике, медицине, исследуются разные полезные ископаемые, из которых их можно добыть. Это могут быть разные растения, торфа, сапропели, минеральные отложения и др. Прежде чем определить сырьевую базу для производства БАВ, необходимо определить БАВ разных составных частей сырьевой базы, которые могут быть пригодны для производства БАВ. Есть много методов определения БАВ в исходном сырье, одним из которых является определение БАВ по проращиванию семян. При этом семена должны иметь хорошую всхожесть. Для этого используются разные виды семян.

Всхожесть семян — это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях.

Цель опыта: определить всхожесть зерновых культур: ржи, пшеницы, овса и лучший вариант отобрать для дальнейшего опыта.

Существуют много ГОСТов по методике определения всхожести семян. После ознакомления с разными гостами:

  1. ГОСТ 12038-84
  2. ГОСТ 12038-66
  3. ГОСТ 30556 – 98

Объект и методика исследования. Были отобраны:

  • бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
  • вода водопроводная по ГОСТ 2874;
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
  • чашки Петри;
  • пинцеты.

Мы провели два опыта: первый опыт с пшеницей и второй с рожью и овсом.

Результаты исследования.

  1. Было отобрано по 5 чашек Петри. Их мы моем горячей водой с моющими средствами и промываем дистиллированной водой;
  2. Берем двойной слой фильтровальной бумаги и кладём на дно и на крышку чашек Петри, далее увлажняем фильтровальную бумагу дистиллированной водой, льем до полного увлажнения фильтровальной бумаги (у нас получалось от 6 до 8 мл дистиллированной воды);
  3. Затем отсчитываем 50 семян на одну чашку Петри;
  4. Выкладываем на фильтровальную бумагу в чашки Петри пинцетом семена равномерно, закрываем чашку Петри полностью и ставим в теплое место (температура 250С), делаем так со всеми семенами и ждем от четырех до семи дней, наблюдая за проращиванием семян, при высыхании доливая дистиллированной воды до полного увлажнения;
  5. Спустя некоторое время, открываем чашки Петри и считаем проросшие семена и те, что не проросли, складываем их отдельно, записываем результаты и подсчитываем средний процент всхожести.

Опыт 1. В таблице 1 приведены результаты определения всхожести семян по пшенице (табл.1). Расчет всхожести проводился по такой формуле:

Х=А*100/Б

А –количество проросших семян ; Б –количество семян в чашке Петри (50);

Пример с чашкой №1: 34*100:50

Таблица 1 Определение всхожести семян пшеницы

№ чашки Всего семян, количество Взошло, количество Не взошло, количество Взошло, %
1 50 34 16 68%
2 50 31 19 62%
3 50 32 18 64%
4 50 24 26 48%

Средняя всхожесть по всем 4 повторностям составляет 60.5%. Этот результат можно посчитать низким, так как кондиционными для посева считаются семена с всхожестью не ниже 88% ~

Вывод: всхожесть семян недостаточная для проведения следующего опыта.

Опыт 2. Этот опыт мы проводили с овсом и рожью (табл. 2,3). Методика проведения опыта была аналогична методике в опыте 1.

В 5 повторностях был овес, ржи было столько же, получается, у нас было всего 10 чашек Петри. В одной чашке Петри было 50 семян.

Таблица 2 Определение всхожести семян овса

№ чашки Всего семян, количество Взошло, количество Не взошло, количество Взошло, %
1 50 47 3 94%
2 50 50 0 100%
3 50 47 3 94%
4 50 45 5 90%
5 50 46 4 92%

Средняя всхожесть по всем 5 повторностям составляет 94%

Таблица 3 Определение всхожести семян ржи

№ чашки Всего семян, количество Взошло, количество Не взошло, количество Взошло, %
1 50 35 15 70%
2 50 40 10 80%
3 50 37 13 74%
4 50 45 15 70%
5 50 40 10 80%

Средняя всхожесть по всем 5 повторностям составляет 74.8%

Вывод. Всхожесть семян достаточно высокая, в особенности, для овса. По этому, овес можно использовать в дальнейших опытах по выявлению биологически активных веществ в природном сырье. В дальнейшем мы предполагаем изучать биологически активные вещества в торфах.

Презентация

Скачать

всхожесть семянДанная статья является продолжением темы по определению качества семенного материала. Сегодня речь пойдет про то, каким способом определяется всхожесть семян.

Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).

Порядок работы по определению всхожести семян: 

1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;

2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);

3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);

4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;

5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;

6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;

7. Оформляют рабочий бланк.

 Результаты определения энергии прорастания и всхожести.

Культура: Озимая пшеница                    Сорт: Мироновская 808

Определение начато: 19.02.2013 г.         Закончено: 26.02.2013 г.

результаты аналеза по всхожести семян

Процент всхожести семян учитывается при расчете весовой нормы высева, а также непосредственно влияет на расчет посевной годности семян.

banner-KORALL

На какой год семена наиболее плодоностны и как высчитать процент всхожести.Кто знает, по основным культурам- огурцы, помидоры, перец, кабачки и др.

Всхожесть свежих семян равна примерно 90-95% от общего количества, со временем она становиться ниже. В зависимости от культуры падает на определенную долю процентов в течении определенного времени. Как уже было сказано, срок годности семян указывается на упаковке, он же совпадает со сроком всхожести семян. Хранение их в герметичной упаковке поможет его продлить.

Другое дело если семена некоторых культур вы заготавливаете сами. Срок годности вы, естественно, нигде не прочтете. Поэтому всхожесть проверяют при помощи слабого солевого раствора. В принципе, так мжоно проверить и купленные семена.

Чтобы сделать такой раствор берем 1 чайную ложку соли на литр воды. Далее наполнить этим раствором ёмкость и обработанные семена нужно держать в нем около двух часов. Те семена, которые всплывают, гораздо вероятнее окажутся невсхожими. Интересно то, что они иногда всходят. После чего влажные утонувшие семена выкладывают на бумагу или ткань, чтобы они очистились от соли. Нужно смотреть за тем, чтобы они не пересыхали и периодически слегка подмачивать водой. Перед тем как опускать семена в раствор можно предварительно убрать очень легкие семена и почерневшие.

Нашла еще такой способ:

Что посчитать процент всхожести, можно перевести количество всхожих и невсхожих семян в проценты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В Е С Н А
[236K]

4 года назад 

Семян сейчас в пакетиках немного, поэтому если вы покупаете семена в магазине, а не делаете сами, то я бы не рекомендовала заранее проверять процент всхожести семян. Проверяйте их когда уже будете садить — просто садите больше, а там уже что взойдет. Я, например, в прошлом году купила свежие семена томатов проверенного производителя. У меня в пакетике было 10 семян, в взошли кое — как 2, то есть процент всхожести получился 20 %. Если всходят все посаженные семена, то это 100 % всхожести. Ни замачивание, ни срок годности не покажут вам процент всхожести семян. Свои, даже старые семена могут иметь больший процент всхожести.

Есть такой способ,правда как и все не дающий 100% результатов:берете стакан воды(впрочем посуда не важна)насыпаете семена в воду и ждете примерно 10-15 мин. Семена которые утонули это всхожие,которые остались плавать нет. Это касается семян более крупных(свеклы например). Для мелких семян можно использовать эбонитовую палочку или наэлектризованную бумагу (о волосы ее потереть например)те семена которые прилипли-это не всхожие (пустые)…

svet-max
[96.5K]

11 лет назад 

Галя, смотри. Посадила 20 семян одного сорта. Создала необходимые условия. Подождала необходимый срок. Проросло 15 семян. Значит всхожесть 75%.

100:20=5, значит 1 семечко составляет 5 %

15х5= 75 % 15 семян — 75%

Алена Солне­чная
[98.8K]

7 лет назад 

Чтобы всхожесть семян была хорошей, нужно в первую очередь использовать районированные сорта. Они помогут повысить урожай на 15–20%, чем в случае использования несортовых семян. Обычно производители указывают на упаковке всхожесть и срок годности семян, но при желании можно их определить самостоятельно.

Для определения всхожести нужно прорастить семена в небольших тарелках или блюдцах. На дно положите кусочек влажной ткани или марлечки и на нее поместите 50–100 семян. Емкость накройте,

а ткань поддерживайте во влажном состоянии. Через несколько дней нужно подсчитать количество проклюнувшихся семян.

На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными считают семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – у перца, лука, салата, свеклы; 90–95% – у редиса, капусты, тыквы, фасоли.

Если всхожесть семян ниже нормы, нужно или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Infil­trato­r
[100K]

11 лет назад 

На какой год они наиболее плодоносны- это как повезет. Обычно они наиболее плодоносны на первые пару лет в новой теплице хорошо удобренной перепревшим компостом и навозом.

Что же касается всхожести, то это процент семян из общего количества, которые взошли за определенный срок при создании им необходимых условий для прорастания.

Если плодовитость вы определяете у покупных растений, то наиболее плодовито должно быть поколение F1, то есть то, что вы покупаете. Селекционеры именно его выводили десятки лет. А следующие поколения будут вырождаться. А если это генно-модифицированные растения, то следующих поколений вообще не будет, даже если семена получить удастся.

Чтобы определить процент всхожести семян, например если семена штучные, то чистая арифметика. Сколько посадили и сколь взошло, далее вычисление в процентном соотношении. Например если посадили 20 семян, а взошло 15, то процент всхожести составит: 15 умножить на 100 и разделить на 20( это пропорция) , получим 75% всхожесть семян в данном случае.

Самый верный способ, это взять примерно десять семян и прорости. Количество проросших семян даст процент всхожести если к числу взошедших прибавить 0.

Ну и как уже писали, можно в воду кинут. Если в семени нет ядра оно будет плавать на поверхности и не утонет. Вот сколько семян утонут из скольки, и высчитать процент всхожести.

-Наташ­а-
[29.8K]

8 лет назад 

Самый простой способ. это смотреть на пакетик , на срок годности, если семена просрочены всхожесть резко падает, пробовала к примеру салат посадить, половина не взошла, а вот огурцы наоборот самые всхожие на второй-третий года.Внешне определить сложно, было 6 семечек, все на вид одинаковые, взошло три.

Всхожесть на пакетиках с семенами обычно не указывают, но можно попросить у продавца свидетельство, оно должно быть. По номеру партии в документе можно найти всхожесть и дату, до которой она гарантируется.

У некоторых культур, например огурцов, после хранения всхожесть даже повышается.

Знаете ответ?

Лабораторная
работа №1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ВСХОЖЕСТИ

И ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Цель работы: освоить методику определения всхожести и энергии прорастания семян.

Оборудование: чашки Петри, фильтры обеззоленные, салфетки бумажные, вода дистиллированная,
спирт этиловый 96%, пинцеты, шпатели деревянные, образцы семян.

Теоретическое введение

Всхожесть
семян является основным показателем качества семян и нормируется ГОСТом. Всхожестью
семян
называется количество нормально проросших семян в пробе, взятой для
анализа, выраженное в процентах. Семена зерновых и зернобобовых культур по
всхожести подразделяют на 1-й и 2-й и 3-й классы.

     Под энергией
прорастания
понимается  способность семян к дружному прорастанию,
определяемая процентом нормально проросших за определенное (меньшее, чем при
определении всхожести) время семян.

     Энергию
прорастания определяют на третий-четвертый день постановки опыта, а всхожесть
на седьмой день.

     Рассчитывается
по формуле простой пропорции.

                               А
x100

Энергия прорастания    ————— 
 
= %

                               100,

где А – количество проросших семян, 100 – количество
семян в опыте.

Результаты подсчётов вносят в
таблицу:

Образец

День подсчёта

Всхожесть на 7 день, %

4-й, n семян

7-й, n семян

1.

2.

3.

Ход работы:

1. Произведите дезинфекцию чашек
Петри салфеткой, смоченной этиловым спиртом. Оставьте их слегка подсохнуть на
воздухе.

2. Выложите 2 слоя салфеток (субстрат
для прорастания) в чашки. Налейте небольшой слой воды.

3. Выборку семян (50/30 шт) разложите
на влажной салфетке в чашке. Добавьте при необходимости воды так, чтобы семена
не полностью были покрыты водой, так как им необходим доступ кислорода для
дыхания.

4. Накройте крышкой чашки с выборками
семян, подпишите их. Поставьте в светлое, теплое место для прорастания.

5. Определите энергию прорастания и
всхожесть семян на 4 и 7 дни. Сделайте выводы по работе.

Определение
качества семян прово­дят в соответствии
с ГОСТ 13056.1—67 на контрольно-семенных
станциях, куда отсылают часть каждой
партии.

Основными
показателями качества семян являются
чистота, масса, влажность, всхожесть,
энергия прорастания, жизнеспособность,
доброкачественность.

Однородной партией
считают такую, семена которой были
собраны с произрастающих в одинаковых
условиях насаждений, одновременно,
одним способом, одинаково перерабатывались
и имеют одинаковые внешние признаки.
Масса партии для разных пород различна:
для осины 30 кг, для желудей — 5000 кг.

Средний образец
отбирают от каждой партии семян. Масса
среднего образца зависит от величины
семян: для осины и тополей — 15 г; ели,
сосны — 50 и т.д.. Отбор среднего образца
начинают с отбора выемок — небольших
количеств семян, взятых из разных частей
партии в один прием. От партий мелких
и средних семян, хранящихся насыпью,
их отбирают щупом или вручную — в
верхнем (на глубине 10 см), среднем и
нижнем слое; в каждом слое берется не
менее пяти выемок (всего 15). От партий
крупных семян выемки отбирают вручную,
при этом из каждого слоя берут не менее
десяти выемок (всего 30). От партий сыпучих
семян, хранящихся в зашитых мешках,
выемки берут щупом с последующей
заделкой проколов в мешке. Из незашитых
мешков выемки отбирают вручную,
цилиндрическими или конусными щупами.
Из партии семян до 10 мешков включительно
из каждого мешка берут не менее трех
выемок (по одной из верхнего, среднего
и нижнего слоев), более 10 мешков — не
менее двух выемок из каждого мешка,
чередуя места взятия.

Чистоту
семян

содержание чистоты семян в партии —
определяются отношением массы чистых
семян к первоначальной массе навески,
взятой для анализа и выраженной в
процентах (ГОСТ 13056.2—67). Для определения
чистоты семян средний образец
перемешивают, берут из него совочком
навеску, которую взвешивают и высыпают
на разборную доску. На доске отделяют
чистые семена от недоразвитых, щуплых,
мелких, поврежденных семян, от посторонних
примесей и семян других пород. Большой
процент примеси указывает на недостаточную
очистку. К чистым семенам относят:
целые, нормально развитые семена
независимо от их окраски; мелкие семена,
по длине и толщине равные среднему
нормально развитому семени или чуть
меньшеего; семена наклюнувшиеся, у
которых корешок пробил кожуру, но не
вышел за ее пределы; семена здоровые
по внешнему виду, но с треснувшей
кожурой, косточкой, скорлупой,
околоплодником.

К отходам относят
следующие фракции; проросшие семена,
мелкие, щуплые, недоразвитые, пустые,
истощенные, раздавленные, голые,
загнившие, зараженные болезнями,
поврежденные вредителями или грызунами;
к примесям — семена сельскохозяйственных
культур и сорных растений, а также
семена других пород деревьев и
кустарников,комочки земли, песок,
обломки семян, листья, чешуйки, плодовые
и семенные оболочки, мертвых вредителей
семян и др.

К отходам относят
также плюски у всех плюсконосных пород;
остатки крылышек семян сосны и ели;
семена плодовых семечковых и косточковых
пород с треснувшей кожурой и т.д..

После разбора
навески взвешивают все чистые семена,
а отходы и примеси — отдельно по каждой
фракции.

Влажность
семян

содержание влаги в семенах, выраженное
в процентах к массе исходной навески,
— определяется в соответствии с ГОСТ
13056.3-67.

Масса образца для
определения влажности семян устанавливается
техническими условиями. Она может быть
25 г (актинидия коломикта, береза, бузина,
черешня, вяз гладкий и листоватый,
осина, платан восточный, смородина,
тополь и др.), 50 г (вино­град амурский,
ель, жимолость, калина обыкновенная,
круши­на ломкая, лиственница, пихта
(кроме кавказской), сосна (кроме кедровой),
500 г (абрикос обыкновенный, дуб, каштан
посевной, орех). Масса пробы из образца
в зависимости от вида семян составляет
от 10 до 100 г, а масса навески — от 2 до 15
г.

Косточки абрикоса,
сливы, орехи у кедра корейского перед
размалыванием предварительно раскалывают;
плоды дуба, каштана разрезают на
три-четыре части; орехи раскалывают, а
извле­ченные ядра разрезают на
шесть—восемь частей, твердый эндо-карп
измельчают в ступке; затем все тщательно
перемешивают.

Бюксы с навеской
помещают в сушильный шкаф, предварительно
нагретый до температуры 130 °С. Время
высушивания проб в зависимости от вида
семян составляет 1 — 3 ч. После высушивания
бюксы с семенами охлаждают в течение
15 — 20 мин в эксикаторе, а после этого
вновь взвешивают. Потерю влаги определя­ют
по формуле

W=(m-m1)*100/(m-m2)

где W
влажность
семян, %; т

масса бюксы с семенами до высушивания,
г; т1
масса
бюксы с семенами после высушивания, г;
т2
масса
пустой бюксы, г.

Влажность семян
выводят как среднее арифметическое из
двух определений с погрешностью не
более 0,1 %.

Расхождение
результатов двух определений для семян
ели, лиственницы и сосны не должно
превышать 0,3 %, а для семян других пород
— 0,5 %. При большем расхождении определение
влажности повторяют.

Массу
1000 семян
определяют
у кондиционных семян после окончания
анализа на чистоту.

Масса семян имеет
большое значение, так как крупные,
тяжелые семена обладают лучшими
посевными качествами. Масса семян
учитывается и при установлении нормы
высева. Ее определяют в соответствии
с ГОСТ 13056.4—67.

Из чистых семян
после тщательного их перемешивания
отсчитывают две пробы: по 500 семян в
каждой для семян с массой навески на
чистоту 25 г и менее; по 250 семян в каждой
для семян с массой навески на чистоту
более 25 г.

Каждую пробу
взвешивают с определенной погрешностью:
при массе навески до 99 г — не более
0,001 г; при массе навески от 100 до 999 г —
0,1 г; при массе навески 1000 г и более —
не более 1 г.

Для определения
массы 1000 семян по двум пробам по 500 семян
в каждой массу проб суммируют; по двум
пробам по 250 семян массу суммируют и
умножают на два; по одной пробе в 250
семян ее массу умножают на четыре; по
двум пробам по 100 семян общую массу
умножают на пять.

Расхождение в
массе двух проб допускается не более
5 %. Если оно больше, то взвешивают третью
пробу и вычисляют массу 1000 семян по
двум пробам, имеющим наименьшее
расхождение.

Всхожесть
семян

способность прорастать и давать
нормально развитые проростки при
определенных условиях за установленный
для каждой породы период времени. Ее
определяют в соответствии с ГОСТ
13056—75 путем проращивания семян на
специальных аппаратах (растильнях).
Всхожесть выражается в процентах от
количества семян, подвергнутых
проращиванию.

Техническая
всхожесть —
это
количество нормально проросших за
установленный период семян, выраженное
в процентах от общего количества взятого
для проращивания.

Абсолютная
всхожесть

это количество нормально проросших за
установленный период семян, выраженное
в процентах от количества полнозернистых
семян, взятых для проращивания. Проба
для определения всхожести берется из
чистых семян.

К ненормально
проросшим относят: семена, у которых
корешки не достигли к установленному
дню учета длины корешков нормально
проросших семян; с уродливыми и
поврежденными корешками; здоровые
непроросшие семена; ненабухшие и не
изменившие внешнего вида (у бобовых);
запаренные с упругим водянисто-серым
или бурым эндоспермом (стекловидным);
с мертвым зародышем белого цвета;
загнившие; беззародышевые и зараженные
(внутри) насекомыми.

Грунтовая
всхожесть —
количество
семян, давших всходы в условиях посева
в грунт, выраженное в процентах к общему
количеству высеянных семян. Необходимость
определения грунтовой всхожести вызвана
тем, что при посеве семян в грунт
всхожесть получается ниже, чем в
лабораторных условиях, так как в грунте
условия могут быть менее благоприятными,
чем в лабораториях — плотная структура
почвы и ее недостаточная влажность,
неблагоприятная агротехника и прочее.

Техническая и
грунтовая всхожесть, как и чистота
семян, входят в расчетную формулу нормы
высева семян.

Энергию
прорастания
определяют
одновременно со всхожестью. Этот
показатель характеризует дружность
прорастания семян, способность давать
нормальные проростки за установленный
более короткий, чем для определения
всхожести, период, определяемый как
первая треть срока проращивания. А
энергию прорастания определяют как
отношение количества семян, проросших
за этот короткий период, к количеству
всех проращиваемых семян, выражается
в процентах, и может быть как абсолютной,
так и технической величиной. Для
ускорения определения всхожести семян,
а также у семян с длительным периодом
прорастания вместо проращивания
определяют жизнеспособность
(ГОСТ
13056.7—68) — выраженное в процентах
количество живых семян от общего
количества, взятого для анализа. Ее
определяют окрашиванием тканей зародыша
раствором индигокармина (концентрация
0,05 %), тетразола (концентрация 0,5 %),
раствором йодистого калия. Индигокармин
окрашивает лишь мертвые.

Доброкачественность
определяют
для семян, имеющих длительный период
прорастания и для которых способы
определения всхожести и жизнеспособности
не разработаны. Доброкачественны
полнозернистые, здоровые семена с
характерной для данного вида окраской
зародыша и эндосперма. Качество оценивают
путем взрезывания семян вдоль зародыша
в соответствии с ГОСТ 13056.8—68. Перед
взрезыванием семена намачивают до
набухания в воде температурой 18 — 20 °С
в течение 1 — 10 сут.

Кроме методов
определения жизнеспособности и
доброкачественности семян, предусмотренных
ГОСТом, существуют и другие методы —
рентгенографический, люминесцентный
и др. Для этого необходимо современное
сложное оборудование, которое используют
только при научных разработках.

Рентгенографический
Расшифровывание снимков семян проводится
по развитию эндосперма, линейным
размерам зародыша, степени его разви­тия,
соотношению зачаточного корешка и
семядолей и т.д.

Люминесцентный
метод основан на свечении срезов семян
под воздействием ультрафиолетовых
лучей. Живые и мертвые ткани семени,
предварительно окрашенные флуоресцирующими
соста­вами, светятся различно.

Хозяйственную
годность
семян
определяют как частное от деле­ния
произведения процента чистоты и процента
всхожести семян на 100. Так, показатель
хозяйственной годности, равный 85%,
означает, что из 100 кг данной партии 15
кг являются примесью и невсхожими
семенами.

Наличие
вредителей
выявляют
энтомологической экспертизой по ГОСТ
13056.9—68. На основании экспертизы
рекомендуются мероприятия по
обеззараживанию семян.

Для фитопатологического
анализа семян используют биологический
и макроскопический методы, а также
метод центрифугирования. Внутреннюю
зараженность определяют только у семян
абрикоса, вишни, дуба, каштана, лещины,
миндаля, ореха, персика, фисташки,
кедрового стланика, сосны корейской и
сосны кедровой сибирской; внешнюю
зараженность — у семян всех других
видов.

При обнаружении
карантинных вредителей, болезней,
сорня­ков удостоверение выдается со
штампом «Карантин. Высев и вы­воз
семян запрещен».

Соседние файлы в папке госы

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти человека в зимнем лесу
  • Как найти координаты места для навигатора
  • Как найти асимптомы к графику функции
  • Как составить пару фотографий в одну
  • Как найди организацию по кпп